Черемша польза: польза, вред и дневная норма лесного салата — суперфуда / НВ

польза, вред и дневная норма лесного салата — суперфуда / НВ

Черемша сейчас — один из наиболее доступных витаминных продуктов.

С приходом весны стартовал сезон лесного дикого чеснока — черемши, которая занесена в Красную книгу Украины. Сбор и нелегальная продажа этого травянистого растения запрещены и караются штрафом, однако черемшу можно вырастить на своем участке или приобрести с личных огородов хозяек.

Видео дня

Медвежий лук, как еще называют черемшу в народе, славится своими полезными свойствами, в частности мощными антибактериальными и антисептическими, бактерицидными и фунгицидными действиями, а также витаминным составом.

Черемша распространена в странах Европы, где ее широко употребляют в пищу. В частности, в Чехии, Англии и Германии с диким чесноком принято печь пироги и хлеб, а также добавлять в салаты и горячие блюда. Однако в европейских странах, за исключением Литвы и Латвии, растение не занесено в Красную книгу, а значит — доступно к легальной покупке.

В Украине, где редкое растение истребляют тоннами для последующей продажи на стихийных рынках, черемшу купить легально можно лишь в виде семян. Выращивать растение на своем участке в Украине разрешено, а его семена доступны для приобретения у многих украинских агрофирм. К тому же, вырастить черемшу достаточно просто, ведь растение неприхотливо и приживается практически в любой почве. Главное — высаживать его в тени.

Черемша — мощный суперфуд / Фото: Unsplash

Черемша: польза

Внешне похожая на ландыш, а по запаху напоминающая чеснок, черемша — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и аминокислот.

Она содержит большое количество витамина С, эфирные масла, фитонциды и лизоцим, и считается эффективным профилактическим средством при острых респираторных заболеваниях. Медвежий лук стимулирует аппетит, улучшает работу пищеварительной системы и снижает риск развития заболеваний щитовидной железы.

Черемшу также часто применяют при авитаминозе. Особенно полезно употреблять дикий чеснок ранней весной, когда организм остро нуждается в восполнении дефицита витаминов и минералов после зимы.

Кроме того, доказана польза черемши для сердечно-сосудистой системы. Медвежий лук, как пишет The Guardian, стимулирует работу сердца и очищает кровь, а также понижает артериальное давление и снижает риск инсульта. Обычный чеснок, как отмечают специалисты, также обладает свойствами положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, однако черемша оказывает гораздо более мощный эффект.

Черемша — мощный суперфуд / Фото: Pixabay

Черемша: вред и дневная норма

Специалисты рекомендуют не злоупотреблять черемшой, которая при неразумном употреблении может вызвать бессонницу, головные боли и расстройство желудка. По разным данным, дневная норма черемши колеблется от 10 до 25 листьев.

Дайджест главных новостей

Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В свою очередь, отказаться от употребления черемши следует тем, кто страдает от холецистита, гепатита, панкреатита, язвы желудка, гастрита и эпилепсии. Мощное возбуждающее действие растения на пищеварение может негативным образом повлиять на работу и без того воспаленного желудка и кишечника.

Если указанных проблем со здоровьем у вас нет, смело добавляйте черемшу в салаты, сэндвичи, готовьте из нее соус песто и кладите в супы.

Редактор: Вероника Шмитт

Теги:   Продукты Красная книга черемша

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

В пьесе Чехова «Три сестры» капитан Соленый и доктор Чебутыкин спорили, что такое черемша. Врач настаивал, что это блюдо из баранины, а военный кричал, что это лук, от которого такой же запах, как от чеснока. Драматург вставил черемшу, чтобы показать бессмысленность спора, а мы взяли текст классика, чтобы начать материал о вреде и пользе этого растения для организма.

Черемша — это зелень с чесночным вкусом. Мы с детства слышим, что всякая зелень полезна. А раз к ней примешивается чеснок, стало быть благодатное действие вдвое мощней. Но в чем оно выражается для мужчин, женщин и детей? Вместе со специалистом по питанию рассказываем о пользе и вреде черемши.

История появления черемши в питании

В пищу используются луковицы, свежие молодые побеги, листья, цветочные стрелки черемши. Растение имеет характерный чесночный запах. Черемша в питании появилась в незапамятные времена: хорошо растет, не требует ухода.

Уже в Древнем Риме знали и ели черемшу, приметив ее витаминные свойства. Ее брали с собой в длинные морские походы, чтобы поддерживать организм после изнурительной работы на корабле. У народов Кавказа черемша является едва ли не национальным растением. В поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп нашли следы черемши, а значит ее использовали еще 5000 лет назад.

Массовое производство и заготовку черемши начали в послевоенные годы — во второй половине XX века. С продовольствием было тяжело, искали, что можно было бы добавить в рацион советского человека. Обратили внимание на черемшу.

Сегодня растение в консервированном виде продают во многочисленных супермаркетах, на рынках в отделах «корейских» закусок можно найти маринованную в пикантных добавка черемшу. Встречается и свежая зелень. А еще экстракт черемши используют хлебокомбинаты — добавляют в закваску, чтобы тесто лучше поднималось.

Состав и калорийность черемши

Расскажем о полезных веществах, которые содержатся в растении.

  • Эфирное чесночное масло — влияет на состояние кожи и волос, оказывает противовирусное, антипаразитарное, антибактериальное и противогрибковое действие.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — поддерживает иммунитет.
  • Бета-каротин (провитамин витамина A) — антиоксидант, стимулирует иммунитет.
  • Серосодержащие соединения, полиненасыщенные жирные кислоты — это антиоксиданты, гиполипидемические средства (снижают холестерин), улучшают работу сердечно-сосудистой системы, разжижают кровь.
  • Селеносодержащие аминокислоты — оказывают антиканцерогенное действие, т.е. защищают от образования раковых клеток.
  • Пектины — хороший энтеросорбент, который выводит токсины.
Калорийность на 100 грамм 34-35 ккал
Белки 2,4 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6,1-6,5 г

*Показатели могут отличаться в зависимости от места произрастания, сорта и части растения

Польза черемши

Черемша — ранневесенняя зелень. Включить ее в свой рацион важно ввиду острой нехватки витаминов в организме в этот период. Растение обладает сильным фитонцидным действием, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. 250-300 грамм соленой черемши покрывают суточную потребность человека в витамине С (1).

В России черемшу издавна использовали в народной медицине как средство от цинги — эту болезнь вызывает острая нехватка витамина C. Еще черемшу применяли в лечении различных инфекционных и простудных заболеваний, ревматизма, гнойных воспалений.

Фото: globallookpress.com

Настои, спиртовые настойки и сок с добавлением черемши снижают кровяное давление и препятствуют образованию бляшек холестерина. Это подтверждают ученые: употребление черемши не дает копиться холестерину в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ (2).

— Листья, стебли и луковицы черемши обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Черемша богата витаминами: В1, В2, А, Е и каротиноидами. В растении много аскорбиновой кислоты. Чем выше в горах растет черемша, тем большее содержание витамина C в растении, — рассказывает врач-эндокринолог, нутрициолог Анастасия Тараско.

Польза черемши для женщин

Витамины А, Е, С, группы В считаются витаминами красивой кожи, волос молодости и репродуктивного здоровья. Поэтому витаминная добавка из свежей черемши будет полезна для женщин. Существуют народные рецепты по уходу за кожей с черемшой как омолаживающим и противопигментным средством.

— Но прежде чем использовать черемшу в качестве маски, я бы рекомендовала небольшое ее количество нанести на тыльную поверхность запястья, чтобы избежать негативных реакций и аллергии. Если через 5-10 минут на месте нанесения нет покраснения, жжения и любых других симптомов — можно наносить на лицо, — рассказывает врач.

Из-за интенсивного стимулирующего действия, не следует есть много черемши во время беременности. Максимум — несколько листочков в день. Также добавлять черемшу в пищу не рекомендуется во время грудного вскармливания — трава изменяет вкус грудного молока и может спровоцировать отказ младенца от кормления.

Польза черемши для мужчин

— Именно благодаря эфирному маслу, а также богатому составу микроэлементов — их около 11 (железо, цинк, медь, марганец, и т.д.) — черемша рекомендуется как средство, нормализирующее половую функцию, повышающее потенцию у мужчин, — объясняет эксперт «Комсомолки».

Польза черемши для детей

— Из-за обильного содержания витамина С и микроэлементов добавление черемши рекомендуется вводить в рацион питания детей с трех лет. Это поддержит иммунную системы в период сезонных респираторно-вирусных заболеваний. Как и со всеми новыми продуктами, начинать нужно с малых порций: 3-5 листочков за прием пищи. Обязательно следите за самочувствием и реакцией пищеварительной системы ребенка, — напоминает врач Анастасия Тараско.

Вред черемши

— Из-за интенсивного стимулирующего и раздражающего действия на слизистую желудка и кишечника черемша противопоказана детям до трех лет. Не следует употреблять черемшу при любых острых и обострении хронических заболеваний ЖКТ. Например, эрозии и язве желудка, панкреатите, холецистите. Противопоказана черемша при повышенной кислотности желудка (гиперацидоз) и аллергии, — предупреждает о возможном вреде черемши нутрициолог.

Применение черемши в медицине

Фармацевты признают: в России черемшу пока мало используют в медицинских целях. Хотя подчеркивают, что зарубежные коллеги давно экспериментируют с этим растением (3).

Например, в Америке, Канаде, Австралии и Великобритании в аптеках продают капсулы с порошком сушеной черемши. Это биологически активная добавка с целым рядом свойств: антиоксидантные свойства, снижение артериального давления и уровня сахара в крови, снятие спазмов. Препараты на основе черемши положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Во Франции продают спиртовый экстракт черемши как антибактериальное и противогрибковое средство, для поддержания иммунной системы.

В России были попытки выпуска препаратов на основе черемши, нацеленных на лечение гинекологических заболеваний, а также гнойных ран. Однако по коммерческим причинам производства закрыли.

Главная сложность с применением черемши в медицине — при долгом хранении и высушивании, концентрация полезных веществ существенно снижается. Поэтому фармкомпании работают над тем, чтобы извлекать из сырья максимум. Нам же, чтобы получить пользу от черемши, остается покупать как можно более свежий продукт.

Применение черемши в кулинарии

— В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки можно есть уже весной в сыром виде, добавлять в салаты, супы, начинки для пирогов. Черемша — интересное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам. Растение улучшает аромат и вкус дичи. Используйте осторожно, учитывая ее чесночный вкус. Черемшу заготавливают впрок: солят, квасят, маринуют. Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре, — рассказывает специалист по питанию Анастасия Тараско.

Крем-суп с черемшой

Всем поклонникам европейской вариации супов на заметку рецепт зеленого блюда

Фото: pixabay.com

Картофель 2-3 шт.
Репчатый лук 1 крупный или 2 средних
Оливковое масло 2 ст. ложки
Черемша, салат латук, шпинат по 150-200 г
Соль, перец, специи по вкусу

Лук нарезаем и обжариваем на оливковом масле до золотистости. Можно сразу в сотейнике. Добавляем один литр горячей воды, овощного или куриного бульона. Туда бросаем нарезанный кубиками картофель. Варим под крышкой 15 минут.

В это время в другую кастрюлю закидываем листья черемши, шпината, салата латук. В составе зелени вас никто не ограничивает: вместо латука можно взять салатную смесь из супермаркета на свой вкус. К зелени добавляем 300 мл воды и тушим под крышкой пять минут.

Черемшу, шпинат и другой салат достаем и перекладываем в кастрюлю, где варился картофель с луком. Помешайте, подождите минутку и снимайте с огня. Суп перелейте в блендер или воспользуйтесь погружным. Посолите, поперчите, добавьте другие специи по вкусу и подавайте к столу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Салат с черемшой, нутом и авокадо

Летне-весеннее блюдо к столу, которое удивит гостей

Фото: shutterstock. com

Листья черемши 1 пучок
Консервированный нут 1 банка
Авокадо среднего размера 2 шт.
Яйца 2 шт.
Лук, петрушка, укроп по паре веточек
Лимон 1 шт.
Масло для заправки (можно оливковое, виноградное, из авокадо) по вкусу

Отвариваем яйца и нарезаем кубиками. Нут можно тоже сварить дома, но это долго. Поэтому проще купить готовые консервы. Зелень и черемшу нарезаем. Авокадо лучше брать слегка недозрелое, потому что мягкий плод будет неудобно резать. Смешиваем все в салатнике.

Заправляем маслом, сбрызгиваем лимоном. Если любите «пожирнее», попробуйте майонез вместо масла. Если салат вам кажется пустым, добавьте красную рыбу — соленую или свежую.

Как выбрать и хранить черемшу

Чтобы выбрать свежую черемшу, можно изучить ГОСТ Р 56563-2015 (4). В документе указано:

  • стебли должны быть молодыми, негрубыми;
  • с неразвернувшимся листом;
  • здоровые, целые, чистые, не пожелтевшие;
  • без повреждений вредителями и болезнями;
  • без излишней внешней влажности.

Незначительные дефекты листьев вроде помятостей и надрывов, а также легкое увядание допустимы. Однако при выборе черемши, конечно, лучше стараться избегать таких образцов.

Свежую черемшу можно встретить в упаковке «с модифицированной газовой средой». Бояться такой формулировки не стоит. Мы давно уже покупаем фарш и другие полуфабрикаты в такой упаковке. Суть в том, что на заводе откачивают воздух и нагоняют внутрь азот и углекислый газ. Кислород окисляет продукт. Проще говоря, без модифицированной среды растение быстрее увядает. Что до хранения черемши, то свежие стебли хранят в прохладном помещении трое суток с момента сбора. В холодильнике — не более пяти суток.

Если покупаете соленую черемшу, лучше если она расфасована в стеклянные банки и герметично закрыта крышкой. Идеально, если в консервации не использовалось ничего, кроме соленого раствора. Однако в этом случае срок хранения составит всего две недели.

К маринованной черемше требования менее строгие. Тут, к сожалению, пока не попробуешь, не узнаешь — вкусно или нет. Лучше, если состав максимально лаконичный: соль, сахар, уксус или лимонная кислота, немного специй. Маринованная черемша хранится до трех лет.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли есть черемшу в сыром виде?

Да, черемшу можно есть в сыром виде. Самостоятельное блюдо из нее вряд ли получится, но вприкуску за обедом или в качестве одного из ингредиентов салата будет вкуснее.

Как по-другому называют черемшу?

С точки зрения ботаники, черемша — это лук семейства лилейных. Причем существует три вида: лук медвежий (растет на западе России и Кавказе), лук победный (растет в Западной Сибири) и лук охотский (на Дальнем Востоке). Лук победный еще называют колба или калба — это синонимы черемши сибирской. Также черемшу по-другому называют диким луком.

Когда начинается и заканчивается сезон черемши?

Все зависит от региона. На теплом Кавказе черемша может пойти уже в марте-апреле. Это одно из первых растений, восходящих сразу после зимы. В остальных регионах России основное время заготовки лука медвежьего май-июнь, лука победного — июнь-июль.

Источники

  1. Косицын В.Н. Ресурсы черемши и их использование в лесах Российской Федерации // Актуальные проблемы лесного комплекса. 2007. №19, https://cyberleninka.ru/article/n/resursy-cheremshi-i-ih-ispolzovanie-v-lesah-rossiyskoy-federatsii
  2. Манукян К.А., Сенченко С.П., Компанцева Е.В. Определение аллиина в надземной части лука медвежьего (Allium ursinum L.) методом капиллярного электрофореза // Биологические ресурсы: флора. 2013, http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2013/2013_3_741_743.pdf
  3. Манукян Карина Артуровна Изучение биологически активных веществ листьев лука медвежьего (Allium ursinum L.) и создание лекарственного средства на их основе: дис. на соискание ученой степени канд. фарм. наук. Пятигорск. 2014, https://www.pmedpharm.ru/content/documents/df19e191df2b603d223a9e7c0bce7301.pdf
  4. Национальный стандарт Российской Федерации, http://docs. cntd.ru/document/1200123904

Дикий чеснок, здоровье и работоспособность

Allium ursinum, также известный как черемша или дикий чеснок, имеет давнюю традицию медицинского применения во многих странах, с зарегистрированными противогрибковыми, противомикробными, антисептическими, противовоспалительными, цитотоксическими, антиоксидантными, отхаркивающими, сосудорасширяющими и кардиозащитными эффектами. Он также используется в качестве тонизирующего средства для пищеварения; облегчение колик, лечение потери аппетита и лечение расстройства желудка. Однако, несмотря на это широкое использование, научные исследования его питательного состава, фармакологической активности и терапевтического эффекта до сих пор проводились редко. Однако недавно было опубликовано несколько исследований, особенно из Восточной Европы, и они показывают много интересных возможностей.

Дикий чеснок распространен в Великобритании и растет в большинстве лесных массивов, особенно во влажных частях и часто с колокольчиками. Встречается с марта по май и легко определяется по резкому чесночному запаху. Видовое название ursinum происходит от латинского ursus, что означает медведь. Народные сказки обычно связывали дикий чеснок с медведями, которые должны были наедаться листьями, просыпаясь от зимней спячки весной. В пищу можно употреблять все части растения, но чаще всего используются листья и цветки.

 Отчетливый запах семейства чеснока и лука обусловлен наличием соединений на основе серы, в частности глутамилпептидов и сульфоксидов. Было обнаружено, что точный профиль соединений и метаболитов, содержащихся в каждом растении, сильно варьируется в зависимости от площади выращивания и времени сбора урожая, но самые высокие количества обычно обнаруживаются в листьях с марта и апреля до цветения и в луковицах в конце августа / сентябре. . В дополнение к сульфоксидам, особенно при повреждении листвы, может присутствовать ряд летучих вторичных метаболитов. Эти метаболиты особенно важны для ценности и вкуса дикого чеснока в кулинарии, особенно тиосульфинаты.

Наряду с серосодержащими соединениями дикий чеснок является хорошим источником фенольных соединений и флавоноидов, особенно производных кемпферола, а также содержит стероидные гликозиды, лектины, фруктаны и жирные кислоты, включая альфа-линоленовую кислоту (АЛК). Дикий чеснок также является особенно хорошим источником аденозина, содержащего более чем в 20 раз больше, чем в обычном чесноке.

Преимущества

Количество исследований на людях все еще ограничено, и в большинстве исследований в культуре использовались клетки крыс или человека. Тем не менее, результаты были хорошими, предполагая, что многие традиционные способы использования дикого чеснока могут поддерживаться. Было показано, что экстракты листьев дикого чеснока обладают сильными противовоспалительными свойствами, снижают кровяное давление, снижают чувствительность к инсулину, снижают уровень холестерина, ингибируют агрегацию тромбоцитов и увеличивают текучесть мембран, все из которых полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Было обнаружено, что экстракты листьев, стеблей и цветов ингибируют пролиферацию линий раковых клеток человека, включая рак молочной железы, легких, предстательной железы, толстой кишки, лимфом и нейробластов. Предполагая, что в борьбе с раком может быть польза. Кемпферолы дикого чеснока также действуют как химиопрофилактические средства, подавляя образование раковых клеток. В обоих этих случаях было замечено, что дикий чеснок обладает большей эффективностью, чем традиционный культивируемый чеснок.

Дикий чеснок обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами и успешно используется для лечения дрожжевых инфекций и нормализации кишечной флоры.

Доказано, что многие фитохимические вещества дикого чеснока являются мощными антиоксидантами.

Эффективность

Не было каких-либо серьезных исследований, специально посвященных эффективности, но теоретически противовоспалительные, сосудорасширяющие и антиоксидантные свойства дикого чеснока могут сделать его эргогенным…. . Было широко доказано, что обычный чеснок, принимаемый за 5 часов до интенсивных упражнений, повышает текучесть крови и доставка кислорода/питательных веществ к работающим мышцам и повышение выносливости.

Но помните высокое содержание аденозина в диком чесноке? Это может быть проблемой. Аденозин — это пуриновый нуклеотид, который действует как тормозной нейротрансмиттер и нейромодулятор. Он играет важную роль в передаче энергии в качестве компонента три- и дифосфата (АТФ/АДФ) и в передаче сигналов в виде аденозинмонофосфата (цАМФ), но на самом деле считается, что его основная роль является нейропротекторной, стимулируя даже сердечный ритм/кислород. доставку, подавляя высокое возбуждение мозга и вызывая сон. Он делает это путем подавления серотонина, дофамина, ацетилхолина, адреналина, норадреналина и глутамата. Некоторые из них будут вам знакомы, поскольку они были идентифицированы как повышающие производительность… что говорит о том, что аденозин может быть не очень хорошей вещью в рационе перед соревнованиями. Известно, что один из способов действия кофеина — подавление усталости — заключается в закупорке аденозиновых рецепторов, предотвращая выключение аденозина из «состояния возбуждения». Как ни странно, некоторые исследования до сих пор обнаруживают, что аденозин действительно способствует производительности, и было показано, что он помогает памяти, но никаких исследований, специально посвященных аденозину дикого чеснока и производительности, не проводилось. Было показано, что аденозин попадает в кровоток из пищи и преодолевает гематоэнцефалический барьер. Возможно, во время восстановления может быть значительная польза?

Совет

Как дикий некультивируемый продукт, дикий чеснок богат биоактивными фитонутриентами, минералами и витаминами, которые, как известно, полезны для здоровья. В Интернете есть несколько фантастических рецептов (особенно супов и песто), и это отличное дополнение к любой диете. Для производительности может быть польза, и может быть определенный скачок в восстановлении, но требуется гораздо больше исследований.

Следует соблюдать осторожность, чтобы правильно идентифицировать чеснок. Запах особенно важен, так как он похож на другие луки, особенно на ландыш, который ядовит.

Пожалуйста, свяжитесь со мной, если вам нужна дополнительная информация или ссылки, использованные при написании этой статьи. Чеснок

Чем полезен черемша | Еда

Вид и запах комков листьев черемши или черемши, собирающихся просить милостыню в лесу, вызывает радость. Как ранний знаменосец годового урожая свежих зеленых трав, этот первый поток зелени сидит и прямо просит, чтобы его сожрали.

Когда появится дикий чеснок, пора выбросить старые несвежие луковицы пересушенного, рассыпчатого чеснока и импортных трав. Зачем раскошеливаться на скудные упаковки гибких импортных базиликов, когда вы можете приготовить великолепный соус песто из мешка листьев дикого чеснока, которые вы собрали бесплатно? И вы можете положиться на их мягкий вкус и нежный аромат, чтобы разнообразить салаты, придать аромат супам и сделать пикантное украшение в последнюю минуту для пикантных блюд. Ешьте также красивые белые цветы.

Чем полезен черемша?

Учитывая его антибактериальные, антибиотические, антисептические и анти… ну, почти все свойства, имеет смысл включить в свой рацион как можно больше. Основная польза чеснока для здоровья заключается в его эффективности в снижении артериального давления и, следовательно, сердечных заболеваний и риска инсульта. Хотя этим свойством обладает весь чеснок, наибольшее влияние на снижение артериального давления оказывает черемша.

Где найти дикий чеснок

Ранней весной черемша растет в изобилии сорняков в лесах и даже в неперспективных на вид городских зеленых насаждениях, наполняя воздух своим ароматом. Его мечевидные, шелковистые, влажные листья напоминают листья ландыша, поэтому потрите лист между пальцами, чтобы убедиться, что он испускает характерный чесночный запах. Сбор дикого чеснока добавляет кулинарной ценности воскресной прогулке, но вы также найдете его дешевым (1-2 фунта стерлингов за 100-граммовый пакет) на прилавках фермерских рынков.

Джоанна Блитман — автор книги «Что есть» («Четвертое сословие», 9,99 фунтов стерлингов). Чтобы заказать копию за 7,99 фунта стерлингов с бесплатной платой за проезд в Великобритании, перейдите на сайт guardianbookshop.co.uk. . Когда не сезон, используйте несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока и горсть нарезанной петрушки.

На 4 порции

Лингвини, 400 г, разрезанный пополам
3 столовая ложка оливкового масла
20G Масло
3 Большой красный лук, очищенный и мелко нарезанный
1 столовые столовые стойки. промытый и измельченный
40 г изюма, замоченного в кипящей воде на 10 минут
40 г бланшированного цельного миндаля, поджаренного и крупно нарезанного
60 г тертого пармезана Соль и черный перец
0077

1 Разогрейте духовку до 170C/325F/газовая отметка 3. Положите лингвини на противень, сбрызните 1 ст.л. оливкового масла и вотрите в макароны. Распределите его ровным слоем и выпекайте 10 минут.

2 Хорошо встряхните лоток, переверните его и сделайте это снова. К этому времени макароны должны стать насыщенного золотисто-коричневого цвета.

3 Тем временем в кастрюлю с толстым дном и крышкой налейте оставшееся оливковое и сливочное масло, добавьте лук и доведите до кипения. Добавьте щепотку соли, закройте крышку и переверните ее.

4 Оставьте лук размягчаться на 10 минут. Как только он станет мягким, снимите крышку, включите огонь и добавьте уксус и вино. Варить до тех пор, пока жидкость почти не испарится. Бросьте черемшу, снова накройте крышкой и оставьте на несколько минут подвялить.

5 Когда макароны поджарятся, добавьте их в кастрюлю с кипящей водой и варите 7-10 минут, учитывая, что это займет немного больше времени, чем обычно. Добавьте изюм, перемешайте и попробуйте на приправу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *