Содержание
приятный вкус и другая польза
Фенхель – это многолетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные, вид рода Фенхель. Научное название фенхеля — Foeniculum vulgare var. azoricum. «Foeniculum» в переводе с латинского означает «сено».
В диком виде фенхель встречается в Северной Африке, Западной и Юго-Восточной Европе, Центральной и Западной Азии, Новой Зеландии, Северной, Центральной и Южной Америке, в степных районах Кавказа. Произрастает фенхель на сухих каменистых склонах, в травянистых местах. Культивируется во многих странах, в том числе в средней полосе европейской части и Краснодарском крае Российской Федерации.
Фенхель известен благодаря своему мягкому, но специфическому вкусу и аромату, похожему на солодку. Фенхель полностью съедобен. Его корни можно употреблять после небольшой температурной обработки, стебельки хороши для салатов, луковицы можно есть в сыром виде , семена относятся к душистым специям, а масло используют как компонент алкоголя и выпечки.
Эллины считали, что это растение способно наделять воина невероятной физической силой, энергией и бесстрашием. Фенхель был наградой бегуна Фейдиппида, который предупредил Спарту о персидском (иранском) вторжении. Англосаксы считали фенхель мистическим растением, из фенхеля и зверобоя делали защитные амулеты.
В древней китайской медицине фенхель применяли при конъюнктивите, для стимулирования аппетита и увеличения притока грудного молока. Эфирное масло фенхеля применялось при расстройствах желудка, а чай из измельченных семян фенхеля считался полезным при укусах змей и насекомых, пищевых отравлениях, а также для облегчения боли в горле.
Фенхель обладает многими полезными свойствами, которые определяются уникальным химическим составом культуры.
Фенхель один из самых низкокалорийных овощей. В 100 г фенхеля содержится всего 31 калория. Кроме того, в нем содержится большое количество клетчатки (3,1 г/100 г) и мало жира. Свежая луковица испускает сладкий, похожий на анис, аромат.
В растении высокое содержание эфирных масел. У фенхелевого эфирного масла характерный аромат и пряно-сладковатый вкус. В состав его входят анетол, фенхон, метилхавикол, α-пинен, α-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат, камфора и другие вещества. Известно, что анетол обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Плоды содержат также до 12—18 % жирных масел, состоящих из петрозелиновой, олеиновой, линолевой и пальмитоновой кислот.
Луковицы и стебли растения содержат минералы (медь, железо, калий, кальций, магний, марганец, цинк и селен) и витамины (в том числе витамины А, С, пантотеновую кислоту, пиридоксин (витамин B6), фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин и тиамин) которые необходимы для оптимального здоровья.
В 100 г свежей луковицы содержится 27 мкг фолатов, которые необходимы для синтеза ДНК и деления клеток. Адекватные уровни фолиевой кислоты в рационе во время беременности могут помочь предотвратить дефекты нервной трубки у плода. Кроме того, в 100 г свежей луковицы находится 12 мг витамина С, который помогает организму человека выработать устойчивость к инфекционным агентам и препятствует образованию свободных радикалов; 414 мг калия – незаменимого внутриклеточного электролита, влияющего на уровень кровяного давления и частоту сердечных сокращений, антагониста натрия.
Пищевые волокна, содержащиеся в фенхеле, влияют на уровень холестерина, поглощают воду в пищеварительной системе и участвуют в формировании каловых масс.
Семена и луковицах фенхеля богаты флавоноидами рутином, кверцитином и кемпферолом, то есть антиоксидантами, которые помогают организму противостоять инфекциям, старению и дегенеративным неврологическим заболеваниям.
Фенхель используют для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Он способен быстро улучшить состояние при желудочных и кишечных коликах, также его используют при метеоризме.
Эфирное масло, содержащееся в плодах фенхеля, благотворно влияет на состояние дыхательных путей, мочеполовой системы.
Также некоторые исследования выявили и подтвердили эстрогенный эффект фенхеля.
По данным APILAM (Ассоциация содействия научным и культурным исследованиям в области грудного вскармливания, Испания), содержащееся в фенхелевом масле эфир анетол нейротоксичен и может вызвать припадки. Он проникает в грудное молоко в небольших количествах. Сведения о том, что фенхель якобы увеличивает количество грудного молока, следует считать ошибкой.
Фенхель широко используется в средиземноморской, французской и итальянской кухнях. Луковицы и листья фенхеля в сыром виде используются в салатах, а также добавляются в супы, рагу, запеканки, используются при приготовлении мясных и рыбных блюд в качестве пряной приправы. Плоды и корни растения издавна применяют в выпечке хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий. Размолотые семена фенхеля служат сырьем для растительного масла, которое используется в кондитерском производстве. Порошок из плодов фенхеля добавляют в различные напитки, чаи, сиропы для улучшения их аромата.
Источники:
https://fdc.nal.usda.gov
https://stanfordhealthcare.org
www.e-lactancia.org
Фенхель: полезные свойства, применения, противопоказания
Содержание:
➦ Что такое фенхель?
➦ Питательные вещества и пищевая ценность фенхеля
➦ Полезные свойства фенхеля для здоровья
➦ Как добавить семена фенхеля до своего рациона?
➦ Существует ли вред или противопоказания?
➦ Часто задаваемые вопросы про фенхель
Египтяне и китайцы использовали его исключительно в лечебных целях. В средние века считалось, что он обладает магическим свойством отгонять злых духов. Благодаря хрустящему анисовому вкусу сегодня он стал фаворитом среди поваров во всем мире. Речь идет о фенхеле. Мы расскажем, что это за растение и как его правильно использовать.
Что такое фенхель?
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), в народе волошский или сладкий укроп – многолетнее растение из семейства cельдерейных, быстро размножается, образуя новые семена. Родом он из южной Европы и Ближнего Востока, имеет давнюю историю, уже тысячу лет используется как трава, специя и овощ. В настоящее время широко распространен в Европе, Северной Америке и Австралии, выращивается в огородах по всему миру.
Дикий фенхель растет по обочинам дорог и на пустырях Средиземноморского бассейна. Он имеет ярко выраженный вкус (горьковатый, жгучий, перечный) и обладает более сильными свойствами. Культурный или огородный фенхель описывается как «сладкий» и был выведен из дикого для получения более крупного сорта.
Фенхель развивает объемный веретенообразный корень. Надземная часть имеет мелкую темно-зеленую листву. Его стебель способен достигать 2 метров и несет соцветия, состоящие из мелких желтых цветков, собранных в зонтики, которые источают сильный анисовый аромат. На цветках образуются маленькие плоды яйцевидной формы. Это ароматные зеленые семена. Их собирают с августа по ноябрь и ценят из-за анисового вкуса и пищеварительных свойств.
Из-за схожести наземных частей фенхель иногда путают с укропом, однако между ними существует много различий.
Корневище фенхеля крупное и мясистое, в то время как укроп имеет длинный и тонкий корень. У них разные периоды цветения и, самое главное, — укроп имеет явный запах пряности, а у фенхеля аромат более тонкий, сладкий, анисовый.
Питательные вещества и пищевая ценность фенхеля
Его ценили греки и римляне, но он также был известен в древнем Китае, Индии и Египте. В средние века семена фенхеля жевали, чтобы избежать желудочного бульканья и для свежести дыхания.
Фенхель низкокалориен: всего 21,8 кал в 100 г. Он богат клетчаткой, калием, эфирными и жирными маслами, микроэлементами, витаминами, особенно провитамином А (бета-каротин) и фолиевой кислотой (витамин B9).
В 100 г сырого фенхеля содержится:
Питательные вещества
|
Среднее содержание
|
Энергетическая ценность
|
21,8 ккал.
|
Вода
|
92,9 г
|
Белок
|
1 г
|
Углеводы
|
2,63 г
|
Липиды
|
< 0,5 г
|
Пищевые волокна
|
2,6 г
|
Кальций
|
37 мг
|
Хлорид
|
78,6 мг
|
Медь
|
0,08 мг
|
Железо
|
0,2 мг
|
Йод
|
< 20 мкг
|
Магний
|
11 мг
|
Марганец
|
0,1 мг
|
Фосфор
|
28 мг
|
Калий
|
320 мг
|
Селен
|
< 20 мкг
|
Натрий
|
22 мг
|
Цинк
|
0,19 мг
|
Бета-каротин
|
8,01 мкг
|
Витамин Е
|
< 0,08 мг
|
Витамин К1
|
62,8 мкг
|
Витамин С
|
2,57 мг
|
Витамин B1 или тиамин
|
<0,015 мг
|
Витамин B2 или рибофлавин
|
< 0,01 мг
|
Витамин B3 или PP или ниацин
|
<0,1 мг
|
Витамин B5 или пантотеновая кислота
|
0,22 мг
|
Витамин B6
|
0,05 мг
|
Витамин B9 или общее количество фолатов
|
19,6 мкг
|
Полезные свойства фенхеля для здоровья
В фенхеле можно употреблять все: корень, стебли, семена и листья.
Лечебные свойства и польза для здоровья:
-
оказывает спазмолитическое, ветрогонное, мочегонное и мягкое слабительное действие - повышает секреторную активность пищеварительных желез
-
оказывает антимикробный, отхаркивающий и дезинфицирующий эффект -
стимулирует выработку собственного эстрогена -
имеет высокую противогрибковую активность - способствует увеличению лактации
Может поддерживать здоровье сердца
Фенхель богат антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Последние представляют собой реактивные молекулы, которые могут быть вовлечены в развитие сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других заболеваний, связанных со старением.
Может поддерживать здоровье кожи
Употребление в пищу фенхеля улучшает здоровье кожи, придавая ей молодой и сияющий вид. Благодаря антиоксидантным свойствам он защищает кожу от повреждения свободными радикалами и увеличивает продолжительность жизни кожных клеток, поэтому экстракты растения используются во многих кремах по уходу за телом.
Отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи).
Кроме того, продукты с фенхелем избавляют от перхоти и помогают решать различные проблемы с волосами, делая их более сильными и блестящими.
Может оказывать противовоспалительное действие
Фенхель содержит полиацетилены, биологически активные соединения, которые продемонстрировали противовоспалительное и антибактериальное действие, в том числе и предотвращение размножения раковых клеток. Они также эффективно борются с инфекциями мочевыводящих путей.
Может помочь в контроле веса
Растение имеет низкий гликемический индекс (45). Благодаря высокому содержанию воды и низкому липидному составу является отличным союзником для потери веса. Семена фенхеля стимулируют выделение желчи, тем самым улучшают переваривание жиров и способствуют похудению.
Может помочь предотвратить анемию
Благодаря железу и содержащейся в фенхеле аминокислоте гистидину он полезен при лечении анемии. Гистидин увеличивает выработку гемоглобина и стимулирует образование некоторых других важных компонентов в крови.
Другие преимущества для здоровья
Богатый клетчаткой, фенхель улучшает кишечный транзит. Именно поэтому его рекомендуют при лечении желчно- и почечнокаменной болезнях, замедленном пищеварении, вздутии живота и аэрофагии. Особенно эффективна «укропная вода» для младенцев.
Корень является эффективным мочегонным средством, которое помогает лечить задержку воды и целлюлит, а также используется против артрита и ревматизма. В фитотерапии сушеный корень чаще всего встречается в виде капсул или ампул.
Отвар и настой листьев успокаивает боль в горле и устраняет проблемы с дыханием. Их применяют при бронхитах и коклюше.
Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм, выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Оно обладает гепатопротекторным действием и помогает при токсических поражениях печени. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.
Фенхель содержит витамины группы В, в частности витамин В9, который обеспечивает правильное развитие плода во время беременности. Растение укрепляет кости, способствует усвоению железа, облегчает симптомы ПМС и повышает иммунитет. Его используют при бессоннице, скудных менструациях и половом инфантилизме.
Как добавить семена фенхеля до своего рациона?
Семена фенхеля улучшают пищеварение (при условии, что вы не злоупотребляете ими, потому что в больших дозах они становятся токсичными). Их добавляют в сыры, в хлеб и печенье в качестве приправы. Можно смешивать с бульонами, супами и водой для варки риса или макарон.
Многим известна «укропная вода», которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что к укропу эта вода не имеет никакого отношения, так как готовят ее из фенхеля: из-за схожести с огородным растением и высоких лекарственных свойств в народе его прозвали «аптечным укропом».
Семена фенхеля в Фитомаркете
Диетическая добавка к рациону питания, которая может быть рекомендована в качестве источника кверцитина. Способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, предотвращает возникновение метеоризма и спазмов кишечника, имеет мягкие слабительные и успокаивающие свойства.
☼
Использования семян фенхеля (рецепты от Фитомаркета)
При метеоризме и для облегчения пищеварения
➧ Половину чайной ложки семян растереть в порошок и принимать утром, днём и вечером, заваренной в полустакане кипятка (можно немного подсластить).
➧ Детям с 7 лет по 1 столовой ложке (10,0 г) залить 100 мл кипятка, дать настояться 20 минут, процедить, принимать по 50 мл два раза в день за 30 минут до еды
➧ Взрослым и детям с 14 лет по 2 столовой ложке (10,0 г) залить в 200 мл кипятка, дать настояться 20 минут, процедить, принимать по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Срок приема: 14-21 день.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
От кашля
Одну чайную ложку залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 15 минут часа. Процедить и принимать (за 15 минут до еды или через час после).
Для ухода за кожей лица
☘ Одну столовую ложку семян фенхеля заваривать в 1 литре кипящей воды, делать паровые ванны для очистки пор. Процедуру повторять дважды в неделю.
☘ Чайную ложку семян фенхеля залить стаканом кипятка, дать остыть, затем добавить несколько капель эфирного масла фенхеля и оставить на пять минут. Протирать лицо ватой в смоченном растворе в течение недели для избавления от угрей.
Для того, чтобы семена фенхеля не потеряли своих полезных свойств, их необходимо хранить в темном месте.
Существует ли вред или противопоказания?
Семена фенхеля токсичны в больших дозах. Чтобы избежать каких-либо побочных эффектов, не принимайте более 2,5 г на разовую дозу и не более 7 г в день.
Противопоказания фенхеля:
✘ эстроген-зависимый рак (рак молочной железы, яичников, матки и простаты) из-за содержащихся в нем фитоэстрогенов.
✘ людям, чувствительным к растениям семейства зонтичные (фенхель, сельдерей, пастернак и др.)
✘ гипотония
✘ атония гладких мышц желудочно-кишечного тракта
✘ эпилепсия
Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом.
Синдром оральной аллергии
Представляет собой аллергическую реакцию на определенные белки из ряда фруктов, овощей и орехов. Это влияет на некоторых людей с аллергией на пыльцу окружающей среды, особенно на пыльцу березы в случае с фенхелем.
Таким образом, когда некоторые люди с аллергией на пыльцу березы употребляют сырой или приготовленный фенхель, может возникнуть иммунологическая реакция.
Симптомы аллергии на фенхель:
☞ зуд и жжение, ограниченные ртом, губами и горлом
☞ затруднение дыхания
☞ чувство стеснения в груди и горле
☞ тошнота и рвота
☞ зуд и сыпь на коже.
Употребление фенхеля в больших количествах может:
● увеличить количество крови во время менструации
● повысить чувствительность кожи к солнцу
● вызвать выкидыш у беременных и общую слабость у младенцев
● мешать усвоению некоторых лекарств (антибиотиков, противораковых препаратов, таблетки эстрогена и противозачаточные пилюли).
Чтобы избежать побочных эффектов фенхеля, необходимо употреблять его в умеренных количествах и проконсультироваться с врачом, особенно в случае беременности и кормления грудью, а также при приеме лекарств.
Часто задаваемые вопросы про фенхель
Как фенхель влияет на лактацию?
Фенхель обладает галактогенными свойствами. Активные вещества, присутствующие в семенах, стимулируют выработку грудного молока.
Какой запах фенхеля?
Фенхель имеет свежий анисовый запах.
Можно ли фенхель есть сырым?
Фенхель можно есть сырым, добавляя в салат. Перистые листья и стебли используются в качестве ароматической травы, луковица употребляется как овощ.
Как пить фенхель при метеоризме?
Рецепт 1: по 1 ст. л. плодов фенхеля, аниса, тмина и листьев мяты перечной перемешать. На 1 стакан кипятка взять 2 ч. л. сбора. Настоять 10 мин и пить небольшими глотками в течение дня.
Рецепт 2: взрослым и детям с 14 лет по 2 столовой ложке (10,0 г) залить в 200 мл кипятка, дать настояться 20 минут, процедить, принимать по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.
Душица обыкновенная — какие лечебные свойства и противопоказания?
Обертывание для похудения – что это и эффективно ли?
10 Научно обоснованные преимущества фенхеля и семян фенхеля
Foeniculum vulgare , широко известный как укроп, представляет собой ароматную кулинарную траву и лекарственное растение.
Растения фенхеля зеленые и белые, с перистыми листьями и желтыми цветами.
И хрустящая луковица, и семена фенхеля имеют мягкий вкус, напоминающий солодку. Тем не менее, аромат семян более сильный из-за их мощных эфирных масел.
Помимо широкого применения в кулинарии, фенхель и его семена обладают широким спектром полезных для здоровья свойств и могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное и антибактериальное действие.
Вот 10 преимуществ фенхеля и семян фенхеля, основанных на научных данных.
Фенхель и его семена богаты питательными веществами. Вот калорийность 1 чашки (87 граммов) сырой луковицы фенхеля и 1 столовой ложки (6 граммов) сушеных семян фенхеля (1):
Как видите, и фенхель, и семена фенхеля низкокалорийны, но содержат много важных питательных веществ. .
Свежая луковица фенхеля — хороший источник витамина С, водорастворимого витамина, необходимого для иммунитета, восстановления тканей и синтеза коллагена (2).
Витамин С также действует в организме как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).
И луковица, и семена содержат минерал марганец, который важен для активации ферментов, метаболизма, клеточной защиты, развития костей, регуляции уровня сахара в крови и заживления ран (4).
Помимо марганца, фенхель и его семена содержат другие минералы, жизненно важные для здоровья костей, в том числе калий, магний и кальций (5).
Резюме Фенхель и семена фенхеля содержат важные питательные вещества, такие как витамин С, кальций, магний, калий и марганец.
Пожалуй, самые впечатляющие преимущества фенхеля и семян фенхеля связаны с содержащимися в них антиоксидантами и мощными растительными соединениями.
Было показано, что эфирное масло растения содержит более 87 летучих соединений, в том числе полифенольные антиоксиданты розмариновую кислоту, хлорогеновую кислоту, кверцетин и апигенин (6).
Полифенольные антиоксиданты являются мощными противовоспалительными средствами, оказывающими мощное воздействие на ваше здоровье.
Исследования показывают, что люди, соблюдающие диету, богатую этими антиоксидантами, имеют более низкий риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, ожирение, рак, неврологические заболевания и диабет 2 типа (7).
Более того, в семенах фенхеля было обнаружено более 28 соединений, включая анетол, фенхон, метилхавикол и лимонен.
Исследования на животных и в пробирках показывают, что органическое соединение анетол обладает противораковыми, противомикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами (8).
Наконец, растительное соединение лимонен помогает бороться со свободными радикалами и защищает клетки крыс от повреждений, вызванных некоторыми хроническими заболеваниями (9, 10).
Резюме Все части фенхеля богаты мощными антиоксидантами, такими как хлорогеновая кислота, лимонен и кверцетин, которые могут быть полезны для здоровья.
Семена фенхеля не только добавят глубину и аромат вашим блюдам, но и помогут обуздать аппетит.
Исследование с участием 9 здоровых женщин показало, что те, кто выпивал 8,5 унций (250 мл) чая с 2 граммами семян фенхеля перед обедом, чувствовали себя значительно менее голодными и потребляли меньше калорий во время еды, чем те, кто пил чай плацебо ( 11).
Анетол, основной компонент эфирного масла фенхеля, может быть причиной подавляющих аппетит свойств растения.
Тем не менее, другое исследование с участием 47 женщин показало, что те, кто принимал 300 мг экстракта фенхеля ежедневно в течение 12 недель, немного прибавили в весе по сравнению с группой плацебо. У них также не было сниженного аппетита (12).
Исследования в этой области противоречивы, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные свойства фенхеля подавлять аппетит.
Резюме Семена фенхеля могут снижать аппетит, однако результаты текущих исследований противоречивы.
Таким образом, необходимы дополнительные исследования.
Употребление в пищу фенхеля и его семян может благотворно сказаться на здоровье сердца, так как они богаты клетчаткой — питательным веществом, которое снижает некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина.
1 чашка (87 граммов) сырой луковицы фенхеля содержит 3 грамма клетчатки — 11% дневной нормы (DRV).
Рацион с высоким содержанием клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор 22 исследований связывает большее потребление пищевых волокон с более низким риском сердечных заболеваний. На каждые дополнительные 7 граммов клетчатки, потребляемой в день, риск сердечных заболеваний снижался на 9% (13).
Фенхель и его семена также содержат такие питательные вещества, как магний, калий и кальций, которые играют важную роль в поддержании здоровья вашего сердца (14).
Например, включение в рацион продуктов, богатых калием, может помочь снизить высокое кровяное давление, являющееся фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (15).
Резюме Фенхель и его семена содержат клетчатку, калий, магний и кальций, которые необходимы для здоровья сердца.
Широкий спектр мощных растительных соединений в фенхеле может помочь защитить от хронических заболеваний, включая некоторые виды рака.
Например, было обнаружено, что анетол — одно из основных активных соединений в семенах фенхеля — обладает противораковыми свойствами.
Одно исследование в пробирке показало, что анетол подавляет рост клеток и вызывает апоптоз, или запрограммированную гибель клеток, в клетках рака молочной железы человека (16).
Другое исследование в пробирке показало, что экстракт фенхеля останавливает распространение клеток рака молочной железы человека и вызывает гибель раковых клеток (17).
Исследования на животных также показывают, что экстракт семян может защитить от рака молочной железы и печени (18).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях, прежде чем фенхель или его экстракт можно будет рекомендовать в качестве альтернативного лечения рака.
Резюме Исследования в пробирке и на животных показали, что фенхель может обладать противораковыми свойствами. Однако неясно, будут ли такие же эффекты наблюдаться у людей.
Фенхель обладает галактогенными свойствами, то есть способствует увеличению секреции молока. Исследования показывают, что определенные вещества, обнаруженные в анетоле, такие как дианетол и фотоанетол, ответственны за галактогенные эффекты растения (6).
Фенхель может повышать секрецию молока и повышать уровень пролактина в крови — гормона, который сигнализирует организму о необходимости выработки грудного молока (20).
Однако другие исследования не обнаружили влияния на секрецию молока или прибавку в весе у младенцев. Отрицательные побочные эффекты, такие как плохая прибавка в весе и трудности с кормлением, также были зарегистрированы у младенцев, чьи матери пили чаи для кормления грудью, содержащие фенхель (21, 22, 23).
По этим причинам кормящим женщинам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем использовать фенхель для стимуляции выработки молока.
Резюме Некоторые исследования показывают, что фенхель может увеличить секрецию молока и увеличение веса у детей, находящихся на грудном вскармливании, однако другие исследования не показали никакой пользы.
Помимо преимуществ, упомянутых выше, фенхель и его семена могут улучшить ваше здоровье следующими способами:
- Может обладать антибактериальными свойствами. Исследования показывают, что экстракт фенхеля подавляет рост потенциально вредных бактерий и дрожжей, таких как Escherichia coli , Staphylococcus aureus, и Candida albicans (24).
- Может уменьшить воспаление. Мощные антиоксиданты фенхеля, такие как витамин С и кверцетин, могут помочь уменьшить воспаление и уровень маркеров воспаления (25).
- Может принести пользу психическому здоровью. Исследования на животных показали, что экстракт фенхеля может уменьшать нарушения памяти, связанные со старением (26).
- Может облегчить симптомы менопаузы . Обзор 10 исследований показал, что фенхель может улучшить сексуальную функцию и удовлетворение у женщин в период менопаузы, а также облегчить приливы, зуд во влагалище, сухость, боль во время секса и нарушения сна (27).
Важно отметить, что во многих из этих исследований использовались концентрированные дозы растения, и маловероятно, что употребление небольшого количества фенхеля или его семян принесет такие же преимущества.
Резюме Фенхель обладает антибактериальными свойствами и может улучшить психическое здоровье, облегчить симптомы менопаузы и уменьшить воспаление. Тем не менее маловероятно, что фенхель или его семена дадут такой же эффект при употреблении в небольших количествах.
Хотя фенхель и его семена, вероятно, безопасны при употреблении в умеренных количествах, существуют некоторые опасения по поводу безопасности более концентрированных источников фенхеля, таких как экстракты и добавки.
Например, фенхель обладает сильными эстрогенными свойствами, а это означает, что он действует подобно гормону эстрогену. Хотя это может помочь облегчить симптомы менопаузы, это может быть небезопасно для беременных женщин.
Из-за его эстрогеноподобной активности есть опасения по поводу потенциальной тератогенности растения — способности нарушать рост и развитие плода.
Исследование, в котором оценивалась тератогенность эфирного масла фенхеля, показало, что высокие дозы могут оказывать токсическое воздействие на клетки плода (28).
Хотя употребление в пищу фенхеля и его семян, вероятно, безопасно, беременным женщинам следует избегать приема пищевых добавок или приема внутрь эфирного масла этого растения.
Фенхель также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая таблетки эстрогена и некоторые лекарства от рака, поэтому всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем использовать высокие дозы в виде добавок, эфирных масел или экстрактов (29). ).
Резюме Хотя употребление в пищу фенхеля и его семян, вероятно, безопасно, потребление более высоких доз в виде добавок может реагировать с некоторыми лекарствами и небезопасно для беременных женщин.
Ароматные, хрустящие луковицы и ароматные семена фенхеля очень питательны и могут принести массу впечатляющих преимуществ для здоровья.
Добавление их в свой рацион может улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление, подавить аппетит и даже оказать противораковое действие.
Чтобы воспользоваться преимуществами фенхеля и его семян, попробуйте добавлять сырые луковицы фенхеля в салаты или использовать семена для ароматизации супов, бульонов, выпечки и рыбных блюд.
10 Научно обоснованные преимущества фенхеля и семян фенхеля
Foeniculum vulgare , широко известный как фенхель, представляет собой ароматную кулинарную траву и лекарственное растение.
Растения фенхеля зеленые и белые, с перистыми листьями и желтыми цветами.
И хрустящая луковица, и семена фенхеля имеют мягкий вкус, напоминающий солодку. Тем не менее, аромат семян более сильный из-за их мощных эфирных масел.
Помимо широкого применения в кулинарии, фенхель и его семена обладают широким спектром полезных для здоровья свойств и могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное и антибактериальное действие.
Вот 10 преимуществ фенхеля и семян фенхеля, основанных на научных данных.
Фенхель и его семена богаты питательными веществами. Вот калорийность 1 чашки (87 граммов) сырой луковицы фенхеля и 1 столовой ложки (6 граммов) сушеных семян фенхеля (1):
Как видите, и фенхель, и семена фенхеля низкокалорийны, но содержат много важных питательных веществ. .
Свежая луковица фенхеля — хороший источник витамина С, водорастворимого витамина, необходимого для иммунитета, восстановления тканей и синтеза коллагена (2).
Витамин С также действует в организме как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).
И луковица, и семена содержат минерал марганец, который важен для активации ферментов, метаболизма, клеточной защиты, развития костей, регуляции уровня сахара в крови и заживления ран (4).
Помимо марганца, фенхель и его семена содержат другие минералы, жизненно важные для здоровья костей, в том числе калий, магний и кальций (5).
Резюме Фенхель и семена фенхеля содержат важные питательные вещества, такие как витамин С, кальций, магний, калий и марганец.
Пожалуй, самые впечатляющие преимущества фенхеля и семян фенхеля связаны с содержащимися в них антиоксидантами и мощными растительными соединениями.
Было показано, что эфирное масло растения содержит более 87 летучих соединений, в том числе полифенольные антиоксиданты розмариновую кислоту, хлорогеновую кислоту, кверцетин и апигенин (6).
Полифенольные антиоксиданты являются мощными противовоспалительными средствами, оказывающими сильное воздействие на ваше здоровье.
Исследования показывают, что люди, соблюдающие диету, богатую этими антиоксидантами, имеют более низкий риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, ожирение, рак, неврологические заболевания и диабет 2 типа (7).
Более того, в семенах фенхеля было обнаружено более 28 соединений, включая анетол, фенхон, метилхавикол и лимонен.
Исследования на животных и в пробирках показывают, что органическое соединение анетол обладает противораковыми, противомикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами (8).
Наконец, растительное соединение лимонен помогает бороться со свободными радикалами и защищает клетки крыс от повреждений, вызванных некоторыми хроническими заболеваниями (9, 10).
Резюме Все части фенхеля богаты мощными антиоксидантами, такими как хлорогеновая кислота, лимонен и кверцетин, которые могут быть полезны для здоровья.
Семена фенхеля не только добавят глубину и аромат вашим блюдам, но и помогут обуздать аппетит.
Исследование с участием 9 здоровых женщин показало, что те, кто выпивал 8,5 унций (250 мл) чая с 2 граммами семян фенхеля перед обедом, чувствовали себя значительно менее голодными и потребляли меньше калорий во время еды, чем те, кто пил чай плацебо ( 11).
Анетол, основной компонент эфирного масла фенхеля, может быть причиной подавляющих аппетит свойств растения.
Тем не менее, другое исследование с участием 47 женщин показало, что те, кто принимал 300 мг экстракта фенхеля ежедневно в течение 12 недель, немного прибавили в весе по сравнению с группой плацебо. У них также не было сниженного аппетита (12).
Исследования в этой области противоречивы, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные свойства фенхеля подавлять аппетит.
Резюме Семена фенхеля могут снижать аппетит, однако результаты текущих исследований противоречивы. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.
Употребление в пищу фенхеля и его семян может благотворно сказаться на здоровье сердца, так как они богаты клетчаткой — питательным веществом, которое снижает некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина.
1 чашка (87 граммов) сырой луковицы фенхеля содержит 3 грамма клетчатки — 11% дневной нормы (DRV).
Рацион с высоким содержанием клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор 22 исследований связывает большее потребление пищевых волокон с более низким риском сердечных заболеваний. На каждые дополнительные 7 граммов клетчатки, потребляемой в день, риск сердечных заболеваний снижался на 9% (13).
Фенхель и его семена также содержат такие питательные вещества, как магний, калий и кальций, которые играют важную роль в поддержании здоровья вашего сердца (14).
Например, включение в рацион продуктов, богатых калием, может помочь снизить высокое кровяное давление, являющееся фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (15).
Резюме Фенхель и его семена содержат клетчатку, калий, магний и кальций, которые необходимы для здоровья сердца.
Широкий спектр мощных растительных соединений в фенхеле может помочь защитить от хронических заболеваний, включая некоторые виды рака.
Например, было обнаружено, что анетол — одно из основных активных соединений в семенах фенхеля — обладает противораковыми свойствами.
Одно исследование в пробирке показало, что анетол подавляет рост клеток и вызывает апоптоз, или запрограммированную гибель клеток, в клетках рака молочной железы человека (16).
Другое исследование в пробирке показало, что экстракт фенхеля останавливает распространение клеток рака молочной железы человека и вызывает гибель раковых клеток (17).
Исследования на животных также показывают, что экстракт семян может защитить от рака молочной железы и печени (18).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях, прежде чем фенхель или его экстракт можно будет рекомендовать в качестве альтернативного лечения рака.
Резюме Исследования в пробирке и на животных показали, что фенхель может обладать противораковыми свойствами. Однако неясно, будут ли такие же эффекты наблюдаться у людей.
Фенхель обладает галактогенными свойствами, то есть способствует увеличению секреции молока. Исследования показывают, что определенные вещества, обнаруженные в анетоле, такие как дианетол и фотоанетол, ответственны за галактогенные эффекты растения (6).
Фенхель может повышать секрецию молока и повышать уровень пролактина в крови — гормона, который сигнализирует организму о необходимости выработки грудного молока (20).
Однако другие исследования не обнаружили влияния на секрецию молока или прибавку в весе у младенцев. Отрицательные побочные эффекты, такие как плохая прибавка в весе и трудности с кормлением, также были зарегистрированы у младенцев, чьи матери пили чаи для кормления грудью, содержащие фенхель (21, 22, 23).
По этим причинам кормящим женщинам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем использовать фенхель для стимуляции выработки молока.
Резюме Некоторые исследования показывают, что фенхель может увеличить секрецию молока и увеличение веса у детей, находящихся на грудном вскармливании, однако другие исследования не показали никакой пользы.
Помимо преимуществ, упомянутых выше, фенхель и его семена могут улучшить ваше здоровье следующими способами:
- Может обладать антибактериальными свойствами. Исследования показывают, что экстракт фенхеля подавляет рост потенциально вредных бактерий и дрожжей, таких как Escherichia coli , Staphylococcus aureus, и Candida albicans (24).
- Может уменьшить воспаление. Мощные антиоксиданты фенхеля, такие как витамин С и кверцетин, могут помочь уменьшить воспаление и уровень маркеров воспаления (25).
- Может принести пользу психическому здоровью. Исследования на животных показали, что экстракт фенхеля может уменьшать нарушения памяти, связанные со старением (26).
- Может облегчить симптомы менопаузы . Обзор 10 исследований показал, что фенхель может улучшить сексуальную функцию и удовлетворение у женщин в период менопаузы, а также облегчить приливы, зуд во влагалище, сухость, боль во время секса и нарушения сна (27).
Важно отметить, что во многих из этих исследований использовались концентрированные дозы растения, и маловероятно, что употребление небольшого количества фенхеля или его семян принесет такие же преимущества.
Резюме Фенхель обладает антибактериальными свойствами и может улучшить психическое здоровье, облегчить симптомы менопаузы и уменьшить воспаление. Тем не менее маловероятно, что фенхель или его семена дадут такой же эффект при употреблении в небольших количествах.
Хотя фенхель и его семена, вероятно, безопасны при употреблении в умеренных количествах, существуют некоторые опасения по поводу безопасности более концентрированных источников фенхеля, таких как экстракты и добавки.
Например, фенхель обладает сильными эстрогенными свойствами, а это означает, что он действует подобно гормону эстрогену. Хотя это может помочь облегчить симптомы менопаузы, это может быть небезопасно для беременных женщин.
Из-за его эстрогеноподобной активности есть опасения по поводу потенциальной тератогенности растения — способности нарушать рост и развитие плода.
Исследование, в котором оценивалась тератогенность эфирного масла фенхеля, показало, что высокие дозы могут оказывать токсическое воздействие на клетки плода (28).
Хотя употребление в пищу фенхеля и его семян, вероятно, безопасно, беременным женщинам следует избегать приема пищевых добавок или приема внутрь эфирного масла этого растения.
Фенхель также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая таблетки эстрогена и некоторые лекарства от рака, поэтому всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем использовать высокие дозы в виде добавок, эфирных масел или экстрактов (29).).
Резюме Хотя употребление в пищу фенхеля и его семян, вероятно, безопасно, потребление более высоких доз в виде добавок может реагировать с некоторыми лекарствами и небезопасно для беременных женщин.
Ароматные, хрустящие луковицы и ароматные семена фенхеля очень питательны и могут принести массу впечатляющих преимуществ для здоровья.