Содержание
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Польза грибов
Грибы относятся к отдельному царству – это совсем иная форма жизни, чем растения. Грибы сочетают в себе свойства растительного и животного мира, что не могло не отразиться на их составе.
Этот продукт употребляли в пищу еще на заре цивилизации в различных целях. Ведь существуют не только съедобные грибы, но и ядовитые. Их использовали шаманы для вхождения в особое состояние в ритуалах. Умение отличить съедобные грибы от ядовитых всегда ценилось, и до сих пор ничуть не менее важно для грибников-любителей.
Этот продукт почти целиком состоит из воды, поэтому при сушке грибы занимают совсем мало места и немного весят.
Грибы богаты белком, как и животная пища. Поэтому для вегетарианцев это одна из немногих замен данного питательного вещества. Наиболее питательны традиционные «благородные» грибы. Но по своему составу и способности влиять на организм многие съедобные виды не сильно отличаются друг от друга. Часто ценность определенного вида сильно преувеличена, например, из-за его редкости и экзотичности.
Больше всего полезных веществ в молодых плодах, старые грибы накапливают все больше токсинов, и отличаются повышенной червивостью. Также в грибах много витаминов группы В, различные микроэлементы: цинк, кальций, магний, йод и другие.
Из-за обилия хитина, который плохо переваривается, полезные вещества не слишком хорошо усваиваются из грибов. Но сам хитин довольно полезен. Под воздействием кислоты в желудке он превращается в хитозан. Это вещество способно снижать уровень холестерина, препятствуя всасыванию жиров и связывая липиды. Таким образом, прием грибов в пищу может помочь сохранить здоровье сосудов и сердца, снизить давление.
Вред грибов
Грибы – природные «губки», накопители вредных веществ. Поэтому очень важно собирать их вдали от дорог и предприятий, чтобы избежать отравления. Лучше брать молодые грибы, и только те, в которых вы уверены на все сто. При малейших сомнениях не стоит рисковать – это может быть смертельно опасно.
Фото: pixabay.com
— Грибы содержат в своем составе полисахарид хитин, который относится к группе трудноусваиваемых углеводов и по биологической роли близок к клетчатке. Он приносит огромную пользу для нашего организма, т. к. является сорбентом и источником питания для полезной микрофлоры кишечника. Однако при наличии заболеваний желудочно- кишечного тракта, особенно при употреблении жареных грибов в большом количестве масла, могут спровоцировать их обострение. На один прием рекомендуется съедать не больше 100 — 150 грамм грибов, — рассказывает врач-диетолог Юлия Пигарева.
Как правильно выбрать и хранить грибы
Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо есть только проверенные грибы. Это возможно только при сборе опытным грибником в экологически чистых отдаленных районах. Но даже опытные люди со справочником могут ошибаться, поэтому при малейших подозрениях грибы лучше не брать.
При сборе выбирайте молодые плоды, не собирайте совсем червивые экземпляры. Многие берут подобные грибы с червями, «все равно переварится, белок». Это не совсем верно, поскольку личинки и насекомые, поселившиеся в грибах, выделяют собственные продукты переработки, неполезные для кишечника. Отравиться этим нельзя, но приятного все равно мало. Чтобы гриб не червивел еще больше, его нужно переработать сразу же после сбора.
Фото: pixabay.com
Чтобы себя обезопасить, можно покупать грибы, выращенные в парниках. Они проверяются на содержание токсинов, очищаются от мусора, и доступны круглый год. Хотя конечно их цена будет выше, а польза меньше.
Свежие грибы хранятся в холодильнике несколько суток. Чтобы удлинить срок хранения, их можно заморозить или засушить – так они пролежат весь год. Хранение с помощью засолки и маринации не самое удачное решение, поскольку при этом теряются почти все полезные вещества, а риск отравления из-за нарушения технологии возрастает.
Почему есть грибы полезно и для организма, и для планеты
Здоровье
© Shutterstock
Автор
Наталья Германович
28 февраля 2021
Вокруг грибов довольно много мифов. Кто-то говорит, что это очень полезный продукт с богатым содержанием белка. А кто-то утверждает, что это вредная и тяжелая пища. Рассказываем о грибах подробнее
В январе 2021 года журнал Food Science & Nutrition опубликовал статью, в которой утверждается, что небольшая порция грибов в ежедневном рационе умножает наличие в организме сразу нескольких важных питательных веществ, в том числе дефицитных [1]. При этом без увеличения калорий, углеводов, натрия или жира. Разбираемся, стоит ли включать грибы в ежедневный рацион.
Материал прокомментировала и проверила Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»
Почему грибы полезны
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Ученые взяли данные трех исследований, в которых суммарно приняли участие 4890 детей в возрасте от девяти до 18 лет и 14990 взрослых, которым было больше 19 лет. Половина этих людей ежедневно питалась шампиньонами, портобелло и белыми (в соотношении 1:1:1) грибами, а также вешенками. Порции были небольшие: полстакана, или 84 г, такой смеси. При этом грибы, которые употребляли в пищу участники исследования, росли не в темноте, а под солнцем, так как наличие ультрафиолета увеличивало количество полезных элементов в этих продуктах. У другой части испытуемых рацион не изменился.
Результаты показали, что появление грибов в меню первой группы улучшило ряд показателей в организме. В частности, если в начале исследования нехватка витамина D наблюдалась у 95% подростков и взрослых, то к концу эта цифра снизилась до 53% в первой группе и 63% во второй. Еще одно положительное влияние на организм — возросшее содержание клетчатки (на 5–6%), меди (24– 32%), фосфора (6%), калия (12–14%), селена (13–14%), цинка (5–6%), рибофлавина (13–15%), ниацина (13–14%) и холина (5–6%).
Впрочем, полезные свойства грибов известны давно. Этот продукт содержит растительные белки, клетчатку, витамины групп В, С и D, минералы и антиоксиданты. Последние помогают организму устранять побочные продукты метаболизма, в частности, токсины.
Высокое содержание калия и витамина С в грибах помогают регулировать кровяное давление, что положительно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Еще одно полезное вещество, которого много в грибах, — холин. Он может поддерживать структуру клеточных мембран и способствует передаче нервных импульсов. Это положительно влияет на работу мышц и памяти [2].
© Shutterstock
Когда грибы есть не стоит
Однако не стоит спешить добавлять этот продукт в свой ежедневный рацион. Прежде необходимо проверить здоровье и посоветоваться с врачом. Грибы противопоказаны пациентам, страдающим от заболеваний ЖКТ, при язвах и гастрите, особенно в острой форме. При хроническом течении болезней лучше относиться к грибам с осторожностью.
Также стоит помнить, что грибы, как губка, способны впитывать вредные вещества, вплоть до металлов. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу те экземпляры, которые росли вблизи дорог, заводов и свалок [3], [4].
Почему грибы могут стать новым суперпродуктом
Грибы полезны не только для человеческого организма, но и для планеты в целом. Выращивание этой культуры оказывает гораздо меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства [5].
Производство грибов дешевле: оно не требует больших территорий, так как их можно выращивать на вертикальных поверхностях. А это означает, что не нужно вырубать леса. На выращивание 1 кг грибов уходит гораздо меньше воды, чем на другие сельскохозяйственные культуры. При этом выброс углекислого газа в атмосферу значительно ниже.
© Shutterstock
Еще одно полезное свойство грибов — их можно использовать для утилизации органического мусора. Они вполне способны переработать побочные продукты, оставшиеся от животноводства и сельскохозяйственного производства. Способность разлагать организмы и превращать их в съедобные и лекарственные вещества в будущем может сделать выращивание грибов чрезвычайно важной частью нашей экосистемы [6].
Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»
Ученые из Гарвардской медицинской школы, которые изучают влияние рациона питания на риск возникновения рака, а также составляют рацион в ходе восстановления во время химиотерапии, включили грибы в список десяти обязательных продуктов. Но тут есть оговорка: речь идет в основном о грибах, распространенных в Азии, которые еще используются в китайской медицине. Например, шиитаке, рейши и эноки.
Но и распространенные у нас грибы не стоит списывать со счетов. В грибах есть растворимая клетчатка, которая способствует поддержанию иммунитета. Ученые рекомендуют включать порцию грибов в размере от ⅓ до одного стакана в день. Исследования показали, что грибы помогают стимулировать макрофаги в иммунной системе, повышая ее способность уничтожать вирусы и делая организм менее восприимчивыми к серьезным заболеваниям. Грибы портобелло, например, содержат больше калия, чем бананы, и их хорошо бы включать в рацион, хотя их сложно найти.
Сейчас наступает новая эра для грибов — инновационный подход к их применению превращает их в сырье для растительного мяса и даже заменителя кофе. У нас в магазинах уже продается чай на основе чаги — это разновидность древесного гриба, который обладает противораковыми свойствами и может замедлять рост опухоли.
Полезны ли грибы?
Полезны ли грибы?
Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук. — Рена Гольдман — Обновлено 12 октября 2017 г.
Грибы бывают разных форм, размеров и цветов. Те, которые не токсичны, оказываются вполне полезными и вкусными.
В течение многих лет они использовались из-за их уникальной способности добавлять аромат в кухню многих разных культур. Хотя на самом деле это грибы, грибы относятся к категории овощей для приготовления пищи. Грибы позволяют добавить дополнительный вкус без натрия или жира.
Ядовитые грибы трудно идентифицировать в дикой природе, поэтому всегда следует покупать их в надежном продуктовом магазине или на рынке. Наиболее распространенные типы, обнаруженные в продуктовых магазинах, — это:
- Shiitake
- Portobello
- Crimini
- Кнопка или белый гриб
- Oyster
- Enoki
- BEECH
- Maitake
777 9002. Их уникальные.
При выборе грибов убедитесь, что они твердые, не влажные на ощупь и не имеют плесени. Их можно хранить в бумажном пакете в холодильнике около пяти дней. Смахните грязь и слегка промойте их, когда будете готовы их использовать.
Вы не ошибетесь с грибами. Они обезжиренные, с низким содержанием натрия, низкокалорийные и не содержат холестерина. Они также богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Пищевая ценность варьируется в зависимости от вида грибов. Но в целом они являются хорошим источником следующих питательных веществ.
Антиоксиданты
Антиоксиданты помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами, которые могут вызывать такие заболевания, как болезни сердца и рак. Они также защищают вас от старения и укрепляют вашу иммунную систему. Грибы богаты антиоксидантом под названием селен. На самом деле, они являются лучшим источником минерала в продуктовом отделе.
Бета-глюкан
Бета-глюкан — это форма растворимой пищевой клетчатки, которая тесно связана с улучшением уровня холестерина и улучшением здоровья сердца. Это также может помочь вашему телу регулировать уровень сахара в крови, снижая риск диабета 2 типа. Считается, что самые эффективные бета-глюканы содержат вешенки и шиитаке.
Витамины группы В
Грибы богаты витаминами группы В: рибофлавином, ниацином и пантотеновой кислотой. Комбинация помогает защитить здоровье сердца. Рибофлавин полезен для эритроцитов. Ниацин полезен для пищеварительной системы и для поддержания здоровья кожи. Пантотеновая кислота полезна для нервной системы и помогает организму вырабатывать необходимые ему гормоны.
Медь
Медь помогает вашему организму вырабатывать эритроциты, которые используются для доставки кислорода по всему телу. Минерал также важен для других процессов в организме, таких как поддержание здоровья костей и нервов. Даже после приготовления 1 чашка грибов может обеспечить около одной трети рекомендуемой суточной нормы меди.
Калий
Калий чрезвычайно важен для работы сердца, мышц и нервов. В 2/3 чашки приготовленных грибов портобелло примерно столько же калия, сколько в банане среднего размера.
Грибы невероятно универсальны. Вы можете приготовить их разными способами и сочетать с множеством различных ингредиентов. Нарежьте их сырыми и бросьте в салат, поджарьте на гриле, обжарьте или поджарьте. Добавляйте их в супы, бутерброды, роллы, запеканки и итальянские блюда. Грибы хорошо подходят в качестве гарнира или основного блюда для вегетарианцев. Грибы портобелло часто подают в качестве «гамбургеров» или «стейков» из-за их мясистой текстуры.
Попробуйте приготовить грибы несколькими способами с помощью этих полезных рецептов.
- Простой маринад играет важную роль в приготовлении шашлыков из грибов на гриле. Используйте их на следующем приготовлении пищи в качестве гарнира или вегетарианского блюда. Посмотреть рецепт.
- Эти кремовые грибы, фаршированные шпинатом, сделаны из мясистых шампиньонов кремини. Сырную начинку легко приготовить, а комбинация станет впечатляющей закуской. Посмотреть рецепт.
- Нет ничего полезнее этого веганского ризотто с грибами.
Он не содержит молочных продуктов и глютена, что делает его идеальным для людей с диетическими ограничениями. Ризотто не лишен сливочного вкуса. Посмотреть рецепт.
- Вместо мяса или тофу в этих жареных грибах терияки и лапше соба используются грибы. Пусть грибы сияют в этом азиатском блюде. Посмотреть рецепт.
- Эти итальянские жареные грибы и овощи станут идеальной сытной закуской. Блюдо наполнено ароматом, сочетая итальянские травы с грибами, помидорами и цветной капустой. Посмотреть рецепт.
- Независимо от того, вегетарианец вы или нет, эти запеченные грибы портобелло станут сытным основным блюдом. Посмотреть рецепт.
- Если вы ищете легкий и полезный гарнир, этот салат с грибами, лимоном и чечевицей — то, что вам нужно. Сочетайте его с различными основными блюдами. Посмотреть рецепт.
- Это простое соте из грибов и чеснока позволяет грибам сиять. Всего пять ингредиентов, включая грибы. Используйте его в качестве гарнира или съешьте целую миску в качестве основного блюда.
Посмотреть рецепт.
Если вы сейчас не едите много грибов, их определенно стоит изучить. Экспериментируйте с разными рецептами и добавляйте в свои блюда дополнительные питательные вещества.
Поделиться на Pinterest
Последнее медицинское рассмотрение 3 мая 2016 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Компания Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Антиоксиданты и профилактика рака. (2014, 16 января)
Cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/antioxidants-fact-sheet - Bliss, R. M. (2006, 8 августа). Обновлены данные о питательных веществах грибов
ars.usda.gov/is/pr/2006/060818.htm
- Haws, S. (2011, июль). Грибы
extension.usu.edu/files/publications/publication/FN_Food$ense_2011-17pr.pdf - Грибы, кримини. (n.d)
whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=97 - Грибы. (2016, 4 апреля)
fnic.nal.usda.gov/food-composition/food-fyi/mushrooms - Калий и высокое кровяное давление. (без даты)
heart.org/HEARTORG/Conditions/HighBloodPressure/PreventionTreatmentofHighBloodPressure/Kal-and-High-Blood-Pressure_UCM_303243_Article.jsp#.VxboqzArLIU - Z., Meydani & Ren, Z., Meydani, Z., Guo Ву, Д. (2008). Белый шампиньон усиливает созревание дендритных клеток костного мозга и их антигенпрезентирующую функцию у мышей. Журнал питания, 138 , 544-550
ars.usda.gov/research/publications/publications.htm?seq_no_115=218804 - Роп О., Млчек Дж. и Юрикова Т. (2009). Бета-глюканы высших грибов и их влияние на здоровье.
Nutrition Reviews, 67 (11), 624-631
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19906249 - Витамин D. (2016 г., 11 февраля)
ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD -HealthProfessional/
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Поделиться этой статьей
Медицинское заключение Натали Батлер, Р.Д. — Автор Рена Голдман — Обновлено 12 октября 2017 г. -BC, CHT
Считается, что гриб майтаке регулирует работу систем организма и обладает рядом полезных для здоровья свойств. Вот что говорится в исследовании.
ПОДРОБНЕЕ
Что может сделать одна чашка кофе с грибами в день для восстановления после тренировки
Поскольку лекарственные грибы доступны в виде порошка, их можно легко добавлять в другие блюда, помимо кофе, например, в коктейли… Ланг, BSc, MBA
Белые грибы — самый культивируемый вид грибов в мире. В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о белых грибах…
ПОДРОБНЕЕ
5 доказанных преимуществ BCAA (аминокислот с разветвленной цепью)
Гэвин Ван Де Валле, магистр медицины, доктор медицинских наук . Вот 5 доказанных преимуществ BCAA.
ПОДРОБНЕЕ
9 Впечатляющая польза лука для здоровья
Джиллиан Кубала, MS, RD
Лук является одним из основных продуктов на кухнях по всему миру и содержит питательные вещества и растительные соединения, оказывающие мощное воздействие на здоровье. Вот 9впечатляет…
ПОДРОБНЕЕ
«Зеленая» средиземноморская диета снижает вдвое больше жира, чем средиземноморская диета классическая средиземноморская диета…
ПОДРОБНЕЕ
9 лучших служб доставки еды с низким содержанием углеводов 2023 года когда вы в затруднительном положении или у вас нет времени готовить. Вот 9
ПОДРОБНЕЕ
Цельнозерновые продукты: как легко добавить их в свой рацион
Исследователи говорят, что американцы едят больше цельнозерновых продуктов, но все же недостаточно. Эксперты говорят, что есть простые способы увеличить количество цельного зерна в вашем рационе…
ПОДРОБНЕЕ
Сколько калорий в курице? Грудка, бедро, крыло и многое другое
Мелисса Гровс
Курица — отличный источник нежирного белка, ее легко приготовить и легко купить в ресторане, но вы можете задаться вопросом, сколько калорий она содержит. Вот…
ПОДРОБНЕЕ
7 Впечатляющие преимущества вешенок
Вешенки, или Pleurotus видов, представляют собой группу жаберных грибов. Хотя грибы классифицируются как грибы, которые технически отличаются от растений, они являются отличным дополнением к любой диете без мяса.
Существует около 40 видов вешенки, в том числе Pleurotus ostreatus (или P. ostreatus ) , , широко известный как американский вешенка. Все виды съедобны и обычно используются в таких блюдах, как паста и жаркое (1) .
Они известны своими впечатляющими оздоровительными свойствами и содержат множество мощных соединений. Фактически, они использовались в традиционной медицине на протяжении веков (1, 2).
В этой статье рассказывается о семи впечатляющих преимуществах вешенки.
Вешенки богаты клетчаткой, витаминами, минералами и другими важными питательными веществами. В них также мало углеводов, поэтому они являются хорошим выбором для людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты.
Here’s the nutritional content of 1 cup (86 grams) of raw P. ostreatus oyster mushrooms (3):
- Calories: 28
- Carbs: 5 grams
- Protein: 3 grams
- Жир:
- Клетчатка: 2 грамм
- Ниацин: 27% от ежедневного значения (DV)
- Pantothenic Acid B5).
8% от ДВ
- Choline: 8% of the DV
- Potassium: 8% of the DV
- Iron: 6% of the DV
- Phosphorus: 8% of the DV
- Zinc: 6% от DV
Грибы также содержат меньшее количество других питательных веществ, включая витамин D и селен.
Краткий обзор
Вешенки — хороший источник клетчатки, белка, различных витаминов и минералов.
Вешенки содержат антиоксиданты, которые помогают уменьшить повреждение клеток в организме (4).
Например, в экстрактах P. ostreatus было обнаружено семь фенольных соединений, включая галловую кислоту, хлорогеновую кислоту и нарингенин, которые действуют в организме как антиоксиданты (5, 6, 7, 8).
Эти грибы также содержат аминокислоту эрготионеин, обладающую мощным антиоксидантным действием (9).
Исследование, проведенное на грызунах в 2007 году, показало, что лечение экстрактом вешенки повышает уровень антиоксидантов и снижает некоторые маркеры воспаления, включая малоновый диальдегид (МДА), у пожилых крыс (10).
Аналогичным образом, исследование на крысах 2020 года показало, что экстракт оказывает антиоксидантное действие и помогает уменьшить повреждение печени, вызванное токсичными химическими веществами (11).
Более того, исследование в пробирке, проведенное в 2016 году, показало, что экстракт серой вешенки ( Pleurotus pulmonarius ) ингибирует окислительное повреждение клеток артерий человека и предотвращает окисление ЛПНП (плохого) холестерина, возможно, благодаря аминокислоте эрготионеину (12). ).
Окисление холестерина ЛПНП (плохого) участвует в процессе атеросклероза, который представляет собой накопление бляшек в артериях, что может привести к сердечным заболеваниям (12).
Хотя исследования на животных и в пробирке показывают, что вешенки содержат антиоксиданты и могут защищать клетки от повреждения, необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме
Вешенки являются хорошим источником антиоксидантов.
Согласно исследованиям в пробирке и на животных, они могут защищать от повреждения клеток, но для подтверждения этого необходимы исследования на людях.
Вешенки могут способствовать здоровью сердца, снижая факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.
P. ostreatus особенно богат несколькими соединениями, полезными для здоровья сердца, включая волокна, называемые бета-глюканами (13).
Бета-глюканы ферментируются кишечными бактериями с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые помогают снизить выработку холестерина в организме. Интересно, что P. ostreatus содержит в два раза больше бета-глюканов, чем белые шампиньоны ( A. bisporus ) (14).
Небольшое рандомизированное контрольное исследование 2011 года с участием 20 человек показало, что употребление супа, содержащего 30 граммов сушеных P. ostreatus в течение 21 дня снижал уровни триглицеридов, общего холестерина и окисленного холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с плацебо (15).
Плюс, обзор восьми исследований на людях, проведенный в 2020 году, показал, что прием P. ostreatus помогает снизить уровень сахара в крови, триглицеридов, кровяное давление и уровень инсулина, что может снизить риск сердечных заболеваний.
Тем не менее, авторы признали, что все доступные исследования имеют высокий риск систематической ошибки и что в будущем необходимы хорошо спланированные исследования, чтобы лучше понять, как Прием P. ostreatus может улучшить здоровье сердца (16).
Резюме
Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу вешенок может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина. Однако необходимы более хорошо спланированные исследования на людях.
Вешенки не только укрепляют здоровье сердца, но и помогают регулировать уровень сахара в крови.
Исследование с участием 22 человек с диабетом 2 типа и без него показало, что прием порошкообразного P. ostreatus снижает уровень сахара в крови после еды. Авторы предположили, что грибы увеличивают использование сахара в тканях организма, ингибируя определенные белки, повышающие уровень сахара в крови (16, 17).
Аналогичным образом, исследование 2007 года с участием 30 госпитализированных пациентов с диабетом 2 типа показало, что употребление 150 граммов приготовленного P. ostreatus ежедневно в течение 7 дней снижает уровень сахара в крови натощак на 22%, а уровень сахара в крови после еды — в среднем на 23%. (16, 18).
После того, как участники прекратили лечение грибами на 1 неделю, уровень сахара в крови натощак и после еды увеличился в среднем на 13% и 20% соответственно. Лечение также значительно снизило артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов у участников (16, 18).
Более того, исследование с участием 27 мужчин с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением показало, что лечение 3 граммами порошка P. ostreatus в день в течение 3 месяцев значительно снижает уровень гемоглобина A1c (HbA1c), маркера длительного термин контроль уровня сахара в крови (16, 19).
Обзор 2020 года показал, что эти потенциальные эффекты снижения уровня сахара в крови могут быть связаны с высокой концентрацией бета-глюканов в грибах, поскольку этот тип клетчатки замедляет переваривание и усвоение углеводов (16).
Резюме
Исследования на людях с диабетом и без него показали, что вешенки могут улучшить уровень сахара в крови и другие аспекты здоровья, если их принимать в качестве добавки или употреблять как часть диеты.
Вешенки могут поддерживать вашу иммунную систему несколькими способами.
Например, было показано, что плеуран — разновидность бета-глюканового волокна, полученного из P. ostreatus , — обладает иммуномодулирующими свойствами. Кроме того, грибы могут похвастаться противовирусным и антибактериальным действием.
В 130-дневном исследовании с участием 90 человек с вирусом простого герпеса типа 1 (ВПГ-1) лечение комбинированной плевральной добавкой, витамином С и цинком улучшило симптомы ВПГ-1 и уменьшило продолжительность и тяжесть респираторных симптомов Подробнее чем только витамин С (20).
Также было показано, что лечение плевраном значительно улучшает симптомы у детей с рецидивирующими инфекциями дыхательных путей и значительно снижает частоту инфекций верхних дыхательных путей у спортсменов (21, 22).
Кроме того, 8-недельное исследование с участием 41 человека показало, что по сравнению с плацебо ежедневный прием экстракта вешенки повышает иммунную систему за счет активации интерферона-γ (IFN-γ), молекулы, играющей решающую роль в защите от инфекции (23).
Эти грибы также обладают противовирусным и антибактериальным действием (24, 25).
Тем не менее, необходимы исследования, посвященные потенциальным иммуностимулирующим свойствам цельных вешенок, а не только экстрактов и добавок.
Резюме
Исследователи предположили, что некоторые экстракты вешенок могут поддерживать здоровье иммунной системы. Тем не менее, чтобы узнать больше, необходимы исследования на людях, специально посвященные иммунным преимуществам употребления грибов в пищу.
В дополнение к возможным преимуществам, перечисленным выше, исследования показывают, что вешенки могут укреплять здоровье и другими способами:
- Потенциальные противоопухолевые свойства. Исследования в пробирках и на животных показывают, что эти грибы могут оказывать противоопухолевое действие. Однако исследования на людях отсутствуют (26, 27, 28).
- Польза для здоровья кишечника. Исследование на грызунах, проведенное в 2021 году, показало, что добавление в рацион крыс с ожирением вешенок снижает рост патогенных бактерий и увеличивает выработку полезных короткоцепочечных жирных кислот в их кишечнике (29).
- Противовоспалительное действие. Эти грибы содержат противовоспалительные соединения. Исследование на крысах, проведенное в 2020 году, показало, что пероральное лечение экстрактом P. ostreatus значительно снижает индуцированное воспаление лапы (30).
Резюме
Вешенки могут обладать противоопухолевыми, противовоспалительными и укрепляющими здоровье кишечника свойствами.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти потенциальные преимущества.
Помимо потенциальной пользы для здоровья, эти грибы ценятся за кулинарное применение. Все их части съедобны, включая шляпки, жабры и стебли.
Вот несколько способов включить вешенки в свой рацион:
- Добавляйте их в супы и тушеные блюда.
- Готовьте и добавляйте их в макароны и блюда из крупы.
- Обжарьте их с оливковым маслом и чесноком в качестве питательного гарнира.
- Нарежьте и добавьте в соусы и подливки.
- Используйте их в блюдах из яиц, таких как фриттаты, омлеты и пироги с заварным кремом.
- Поджарьте их на шпажках с овощами и источником белка, например креветками или курицей.
- Поджарьте их в духовке.
Как видите, их можно приготовить разными способами, так что не бойтесь пробовать их в своих любимых рецептах.
Краткое описание
Вешенки вкусны и хорошо сочетаются с разнообразными продуктами.