Содержание
Чем грозит передозировка витаминов? – Гармония здоровья
Прежде, чем принимать витаминные препараты, убедитесь в том, что ваш организм действительно нуждается в их применении. Передозировка витаминов может носить более угрожающий характер, чем их недостаток. Гипервитаминоз — это группа симптомов, вызванные избытком витаминов в организме, чаще всего в результате передозировки. Он касается, прежде всего, жирорастворимых витаминов: А, D, E и K. Со слишком большим потреблением витаминов, растворимых в воде организм может справиться, выводя их вместе с мочой. Другая ситуация возникает при избытке жирорастворимых витаминов, они вызывают гипервитаминоз.
Избыток витамина D – имеет очень опасное действие. У взрослых проявляется тошнотой, рвотой, зудом кожи, болью головы и глаз, поносом, повышенным мочеиспусканием, а также отложением избыточного количества кальция в мягких тканях, в печени, почках, легких, сердце и кровеносных сосудах. Опасны последствия передозировки витамина D у беременных женщин и кормящих матерей. Они вызывают уродства плода, болезни костей у новорожденных. Слишком большие дозы витамина Е могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, чувство усталости и слабости, а также сонливость, головные боли, мышечную слабость, диплопию. Увеличенный запас витамина Е в сравнении с множеством других витаминов имеет меньше побочных эффектов. Передозировка этого витамина бывает, но редко.
Витамин А в слишком больших дозах может вызвать тошноту, нарушение зрения, усталость, тяжесть, раздражительность, отсутствие аппетита, рвоту, головную боль, выпадение волос, зуд, трещины и кровоточивость губ, замедленный рост у детей, шелушение кожи, язвы, нарушение костей, кровотечения, деформации черепа и лица, дисфункции сердца, почек, фиброз печени и центральной нервной системы. К избытку витамина. А ведет чаще всего неограниченное применение пищевых добавок.
Передозировка витамина K, регулирующий процесс свертывания крови, приводит к распаду эритроцитов и, следовательно, к анемии. Последствиями избытка этого элемента также является потливость и чувство жара, а у новорожденных — желтуха, и даже повреждения тканей головного мозга! Организм человека, особенно чувствителен к передозировке витамина с (так называемой аскорбиновой кислоте), которая содержится в основном в овощах и фруктах. Его избыток может привести к кристаллизации солей и образование камней в почках, а прием очень больших доз может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Кроме того, избыток витамина С вызывает высыпания кожи. Его потребление в больших дозах плохо сказывается, особенно на следующую категорию людей: беременные женщины, больные сахарным диабетом, у людей с катарактой хрусталика и тромбофлебитом – вызывает гипервитаминоз.
Помимо вредного воздействия, избыток некоторых элементов, провоцирует снижение или потерю в организме других необходимых ему веществ. Таким образом, кроме последствий гипервитаминоза, наблюдается недостаточность минералов и других витаминов, влияющих на процессы, происходящие в организме. Правильный рацион питания поможет избежать приема специальных добавок, а также гипервитаминоза. Диетологи во всем мире, утверждают, что все необходимые элементы для полноценной работы организма, мы можем получить с повседневной пищей.
Но если же, правильное питание является невозможным, врач-терапевт может назначить прием витаминных препаратов, обычно отечественных производителей. Эти препараты создаются для жителей региона, у которых наблюдаются одинаковые потребности в элементах. Данные препараты, проходят строгий контроль и проверку, чтобы они не приводили к гипервитаминозу.
Есть категория препаратов, где суточные нормы витаминов, могут быть выше в десять, а то и в двадцать раз. Их нельзя применять, без консультации врача, иначе передозировку витаминов не избежать. Поэтому, перед тем, как вы включите в свой ежедневный рацион питания – витаминные добавки, следует проконсультироваться со специалистом. Не стоит использовать дополнительные добавки круглый год. Приемлемо их применять зимой и осенью: в остальное время года, наш рацион питания не нуждается во включении витаминных добавок. Также рекомендуется, в приеме синтетических витаминов, делать перерывы в каждые три-четыре недели, так как постоянный прием специальных добавок, может спровоцировать гипервитаминоз.
Что нужно знать о переизбытке витамина E. Кому следует использовать добавки токоферола.
Побочные эффекты от переизбытка витамина E
14 мая 2020
Витамин E, также известный как токоферол, – это необходимый микроэлемент, принимающий участие во многих жизненно важных процессах организма. Однако, несмотря на необходимость его потребления, чрезмерное использование добавок с высоким содержанием этого питательного вещества может привести к негативным последствиям. В этой статье мы рассмотрим потенциальные риски злоупотребления витамином E, а также симптомы и побочные эффекты.
Что нужно знать о переизбытке витамина E
Переизбыток витамина Е возникает при накоплении его в организме в больших объемах. Данное явление может привести к возникновению проблем со здоровьем.
Как известно, витамин Е относится к числу жирорастворимых питательных веществ. При этом он воздействует на организм подобно антиоксидантам. Употребление данного микроэлемента способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует развитию некоторых видов онкологических заболеваний и предотвращает проблемы со зрением и нарушением работы головного мозга.
Одной из основных функций токоферола является расширение кровеносных сосудов и предотвращение образования тромбов. Суточная норма потребления (DV) этого питательного вещества составляет 15 миллиграммов.
Сегодня ученые выделяют несколько продуктов, имеющих высокое содержание витамина E. К их числу относятся:
|
Жирорастворимые витамины накапливаются в жирах. В связи с этим они могут накапливаться в жировой ткани организма. Данный процесс можно наблюдать при употреблении соответствующих добавок в чрезмерных количествах. На сегодняшний день максимально допустимый объем потребления витамина E (UL), не вызывающий побочных эффектов и перенасыщения, составляет 1000 миллиграммов в сутки.
Кому следует использовать добавки токоферола
В большинстве случаев добавки витамина Е принимают с целью улучшения работы иммунной системы, снижения риска развития онкологических заболеваний, укрепления ногтей и волос, а также улучшения состояния кожи. Однако подобный подход к использованию этого вещества малоэффективен при условии отсутствия дефицита токоферола.
Люди с недостаточным количеством жира или с расстройствами, влияющими на усвоение жиров, такими как болезнь Крона или муковисцидоз, могут подвергаться риску развития острого недостатка витамина E.
Побочные эффекты от переизбытка витамина E
Чрезмерное потребление витамина E может привести к снижению уровня вязкости крови, что, в свою очередь, может стать причиной внутреннего кровотечения и летального исхода.
Переизбыток данного питательного вещества также может ухудшить свертываемость, из-за чего повышается риск сильного кровотечения даже в случае получения незначительных травм.
Некоторые ученые также связывают переизбыток альфа токоферола с повышенным риском геморрагического инсульта, причиной которого является кровоизлияние в мозге.
Согласно результатам одного из исследований, чрезмерное потребление добавок с высоким содержанием витамина Е существенно повышает риск смерти. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Учитывая указанные выше риски, врачи не рекомендуют употреблять токоферол в больших количествах.
Взаимодействие витамина E с лекарственными препаратами
Витамин E способен взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами даже при условии его потребления в пределах нормы. Так, исследователи отмечают, что при употреблении добавок токоферола в объеме более 300 миллиграммов в сутки наблюдается усиление действия средств для разжижения крови. Также данный питательный элемент может взаимодействовать с аспирином и варфарином.
Исследователи также отмечают влияние витамина E на тамоксифен – препарат, используемый для лечения рака молочной железы, и циклоспорин – иммунодепрессант, который используется людьми после трансплантации органов.
Если у вас есть какие-либо опасения относительно возможного взаимодействия добавок витамина и лекарств, следует проконсультироваться с врачом.
Лечение и профилактика переизбытка витамина E
Лечение незначительного переизбытка витамина Е подразумевает отказ от использования добавок токоферола. Однако серьезные осложнения, вызванные чрезмерным потреблением этого питательного вещества, могут потребовать медицинского вмешательства.
Одним из самых эффективных способов предотвращения передозировки витамином E является соблюдение суточной нормы как при употреблении добавок, так и при использовании продуктов. Однако, как отмечают ученые, риск передозировки при включении в рацион продуктов с высоким содержанием токоферола маловероятен.
Включение в рацион пищевых добавок может негативно отразиться на приеме медикаментов, особенно, если их принимать в объеме более 300 миллиграммов в сутки. Так, в одном из исследований ученые отметили, что потребление более 180-ти миллиграммов токоферола на протяжении длительного периода существенно повышает риск инсульта.
Сегодня у многих людей нет необходимости в приеме столь больших доз. Для здорового человека употребление всего 15-ти миллиграммов витамина E в сутки вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма. Однако, если у вас есть сомнения относительно включения в рацион витамина E в капсулах, стоит поговорить с лечащим врачом.
Заключение
Несмотря на то, что витамин E относится к числу важных для человеческого организма веществ, существует высокая вероятность возникновения его переизбытка, особенно при приеме пищевых добавок. Данное явление может стать причиной серьезных осложнений в виде снижения уровня вязкости крови, повышения риска инсульта и летального исхода. Чтобы предотвратить подобные эффекты от злоупотребления токоферолом, убедитесь, что суточный объем потребления данного вещества не превышает 1000 миллиграммов в день с учетом добавок и пищи.
ИСТОЧНИКИ
- https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31821172
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4810759/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17628180
Поделиться
Поделится
Поделится
Новый комментарий
Войти с помощью
Отправить
Симптомы, побочные эффекты и лечение
Витамин Е является важным витамином, который играет множество важных ролей в организме.
Однако, как и в случае со многими другими витаминами, чрезмерное употребление может привести к осложнениям со здоровьем. В этом случае это известно как передозировка витамина Е или токсичность витамина Е.
В этой статье рассматривается токсичность витамина Е, включая ее симптомы и побочные эффекты, а также методы лечения и профилактики.
Токсичность витамина Е — это когда избыточное количество витамина Е накапливается в организме и вызывает осложнения со здоровьем.
Витамин Е — это жирорастворимый витамин, который действует как антиоксидант. Это может снизить риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака, проблем со зрением и мозговых расстройств (1).
Одной из его основных функций является поддержание расширения кровеносных сосудов и предотвращение образования тромбов в кровеносных сосудах (1).
Суточная норма (DV) витамина Е составляет 15 мг в день. Следующие продукты богаты витамином Е (1):
- Масла: соевое масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, масло зародышей пшеницы, кукурузное масло
- Орехи и семечки: семена подсолнечника, миндаль, фундук, арахисовое масло, арахис
- Фрукты: киви, манго, помидоры
- Овощи: шпинат, брокколи, которые сохраняются жирорастворимые витамины
- Масла: соевое масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, масло зародышей пшеницы, кукурузное масло
- Орехи и семена: семена подсолнечника, миндаль, фундук, арахисовое масло, арахис
- , помидоры
- Овощи: шпинат, брокколи
2 в жире они могут накапливаться в вашем теле, особенно если вы принимаете их в чрезмерных количествах с пищей или добавками (2).
Для витамина Е верхний предел (UL) — или количество, которое большинство людей может потреблять ежедневно с пищей и добавками без осложнений — составляет 1000 мг (1).
Резюме
Витамин Е является жирорастворимым витамином-антиоксидантом. При приеме в больших дозах он может накапливаться в жировых отложениях и вызывать осложнения.
Многие люди принимают добавки с витамином Е в надежде улучшить свою иммунную систему, снизить риск развития рака или укрепить волосы, кожу и ногти за счет антиоксидантного действия витамина и потенциального омолаживающего действия (3, 4).
Тем не менее, добавки с витамином Е не нужны и приносят мало пользы, если у вас нет дефицита этого витамина (1).
Люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, или люди с заболеваниями, влияющими на их способность переваривать и усваивать жир, такими как болезнь Крона или кистозный фиброз, могут подвергаться повышенному риску дефицита витамина Е (1, 5).
Резюме
Если у вас нет дефицита витамина Е, вам, скорее всего, не нужно принимать его дополнительно. Если у вас нарушение всасывания жиров или вы соблюдаете диету с низким содержанием жиров, у вас может быть повышенный риск дефицита витамина Е.
Чрезмерное потребление витамина Е может вызвать разжижение крови и привести к смертельному кровотечению. Он также может мешать свертыванию крови, что является естественной защитой вашего организма от чрезмерного кровотечения после травмы (1, 6).
Он также был связан с повышенным риском геморрагического инсульта или инсульта, вызванного кровоизлиянием в головной мозг (7).
Кроме того, одно исследование предполагает, что чрезмерное потребление витамина Е связано с более высоким риском смерти от любой причины, но для изучения этой возможности необходимы дополнительные исследования (8).
Учитывая эти потенциально серьезные риски, вам не следует принимать большие дозы добавок витамина Е.
Возможные лекарственные взаимодействия
Вероятность взаимодействия витамина Е с лекарствами при его употреблении в нормальных количествах невелика.
Тем не менее, добавки витамина Е в высоких дозах, содержащие более 300 мг в день, могут взаимодействовать с разжижающими кровь аспирином и варфарином (9).
Они также могут препятствовать действию тамоксифена, препарата, используемого для лечения рака молочной железы, и циклоспорина, иммунодепрессанта, используемого людьми, перенесшими трансплантацию органов (9).
Если у вас есть какие-либо опасения по поводу возможного взаимодействия между добавками витамина Е и вашими лекарствами, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Резюме
Передозировка витамина Е может вызвать чрезмерное разжижение крови и привести к инсульту или повышенному риску смерти. Добавки с высокими дозами могут мешать разжижителям крови, тамоксифену и циклоспорину.
Лечение незначительной токсичности витамина Е включает прекращение приема добавки с витамином Е, но более серьезные осложнения могут потребовать медицинского вмешательства.
Лучший способ предотвратить отравление витамином Е — поддерживать ежедневное потребление витамина Е — как из пищевых добавок, так и из пищевых продуктов — ниже UL 1000 мг в день. Передозировка маловероятна в результате употребления только продуктов, богатых витамином Е (1).
Тем не менее, добавки с витамином Е могут начать мешать лекарствам, если их принимать в дозе, превышающей 300 мг в день, и одно исследование отметило повышенный риск инсульта у людей, принимающих 180 мг в день (7, 9).
Однако большинству людей не требуется почти столько же, поскольку суточная доза составляет всего 15 мг. Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу добавок витамина Е, поговорите со своим лечащим врачом.
Также обязательно храните эти добавки в безопасном месте, недоступном для детей. Поскольку витамин Е является жирорастворимым, он представляет повышенный риск токсичности и осложнений у детей.
Резюме
Лечение токсичности витамина Е включает прекращение приема пищевых добавок с витамином Е. Чтобы предотвратить это, не принимайте более 1000 мг витамина Е в день между едой и добавками.
Хотя витамин Е является необходимым питательным веществом, его можно передозировать, особенно при приеме пищевых добавок.
Токсичность витамина Е может вызвать серьезные осложнения, такие как разжижение крови, и может увеличить риск инсульта и смерти от любой причины.
Чтобы предотвратить отравление витамином Е, убедитесь, что вы не получаете более 1000 мг витамина Е в день между добавками и пищей.
Симптомы, побочные эффекты и лечение
Витамин Е является незаменимым витамином, который играет множество важных функций в организме.
Однако, как и в случае со многими другими витаминами, чрезмерное употребление может привести к осложнениям со здоровьем. В этом случае это известно как передозировка витамина Е или токсичность витамина Е.
В этой статье рассматривается токсичность витамина Е, включая ее симптомы и побочные эффекты, а также методы лечения и профилактики.
Токсичность витамина Е — это когда чрезмерное количество витамина Е накапливается в организме и вызывает осложнения со здоровьем.
Витамин Е — это жирорастворимый витамин, который действует как антиоксидант. Это может снизить риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака, проблем со зрением и мозговых расстройств (1).
Одной из его основных функций является поддержание расширения кровеносных сосудов и предотвращение образования тромбов в кровеносных сосудах (1).
Суточная норма (DV) витамина Е составляет 15 мг в день. Следующие продукты богаты витамином Е (1):
Учитывая, что жирорастворимые витамины хранятся в жире, они могут накапливаться в жировых отложениях, особенно если вы принимаете их в чрезмерных количествах с пищей или добавками (2) .
Для витамина Е Верхний предел (UL) — или количество, которое большинство людей может потреблять ежедневно с пищей и добавками без осложнений — составляет 1000 мг (1).
Резюме
Витамин Е является жирорастворимым витамином-антиоксидантом. При приеме в больших дозах он может накапливаться в жировых отложениях и вызывать осложнения.
Многие люди принимают добавки с витамином Е в надежде улучшить свою иммунную систему, снизить риск развития рака или укрепить волосы, кожу и ногти за счет антиоксидантного действия витамина и потенциального омолаживающего действия (3, 4).
Тем не менее, добавки с витамином Е не нужны и приносят мало пользы, если у вас нет дефицита витамина (1).
Люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, или люди с заболеваниями, влияющими на их способность переваривать и усваивать жир, такими как болезнь Крона или кистозный фиброз, могут подвергаться повышенному риску дефицита витамина Е (1, 5).
Резюме
Если у вас нет дефицита витамина Е, вам, скорее всего, не нужно принимать его дополнительно. Если у вас нарушение всасывания жиров или вы соблюдаете диету с низким содержанием жиров, у вас может быть повышенный риск дефицита витамина Е.
Чрезмерное потребление витамина Е может вызвать разжижение крови и привести к смертельному кровотечению. Он также может мешать свертыванию крови, что является естественной защитой вашего организма от чрезмерного кровотечения после травмы (1, 6).
Он также был связан с повышенным риском геморрагического инсульта или инсульта, вызванного кровоизлиянием в головной мозг (7).
Кроме того, одно исследование предполагает, что чрезмерное потребление витамина Е связано с более высоким риском смерти от любой причины, но для изучения этой возможности необходимы дополнительные исследования (8).
Учитывая эти потенциально серьезные риски, вам не следует принимать большие дозы добавок витамина Е.
Возможные лекарственные взаимодействия
Вероятность взаимодействия витамина Е с лекарствами при его употреблении в нормальных количествах невелика.
Однако добавки с высокими дозами витамина Е — те, которые содержат более 300 мг в день — могут взаимодействовать с разжижающими кровь аспирином и варфарином (9).
Они также могут влиять на действие тамоксифена, препарата, используемого для лечения рака молочной железы, и циклоспорина, иммунодепрессанта, используемого людьми, перенесшими трансплантацию органов (9).
Если у вас есть какие-либо опасения по поводу возможного взаимодействия между добавками витамина Е и вашими лекарствами, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Резюме
Передозировка витамина Е может вызвать чрезмерное разжижение крови и привести к инсульту или повышенному риску смерти. Добавки с высокими дозами могут мешать разжижителям крови, тамоксифену и циклоспорину.
Лечение незначительной токсичности витамина Е включает прекращение приема добавки с витамином Е, но более серьезные осложнения могут потребовать медицинского вмешательства.
Лучший способ предотвратить отравление витамином Е — поддерживать ежедневное потребление витамина Е — как из пищевых добавок, так и из пищевых продуктов — ниже UL 1000 мг в день. Передозировка маловероятна в результате употребления только продуктов, богатых витамином Е (1).
Тем не менее, добавки с витамином Е могут начать мешать лекарствам, если их принимать в дозе, превышающей 300 мг в день, и одно исследование отметило повышенный риск инсульта у людей, принимающих 180 мг в день (7, 9).
Однако большинству людей не требуется почти столько же, поскольку суточная доза составляет всего 15 мг. Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу добавок витамина Е, поговорите со своим лечащим врачом.
Также обязательно храните эти добавки в безопасном месте, недоступном для детей. Поскольку витамин Е является жирорастворимым, он представляет повышенный риск токсичности и осложнений у детей.
Резюме
Лечение токсичности витамина Е включает прекращение приема пищевых добавок с витамином Е. Чтобы предотвратить это, не принимайте более 1000 мг витамина Е в день между едой и добавками.
Хотя витамин Е является необходимым питательным веществом, его можно передозировать, особенно при приеме пищевых добавок.