Хельба или пажитник: Хельба в капсулах пажитник (100 капс)

Семена пажитника (фенугрека, хельбы)

Пажитник, фенугрек, грибная трава, греческое сено, хельба, шамбала – эта удивительное растение известно под многими именами, но еще больше знаменито своими чудодейственными свойствами. Родом из Индии и Северной Африки, пажитник, увенчанный мифами и легендами, как настоящее чудо Востока. Пажитник – это волшебный источник растительного белка, пищевых волокон и биологически активных соединений. Калорийность фенугрека 323 кКал на 100 г продукта.


Легендарная шамбала


Использование пажитника в лечебных целях отмечено в документах Древнего Египта. В Древнем Риме хельба помогала женщинам при родах. В традиционной китайской медицине полезные свойства фенугрека использовались для приготовления тонизирующего напитка, а также, как лекарство от усталости и отека ног. В Индии, где растение называют шамбала, хельба распространена в виде приправы, а с медицинской целью ее используют в период лактации. Аюрведа также упоминает пажитник, как одну из наиболее ценных для здоровья трав. Интересным является тот факт, что «шамбала» — это еще и название таинственной страны на просторах Тибета, идея которой изображается в классическом индуизме.

В наше время фенугрек широко используется в народной медицине, домашней косметологии, кулинарии и как добавка к рациону здорового питания. 


Чем полезен пажитник


Польза семян пажитника обусловлена ​​мощным составом этого представителя семейства бобовых: комплекс минеральных элементов (К, Ca, Mg, Na, Р, Fe, Mn, Cu, Se, Zn), сочетание витаминов (А, В1, В2, В6, В9, C, РР), насыщенные жирные кислоты, флавоноиды, фитостерины, алкалоиды, полисахариды, фитоэстрогены, энзимы, антиоксидантные соединения, эфирное масло и аминокислоты. Семена пажитника является прекрасным источником незаменимых аминокислот, таких как: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Среди минерального комплекса, который входит в состав семян фенугрека, стоит обратить внимание на селен. Клинические исследования показали, что этот минерал помогает бороться с некоторыми видами рака.


Целебные свойства фенугрека


Целебные свойства пажитника вызывают интерес врачей, ученых и обычных потребителей. Пажитник сенной используется, как натуральная альтернатива искусственно синтезированным лекарствам в следующих случаях:

  • Пажитник рекомендуется включать в рацион больным с гипотиреозом и эндемическим зобом, как в комплексе с лекарствами, так и для профилактики заболеваний;
  • Фенугрек активно используется для лечения диабета, особенно 2-го типа. Семена пажитника содержат 50% растворимых пищевых волокон и 20% нерастворимых. Такое содержание снижает уровень глюкозы, благодаря уменьшению скорости всасывания углеводов;
  • Пажитник хорошо работает на снижение уровня холестерина и триглицеридов;
  • Пажитник сенной используется при лечении заболеваний легких;
  • Семена хельбы богаты на флавоноиды, которые положительно влияют на функционирование сердца и сосудов;
  • Полисахариды имеют антикоагулянтные и гипогликемические свойства;
  • Энзимы помогают наладить работу желудка и кишечника;
  • Пажитник помогает уменьшить проявления простуды благодаря своим антимикробным свойствам.

Использование пажитника в медицинских целях имеет много положительных отзывов, но, если вы планируете прием пажитника для лечения, мы советуем вам проконсультироваться с врачом. Фенугрек следует с осторожностью употреблять людям, у которых есть аллергия на бобовые, например, арахис, нут.


Пажитник для похудения


Заинтересованность потребителей вызывает возможное влияние фенугрека на похудение. Однако несмотря на полезные свойства, хельба для похудения не используется. Клинические исследования показали, что пажитник не уменьшает аппетит, а наоборот может его увеличивать, поэтому использовать пажитник для похудения не является целесообразным. Однако, по некоторым отзывам, хельба помогает для набора веса, что может быть полезным для некоторых видов спорта.


Пажитник для женщин


Полезные свойства хельбы для женщин обусловлены наличием стероидных сапонинов. Стероидные сапонины несут различные биологические свойства: противогрибковые, гипохолестеринемические, антимикробные, противоопухолевые, анаболические. Среди обнаруженных в семенах шамбалы стероидных сапонинов, в большом количестве содержится диосгенин. Диосгенин производит эстроген в организме, поэтому пажитник используется женщинами для увеличения бюста. Хельба для женского здоровья полезна благодаря содержанию фитоэстрогенов. Принимают также пажитник при климаксе и в период ПМС. Пажитник активно используется для увеличения молока в период лактации, но обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у ребенка может быть на него аллергия. Фенугрек категорически запрещено принимать беременным женщинам.


Антиоксидантные свойства


При исследовании антиоксидантной активности в пряностях, фенугрек был одной из культур с наибольшими показателями. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые являются одной из причин преждевременного старения и серьезных заболеваний, например, рака, инфаркта, диабета, инсульта.


Фенугрек в косметологии


Семена пажитника довольно распространены в домашней косметологии. Чаще всего используют пажитник для волос. На основании отзывов от пользователей, можно сделать вывод — пажитник помогает против выпадения волос, а также увеличивает объем и придает привлекательный блеск.


Пажитник в кулинарии


В кулинарии пажитник обычно используется в индийской кухне и блюдах Ближнего Востока, Северной Африки. Семена и стебли фенугрека ценят за тонкий аромат, напоминающий запах орехов, бобов и грибов. Из молотой шамбалы готовится специя чаман. Также молотый пажитник используется для приготовления карри и масалы. В Египте хельбу используют, как добавку к пшеничной и кукурузной муке при приготовлении хлеба. В Индии из фенугрека делают заменитель кофе.

 

Как использовать пажитник


Шамбала используется в кулинарии, как приправа. Также семена фенугрека добавляют к йогуртам и соусам. Для медицинских целей наиболее подходит чай с пажитника. Некоторые клинические исследования показали, что желтый чай хельба действует лучше, чем использование семян в другом виде. Как косметическое средство, фенугрек наиболее действенный в виде масок, которые наносятся на волосы и лицо.


Купить пажитник сенной в Украине


Цена на пажитник может отличаться в зависимости от качества и региона происхождения. Магазин Здоровошоп предлагает семена фенугрека безупречного качества родом из Индии.

Характеристики товара
СоставСемена пажитника 100%
Страна-производительИндия
УпаковкаБумажная
Срок годности12 месяцев

Желтый чай, он же – египетский

Хильбе смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбе полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем

Абу Али Ибн Сина (Авиценна)

На самом деле хельбу — египетский желтый чай — называеть чаем в прямом смысле этого слова не совсем корректно, ведь ее делают не из чайных листьев, а из семян пажитника. Это очень распространенное растение, которое естественным образом растет не только в Египте, но и во многих других странах.

 

Гордостью египтян являются не только пирамиды, но и местный желтый чай. Жители страны очень любят традиционный напиток и радушно принимают туристов. Некоторые люди неосознанно путают этот чай с желтым китайским напитком. Однако китайский чай и египетский чай — это совершенно разные продукты.

Золотой напиток из Египта содержит множество полезных ингредиентов:

  • растительный белок;
  • микро- и макроэлементы — селен, магний, цинк, фосфор, кальций, железо, натрий, калий;
  • флавоноиды — гесперидин, рутин и др. жиры, содержащие группы жирных кислот и полиненасыщенные аминокислоты — триптофан, изолейцин, лизин и др. — витамины С, В9, В4, В3, В2, В 1;
  • полисахариды, целлюлоза, гемицеллюлозы, галактоманнаны, пектины, крахмал;
  • фитоэстрогены диосгенин — цветочный аналог прогестерона, который является основным гормоном яичников;
  • гидроксикоричные кислоты, фенольные кислоты, кумарины, дубильные вещества, ферменты, фитостеролы, стероидные сапонины, гликозиды, каротиноиды, масло и другие.

Энергетическая ценность чайной ложки семян пажитника составляет 12 ккал, а в 100 граммах продукта содержится 58,4 г углеводов, 23 г белка, 6,4 г жира.

Желтый чай (хельба) или египетский чай (пажитник) — напиток, который благодаря своим полезным и вкусовым качествам приобрел широкую популярность во всем мире. Он имеет необычный изысканный «ореховый» вкус, который каждый воспринимает по-своему. В различных странах это растение называют по-разному: фенугрек, треуголка, шамбала, греческое сено, верблюжья трава и др. Самым большим спросом пажитник пользуется в Египте и Греции.

Пажиник (хельбу) отменного качества для приготовления жёлтого чая вы можете приобрести на данной странице нашего магазина Семена пажитника

Чтобы получить максимальное удовольствие и пользу от употребления в пищу желтого чая, необходимо знать, как правильно его заваривать, поскольку желтый чай не похож на обычные чайные листочки. Семена хельбы скорее напоминают крупу и, если ее залить обычным способом, то вкус напитка не раскроется в полном объеме. Можно с уверенностью сказать, что желтый чай не «заваривают», а «варят», то есть в пищу употребляют настой хельбы. Причем, для лечения различных заболеваний готовить чай следует по-разному.

На заметку! Чтобы чай получился насыщенным и вкус хельбы «раскрылся» семена перед употреблением необходимо промыть проточной водой, обязательно хорошо высушить и немного обжарить.

  1. Современные исследователи утверждают, что желтый чай является тонизирующим напитком благодаря его богатому минеральному составу (1). Он способствует повышению иммунитета, выведению токсинов, улучшению обмена веществ в организме.

    Рецепт чая с пажитником «Общеукрепляющий»

    Две чайные ложки семян хельбы необходимо залить 200 г холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения и еще кипятить в течение 5-7 минут. В готовый чай можно добавить имбирь, мед или лимон.

  2. Семена хельбы содержат диосгенин, который по химическому составу приближен к женскому гормону эстрогену. Множество исследований доказывают, что этот чай способен увеличить количество грудного молока у кормящей матери (1-4)

    Рецепт желтого чая для увеличения лактации

    Для увеличения лактации следует 2 чайные ложки семян перемолоть, залить 1 стаканом воды, добавить 2 чайных ложки меда и кипятить в течение 10 минут. Принимать по 3-6 чашек чая в день.

  3. Доказано, что желтый чай рекомендовано употреблять для нормализации сахара в крови, то есть он полезен больным сахарным диабетом (5)

    Рецепт желтого чая для лечения диабета

    Две чайные ложки семян хельбы необходимо замочить в 1 стакане воды и оставить на ночь. Утром полученный настой следует выпить натощак. Такое «вкусное снадобье» можно принимать в течение месяца.

  4. Благодаря антисептическим и противогрибковым свойствам хельба рекомендована для лечения вагинальных инфекций и воспалений матки (6,7)

    Рецепт настойки хельбы для спринцевания

    Две столовые ложки семян хельбы необходимо залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 15-20 минут. Полученным настоем следует спринцеваться 2-3 раза в день.

  5. Исследования показали (8), что пажитник способствует увеличению, как женского, так мужского либидо.

    Рецепт желтого чая для лечения импотенции

    Измельченные семена хельбы — 2 чайные ложки следует залить 1 стаканом горячего молока, а принимать этот чудодейственный напиток рекомендовано каждое утро.

  6. Доказано, что хельба является прекрасным анальгетиком (9) и прекрасно снимает болевые ощущения при болях в горле. 

    Рецепт настоя желтого чая для полосканий

    Чтобы приготовить настой для полосканий, необходимо 2 столовые ложки семян хельбы залить 0,5 л воды и кипятить на медленном огне в течение 30 минут. Затем обязательно дать настояться 15-20 минут, процедить и полоскать горло полученным настоем 3-4 раза в сутки.

Важно! Ученые доказали, что регулярное употребление желтого чая в пищу существенно снижает риск развития рака молочной железы! (10) Об этом говорят также многочисленные отзывы женщин регулярно употребляющих чай с пажитником (хельбой)

Видео рецепт от магазина Делюкс «Египетский желтый чай Как заваривать»

Список литературы:

  1. Allaire AD, Moos MK, Wells SR. Complementary and alternative medicine in pregnancy: a survey of North Carolina certified nurse-midwives. Obstet Gynecol. 2000
  2. Ayers JF. The use of alternative therapies in the support of breastfeeding. J Hum Lact. 2000
  3. Scott CR, Jacobson H. A selection of international nutritional and herbal remedies for breastfeeding concerns. Midwifery Today Int Midwife. 2005
  4. Low Dog T. The use of botanicals during pregnancy and lactation. Altern Ther Health Med. 2009
  5. Moorthy R, Prabhu KM, Murthy PS. Anti-hyperglycemic compound (GII) from fenugreek (Trigonella foenum-graecum Linn.) seeds, its purification and effect in diabetes mellitus. Indian J Exp Biol. 2010 Nov;48(11)
  6. Противогрибковое, антисептик (Haouala R, Hawala S, El-Ayeb A, Khanfir R, Boughanmi N. Aqueous and organic extracts of Trigonella foenum-graecum L. inhibit the mycelia growth of fungi. J Environ Sci (China). 2008;20(12)
  7. Laroubi A, Touhami M, Farouk L, Zrara I, Aboufatima R, Benharref A, Chait A. Prophylaxis effect of Trigonella foenum graecum L. seeds on renal stone formation in rats. Phytother Res. 2007 Oct
  8. Steels E, Rao A, Vitetta L. Physiological Aspects of Male Libido Enhanced by Standardized Trigonella foenum-graecum Extract and Mineral Formulation. Phytother Res. 2011 Feb
  9. Vyas S, Agrawal RP, Solanki P, Trivedi P. Analgesic and anti-inflammatory activities of Trigonella foenum-graecum (seed) extract. Acta Pol Pharm. 2008 Jul-Aug
  10. Amin A, Alkaabi A, Al-Falasi S, Daoud SA. Chemopreventive activities of Trigonella foenum graecum (Fenugreek) against breast cancer. Cell Biol Int. 2005 Aug;29(8)

Пирог с хельбой и пажитником

ВСЕ СЛАДКОЕ, ВЫПЕЧКА, РЕЦЕПТЫ, ВЕГАНСКИЕ ДЕЛАЙТЫ

Опубликовано Ханади Набут

Хельба, что буквально переводится как «пажитник», представляет собой сладкий, насыщенный и липкий палестинский пирог, приготовленный из семян пажитника, манной крупы и оливкового масла. Ореховые семена варят на медленном огне до мягкости, а затем замешивают в тесто вместе с водой, наполненной их ароматом. После выпечки кекс поливают сахарно-лимонным сиропом и подают теплым или комнатной температуры. Самое сложное в приготовлении этого пирога — дождаться, когда он испекется, будучи загипнотизированным его восхитительно ореховым ароматом. Вкус пажитника горько-сладкий и напоминает вкус кленового сиропа или темной карамели. Он абсолютно уникален и добавляет степень сложности многим блюдам, сладким и соленым. Семена также популярны благодаря своим лечебным свойствам.

Мало что заставляет меня чувствовать себя ближе к моей палестинской бабушке. У нее была прекрасная душа, и она всегда была полна духа. Она бежала с родины со своими восемью детьми из-за войны, но, несмотря на такие переживания, я никогда не видел ее без улыбки на лице. Она всегда была счастлива, и одним из ее самых больших удовольствий было побаловать себя десертами. Сахар был ее слабостью, и я помню, как она часто просила меня тайно сбегать в магазин на углу, чтобы принести ей сладости. В детстве такую ​​просьбу более чем приветствовали. Вместе мы часто ускользали в ближайшую пекарню или проводили дни за выпечкой в ​​ее деревенском доме в Аммане. Она научила меня любить пажитник с тех пор, как я была маленькой девочкой.

Это воспоминания, которые я с наибольшей теплотой вспоминаю, когда готовлю левантийские сладости, такие как хельба. Они возвращают меня в самое счастливое время моего детства. Они способны вернуть эмоции, переживания и самые далекие воспоминания. И по этой причине этот десерт еще более вкусный.

Надеюсь, вам понравится этот семейный рецепт, который я лишь слегка изменил, чтобы улучшить его вкус. Это даст большую порцию, так как я использую здесь 12-дюймовую кастрюлю, но я никогда не делал этого другим способом. Вы поймете почему, попробовав. 🙂 PS этот торт естественно веганский, если вы используете растительное масло вместо сливочного.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для торта

4 столовые ложки семян пажитника
3 чашки/ 525 гр. мелкая манная крупа
1/2 стакана/ 68 гр. мука общего назначения
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки молотой корицы
1/4 стакана/ 58 мл. оливковое масло
1/2 стакана/ 117 мл. растопленное несоленое сливочное масло (или растительное масло для безмолочного варианта)
1 чайная ложка сахара
2 чайные ложки дрожжей
1/2 чайной ложки разрыхлителя
2 столовые ложки пасты тахини для смазывания
половинки миндаля, для посыпки

Для сиропа

3 чашки/ 600 гр. сахар
2 стакана/ 470 мл. вода
2 столовые ложки лимонного сока

МЕТОД

1. Налейте 3 1/2 стакана/ 822 мл. кипятка в кастрюлю, добавьте семена пажитника, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и оставьте кипеть на 25 минут.

2. Тем временем смешайте манную крупу, муку, соль и корицу в большой миске и взбейте. Затем влейте оливковое масло и сливочное масло и перетирайте смесь пальцами в течение нескольких минут, пока жиры не растворятся в муке. Отложить.

3. Процедите приготовленные семена пажитника, сохранив при этом воду. Доведите воду из пажитника до теплой температуры и налейте 1/2 стакана (117 мл) в небольшую миску, смешайте с 1 чайной ложкой сахара и осторожно добавьте 2 чайные ложки дрожжей. Оставьте на 10 минут, и после того, как вода вспенится, перемешайте ее с мучной смесью. Смешайте семена с мучной смесью, а затем медленно влейте оставшуюся теплую воду, пока не получится влажное тесто. Вам понадобится примерно 1 чашка/235 мл. до 1 1/4 стакана/ 300 мл. воды (включая воду, используемую с дрожжами) в зависимости от влажности окружающей среды.* Я использовал 1 чашку/235 мл. плюс 2 столовые ложки всего. Нет необходимости месить. Вы просто хотите работать с тестом, пока оно не станет хорошо смешанным, влажным и не слипнется. Он будет насыщенным и плотным.

4. Разогрейте духовку до 200 C/ 400 F. Смажьте 12-дюймовую круглую форму тахини, переложите тесто в форму и разровняйте руками, чтобы выровнять поверхность. Используйте нож, чтобы аккуратно разрезать тесто на ромбовидные формы. Прижмите ломтик миндаля к центру каждого ромба, накройте форму и оставьте в теплом месте на 30 минут. Выпекайте пирог в течение 43-45 минут или до слегка золотистого цвета.

5. Пока пирог в духовке, приготовьте сахарный сироп. Налейте 2 стакана кипятка и 3 стакана сахара в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте лимонный сок и варите, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится, около 5-7 минут. Отложите остывать. Сразу после того, как достанете из духовки торт, равномерно полейте сиропом и дайте ему настояться не менее 10-15 минут. Примечание: может показаться, что сиропа слишком много, но торт будет продолжать его впитывать. Не стесняйтесь сначала использовать 2/3 сиропа, а остальное добавлять позже по мере необходимости. Подавайте теплым или продолжайте охлаждать и наслаждайтесь при комнатной температуре.

ПРИМЕЧАНИЯ

* Держите немного теплой воды на случай, если вода из пажитника уменьшится до объема, необходимого для теста.

СохранитьСохранить

Нравится:

Нравится Загрузка…

Helbeh (Торт с пажитником) от Kitchen Maestro

5 июня 2018 г.

тиначамун

Рецепт любезно предоставлен Нисрин, Мастером Кухни. На ее странице представлены традиционные ближневосточные и палестинские блюда с обучающими видео и рецептами. Она красиво сервирует и фотографирует свою еду и включает в нее прекрасный набор цветов и ингредиентов, а также делится закулисным взглядом на свои кулинарные фотографии и методы укладки!

Ваш Ливан от Нисрин Тематическая страница

Сегодня я поделюсь рецептом пирога с пажитником под названием Хельбе. Семена пажитника, Helbeh ( حلبة ) по-арабски ароматная горько-сладкая специя, имеет довольно сильный вкус. Это маленькое семя содержит белки, клетчатку и витамин С, ниацин, калий, железо и алкалоиды. Среди их преимуществ: он увеличивает выработку молока у кормящих матерей, помогает уменьшить симптомы ПМС, снизить уровень холестерина, повысить либидо, уменьшить изжогу, вы можете похудеть за счет снижения аппетита и вылечить кожные воспаления.

В Палестине и Иордании любая молодая мама может рассчитывать на поднос с этим тортом хельба! Действительно, этим десертом могут наслаждаться все члены семьи. 🙂 

Этот пирог готовится легко, хотя есть несколько шагов, семена хельбы нужно сначала отварить в воде, затем манную крупу и муку смешать и раскатать на противне. Пирогу дают подняться, пока готовится простой сахарный сироп.

После выпекания пирога горячий пирог поливают охлажденным сиропом и дают ему полностью впитаться.

Помните, что всегда лучше готовить хельбе по крайней мере за день до подачи, так как вкусам нужно время, чтобы собраться вместе и дать наилучший результат.

Рецепт печати

Хельбех (торт с пажитником) от Kitchen Maestro

Порций

порции или более

Ингредиенты

Инструкции

  1. Для приготовления сиропа поместите сахар, воду и лимонный сок в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь, пока сахар не растворится. Довести до кипения. Уменьшите огонь и варите около 5 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

  2. В небольшую кастрюлю налейте 2 1/2 стакана воды и 1/4 стакана семян пажитника. Доведите до кипения и дайте закипеть, пока объем воды не уменьшится примерно до 1 1/4 стакана. Снимите с огня и дайте остыть. Слейте семена, сохранив воду для варки.

  3. Смажьте противень диаметром 12 дюймов или 30 см 1 ч. л. пасты тахини (кунжутной пасты) или вместо нее можно использовать сливочное масло. Отложите.

  4. Смешайте муку и манную крупу в миске. Добавить масло. Пальцами вотрите масло в манную крупу и муку до полного растворения.

  5. Добавьте семена пажитника, корицу, анисовый порошок, разрыхлитель, быстродействующие сухие дрожжи и соль. Затем постепенно добавляйте воду с пажитником, которую вы уварили и охладили. Замесить, чтобы объединить. Не перемешайте. Если вам не хватает жидкости, дополните ее водой. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет полностью гладким, но не переусердствуйте.

  6. Выложить тесто на противень ровным слоем. Вырежьте диагональную форму.

  7. Поместите миндаль в центр каждого ромба. Накройте форму с тортом полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 1 час для подъема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *