Для чего нужен витамин D
О витамине D науке известно давно, он был открыт еще в 1922 г. американским ученым Макколумом и изначально рассматривался только как витамин, сейчас же его относят к группе гормоноподобных веществ.
Что такое витамин D
Витамин D — жирорастворимый, он лучше всего усваивается с жирной пищей и накапливается в жировой ткани. Большое количество витамина D содержится в основном в животной пище: жирных сортах рыбы (лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец), рыбной икре, яичном желтке и молочных продуктах. Также небольшое его количество обнаруживается в красной икре, устрицах, лесных грибах и семечках.
Уникален он тем, что это единственный витамин, который вырабатывается в организме самостоятельно под действием УФ солнечных лучей.
Чем полезен витамин D
Его основная роль – помогать усваивать кальций и фосфор из пищи. У малышей витамин D препятствует развитию рахита — заболевания, связанного с нарушением развития костей и их размягчением. У подростков и взрослых витамин D препятствует развитию кариеса и патологий десен, защищает от остеопороза (размягчение костной ткани за счет недостатка кальция) и ускоряет заживление переломов. Также витамин D повышает устойчивость к вирусным заболеваниям, что крайне важно, особенно когда ваш малыш впервые пошел в детский сад и стал часто болеть.
Чем опасен дефицит витамина D
Дефицит витамина D приводит к вымыванию кальция и фосфора из костей. В детском возрасте на фоне дефицита витамина D развивается рахит, во взрослом — размягчение костной ткани (остеомаляция) и разрежение костной ткани (остеопороз). Особенно опасен дефицит витамина в первый год жизни ребенка, когда происходит быстрый рост костной ткани.
В настоящее время ученые высказывают предположение о влиянии недостатка витамина D на развитие рака, а также аутоиммунных, инфекционных, вирусных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Как получить витамин D
Казалось бы, проще простого: необходимо полноценное питание и пребывание на открытом воздухе под солнечными лучами, и вопрос решен!
Однако, здесь есть подводные камни.
Как показали исследования, количество витамина D в продуктах — величина нестабильная. Например, при экспертизе молока одного и того же производителя, содержание витамина D в разных партиях колебалось и могло быть меньше от заявленного в пределах 20 МЕ. Именно поэтому в некоторых странах производители дополнительно обогащают витамином D молоко и молочные продукты.
Чтобы в организме выработалось достаточно витамина, необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей лицом и конечностями на полуденном солнце (в промежуток с 10 утра до 3 часов дня) дважды в неделю. Людям со светлой кожей достаточно пяти минут, темнокожие должны находиться на солнце не менее получаса.
Однако, некоторым деткам для восполнения дефицита витамина D в организме недостаточно только полноценного питания солнечных ванн. Малыши, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с избыточной массой тела, живущие в регионах, где мало солнечного света, дети, которые мало двигаются, со смуглой кожей, а также детки, которым нежелательно пребывать на солнце, — все они относятся к группе риска по недостатку витамина D.
Профилактика дефицита витамина D
Неспецифическая профилактика должна быть комплексной и начинаться еще до рождения ребенка.
Будущей маме нужно много времени проводить на свежем воздухе, достаточно двигаться, соблюдать режим труда и отдыха, следить за характером питания (принимать больше овощей, фруктов, белковой пищи). В последние 3-4 месяца беременности начинается кальцификация костей скелета плода, поэтому повышается потребность в кальции, а, следовательно, и в витамине D. Беременным женщинам с первых недель рекомендуется принимать поливитаминные препараты, а начиная с третьего триместра — дополнительно принимать 500-1500 МЕ витамина.
Очень важно поддерживать и как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Необходимо правильно организовать режим дня кормящей мамы и полноценное питание, содержащее мясо, молочные продукты, рыбу, овощи. Также своеобразной профилактикой для подрастающего малыша является введение прикормов, ежедневные прогулки на воздухе с открытым лицом и конечностями, лечебная гимнастика, курсы общего массажа.
Деткам же, находящимся на искусственном вскармливании, витамин D надо давать обязательно. При подборе смеси необходимо учитывать наличие в ней этого витамина и лактозы, необходимой для его усвоения. Но несмотря на то, что практически все адаптированные смеси содержат витамин, есть мнение, что его усвоение из них происходит недостаточно активно.
Специфическая профилактика витамина D
В нашей стране, вне зависимости от характера вскармливания, с 4 недель жизни проводится специфическая профилактика дефицита витамина D всем деткам. Доношенным детям назначается профилактическая доза 500 МЕ водного или масляного раствора витамина D ежедневно, деткам же из группы риска — 1000 МЕ. В последнее время многими исследователями и практическими врачами поддерживается мнение о том, что проводить профилактику рахита необходимо всем детям первых трех лет жизни без перерыва на летний период, при условии нахождения ребенка в своем регионе, детям же от 3х до 5 лет витамин D давать в осенне-весенние месяцы.
Также в настоящее время есть активная практика назначения витамина D на длительное время не только подрастающим малышам, но и подросткам, и взрослым, и пожилым людям.
Передозировка витамина D
Витамин D не только полезен, но и при неправильном и избыточном применении может нанести вред малышу. Давать витамин D необходимо аккуратно, так как некоторые дети обладают повышенной чувствительностью к витамину и даже при небольших дозах может развиться состояние, которое называется гипервитаминоз. Признаки гипервитаминоза – снижение аппетита, беспокойство, мышечная слабость, нарушение сна, запор, может быть тошнота и даже рвота. Поэтому, при длительном приеме витамина D, особенно подросткам и взрослым, необходимо периодически исследовать уровень витамина в сыворотке крови. Необходимо знать, что витамин D — важное и полезное составляющее в развитии вашего малыша, но, как и в любом деле, важен разумный подход и соблюдение рекомендаций лечащего доктора.
С гипер- и гиповитаминозом связано много заболеваний и патологических состояний. Если вы подозреваете дефицит или избыток каких-то витаминов в организме, проконсультируйтесь с эндокринологом. Врач подробно вас расспросит о симптомах, при необходимости назначит лабораторные исследования. Эндокринолог объясняет возможные причины таких состояний, назначает лечение. Для записи на удобное для Вас время позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.
значение, нормы потребления, последствия недостатка витамина Д
Адреса медицинских центров
АВЕНЮ-Александровка
Пн — Пт 7:30 — 20:00
Сб, Вс 9:00 — 15:00
г. Ростов-на-Дону
пр. 40-летия Победы, 220. 2-й этаж.
8-938-120-44-00
АВЕНЮ-Вересаево
Новый!
Пн — Пт 7:30 — 20:00
Сб, Вс 9:00 — 15:00
Ростов-на-Дону
ул. Берберовская, д.2/101, ст 2
8-928-120-22-11
АВЕНЮ-Западный
Пн — Пт 7:30 — 20:00,
Сб, Вс 9:00 — 15:00
г. Ростов-на-Дону
ул. 2-я Краснодарская, 145 А. 2-й этаж.
8-900-122-11-03
АВЕНЮ-Комарова
Пн — Пт 7:30 — 20:00,
Сб, Вс 9:00 — 18:00
г. Ростов-на-Дону
б-р Комарова, д.11
8-928-120-67-67
АВЕНЮ-Красный Аксай
Пн — Пт 7:30 — 20:00
Сб, Вс 9:00 — 15:00
г. Ростов-на-Дону
ул. Богданова, 85 (литер 8).
8-928-111-22-11
АВЕНЮ-Левенцовка
Пн — Пт 7:30 — 20:00,
Сб, Вс 9:00 — 15:00
г. Ростов-на-Дону
пр. Маршала Жукова, д.23.
8-900-120-03-11
АВЕНЮ-Нахичевань
Пн — Пт 7:30 — 20:00
Сб, 9:00 — 15:00
Воскресенье — выходной.
г. Ростов-на-Дону
ул. 1-я Майская, 5/9
8-928-120-24-24
АВЕНЮ-Стачки
Новый!
Пн — Пт 7:30 — 20:00
Сб, Вс 9:00 — 15:00
г. Ростов-на-Дону
пр. Стачки, 31
8-928-120-03-30
АВЕНЮ-Стройгородок
Пн — Пт 7:30 — 20:00
Сб, Вс 9:00 — 15:00
г. Ростов-на-Дону
ул. Таганрогская, 112а
8 (928) 27-000-87
АВЕНЮ-Текучёва
Пн — Пт 7:30 — 20:00
Сб, Вс 9:00 — 15:00
г. Ростов-на-Дону
ул. Текучёва, 238 / Соборный 78. 2-й этаж.
Машину можно оставить на платной парковке около магазина Перекрёсток (ЖК Миллениум-1)
8-928-120-51-51
АВЕНЮ-Чкаловский
Пн — Пт 7:30 — 20:00,
Сб, Вс 9:00 — 15:00
г. Ростов-на-Дону
ул. Вятская, 45а. 2-й этаж.
8-928-77-000-75
Франшиза
COVID-2019
Записаться на приём
Выберите медицинский центр*
АВЕНЮ-Александровка
АВЕНЮ-Батайск Восточный
АВЕНЮ-Батайск Северный
АВЕНЮ-Вересаево
АВЕНЮ-Западный
АВЕНЮ-Комарова
АВЕНЮ-Красный Аксай
АВЕНЮ-Левенцовка
АВЕНЮ-Нахичевань
АВЕНЮ-Стачки
АВЕНЮ-Стройгородок
АВЕНЮ-Текучёва
АВЕНЮ-Чкаловский
Выберите специализацию*
Аллерголог-иммунолог
Аллерголог-иммунолог детский
Гастроэнтеролог
Гастроэнтеролог детский
Гинеколог
Гинеколог детский
Дерматовенеролог
Дерматовенеролог детский
Диетолог
Инфекционист
Кардиолог
Кардиолог детский
ЛОР
ЛОР детский
Маммолог
Невролог
Невролог детский
Проктолог
Сосудистый хирург
Терапевт
Травматолог-ортопед
Трихолог
УЗИ
Уролог-андролог
Хирург
Эндокринолог
Эндокринолог детский
Ваше ФИО*
Телефон*
Я подтверждаю, что обработка, проверка и хранение моих персональных данных произведены с моего согласия.
Ваша заявка принята
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Задать вопрос
Все поля обязательные для заполнения
Ваше ФИО *
Телефон *
E-mail *
Ваш вопрос *
Я подтверждаю, что обработка, проверка и хранение моих персональных данных произведены с моего согласия.
Благодарим за обратную связь
В ближайшее время ссылка на страницу с ответом будет направлена Вам на электронную почту.
Записаться на приём
Выберите медицинский центр*
АВЕНЮ-Александровка
АВЕНЮ-Батайск Восточный
АВЕНЮ-Батайск Северный
АВЕНЮ-Вересаево
АВЕНЮ-Западный
АВЕНЮ-Комарова
АВЕНЮ-Красный Аксай
АВЕНЮ-Левенцовка
АВЕНЮ-Нахичевань
АВЕНЮ-Стачки
АВЕНЮ-Стройгородок
АВЕНЮ-Текучёва
АВЕНЮ-Чкаловский
Выберите специализацию*
Уролог-андролог
Ваше ФИО*
Телефон*
Я подтверждаю, что обработка, проверка и хранение моих персональных данных произведены с моего согласия.
Ваша заявка принята
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Витамин D: «Солнечный» витамин
1. Holick MF. Дефицит витамина D. N Engl J Med. 2007; 357: 266–81. [PubMed] [Google Scholar]
2. Gordon CM, DePeter KC, Feldman HA, Grace E, Emans SJ. Распространенность дефицита витамина D среди здоровых подростков. Arch Pediatr Adolesc Med. 2004; 158: 531–7. [PubMed] [Google Scholar]
3. Lips P, Hosking D, Lippuner K, Norquist JM, Wehren L, Maalouf G, et al. Распространенность недостаточности витамина D среди женщин с остеопорозом: международное эпидемиологическое исследование. J Интерн Мед. 2006; 260: 245–54. [PubMed] [Академия Google]
4. Ростанд С.Г. Ультрафиолетовый свет может способствовать географическим и расовым различиям в артериальном давлении. Гипертония. 1997; 30:150–6. [PubMed] [Google Scholar]
5. Меламед М.Л., Мичос Э.Д., Пост В., Астор Б. Уровни 25-гидроксивитамина D и риск смертности среди населения в целом. Arch Intern Med. 2008; 168:1629–37. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
6. Источник питания Гарвардской школы общественного здравоохранения. Витамин Д и здоровье. [Последний доступ 30 августа 2010 г.]. Доступна с:
http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-shouldyou-eat/vitamin-d/index.html.
7. Autier P, Gandini S. Прием витамина D и общая смертность: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Arch Intern Med. 2007; 167:1730–7. [PubMed] [Google Scholar]
8. Постоянный комитет по научной оценке эталонного рациона питания, Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Справочное потребление кальция, фосфора, магния, витамина D и фтора с пищей. Глава 7. Витамин D. [Последний доступ: 2 августа 2010 г.]. Доступна с:
http://www.nal.usda.gov/fnic/DRI//DRI_Calcium/250–287.pdf.
9. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. Информационный бюллетень о пищевых добавках: витамин D. [Последний доступ: 4 августа 2010 г. ]. http://ods.od.nih.gov/factsheets/vitamind.asp.
10. Наир С. Симптомы низкого уровня витамина D. [Последний доступ 2 сентября 2010 г.]. Доступна с:
http://www.buzzle.com/articles/symptoms-of-low-vitamin-d-levels.html.
11. МедлайнПлюс. Тест на 25-гидроксивитамин D. [Последний доступ 4 августа 2010 г.]. Доступна с:
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003569.хтм .
12. Мояд М.А. Витамин D: краткий обзор: побочные эффекты и токсичность. [Последний доступ 2 сентября 2010 г.]. Доступна с:
http://www.medscape.com/viewarticle/589256_10.
13. Лаппе Дж.М., Трэверс-Густафсон Д., Дэвис К.М., Рекер Р.Р., Хини Р.П. Добавки с витамином D и кальцием снижают риск развития рака: результаты рандомизированного исследования. Am J Clin Nutr. 2007; 85: 1586–91. [PubMed] [Google Scholar]
14. Chlebowski RT, Johnson KC, Kooperberg C, Pettinger M, Wactawski-Wende J, Rohan T, et al. J Natl Cancer Inst. 2008; 100:1581–91. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
15. Stolzenberg-Solomon RZ, Vieth R, Azad A, Pietinen P, Taylor PR, Virtamo J, et al. Проспективное вложенное исследование случай-контроль статуса витамина D и риска рака поджелудочной железы у курящих мужчин. Рак Рез. 2006;66:10213–9. [PubMed] [Google Scholar]
16. Столценберг-Соломон Р.З., Хейс Р.Б., Хорст Р.Л., Андерсон К.Е., Холлис Б.В., Сильверман Д.Т. Витамин D в сыворотке и риск рака поджелудочной железы в исследовании скрининга предстательной железы, легких, толстой кишки и яичников. Рак Рез. 2009 г.;69:1439–47. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
17. Wang TJ, Pencina MJ, Booth SL, Jacques PF, Ingelsson E, Lanier K, et al. Дефицит витамина D и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тираж. 2008; 117: 503–11. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
18. Heaney RP. Функциональные показатели статуса витамина D и последствия дефицита витамина D. Am J Clin Nutr. 2004; 80 (6 Дополнение): 1706S–9S. [PubMed] [Google Scholar]
19. Малабанан А. , Вероникис И.Е., Холик М.Ф. Новое определение недостаточности витамина D. Ланцет. 1998;351:805–6. [PubMed] [Google Scholar]
20. Хини Р.П., Доуэлл М.С., Хейл К.А., Бендич А. Поглощение кальция варьируется в пределах референтного диапазона для сывороточного 25-гидроксивитамина D. J Am Coll Nutr. 2003; 22: 142–146. [PubMed] [Google Scholar]
21. Hansen KE, Jones AN, Lindstrom MJ, Davis LA, Engelke JA, Shafer MM. Недостаточность витамина D: болезнь или не болезнь? Джей Боун Шахтер Рез. 2008; 23:1052–60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
22. Bischoff-Ferrari HA, Can U, Staehelin HB, Platz A, Henschkowski J, Michel BA, et al. Тяжелый дефицит витамина D у пациентов с переломом бедра в Швейцарии. Кость. 2008;42:597–602. [PubMed] [Google Scholar]
23. Справочное потребление кальция и витамина D. Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press; 2011. IOM (Институт медицины) [Google Scholar]
24. Marwaha RK, Tandon N, Reddy DR, Aggarwal R, Singh R, Sawhney RC, et al. Статус витамина D и минеральной плотности костной ткани у здоровых школьников в северной Индии. Am J Clin Nutr. 2005; 82: 477–82. [PubMed] [Google Scholar]
25. Thacher TD, Fischer PR, Strand MA, Pettifor JM. Пищевой рахит во всем мире: причины и будущие направления. Энн Троп Педиатр. 2006; 26:1–16. [PubMed] [Академия Google]
26. Холлис Б.В., Вагнер К.Л. Потребность в витамине D во время лактации: Добавка матери в высоких дозах в качестве терапии для предотвращения гиповитаминоза D как у матери, так и у грудного ребенка. Am J Clin Nutr. 2004; 80:1752С–8С. [PubMed] [Google Scholar]
27. Lee JM, Smith JR, Philipp BL, Chen TC, Mathieu J, Holick MF. Дефицит витамина D в группе здоровых матерей и новорожденных. Клин Педиатр (Фила) 2007; 46:42–4. [PubMed] [Google Scholar]
28. Bodnar LM, Simhan HN, Powers RW, Frank MP, Cooperstein E, Roberts JM. Высокая распространенность недостаточности витамина D у чернокожих и белых беременных женщин, проживающих на севере США, и их новорожденных. Дж Нутр. 2007; 137: 447–52. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
29. Моан Дж., Порожнику А.С., Дальбак А., Сетлоу Р.Б. Рассмотрение пользы для здоровья и рисков, связанных с витамином D или раком кожи, от повышенного пребывания на солнце. Proc Natl Acad Sci USA. 2008; 105: 668–73. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
30. Hollis BW. Уровни циркулирующего 25-гидроксивитамина D, свидетельствующие о достаточности витамина D: последствия для разработки новых рекомендаций по эффективному потреблению витамина D с пищей. J Nutr. 2005; 135:317–22. [PubMed] [Академия Google]
31. Маэда С.С., Кунии И.С., Хаяши Л., Лазаретти-Кастро М. Влияние пребывания на солнце на концентрацию 25-гидроксивитамина D у молодых здоровых людей, проживающих в городе Сан-Паулу, Бразилия. Braz J Med Biol Res. 2007; 40:1653–9. [PubMed] [Google Scholar]
32. Brot C, Vestergaard P, Kolthoff N, Gram J, Hermann AP, Sorensen OH. Статус витамина D и его адекватность у здоровых датских женщин в перименопаузе: взаимосвязь с потреблением пищи, воздействием солнца и сывороточным паратиреоидным гормоном. Бр Дж Нутр. 2001;86(Приложение 1):S97–103. [PubMed] [Google Scholar]
33. Holick MF, Chen TC. Дефицит витамина D: всемирная проблема с последствиями для здоровья. Am J Clin Nutr. 2008;87:1080С–6С. [PubMed] [Google Scholar]
34. Holick MF, Chen TC, Sauter ER. Витамин D и физиология кожи: светлая история о D. Джей Боун Шахтер Рез. 2007; 22 (Прил. 2): т. 28–33. [PubMed] [Google Scholar]
35. Looker AC, Pfeiffer CM, Lacher DA, Schleicher RL, Picciano MF, Yetley EA. Статус 25-гидроксивитамина D в сыворотке населения США: 1988–1994 по сравнению с 2000–2004 гг. Am J Clin Nutr. 2008; 88: 1519–27. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
36. Matsuoka LY, Ide L, Wortsman J, MacLaughlin JA, Holick MF. Солнцезащитные средства подавляют синтез кожного витамина D3. J Clin Endocrinol Metab. 1987; 64: 1165–8. [PubMed] [Google Scholar]
37. Клеменс Т.Л., Хендерсон С.Л., Адамс Дж.С., Холик М.Ф. Повышенный пигмент кожи снижает способность кожи синтезировать витамин D3. Ланцет. 1982; 1: 74–6. [PubMed] [Академия Google]
38. Hintzpeter B, Scheidt-Nave C, Müller MJ, Schenk L, Mensink GB. Более высокая распространенность дефицита витамина D связана с иммигрантским происхождением среди детей и подростков в Германии. Дж Нутр. 2008; 138:1482–90. [PubMed] [Google Scholar]
39. Wortsman J, Matsuoka LY, Chen TC, Lu Z, Holick MF. Снижение биодоступности витамина D при ожирении. Am J Clin Nutr. 2000;72:690–3. [PubMed] [Google Scholar]
40. Zhou C, Assem M, Tay JC, Watkins PB, Blumberg B, Schuetz EG, et al. Перекрестные помехи рецепторов стероидов и ксенобиотиков и рецепторов витамина D опосредуют экспрессию CYP24 и остеомаляцию, вызванную лекарственными препаратами. Джей Клин Инвест. 2006; 116:1703–12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
41. Адамс Дж. С., Хьюисон М. Гиперкальциемия, вызванная гранулемообразующими нарушениями. В: Favus MJ, редактор. Букварь по метаболическим заболеваниям костей и нарушениям минерального обмена. 6-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Американское общество исследований костей и минералов; 2006. С. 200–2. [Google Scholar]
42. Грей А., Лукас Дж., Хорн А., Гэмбл Г., Дэвидсон Дж. С., Рид И. Р. Восполнение запасов витамина D у пациентов с первичным гиперпаратиреозом и сопутствующей недостаточностью витамина D. J Clin Endocrinol Metab. 2005;90: 2122–6. [PubMed] [Google Scholar]
43. Holick MF, Siris ES, Binkley N, Beard MK, Khan A, Katzer JT, et al. Распространенность недостаточности витамина D среди женщин Северной Америки в постменопаузе, получающих терапию остеопороза. J Clin Endocrinol Metab. 2005;90:3215–24. [PubMed] [Google Scholar]
44. Aaron JE, Gallagher JC, Anderson J, Stasiak L, Longton EB, Nordin BE, et al. Частота остеомаляции и остеопороза при переломах проксимального отдела бедренной кости. Ланцет. 1974; 1: 229–33. [PubMed] [Академия Google]
45. Холик М.Ф. Высокая распространенность недостаточности витамина D и последствия для здоровья. Мэйо Клин Proc. 2006; 81: 353–73. [PubMed] [Google Scholar]
46. Gordon CM, Williams AL, Feldman HA, May J, Sinclair L, Vasquez A, et al. Лечение гиповитаминоза D у детей грудного и раннего возраста. J Clin Endocrinol Metab. 2008;93:2716–21. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
47. Holick MF. Воскрешение дефицита витамина D и рахита. Джей Клин Инвест. 2006; 116:2062–72. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
48. Bischoff-Ferrari HA, Willett WC, Wong JB, Giovannucci E, Dietrich T, Dawson-Hughes B. Профилактика переломов с помощью добавок витамина D: метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний. ДЖАМА. 2005; 293:2257–64. [PubMed] [Google Scholar]
49. Bischoff-Ferrari HA, Dawson-Hughes B, Staehelin HB, Orav JE, Stuck AE, Theiler R, et al. Профилактика падений с помощью дополнительных и активных форм витамина D: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. БМЖ. 2009;339:b3692. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
50. Информационный бюллетень о пищевых добавках: витамин D. Управление пищевых добавок, Национальный институт здравоохранения. 2011 24 июня; [Google Scholar]
51. Пиччано М.Ф. Питательный состав грудного молока. Педиатр Клин Норт Ам. 2001; 48: 53–67. [PubMed] [Google Scholar]
52. Wagner CL, Greer FR. Секция грудного вскармливания Американской академии педиатрии; Комитет по питанию Американской академии педиатрии. Профилактика рахита и дефицита витамина D у младенцев, детей и подростков. Педиатрия. 2008; 122:1142–52. [PubMed] [Академия Google]
53. Комитет по гигиене окружающей среды Американской академии педиатрии. Ультрафиолетовый свет: опасность для детей. Педиатрия. 1999; 104: 328–33. [PubMed] [Google Scholar]
54. Уэбб А.Р., Клайн Л., Холик М.Ф. Влияние времени года и широты на кожный синтез витамина D3: Воздействие зимнего солнечного света в Бостоне и Эдмонтоне не будет способствовать синтезу витамина D3 в коже человека. J Clin Endocrinol Metab. 1988; 67: 373–8. [PubMed] [Google Scholar]
55. Уэбб А.Р., Пилбим С., Ханафин Н., Холик М.Ф. Оценка относительного вклада воздействия солнечного света и диеты в концентрацию циркулирующего 25-гидроксивитамина D в пожилом населении домов престарелых в Бостоне. Am J Clin Nutr. 1990;51:1075–81. [PubMed] [Google Scholar]
56. Lo CW, Paris PW, Clemens TL, Nolan J, Holick MF. Всасывание витамина D у здоровых людей и у пациентов с синдромом кишечной мальабсорбции. Am J Clin Nutr. 1985; 42: 644–9. [PubMed] [Google Scholar]
57. Холик М.Ф. Витамин D. В: Шилс М.Е., Шике М., Росс А.С., Кабальеро Б., Казинс Р.Дж., редакторы. Современное питание в области здоровья и болезней. 10-е изд. Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2006. [Google Scholar]
58. Мэлоун М. Рекомендуемые пищевые добавки для пациентов бариатрической хирургии. Энн Фармакотер. 2008; 42:1851–8. [PubMed] [Академия Google]
59. Compher CW, Badellino KO, Boullata JI. Витамин D и бариатрический хирургический пациент: обзор. Обес Сур. 2008;18:220–4. [PubMed] [Google Scholar]
60. Холик М.Ф. Витамин D: D-светлый взгляд на здоровье. Nutr Rev. 2008; 66 (10 Suppl 2): S182–94. [PubMed] [Google Scholar]
61. Haddad JG, Matsuoka LY, Hollis BW, Hu YZ, Wortsman J. Транспорт витамина D в плазме человека после его эндогенного синтеза. Джей Клин Инвест. 1993; 91: 2552–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
62. Лау А.Х., Как PP. Роль фармацевта в выявлении и лечении вторичного гиперпаратиреоза. Фарм США. 2007; 32: 62–72. [Google Scholar]
63. Томас М.К., Ллойд-Джонс Д.М., Тадхани Р.И., Шоу А.С., Дераска Д.Дж., Китч Б.Т. и др. Гиповитаминоз D у стационарных больных. N Engl J Med. 1998; 338: 777–83. [PubMed] [Google Scholar]
64. Dusso AS, Brown AJ, Slatopolsky E. Витамин D. Am J Physiol Renal Physiol. 2005; 289: F8–28. [PubMed] [Академия Google]
65. Петерлик М., Кросс Х.С. Дефицит витамина D и кальция предрасполагает к множественным хроническим заболеваниям. Евро Джей Клин Инвест. 2005; 35: 290–304. [PubMed] [Google Scholar]
66. Bouillon R, Carmeliet G, Verlinden L, van Etten E, Verstuyf A, Luderer HF, et al. Витамин D и здоровье человека: уроки мышей с нулевым рецептором витамина D. Endocr Rev. 2008; 29:726–76. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
67. Medici D, Razzaque MS, Deluca S, Rector TL, Hou B, Kang K, et al. Передача сигналов FGF-23-Klotho стимулирует пролиферацию и предотвращает индуцированный витамином D апоптоз. Джей Селл Биол. 2008;182:459–65. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
68. Liu PT, Stenger S, Li H, Wenzel L, Tan BH, Krutzik SR, et al. Толл-подобный рецептор запускает опосредованный витамином D антимикробный ответ человека. Наука. 2006; 311:1770–3. [PubMed] [Google Scholar]
69. Schauber J, Dorschner RA, Coda AB, Büchau AS, Liu PT, Kiken D, et al. Травма усиливает функцию TLR2 и экспрессию антимикробного пептида посредством механизма, зависящего от витамина D. Джей Клин Инвест. 2007; 117: 803–11. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
70. Cannell JJ, Vieth R, Willett W, Zasloff M, Hathcock JN, White JH, et al. Жир печени трески, токсичность витамина А, частые респираторные инфекции и эпидемия дефицита витамина D. Энн Отол Ринол Ларингол. 2008; 117: 864–70. [PubMed] [Google Scholar]
71. Ahn J, Peters U, Albanes D, Purdue MP, Abnet CC, Chatterjee N, et al. Концентрация витамина D в сыворотке и риск рака предстательной железы: вложенное исследование случай-контроль. J Natl Cancer Inst. 2008; 100: 796–804. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
72. Андерсон Л.Н., Коттерчио М., Вит Р., Найт Дж.А. Потребление витамина D и кальция и риск рака молочной железы у женщин в пре- и постменопаузе. Am J Clin Nutr. 2010;91:1699–707. [PubMed] [Google Scholar]
73. Forman JP, Giovannucci E, Holmes MD, Bischoff-Ferrari HA, Tworoger SS, Willett WC, et al. Уровни 25-гидроксивитамина D в плазме и риск развития артериальной гипертензии. Гипертония. 2007;49:1063–9. [PubMed] [Google Scholar]
74. Скрэгг Р., Соуэрс М., Белл С. 25-гидроксивитамин D в сыворотке, этническая принадлежность и кровяное давление в третьем Национальном исследовании здоровья и питания. Ам Дж Гипертенс. 2007; 20: 713–9.. [PubMed] [Google Scholar]
75. Judd SE, Nanes MS, Ziegler TR, Wilson PW, Tangpricha V. Оптимальный статус витамина D ослабляет связанное с возрастом повышение систолического артериального давления у белых американцев: результаты третьего исследования National Health и обследование питания. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 136–41. [PubMed] [Google Scholar]
76. Martins D, Wolf M, Pan D, Zadshir A, Tareen N, Thadhani R, et al. Распространенность сердечно-сосудистых факторов риска и уровни 25-гидроксивитамина D в сыворотке в Соединенных Штатах: данные Третьего национального исследования здоровья и питания. Arch Intern Med. 2007;167:1159–65. [PubMed] [Google Scholar]
77. Hintzpeter B, Mensink GB, Thierfelder W, Muller MJ, Scheidt-Nave C. Уровень витамина D и здоровье коррелируют между взрослыми немцами. Eur J Clin Nutr. 2008;62:1079–89. [PubMed] [Google Scholar]
78. Hypponen E, Boucher BJ, Berry DJ, Power C. 25-гидроксивитамин D, IGF-1 и метаболический синдром в возрасте 45 лет: кросс-секционное исследование, проведенное в Великобритании в 1958 г. Когорта рождения. Диабет. 2008; 57: 298–305. [PubMed] [Google Scholar]
79. Томас М.К., Ллойд-Джонс Д.М., Тадхани Р.И., Шоу А.С., Дераска Д.Дж., Китч Б.Т. и др. Гиповитаминоз D у стационарных больных. N Engl J Med. 1998;338:777–83. [PubMed] [Google Scholar]
80. Kokot F, Pietrek J, Srokowska S, Wartenberg W, Kuska J, Jedrychowska M, et al. 25-гидроксивитамин D у больных гипертонической болезнью. Клин Нефрол. 1981; 16: 188–92. [PubMed] [Google Scholar]
81. Forouhi NG, Luan J, Cooper A, Boucher BJ, Wareham NJ. Базовый уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке является предиктором будущего гликемического статуса и резистентности к инсулину: проспективное исследование медицинского исследовательского совета Эли, 1990–2000 гг. Диабет. 2008;57:2619–25. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
82. Дюпрез Д., де Буйзер М., де Бакер Т., Клемент Д. Связь между витамином D3 и периферическим кровообращением при умеренной артериальной первичной гипертензии. Кровь Преес Монит. 1994; 3: 389–93. [PubMed] [Google Scholar]
83. Смоткин-Тангорра М., Пурушотаман Р., Гупта А., Неджати Г., Анхальт Х., Тен С. Распространенность недостаточности витамина D у детей и подростков с ожирением. J Pediatr Endocrinol Metab. 2007; 20:817–23. [PubMed] [Академия Google]
84. Gannagé-Yared MH, Chedid R, Khalife S, Azzi E, Zoghbi F, Halaby G. Витамин D в связи с метаболическими факторами риска, чувствительностью к инсулину и адипонектином у молодого населения Ближнего Востока. Евр Дж Эндокринол. 2009; 160:965–71. [PubMed] [Google Scholar]
85. Pilz S, Tomaschitz A, Ritz E, Pieber TR. Статус витамина D и артериальная гипертензия: систематический обзор. Нат Рев Кардиол. 2009; 6: 621–30. [PubMed] [Google Scholar]
86. Kulah E, Dursun A, Aktunc E, Acikgoz S, Aydin M, Can M, et al. Влияние полиморфизма гена ангиотензинпревращающего фермента и уровня витамина D в сыворотке на амбулаторное измерение артериального давления и массу левого желудочка у турецкой популяции с гипертонической болезнью. Мониторинг кровяного давления. 2007; 12: 207–13. [PubMed] [Академия Google]
87. Landin-Wilhelmsen K, Wilhelmsen L, Wilske J, Lappas G, Rosén T, Lindstedt G, et al. Солнечный свет увеличивает концентрацию 25(OH) витамина D в сыворотке, в то время как 1,25(OH)2D3 не изменяется. Результаты исследования общей популяции в Гетеборге, Швеция (проект ВОЗ MONICA) Eur J Clin Nutr. 1995; 49: 400–7. [PubMed] [Google Scholar]
88. Kumaravel R, de las Heras J, Chen TC. Статус витамина D, ожирение и липиды у чернокожих американских и белых детей. J Clin Endocrinol Metab. 2011;96: 1560–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
89. Mason C, Xiao L, Imayama I, Duggan CR, Bain C, Foster-Schubert KE, et al. Влияние потери веса на уровень витамина D в сыворотке крови у женщин в постменопаузе. Am J Clin Nutr. 2011;94:95–103. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]
90. Питтас А.Г., Харрис С.С., Старк П.С., Доусон-Хьюз Б. Влияние добавок кальция и витамина D на уровень глюкозы в крови и маркеры воспаления у взрослых без диабета. Уход за диабетом. 2007;30:980–6. [PubMed] [Google Scholar]
91. Jorde R, Sneve M, Figenschau Y, Svartberg J, Waterloo K. Влияние добавок витамина D на симптомы депрессии у субъектов с избыточным весом и ожирением: рандомизированное двойное слепое исследование. J Интерн Мед. 2008; 264: 599–609. [PubMed] [Google Scholar]
92. Llewellyn DJ, Lang IA, Langa KM, Muniz-Terrera G, Phillips CL, Cherubini A, et al. Витамин D и риск снижения когнитивных функций у пожилых людей. Arch Intern Med. 2010; 170:1135–41. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
93. Knekt P, Kilkkinen A, Rissanen H, Marniemi J, Sääksjärvi K, Heliövaara M. Витамин D в сыворотке и риск болезни Паркинсона. Арх Нейрол. 2010;67:808–11. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
94. Либман Б. От солнца и моря: новое исследование проверяет витамин D и омега-3. Письмо о здоровом питании. 2009 г., 3-7 ноября; [Google Scholar]
95. Bischoff-Ferrari HA, Willett WC, Wong JB, Stuck AE, Staehelin HB, Orav EJ, et al. Профилактика невертебральных переломов с помощью перорального приема витамина D и зависимость от дозы: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Arch Intern Med. 2009 г.;169:551–61. [PubMed] [Google Scholar]
96. Кристин Г. Добавки с витамином D: обновление. Фарм США. 2010; 35:58–76. [Google Scholar]
97. Мангер К.Л., Левин Л.И., Холлис Б.В., Ховард Н.С., Ашерио А. Уровни 25-гидроксивитамина D в сыворотке и риск рассеянного склероза. ДЖАМА. 2006; 296:2832–8. [PubMed] [Google Scholar]
98. Hyppönen E, Läärä E, Reunanen A, Järvelin MR, Virtanen SM. Потребление витамина D и риск развития диабета 1 типа: когортное исследование. Ланцет. 2001; 358:1500–3. [PubMed] [Академия Google]
99. Urashima M, Segawa T, Okazaki M, Kurihara M, Wada Y, Ida H. Рандомизированное исследование добавок витамина D для профилактики сезонного гриппа A у школьников. Am J Clin Nutr. 2010;91:1255–60. [PubMed] [Google Scholar]
100. Hensel KJ, Randis TM, Gelber SE, Ratner AJ. Специфическая для беременности ассоциация дефицита витамина D и бактериального вагиноза. Am J Obstet Gynecol. 2011;204(41):e1–9. [PubMed] [Google Scholar]
101. Бадалян С.С., Розенбаум П.Ф. Витамин D и расстройства тазового дна у женщин: результаты Национального обследования состояния здоровья и питания. Акушерство Гинекол. 2010;115:795–803. [PubMed] [Google Scholar]
102. Millen AE, Voland R, Sondel SA, Parekh N, Horst RL, Wallace RB, et al. Статус витамина D и ранняя возрастная дегенерация желтого пятна у женщин в постменопаузе. Арка Офтальмол. 2011; 129:481–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
103. Holick MF, Binkley NC, Heike A, Bischoff-Ferrari, Gordon CM, Hanley DA, et al. Оценка, лечение и профилактика дефицита витамина D: Руководство по клинической практике эндокринного общества. J Clin Endocrinol Metab. 2011;96: 1911–30. [PubMed] [Google Scholar]
104. Мураяма Э., Миямото К., Кубодера Н., Мори Т., Мацунага И. Синтетические исследования аналогов витамина D3. VIII. Синтез аналогов 22-оксавитамина D. Хим Фарм Бык. 1986; 34:4410–3. [PubMed] [Google Scholar]
105. Браун А.Дж., Слатопольский Е. Аналоги витамина D: Терапевтическое применение и механизмы селективности. Мол Аспекты Мед. 2008; 29: 433–52. [PubMed] [Google Scholar]
106. Sjoden G, Smith C, Lindgren U, DeLuca HF. 1а-гидроксивитамин D2 менее токсичен для крыс, чем 1а-гидроксивитамин D3. Proc Soc Exp Biol Med. 1985;178:432-6. [PubMed] [Google Scholar]
107. Imanishi Y, Inaba M, Seki H, Koyama H, Nishizawa Y, Morii H, et al. Повышенная биологическая эффективность гексафторированных аналогов 1,25-дигидроксивитамина D3 в отношении клеток паращитовидной железы крупного рогатого скота. J Steroid Biochem Mol Biol. 1999; 70: 243–8. [PubMed] [Google Scholar]
Грибы | The Nutrition Source
Грибы, которые часто недооценивают, употребляли в пищу и использовали в качестве лекарства на протяжении тысячелетий. Практики традиционной и народной медицины хвалят колоколообразные грибы за их целебные и очищающие свойства. Все разновидности грибов содержат мало калорий и жира, а также небольшое количество клетчатки и различных питательных веществ. Возможно, более интересными свойствами грибов являются их непищевые растительные вещества — полисахариды, индолы, полифенолы и каротиноиды, для которых исследования на клетках и животных показали антиоксидантное, противовоспалительное и противораковое действие. [1] Грибы также признаны поварами за их способность создавать пикантные насыщенные вкусы, называемые умами, благодаря наличию аминокислоты под названием глутамат, которая также содержится в мясе, рыбе, сырах и кипящих супах.
Хотя грибы считаются овощами, они не являются пищей ни для растений, ни для животных. Это тип грибка, который содержит вещество, называемое эргостеролом, похожее по структуре на холестерин у животных. Эргостерол может быть преобразован в витамин D под воздействием ультрафиолетового света. Грибы различаются по внешнему виду и насчитывают более 10 000 известных видов, но обычно они отличаются ножкой, мясистой округлой шляпкой и жабрами под шляпкой. Китай и США входят в пятерку крупнейших производителей грибов в мире.
Источник
- Витамины группы В (В2, В3, фолиевая кислота, В5)
- Фосфор
- Витамин D
- Селен
- Медь
- Калий
Являются ли грибы хорошим источником витамина D?
Быстрый ответ: может быть. Поскольку грибы, продаваемые в супермаркетах, обычно выращиваются в темных контролируемых условиях в помещении, они содержат мало витамина D, если вообще содержат его. фонарь. Вещество в грибах, называемое эргостеролом, затем производит витамин D2 (эргокальциферол), форму, встречающуюся только в растениях. Витамин D2 также добавляют в обогащенные продукты и добавки. Другой основной формой витамина D является D3 (холекальциферол), который содержится в продуктах животного происхождения (яичные желтки, жирная рыба) и пищевых добавках. Оба эффективно повышают уровень витамина D в крови, хотя D3 может усваиваться немного лучше и расщепляться медленнее, чем D2. [2]
Количество витамина D, содержащегося в грибах, широко варьируется и зависит от того, как долго грибы подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения. Оценки показывают, что свежие дикорастущие грибы, такие как лисички и сморчки, могут содержать до 1200 МЕ витамина D на порцию весом 3,5 унции, в то время как грибы, выращенные в затемненных условиях, такие как шампиньоны, шиитаке и устрицы, содержат менее 40 МЕ. [3] Тем не менее, шампиньоны, которые подвергаются воздействию солнечного света, могут производить до 400 МЕ витамина D на порцию в 3,5 унции, хотя точное количество зависит от факторов, связанных с их воздействием УФ-излучения, таких как время суток, сезон, широта и продолжительность. . Грибы, обработанные УФ-лампами, могут производить еще больше витамина D. Даже после сбора грибы могут продолжать вырабатывать витамин D, независимо от того, подвергались ли они воздействию УФ-излучения солнца или лампы.
Сушеные грибы также содержат витамин. По некоторым оценкам, сушеные грибы содержат около 600 МЕ витамина D2 на 3,5 унции при хранении в темном, прохладном и сухом месте до 6 месяцев (после этого времени витамин может начать разрушаться). [3]
Влажность и приготовление грибов в воде, по-видимому, не влияет на содержание витамина D в грибах, но приготовление их в жире (например, в масле) может привести к выщелачиванию витамина, поскольку он жирорастворим.
Грибы и здоровье
Съедобные грибы, такие как майтаке и шиитаке, также использовались в качестве лекарства на протяжении всей истории. Другие грибы, которые слишком жесткие для еды, использовались исключительно в лечебных целях, например, рейши. Растительные химические вещества и компоненты в грибах могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное и противораковое действие, но точный механизм до сих пор неясен и является областью активных исследований. [4] Исследования на животных и клетках показывают, что грибы могут стимулировать активность иммунных клеток, макрофагов и свободных радикалов, которые могут остановить рост и распространение опухолевых клеток и привести к гибели существующих опухолевых клеток. [5] Считается, что различные полисахариды в грибах, включая бета-глюканы, обладают противораковыми свойствами. [4,6]
Познание
Два эпидемиологических исследования показали, что более высокое потребление грибов оказывает защитное действие на мозг у пожилых людей. [7, 8] Компоненты грибов могут предотвращать рост амилоидных белков, связанных с деменцией, и действовать как антиоксиданты, особенно аминокислота под названием эрготионеин. Поперечное исследование 663 китайских мужчин и женщин в возрасте 60 лет и старше, проведенное в 2019 году, показало, что те, кто ел более 2 порций грибов в неделю (1 порция = 3/4 приготовленной чашки), по сравнению с теми, кто ел менее 1 порции. в неделю имели сниженный риск легких когнитивных нарушений (MCI). [9] После поправки на потенциальные искажающие факторы (факторы, связанные со снижением когнитивных функций), такие как индекс массы тела, рак, диабет, болезни сердца и диетическое потребление мяса, овощей, фруктов и орехов, группа с более высоким потреблением грибов имела 52 балла. % более низкий риск развития MCI, чем в группе с низким потреблением. Это поперечное исследование предоставило только моментальный снимок распространенности MCI у участников в один момент времени; авторы отметили, что это исследование не могло оказать прямого влияния грибов на познание. Например, возможно, что люди, у которых развился MCI, изменили свой рацион, включив в него меньше грибов. Эпидемиологические исследования, отслеживающие людей с течением времени, измеряющие биомаркеры эрготионеина и других веществ грибов, а также рандомизированные клинические испытания, в которых вводили эрготионеин или другие фитонутриенты грибов, помогут пролить свет на его потенциальное влияние на когнитивные функции.
Здоровье кишечника
Грибы содержат полисахариды, которые действуют как пребиотик или пища для полезных кишечных бактерий. Исследования показывают, что эти полисахариды стимулируют рост и выживание полезных штаммов, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium. Они остаются непереваренными и поэтому могут достигать толстой кишки, где живут эти бактерии. [10, 11]
Кардиометаболические заболевания и рак
В двух крупных проспективных когортных исследованиях потребление грибов не было значимо связано с риском диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний [12] или рака. [13] Однако низкие уровни потребления грибов среди населения могли ограничивать возможности этих исследований по выявлению значимых связей. Кроме того, потребление грибов измерялось один раз в начале исследования, и модели потребления могли меняться со временем. Более того, различные виды грибов не оценивались в вопросниках частоты пищевых продуктов.
Покупка
Существуют тысячи разновидностей грибов разных цветов, форм и размеров. Поскольку некоторые дикорастущие грибы могут вызывать расстройство желудка или аллергические реакции или даже быть ядовитыми, лучше всего покупать их в супермаркетах и избегать самостоятельно собирать и есть сырые дикорастущие грибы.
Обыкновенный шампиньон (Agaricus bisporus) является наиболее распространенным в США. Это самый мягкий на вкус гриб, который можно есть сырым или приготовленным.
Другие виды грибов, доступных для продажи, включают:
Лисичка: шляпка имеет волнистую золотистую трубчатую форму
Cremini (baby bella) : молодой гриб портобелло, темный и твердый
Эноки: длинные тонкие белые стебли с маленькими белыми шляпками, которые едят сырыми или приготовленными
Майтаке: головка, напоминающая цветущие листья
Сморчок: шляпка губчатая с ямочками продолговатой формы
Oyster: веерообразная нежная шляпка
Porcini: красновато-коричневая округлая шляпка с толстым цилиндрическим стеблем
большой коричневый Portobello толстая шляпка с насыщенным сочным вкусом, которая хорошо заменяет мясо
Шиитаке: темно-коричневая шляпка от зонтика с тонкой ножкой кремового цвета
Грибы, специально обработанные УФ-светом, могут иметь этикетку на лицевой стороне на упаковке с надписью «обработаны УФ-излучением» или «богаты витамином D» или отображают точное количество витамина D, которое они содержат.
Трюфель — это гриб?
Этот дорогой деликатес, обычно предназначенный для ресторанных блюд, представляет собой тип гриба, который обычно классифицируется как гриб, хотя есть небольшие различия. Трюфели растут под землей, прикрепляясь к корням деревьев, тогда как грибы растут над землей. У них нет ножки, которая характерна для других грибов, и они выглядят как небольшая коричневая бугорчатая картофелина. Трюфели могут иметь сильный вкус и аромат в отличие от мягкого землистого или даже нейтрального вкуса грибов. Обычные грибы растут круглый год, а у трюфелей короткий вегетационный период. Некоторые трюфели очень дорогие, по тысячам долларов за фунт, например, белый трюфель, который растет примерно 3 месяца в году и его трудно найти под землей. Из-за их редкости и высокой цены их можно экономно подавать в виде свежей стружки или добавлять в соусы, а также часто сочетать с богатыми сырными и мясными блюдами.
Хранение
Выбирайте грибы с цельными твердыми шляпками и однородной текстурой. Их следует хранить в холодильнике до использования, но в идеале в течение одной недели. Не мойте и не чистите их непосредственно перед использованием. Хранение в коричневом бумажном пакете с открытым верхом поможет впитать влагу и убережет их от порчи, в отличие от плотной пластиковой упаковки, которая задерживает влагу. Поскольку грибы на 80-90% состоят из воды, они плохо замерзают, а при размораживании становятся мягкими.
Make
Грибы нежные, и их следует чистить осторожно. Либо поместите их под мягкую проточную воду, чтобы смыть грязь, либо стряхните грязь влажным бумажным полотенцем.
Приготовление грибов в воде с высокой температурой, например, при кипячении или в микроволновой печи, может привести к тому, что водорастворимые питательные вещества (витамины группы В, калий) попадут в воду для приготовления пищи. Быстрое обжаривание на сильном огне или варка на медленном огне, например, в супах, являются идеальными способами приготовления для сохранения питательных веществ.
- Добавляйте нарезанные грибы в салаты, омлеты, яичницу-болтунью, жаркое, соусы для пасты, перец чили или супы.
- Обжарьте грибы на оливковом масле и добавьте к макаронам или цельнозерновым продуктам.
- Поджарьте на гриле большие шляпки шампиньонов портобелло. При желании удалите стебли и жабры. Замаринуйте грибы на 10 минут в любимом соусе. Жарьте около 3 минут с каждой стороны, пока они не карамелизуются.
- Грибы являются отличной заменой мяса из-за их вкуса умами. Замените от четверти до половины мяса в рецепте нарезанными грибами.
Что такое умами?
Умами считается пятым основным вкусом, наряду со сладким, кислым, соленым и горьким. Это пикантный вкус, создаваемый глутаматами в пище, который чаще всего встречается в мясе, рыбе, соусах, супах, вареных помидорах, сырах, соевом соусе и ферментированных продуктах. Грибы — один из немногих растительных продуктов, обладающих сильным вкусом умами. Ароматизаторы умами могут улучшить качество продуктов с низким содержанием натрия, уменьшая потребность в добавлении соли. Глутамат натрия (MSG) представляет собой обработанную форму глутамата и усилителя вкуса в супах, китайских продуктах и обработанном мясе. Некоторые люди описывают временные симптомы после употребления продуктов с высоким содержанием глутамата натрия, включая головные боли, приливы и даже боль в груди. Тем не менее, нет окончательных исследований, показывающих, что глутамат натрия вызывает эти симптомы. Лучшее лечение, если человек постоянно испытывает эти симптомы, — это избегать продуктов, содержащих глутамат натрия.
Другие идеи рецептов и предложения по подаче с грибами:
- Суп из лесных грибов с собой
- Салат из жареного ячменя с портобелло и фенхелем
- Тушеные вешенки, кокос и макадамия
- Салат из маринованных грибов шиитаке и огурцов
- Жареные лесные грибы с кофе и фундуком
- Ризотто с грибами и ячменем
- Гриб по-строгановски
- Вегетарианский бургер с грибным тофу
- Салат из трех зеленых и пшеничных ягод с грибами «Бекон»
- Белая фасоль, дикий рис и грибы
Знаете ли вы?
Не все грибы съедобны. Дикие грибы с белыми жабрами или кольцом вокруг ножки считаются ядовитыми. Некоторые другие несъедобные грибы выглядят как съедобные грибы, поэтому, если вы не обучены распознавать дикие грибы, лучше всего найти свои грибы на рынке!
Ссылки
- Zhang JJ, Li Y, Zhou T, Xu DP, Zhang P, Li S, Li HB. Биоактивность и польза для здоровья грибов в основном из Китая. Молекулы . 2016 июль; 21 (7): 938.
- Уилсон Л.Р., Трипкович Л., Харт К.Х., Lanham-New SA. Дефицит витамина D как проблема общественного здравоохранения: использование витамина D 2 или витамина D 3 в будущих стратегиях обогащения. Труды Общества питания . 2017 авг; 76 (3): 392-9.
- Кардуэлл Г., Борнман Дж. Ф., Джеймс А. П., Блэк Л. Дж. Обзор грибов как потенциального источника пищевого витамина D. Питательные вещества . 2018 Окт;10(10):1498. *Раскрытие информации: G.C. работал консультантом в австралийской грибной промышленности до сентября 2017 года.
- Вассер С.
Наука о лекарственных грибах: текущие перспективы, достижения, доказательства и проблемы. Биомедицинский журнал . 2014 1 ноября; 37(6).
- Благодатский А., Яцунская М., Михайлова В., Тясто В., Каганский А., Катанаев В.Л. Лекарственные грибы как привлекательный новый источник природных соединений для будущей терапии рака. Онкоцель . 2018 июнь 26;9(49):29259.
- Huang X, Nie S. Структура полисахаридов грибов и их полезная роль для здоровья. Еда и функции . 2015;6(10):3205-17.
- Нурк Э., Рефсум Х., Древон К.А., Телль Г.С., Нигаард Х.А., Энгедал К., Смит А.Д. Когнитивные способности пожилых людей в связи с потреблением растительной пищи. Исследование здоровья Хордаланда. Британский журнал о питании . 2010 г., октябрь; 104 (8): 1190-201.
- Чжан С., Томата Ю., Сугияма К., Сугавара Ю., Цудзи И. Потребление грибов и возникновение деменции у пожилых японцев: исследование когорты Осаки, 2006 г. Журнал Американского гериатрического общества .
2017 июль; 65 (7): 1462-9.
- Фэн Л., Чеа И.К., Нг М.М., Ли Дж., Чан С.М., Лим С.Л., Махендран Р., Куа Э.Х., Холливелл Б. Связь между потреблением грибов и легкими когнитивными нарушениями: перекрестное исследование на уровне сообщества в Сингапуре. Журнал болезни Альцгеймера . 2019 1 января; 68 (1): 197-203.
- Новак Р., Новацка-Ечалке Н., Иуда М., Мальм А. Предварительное исследование пребиотического потенциала полисахаридов польских диких грибов: эффект стимуляции роста штаммов Lactobacillus. Европейский журнал о питании . 2018 1 июня; 57 (4): 1511-21.
- Чоу В.Т., Шейх И.С., Фанг Т.Дж. Применение полисахаридов из различных грибных отходов в качестве пребиотиков в различных системах. Журнал пищевых наук . 2013 июль;78(7):M1041-8.
- Ли Д.Х., Ян М., Джовануччи Э.Л., Сан К., Чаварро Дж.Э. Потребление грибов, биомаркеры и риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа: проспективное когортное исследование женщин и мужчин в США.