Халва полезна или вредна: Халва: польза и вред для организма

Чем вредна халва — Рамблер/женский

8 сентября 2017

Халва пришла к нам с Востока и быстро прижилась в России. Многие считают, что это лакомство куда полезнее, чем конфеты и пирожные. И в этом убеждении есть доля истины. Но все же халва может оказаться вредной и даже опасной для здоровья.

Фото: УмнаяУмная

Полезные свойства халвы

Видео дня

Халва обладает уникальной биологической ценностью. В ее состав обычно входят семена и орехи — подсолнечник, арахис, кунжут, миндаль, фисташки, грецкие орехи и др., содержащие большое количество легкоусвояемых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в обменных процессах. Содержатся в халве и протеин, натрий, калий, кальций, медь, магний, железо, цинк, фосфор, витамины A, Е, В1 и В2. Все эти вещества и элементы активно способствуют омоложению и оздоровлению организма, положительно влияют на состояние нервной, кровеносной и других систем.

Но если с одной стороны такой состав полезен, с другой он может быть опасен для человека.

В халве много сахара, жира и калорийных компонентов

Это означает, что злоупотребление продуктом грозит набором веса, диабетом и прочими «прелестями». В этом плане халва ничуть не полезнее пирожных.

Халва плохо переваривается

Она относится к продуктам тяжелым для пищеварения, может вызвать тяжесть в желудке, горечь во рту, тошноту, дисфункцию кишечника. Ее не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком и печенью.

Халва способствует развитию кариеса

Она очень «любит» застревать в зубах, и если лениться чистить зубы или хотя бы тщательно полоскать рот после употребления в пищу халвы, то вы очень скоро станете постоянным клиентом стоматолога.

Халвой можно отравиться

При правильном хранении халвы все ее полезные свойства сохраняются. Но вот если вы храните ее в теплом месте или в холодильнике, но слишком долго, то входящие в состав халвы жиры и масла окислятся, и она может превратиться в смертельный яд.

Халва может содержать аллергены

В состав халвы могут входить компоненты, на которые у того или иного человека аллергия. Например, встречается немало людей с аллергией на арахис. Если человек съест хотя бы немного такой халвы, он может даже умереть.

В состав халвы могут входить генномодифицированные и ненатуральные компоненты

Особенно высок шанс заполучить продукт с ГМО, если он содержит импортные ингредиенты – например, кунжут или тростниковый сахар.

Также в состав халвы могут входить трансгенные жиры, химические вкусовые добавки, подсластители, консерванты, различные красители и ароматизаторы. А недавно в образцах подсолнечной и ореховой халвы обнаружили избыток кадмия, являющегося тяжелым металлом.

В любом случае есть халву в больших количествах не рекомендуется. А любители могут приготовить ее в домашних условиях только из проверенных компонентов. Рецепты домашней халвы легко найти в Сети.

Сообщение Чем вредна халва появились сначала на Умная.

Еда,Здоровье,

польза и вред, калорийность халвы

Любимое многими лакомство — халва, как оказывается, продукт совсем не простой, и кроме вреда для зубов, имеет массу преимуществ. Так, например, польза халвы в качестве источника калорий (калорийность халвы составляет 500-550 ккал на 100 г. продукта), а, значит, и энергии, была хорошо известна с давних времен. Отправляясь в дальний поход, путешественники непременно запасались ею, ведь для ее хранения не нужно обеспечивать никаких особых условий.

Высокое содержание растительных жиров делает халву питательной и, вместе с тем, нетяжелой пищей, сахара помогают справляться с любыми умственными и физическими нагрузками.

Конечно, никто в те времена не задумывался о пользе халвы для организма человека. Однако сегодня мы знаем, что она не только питательна, но помогает нам восстанавливать силы, энергию и служит ценным строительным материалом для нашего тела. Наиболее распространенные сорта халвы на сегодняшний день изготавливают из семян подсолнечника, из арахисовых зерен и из кунжутных семечек.

Некоторое время назад, обнаружив в семенах особо активные вещества, ученые засомневались в пользе халвы. Природные антисептики и алкалоиды, которые содержатся в семени, при определенной доле концентрации могут оказать негативное влияние. Но, к счастью, было выяснено, что в семенах этих растений их концентрация незначительна, и человек легко справляется с воздействием этих натуральных веществ.

Польза подсолнечной халвы

Подсолнечная халва является самой распространенной в наших широтах благодаря удивительной жизнестойкости подсолнечника. Как оказалось, помогают его семена быть более стойким и человеку: в семенах в достаточном количестве присутствует витамин В1, благодаря чему халва полезна людям с болезнями нервной и сердечнососудистой систем. Этот же витамин помогает ускоряет усвояемость углеводов, повышает секрецию желудочного сока, активизирует иммунную систему.

Кроме того, в халве имеется витамин F1, который защищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализует кровообращение, способствует укреплению стенок сосудов. Полезна халва и тем, кто заботится о своей внешности: F1 улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Польза кунжутной и тахинной халвы

Кунжутная халва приготавливается из семечек кунжута, а тахинная — из внутренней части семени. Именно здесь концентрация биоактивных веществ особенно высока, и именно они дают слегка горьковатое послевкусие. Это настоящий деликатес для гурманов, и на Востоке он ценится очень высоко за особый вкус и полезность для организма.

В обоих сортах кунжутной халвы в избытке содержатся такие минералы, как цинк, магний, марганец, медь, кальций — полный набор «сердечных» минералов, так что полезна халва для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний. Фосфор, витамины группы В, аскорбинка, витамины красоты F и E улучшают работу легких, замедляют развитие рака кишечника, предотвращают остеопороз и даже помогают при мигрени.

Чем полезна арахисовая халва

Польза халвы из арахиса еще больше, чем сортов из другого сырья. Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет организму быстро отстраивать новые клетки, что ведет к внутреннему и внешнему омоложению. Витамины РР, В2, В6, D улучшают состояние костей, работу сердца и мозга.

Если для вас пока не очевидна польза халвы, вспомните, что арахисовое, подсолнечное и кунжутное масла холодного отжима — а именно такие и содержатся в халве — часто назначают при различных заболеваниях, и они действительно оказывают на наш организм целебное воздействие.

Халва — польза и вред (видео)

Автор: Светлана Пономарева

Польза халвы и возможный вред

Все любят побаловать себя, но кто-то не задумывается о пользе выбираемых продуктов, а кто-то внимательно следит за содержимым своего холодильника. Всевозможные сладости были, есть и, скорее всего, останутся самым популярным лакомством. Их любят дети и представительницы прекрасной половины человечества (некоторым представителям мужского пола тоже нравится).

Хотим отметить, что ни один диетолог не назовет продукты с высоким содержанием сахара полезными. Скорее всего, врачи разрешают своим пациентам есть сладкое только потому, что их нельзя заставить отказать себе в таком удовольствии. Хорошо ограничиться фруктами и ягодами, ведь эти продукты богаты витаминным составом. Все-таки не все могут устоять перед соблазном кондитерских изделий, одним из которых является халва всех видов.

Ссылаясь на растительный состав этого лакомства, некоторые утверждают, что этот продукт насыщен витаминами и безвреден для здоровья. В чем польза халвы, и можно ли ее есть, если вы хотите вести здоровый образ жизни? Об этом пойдет речь.

Что за продукт халва?

Эта популярная и знакомая с детства сладость производится из семян культур с высоким содержанием масла, куда добавляют патоку, сахар и фруктозу. Сладкая масса превращается в огромные пласты; затем его упаковывают и отправляют на прилавки.

Ознакомившись с общей концепцией, можно сделать вывод, что это настоящая калорийная бомба. Соответственно, вопрос о том, полезна ли халва, кажется просто бессмысленным.

  • Для справки: в 100 г халвы «прячется» 521 калория, а иногда и больше.

Еще одним огромным минусом является то, что сочетание «быстрых» углеводов (сахаров) и жиров — самый «самоубийственный» тандем для фигуры, по мнению диетологов.

Любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что регулярное баловство магазинной халвой быстро приведет к тому, что с талией придется распрощаться. Явный лишний вес – это не только некрасиво, но и опасно для здоровья.

Употребление этой сладости изредка и в малых дозах может кому-то показаться приемлемым, но зачем нужно есть то, что может навредить? В целом полезные свойства халвы обусловлены только орехами и семечками в ее составе, но употреблять эти продукты лучше в чистом виде. На вопрос, какая халва действительно достойна внимания человека, который хочет оставаться здоровым, ответ один – домашняя!

Виды халвы и их действие на организм

Самый распространенный сорт халвы готовится из семечек подсолнуха, который всем нравится и доступен по цене. Но главное не в том, сколько будет стоить подсолнечная халва, а в пользе и вреде, таящихся в данной сладости. О достоинствах продукта можно говорить только в том случае, если вы готовите его сами, без сахара и едите в минимальных количествах. Преимущества десерта в данном случае заключаются в следующем.

  • Семена и орехи разных сортов по праву считаются источниками белка, без которого невозможно построение новых клеток в организме.
  • Пищевые волокна, обеспечивающие правильное функционирование пищеварительного тракта.
  • Витамин Е, способствующий омоложению организма и благотворно влияющий на репродуктивную функцию человека.
  • Наличие витамина В1, запасы которого необходимо ежедневно восполнять в организме из-за невозможности накопления этого вещества. Теанин относится к группе водорастворимых витаминов, и ежедневно его остатки выводятся из организма наиболее естественным путем. B1 незаменим для здоровья нервной системы, ЖКТ, сердца и сосудов. Состояние ногтей и красота волос также зависят от количества теанина в пище. Положительно влияет на иммунную систему.
  • Витамин F1 регулирует кровообращение и укрепляет стенки кровеносных сосудов, что приводит к нормальному показателю кислотности желудочно-кишечного тракта.

Вред подсолнечной халвы, купленной в магазине, фактически такой же, как и у всех ее разновидностей:

  • огромное количество сахара, что негативно сказывается на состоянии зубов и способствует быстрому набору лишнего веса;
  • с высоким содержанием жира;
  • вредные добавки, консерванты;
  • покупная халва относится к «быстрым» углеводам; такая пища практически не способна насытить, но вызывает резкое повышение сахара в крови.

Также в магазине есть риск купить испорченный товар. Дело в том, что жиры при контакте с кислородом начинают окисляться. Это вызывает не только появление характерного неприятного запаха, но и грозит отравлением.

Прогорклый продукт можно узнать по запаху: испорченный продукт сразу выдаст себя.

Польза и вред халвы зависят от способа ее приготовления. Магазинный продукт необходимо заменить аналогом отечественного производства, исключив из его состава сахар в чистом виде. Для придания сладковатого вкуса можно использовать, например, изюм.

Рецепт прост:

  • один стакан семечек и треть стакана изюма взбиваются в блендере на максимальной скорости;
  • добавить пару столовых ложек растительного масла;
  • все тщательно перемешать;
  • Из полученной массы можно формировать колбаски или шарики, а можно раскладывать их в небольшие формочки, предварительно застеленные пищевой пленкой.

Халва без сахара готова!

Арахис

Орех «молотый», если покупать его в необработанном виде — очень питательный, хоть и калорийный продукт. Кроме того, эти орехи имеют приятный и нежный сладковатый вкус. Арахис радует количеством такого ценного вещества, как фолиевая кислота, которая необходима женщинам в период беременности, поскольку способствует нормальному развитию будущего малыша. Также предотвращает раннее проявление возрастных изменений у человека любого пола.

Какой бы вкусной ни была арахисовая халва, польза и вред ее зависят от рецепта. В магазинном продукте обычно все портят химические добавки и сахар. Но в домашних условиях несложно сделать правильную халву из орехов по описанной выше технологии. Вместо изюма можно добавить любые сухофрукты или небольшое количество меда.

Кунжут

Изготовленная из очищенных семян кунжута халва тахини имеет легкую горчинку на вкус. Это свойство объясняется большим количеством биоактивных веществ в продукте. В случае с тахинной халвой польза заключается в высокой концентрации аскорбиновой кислоты и фосфора, калия, цинка, меди и магния, а также витаминов В, Е и F. Однако считать ее полезным продуктом все же нельзя. если он лежит на полке магазина рядом с другими сладостями.

Кунжутная халва из цельных семян по своим свойствам практически не отличается от тахини. Но есть небольшая разница. Так как кунжутное лакомство готовят из семян с оболочкой, содержание полезных пищевых волокон в его составе выше. Также такую ​​халву легко приготовить самостоятельно, без добавления сахара.

Вот рецепт:

  • 2 стакана кунжута и полстакана кокосовой стружки, натуральная ваниль по вкусу – все ингредиенты взбиваются в блендере;
  • насыпьте их в глубокую миску;
  • добавить две столовые ложки меда;
  • перемешать до получения единого, плотного по консистенции комка;
  • массу перелить в форму и убрать на пару часов в холодильник.

Полезность этого блюда не вызывает сомнений, ведь кунжутное масло – хороший помощник в борьбе с заболеваниями суставов (артрозами и артритами). Также предотвращает развитие заболеваний, связанных с онкологией.

Противопоказания

Говоря о том, какой вред в халве, нужно различать промышленное производство и домашнее лакомство. Первое нельзя назвать здоровой и полезной пищей, а второе следует употреблять в минимальных дозах. Максимальное количество халвы, которым можно себя побаловать, – не более 40 г.

Крошечный кусочек вкуснятины, приготовленный своими руками из любых орехов или семечек, гораздо предпочтительнее хранить сладость, начиненную химическими добавками и содержащую почти половину сахара. Поэтому можно есть только домашнюю халву, помня о правильном размере порции и выбирая лакомства с утра. Случаев, в которых от халвы лучше отказаться совсем:

  • избыточный вес;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • панкреатит;
  • детям до 6 лет также нельзя употреблять халву, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Подводя итог, можно сделать вывод, что польза и вред, калорийность и другие свойства у халвы неоднозначны. Продукт может влиять на здоровье как положительно, так и отрицательно. Все зависит от того, по какому рецепту оно приготовлено и от размера порции.

Является ли халва здоровой веганской закуской, которую стоит есть?

Независимо от того, являетесь ли вы веганом впервые или хорошо разбираетесь в этом, всегда есть продукты, в которых вы не уверены. Особенно продукты, которые имеют экзотическое происхождение. Одним из таких продуктов является халва.

Итак, пытаясь заполнить эту огромную пустоту без мяса, вы, вероятно, наткнулись на это кондитерское изделие, похожее на помадку. Итак, если вам интересно, является ли халва веганской, безглютеновой или даже полезной, то эта статья для вас.

Из чего делают халву?

Основными ингредиентами являются пшеничная крупа, семена кунжута или семена подсолнечника.

Существует два основных типа халвы: на основе муки и на основе орехов или семян.

В зависимости от рецепта халву обычно готовят из семян кунжута и подсолнечника или пшеничной манной крупы. Часто добавляются другие ингредиенты, такие как изюм, фисташки, финики, миндаль, сухофрукты, растительное масло, включая ароматизаторы, такие как мед, сахар, глюкоза, ваниль, какао-порошок или шоколад.

Способ производства зависит от страны.

В Европе это в основном лакомство на основе орехов. Но в других местах вы увидите такие добавки, как сухофрукты, какао и шоколад. Это может помочь попробовать все на вкус и найти свой любимый.

Из-за диетических ограничений веганов люди с пищевой аллергией и те, кто употребляет безглютеновые продукты, всегда должны проверять этикетку продукта. Всегда проверяйте, из чего сделан каждый продукт, прежде чем откусить кусочек.

Итак, халва веганская?

Халва, приготовленная из масла орехов или семян, не содержит яиц, молочных продуктов или каких-либо других ингредиентов животного происхождения, является веганской. Рецепты с использованием семян кунжута или орехов обычно подходят для веганов.

Обязательно прочитайте упаковку, чтобы узнать, какие ингредиенты входят в состав магазинной халвы. В некоторых будет мука, которая не подходит для безглютеновой диеты. Другие могут содержать молоко или сушеный инжир или другие ингредиенты, которые могут вызвать проблемы у веганов.

Как делают халву?

Наиболее доступный в супермаркетах вариант, изготовленный из измельченных масличных семян, таких как семена подсолнечника или кунжута. Затем эту пасту смешивают с медом, сахаром или сиропом и готовят, пока она не станет хлопьевидной и рассыпчатой.

Эти простые ингредиенты используются во многих рецептах, но именно техника приготовления халвы придает ей такую ​​текстуру.

Текстура халвы должна отражать все нужные ноты, но на освоение техники уходят годы.

Должно быть:

  1. Слоеный
  2. Рассыпчатый
  3. Хрустящий
  4. Легкий
  5. Воздушный
  6. Тающий во рту

Я не нашла много рецептов в Интернете, которые кажутся правильной текстурой, но кажется, что получить нужную текстуру так просто. тем же. Вот почему я всегда покупаю его уже готовым, но еще раз проверяю ингредиенты, чтобы убедиться, что все они подходят для веганов.

Откуда появилось это кондитерское изделие, похожее на помадку?

Это похожее на помадку кондитерское изделие, также известное как халва или халва, родом из Ближнего Востока.

Я видел халву повсюду в мире. Эта традиционная сладость очень популярна. Большинство источников говорят, что это происходит с Ближнего Востока. Оттуда считается, что он распространился по суше до Балканского полуострова, а также проник в Северную Африку и Индию.

Сегодня он очень популярен в Европе, особенно в Латвии, Литве, Польше, Украине и России. Хотя на Ближнем Востоке это лучший выбор халвы. Сейчас он настолько популярен, что его можно найти в Великобритании и США.

 Нет необходимости пытаться сделать свой собственный, хотя вы все равно можете попробовать.

Полезна ли халва?

Хотя халва довольно питательна, это не самый здоровый выбор из-за высокого содержания сахара и жира. 100 г традиционной халвы могут дать вам от 400 до 650 калорий. Он содержит в среднем 22 г жира и 60 г углеводов и только 12 г белка. Его следует есть в умеренных количествах, особенно людям, следящим за своим весом.

Не говоря уже о высоком содержании сахара, он содержит некоторые необходимые питательные вещества из масла орехов и семян.

Халва дает:

  • Необходимые минералы
  • Белки
  • Жирные кислоты
  • Аминокислоты
  • Пищевые волокна

Это кажется очень питательным. Если вы посмотрите на базовый рецепт халвы, который будет содержать сырую пасту тахини, молотую корицу и гвоздику, а также каплю ванильного экстракта, это не кажется вредным. Но, к сожалению, в нем содержится большое количество сахара.

Хорошая новость заключается в том, что практически весь жир в нем ненасыщенный. Это намного полезнее, чем насыщенные или животные жиры.

Итак, я все еще думаю, что халва может быть лучшим выбором, чем некоторые другие сладости, чтобы удовлетворить вашу тягу. Но если вы едите слишком много, вы будете потреблять много сахара, что никому не нужно. Сделайте это своей наградой при случае, и вам не нужно будет чувствовать себя виноватым!

Халва не содержит глютена?

Большинство половинок на основе семян и орехов не содержат глютена. Разновидности на основе муки не являются безглютеновыми, если они не сделаны из безглютеновой муки. Вам нужно быть осторожным и читать этикетку продукта, если вы выбираете продукт на основе муки.

Кроме того, если вы выберете халву из муки, она может быть не веганской. Во многих рецептах на основе муки используется топленое масло, которое не является веганским. Однако, если вы выберете масло на основе орехового масла, как я, вам не о чем беспокоиться. Часто в нем используется тахини, который является веганским ингредиентом.

Можно ли приготовить дома?

Да, можно. Чтобы приготовить халву, нужны сильные руки и много самоотверженности. Хотя большинство рецептов довольно просты и содержат всего несколько ингредиентов, очень сложно получить правильную текстуру. Итак, вам нужно много терпения и ожидать несколько неудачных попыток.

Если хотите попробовать, есть много простых рецептов.

Вот два моих любимых рецепта:

1. Попробуйте этот безглютеновый веганский десерт, приготовленный из традиционных ингредиентов. сахарный песок

  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • Щепотка соли
  • 4 унции (1/2 стакана) холодной воды
  • 5 унций растопленного темного шоколада
  • Получите полный рецепт с инструкциями по приготовлению здесь: jamiegeller.com

    2. Попробуйте этот орехово-сладкий рецепт халвы с натуральным подсластителем, без сахара! Этот также веганский и безглютеновый.

    Ингредиенты

    • 1/2 Кубка (140G) Тахини
    • 1/4 чашки (80G) Кленовый сироп
    • 1 Цветская экстракта
    • 1/3 стакана ROASTED Pistachio полный рецепт, а также инструкции по приготовлению здесь: fullofplants.com

      Вы можете оживить эти рецепты, добавив одну-две чашки поджаренных орехов, чтобы придать им больше цвета и текстуры. Мне нравится использовать фисташки, потому что они более красочные. Это помогает нарезать их, чтобы получить больше в каждом кусочке. Попробуйте его с миндалем, грецкими орехами или даже кедровыми орехами.

      Поскольку для изготовления требуется практика, сначала делайте вещи простыми. Затем исследуйте свои дополнения, чтобы создавать забавные творения, которые поддерживают ваш веганский образ жизни. Пишите в комментариях, что вы добавляете в свой рецепт!

      Лучшая полезная веганская халва, которую стоит попробовать

      Несмотря на то, что я очень люблю домашнюю выпечку, первая дегустация халвы, приготовленная знатоком, подарит вам самые незабываемые впечатления.

      Ниже приведены некоторые из моих любимых, которые вы должны попробовать: (Внимание: если вам не хватает силы воли, то не пытайтесь!) Фисташки по традиции агента Halva-Makers, и это очень вкусно. Он сертифицирован как безглютеновый, а также веганский.

      Вы можете получить его здесь, на Amazon >>>

      Вот еще один, сделанный по классическому греческому рецепту

      Нажмите на изображение, чтобы посмотреть цену абсолютно тающая во рту текстура.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *