Содержание
Гречневая каша: калорийность и польза для организма
Гречневая крупа является фаворитом среди круп для диетического и полезного питания. Ее свойства положительно влияют на организм, поэтому ее рекомендуют кушать при некоторых заболеваниях и нарушениях. Так чем же особенна гречневая каша, калорийность этого продукта, его влияние на организм (польза и вред).
Оглавление:
- Гречневая каша: калорийность продукта
- Каша гречневая: польза и вред
- Гречневая каша на воде: калорийность и польза
- Каша гречневая: калорийность на 100 грамм
- Каша гречневая на молоке, калорийность
Гречневая каша: калорийность продукта
Польза гречневой каши во время диет несомненна. Она достаточно питательна, чтобы обеспечить организм энергией и не отразиться на фигуре. Гречневая каша, калорийность которой небольшая, только улучшит ваш внешний вид, а также принесет пользу вашему организму.
Что же такого полезного содержит гречка в своем составе? Это и витамины группы В, и различные микроэлементы, и клетчатка. Все это позволяет насытить ваш организм полезными веществами, улучшить работу пищеварительного тракта, очистить от токсинов ваш организм.
Активизация пищеварения и низкое содержание жиров позволяет сбрасывать лишний вес вашему организму. Нужно также отметить, что жиры, которые содержаться в гречке, являются полиненасыщенными, следовательно, улучшают метаболические процессы, а также понижают уровень холестерина в крови.
Калорийность гречи очень низкая. Если брать чистую кашу, без соли, приправ и специй, то ее калорийность будет около 90 кКал.
Если вы добавите в гречневую кашу масло, то калорийность увеличится, но незначительно, всего до 125 ккал. Поэтому, выбирая себе диету, учитывайте продукты, которые вы добавляете в гречу, так как они могут значительно повысить калорийность вашей каши.
Однако не стоит беспокоиться, если вы добавляете к гречневой каше всего лишь несколько продуктов и в малых количествах. Это разнообразит ваш вкус и поможет продержаться на диете. Только помните, что последний прием пищи должен быть не позже, чем за четыре часа до сна.
Каша гречневая: польза и вред
Крупа известна человечеству давно. Изначально люди готовили каши, а только потом стали выпекать хлеб. Круп существует достаточное количество, на любой вкус, однако, несомненно, одно из первых мест по значимости занимает гречневая крупа. Рассмотрим же, чем особенна каша гречневая, польза и вред ее для организма.
Гречневая крупа и все производные от нее (хлопья, мука, продел), сохраняет полезные свойства изначального злака.
Поговорим о составе гречи. На сегодняшний день уже можно совершенно точно сказать, что греча является полноценной заменой мясному белку, а также есть лимонная и яблочная кислоты, которые помогают легче усваиваться пище, чего нельзя сказать о мясе и его продуктах.
Также гречневая крупа содержит кальций, магний, железо, фосфор (по количеству не уступают рыбе и мясу), витамин В, рутин (способствует сохранению плотности кровеносных сосудов, а также улучшению свертываемости крови).
Незначительное количество углеводов, содержащихся в крупе, делает ее неоценимой для диетического питания и борьбы с лишним весом.
Полезна она и для диабетиков, так как помогает снизить уровень глюкозы в крови.
Гречка – это хорошая профилактика повышенного давления, она также оказывает благоприятное влияние на печень, является хорошим природным лекарством при малокровии.
Однако вред гречневая крупа может нанести, если вы очень долго употребляли одну гречу, или если у вас хроническая почечная недостаточность. Также ее большое количество может вызвать спазм желудка и вспучивание живота.
Поэтому, следует с осторожностью соблюдать гречневую диету и при первых признаках недомогания ее прекращать. В идеале, перед этим нужно посоветоваться с врачом.
Гречневая каша на воде: калорийность и польза
Использование гречи для диет – это не случайно. Ведь, если варится гречневая каша на воде, калорийность такого продукта приближается к 110-112 ккал. Это немного по сравнению с другими кашами. Поэтому, гречневая каша является фаворитом среди худеющих. Однако гречка обладает и другими свойствами.
Содержание в гречневой каше макро и микроэлементов, а также различных витаминов больше, чем у других злаков. Поэтому, используя диету из гречневой каши, ваш организм не страдает от их недостатка. Так, из микроэлементов гречка содержит:
- железо
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- йод;
- кобальт;
- цинк.
Из витаминов у гречневой крупы есть витамины группы В, витамин Е, Р, РР. Также в составе достаточное количество аминокислот, углеводов и мало жиров.
Ели приготовить гречневую кашу не путем варки, а путем запаривания, то все эти полезные вещества сохранятся в ней в полном объеме.
Для приготовления возьмите стакан гречи и залейте двумя стаканами кипятка. Укутайте емкость, в которой готовите, и оставьте ее на ночь. С утра у вас будет полезная и малокалорийная кашка. И готовить уже не надо.
Заметим, что такой рецепт приготовления является самым лучшим при диете. Все-таки ограничения в питании, а гречневая каша, приготовленная в такой способ, позволит вам насытить организм нужными ему витаминами и микроэлементами.
Каша гречневая: калорийность на 100 грамм
Гречка на сегодняшний день считается самой лучшей среди каш для похудения. Рассмотрим, чем же особенна каша гречневая, калорийность на 100 грамм которой очень низкая, и что же создает особенное отношение к гречке.
Положительное влияние гречневой каши на ваш организм будет в любом случае, если вы регулярно вводите ее в свой рацион. Ее способность снижать холестерин, усиливать обмен веществ в организме, несомненно, в наш век большого количества неполезных продуктов, которые употребляет человек, очень ценно.
Уже давно известно, что флавониды, которые содержит гречневая крупа, уменьшают число заболеваний, связанных с онкологией, а также риск возникновения тромбоза.
Хорошее воздействие гречневая крупа оказывает и на диабетиков, так как не содержит в своем составе сахар. Наличие фолиевой кислоты делает ее полезной для беременных.
Также гречка богата минеральными веществами и витаминами, что делает ее особо привлекательной для тех, кто хочет сбросить вес без ущерба для своего организма.
При всем богатстве “полезностей” в гречке, она является очень полезной для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Гречневая каша содержит немного калорий, однако является очень сытной. На 100 грамм каши приходится от 103 до 132 калорий (из этого белок — 12.6 гр., жиры – 3.3 гр., углеводы – 62.1 гр.).
Исходя из всего этого, применять гречневую кашу для диеты очень просто. Для большей сохранности в ней полезных веществ и витаминов, диетологи рекомендуют кашу запаривать, а не варить. Лучше это делать на ночь.
Возьмите одну меру крупы и две меры кипятка. Сложите крупу в емкость, залейте кипятком и укутайте. Каша будет готова через десять-двенадцать часов.
Если не добавлять в нее соль и другие приправы, то ее калорийность не увеличится. Однако, помните, что любая диета не должна вызывать неприятных ощущений, иначе вы рискуете набрать свой вес в короткий срок.
Каша гречневая на молоке, калорийность
Молочные каши – это классика детства. Вкусный и питательный завтрак, с любовью приготовленный мамой. Зачастую утром некогда варить каши, однако, если завести такую привычку, то ваш организм скажет спасибо. Даже тем, кто придерживается диеты, это не повредит. К примеру, каша гречневая на молоке, калорийность которой немного больше сваренной на воде.
Приготовление каши на молоке некоим образом не скажется на вашей фигуре. Для тех, кто подсчитывает каждый раз килокалории, нужно знать, что у молочной гречневой каши в среднем на 100 грамм около 142-160 ккал.
К тому же, больше или меньше калорий в каше будет зависеть от того, варили ли вы кашу в молоке или просто долили молоко в уже сваренную кашу. В первом случае ваша каша будет достигать 198 ккал, а во втором – всего лишь 137 ккал.
Однако если варить кашу на молоке, считается, что она получается более вкусной, чем просто доливать молоко. Но это на любителя, а также на то, сколько вы планируете сбросить веса и как быстро.
Если же вы планируете длительную диету, то не стоит оставлять без внимания этот способ разнообразить свое меню. Приготовьте гречневую кашу на молоке – вашему желудку это понравиться.
состав, калорийность, польза и вред продукта
Поделиться:
Гречневая крупа не подвержена генной модификации. В ней десятки полезных микроэлементов и витаминов, она не относится к категории хлебных злаков, но гораздо питательнее других зерновых культур. Благодаря этим и многим другим свойствам гречке принадлежит первое место по употреблению в России, Индии, Японии, Израиле и других странах. В чем польза гречки для нашего организма и что будет, если есть гречневую кашу каждый день? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей статье.
Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность
В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные аминокислоты и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли- и моносахариды, минералы.
Витаминно-минеральный состав крупы:
- 55% крахмала;
- 0,6% жирных насыщенных кислот;
- 2,3% жирных ненасыщенных аминокислот
- 1,4 моно- и дисахаридов.
Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи. Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав. Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части. Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи. Чемпион по полезным качествам – зеленая гречка. Ее употребляют в пророщенном виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Для каш и супов зеленая греча не используется.
© irinko — depositphotos.com
Покупая гречу ядрицу в магазине, выбирайте не пропаренную и не обжаренную, а просто очищенную крупу.
Таблица содержания витаминов и минералов в процентном соотношении к суточной норме их потребления.
Наименование | Количество полезных веществ в 100 граммах гречки, их % от суточной нормы |
Витамины | |
В1 | 20% |
В2 | 7,8% |
В6 | 17% |
В9 | 7% |
РР | 31% |
Минералы | |
Калий | 13% |
Магний | 64% |
Медь | 66% |
Марганец | 88% |
Фосфор | 42% |
Железо | 46% |
Цинк | 23% |
Клетчатка | 70% |
Таблицу содержания витаминов и минералов можно скачать тут.
![]()
Кроме указанных в таблице минералов, в небольшом количестве в грече содержится молибден, хлор, сера, кремний, бор, кальций. Гречка – источник щавелевой, яблочной и лимонной, фолиевой кислоты, а также лизина и аргинина.
Высокое содержание углеводов (58,2 г) обеспечивает быстрое насыщение продуктом. По содержанию белков (13 г) гречка сравнима с мясом, но при этом первая «выигрывает» благодаря низкому содержанию жиров (3,6 г).
Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом. Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.
Гликемический индекс гречки равен 60. Гречневая каша, сваренная на воде, имеет ГИ, равный 50.
© parkheta.gmail.com — depositphotos.com
Что лучше готовить из гречки?
Самый популярный способ употребления гречи – каша на воде. Промытые зерна варят на медленном огне, пока зернышки не проварятся и не увеличатся вдвое, впитав в себя всю воду. Это блюдо из гречи вдвое полезнее, чем молочная каша. Гречка сама по себе сложный углевод, на переработку которого желудку нужно некоторое время. Переработка молока требует больше желудочных ферментов. «Объединяясь» в одном блюде они перегружают желудок, но при этом отдают мало полезных веществ.
Оптимальное сочетание – каша из ядрицы и овощи. Обо компонента богаты клетчаткой и грубыми волокнами, что положительно влияет на перистальтику кишечника.
Самый полезный способ потребления гречи – пророщенные зеленые зернышки. Они не подвергаются тепловой обработке, поэтому отдают организму максимум витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Вкус у пророщенных зерен приятный с ореховыми нотками.
Польза гречки
У гречневой крупы масса полезных качеств. Она подходит для питания детям и взрослым любого возраста. Благодаря богатству полезными веществами и легкой усваиваемости гречка считается продуктом диетического питания.
Полезные свойства гречневой крупы:
- Нормализует обменные процессы в организме.
- Уплотняет сосудистые мембраны, предотвращает тромбоз, застойные процессы в кровообращении.
- Используется в лечении анемии (недостатка железа), стабилизирует количество гемоглобина в крови.
- Поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу центральной нервной системы.
- Стимулирует нейроны головного мозга, улучшает память, остроту зрения, повышает скорость мышления.
- Стимулирует метаболизм.
- Нормализует работу кишечника (лучшая профилактика диареи и запоров).
- Выводит токсины, очищает организм.
© NinaMunha — depositphotos.com
В диетическом питании
Высокое содержание пищевых волокон, углеводов, антиоксидантов и аминокислот способствуют очищению организма и похудению. Для похудения практикуются жесткие и нежесткие диеты. Жесткая гречневая диета на 14 дней основана на отварной гречке, воде и кефире. В день нужно выпивать по 1 литру кефира и 2 литра воды.
Щадящий вариант диеты: гречка, сухофрукты, творог, фреши, мед, цукаты.
Параллельно нужно отказаться от соли, мучного, алкоголя, сладкого. Дополните такую диету свежими овощами, зеленью, фруктами. Следите, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3,5 часа до сна.
Общие рекомендации по соблюдению диеты на гречке
Оптимальный срок диеты на гречке – две недели. Для монодиеты (только одна гречка +вода) 3 дня. На время диеты оставьте физические тренировки. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе.
Для мужчин
Специфическая ценность гречки для мужского организма – наличие фолиевой кислоты. Она благотворно влияет на работу половой и мочевыводящей системы, предотвращает развитие дисфункций и заболеваний в этой сфере.
Регулярное употребление гречки улучшает качество спермы, повышает подвижность и число сперматозоидов. Для мужчин, регулярно посещающих спортзал или выполняющих тяжелую физическую работу, гречневая крупа – источник энергии и средство восстановления мышц.
© timolina — depositphotos.com
Для женщин
Регулярное потребление гречи благотворно отражается на состоянии кожи. Кожа становится гладкой, без гиперпигментации, неглубоких мимических морщин, дряблости. Гречневая крупа облегчает протекание экземы, дерматита, избавляет от камедонов и сыпи. В лечебных целях гречневую кашу используют не только в пищу, но и в качестве масок для лица.
Фолиевая кислота, содержащаяся в составе гречки, помогает наладить работу женской половой системы. Она особенно полезна в первом триместре беременности, поскольку способствует развитию нервной системы плода, его правильному формированию. Также во время беременности гречка помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.
Отмечается польза гречки и для состояния волос и ногтей. Локоны становятся мягче и послушнее, а ногти укрепляются за счет большого количества макроэлементов в составе этой крупы.
Калорийность вареной гречки и полезные свойства сделали ее продуктом номер один в детском питании. Это один из компонентов прикорма малышей, благодаря высокому содержанию железа и гипоаллергенности, а также сочетаемости с другими видами продуктов. Греча формирует иммунитет малыша и положительно воздействует на умственное развитие.
Чем вредна гречка?
Специфических противопоказаний к употреблению гречки нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся стандартной аллергической реакцией (зудом, покраснением кожи). Это явление наблюдается крайне редко, поскольку греча считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих лечебных диет для детей и взрослых.
Как постоянный элемент рациона она может нанести вред только беременным с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы и почечной недостаточностью. В гречневой крупе содержится много белка, влияющего на работу почек. На них во время вынашивания плода и так приходится повышенная нагрузка.
Умеренное потребление этого продукта не приносит вреда, а переедание способно вызвать вздутие живота и желудочные спазмы.
Не вредно ли есть гречку каждый день?
Ежедневное присутствие гречи в рационе не приносит никакого вреда, если дополнять ее кефиром, свежими овощами и фруктами и употреблять в умеренном количестве. Калорийность гречки на 100 грамм достаточно высока, чтобы обеспечить оптимальным количеством энергии в течение всего дня даже для тех, кто выбрал для себя монодиету.
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу этого продукта в организм поступают все необходимые полезные вещества. Тем не менее, диетологи советуют рационально подходить к гречневой диете, чередовать кашу из гречихи с другими крупами и придерживаться принципов правильного питания.
© marrakeshh — depositphotos.com
Есть ли случаи, когда гречку нельзя вовсе?
Единственный случай, когда гречку не стоит есть – индивидуальная непереносимость, когда белок, содержащийся в крупе, не усваивается или усваивается плохо. Как правило, проявляется непереносимость в детском возрасте, поэтому гречку в качестве прикорма малыша вводят осторожно, по одной чайной ложке в день. Непереносимость гречки у ребенка распознают по отеку губ и появлению сыпи.
Есть мнение, что употреблять гречку нельзя при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- гипотонии;
- хронических заболевания почек и выделительной системы;
- диабете.
На самом деле запрет касается лишь переедания гречки, постоянного пребывания в рационе продуктов на основе гречневой муки. При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и других болезнях ЖКТ гречка входит в лечебную диету. Ее употребляют в отварном виде в небольшом количестве.
Ряд противопоказаний есть к жесткой гречневой диете. Она не показана подросткам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, имеет проблемы с обменом веществ или страдает сахарным диабетом. Запрещена такая диета и во время климактерического периода у женщин.
Заключение
Полезные свойства гречки и ее вкусовые качества превратили эту крупу в один из основных компонентов нашего рациона, который подходит всем без исключения: детям, беременным, мужчинам, людям преклонного возраста. Чтобы получить пользу от ее употребления, съедайте дневную норму продукта, дополняя её фруктами, овощами, кисломолочными, мясными и рыбными продуктами. Соблюдайте правила здорового питания, и тогда блюда из гречки будут приносить вам только пользу и удовольствие!
Оцените материал
Загрузка…
Поделиться:
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Гречневая крупа Пищевая ценность — Ешьте столько
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие Зерновые и макаронные изделия
Найти на Amazon
Процент калорий от…
граммcuptbspoz
Факты о пищевой ценности | |
---|---|
Для порции размером (грамм) |
|
Сколько калорий в гречневой каше? Калорийность гречневой каши: Калорий | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира в гречневой крупе? Количество жира в гречневой крупе: Итого Жир |
|
Сколько насыщенных жиров содержится в гречневой крупе? Количество насыщенных жиров в гречневой крупе: Насыщенные жир |
|
Сколько мононенасыщенных жиров в гречневой крупе? Количество мононенасыщенных жиров в гречневой крупе: мононенасыщенные толстый |
|
Сколько полиненасыщенных жиров в гречневой крупе? Количество полиненасыщенных жиров в гречневой крупе: Полиненасыщенные толстый |
|
Сколько натрия в гречневой крупе? Количество натрия в гречневой крупе: Натрий | |
Сколько калия в гречневой крупе? Количество калия в гречневой крупе: калий | |
Сколько углеводов в гречневой крупе? Количество углеводов в гречневой крупе: Углеводов | |
Сколько чистых углеводов в гречневой крупе? Количество чистых углеводов в гречневой крупе: Нетто углеводы |
|
Сколько клетчатки в гречневой крупе? Количество клетчатки в гречневой крупе: Клетчатка | |
Сколько белка в гречневой крупе? Количество белка в гречневой крупе: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А в гречневой крупе? Количество витамина А в гречневой крупе: Витамин А | |
Сколько МЕ витамина А в гречневой крупе? Количество МЕ витамина А в гречневой крупе: Витамин А МЕ | |
Сколько витамина В6 в гречневой крупе? Количество витамина В6 в гречневой крупе: Витамин В6 | |
Сколько витамина В12 в гречневой крупе? Количество витамина В12 в гречневой крупе: Витамин В12 | |
Сколько витамина С в гречневой крупе? Количество витамина С в гречневой крупе: Витамин С | |
Сколько витамина D в гречневой крупе? Количество витамина D в гречневой крупе: Витамин D | |
Сколько МЕ витамина D в гречневой крупе? Количество МЕ витамина D в гречневой крупе: Витамин D МЕ | |
Сколько кальция в гречневой крупе? Количество кальция в гречневой крупе: Кальций | |
Сколько железа в гречневой крупе? Количество железа в гречневой крупе: Железо | |
Сколько магния в гречневой крупе? Количество магния в гречневой крупе: Магний | |
Сколько фосфора в гречневой крупе? Количество фосфора в гречневой крупе: Фосфор | |
Сколько цинка в гречневой крупе? Количество цинка в гречневой крупе: Цинк | |
Сколько меди в гречневой крупе? Количество меди в гречневой крупе: Медь | |
Сколько марганца в гречневой крупе? Количество марганца в гречневой крупе: Марганец | |
Сколько селена в гречневой крупе? Количество селена в гречневой крупе: селен | |
Сколько ретинола в гречневой крупе? Количество ретинола в гречневой крупе: Ретинол | |
Сколько тиамина в гречневой крупе? Количество тиамина в гречневой крупе: Тиамин | |
Сколько рибофлавина в гречневой крупе? Количество рибофлавина в гречневой крупе: Рибофлавин | |
Сколько ниацина в гречневой крупе? Количество ниацина в гречневой крупе: Ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в гречневой крупе? Количество фолиевой кислоты в гречневой крупе: фолиевая кислота | |
Сколько холина в гречневой крупе? Количество холина в гречневой крупе: Холин | |
Сколько бетаина в гречневой крупе? Количество бетаина в гречневой крупе: бетаин | |
Сколько воды в гречневой крупе? Количество воды в гречневой крупе: Вода | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана в гречневой крупе? Количество триптофана в гречневой крупе: Триптофан | |
Сколько треонина в гречневой крупе? Количество треонина в гречневой крупе: треонин | |
Сколько изолейцина в гречневой крупе? Количество изолейцина в гречневой крупе: Изолейцин | |
Сколько лейцина в гречневой крупе? Количество лейцина в гречневой крупе: Лейцин | |
Сколько лизина в гречневой крупе? Количество лизина в гречневой крупе: Лизин | |
Сколько метионина в гречневой крупе? Количество метионина в гречневой крупе: Метионин | |
Сколько цистина в гречневой крупе? Количество цистина в гречневой крупе: Цистин | |
Сколько фенилаланина в гречневой крупе? Количество фенилаланина в гречневой крупе: фенилаланин | |
Сколько тирозина в гречневой крупе? Количество тирозина в гречневой крупе: Тирозин | |
Сколько валина в гречневой крупе? Количество валина в гречневой крупе: Валин | |
Сколько аргинина в гречневой крупе? Количество аргинина в гречневой крупе: Аргинин | |
Сколько гистидина в гречневой крупе? Количество гистидина в гречневой крупе: гистидин | |
Сколько аланина в гречневой крупе? Количество аланина в гречневой крупе: аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты в гречневой крупе? Количество аспарагиновой кислоты в гречневой крупе: Аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты в гречневой крупе? Количество глутаминовой кислоты в гречневой крупе: Глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в гречневой крупе? Количество глицина в гречневой крупе: Глицин | |
Сколько пролина в гречневой крупе? Количество пролина в гречневой крупе: Пролин | |
Сколько серина в гречневой крупе? Количество серина в гречневой крупе: Серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Сообщить
проблема с
эта еда
Найти на Амазонка
Калорийность в процентах от…
Примечание: любые купленные товары
после
нажатие на наши кнопки Amazon даст нам небольшой реферальный бонус. Если вы нажмете
их,
спасибо!
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов » +
«диета, это число, на которое следует обратить внимание.
Гречневое питание | Гречневая мука
Само собой разумеется, что нам нужны углеводы в нашем рационе, чтобы подпитывать наши километры. Трудно преодолевать большие расстояния и застегивать эти склоны только на белке и жире. Но зачем довольствоваться — и при этом утомлять свои вкусовые рецепторы — только рисом и спагетти, когда есть много других злаков, которые могут вкусно и питательно пополнить запасы углеводов для вашего следующего большого занятия?
Возьмем, к примеру, гречку. Цельное зерно существует уже много веков, но, за исключением случайной стопки гречневых блинов или блинов, оно не является наиболее распространенным источником углеводов. Тем не менее, возможно, пришло время для перемен.
«Точно так же, как вы должны изменить свои пробежки, всегда важно есть разнообразную пищу, в том числе разнообразные злаки, чтобы получать как можно больше различных питательных веществ», — спортивный диетолог и бегун Дженнифер О’Доннелл-Джайлс. , MS, RDN, CSSD, сообщает Runner’s World.
Читайте дальше, чтобы узнать мнение нашего эксперта по питанию о том, действительно ли гречка должна занимать особое место в голодном сердце бегуна и что-то, что можно добавить в любой прием пищи для повышения питательной ценности.
→ Что бы вы ни хотели улучшить в беговой жизни, найдет это в Runner’s World+!
Гречневое питание
Когда дело доходит до правильного питания, это зерно определенно не стоит на месте. 1/4 стакана сырой гречки содержит:
- 146 калорий
- 6 г белков
- 1 г жиров
- 0 г насыщенных жиров
- 31 г углеводов
- 1 мг железа
- 98 мг магния
5 г клетчатки 803597 937 40357 0 г сахара
Почти 85 процентов калорий в гречке приходится на углеводы, которые могут работать на пользу бегуну.
«Углеводы являются основным источником топлива для бега, а поскольку гречка является отличным источником углеводов, мы можем есть ее во время тренировок и соревнований, чтобы получить то, что необходимо», — говорит О’Доннелл-Джайлз. «Это также хороший вариант после тренировки или гонки, чтобы пополнить запасы гликогена, которые были сожжены».
Несмотря на высокое содержание углеводов, гречневая крупа имеет относительно низкий гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови после еды, — поскольку соединения в гречневых отрубях могут помочь притупить любой пост- потребление всплеск сахара в крови. Из-за этого не бывает нездоровых всплесков уровня сахара в крови, которые возникают при употреблении сладких продуктов. В целом, это может сделать гречку хорошим вариантом углеводов для людей с диабетом 2 типа или для других людей, которые хотят улучшить баланс сахара в крови.
Связанная история
- Загрузка углеводов? Вот что нужно знать о крупах
Стоит отметить, что гречка содержит солидное количество пищевых волокон. Только около 5 процентов людей в Соединенных Штатах соблюдают рекомендованную Институтом медицины ежедневную норму потребления 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин. Это равносильно повсеместному дефициту питательного вещества, которое помогает бороться с сердечными заболеваниями, снижает риск развития различных видов рака (в том числе толстой кишки и легких) и может положительно изменить микробиом нашего кишечника, в котором обитают бактерии, способные перерабатывать клетчатку в побочные продукты. как жирные кислоты с короткой цепью, которые имеют решающее значение для здоровья человека.
«Клетчатка в гречке также может помочь регулировать уровень сахара в крови и замедлить пищеварение, чтобы мы чувствовали себя сытыми», — говорит О’Доннелл-Джайлз.
Интересно, что если вы заранее продумаете приготовление гречки и дадите ей остыть в холодильнике перед употреблением, это повысит уровень резистентного крахмала. (Аналогичный процесс происходит в картофеле и рисе.)
«Устойчивый крахмал считается третьим типом клетчатки, наряду с растворимой и нерастворимой, которая может ферментироваться в кишечнике бактериями для улучшения здоровья кишечника», O’Donnell-Giles говорит.
Гречка содержит множество питательных микроэлементов, полезных для бегунов, пытающихся удовлетворить свои потребности в питании, в том числе витамины группы В, фосфор, железо, магний, медь и марганец, уровень многих из которых выше, чем в более распространенных злаках, таких как пшеница и рис. . О’Доннелл-Джайлз объясняет, что это делает гречку богатой питательными веществами пищей, поскольку каждая содержащаяся в ней калория обеспечивает важные питательные вещества, которые наш организм может использовать, чтобы стать здоровее, сильнее и быстрее.
История по теме
- Ранен? Эти питательные вещества могут помочь вам выздороветь
Гречка богата различными антиоксидантами, включая рутин и проантоцианидины, которые отвечают за некоторые из ее преимуществ для здоровья — она может даже иметь большую антиоксидантную силу, чем другие цельные зерна, такие как ячмень, пшеница и овес. В частности, антиоксидант рутин в гречке может обладать некоторыми сильными противораковыми свойствами, хотя по этой теме необходимы дополнительные исследования.
«Бегуны нуждаются в большем количестве антиоксидантов, чем не бегуны, из-за всей нашей сердечно-сосудистой деятельности, которая создает окислительное повреждение [вредный химический процесс] на клеточном уровне», — говорит О’Доннелл-Джайлз. «Продукты с антиоксидантными свойствами уменьшают ущерб, причиняемый этим процессом».
Хотя гречневую крупу нельзя считать белком-тяжеловесом — 6 граммов на порцию 1/4 чашки — она содержит полный арсенал незаменимых аминокислот, поэтому ее можно считать одним из редких злаков, которые так — называется полноценным белком.
«Наличие всех незаменимых аминокислот обеспечит адекватное восстановление и поможет наиболее эффективно восстановить мышцы после тренировки», — говорит О’Доннелл-Джайлс. «Когда у нас есть все девять незаменимых аминокислот в одном продукте, нам не нужно беспокоиться о том, чтобы комбинировать продукты, чтобы сбалансировать аминокислоты. Это покупка в одном месте».
История по теме
- Зачем нужен белок для бега
Просто имейте в виду, что клетчатка и дубильные вещества, содержащиеся в гречке, снижают усвояемость белка по сравнению с продуктами животного происхождения, такими как говядина и молочные продукты.
Некоторые бренды продают продукты из пророщенной гречихи, такие как мука, которая, по словам О’Доннелл-Джайлс, может повысить уровень белка, клетчатки и антиоксидантов. Но насколько они улучшают питание, еще предстоит определить.
И, несмотря на свое название, гречка не связана с пшеницей и, следовательно, не содержит глютена. Это делает его подходящим вариантом для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену без целиакии. Обратите внимание, что не вся лапша соба, приготовленная из гречихи, не содержит глютена, так как многие бренды также включают в себя пшеничную муку.
4 продукта из гречихи, которые можно добавить в свой рацион
Bob’s Red Mill Органическая цельнозерновая сырая гречневая крупа
18 долларов на Amazon
Bob’s Red Mill Органическая сливочная гречневая каша
24 доллара на Amazon 90802 Anwheat ‘s Flrouted Flourted Light)
604 доллара на anitasorganic. com
Lil Bucks Sprouted Buckwheat Crunch
7 долларов на lovelilbucks.com
Как включить гречку в свои блюда
Эти мягкие семена имеют мягкий травянистый вкус, который при поджаривании становится более ореховым на вкус (так называемый каша). Гречку можно использовать вместо других злаков, таких как пшеничные ягоды, булгур, рис и полба, используя аналогичный метод приготовления.
Промойте гречку, затем варите ее в соотношении воды 1:2 с парой щепоток соли, пока семена не станут мягкими, около 20 минут. Сырая гречневая крупа (ядра) дает больше отдельных, пушистых зерен, чем каша, при приготовлении, но каша готовится примерно в два раза меньше времени.
Наслаждайтесь приготовленными зернами в качестве простого гарнира или используйте их, чтобы увеличить объем салатов, зерновых мисок, супов, тушеных блюд, чили и вегетарианских бургеров. Поскольку каша становится более желеобразной при приготовлении в жидкости, вы можете попробовать подавать ее вместо утренней овсянки.