Гречка при: Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Гречневая диета: плюсы, противопоказания и меню на 7 дней

https://ria.ru/20201224/grechka-1590769473.html

Гречневая диета: плюсы, противопоказания и меню на 7 дней

Гречневая диета: плюсы, противопоказания и меню на 7 дней — РИА Новости, 18.10.2021

Гречневая диета: плюсы, противопоказания и меню на 7 дней

Гречневая диета — это монопродуктовый режим питания с жесткими ограничениями. О принципах, достоинствах и недостатках — в материале РИА Новости. РИА Новости, 18.10.2021

2020-12-24T15:38

2020-12-24T15:38

2021-10-18T12:18

общество

продукты

питание

диета

витамины

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/151514/89/1515148939_0:425:5447:3489_1920x0_80_0_0_972ebd5994857e00b439ae3905e85fb1.jpg

МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Гречневая диета — это монопродуктовый режим питания с жесткими ограничениями. О принципах, достоинствах и недостатках — в материале РИА Новости. Гречневая диета: принцип питанияРацион такой диеты на 70% состоит из гречки, к которой добавляются другие нежирные продукты, в том числе мед, кефир, овощи, сухофрукты, филе курицы и индейки, нежирная рыба, отварные яйца, лук, чеснок, нежирный йогурт. При этом каша готовится особым путем: промытую крупу заливают горячей водой и оставляют на 4-6 часов для набухания, чаще всего — на ночь. Варить привычным способом ее не рекомендуют. Также диета на гречке запрещает сахар, соль, масло, специи и соусы.Основной принцип заключается в том, что ежедневная потребность в энергии для человека составляет 1800-2500 ккал, а при питании гречкой суточная калорийность блюд в разы уменьшается. Благодаря этому организм поглощает энергию за счет отложений в жировых тканях.Главное отличие от других диет — в отсутствии ограничения на количество потребляемой пищи при соблюдении остальных правил. Обычно длительность похудения составляет 14 дней, хотя есть и недельная экспресс-версия. В более строгом варианте используется кефирно-гречневая диета, исключающая любые другие продукты. После двухнедельного срока следует плавно вернуться к нормальному рациону во избежание проблем со здоровьем. Похудение на гречке предполагает обильное питье воды — 1,5-2 литра в день. Также допустим зеленый чай, кофе или настои трав. Физическая активность поможет быстрее избавиться от лишних килограммов. За две недели похудеть на гречке можно на 5-7 килограмм. Плюсы гречневой диетыПри своей непродолжительности диета с гречкой дает заметный результат. При этом крупа содержит много полезных веществ: йод, кальций, железо, калий, цинк, фтор, фосфор, кобальт, молибден, а также витамины В1, В2, В9, PP и Е. Именно такой богатый состав отличает диету от других монопродуктовых рационов. Крупа не вызывает аллергии, и ее может есть каждый. Диета на кефире и гречке по дневному балансу белков, жиров и углеводов близка к оптимальному типу питания. Минусы гречневой диетыПрежде всего, ограниченный набор потребляемых продуктов может привести к истощению организма и недостатку витаминов и минералов. По этой причине диета гречневая не рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам. Другие противопоказания: гастрит, язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки. Нехватка важных для организма веществ грозит снижением гемоглобина, из-за чего может случиться обморок. Такой тип питания не подходит для людей, испытывающих серьезные физические и психические нагрузки, потому что способен провоцировать депрессию, ухудшение концентрации внимания и вялость. Гречка для похудения в некоторых случаях ухудшает пищеварение, может вызывать боли в животе. Резко “слезать” с такой диеты нельзя, иначе потерянные килограммы быстро вернутся.»Во-первых, стресс для организма огромен: он лишается других питательных веществ и, спустя некоторое время, становится более уязвимым для инфекций. Во-вторых, если употреблять гречку каждый день в количестве более 200 граммов, не исключены проблемы с кишечником, например, метеоризм. В-третьих, один и тот же вкус надоедает: люди часто бросают монодиеты, получив первые результаты, и даже начинают неосознанно есть больше. Организм компенсирует то, что недополучил, и иногда вес увеличивается», — объяснила РИА Новости диетолог Татьяна Разумовская. Пример меню на 7 дней по гречневой диетеГречневая диета с кефиром допускает только эти продукты. Менее строгий вариант разнообразнее: рецепты с гречкой дополняются мясом и рыбой. Главное съедать в сутки от 150 до 250 г крупы, приемов пищи должны быть четыре. Примерный рацион на неделю может выглядеть так:День первый:День второй:День третий:День четвертый:День пятый:День шестой:День седьмой:

https://rsport.ria.ru/20200809/1575538666.html

https://ria.ru/20201216/sekret-1589474115.html

https://ria.ru/20201216/voda-1589509891.html

https://ria.ru/20201224/dieta-1590758422.html

https://ria.ru/20201224/dieta-1590764680.html

https://ria.ru/20201224/dieta-1590709214.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/151514/89/1515148939_303:0:5144:3631_1920x0_80_0_0_f16b41c5f10582c0af5f93898833b917.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, продукты, питание, диета, витамины

Общество, Продукты, Питание, Диета, Витамины

МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Гречневая диета — это монопродуктовый режим питания с жесткими ограничениями. О принципах, достоинствах и недостатках — в материале РИА Новости.

Гречневая диета: принцип питания

Рацион такой диеты на 70% состоит из гречки, к которой добавляются другие нежирные продукты, в том числе мед, кефир, овощи, сухофрукты, филе курицы и индейки, нежирная рыба, отварные яйца, лук, чеснок, нежирный йогурт. При этом каша готовится особым путем: промытую крупу заливают горячей водой и оставляют на 4-6 часов для набухания, чаще всего — на ночь. Варить привычным способом ее не рекомендуют. Также диета на гречке запрещает сахар, соль, масло, специи и соусы.

Основной принцип заключается в том, что ежедневная потребность в энергии для человека составляет 1800-2500 ккал, а при питании гречкой суточная калорийность блюд в разы уменьшается. Благодаря этому организм поглощает энергию за счет отложений в жировых тканях.

9 августа 2020, 07:00ЗОЖ

Что произойдет с организмом, если есть гречку каждый день

Главное отличие от других диет — в отсутствии ограничения на количество потребляемой пищи при соблюдении остальных правил. Обычно длительность похудения составляет 14 дней, хотя есть и недельная экспресс-версия. В более строгом варианте используется кефирно-гречневая диета, исключающая любые другие продукты. После двухнедельного срока следует плавно вернуться к нормальному рациону во избежание проблем со здоровьем.

Похудение на гречке предполагает обильное питье воды — 1,5-2 литра в день. Также допустим зеленый чай, кофе или настои трав. Физическая активность поможет быстрее избавиться от лишних килограммов. За две недели похудеть на гречке можно на 5-7 килограмм.

Плюсы гречневой диеты

При своей непродолжительности диета с гречкой дает заметный результат. При этом крупа содержит много полезных веществ: йод, кальций, железо, калий, цинк, фтор, фосфор, кобальт, молибден, а также витамины В1, В2, В9, PP и Е. Именно такой богатый состав отличает диету от других монопродуктовых рационов. Крупа не вызывает аллергии, и ее может есть каждый. Диета на кефире и гречке по дневному балансу белков, жиров и углеводов близка к оптимальному типу питания.

16 декабря 2020, 12:45

Диетолог раскрыла секрет сохранения отличной формы во время праздников

Минусы гречневой диеты

Прежде всего, ограниченный набор потребляемых продуктов может привести к истощению организма и недостатку витаминов и минералов. По этой причине диета гречневая не рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам. Другие противопоказания: гастрит, язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки. Нехватка важных для организма веществ грозит снижением гемоглобина, из-за чего может случиться обморок. Такой тип питания не подходит для людей, испытывающих серьезные физические и психические нагрузки, потому что способен провоцировать депрессию, ухудшение концентрации внимания и вялость.

Гречка для похудения в некоторых случаях ухудшает пищеварение, может вызывать боли в животе. Резко “слезать” с такой диеты нельзя, иначе потерянные килограммы быстро вернутся.

«Во-первых, стресс для организма огромен: он лишается других питательных веществ и, спустя некоторое время, становится более уязвимым для инфекций. Во-вторых, если употреблять гречку каждый день в количестве более 200 граммов, не исключены проблемы с кишечником, например, метеоризм. В-третьих, один и тот же вкус надоедает: люди часто бросают монодиеты, получив первые результаты, и даже начинают неосознанно есть больше. Организм компенсирует то, что недополучил, и иногда вес увеличивается», — объяснила РИА Новости диетолог Татьяна Разумовская.

16 декабря 2020, 15:07Наука

Ученые рассказали о лечебных свойствах обычной воды

Пример меню на 7 дней по гречневой диете

Гречневая диета с кефиром допускает только эти продукты. Менее строгий вариант разнообразнее: рецепты с гречкой дополняются мясом и рыбой. Главное съедать в сутки от 150 до 250 г крупы, приемов пищи должны быть четыре.

Примерный рацион на неделю может выглядеть так:

День первый:

  • завтрак: 50 г гречки, кофе без сахара;

  • обед: рыба отварная, гречка;

  • полдник: сухофрукты и нежирный кефир;

  • ужин: гречка, отварное яйцо.

День второй:

  • завтрак: запаренная гречневая крупа, зеленый чай;

  • обед: куриное филе на пару, гречка, немного сухофруктов;

  • полдник: кефир или йогурт, яйцо;

  • ужин: порция гречки, сухофрукты.

24 декабря 2020, 15:12

Диета Дюкана: плюсы, противопоказания и примерное меню

День третий:

  • завтрак: гречка, йогурт обезжиренный;

  • обед: курица, салат из овощей без заправки;

  • полдник: кефир с сухофруктами или отварной яйцо;

  • ужин: гречка с помидором или огурцом.

День четвертый:

  • завтрак: гречневая каша и травяной чай;

  • обед: рыба с гречкой, яблоко;

  • полдник: яблоко, допускается грейпфрут;

  • ужин: гречка, нежирный кефир.

24 декабря 2020, 15:18

Стол номер 5: правила диеты для здоровья печени и желчного пузыря

День пятый:

  • завтрак: гречка, кефир;

  • обед: отварная курица, брокколи на пару с гречкой;

  • полдник: сухофрукты, йогурт или яблоко;

  • ужин: салат из овощей, гречневая каша.

День шестой:

  • завтрак: отварное яйцо, гречка;

  • обед: рыбное филе, помидор, гречка;

  • полдник: сухофрукты и зеленый чай;

  • ужин: гречневая каша, яблоко.

День седьмой:

  • завтрак: гречка, кефир, две кураги;

  • обед: овощной салат с кусочком мяса, гречка;

  • полдник: кефир;

  • ужин: питьевой нежирный йогурт, гречка.

24 декабря 2020, 12:11Новый год—2021

Названа «идеальная диета» к Новому году

пищевой аллерген. Все о аллергии на гречку и ее лечении

  • Главная
  • Полезно для аллергика
  • ПРОДУКТЫ — АЛЛЕРГЕНЫ
  • Гречка

Аллергия на гречку возникает редко, но реакции вызывает тяжелые

У многих гречка ассоциируется со сплошной пользой. Ее советуют тем, кто придерживается диеты, страдает от диабета, бессонницы и даже от депрессии. Это и неудивительно, ведь в гречневой крупе содержится много фолиевой кислоты, которая активно участвует в кроветворении, ряд аминокислот, необходимых для слаженной работы пищеварительной системы, а еще – кальций, калий, фосфор, витамины В, РР, Е.

С гречки можно варить кашу, перетирать ее в муку и готовить различные блины (например, галеты во Франции) и даже печь пиццу. И здесь еще один плюс гречки – она ​​не содержит глютена.

Гречку также используют в нескольких видах японской лапши под названием «соба».

В Великобритании можно найти безглютеновое пиво с гречкой. А в Китае, Японии и Корее пьют чай из гречки.

Вернуться к меню при различных видах аллергии

Когда гречки много, повышается и риск аллергии

Впрочем, такая распространенность гречки может сыграть злую шутку. Ведь ученые отмечают, что в странах, где употребление гречневой крупы выше, повышается и уровень распространенности аллергии на этот продукт [1].

А вот, например, в Великобритании, где гречневая крупа не так популярна, аллергия на нее столь редкая и необычная, что даже врачи порой могут пропустить чувствительность к гречке как вероятную причину аллергической реакции.

В то же время, белки гречихи является главным пищевым аллергеном в Японии и Корее. Также известны случаи серьезных реакций на этот продукт в отдельных регионах Европы, в частности на Севере Италии, где гречка тоже довольно популярна.

Хотя, в общем речь может идти о достаточно незначительных цифрах

Одно из крупнейших исследований по аллергии на гречку проводилось в 1998 году в Японии [2]. Ученые опросили 92680 детей и обнаружили, что только 0,22% из них страдали аллергией на гречку.

Изучался этот вопрос и в Италии. Здесь были обработаны данные около 2000 детей и взрослых пациентов. В отличие от японских коллег, исследователи обнаружили удивительно высокий уровень распространенности аллергии на гречку: около 3,6%. При этом распространенность сенсибилизации к гречке была значительно выше в северных регионах Италии. У многих аллергиков реакции вызвала гречка как скрытый аллерген в блюдах, которые не должны были ее содержать.

Тяжелые реакции на гречку и чувствительность к подушкам

Основная опасность аллергии на гречку проявляется в том, что она способна провоцировать опасные для жизни реакции, в том числе — в виде анафилаксии.

Упомянутое выше японское исследование показало, что такая реакция встречается в 3,9% случаев.

В Италии сообщалось об 1% анафилаксии всех случаев гречневой аллергии.

Впрочем, тяжелые аллергические реакции на этот продукт встречаются по всему миру.

В США 36-летний мужчина перенес анафилаксию [1] вскоре после употребления большой порции гречки. В предыдущие два года он страдал астмой, крапивницей и аллергическими симптомами со стороны глаз и носа, когда спал на гречневой подушке.

В другом случае 19-летний юноша тоже подвергся серьезной аллергической реакции на гречку, после употребления голландских блинов. Врачи пришли к мнению, что у него сенсибилизация к гречке тоже развилась вследствие сна на подушке, наполненной гречневой шелухой.

Таким образом, предполагается, что многие случаи аллергии на гречку, в частности, на Дальнем Востоке, были спровоцированы именно привычкой спать на таких подушках. Однако, подтвержденных окончательных данных по этому поводу пока нет.

В то же время, хотя зафиксировано немало случаев аллергических реакций на гречку во взрослом возрасте, известно, что большинство все же прощается с ней еще в детстве. Самое интересное, что со временем дети перерастают эту аллергию [3], даже если имели тяжелую реакцию в виде анафилаксии.

Причины аллергии на гречку

Основные аллергены гречки [4] – белки массой 8-10 кДа, 16 кДа, 19 кДа и 24 кДа. С недавнего времени важным аллергеном для прогнозирования средних и тяжелых клинических симптомов у детей с аллергией на гречку считается белок 40-50 кДа.

Иммунная система признает эти белки посторонними и опасными и инициирует выработку антител IgE, которые и приводят к развитию сенсибилизации к гречке.

Перекрестные реакции: берегитесь гречки вместе с маком

Люди с гречневой аллергией могут также реагировать на мак. Это происходит потому, что молекулы белка, которые отвечают за аллергию на эти два продукта, близки между собой (это явление известно как «перекрестная реакция»). Из-за сходства белков и чувствительных к гречневой крупе людей наблюдаются и перекрестные реакции к рису и натуральному каучуку.

Профилактика аллергии на гречку – как ее избежать

Хотя аллергия на гречку редкость, она, как уже было отмечено, провоцирует сильные реакции. Кроме того, аллергены в гречке достаточно устойчивы, поэтому им не страшен нагрев. Это означает, что даже после того, как вы сварили крупу или испекли тесто, это не убережет вас от проявлений аллергии. Поэтому, если вы подтвержден диагноз аллергии на гречку, лучшее решение — ее избегать. Следовательно, с учетом того, что часто гречка может быть скрытым ингредиентом того или иного продукта, придется внимательно прочитать этикетки. Особенно внимательными нужно быть с безглютеновыми продуктами. Ну, и подушек с гречневой шелухой тоже лучше остерегаться

Симптомы чувствительности к гречке

В большинстве случаев реакция на гречку как аллерген проявляется сразу или через небольшой промежуток времени после еды.

Распространенные симптомы при аллергии на гречку:
  • Сыпь, крапивница
  • ангионевротический отек
  • Чихание, насморк
  • Кашель, хрипы
  • Затрудненное дыхание, отек горла
  • астма
  • Отек языка, зуд во рту,
  • Тошнота, рвота, диарея, боль в животе

При этом, в соответствии с упомянутым выше японским исследованием 1998 года [2], наиболее распространенными при аллергии на гречку являются кожные симптомы. В частности, крапивница наблюдалась, как проявление аллергии на гречку у ребенка, в 37,3% случаев среди детей с аллергией, еще 26,5% больных страдали от хрипов и 3,9% перенесли анафилаксии.

По результатам другого исследования [4], 65,4% южнокорейских детей, чувствительных к гречке, перенесли анафилаксии, еще 19% имели только респираторные симптомы, а 15% — только кожные. При этом, никто не имел только желудочно-кишечных или сердечно-сосудистых симптомов.

Недавно [2] появилось предположение, что сенсибилизация к конкретным гречневым аллергенам приводит к трем различным клинических проявлений. Так, у пациентов, чувствительных к белку 16кДа, преобладают желудочно-кишечные симптомы. При чувствительности к белку 25 кДа чаще наблюдаются кожные проявления, а анафилаксия регистрируется у пациентов, чувствительных к белку 40 кДа.

 

Источники информации:

1. https://www.anaphylaxis.org.uk/knowledgebase/buckwheat

2. https://www.longdom.org/open-access/buckwheat-allergy-an-emerging-clinical-problem-in-europe-2155-6121.1000168.pdf

3. http://www.aaa.org.sg/newsnevents/can-you-be-allergic-to-buckwheat/

4. http://europepmc.org/articles/pmc5099287

Читать больше

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

Предоставляю АО« Фармак »согласие на обработку моих персональных данных
(с полным текстом согласия ознакомлена (-ый) и принимаю)

Альтернативное сельское хозяйство – Университет штата Айова

<< вернуться к Альтернативному растениеводству

Обзор

Гречиха – необычайно быстрорастущая культура, имеющая множество применений. Его гибкость и широкая адаптация привели к тому, что в конце 1800-х годов его выращивали на более чем миллионе акров в США, хотя он не является родным для нашей страны.

Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон были двумя из первых американских фермеров, которые начали выращивать гречиху и осознали преимущества своего севооборота. С повышенным вниманием к специализации на основных сырьевых товарах в течение 1900-х годов гречка стала встречаться гораздо реже. В последние годы некоторые фермеры на севере Миссури выращивали гречку по контракту с крупным переработчиком гречихи. Общая площадь земель в США увеличилась до более чем 70 000 акров, при этом миллионы акров выращиваются по всему миру. Россия, где выращивают гречиху, имеет самые большие посевные площади.

В последние пару десятилетий производство гречихи в США было сосредоточено на северных равнинах, где ее сажают в начале лета. Длинный вегетационный период, доступный производителям из штата Миссури, дает возможность выращивать гречиху как двойной урожай после уборки пшеницы. Гречиху можно сажать намного позже, чем сою, во многих частях штата уже 1 августа. Урожай созревает чуть более чем за два месяца, что позволяет использовать его для двойного посева дальше на север, чем другие культуры, такие как соя. Гречиху также можно выращивать как двойную культуру после яровых культур, таких как овес, лен или яровой рапс.

Большая часть гречневой крупы перемалывается в муку и используется для приготовления различных блюд, включая лапшу в Японии и блины и хлопья для завтрака в США. Русские и жители Восточной Европы готовят из гречневой крупы широкий ассортимент продуктов. Гречиха также широко используется в качестве покровной культуры для подавления сорняков и улучшения почвы. Урожай, по-видимому, улучшает почву и, как сообщается, делает фосфор более доступным в качестве питательного вещества для почвы, что возможно благодаря корневой микоризе. Гречиха обильно цветет, что делает ее популярной среди пчеловодов и привлекательной культурой в ландшафте.

Руководство по производству

Описание растения

Гречиха (Fagopyrum esculentum Moench) — широколиственное растение, произрастающее в Северной Азии. Семена коричневого цвета, размером примерно с соевый боб, но неправильной формы, с четырьмя треугольными поверхностями. Семена прорастают и быстро появляются при посадке в теплую почву, обычно через три-четыре дня. Растения быстро растут, образуя маленькие сердцевидные листья с тонкими полыми стеблями. Хотя кажется, что поле гречихи в полном цвету плотно покрывает землю, каждое отдельное растение, если его вырвать, при ближайшем рассмотрении будет выглядеть довольно тонким.

Цветение начинается примерно через три недели после посадки и продолжается обильно в течение нескольких недель, а затем постепенно сходит на нет по мере взросления растения. В пик цветения гречишное поле представляет собой море белых лепестков. После опыления цветка полноразмерное семя образуется в течение 10 дней, хотя этому семени потребуется еще неделя или две, чтобы достичь зрелости. Семена появляются и созревают раньше на нижней части стебля, при этом развитие семян продолжается вверх по стеблю по мере созревания растения. Плодородные цветы гречихи сделали урожай хорошим источником нектара для медоносных пчеловодов.

Высота растений и скорость созревания зависят от даты посадки. При посадке в начале лета и хорошей плодородности растения обычно достигают не менее трех футов (около 1 м) в высоту, и для их созревания может потребоваться от 11 до 12 недель. Если посадить в конце июля, гречиха созреет примерно через 9-10 недель и будет ниже, около 30 дюймов на хороших почвах и 24 дюйма в высоту или меньше на бедных почвах. Жаркий и засушливый период в период развития растений ограничивает силу роста и размер урожая. Гречиха не засухоустойчива, хотя в некоторых публикациях она упоминается как таковая. На самом деле это скорее средство избегания засухи, поскольку оно может созревать после того, как закончился худший из летних засушливых периодов, когда, возможно, начались осенние дожди. Листья гречихи часто увядают в жаркие и сухие дни только для того, чтобы оживиться ночью и выглядеть нормально на следующее утро.

Применение

Гречиха в первую очередь является пищевой культурой, используемой аналогично зерновым злакам, таким как пшеница или овес. Несмотря на то, что гречка не является настоящей крупой, ее иногда называют «псевдокашей». Семена гречихи очищают от шелухи, а оставшийся семенной материал, называемый крупой, перемалывают в муку. Муку часто смешивают с мукой из других злаков для приготовления хлеба, сухих завтраков или других многозерновых продуктов. В Японии гречневую и пшеничную муку используют для приготовления популярной лапши «соба». В России, где гречка является родной, она используется в различных продуктах питания, в том числе для обжаривания цельной крупы для приготовления «каши». Гречка богата лизином, которого в пшенице и кукурузе мало. Содержание белка в лущеной гречихе составляет около 12%, а жира всего 2%.

Хотя большая часть посевных площадей под гречкой предназначена для еды, у нее есть множество других применений. В прошлом гречиху часто скармливали домашнему скоту, особенно свиньям, и иногда она до сих пор используется для домашнего скота. Кормовая ценность гречихи примерно равна овсу при кормлении скота. Гречиху следует смешивать с другими злаками при скармливании скоту; это особенно актуально для светлокожих свиней, у которых может появиться сыпь или другие осложнения после употребления большого количества гречихи. Очищенная гречка с меньшей вероятностью вызовет эту реакцию.

Пчеловоды любят гречиху для кормления медоносных пчел из-за продолжительного периода цветения гречихи. Полученный мед темного цвета с отчетливо отличным вкусом от более распространенного клеверного меда. Тысячи огородников и овощеводов используют гречиху как сезонную покровную культуру. Небольшая, но интересная ниша рынка гречихи заключалась в использовании шелухи для изготовления гречневых подушек, популярных в Японии, а теперь продаваемых в США. Иногда гречиху также продают для кормовых участков диких животных.

Рынки и экономика

Спрос на гречневое зерно устойчив и постоянно растет. Основной спрос исходит от экспортного рынка, но даже в США потребление гречихи возросло, отчасти из-за многозерновой выпечки. В последние годы Япония была крупнейшим экспортным рынком, но другие страны, в том числе Россия, покупали гречку из США. Гречиху отправляют за границу как в цельном семени, так и в лущеном виде.

Небольшие количества гречневой крупы иногда можно продать местным пекарням или мельницам, но крупные покупатели находятся за пределами штата Миссури.

Контрактные цены на гречиху остаются относительно стабильными, в отличие от других культур. Контрактные цены, доступные производителям из Миссури, остались близкими к 0,10 доллара за фунт при местной доставке. Контракты заключаются на основе площади, поэтому производитель не обязан ничего поставлять в случае неурожая. При типичной урожайности от 1000 до 1200 фунтов с акра гречиха приносит от 100 до 120 долларов за акр. При хороших условиях урожай гречихи может достигать от 1400 до 1500 фунтов с акра.

Доход от гречихи скромный, но затраты на производство также низкие, что позволяет получать чистую прибыль. Семена стоят около 15 долларов за акр с дополнительными расходами на посадку и уборку урожая, а также на внесение около 50 фунтов азотных удобрений на акр. Другим распространенным способом является борьба с сорняками перед посадкой либо путем обработки почвы, либо с помощью гербицида выжигания. Чистая прибыль по сравнению с переменными затратами составляет от 20 до 40 долларов на акр, если предположить, что получен хороший урожай гречихи, а плодородие почвы и количество осадков адекватны. В северной части штата Миссури, где двойной урожай сои не является хорошим вариантом, гречиха обеспечивает некоторый дополнительный доход после пшеницы, где ничто другое не даст. Скрытая экономическая выгода от гречихи заключается в том, что она может улучшить почву в достаточной степени, чтобы увеличить урожай следующей культуры.

Как выращивать гречиху

Выбор места

Гречиха лучше всего растет на не слишком уплотненных, не слишком грубых или песчаных почвах. Он может переносить слегка влажные почвы, но, как правило, лучше себя чувствует на почвах с достаточным дренажем. Поле, на котором была собрана пшеница во влажных условиях, вероятно, потребуется вспахать, чтобы избежать проблем с уплотнением гречихи. Гречиха, растущая на уплотненных следах от шин, часто останавливается в росте. Гречиха не требует высокоплодородных почв, но выигрывает от умеренного уровня азотного плодородия.

Место в севообороте

В северных районах, где выращивается больше всего гречихи, гречиху обычно сажают в начале лета, после небольшого зерна, собранного прошлым летом. В Миссури гречиху следует выращивать как двойную культуру после уборки озимой пшеницы или рапса. Его также можно убирать дважды после раннего ярового урожая, такого как яровой рапс, овес или лен, которые собирают в июле. Выращенная в Миссури гречиха выигрывает от более позднего посева и экономически выгодна только как двойная культура в этом регионе. В определенных ситуациях, когда дождь помешал посадке товара или град уничтожил его, гречиха может служить экстренной культурой позднего сезона. В этих ситуациях необходимо соблюдать осторожность, чтобы избегать полей, на которых в последние месяцы применялись остаточные гербициды для широколиственных культур; в противном случае проростки гречихи могут быть уничтожены остаточным гербицидом во время или вскоре после появления всходов (гречиха чувствительна к гербицидам атразин, трифлуралин и сульфонилмочевина). Товарная культура, такая как кукуруза или соя, может получить пользу от выращивания после гречихи из-за ее свойств улучшать почву.

Разновидности и источники семян

В США очень мало сортов гречихи, и они не сильно отличаются друг от друга. Двумя стандартными сортами за последние пару десятилетий были Mancan и Manor, оба канадские сорта. Манкан и Манор отличаются только одним небольшим, незначительным признаком, касающимся окраски цветков (у обоих преобладают белые цветки). Mancan и Manor доступны из нескольких источников семян (см. таблицу). Многие торговцы семенами везут «обыкновенную» гречку. Обычно обычная гречка — это просто манкан, манор или их смесь, которая с годами потеряла свою идентичность. Некоторые продовольственные покупатели не примут обычную гречку и будут покупать только названные сорта, поэтому лучше не избегать родовой гречки, если она выращивается для зернового рынка.

Тот же канадский селекционер, который вывел Mancan и Manor в качестве общедоступных сортов, в последние годы занимается разработкой собственных сортов для Minn-Dak Growers, Ltd. Недавно Minn-Dak заключила контракт на производство двух новых сортов, Koban и Koto, и у них есть несколько характеристик, отличных от более ранних разновидностей. Оба новых сорта имеют больший размер семян и больший тестовый вес, чем Mancan и Manor. Кото или Кобан доступны только фермерам, выращивающим гречку по контракту с Минн-Дак, которая также продает более старые общедоступные сорта (701-746-7453). Еще одним источником семян Mancan или Manor является Дом семян Альберта Ли (800-352-5247).

Посев

Гречиха неустойчива к морозам, поэтому ее нельзя сажать ранней весной в штате Миссури, даже если она используется в качестве покровной культуры. Для получения максимального урожая зерна гречиху следует сеять в середине-конце июля. В центральной части Миссури гречиху можно сажать в начале августа, а в южной части Миссури — уже на второй неделе августа. Чем позже посажена гречка, тем быстрее она созреет. Причиной посадки гречихи относительно поздно является то, что цветение приходится на период, когда ночи начинают остывать, что обычно бывает в конце августа или начале сентября. Процент цветков, которые превращаются в семена, увеличивается, если цветение происходит в более прохладные периоды. Ночные температуры оказываются более важными для урожая, чем дневные. Недостатком посева в конце июля является риск засушливого августа во время закладки гречихи.

Большинство фермеров, которые выращивали гречиху в штате Миссури как двойную культуру после пшеницы, высевают ее сеялками по нулевой обработке почвы прямо в стерню пшеницы. Преимущество этого заключается в сохранении влаги в почве и минимизации поездок по полю. Если планируется использовать беспахотную посевную, лучше всего подождать, по крайней мере, пару недель после сбора урожая пшеницы, прежде чем сажать; это позволяет появиться добровольной пшенице и сорнякам, так что перед посадкой можно использовать гербицид сжигания. Если проблема заключается в уплотнении или избегают применения гербицидов, следует использовать предпосевную обработку почвы с целью подготовки относительно мелкого семенного ложа.

Гречиху следует сажать на глубину около 1 дюйма. Для получения максимального урожая следует использовать узкие ряды. В идеале ряды должны располагаться на расстоянии не менее 6 дюймов друг от друга. Норма высева около 55 фунтов на акр, как правило, достаточна для более крупных семян Кобан и Кото, в то время как 50 фунтов на акр может быть достаточно для Манкан или Манор.

Плодородие

При двойном урожае гречихи после пшеницы или рапса обычно требуется дополнительное азотное удобрение. Около 50 фунтов на акр азота обычно вполне достаточно. Более высокие нормы азота могут на самом деле иметь негативный эффект, заставляя гречиху становиться чрезмерно высокой и начать падать (полегание). Если гречиху выращивают органически, все же следует обеспечить какой-либо источник азота или весной в пшеницу можно подсеять клевер. После уборки пшеницы клевер может расти в течение нескольких недель, а затем его можно вспахать непосредственно перед посевом гречихи (этот подход может привести к истощению влаги в посевной зоне, необходимой для укоренения гречихи).

Если в почве мало фосфора (P) или калия (K), следует добавить небольшое количество фосфора и/или калия в удобрение, внесенное прошлой осенью для пшеницы, чтобы покрыть дополнительное плодородие, необходимое для двукратного урожая. Гречиха терпима к слегка кислым почвам, рН примерно до 5,5.

Борьба с вредителями

Борьба с сорняками
Гречиху часто используют в качестве летней покровной культуры из-за ее быстрого роста и способности вытеснять сорняки. Этот факт показывает, почему гречиху можно выращивать на зерно без применения послевсходовых гербицидов. Основным требованием является борьба с сорняками, которые могут появиться раньше, чем всходы гречихи, с помощью гербицида сжигающего действия, такого как глифосат (Раундап), или путем обработки непосредственно перед посадкой. Если семена пшеницы, оставленные в поле после сбора урожая, еще не взошли, когда приближается время посева гречихи, может потребоваться легкая обработка почвы, чтобы стимулировать их прорастание. Затем через несколько дней перед посадкой гречихи следует провести вторую обработку почвы (или обработку гербицидами). На момент написания этого руководства не существовало послевсходовых гербицидов, помеченных для гречихи, хотя ожидается, что Poast будет помечен в ближайшие несколько лет для послевсходовой борьбы с травой.

Болезни и насекомые
Гречиха была относительно свободна от вредителей в течение нескольких лет выращивания в поле в Миссури. Иногда кузнечики грызут листья, но серьезных повреждений насекомыми не отмечено. Во время цветения гречихи будут присутствовать опылители, в том числе медоносные пчелы, а жуки-солдатики могут появиться, чтобы питаться яйцами кузнечиков и другими насекомыми. Болезни не были проблемой для гречихи, хотя чрезвычайно влажные условия в редких случаях могли способствовать заболеванию проростков или корневой гнили.

Уборка и хранение

Гречиху можно либо сразу комбинировать, либо убирать в валки. Большинство производителей гречихи на северных равнинах обваливают гречиху, но в Миссури ее обычно комбинируют напрямую. Для прямого комбинирования грубое эмпирическое правило заключается в том, чтобы начинать комбинирование, когда примерно 80–90% растений и семян становятся коричневыми. Для гречихи нормально иметь несколько зеленых листьев, зеленых семян и небольшое количество цветов на верхушках растений при начале комбайнирования. Хотя комбайнирование можно отложить до наступления заморозков, мороз может ускорить осыпание семян и сделать стебли более склонными к опрокидыванию (полеганию). Гречиха – это культура, которую нужно собирать по мере готовности, а не давать ей долго стоять в поле. Гречиху можно срезать немного зеленее (когда около 75% семян коричневого цвета) и оставить на несколько дней дозревать в валке, прежде чем собрать ее комбайном.

Параметры комбайна для гречки различаются в зависимости от машины, но общие рекомендации заключаются в том, чтобы установить скорость вращения вентилятора около 600 об/мин, но не более 700 об/мин. Частота вращения цилиндра должна быть от 400 до 500 об/мин, в некоторых случаях до 600 об/мин. Если семена, поступающие в бункер, очищаются от шелухи, необходимо либо снизить скорость вращения цилиндра, либо открыть подбарабанья. Настройка подбарабанья, как правило, должна быть такой же, как указано в руководстве по комбайну для ячменя, которое на некоторых комбайнах будет от 1/2 до 3/4 дюйма (для более новых комбайнов John Deere используйте настройку «сектор 2»). Размер мякины (или верхнего сита) должен быть от 5/8 до 3/4 дюйма, а размер сита (или нижнего сита) должен быть от 1/4 до 3/8 дюйма.

Во время сбора урожая семена гречихи обычно достаточно сухие, чтобы их можно было хранить в течение короткого времени без дальнейшей сушки, при условии, что в зерне минимальное количество зеленой массы. Для длительного хранения гречка должна иметь влажность 15% или ниже. Большинство измерителей влажности семян не имеют настройки для гречихи, но обычно показания для ячменя будут в пределах 1% ± от фактической влажности гречихи. Гречку можно сушить при помощи окружающего воздуха или при слабом нагревании. Поскольку гречневая крупа (светлое семя внутри коричневой шелухи) со временем начинает темнеть, гречиху следует по возможности доставить на рынок в течение нескольких месяцев после сбора урожая.

Министерство сельского хозяйства США не имеет официального стандарта пробного веса гречихи, и она обычно продается по весу, а не по бушелям. Однако покупатели могут использовать контрольную массу в качестве индикатора размера и качества семян. Цена может быть снижена на семена гречихи, вес которых ниже желаемого тестового веса, например, 45 фунтов за бушель. Инородный материал и семена сорняков, как правило, не учитываются как чистая докедж, которую необходимо очистить перед продажей зерна на продовольственном рынке.

Гречка | Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга

Отредактировано в феврале 2022 г.

Обзор

Гречиха ( Fagopyrum esculentum ), также известная в семейство), которое впервые было посажено в качестве сельскохозяйственной культуры в Китае 5000–6000 лет назад. В настоящее время Россия и Китай являются крупнейшими производителями гречихи. Гречиха является второстепенной культурой в Соединенных Штатах, где ежегодно ее выращивают на площади около 27 000 акров. В 2017 году (последняя сельскохозяйственная перепись, когда были собраны эти данные) гречиху выращивали более чем в 20 штатах, причем большинство из них выращивалось в Северной Дакоте, Вашингтоне, Миннесоте и Нью-Йорке.

Производство

Гречиха требует низких затрат по сравнению с урожайностью, которую она дает даже на малоплодородных почвах. Поскольку он быстро формирует полог после посадки, он является хорошей покровной культурой или культурой севооборота. Гречиха быстро растет, созревает всего за 30 дней и поэтому очень конкурентоспособна с сорняками. Кроме того, короткий срок созревания делает его хорошим кандидатом на экстренную культуру, когда ранее посаженный урожай не годится. Гречиха также может быть привлекательной для выращивания, поскольку для нее требуется мало пестицидов и гербицидов, она эффективно извлекает фосфор из почвы и требует меньше азота, чем другие культуры с аналогичной урожайностью. Гречиха хорошо подходит для выращивания на землях, находящихся на стадии перехода к органическому производству, поскольку она сильно подавляет большинство сорняков. Частично из-за ограниченной селекции в последние десятилетия гречиха имеет скромные урожаи по сравнению с зерновыми культурами, выращиваемыми в той же среде.

Производство гречихи в США в прошлом было ограничено из-за ее ограниченного рынка и относительно низкого потенциала урожайности. Тем не менее, производство поддерживается на нынешнем уровне из-за его желательных пищевых характеристик, экспортного рынка и уникального статуса короткосезонной культуры, которую можно сажать в конце сезона. В большинстве районов, где она выращивается, гречиху можно сажать как единственную яровую культуру, либо сажать весной (более северные регионы), либо как альтернативу позднему посеву, когда обычная яровая культура не удалась. В центральных регионах (например, в Миссури) его можно выращивать как двойную культуру после пшеницы, где выращивание сои невозможно. На самом деле, возможно, наиболее экономически целесообразно выращивать гречиху, когда она высаживается как экстренная культура.

Как и соевые бобы, гречиха оставляет мало остатков при чередовании, что означает, что почва плохо защищена от эрозии после сбора урожая. Хорошим способом включения гречихи в систему возделывания культур, сводящей к минимуму потери почвы, является двухгодичный севооборот, включающий пшеницу, двойной урожай гречихи, рожь на зиму, сою весной, а затем снова пшеницу осенью.

В то время как гречиха переносит относительно плохо дренированные или неплодородные почвы лучше, чем большинство зерновых культур, ее лучшие урожаи получаются на среднезернистых, хорошо дренированных почвах. Производители должны избегать тяжелых или склонных к засухе почв. Гречиха может выдерживать кислотность до pH 5. Образование корки может значительно повлиять на появление корки, поэтому она не идеальна для сред, склонных к образованию корки.

Главное условие для гречихи – это прочный и ровный рост, что зависит от хорошей влажности почвы и подходящей даты посадки. Как правило, рекомендуется от 50 до 55 фунтов крупных семян или 40 фунтов мелких семян на акр посаженной гречихи, что составляет около 700 000 растений на акр. Гречиха может несколько компенсировать слабый рост, если всходы не оптимальны.

В штате Миссури гречиха, посаженная в конце июля или начале августа, обычно созревает через восемь-десять недель. Хотя в северной части Миссури не следует сажать гречиху после первой недели августа, в южной половине ее можно сажать уже в середине августа.

Если гречиху сажают как покровную культуру, ее можно сажать в любой срок после весеннего безморозного периода. Однако при выращивании на зерно наиболее желательно сажать гречиху, когда цветение и завязывание семян более вероятны в более прохладные дни и ночи, но достаточно рано, чтобы созреть до первых смертоносных заморозков.

Большинство стандартных зерновых сеялок хорошо подходят для посева гречихи, при этом ширина междурядий от 6 до 7 дюймов оптимальна для затенения сорняков, поскольку через несколько недель образуется полный полог. Разбросной посев гречихи не рекомендуется, если только она не используется в качестве покровной культуры или источника нектара для производства меда. В теплых почвах гречиха всходит через четыре-пять дней после посадки. Гречиха вырастает до высоты от 2 до 4 футов. Из-за своей мелкой, неглубокой корневой системы он не особенно засухоустойчив. Однако он может избежать засухи в середине лета, если его посадить поздно.

Гречиха производит цветы неопределенным образом, которые могут продолжаться вплоть до сбора урожая или заморозков. Во время пика цветения крона урожая почти скрыта массой белых цветов. Эти цветы самобесплодны, и в результате они должны быть перекрестно опылены насекомыми или ветром, чтобы произошло завязывание семян.

Существующие в настоящее время сорта гречихи не являются гибридами, поэтому собранные семена можно успешно использовать для повторного посева в следующем году. Тем не менее, многие подрядные компании могут ежегодно требовать использования сертифицированных семян и обычно диктуют, какой сорт выращивать. Несколько сортов гречихи легко доступны в Соединенных Штатах. В некоторых районах США производители используют сорта «обыкновенной гречихи», которые не сохранялись как чистые сорта. Большинство покупателей указывают сорт, который будет использоваться, как часть производственного контракта. Для употребления в пищу почти всегда предпочтительны сорта с более крупными семенами.

Хотя многие производители не удобряют гречиху из-за ее относительно низкой стоимости и скромных потребностей в удобрениях, некоторые дополнительные удобрения могут быть необходимы для получения оптимальных урожаев. Для почв с ограниченным содержанием азота внесение до 50 фунтов азота на акр может улучшить рост, хотя большее количество может привести к полеганию. Фосфорные (P) и калийные (K) удобрения не рекомендуются для почв со средним и высоким содержанием этих питательных веществ. Гречиха известна своей способностью поглощать фосфор из почвы.

В большинстве штатов сетоксидим зарегистрирован для борьбы с злаковыми сорняками на посевах гречихи. Поскольку в настоящее время это единственный гербицид, одобренный для использования в сезон, производители должны также полагаться на разумный выбор поля, предпосадочную борьбу с сорняками и однородный, плотный полог культуры, чтобы конкурировать с сорняками. С гречихой-добровольцем относительно легко бороться на других культурах, и обычно она не считается проблемой сорняков для последующих культур.

Гречиха чувствительна к переносу некоторых гербицидов, включая трефлан, атразин и препараты сульфонилмочевины. Если вас беспокоит реакция гречихи на гербициды, которые применялись к предыдущему урожаю, небольшой участок гречихи можно засеять вручную за три недели до намеченной даты посева поля, чтобы проверить наличие повреждений от переноса гербицидов. У гречихи мало вредителей, и они редко вызывают значительные потери урожая. Поэтому рекомендаций по применению пестицидов на гречихе нет,

Во многих традиционных областях производства гречихи валкообразование предпочтительнее прямого комбайнирования. Поскольку некоторые семена созревают раньше других и цветение может происходить непосредственно перед сбором урожая, валкообразование может уменьшить потери при осыпании и позволить незрелым семенам продолжить созревание до сбора урожая. Если урожай собирается укладывать в прокос, его следует начинать, когда 75–80 % семян в верхней части кроны созреют и станут коричневыми. При прямом комбайнировании сбор урожая должен происходить, когда созреет 90–95 процентов семян. В обоих случаях стебли и некоторые листья, вероятно, все еще будут зелеными при сборе урожая, поскольку культура, в отличие от соевых бобов или пшеницы, не предназначена для полного высыхания после созревания.

Переработка

Гречиха представляет собой трехстороннее каплевидное семя с темно-коричневой оболочкой, которое классифицируется как плод, а не зерно. Желаемый тестовый вес собранной гречихи может варьироваться в зависимости от компании, но обычно он составляет от 45 до 46 фунтов на бушель. Исторический испытательный вес указан как 48 фунтов за бушель. Сорта с крупными семенами часто имеют тестовую массу ниже 40, поэтому производители должны быть готовы к небольшой скидке на тестовую массу. Хотя сорта с меньшими семенами имеют более высокий пробный вес, они обычно считаются менее желательными для продовольственных рынков. Крупа светлая в свежем виде и начинает темнеть через несколько месяцев после сбора урожая. Из-за этого важно доставить урожай раньше, так как потемневшие зерна снижают привлекательность для определенных покупателей на рынке. Размер семян варьируется от 4 мм на 6 мм до 2 мм на 4 мм и состоит из оболочки, внутреннего слоя, эндосперма и зародыша. Корпус удаляется при фрезеровании. Второй помол удаляет крупку и дает светло-коричневую гречневую муку. Белая мука может быть произведена с большим помолом.

Экономика производства

Семена — от 15 до 25 долларов
Удобрения — от 0 до 20 долларов
Эксплуатация машин — от 10 до 15 долларов
Труд — от 5 до 10 долларов
Транспортные расходы — от 2 до 5 долларов
Сушка и/или очистка — от 3 до 5 долларов
Общие переменные затраты на акр – от $35 до $80

Урожайность гречихи зависит от окружающей среды и методов управления. В более традиционных районах выращивания урожайность составляет в среднем от 1000 до 1500 фунтов с акра, в то время как в других местах типичная урожайность составляет от 800 до 1000 фунтов с акра.

При расчете потенциальной отдачи от гречихи стоимость земли может быть разделена с другой культурой при двойном урожае. Также учитывайте стоимость транспорта, если поблизости нет пункта выдачи. Для производителей, которые раньше не выращивали гречиху, предлагается начать с небольшой площади, чтобы набраться опыта.

Рентабельность выращивания гречихи также зависит от полученной цены. Так как большая часть гречихи законтрактована, эту цену можно определить до посева. Диапазон цен был между 19и 27 центов за фунт в течение последних 10 лет, а некоторые более поздние контракты достигли 40 центов за фунт. Страхование урожая для выращивания гречихи доступно в некоторых округах, где гречиха выращивалась в недавнем прошлом.

Маркетинг

Гречка используется как в пищу, так и на корм скоту. В то время как гречневая мука традиционно использовалась в основном для блинов в США, теперь ее добавляют в широкий ассортимент закусок и выпечки. Растущий интерес к использованию гречневой муки в США частично обусловлен тем, что она не содержит глютена, а также тем, что она богата минералами и антиоксидантами. Он также имеет относительно низкий гликемический индекс и другие предполагаемые преимущества для здоровья. В последнее время доля гречихи, выращенной в США, которая используется в США, затмила количество, экспортируемое в Японию. В Японии гречневую крупу используют для приготовления лапши соба — длинной лапши, похожей на спагетти, которая является основным продуктом японской диеты. Около 40% производимой в США гречихи в настоящее время экспортируется для этой цели в Японию. Дробленую гречневую крупу можно продавать как крупу, а жареную — как кашу, популярную в Восточной Европе и России. Производители пива и мороженого также используют гречку в своей продукции.

Цельное зерно гречихи можно использовать в кормовых смесях для домашней птицы. Поскольку промежуточные продукты богаты белком, они хороши для корма для скота, например, для свиней и кур. Гречневая солома также содержит больше белка, чем солома травяного зерна, хотя в ней меньше легкоусвояемых углеводов. Сплющенную шелуху гречихи можно продавать в качестве мульчи для озеленения, упаковочного материала, грелок, матрасов и легких подушек, наполненных шелухой, которые популярны для надежной поддержки шеи.

Двумя основными производителями продуктов из гречихи в Соединенных Штатах являются производители Minn-Dak (Северная Дакота) и Birkett Mills (Нью-Йорк). Другие более мелкие производители гречихи включают Bob’s Red Mill (Орегон), Arrowhead Mill (Нью-Йорк) и семейную ферму Бушар (Мэн). Эти мельницы могут быть хорошим источником информации о возможностях заключения контрактов на выращивание гречихи. В нескольких районах США были созданы кооперативы, позволяющие производителям объединять производственные ресурсы, получать надбавки за большие объемы, а также экономить на транспортных расходах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *