Содержание
Хранение мёда: как и где хранить мёд
Мёд относится к тем продуктам, которые не теряют свои целебные качества долгое время. Иногда на рынках встречается мёд, который хранится уже несколько лет. При этом, по словам продавцов, такой мёд ничуть не теряет своего вкуса и полезных свойств. Но возможно ли это? Интересный факт: археологи на раскопках древних гробниц египетских фараонов часто находили горшочки мёда, залитые воском. Внешне они не выглядели испорченными, а после химического анализа было ясно, что такой мёд абсолютно готов к употреблению!
Можно ли хранить мёд?
Однозначно – да!
На сегодняшний день единого решения, какими должны быть условия для хранения мёда дома, не существует. Конечно, мы не сможем обеспечить обстановку, которая создаётся пчеловодами на пасеке. Но ведь нам и не нужно хранить мёд вёдрами или бочками! Поэтому держать мёд дома вполне возможно. Но отнестись к этому нужно внимательно: важно подобрать подходящую посуду, а также обеспечить нужную температуру.
Срок хранения мёда
Существует мнение, что хранить мёд можно на протяжении одного года, после чего он потеряет свои целебные свойства и даже будет содержать вредные вещества. Такое мнение ошибочно: если соблюдать нужные условия, то мёд может храниться гораздо дольше. За год качества мёда изменятся, он может стать темнее, ослабеет его аромат. Но за это время он обогатится новыми целебными свойствами. В целом, если соблюдать все условия, мёд может храниться неограниченный срок.
Спустя какое-то время изначально жидкий мёд может засахариться или загустеть. Не стоит беспокоиться: это естественные процессы. Кристаллизация нисколько не влияет на качество или срок годности мёда. К тому же, если через 3 месяца после покупки ваш мёд остался жидким, то в нём, вероятнее сего, присутствуют добавки (кроме акациевого мёда — он может кристаллизоваться до года).
В первую очередь на скорость кристаллизации влияет температура хранения и медоносы пчелиного нектара. Процесс кристаллизации дольше у тех видов мёда, которые содержат большое количество фруктозы (падевый, липовый и акациевый сорта долго не засахариваются и остаются жидкими). Если хранить мёд в холодильнике, он кристаллизуется довольно быстро, а при поддержании комнатной температуры сохранит изначальную консистенцию дольше.
Правильные условия для хранения мёда в дома
Существует два главных параметра для хранения мёда дома:
- влажность воздуха;
- температура.
Если банка закрыта герметично, то влажность воздуха не имеет принципиального значения. Во всех остальных случаях нужно выбирать помещение с минимальной влажностью и оградить посуду от попадания под солнечные лучи.
Хранить обычный или взбитый мёд в комнатных условиях нежелательно: держать его под кроватью, в шкафчиках или кладовых – неудачное решение. Однако если нет другой возможности, нужно выбрать прохладное помещение и хранить весь мёд там.
Температура
Самой подходящей для хранения считается температура от -6 до +20 градусов. Если мёд будет долгое время храниться при температуре выше +20, он потеряет многие полезные витамины. Низкие температуры (ниже 0) не ухудшают качество мёда – он лишь затвердевает и становится замороженным. Обратите внимание на то, что менять температуру хранения не стоит: если мёд хранится в холоде, то он и должен там оставаться, иначе кристаллизация пройдёт неравномерно.
Можно ли хранить мёд в холодильнике?
Да, можно. В холодильнике температура практически не изменяется, а это важное условие. Влажность внутри холодильника минимальная, поэтому второе важное условие также соблюдено. Летом холодильник — лучшее место, где можно хранить мёд. При этом, посуда должна прочно закрываться, чтобы защитить мёд от других запахов.
Где хранить мёд зимой?
Во время холодов лучший вариант, чтобы хранить мёд – закрытый балкон или лоджия. Температура там ниже, чем в квартире, а перепады ощущаются не так сильно.
Посуда для хранения меда
Важно правильно выбрать тару, где будет храниться пчелиный нектар: от того, как плотно посуда будет закрываться, и из какого материала будет изготовлена, напрямую зависит срок хранения. Конечно, лучшим решением станет герметично закрывающаяся посуда.
- Стеклянная тара лучше всего подходит для того, чтобы хранить мёд. Она герметично закрывается, а стекло не взаимодействует с компонентами мёда. Однако стеклянная ёмкость не сможет защитить мёд от солнца, поэтому её нужно накрывать чем-то непрозрачным или держать тёмном месте.
- Пластиковая тара – не самая удачная посуда для хранения. Выбирать пластиковую посуду можно, только если материал её изготовления – пищевой пластик.
- Тара из других материалов. Хорошим вариантом для хранения являются бочонки из ивы, но в хозяйстве они довольно редко встречаются. Подходит также глиняная посуда (обработанная) или эмалированная тара. А вот оцинкованные ёмкости, как и медная посуда, – ещё хуже, чем пластик. Металлы вступают в реакцию с компонентами мёда, окисляются и выделяют ядовитые вещества. Среди бочонков из дерева не следует выбирать дубовые или сделанные из хвойных пород.
Таким образом, держать мёд дома и при этом сохранить его целебные возможности получится, если соблюдать 2 несложных условия:
1) использовать для хранения подходящую посуду;
2) поддерживать постоянную влажность пространства и температуру.
Храните мёд правильно, и в вашем доме всегда будет полезный и вкусный десерт!
Как правильно хранить мед в домашних условиях
Содержание
Kuchenland Home
Польза меда неоспорима. Он содержит большое количество антиоксидантов, более 10 витаминов и минеральных веществ и биологически активные растительные соединения. Мы любим его за волшебный многогранный вкус, теплый аромат, уютные ассоциации с детством и эстетическую красоту. От льющейся с ложки тягучей янтарной струи на порцию оладий взгляд оторвать сложно. Можно ли сохранить его первозданный вид в домашних условиях? Разберемся в том, как правильно выбрать посуду, как долго мед сохраняет свои полезные свойства и портится ли он без холодильника.
Где хранить мед в домашних условиях?
Мед требует бережного обращения. Поэтому интуитивно многие выбирают в качестве места хранения холодильник. Он отвечает главным принципам хранения — темно, сухо и прохладно. Под воздействием прямых солнечных лучей распадаются многие полезные вещества. Вкус он сохранит, но не пользу. Температура выше 20 градусов тоже приводит к изменениям его свойств. Излишняя влажность может спровоцировать брожение. Визуально он увеличится в объеме. Появится посторонний вкус и запах. Даже в этом состоянии он останется безопасным для здоровья, но есть его не захочется — слишком уж неаппетитно он пахнет.
В холодильнике мед может кристаллизоваться. Это только внешние изменения, не влияющие на вкус и пользу. По сути мед — это насыщенный раствор сахаров. А сахар всегда кристаллизуется. Не нравится внешний вид? Растопите его на слабом огне (не выше 40 С)
Можно ли хранить мед не в холодильнике? Да, если температура воздуха в том кухонном шкафчике, куда вы планируете его поставить, не выше 20 градусов. В городской квартире в холодное время года этим требованиям отвечают большинство балконных шкафов.
Мед в сотах хранится также. Просто нарежьте соты на куски, отправьте в контейнер, а контейнер в сухое, темное и прохладное место.
Что еще учесть? Мед легко впитывает запахи. Окажется рядом с соленьями или рыбой — будет пахнуть также. Следите за товарным соседством и используйте герметичную тару.
Стоит ли замораживать мед?
На его полезных свойствах это не скажется. Мед замерзает при температуре от −36 С, его объем уменьшается примерно на 10%. Бонус при замораживании — не случится реакция кристаллизации (то, что мы обычно называем «засахарился»). Но повторно замораживать растопленный не нужно — пользы в нем не останется.
Выбираем посуду
Посуда для хранения должна быть герметичной, с плотной крышкой, и из материалов, которые не впитывают и не пропускают запахи.
Стеклянные банки с крышками подходят отлично, если вы не планируете постоянно держать емкость на столе. Прозрачное стекло пропускает разрушающий полезные вещества свет.
Какие еще емкости подойдут?
- Керамика тоже подходит для хранения. Защитит от света, посторонних запахов, влаги. Обращайте внимание на целостность покрытия, сколы недопустимы.
- В контейнерах из алюминия и нержавейки мед хранить можно, если на покрытии нет сколов.
- Пластиковая тара допустима как временный вариант. Но уже через год мед начнет впитывать химические вещества из стенок контейнера.
- Железная посуда не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда. По этой же причине не используйте железные ложки и не оставляйте их в банке.
- Цинк и медь с медом не дружат. От длительного соприкосновения с ними он становится токсичным.
Есть ли у меда срок годности?
Сколько можно хранить его, чтобы он не потерял полезные свойства? Ориентируйтесь на сроки, указанные в ГОСТ. В герметичной таре — 2 года с даты упаковывания. Достаточно долго, чтобы вы успели насладиться его вкусом и полезными свойствами до следующего сезона. Если тара открыта, срок сокращается до 8 месяцев. Добавили орешки? Аналогично.
Портится ли он после указанного срока? Нет. Но уникальные ферменты и микроэлементы начинают разрушаться, и вместо полезного продукта получается сладкая десертная масса.
Лето и осень — самое время, чтобы пополнить домашние запасы меда до следующего года. Храните его в темноте и прохладе. Следите за тем, чтобы по соседству не было продуктов с резким запахом. Выбирайте для хранения герметичную емкость из стекла, керамики, нержавейки, алюминия. Простые правила помогут сохранить полезные свойства меда и заряжаться от него летним теплом в холодные дни.
Вернутся
к списку статей
Рекомендации по хранению мёда
Одно из главных достоинств мёда заключается в том, что он не портится! Однако мед подвержен физическим и химическим изменениям с течением времени. Он может потерять свой аромат и вкус, а также имеет тенденцию темнеть. Поскольку сохранность меда зависит от температуры, срок годности меда трудно определить. Для практических и коммерческих целей часто указывается срок годности два года. Однако правильно хранящийся мёд сохраняет свои качества намного дольше, поэтому крайне важно хранить мёд, соблюдая следующие правила:
Храните мед в герметичной таре.
Поскольку мед содержит мало воды, бактерии не размножаются легко, но неправильно закрытые контейнеры могут пропускать влагу. Рекомендуется хранить мед в оригинальном контейнере, в котором вы его купили, и после использования убедитесь, что крышка плотно закрыта. поэтому влага и запахи не могут проникнуть внутрь. Стеклянные банки с крышками также идеально подходят для хранения меда, если крышки плотно закрыты, чтобы мед не подвергался воздействию воздуха, пока он не используется. Не рекомендуется хранить мед в непищевых пластиковых контейнерах или металлических контейнерах, поскольку они могут вызвать окисление меда.
Храните контейнер в месте, где поддерживается средняя комнатная температура.
Поскольку мёд лучше всего хранить при комнатной температуре (где-то от 64 до 75 F), рекомендуется хранить контейнер с мёдом на полке или в кладовой. Воздействие на мед более высоких температур, прямых солнечных лучей или других видов прямого тепла (например, плиты или духовки) может привести к потемнению и незначительным изменениям вкуса, поэтому старайтесь избегать этих мест на кухне.
Не охлаждать мед.
Хранение меда в холодильнике сохраняет его, но при низких температурах мед превращается в полутвердую массу, поэтому этот метод хранения не рекомендуется .
Замораживайте мед только в случае необходимости.
Хранение меда в морозильной камере также сохраняет мед, но не способствует его грануляции, поскольку температура слишком низкая для образования кристаллов. Тем не менее, это очень затрудняет дозирование. Если вы покупаете большие контейнеры с медом, который гранулируется до того, как вы успеете его закончить, налейте приемлемое количество меда в контейнер меньшего размера, который вы можете использовать на кухне или за столом. Храните оставшийся мед в оригинальном контейнере большего размера и храните в морозильной камере. При необходимости подогрейте мед, чтобы легко заполнить маленькую емкость, а большую поместите обратно в морозильную камеру. Прежде чем наполнить маленькую емкость, убедитесь, что вокруг нее нет кристаллов, которые могут служить «семянами» для гранулирования нового меда.
Если после выполнения этих шагов все еще происходит грануляция – естественная характеристика чистого меда, которая не наносит ему вреда и не указывает на порчу меда – ее можно легко устранить без вреда для меда. Следуйте этим трем простым шагам, и ваш мёд мгновенно вернётся в свою первоначальную жидкую форму!
Категории: Мед Факты Новости
Все рецепты
Как лучше всего хранить мед?
Мед является одним из основных продуктов на многих кухнях и является полезным подсластителем как для еды, так и для напитков. Хорошая новость о меде заключается в том, что он никогда не портится и его очень легко хранить. Даже если ваш мёд начал кристаллизоваться, есть очень простой способ восстановить его.
Хранение меда
Мед — одна из самых простых вещей в вашей кладовой для хранения. Просто храните его в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей, в плотно закрытой таре.
Рекомендуется использовать оригинальный контейнер, в котором был получен мед, хотя подойдет любая стеклянная банка или пластиковый контейнер, безопасный для пищевых продуктов. Не храните мед в металле, потому что он может окисляться.
Мед не нужно охлаждать. На самом деле, с ним гораздо проще справиться, если вы этого не сделаете, потому что более низкая температура приведет к затвердеванию меда. Это затрудняет использование, когда вам это нужно, и вам придется нагревать его, чтобы вернуть его в жидкое состояние. Мед также можно заморозить, хотя в этом нет необходимости.
Избегайте тепла и влаги
Самое вредное, что вы можете сделать с медом, — это подвергнуть его воздействию тепла и влаге внутри контейнера.
Идеальной является нормальная комнатная температура. Если в вашем доме часто становится тепло, найдите самое прохладное место в кладовой для меда. Кроме того, обязательно держите его подальше от плиты, любых тепловыделяющих приборов и солнечного света.
Чтобы избежать попадания влаги в мед, убедитесь, что контейнер плотно закрыт, и используйте сухую ложку всякий раз, когда вы окунаете его в банку. Даже небольшое количество воды может способствовать брожению, как и делается медовуха. Для вашей кухни это далеко не идеально, и это может фактически снизить качество вашего меда.
Срок годности
Мед имеет удивительно долгий срок хранения. Благодаря высокой концентрации сахаров мед является одним из самых стабильных натуральных продуктов, которые вы найдете. При правильном хранении он может иметь практически неограниченный срок годности.
Вы заметите, что производители меда указывают на этикетке дату «срок годности» около двух лет. По данным Национального совета по меду, это делается в практических целях, потому что мед сильно различается. Однако они отмечают, что мёд может храниться десятилетиями и даже столетиями.
На самом деле срок годности меда зависит от того, как он производится — пастеризованный или сырой, от упаковки и т. д. — и от того, как он хранится. Могут произойти некоторые естественные химические изменения, поэтому вы можете заметить, что он темнеет или кристаллизуется. Он также может со временем потерять часть своего вкуса и аромата, хотя он не «испортится» в типичном смысле порчи продуктов.
Как исправить кристаллизованный мед
Не пугайтесь, если ваш мед помутнеет во время хранения. это называется кристаллизация. Это не вредно и не является признаком порчи.
Сырой мёд с высоким содержанием пыльцы кристаллизуется быстрее, чем мёд большинства коммерческих производителей. Низкие температуры также вызывают образование кристаллов, и иногда это желательно. Кристаллизованный мёд — одна из многих форм, специально производимых многими пчеловодами.
Если ваш мед кристаллизуется, вы можете легко разжижить его.