Справка: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
АОКБ Вход для | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека
1.
Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека
Выполнила: Шевченко Ю.С.,
обучающаяся 10 класса
МБОУ СОШ №6
Руководитель: Дицель Т.М.
2. Актуальность темы работы:
Одной из актуальных тем является проблема, связанная со
здоровьем человека. Каждый шестой житель Земли страдает от
йодного дефицита, а в России примерно 70% населения. В регионах
с выраженным йодным дефицитом средний показатель умственного
развития на 20% ниже, чем в других местностях. За последние годы
заболевания щитовидной железы стало самой распространённой
эндокринной патологией и составляет 79,4% от всех
эндокринологических заболеваний. Многие люди не знают, как
влияет йод на организм и какие продукты нужно употреблять,
чтобы обеспечить его йодом. Ведь из воды и воздуха мы
потребляем только до 10% йода, а остальные 90% обеспечиваются
продуктами питания. Узнав об этой проблеме, было решено
провести исследование и узнать о влиянии йода на наш организм и
о продуктах питания, содержащих этот микроэлемент.
3. Объект исследования: йод.
4. Цели работы: Задачи работы:
Изучить, как влияет йод на организм человека и в
каких продуктах питания он содержится.
1. Изучить теоретический материал о йоде.
2. Узнать о влиянии йода на организм человека.
3. Найти информацию о симптомах дефицита йода
и его лечении.
4. Провести опрос среди обучающихся 10 класса.
5. Выяснить с помощью эксперимента, могут ли
продукты питания обеспечить организм
необходимой дозой йода.
6. Сделать выводы.
5. Гипотеза учебно – исследовательской работы:
Я предполагаю, что продукты питания
могут обеспечить организм необходимой
дозой йода.
6. Открытие йода
датируется 1811 годом. Элемент был
открыт французом Бернаром Куртуа. Однажды, при
опытах с золой морских водорослей, химик заметил,
что медный котёл для выпаривания золы подвержен
быстрому разрушению. При смешивании зольных
паров с серной кислотой образовывались пары
насыщенного фиолетового цвета, которые при
осаживании превращались в блестящие кристаллы
тёмного «бензинового» цвета.
Бернар Куртуа (1777-1838)
Спустя два года Жозеф Гей-Люссак и Хэмфри Дэви
занялись изучением полученного вещества и назвали его
йодом (от греческого iodes, ioeides –фиолетовый,
фиалковый).
7. Влияние йода на организм человека
Функции в организме:
1. Принимает участие в синтезе гормонов;
2. Определяет качество работы обменной
системы;
3. Отвечает за температуру тела в целом и
за процессы терморегуляции;
4. Поддерживает здоровое состояние
нервной системы и гормонального фона;
5. Способствует укреплению волос, ногтей
и зубов;
6. Необходим для поддержания
нормального веса и для быстрого
расщепления жировой ткани;
7. Отвечает за иммунитет человека,
поскольку только при достаточном
количестве йода образуется нормальное
количество фагоцитов, необходимых для
борьбы с патогенной флорой.
В сутки для здоровья необходимо
получать:
150 мкг вещества для взрослых
людей и подростков от 12 лет;
250 мкг вещества для беременных
женщин и кормящих матерей;
120 мкг йода для детей от 6 до 12
лет;
всего 90 мкг для малышей, не
достигших 6 лет.
8. Дефицит йода в организме
o
o
o
o
o
o
o
Симптомы дефицита йода:
стремительное беспричинное
похудение или резкий набор веса;
ухудшение памяти и концентрации
внимания;
ослабление иммунитета;
частые мигрени, сухость во рту,
потливость;
постоянное ощущение сонливости
и быстрая утомляемость;
повышенная раздражительность;
депрессии или приступы
беспричинного страха и тревоги.
Последствия дефицита йода:
Гипотиреоз
Зоб
Бесплодие
Внутриутробные дефекты развития
Нарушение сердечной деятельности
Ухудшение состояния сосудов
Увеличение риска онкологических
болезней
9. Способы восполнить дефицит йода:
1.
Йодированные продукты питания — при
йодном дефиците польза будет от
поваренной соли с добавлением йода,
морской соли, морских водорослей.
2.
Биологически активные добавки с высоким
содержанием вещества — такие препараты
можно свободно купить в аптеке. Обычно
они содержат химический элемент в
совершенно безопасных объемах, его
свойства не принесут вреда, если только у
человека нет строгих противопоказаний.
3.
Санаторное лечение на морском побережье.
Вещество в больших количествах
содержится в морской воде, поэтому при
его дефиците большую пользу приносят
морские купания, во время которых
вещество поступает в организм прямо через
кожу.
10. Избыток йода в организме
Признаки переизбытка йода в
организме:
o упадок сил, частые мигрени и
хроническая усталость;
o склонность к тревоге и
депрессивным состояниям;
o тахикардия;
o онемение участков кожи, высыпания
неизвестного характера, угри;
o йододерма — выраженное
поражение кожных покровов.
Характеризуется появлением
аллергии и воспаления сосудов на
шее, руках, ногах, лице;
o йодизм — воспаление слюнных
желез и слизистых оболочек на фоне
йодной передозировки.
Лечение:
При остром отравлении требуется
промывание желудка (5% раствором
тиосульфата натрия) и очистка кожных
покровов. Хронические отравления
лечатся путем предотвращения
поступления йода в организм. Речь идет о
специальной диете, смене
профессиональной деятельности и даже
места проживания, так как йодизм может
возникать у людей, проживающих около
моря. Параллельно всем пациентам, у
которых диагностирован избыток йода,
назначают терапию, направленную на
коррекцию работы щитовидной железы.
11. Йод в продуктах питания
Продукт
Содержание йода в 100 г.
Морепродукты
Морской угорь
Устрицы
Креветки, мидии
Кальмар
Морская капуста
Печень трески
Рыбий жир
20 мкг
60 мкг
110 мкг
300 мкг
310 мкг
350 мкг
750 мкг
Продукты
животного
происхождения
Сметана, сгущенное молоко, яичный белок
Кефир, йогурт, молоко
Куриное яйцо
Яичный желток
Сухое молоко
Яичный порошок
7 мкг
Продукты
растительного
происхождения
Рожь, ячмень
Пшеница, фисташки
Зерна фасоли
Грибы
Хурма
Фейхоа
Яблоки, при употреблении их вместе с
семечками
9 мкг
10–11 мкг
12 мкг
18 мкг
30 мкг
70 мкг
70 мкг
9 мкг
20 мкг
33 мкг
50 мкг
64 мкг
12.
Опросник по теме проекта
1. Знаете ли Вы, в каких продуктах содержится йод?(Да/Нет)
2. Вы знаете, какое воздействие оказывает йод на организм
человека?(Да/Нет)
3. Есть ли у Вас знакомые, имеющие заболевания, связанные с
нехваткой или избытком йода? (Да/Нет)
4. Распределите продукты в порядке частоты их употребления
Вами: морская капуста, яйца, хлеб, картофель, морковь, молоко,
сельдь, гречка, фасоль, треска.
13. Диаграммы, отражающие ответы на вопросы
20
18
16
14
12
10
Да
8
Нет
6
4
2
0
1 вопрос
2 вопрос
3 вопрос
250
16
хлеб
морская
капуста
хлеб
14
морская
капуста
яйца
200
12
морковь
картофель 10
150
молоко
морковь
8
сельдь
100
молоко
сельдь
50
гречка
6
гречка
4
брокколи
2
треска
брокколи
0
0
Употребляют
Не употребляют
15. Результаты анализов на содержание йода в организме
До:
После:
ШЕВЧЕНКО ЮЛИЯ СЕРГЕЕВНА
Пол:
Жен
Возраст:
16 лет
ИНЗ:
269628111
Дата взятия образца:
11. 09.2019 10:35
Дата поступления образца: 12.09.2019 12:08
Врач:
12.09.2019 12:48
Дата печати результата:
12.09.2019 13:20
ШЕВЧЕНКО ЮЛИЯ СЕРГЕЕВНА
Пол:
Жен
Возраст:
16 лет
ИНЗ:
269628111
Дата взятия образца:
26.02.2020 09:45
Дата поступления образца: 27.02.2020 11:02
Врач:
27.02.2020 11:42
Дата печати результата:
27.02.2020 14:05
Исслед
ование
Результат
Единицы
Референ
сные
значени
я
Исследо
вание
Результат
Единицы
Референ
сные
значен
ия
Т4
свобод
ный
12.67
пмоль/л
10.20 –
15.50
Т4
свободн
ый
12.31
пмоль/л
10.20 –
15.50
ТТГ
3.56*
мЕд/л
0.47 –
3.41
ТТГ
3.44*
мЕд/л
0.47 –
3.41
* Результат, выходящий за пределы референсных значений
В результате проделанной работы я пришла к следующим выводам:
Йод — жизненно важный человеческому организму элемент. Нельзя
допускать его недостатка, а также переизбытка, оба случая опасны.
Йодные заболевания являются чрезвычайно актуальными и социально
значимыми проблемами для России.
Основными мерами профилактики йододефицитных заболеваний
является потребление в пищу продуктов, которые содержат большое
количество йода. Это йодированная соль, морепродукты, овощи,
фрукты, орехи, крупы и молочные продукты.
Подведя итоги опроса, выяснилось, что продукты, богатые йодом,
учащиеся употребляют меньше всего, что и является одной из причин
возникновения йододефицита.
Iodine — Better Health Channel
О йоде
Йод используется щитовидной железой в вашем горле для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют скорость метаболизма (скорость, с которой ваше тело использует энергию, когда оно отдыхает). Они также помогают вашему мозгу и телу расти и развиваться.
Если в вашей крови циркулирует недостаточное количество гормонов щитовидной железы, ваш мозг посылает химическое сообщение щитовидной железе о необходимости высвобождения большего количества этих гормонов.
Йод в пищевых продуктах
Йод естественным образом содержится в ряде пищевых продуктов, таких как:
- молочные продукты
- морепродукты
- морские водоросли (ламинария)
- яйца
- зеленые листовые овощи.
Количество йода, доступного в этих продуктах, зависит от того, где продукт был выращен и как он был приготовлен.
Йод также может поступать из йодированной соли, добавляемой во время или после приготовления пищи.
В Австралии с 2009 года во все коммерческие хлебобулочные изделия (за исключением органического хлеба и хлебных смесей для приготовления хлеба в домашних условиях) добавляли йодированную соль (вместо нейодированной соли) для увеличения количества содержащегося в них йода. Это известно как обогащение хлеба йодом. Это означает, что большая часть населения Австралии, за исключением беременных женщин, в настоящее время потребляет достаточное количество йода для удовлетворения своих потребностей.
Добавление соли в пищу может увеличить риск других проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление и болезни сердца, поэтому это не рекомендуется. Если вы решите добавить соль, убедитесь, что она помечена как «йодированная».
Рекомендуемая австралийская норма потребления йода с пищей (RDI) зависит от вашего возраста и стадии жизни.
Вам нужно очень небольшое количество йода (около одной чайной ложки на всю жизнь для большинства взрослых) по сравнению с другими питательными веществами, поэтому рекомендуемые количества измеряются в микрограммах (мкг или мкг).
Recommended dietary intakes (per day)
Infants aged 0–6 months* | 90 µg |
Infants aged 7–12 months* | 110 µg |
Girls and boys aged 1 –3 years | 90 µg |
Girls and boys aged 4–8 years | 90 µg |
Girls and boys aged 9–13 years | 120 µg |
Girls and boys aged 14–18 лет | 150 µg |
Women and men aged 19 years and over | 150 µg |
Pregnant women | 220 µg |
Lactating women | 270 µg |
* In very young детям RDI не устанавливается, поэтому вместо него используется Адекватное потребление (AI) – это оценка, основанная на количестве йода в грудном молоке кажущейся здоровой популяции маленьких детей.
Как обеспечить достаточное количество йода в своем рационе
Лучший способ получить питательные вещества, необходимые вашему организму, — это часть здоровой сбалансированной диеты. Австралийское руководство по здоровому питанию содержит рекомендации по рекомендуемому количеству пищи из каждой из 5 пищевых групп. Питание в соответствии с этим руководством обеспечивает достаточное количество йода для большинства людей.
Вот несколько советов, которые помогут вам получать необходимое суточное количество йода:
- Наслаждайтесь разнообразными питательными продуктами из 5 пищевых групп.
- Ешьте 2–3 блюда из морепродуктов в неделю. Это обеспечит большинство взрослых достаточным количеством йода для удовлетворения их средней потребности в йоде, а также полезным рыбьим жиром. Будьте внимательны при выборе морепродуктов, так как в некоторых видах рыбы может быть высокое содержание ртути или химических веществ (например, в акуле, оранжевом большеголове, меч-рыбе и линь). Если вы беременны или планируете забеременеть в ближайшие 6 месяцев, избегайте морепродуктов, содержащих большое количество ртути.
- Наслаждайтесь хлебом как частью хорошо сбалансированной диеты. Выбирайте цельнозерновые сорта с высоким содержанием клетчатки, чтобы улучшить свое здоровье.
- Морские водоросли, молочные продукты и яйца являются дополнительными диетическими источниками йода.
- Некоторые овощи могут содержать йод, но только если они выращены на богатых йодом почвах. Из-за низкого содержания йода в австралийских почвах большинство овощей, выращиваемых в Австралии, не содержат значительного количества йода.
Стандарты пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) опубликовали список приблизительного содержания йода в различных продуктах питания в Австралии.
Если вы не получаете достаточного количества йода с пищей, вам может потребоваться прием добавок. Тем не менее, прежде чем начинать принимать добавки с йодом, проконсультируйтесь с врачом, так как слишком много йода может быть вредным, особенно если у вас есть основное заболевание щитовидной железы.
FSANZ также одобрил добровольное использование йодированной соли производителями для обогащения других продуктов в качестве альтернативного источника йода для тех, кто не ест хлеб, при условии, что он правильно маркирован.
Обратите внимание, что хотя морская соль поступает из океана, она не является хорошим источником йода.
Дефицит йода
Если в вашем рационе слишком мало йода, ваша щитовидная железа становится все больше и больше, пытаясь улавливать больше йода из кровотока, чтобы она могла вырабатывать больше гормонов щитовидной железы. Это чрезмерное разрастание щитовидной железы называется зобом.
Зоб — не единственный побочный эффект недостатка йода в рационе. У людей с длительным дефицитом йода может развиться гипотиреоз. Это состояние, при котором вырабатывается недостаточно гормонов щитовидной железы. Симптомы включают сухость кожи, выпадение волос, усталость и замедление рефлексов.
Беременные и кормящие женщины, а также младенцы и дети раннего возраста особенно подвержены риску возникновения проблем из-за недостаточного потребления йода.
Йод и беременность
Если вы беременны, для здорового развития вашего ребенка вам необходим более высокий уровень йода, чем обычно.
Дефицит йода легкой и средней степени тяжести у беременных женщин может повлиять на физическое развитие и слух ребенка, а также вызвать трудности в обучении. Серьезный дефицит йода может привести к серьезным физическим и неврологическим отклонениям, выкидышу или мертворождению.
Хотя обогащение хлебопекарной муки йодом улучшило йодный статус населения в целом, беременные женщины в Австралии все еще не получают достаточного количества йода для удовлетворения своих потребностей.
Итак, если вы беременны, кормите грудью или планируете забеременеть, обратитесь к врачу за советом относительно ваших индивидуальных ежедневных потребностей в йоде. Они могут порекомендовать вам принимать ежедневную добавку.
Если у вас уже есть заболевания щитовидной железы, не принимайте йодсодержащие добавки без консультации с врачом.
Дефицит йода у младенцев и детей
Дефицит йода может вызвать серьезные проблемы для развития плода, младенцев и детей младшего возраста. Если вы беременны или кормите грудью и испытываете дефицит йода, ваш ребенок подвергается особому риску.
Дефицит йода может необратимо повлиять на рост, умственное и половое развитие вашего ребенка и подвергнуть его повышенному риску умственной отсталости.
Недостаток йода является серьезной проблемой в развивающихся странах и основной причиной предотвратимой умственной отсталости у детей в мире.
Чрезмерное количество йода может быть вредным
Избыток йода, например, в виде пищевых добавок, может вызвать некоторые из тех же проблем, что и дефицит йода (например, зоб). Уровень йода, который считается слишком высоким, и испытываемые симптомы могут варьироваться от человека к человеку, в зависимости от основного состояния здоровья.
Если вы считаете, что не получаете достаточного количества йода с пищей, поговорите со своим врачом или аккредитованным практикующим диетологом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки. 1800 812 942 – найдите диетолога рядом с вами
Преимущества, побочные эффекты, рекомендации и многое другое
Йод, также называемый йодидом, представляет собой тип минерала, который естественным образом содержится в земной почве и океанских водах. Многие соленые воды и продукты растительного происхождения содержат йод, и этот минерал наиболее широко доступен в виде йодированной соли.
Важно, чтобы в рационе было достаточно йода. Он регулирует гормоны, развитие плода и многое другое.
Если у вас низкий уровень йода, врач может порекомендовать добавки. Вы не должны принимать добавки без предварительной консультации с врачом.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о применении и побочных эффектах йода, а также о рекомендуемых суточных дозах для разных возрастов.
Йод считается важным минералом для нашего организма. Это особенно важно во время беременности, и воздействие в утробе матери может даже помочь предотвратить определенные заболевания в более позднем возрасте.
Ниже приводится список некоторых наиболее важных применений и того, какую пользу они приносят организму.
1. Укрепление здоровья щитовидной железы
Йод играет жизненно важную роль в здоровье щитовидной железы. Щитовидная железа, расположенная у основания передней части шеи, помогает регулировать выработку гормонов. Эти гормоны контролируют ваш метаболизм, здоровье сердца и многое другое.
Чтобы вырабатывать гормоны щитовидной железы, ваша щитовидная железа поглощает йод в небольших количествах. Без йода может снизиться выработка гормонов щитовидной железы. «Низкая» или недостаточная активность щитовидной железы может привести к состоянию, называемому гипотиреозом.
Учитывая широкую доступность йода в западном рационе питания, на здоровье щитовидной железы обычно не влияет низкий уровень йода в Соединенных Штатах.
Вы можете получить достаточное количество йода из своего рациона, употребляя в пищу молочные продукты, обогащенные продукты и морскую рыбу. Йод также содержится в растительных продуктах, которые растут на естественно богатой йодом почве. Вы также можете получить минерал, приправляя пищу йодированной солью.
Хотя йод способствует общему здоровью щитовидной железы, слишком большое количество йода может оказать негативное влияние на щитовидную железу. Вот почему вы не должны принимать добавки йода без рекомендации вашего врача.
2. Снижение риска некоторых видов зоба
Зоб – это увеличенная щитовидная железа. Ваша щитовидная железа может увеличиться в результате гипотиреоза или гипертиреоза. Гипертиреоз – это сверхактивная щитовидная железа.
Доброкачественные узлы щитовидной железы (кисты) также могут вызывать увеличение щитовидной железы.
Иногда зоб развивается как прямая реакция на дефицит йода. Это самая распространенная причина зоба во всем мире, хотя она не так распространена в Соединенных Штатах и других странах, где есть продукты, богатые йодом.
Зоб, вызванный йодом, можно обратить вспять, добавив в рацион продукты, богатые йодом, или добавки.
3. Управление гиперактивностью щитовидной железы
Ваш врач может порекомендовать особый тип йода, называемый радиоактивным йодом, для лечения гиперактивности щитовидной железы. Это лекарство, также называемое радиоактивным йодом, принимают внутрь. Он используется для уничтожения лишних клеток щитовидной железы, чтобы помочь уменьшить чрезмерное количество гормонов щитовидной железы.
Опасность радиоактивного йода заключается в том, что он может разрушить слишком много клеток щитовидной железы. Это может уменьшить количество выработки гормонов, что приводит к гипотиреозу. По этой причине радиоактивный йод обычно рекомендуется только после неэффективности антитиреоидных препаратов.
Радиоактивный йод — это не то же самое, что добавки йода. Вы никогда не должны принимать добавки йода при гипертиреозе.
4. Лечение рака щитовидной железы
Радиойод также может быть возможным вариантом лечения рака щитовидной железы. Он работает почти так же, как лечение гипертиреоза.
При пероральном приеме радиоактивного йода лекарство разрушает клетки щитовидной железы, в том числе раковые. Его можно использовать в качестве лечения после операции на щитовидной железе, чтобы убедиться, что все раковые клетки удалены из организма.
По данным Американского онкологического общества, лечение радиоактивным йодом значительно повышает шансы на выживание у людей с раком щитовидной железы.
5. Развитие нервной системы во время беременности
Вам нужно больше йода во время беременности. Это связано с тем, что потребление йода во время беременности связано с развитием мозга плода. Один обзор показал, что дети, чьи матери во время беременности страдали от дефицита йода, с большей вероятностью вырастали с более низким коэффициентом умственного развития и другими интеллектуальными задержками.
Рекомендуемая суточная доза йода во время беременности составляет 220 мкг. Для сравнения, рекомендуемая доза для небеременных взрослых составляет 150 мкг в день.
Если вы беременны, спросите своего врача о добавках йода, особенно если ваш витамин для беременных не содержит йода (многие его не содержат). Добавки йода также могут быть необходимы, если у вас дефицит этого минерала.
Вам также необходимо продолжать контролировать потребление йода, если вы кормите грудью. Рекомендуемая суточная доза йода при кормлении грудью составляет 29 г.0 мкг. Это связано с тем, что йод, который вы получаете с пищей и добавками, передается через грудное молоко вашему грудному ребенку. Это критический период развития мозга, поэтому младенцам необходимо 110 мкг в день, пока они не достигнут 6-месячного возраста.
6. Улучшение когнитивных функций
Те же неврологические преимущества йода во время беременности могут распространяться на здоровую функцию мозга в детстве. Это также включает снижение риска умственной отсталости.
Вполне вероятно, что ваш ребенок получает весь необходимый ему йод с пищей, но если у вас есть какие-либо вопросы о потреблении йода, поговорите со своим педиатром.
7. Может помочь в лечении фиброзно-кистозной мастопатии
Возможно, йодсодержащие добавки или лекарства могут помочь в лечении фиброзно-кистозной мастопатии. Это доброкачественное заболевание чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста и может вызывать болезненные образования в груди.
Хотя есть некоторые обещания, что йод может помочь при фиброзно-кистозных кистах молочной железы, не следует пытаться заниматься самолечением. Принимайте йод только в том случае, если ваш врач специально рекомендует это. В противном случае вы можете подвергнуться риску побочных эффектов от отравления йодом.
8. Дезинфекция воды
Йод — это только один из методов дезинфекции воды. Это может быть особенно полезно, если у вас нет доступа к питьевой воде из-за путешествия или последствий стихийного бедствия.
Двухпроцентная жидкая настойка йода может быть добавлена в воду с шагом в пять капель на один литр чистой воды. Если вода мутная, добавьте десять капель на литр.
Таблетки йода также можно использовать, но инструкции могут различаться в зависимости от производителя.
Несмотря на то, что йод может играть роль в дезинфекции питьевой воды, есть также некоторые опасения, что он может увеличить общее потребление йода людьми и привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Общее потребление йода не должно превышать 2 мг в сутки.
9. Защита от ядерных осадков
В случае ядерных аварий Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют использовать йодид калия (KI) для защиты щитовидной железы от радиационных поражений. Они доступны в таблетках и жидких формулах.
Хотя это и не является полностью надежным, чем раньше будет принят KI, тем лучше будет защищена щитовидная железа в случае такого рода чрезвычайной ситуации.
Существуют серьезные риски, связанные с KI, включая желудочно-кишечные расстройства, воспаление и аллергические реакции. Вы также подвержены повышенному риску заболеваний щитовидной железы. Ваш риск осложнений выше, если у вас уже есть заболевание щитовидной железы.
10. Лечение инфекций
Йод можно применять местно в жидкой форме для лечения и профилактики инфекций. Он работает, убивая бактерии в легких порезах и царапинах и вокруг них.
Йод для местного применения не следует наносить на новорожденных. Его также нельзя использовать при глубоких порезах, укусах животных или ожогах.
Следуйте инструкциям на упаковке для получения информации о дозировке и не используйте более 10 дней, если это не предписано врачом.
Чтобы снизить риск дефицита йода, Национальные институты здравоохранения (NIH) разработали следующие рекомендации по ежедневному потреблению в зависимости от возраста:
Age | Daily recommended amount in micrograms (mcg) |
---|---|
birth–6 months | 110 mcg |
infants between 7–12 months | 130 mcg |
children 1– 8 лет | 90 MCG |
Дети 9–13 лет | 120 MCG |
Взрослые и подростки, 14 и старшие | 150 MCG |
БЕРГОТОВ БЕРБЕСТВА БЕРБЕСТВА. 0043 | 220 MCG |
Уход за больными женщинами | 290 MCG |
Возможные побочные эффекты от слишком большого количества йодина:
- Nause
- боль в животе
В более тяжелых случаях отравление йодом может привести к коме.
Вы не должны принимать йод, если у вас есть заболевания щитовидной железы, если это не рекомендовано вашим врачом.
Маленькие дети и пожилые люди более склонны к побочным эффектам йода.
Дефицит йода можно диагностировать только с помощью анализа мочи.
Симптомы низкого уровня йода в первую очередь обнаруживаются по симптомам со стороны щитовидной железы, таким как:
- видимый зоб
- болезненность или чувствительность щитовидной железы на ощупь
- затрудненное дыхание, особенно в положении лежа
- затрудненное глотание
- усталость
- сильное чувство холода, несмотря на нормальную температуру
- выпадение волос
- депрессия
- мозговой туман
- непреднамеренное увеличение веса
Ваш врач может порекомендовать добавки йода, если ваш уровень йода низкий.