Гречка без варки рецепт: Рецепт гречки без варки — 8 пошаговых фото в рецепте

Как приготовить гречку без варки? Рецепты быстрого приготовления гречневой каши на ночь и на утро, как вкусно заварить в термосе

Одной из самых популярных круп является гречневая. Это прекрасный продукт для правильного питания.

Универсальность заключается в том, что употреблять гречку можно как основное блюдо, играя с вкусовой палитрой и добавляя к нему различные ингредиенты, так и в качестве самобытного продукта с целью похудения или очищения организма. Конечно, долгое время питаться только гречкой нежелательно, поскольку рацион человека должен быть сбалансированным.

Преимущества и недостатки

Если обратить внимание на стоимость круп, то можно сказать, что гречка стоит довольно недешево, а расценки на продукт имеют определённую динамику. Тем не менее покупать гречневую крупу можно и нужно, ведь польза от нее дороже любых денег.

Рассмотрим преимущества чудодейственной крупы.

  • Гречка богата различными минеральными веществами: фосфором, железом, йодом, никелем.
  • Гречневая крупа оказывает благотворный эффект на обменные процессы в организме, регулирует пищеварение, избавляет от запоров.
  • Продукт способен в некоторой степени компенсировать недостаток белка (например, при вегетарианском типе питания), а также избавить организм от шлаков и токсинов.
  • Продукт является чистым углеводом, но полезным, быстроусвояемым. С этим связано чувство быстрого и долговременного насыщения даже от малого количества каши. Для людей с определенными заболеваниями – например, диабетом, такая крупа также имеет положительный бонус – не позволяет повышаться уровню сахара в крови.

Конечно, у гречки есть и противопоказания. Первое из них – личная непереносимость белка. Чаще всего аллергия возникает у детей, проявляется она сильным зудом, распуханием кожных покровов, сыпью. Еще одна проблема – строгие гречневые диеты, которые недавно начали практиковать все желающие сбросить вес. Польза несомненна, однако, удостоверьтесь в своем здоровье перед применением.

Особенности приготовления

Классический способ приготовления гречки – варка, но так при температурной обработке теряются полезные свойства крупы. Кроме того, бывают ситуации, когда просто нет возможности традиционно приготовить кашу или когда просто нельзя подвергать пищу термической обработке – например, в пост или при сыроедческом типе питания.

Гречку можно залить холодной водой или кипятком и оставить на ночь. За ночь крупа разбухнет и станет мягкой, готовой к употреблению. Важно соблюдать пропорции и не сильно заливать крупу водой, чтобы она не приобрела водянистый вкус. Интересной идеей будет заварить гречку в термосе. Ночь она будет разбухать, а на утро не придется готовить завтрак.

Переоценить полезное влияние гречки на человеческий организм довольно сложно. Она всегда считалась одной из самых востребованных и нужных организму круп. Специфика роста данной культуры позволяет обойтись без использования ядохимикатов, что делает ее экологически чистым продуктом. Существует множество способов готовки этой крупы, однако, современные специалисты советуют отдать предпочтение гречке без варки.

Преимуществами такого метода приготовления являются:

  • отсутствие термической обработки, что позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в сырой гречке;
  • простой способ приготовления, что не требует дополнительных средств и усилий;
  • возможность использовать для похудения – это средство быстро и эффективно избавит от лишних килограммов.

Приготовление замоченной гречки не составит большого труда и не займет много времени. Главное, в этом процессе придерживаться пропорций и кушать кашу в день приготовления. Существует два наиболее распространенных метода готовки гречневой каши без варки. Выбор способа зависит от количества свободного времени, имеющегося у хозяйки.

Рецепты

Чтобы получить полезную и вкусную гречку без варки, необходимо взять 1 стакан крупы и тщательно ее промыть (пока вода не будет чистой). После этого следует залить гречку 2-мя стаканами кипятка. Через 2-3 часа каша будет готова к употреблению.

Недостатком такого метода является термическая обработка, которая способствует потере некоторых полезных свойств гречки. Кипяток разрушает часть витаминов и необходимых организму микроэлементов. Однако, и в таком виде она сохраняет множество преимуществ в сравнении с вареной кашей.

Блюдо рекомендуется употреблять сразу, не откладывая на потом. Это связано с тем, что гречка без варки быстро портится и теряет свои свойства. Даже холодильник не гарантирует полезность каши при длительном сбережении. Поэтому следует отмерить нужное количество крупы на один день, а не готовить с запасом.

Есть еще один рецепт, который тоже позволит сохранить нужные элементы крупы.

Для приготовления гречки без тепловой обработки, нужно всего два ингредиента:

  • гречневая крупа;
  • вода.

Ингредиенты берем в том же составе, что и в предыдущем рецепте.

Перед тем как приступить к готовке, гречку нужно промыть под проточной водой. Затем необходимо вскипятить воду и дать ей немного остыть, этой водой заливается крупа. У данного способа приготовления есть свои положительные и отрицательные стороны. К положительным относится то, что гречневая крупа сохранит все свои полезные микроэлементы, которые могут пропасть в ходе тепловой обработки. К отрицательным относится длительность готовки.

Такой метод приготовления требует много времени. Крупу следует настаивать не менее 6 часов, а в идеале и все 9. Если каша как следует не настоится, то она получится жесткая и есть ее, скорее всего, не захочется. Как правило, такие рецепты начинают готовить с вечера. Перед сном гречневую кашу заливают водой и оставляют ее на всю ночь, а утром блюдо можно будет употреблять в пищу.

Гречневая каша без варки отлично подойдет тем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов или же оздоровить свой организм. Крупа содержит в себе большое количество клетчатки и разных полезных витаминов и минералов. В ее составе есть кальций, магний, фосфор, калий, железо. Вкус гречневой каши без варки даже гурман не отличит от гречки, которую варили, а вот пользы от нее будет в разы больше.

О том, как приготовить гречневую кашу без варки, смотрите в следующем видео.

Готовим гречку без варки у себя на кухне

Готовим гречку без варки у себя на кухне

автор litunovskaya_77

  • Общее время: 10 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 104 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт гречневой,  вкусная каша.

Простой рецепт гречки без варки (доводим до кипения). Отлично дополняется мясными, рыбными блюдами или салатами.

Гречневая каша без варки

8 ч 10 мин

Гречневая

Гречка в микроволновке

20 мин

Гречневая

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить

  1. Еда должна быть не только вкусной, но и полезной. На мой взгляд, мы злоупотребляем и временем приготовления продуктов, и способом их приготовления. В результате ничего полезного в продукте не остается.

  2. Сегодня хочу поделиться рецептом правильной гречки. Эта каша — одна из моих любимых. Соотношение жидкости к крупе то же — 1 к 2. Но вот варить ее мы совсем не станем. А сделаем так, как советуют диетологи.

  3. Для приготовления гречки без варки возьмем один стакан гречки и немного соли.

  4. Конечно, в крупе не должно быть примесей. Я покупаю крупу очень чистую, известного производителя, но если есть необходимость, то переберите крупу. Промойте и залейте вечером стаканом холодной воды. Накройте миску тарелкой и отправляйтесь спать. Утром ваша крупа будет выглядеть почти готовой — так…

  5. Переложите гречку в кастрюлю, добавьте соль и влейте еще один стакан воды. Закройте крышкой и поставьте на огонь.

  6. Как только вода в кастрюльке закипит, снимите кастрюлю с огня и накройте полотенцем.

  7. Через 15-20 минут ваша полезная каша готова. Гречка без варки получается рассыпчатой и вкусной.

  8. Подавайте горячей с маслом.

  9. Такую гречневую кашу можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Гречка по-купечески со сметанкой

45 мин

Гречневая

Гречка с жареным луком и свежим огурцом

1 ч

Гречневая

Гречневая каша без варки

8 ч 10 мин

Гречневая

Гречка в микроволновке

20 мин

Гречневая

ГречневаяРецепт приготовления гречневой каши без варки

Гречневая каша без варки — очень простой и интересный рецепт для самых разных случаев и обстоятельств.

8 ч 10 мин

ГречневаяКак приготовить гречку в микроволновке

Приготовить гречку в микроволновке по этому рецепту сможет даже ребенок. Если вы хотите быстро приготовить на гарнир рассыпчатую и ароматную гречневую кашу, микроволновка поможет вам в этом.

20 мин

ГречневаяГречка по-восточному пошагово

гречневая крупа — 100 г; шампиньоны — 6 шт.; сушеные грибы — 3 шт.; лук репчатый — 1 шт.; лимон — ½ шт.; перец чили красный — ½ шт.; чеснок — 1 зубчик; мята — 3 веточки; соус соевый — 2 ст.л.; масло растительное — 1 ст.л.; сахар коричневый — 1 ч.л.; кардамон молотый — ½ ч.л.; соль морская — 1 щепотка…

35 мин

ГречневаяРецепт гречки рассыпчатой

Гречка — отличный гарнир, который к тому же еще и полезный. Попробуйте этот рецепт гречки, она получается рассыпчатой.

35 мин

Сырая гречневая каша на завтрак – О, она светится

В субботу вечером мы с Эриком отправились на нашу ночную прогулку и прошли мимо наших соседей, которые сидели снаружи и наслаждались кувшином сангрии. Они пригласили нас выпить, и мы не могли придумать причину, чтобы не присоединиться к веселью! Выпивка привела к еще одной выпивке, часы пролетели, разговоры текли, и мы оказались дома далеко за полночь, а чудесный вечер позади.

Тревога заставляет меня слишком все анализировать… что, если это произойдет, что, если я скажу это, что, если … но я понял, что когда я делаю что-то спонтанно, у меня нет времени на то, чтобы вся эта чушь прокручивалась в моей голове. У меня почти не было беспокойства, что необычно для меня при знакомстве с новыми людьми. Было что-то волшебное в том, чтобы делать что-то под влиянием момента. Это произошло так быстро, что моя тревога не успела сказать «бу!»

Это был полезный опыт, и я очень гордился тем, что живу настоящим. Со временем эти маленькие решения могут привести к большим изменениям.

Откровение на выходных #1 : Хватит слишком много анализировать и ПРОСТО СДЕЛАЙТЕ ЭТО!

Откровение выходного дня #2 : Сырая гречневая каша.

Вы знали, что еда должна быть задействована, верно? 🙂

В субботу утром я просматривала на You Tube уроки веганских рецептов, как это сделала бы любая крутая девчонка, откладывающая тренировку. Мой диплом Школы кулинарного искусства You Tube должен прибыть в любое время.

Наткнулся на видео на Сырая гречневая каша и я сразу понял, что это идея, с которой я мог бы повеселиться!

По данным Renegade Health, сырая гречневая каша — это просто замоченная гречневая крупа, обработанная агавой, корицей и ванилью для приготовления сырой сырой каши . Никакой кулинарии не требуется, и это невероятно просто и питательно!

Я подумал, что было бы забавно усилить эту смесь и превратить ее во что-то похожее на мои любимые овсяные хлопья Vegan Overnight. я добавил семена чиа для увеличения питания и объема, а также миндальное молоко для еще большего объема. В оригинальном рецепте размеры порций были очень калорийными и крошечными, поэтому я знал, что мне придется увеличить объем, чтобы удовлетворить себя физически и визуально . Я бы лучше съел 1 чашку, чем 1/3 чашки в любой день.

После этого я загрузил фруктами , посыпав нарезанными орехами , чтобы прикончить его.

В результате получился один из лучших завтраков за долгое время. Он также не содержит глютена, веганский и содержит такие питательные вещества, как кальций, белок, клетчатку, магний и жирные кислоты омега-3 и 6.

[print_this]

Сырая гречневая каша

Вдохновлен Renegade Health.

Выход : Четыре порции по 1 чашке.

Каша:

  • 2 чашки сырой гречневой крупы (примечание: это не то же самое, что каша), замоченных в воде минимум на 1 час или на ночь
  • 1,25 стакана миндального молока
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 1/4 стакана жидкого подсластителя (используйте агаву, если хотите в сыром виде. Я использовала кленовый сироп) или по вкусу
  • Щепотка кошерной соли
  • 1 ч.л. чистого ванильного экстракта
  • 1 чайная ложка корицы

 

Дополнительные начинки:

  • Нарезанные фрукты или сухофрукты (банан, ягоды, киви, яблоко, персики, нектарины, изюм, манго и т. д.)
  • Измельченные орехи и/или семена (я использовала миндаль)
  • Ореховое масло или ABU
  • Поджаренный кокос, шоколадная стружка и т. д.

 

Проезд:

1. В миску насыпать 2 стакана сырой гречневой крупы и 4 стакана воды. Замочите не менее чем на 1 час или на ночь. После замачивания хорошо промыть в сите несколько раз.

2. Поместите гречневую крупу в кухонный комбайн или блендер вместе с миндальным молоком, семенами чиа и ванилином. Процесс до объединения и слегка гладкой. Теперь добавьте подсластитель и корицу по вкусу (мне было достаточно 1/4 стакана подсластителя, но другим может понравиться немного больше или меньше).

3. Переложите в миски или бокалы для парфе и добавьте желаемые начинки и добавки. Подавать сразу холодным. Поместите остатки в холодильник и наслаждайтесь в течение следующих нескольких дней. Получается 4 чашки по 385 калорий на чашку (с использованием 1/4 стакана кленового сиропа, но без начинки).

[/print_this]

Вот как я это сделал:

Замочите сырую гречневую крупу в воде минимум на 1 час или на ночь.

Процедите и хорошо промойте крупу водой. Крупа будет иметь слизистую текстуру, но это совершенно нормально!

Отложите 1 чашку крупы (чтобы добавить ее позже). Это придаст вашей сливочной каше приятную жевательную текстуру.

В кухонный комбайн или блендер добавьте замоченную гречневую крупу (кроме зарезервированной чашки), миндальное молоко, ваниль, корицу, семена чиа, подсластитель и щепотку соли. Обрабатывайте до получения почти однородной массы или оставьте кусочками, как вам больше нравится.

Добавьте зарезервированную 1 чашку крупы для получения приятной текстуры.

Добавьте нарезанный банан или просто отрегулируйте сладость по вкусу.

Вы можете остановиться здесь (вкус уже потрясающий!) или продолжить, как я.

Добавьте желаемую начинку: фрукты, орехи, семечки, мюсли, ореховое масло, кокос, сухофрукты и т. д. Нет предела возможностям.

Охладите остатки и наслаждайтесь быстрым и портативным завтраком в течение следующих нескольких дней!

Я был очень удивлен тем, как сильно я полюбил эту кашу. У меня был неприятный опыт с гречкой, но ее обычно сильный вкус не был сильно выражен в этом, и я нашел ее просто восхитительной.

Он очень сытный и не требует приготовления, что делает его идеальным завтраком для жаркого летнего утра. Я взволнован, чтобы поиграть с этой первой попыткой, используя различное количество соотношений гречки, семян чиа и миндального молока.

Я уже сделал вторую партию со всем волнением…

Арахисовое масло и какао-порошок были задействованы, и все стало немного сумасшедшим.

Продолжение следует. 🙂

Учитывая откровение выходного дня #1, я перестану думать о моей тренировке и просто сделай это!

Разница между сырой и поджаренной гречкой

Вчера я останавливался у своего друга Х., который, как и я, ведет домашнее хозяйство без глютена, молочных продуктов и обработанных пищевых продуктов. Она гордилась собой, что делала батончики из гречневой мюсли (использовала не мой рецепт батончиков из гречневой мюсли, а другой, похожий), и вкус ей нравился, но жаловалась, что их действительно трудно есть, из-за чего ей ломала зубы.
Я попробовал батончики и сразу понял, почему они такие твердые, как камень.

«Вы использовали поджаренную гречку или сырую гречку?»
«Я использовала сырую гречневую крупу.»
«Вы уверены? Могу я их увидеть?»

Х. показала мне упаковку гречневой крупы, которую она использовала, и, конечно же, у нее была поджаренная гречка, а не сырая гречка, которая требуется в таких рецептах, как батончики из гречневой мюсли. Х удивился: «Но я их не поджаривал — разве гречневая крупа не означает, что они сырые?»

Абсолютно нет.

Это определенно не первый раз, когда мои друзья пытаются приготовить рецепт, в котором используется сырая гречка, а они используют поджаренную гречку, и очень разочарованы результатами.

Итак, вот разница.

Сырая гречка представляет собой очень светло-коричневое, слегка зеленоватое псевдозерно пирамидальной формы. Когда вы откусываете один прямо из упаковки, он очень легко крошится во рту — он какой-то порошкообразный и мягкий.
У него очень мягкий вкус, довольно приятный для большинства… и в нем много крахмала, который имитирует глютен, до такой степени, что при измельчении и использовании в качестве муки часто не требуется ксантановая камедь для удержания это вместе, как и другие виды муки без глютена.
Можно взять эти сырые гречневые каши и обжарить их на сковороде без масла несколько минут, тогда они немного затвердеют и приобретут консистенцию молотых орехов – с легким хрустом, но не слишком сложно.
Я все время использую сырую гречневую крупу для варки каши вместо овсянки — она ​​очень вкусная и имеет замечательную консистенцию… Я также использую их вместо перловки в супах и тушеных блюдах.
Их также можно проращивать для использования в салатах в сыром виде.
Сырую гречку можно есть без варки, так как она точно достаточно мягкая.
См. здесь изображение сырой гречневой крупы.

Поджаренная гречневая крупа , с другой стороны, сильно отличается. Они также известны как каша.
Они определенно коричневого цвета — совсем не выглядят зеленоватыми, но могут быть светло- или темно-коричневыми, в зависимости от ситуации. Они могут быть даже ближе к загару, но если они не выглядят несколько зеленоватыми, они поджарены.
Я редко использую кашу в рецептах, так как считаю ее менее универсальной. Прежде всего, с точки зрения вкуса, они имеют легкий привкус гари, но даже если они не имеют привкуса гари, они имеют очень сильный аромат. Когда я только что забеременела, я не выношу ни вкуса каши, ни даже ее запаха. В остальное время я не против, но это не мой любимый вкус. Многие люди ненавидят вкус каши, и хотя я этого не делаю, я определенно понимаю, почему некоторые ее ненавидят.
Они также делают гречневую муку из каши — обычно она просто маркируется как «гречневая мука», и, как и каша, имеет очень сильный вкус. Я не видела, чтобы в магазине продавали сырую гречневую муку — я сама перемалываю из зеленой гречки, но обычная гречневая мука не склеивается, как сырая гречневая мука, так как ее крахмалы уже сварены….
Если вы’ d попробуйте откусить сырой поджаренной гречки, она же каша, вы почувствуете, что ломаете зубы.
Чтобы использовать кашу, ее нужно отварить в воде или бульоне до мягкости. Некоторые люди готовят его и едят с молоком и сахаром в качестве хлопьев для завтрака. Я пробовал — не был большим поклонником.
См. здесь изображение поджаренной гречневой крупы.

Короче говоря… Если вы видите рецепт в моем блоге, который требует необжаренной гречневой крупы, или сырой гречки, или сырой гречневой муки, вам нужно, чтобы он был приготовлен из зеленой/светло-коричневой гречки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *