Химический состав гречневой крупы: Гречка — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Содержание

Калорийность Гречневая крупа продел. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Гречневая крупа продел».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность300 кКал1684 кКал17.8%5.9%561 г
Белки9. 5 г76 г12.5%4.2%800 г
Жиры2.3 г56 г4.1%1.4%2435 г
Углеводы60.4 г219 г27.6%9.2%363 г
Пищевые волокна12.5 г20 г62.5%20. 8%160 г
Вода14 г2273 г0.6%0.2%16236 г
Зола1.3 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.42 мг1.5 мг28%9. 3%357 г
Витамин В2, рибофлавин0.17 мг1.8 мг9.4%3.1%1059 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%1.3%2500 г
Витамин РР, НЭ6 мг20 мг30%10%333 г
Ниацин3. 8 мг~
Макроэлементы
Калий, K320 мг2500 мг12.8%4.3%781 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%0.7%5000 г
Магний, Mg150 мг400 мг37. 5%12.5%267 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.1%43333 г
Сера, S74 мг1000 мг7.4%2.5%1351 г
Фосфор, P253 мг800 мг31.6%10.5%316 г
Микроэлементы
Железо, Fe4. 9 мг18 мг27.2%9.1%367 г
Марганец, Mn1.12 мг2 мг56%18.7%179 г
Медь, Cu360 мкг1000 мкг36%12%278 г
Цинк, Zn1.95 мг12 мг16.3%5. 4%615 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины59 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0. 4 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Гречневая крупа продел составляет 300 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории300 кКал-%
Белки9. 5 г-%
Жиры2.3 г-%
Углеводы60.4 г-%
Пищевые волокна12.5 г-%
Вода14 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Гречневая крупа продел богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 28 %, витамином PP — 30 %, калием — 12,8 %, магнием — 37,5 %, фосфором — 31,6 %, железом — 27,2 %, марганцем — 56 %, медью — 36 %, цинком — 16,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Гречневая крупа ядрица
  • Дрожжи прессованные (*эргостерин)
  • Крахмал картофельный
  • Кукурузный крахмал
  • Кукуруза, зерно
    org/BreadcrumbList»>

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав крупы, мука, макароны
  • Химический состав «Гречневая крупа продел»

Метки:

Гречневая крупа продел

калорийность 300 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Гречневая крупа продел, калории, нутриенты, полезные свойства Гречневая крупа продел

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

Новые рецепты

Печень индейки жареная блинчиком

Автор Ольга

Желе из хурмы

Автор Oksana

Запеканка с тыквой и творогом

Автор Анна

Лучшие рационы

Алла

2022-11-13

Калорийность: 1120 кКал

Витамины и минералы: 92%

Алла

2022-11-14

Калорийность: 1024 кКал

Витамины и минералы: 84%

Любовь,Надежда

2022-11-02

Калорийность: 1165 кКал

Витамины и минералы: 91%

Интересные блоги

Женя

08-11-2022

Дневник питания за 08. 11.2022

Вы сейчас видите человека, который просто сжевал д…

Светлана158/57;ИМТ22,8

08-11-2022

Дневник питания за 08.11.2022

Сегодня занималась очисткой памяти смартфона и ска…

Постоянный рацион

13-11-2022

Дневник питания за 13.11.2022

Чет приуныла я опять( и есть не хочется и жить не …

Никаких жёстких диет

Питайтесь более полезной едой и

становитесь стройнее и здоровее

Дневник питания

Контролируйте своё питание и

приобретайте полезные привычки

Честная работа над собой

Скорость похудения за счёт жира, а не

мышц или воды — не более 5 кг в месяц

Дневник тренировок

Почувствуйте разницу между “худым”

и “стройным” телом

Теория и база знаний

Всё, что нужно знать о физиологии,

чтобы худеть с умом

Сообщество

Найдите единомышленников

и достигайте цели вместе

состав микроэлементов и аминокислот, пищевая ценность, есть ли фитиновая кислота и йод, сколько кальция и магния содержится — таблица

Гречка держит первенство среди круп по содержанию полезных веществ. При этом в вареном виде она низкокалорийна, что позволяет включать ее в большинство диет. Благодаря химическому составу гречки блюда из нее полезны для здоровья детей и взрослых, насыщают организм и помогают бороться с лишним весом.

Содержание статьи

  • Химический, минеральный состав и пищевая ценность гречки
    • Микроэлементы и минералы
      • Йод
      • Сколько железа в вареной гречке
      • Фитиновая кислота
    • Макроэлементы
      • Магний
      • Натрий
      • Содержание фосфора
      • Сколько кальция в гречке
      • Кремний
    • Аминокислотный состав гречки
      • Аргинин в гречке
    • Витамины
    • Пищевая ценность и калорийность
  • Заключение

Химический, минеральный состав и пищевая ценность гречки

Польза этой крупы зависит от способа приготовления. При интенсивной термической обработке часть витаминов и минералов разрушается. Больше всего полезных веществ сохраняют блюда из гречки, запаренные в термосе, томленые в печи или духовке. Самый щадящий способ – залить крупу кипятком на несколько часов в термосе.

Микроэлементы и минералы

Зерна гречихи содержат большое количество полезных веществ. Некоторые из них редкие, поэтому крупу обязательно включают в рацион не менее трех раз в неделю.

МикроэлементСодержание (в 100 г), мкг
Алюминий33,3
Бор350
Ванадий170
Железо6700
Йод3,3
Кобальт3,1
Литий4,2
Марганец1560
Медь640
Молибден34,4
Никель10,1
Рубидий52,5
Селен5,7
Стронций304
Титан33
Фтор23
Хром4
Цинк2050
Цирконий35

Самая большая доля микроэлементов в гречке приходится на железо, марганец и цинк.

Железо в человеческом организме в основном находится в гемоглобине крови, пятая часть – в печени, костном мозге и мышцах, еще столько же участвует в синтезе клеточных ферментов.

Марганец незаменим для работы нервной системы, участвует в регуляции липидного и углеводного обменов, метаболизме тироксина (гормона щитовидной железы), необходим для образования эритроцитов и повышения уровня гемоглобина. Без этого минерала повышается вероятность развития различных патологий у эмбрионов и детей раннего возраста, снижается иммунитет, появляется риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Цинк – второй элемент после железа по значимости для человеческого организма. Он участвует в синтезе жиров, углеводов и белков. Служит основой гормонов, лейкоцитов, антител. Без цинка не обходится ни один обменный процесс организма. Дефицит этого микроэлемента приводит к тяжелым поражениям, страдают все системы – пищеварительная, половая, нервная, костная, дыхательная, гормональная, нервная.

Важно! Равным гречке по содержанию цинка считается куриное мясо, марганца – шпинат и семена тыквы, железа – говяжья печень.

Йод

Есть ли в гречке йод? Больше всего его содержится в морепродуктах, клюкве, черносливе, клубнике. Однако у многих аллергия на рыбу, а свежие ягоды доступны не всегда. В гречке йода содержится всего 2,2% от суточной нормы. Поэтому эта крупа позволяет поддерживать уровень йода в организме, если употреблять ее часто.

Важно! Дефицит этого элемента приводит к нарушениям в работе щитовидной железы. Йод крайне необходим беременным женщинам для развития здорового ребенка.

Сколько железа в вареной гречке

В термически обработанной крупе содержится ровно в три раза меньше железа, чем в сухом продукте. Максимально сохранить минерал помогает приготовление каши в термосе: сухую крупу заливают кипятком 1:2 и оставляют на ночь. Утром горячая рассыпчатая каша готова к употреблению. При этом она сохраняет максимальное количество полезных элементов.

Фитиновая кислота

Этот нутриент очень полезен для организма. Фитиновая кислота обладает антиоксидантным и противоопухолевым эффектом. Она предотвращает образование камней в почках, атеросклероза, препятствует развитию воспалительных заболеваний.

При этом фитат связывает некоторые элементы, не давая им усваиваться организмам. В первую очередь, цинку, железу, марганцу, кальцию и магнию. То есть тем элементам, которые обеспечивают максимальную пользу блюда из гречихи.

Важно! Чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту в гречневой крупе, ядрицу перед приготовлением достаточно замочить на 4-6 часов. Еще один способ – проращивание и ферментация, но он применим только к зеленой гречке.

Макроэлементы

Эти элементы содержатся в гречке в значительных количествах, благодаря чему она несет большую пользу для организма человека.

МакроэлементыСодержание (в 100 г), мг
Калий380
Кальций20
Кремний81
Магний200
Натрий3
Сера88
Фосфор298
Хлор33

Все макроэлементы содержатся в крупе в легкоусвояемой форме, поэтому включение гречки в постоянный рацион позволяет поддерживать баланс минералов в норме.

Магний

Магний находится на четвертом месте по степени важности для организма человека. Этот внутриклеточный элемент всех тканей участвует в поддержании баланса жидкости, ферментативных реакциях.

Дефицит магния сказывается на состоянии нервной системы – возникает тремор конечностей, головокружения, судороги. При тяжелых состояниях наблюдаются депрессия, бессонница, панические атаки, повышенная утомляемость.

Со стороны сердечно-сосудистой системы при дефиците магния возможны гипертония, тахикардия, повышенный риск ишемической болезни сердца (ИБС). Поэтому регулярное употребление гречки, богатой магнием, способствует сохранению здоровья на долгие годы.

Натрий

Этот элемент обеспечивает транспорт веществ в клетку и из нее, регулирует уровень жидкостных сред организма, отвечает за кислотно-щелочной баланс, принимает непосредственное участие в обменных процессах.

Важно! Дефицит натрия в организме бывает редко, а вот его избыток приводит к отекам и гипертонии.

Содержание фосфора

Этот элемент заботится о построении и сохранении здоровья костной ткани, в том числе он очень важен для крепости зубов. Фосфор активно участвует во многих обменных процессах: энергетическом, белковом, углеводном. Наряду с другими элементами поддерживает кислотно-щелочной баланс. В 100 г гречки содержится почти половина суточной нормы фосфора.

Сколько кальция в гречке

Кальций в организме человека содержится в большом количестве – до 1,5 кг. В основном, в костях и зубах. При этом роль его поддержанием прочности скелета не ограничивается. Кальций отвечает за сокращение мышц, в том числе стенок сосудов и миокарда. Синтез гормонов также не обходится без этого минерала. Кальций принимает участие в синтезе нейромедиаторов, сложных белков и гормонов.

Важно! Несмотря на то, что в 100 г гречки всего 2% от суточной нормы минерала, из этого продукта он поступает в организм в балансе с другими своими «соратниками» по поддержанию важнейших функций – калием, натрием, магнием и марганцем.

Кремний

Этот элемент необходим для сохранения подвижности суставов и нормальной работы внутренних органов. В гречке содержится 270% суточной нормы кремния, но он не весь усваивается организмом. Особенно полезны продукты, богатые этим минералом, для женщин в период менопаузы.

Аминокислотный состав гречки

Эти вещества необходимы человеческому организму для обеспечения бесперебойной и правильной работы.

АминокислотыСодержание (в 100 г), г
Незаменимые
Аргинин1,1
Валин0,6
Гистидин0,3
Изолейцин0,5
Лейцин0,8
Лизин0,5
Метионин0,3
Треонин0,4
Триптофан0,2
Фенилаланин0,6
Заменимые
Аланин0,6
Аспарагиновая кислота1,1
Глицин0,7
Глутаминовая кислота2,3
Пролин0,5
Серин0,6
Тирозин0,4
Цистеин0,3

Содержание в 100 г гречки всех незаменимых кислот составляет 10% от суточной потребности организма.

Аргинин в гречке

До 30 лет эта условно-заменимая кислота в небольших количествах синтезируется организмом. Однако этот процесс может остановиться и раньше, если человек принимает антибиотики, получает химиотерапевтическое лечение или долго болеет.

Роль аргинина в основном заключается в расширении сосудов. Именно поэтому он незаменим для улучшения работы сердца, мозга, сосудов, стабилизации артериального давления.

Витамины

Витамины, содержащиеся в ядрице, оказывают благотворное воздействие на все органы и системы человека. Их в гречке такое разнообразие, какого нет больше ни в одной крупе.

Состав витаминов в ядрице (на 100 г):

  • А (каротин) – 2 мкг;
  • В1 (тиамин) – 0,43 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,2 мг;
  • В4 (холин) – 54,2 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,44 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,4 мг;
  • В9 (фолаты) – 32 мкг;
  • Е (токоферол) – 0,8 мг;
  • Н (биотин) – 10 мкг;
  • К (филлохинон) – 7 мкг;
  • РР (никотиновая кислота) – 7,2 мг.

Витамины РР, А, В4 полностью разрушаются при длительной тепловой обработке, поэтому при их недостатке в организме следует применять щадящие способы приготовления крупы.

Пищевая ценность и калорийность

Гречка – питательный продукт. Несмотря на повышенную калорийность, блюда из нее относятся к диетическим благодаря низкому гликемическому индексу. Он составляет всего 50 единиц, поэтому гречку рекомендуют для регулирования уровня сахара в диабетическом питании.

Пищевая ценность гречки, в 100 г:

  • белки – 12,6 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • углеводы – 57,1 г;
  • клетчатка – 11,3 г;
  • вода – 14 г;
  • энергетическая ценность – 308 кКал.

Калорийность отварной гречки составляет всего 103 кКал, поэтому она относится к диетическим продуктам.

Заключение

Гречка – полезный, питательный продукт с невысокой калорийностью. Химический состав крупы позволяет отнести ее к одной из самых необходимых культур для включения в рацион. Из гречки готовят самые разнообразные блюда, поэтому даже за 3-4 раза в неделю она не приедается. Для сохранения наиболее ценных витаминов и минералов крупу лучше не варить, а запаривать в термосе.

Гречка польза и вред. Гречка калорийность, как правильно готовить и варить

Смотрите это видео на YouTube

Химические, питательные и биологически активные свойства сортов гречихи обыкновенной селекции Турции

Содержание основной статьи

14030 Болу, Турция 2Международный институт сельскохозяйственных исследований Бахри Дагдаш, Конья, Турция

А. Гюнеш

Международный институт сельскохозяйственных исследований Бахри Дагдаш, Конья, Турция

Ключевые слова

цельнозерновая гречневая мука, гречневая крупа, БАД, пищевая ценность, флавоноиды

Abstract

Целью данного исследования было определить некоторые химические, питательные и биологически активные свойства, такие как общее содержание фенольных соединений, антиоксидантная активность, пищевые волокна, ферментоустойчивый крахмал, а также содержание рутина и кверцетина в сортах гречихи обыкновенной (Güne? cv. и Akta? cv.), выведенных в Турции. Их готовили в виде цельнозерновой гречневой и гречневой муки. Содержание белка было в пределах 14,4-15,4%. Среднее содержание пищевых волокон, общего крахмала и резистентного крахмала в цельнозерновой гречневой муке и муке из гречневой крупы составило 29.0,5 и 7,6%, 52,9 и 78,1%, 4,64 и 4,38% соответственно. Общее содержание фенольных соединений и антиоксидантная активность в цельнозерновой гречневой муке были выше, чем в гречневой муке. Содержание флавоноидов рутина в цельнозерновой гречневой муке было выше, чем в гречневой муке. Среднее содержание флавоноидов кверцетина в цельнозерновой гречневой муке и гречневой крупе составило 10,8 и 11,23 мг/100 г муки соответственно.

Загрузки

Данные для загрузки пока недоступны.

Аннотация 146 |
Загрузок в формате PDF 110

Ссылки

Acquistucci, R. и Fornal, J., 1997. Крахмал итальянской гречихи (Fagopyrum esculentum): физико-химическая и функциональная характеристика и усвояемость in-vitro. Еда/Нарунг 41: 281-284.
Американская ассоциация зерновых химиков (AACCI), 2010 г. Утвержденные методы анализа, 11-е издание. Методы № 44-15.02, 46-12.01, 30-25.01 и 08-01.01. AACCI, Сент-Пол, Миннесота, США.
Biacs, P., Aubrecht, E., Leder, I. and Lajos, J., 2002. Гречиха. В: Белтон, П., Тейлор, Дж. (ред.) Псевдозерновые и менее распространенные злаковые свойства зерна и потенциал использования. Springer-Verlag, Берлин, Германия, стр. 123-151.
Bonafaccia, G., Marocchini, M. и Kreft, I., 2003. Состав и технологические свойства муки и отрубей из обычной и татарской гречихи. Пищевая химия 80: 9-15.
Дзядек К., Копе А., Пастуха Э., Пятковска Э., Лещинска Т., Писулевска Э., Виткович Р. и Францик Р., 2016. Основной химический состав и содержание биологически активных соединений в отдельных сортах гречихи целые семена, очищенные семена и шелуху. Журнал зерновых наук 69: 1-8.
Gallardo, C., Jiménez, L. and García-Conesa, MT, 2006. Состав гидроксикоричных кислот и антиоксидантная активность выбранных фракций зерна in vitro. Пищевая химия 99: 455-463.
Горинштейн, С., Медина Варгас, О.Дж., Харамильо, Н.О., Салас, И.А., Мартинес Айяла, А.Л., Арансибия-Авила, П., Толедо, Ф., Катрич, Э. и Трахтенберг, С., 2007. Итого полифенолы и антиоксидантный потенциал некоторых злаков и псевдозлаков. Европейские исследования и технологии пищевых продуктов 225: 321-328.
Гутфингер, Т., 1981. Полифенолы в оливковом масле. Журнал Американского общества нефтехимиков 58: 966-968.
Инглетт, Г.Э., Роуз, Д.Дж., Чен, Д., Стивенсон, Д.Г. и Biswas, A., 2010. Содержание фенолов и антиоксидантная активность экстрактов цельной гречихи (Fagopyrum esculentum Moench) с микроволновым облучением или без него. Пищевая химия 119: 1216-1219.
Цзян П., Бурчински Ф., Кэмпбелл С. Дж. и Бриггс С. Дж., 2006 г. Разработка и валидация ВЭЖХ-анализа рутина в трех видах гречихи: F. esculentum, F. tataricum и F. homotropicum. Фагопирум 23: 37-43.
Крефт И., Фабьян Н. и Ясумото К., 2006 г. Содержание рутина в пищевых материалах и продуктах из гречихи (Fagopyrum esculentum Moench). Пищевая химия 98: 508-512.
Ли, С. и Чжан, К.Х. 2001. Успехи в разработке функциональных продуктов питания из гречневой крупы. Критический обзор пищевых наук и питания 41: 451-464.
Масатциоглу, М.Т., Ялчин, Э., Хван, П.Дж., Рю, Г.-Х., Челик, С. и Кёксель, Х., 2014. Кукурузные экструдаты с добавлением ячменной муки без оболочки, полученные путем традиционной экструзии и CO2 инъекционный процесс. Инновационная пищевая наука и новые технологии 26: 302-309.
Масатчиоглу, М.Т., Ялчин, Э., Ким, М., Рю, Г.-Х., Челик, С. и Кёксель, Х., 2013. Физические и химические свойства экструдатов кукурузы с добавлением томатов, зеленого чая и женьшеня. производится с помощью обычной экструзии и процесса впрыска CO2. Европейские исследования и технологии пищевых продуктов 237: 801-809.
Мин, Б., Ли, С.М., Ю, С.Х., Инглетт, Г.Е. и Lee, S., 2010. Функциональная характеристика гречневой муки, приготовленной на водяной бане, в качестве заменителя жира при выпечке тортов. Журнал науки о продуктах питания и сельском хозяйстве 90: 2208-2213.
Оома, Б.Д. и Mazza, G., 1996. Флавоноиды и антиоксидантная активность в гречке. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 44: 1746-1750.
Qian, J., Rayas-Duarte, P. и Grant, L., 1998. Частичная характеристика крахмала гречихи (Fagopyrum esculentum). Химия зерновых 75: 365-373.
Рагаи, С., Абдель-Аал, Э.С.М. и Ноаман, М., 2006. Антиоксидантная активность и питательный состав выбранных злаков для употребления в пищу. Пищевая химия 98: 32-38.
Ратан, П. и Котиял, П., 2011. Fagopyrum esculentum Moench (гречиха обыкновенная) съедобное растение Гималаев: обзор. Азиатский журнал фармации и наук о жизни 1: 426-442.
Сакач, М., Торбица, А., Седей, И. и Хаднадев, М., 2011. Влияние хлебопечения на антиоксидантную способность безглютенового хлеба на основе рисовой и гречневой муки. Food Research International 44: 2806-2813.
Седей, И., Манди, А., Сака, М., Мишан, А. и Тумбас, В., 2010. Сравнение антиоксидантных компонентов и активности гречневой и пшеничной муки. Химия зерновых 87: 387-392.
Седей, И., Сака, М., Манди, А., Мишан, А., Тумбас, В. и Шанаданови?-Брунет, Дж., 2012. Гречиха (Fagopyrum esculentum Moench) зерно и фракции: антиоксидант соединения и действия. Журнал пищевых наук 77: C954-C959.
?ensoy, ?., Rosen, R.T., Ho, C.T. и Карве, М.В., 2006. Влияние обработки на фенольные смолы и антиоксидантную активность гречихи. Пищевая химия 99: 388-393.
Сингх, Дж. и Сингх, Н., 2003. Исследования морфологических и реологических свойств гранулированного кукурузного и картофельного крахмалов, растворимых в холодной воде. Пищевые гидроколлоиды 17: 63-72.
Синглтон, В.Л., Ортофер, Р. и Ламуэла-Равентос, Р.М., 1999. Анализ общих фенолов и других субстратов окисления и антиоксидантов с помощью реактива Фолина-Чиокальтеу. Методы в энзимологии 299: 152-178.
Стедман, К.Дж., Бургун, М.С., Льюис, Б.А., Эдвардсон, С.Е. и Обендорф Р.Л., 2001а. Мукомольные фракции семян гречихи: характеристика, макроэлементный состав и пищевые волокна. Журнал зерновых наук 33: 271-278.
Стедман, К.Дж., Бургун, М.С., Льюис, Б.А., Эдвардсон, С.Е. и Обендорф, Р.Л., 2001b. Минеральные вещества, фитиновая кислота, дубильные вещества и рутин в мукомольных фракциях семян гречихи. Журнал науки о продуктах питания и сельском хозяйстве 81: 1094-1100.
Sun, T. and Ho, C.-T., 2005. Антиоксидантная активность экстрактов гречихи. Пищевая химия 90: 743-749.
Турецкий институт стандартов (TSI), 2010 г. Стандарт турецкой пшеничной муки, 4500/июнь 2010 г. Метод определения кислотности. TSI, Анкара, Турция.
Wijngaard, HH и Arendt, EK, 2006. Гречиха. Химия зерновых 83: 391-401.
Ю Л., Хейли С., Перре Дж., Харис М., Уилсон Дж. и Цянь М., 2002. Свойства экстрактов пшеницы поглощать свободные радикалы. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 50: 1619-1624.
Чжэн Г.Х., Сосульский Ф.В. и Тайлер Р.Т., 1998. Влажный помол, состав и функциональные свойства крахмала и белка, выделенных из гречневой крупы. Интернационал пищевых исследований 30: 493-502.
Zielinski, H. and Kozlowska, H., 2000. Антиоксидантная активность и общее содержание фенолов в выбранных зернах злаков и их различных морфологических фракциях. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 48: 2008-2016.
Зелински Х., Михальска А., Амиго-Бенавент М., Долорес дель Кастильо М. и Пискула М.К., 2009 г. Изменения качества белка и антиоксидантных свойств семян и крупы гречихи, вызванные обжариванием. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 57: 4771-4776.

Состав, производство и использование — Nova Science Publishers

$ 210,00

Frederick George (редактор)

Series : проблемы сельского хозяйства и политика
Bisac : TEC0030

. и биологическая ценность. В Гречневая крупа: состав, производство и использование авторы начинают с анализа химического состава и технологических свойств муки из обычной гречихи, производимой в Латвии, поскольку гречневая мука может быть использована в качестве базового ингредиента для разработки нового продукта с учетом ее пищевой ценности. и технологические свойства.

Недавно путем гетерозисной селекции были получены гибридные самосовместимые семена гречихи обыкновенной. В одном исследовании авторы обнаружили, что на рост и урожайность не оказывало существенного влияния присутствие или отсутствие мух-опылителей ни в одной из линий, а рост и урожай гибридной линии были выше, чем у самосовместимой линии. Эти генотипы играют важную роль в повышении урожайности, качества семян и технологии возделывания гречихи.

Внедрение гречихи в средиземноморские регионы поможет удовлетворить растущий потребительский спрос на здоровую пищу с низким воздействием на окружающую среду. Таким образом, авторы поставили задачу изучить производство вегетативной биомассы и зерна в зависимости от сроков посева и орошения; качество корма, полученного из гречихи; влияние фототермических условий на завязывание цветков и семян, а также потенциальную инвазивность гречихи.

В следующей главе представлен обзор светлой и цельнозерновой гречневой муки в различных рецептурах для получения продуктов с добавленной стоимостью с определенными реологическими характеристиками теста, а также пищевыми, функциональными и органолептическими показателями конечных продуктов. Описываемая продукция относится к категориям хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.

Наконец, авторы предполагают, что гречка может быть основным ингредиентом безглютеновых пищевых продуктов для людей с глютеновой болезнью. Кроме того, спрос на рутин и другие флавоноиды, извлеченные из гречихи, растет в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности из-за их желательной физиологической активности, антиоксидантных, противовоспалительных и антигипертензивных свойств.

Добавить в список желаний

ISBN: нет данных

Категории: 2018, Сельское хозяйство, Сельское хозяйство и экология, Вопросы и политика сельского хозяйства, Нова, Наука и технологии
Теги: 9781536140996, 9781536141009, сельское хозяйство, экология

  • Оглавление

  • Дополнительная информация

Оглавление

Оглавление

Предисловие

Глава 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *