К чему относится ананас: Ананас это фрукт, ягода, овощ, а может это трава

Ананас это фрукт, ягода, овощ, а может это трава

Кира
Ананас — это фрукт, ягода или овощ?

Уже ни один год идут споры о том, что такое ананас. Наиболее распространено мнение, что это фрукт. Но многие утверждают, будто он ягода. Самое экзотическое предположение, что сочный сладкий плод является овощем. Но все мнения любителей ананасов в этом вопросе расходятся с выводами ученых.

Содержание

  • Особенности строения
  • Ягода, овощ или фрукт?
  • Как вырастить ананас: видео

Особенности строения

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, чем является ананас, необходимо выяснить, что представляет собой это растение и его плод. Ведь научная классификация всегда основана на определенных признаках.

Родиной растения принято считать полузасушливые районы Южной Америки. Там до сих пор можно в большом количестве встретить его сородичей. Хотя плоды дикорастущих культур отличаются от тех, которые можно приобрести в супермаркете.

Важно! Ананас хорошо влияет на пищеварение, помогает организму усвоить жирную пищу. Его сок используют в диетах для похудения.

Растение сравнительно небольшое, низкорослое. Его листья поднимаются из земли, как куст травы. Но они довольно плотные, имеют длину от 30 см до 1 м, а у некоторых видов дорастают до 2-х м. Края листа украшены колючками, как и верхушка плода. Еще одна черта, которая роднит ананас с кактусами – способность листьев накапливать влагу.

Прочные эластичные листья растут розеткой, которая выпускает много придаточных корней. Это позволяет впитывать больше влаги во влажный период, чтобы потом благополучно пережить засуху. Подземных корней немного: они уходят в почву лишь на глубину 25-30 см. Такой куст можно удобно выращивать в теплицах.

На вершине розетки появляется соцветие длиной до 60 см. На этом стебле каждый день распускается около 10 небольших бутонов. Цветение длится около 3 недель, потом начинают созревать мини-плоды. В дальнейшем они срастаются и образуется привычный ананас. Его кожура – это ороговевшие остатки лепестков.

В дикой природе цветы опыляются и созревают семена. Но ананасы с семенами считаются менее вкусными, поэтому для гастрономических целей их защищают от опыления.

Совет. Покупайте только спелые ананасы. Зеленые имеют острый привкус и могут привести к расстройству пищеварения.

Растение размножается не только семенами. Когда плод созрел, куст выбрасывает побеги для вегетативного размножения. Можно вырастить путем укоренения хохолка.

Какой вид растений напоминают все перечисленные особенности ананасов?

Ягода, овощ или фрукт?

В быту ананасы чаще всего называют фруктами. Но с научной точки зрения их так назвать нельзя. К фруктам в ботанике относят плоды деревьев или кустарников. Ананасы не растут на дереве. Культуру нельзя также отнести к кустарникам. Таким образом, гипотеза о родстве этого сочного лакомства с фруктами отпадает.

Ягодами ученые называют плоды с тонкой съедобной кожурой, сочной мякотью и семенами. Очень похоже, но не полностью. К этой категории колючее лакомство не подходит из-за своей жесткой кожуры.

Последнее из распространенных предположений утверждает, что красивые золотистые плоды с колючим хохолком – это овощи. Овощами ученые называют плоды, клубни или зелень травянистых растений. Поэтому утверждение о том, что ананас – это овощ, наиболее близко к истине. Ботаника действительно относит его к травянистым растениям. Тем не менее ученые не называют ананасы овощами. Они заявляют, что это трава, как и банан. Таков правильный ответ на вопрос «Чем является ананас?».

Как вырастить ананас: видео

 

Ананас – это фрукт или трава и как он растёт?

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 11.04. 2019

На протяжении многих лет люди спорят о том, чем же на самом деле является ананас, при этом большинство считают его фруктом, однако есть и такие, кто считает ананас ягодой, и конечно существует утверждение, что этот сочный плод – овощ. Но выводы ученых очень удивят любителей ананаса…

Обычно ананасы называют фруктом, но по научному определению фрукты – это плоды деревьев или кустарников, а это сочное лакомство не растет на дереве и не относится к кустарнику, так что предположение о родстве этой культуры с фруктами отпадает.

Предположение о том, что ананас – это ягода также не подходит, ведь ягода с научной точки зрения – это плоды с тоненькой съедобной кожицей, семенами и вкусной мякотью, а у ананасов жесткая колючая кожура.

Еще одна распространенная гипотеза утверждает, что этот красивый плод – овощ, ведь ананас – это земляное растение, а овощем ученые называют плоды, клубни или зелень растений.

Ботаники относят его к травянистым растениям и считают травой.

Как растёт ананас в природе

Эта культура относится к многолетним растениям, в первые месяцы после посадки создается листовая розетка, утолщается ствол. Срок цветения меняется в зависимости от сорта ананаса, но обычно он начинает цвести через 12-18 месяцев после посадки и затем образуется соплодие, которое созревает в течение 3-6 месяцев, потом ананас срывают. В не срезанных плодах есть небольшие семена, при попадании которых в землю, растет новая поросль.

Таким образом, для полного созревания плода необходимо около трех лет, что делает стоимость ананаса высокой.

Интересные факты о ананасах

  1. Первые упоминания об этом лакомстве были замечены в литературе 16-го века;
  2. Незрелые зеленые ананасы употреблять нельзя, они могут вызвать сильный слабительный эффект, и сок такого зеленого плода ужасно обжигает губы;
  3. Несмотря на то, что в плодах содержится 80% воды, в его составе также есть витамины (А, С, В), множество минералов и ферментов, которые способствуют быстрому расщеплению и усваиванию белков в организме человека;
  4. Чрезмерное употребление ананасов может повредить слизистую рта из-за присутствия в их структуре кислоты;
  5. При укачивании в авто или на самолетах, можно взять с собой немного ананасового сока, который снимет ощущение тошноты и приведет в норму;
  6. Люди используют ананас для изготовления прочных тканей;
  7. Этот тропический плод – низкокалорийный (всего 48 кКал), однако в нем присутствуют соли калия в большом количестве, что способствует быстрому выведению шлаков и жидкости из организма, а это помогает в снижении веса;
  8. Ананас легко можно вырастить и в домашних условиях, для этого просто срезают верхушку и садят ее в горшочек;
  9. На гербе Ямайки и Антигуа изображены ананасы, которые символизируют тропическую растительность и сельское хозяйство в целом;
  10. Хранить желательно этот плод в холодильнике не более 9 дней, если его держать не в холодильнике, то уже через 3 дня ананас испортится;
  11. Помимо сладостей, из ананаса делают также вкусное ананасовое вино;
  12. Несмотря на то, что раньше говорили о запрете его употребления в период беременности по причине возможного выкидыша, сейчас уже ученые доказали, что только чрезмерное (более 10 штук) употребление этой культуры может спровоцировать выкидыш.
  13. Издавна ананасы считались символом богатой жизни, во время званых ужинов их не ели, а просто использовали в качестве украшений для стола по несколько раз пока плод не сгнивал;
  14. В давние времена эта культура была настолько модной, что ее изображение рисовали на портретах царственных особ.

В заключение к этому обзору можно отметить, что надеемся Вам было интересно узнать, что ананас является вовсе не фруктом, а обычной травой (с точки зрения ботаники) и довольно необычным растением, имеющим массу интересных особенностей.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Что такое ананасы?

Ананас — это тропический фрукт с очень знакомой формой и сладким вкусом. Хотя его часто ассоциируют с Гавайями, он не является родным для островов, хотя сейчас является одной из их основных сельскохозяйственных культур. Этот вкусный тропический фрукт добавляет сладости блюдам и знаменитым коктейлям, таким как пина колада. Это также важно в рецептах десертов, таких как классический перевернутый пирог с ананасами. Приготовить свежий ананас легко, если вы знаете, как его нарезать, и это обязательно сделает ваши любимые рецепты немного ярче.

Что такое ананасы?

Ananas comosus — это ботаническое название фрукта, известного как ананас. Уроженец Южной Америки, он был назван за сходство с сосновой шишкой. Христофору Колумбу приписывают привлечение внимания к этому фрукту, когда он нашел его на острове Гваделупа в 1493 году. Сегодня на Гавайях производится только 10 процентов мирового урожая ананасов. Другие страны, вносящие вклад в производство ананасов, включают Мексику, Гондурас, Доминиканскую Республику, Филиппины, Таиланд, Коста-Рику и Китай.

Ананас низкорослый с колючими листьями, торчащими из земли. Листья имеют ту же форму, что и зелень на верхушке плода, которая растет на центральном стебле растения. Растению требуется около двух лет, чтобы произвести один плод ананаса с ярко-желтой волокнистой мякотью и кожурой, покрытой яркими «глазами». Ананас широко распространен в супермаркетах, его легко резать, и, учитывая, сколько фруктов вы получаете, он относительно недорог.

Как приготовить с ананасом

Ананас — один из самых универсальных фруктов. Он используется в десертах, салатах, пикантных блюдах и напитках. Он также содержится в различных продуктах питания по всему миру, особенно в американской, азиатской и карибской кухнях. В то время как некоторые рецепты требуют кусочков ананаса, другие полагаются на сок. Вы можете купить готовые версии любого из них, хотя во вкусе свежего ананаса есть что-то особенное.

При приготовлении цельного ананаса сначала срезают листовую корону вверху и тонкую дольку внизу. Чаще всего ананас затем разрезают пополам или на четверти вдоль и на более мелкие клинья, прежде чем разрезать его дальше. Ананас также можно нарезать круглыми ломтиками. Это затрудняет удаление твердой внутренней сердцевины и внешней оболочки, которые выбрасываются. Разрезание ананаса на тарелке также позволяет получить сок. Забавный вариант блюд из ананасов — вырезать лодочку из ананаса, привлекающую внимание сервировочным блюдом.

Кайл Ротенборг / Getty Images

Чатупорн Сорнлампу / EyeEm / Getty Images

Маккан934 / Getty Images

Вестенд61 / Getty Images

Лаури Паттерсон / Getty Images

Каков он на вкус?

Ананас имеет отчетливо яркий и яркий вкус тропических фруктов, сладкий и терпкий. В основе фрукта больше сахара, поэтому кусочки из этой части будут слаще и нежнее.

Рецепты с ананасами

Вы найдете множество рецептов, в которых рекомендуются консервированные ананасы, будь то кусочки, измельченные или нарезанные ломтиками. Тем не менее, вместо него можно использовать свежий ананас, и есть несколько замечательных рецептов ананасов, которые стоит приготовить.

  • Запеченная ветчина с ананасом
  • Ананасовый чизкейк без выпечки
  • Копченые свиные отбивные с ананасом
  • Ананас на гриле

Где купить ананас

Ананас доступен круглый год в большинстве продуктовых магазинов, но лучше всего в пик сезона с марта по июль. Этот фрукт срезают с растения, когда оно созреет, поэтому его можно есть, когда вы приносите его домой. Ананас обычно колеблется от 2 до 6 фунтов. Он продается за несколько долларов в виде отдельных плодов, хотя цена зависит от сезона. В некоторых магазинах вам даже очистят ананас от кожуры и сердцевины, а многие предлагают свеженарезанный кубиками ананас.

Выбрать ананас довольно просто. Ищите свежие и зеленые листья с компактной кроной. Плоды должны быть тяжелыми и пухлыми, без признаков плесени или мягких пятен. Также осмотрите глаза. Они должны быть яркими и блестящими, а не морщинистыми и темными.

Хранение

Снаружи он может выглядеть жестким, но ананас легко повреждается. Храните неразрезанный ананас при комнатной температуре не более двух дней, иначе он станет менее сладким и более кислым. Охлаждение в перфорированном пластике может продлить это время до семи дней. Для лучшего вкуса дайте ему нагреться до комнатной температуры перед едой или приготовлением пищи. Разрезанный ананас должен быть покрыт соком. Его можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить на срок до шести месяцев в герметичном контейнере.

Ель ест / Алекс Дос Диас

Разновидности

Ананас, который чаще всего встречается на рынках США и выращивается на Гавайях, относится к классу Smooth Cayenne. Этот сочный, полутерпкий ананас является одним из самых крупных, его вес часто составляет от 4 до 10 фунтов. Есть еще три класса сортов ананаса. Ананасы Абакакси сладкие и вкусные, весом от 2 до 11 фунтов. Красные испанские ананасы чаще всего выращивают на Карибах, а ананасы королевы распространены в Австралии и Южной Африке.

Ананас: питательные вещества и полезные свойства

Ананас — это тропический фрукт, который продается в любом продуктовом магазине и является основным продуктом питания во многих домах по всему миру.

Христофор Колумб привез ананасы обратно в Европу после экспедиции в Южную Америку. Ананасы стали известны как экстравагантный и экзотический фрукт, подаваемый только на самых щедрых банкетах.

Однако в настоящее время ананасы стали обычным явлением, и люди могут наслаждаться ими в твердом, сушеном виде и в виде сока.

В Центральной и Южной Америке ананас ценится не только за его сладкий вкус, его веками использовали для лечения проблем с пищеварением и воспаления.

В этой статье рассказывается о пользе для здоровья и пищевой ценности ананаса, а также о том, как включить его в рацион.

Одна чашка кусочков свежего ананаса содержит примерно:

  • 82 калории
  • 0,2 грамма (г) жира
  • 0 г холестерина
  • 2 миллиграмма (мг) натрия
  • всего 6 углеводов (включая 6 углеводов 21,65 г) граммов сахара и 2,3 грамма клетчатки)
  • 0,89 г белка

В процентах от ваших ежедневных потребностей такое же количество кусочков свежего ананаса обеспечивает:

  • 131 процент витамина C
  • 2 процента витамина А
  • 2 процента кальция
  • 3 процента железа

Ананас также является источником важных витаминов и минералов, в том числе:

  • THIMIN
  • Витамин B-6
  • Фолат
  • Пантитениновая кислота
  • Магний
  • Манганец
  • калий
  • Бета-Каротин и другие антиоксиданты

СОВЕРНЫЙ СОЗДАНИНЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СОЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СОЗВОДИТЕЛИ ИЗИМИИ ИЗИМАНА. роль в различных преимуществах для здоровья.

Употребление в пищу фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как ананасы, снижает риск ожирения, общей смертности, диабета и сердечных заболеваний.

Он также способствует здоровому цвету лица и волос, увеличению энергии и общему снижению веса.

Ниже приведены возможные преимущества употребления ананаса.

Возрастная дегенерация желтого пятна

В одном проспективном исследовании, проведенном в 2004 году, у людей, которые ели 3 или более порций всех фруктов в день, наблюдалось снижение риска и замедление прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна.

Профилактика астмы

Риск развития астмы ниже у людей, потребляющих большое количество определенных питательных веществ.

Одним из таких питательных веществ является бета-каротин. Он содержится в оранжевых, желтых и темно-зеленых растительных продуктах, таких как ананас, манго, папайя, абрикосы, брокколи, мускусная дыня, тыква и морковь.

Некоторые небольшие исследования показали, что бромелайн также может способствовать уменьшению симптомов астмы.

Артериальное давление

Увеличение потребления калия за счет употребления фруктов и овощей с высоким содержанием калия может помочь снизить артериальное давление. Согласно Национальному исследованию здоровья и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых в США соблюдают суточную дозу 4700 мг.

Высокое потребление калия связано с 20-процентным снижением риска смерти от всех причин.

Рак

Являясь отличным источником витамина С, сильного антиоксиданта, ананасы могут помочь в борьбе с образованием свободных радикалов. Они связаны с развитием рака.

Более ранние исследования показали, что бета-каротин имеет обратную связь с развитием рака толстой кишки у населения Японии.

Исследование случай-контроль 2004 года связало бета-каротин с защитным действием на рак простаты.

Однако более поздние исследования показали, что это может быть не так.

Высокое потребление клетчатки из всех фруктов и овощей связано с пониженным риском колоректального рака.

Диабет

Лица с диабетом 1 типа, потребляющие пищу с высоким содержанием клетчатки, как правило, имеют более низкий уровень глюкозы в крови, а люди с диабетом 2 типа могут иметь более высокие уровни сахара, липидов и инсулина в крови.

Один средний ананас содержит около 13 г клетчатки.

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют от 21 до 25 г в день для женщин и от 30 до 38 г в день для мужчин.

Пищеварение

Благодаря содержанию клетчатки и воды ананасы помогают предотвратить запоры и способствуют регулярности и здоровому пищеварительному тракту.

Ананасы также богаты бромелаином, ферментом, помогающим организму переваривать белки. Бромелайн также уменьшает воспалительные иммунные клетки, называемые цитокинами, которые повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Несъедобные стебли являются наиболее концентрированным источником бромелайна, который можно экстрагировать и который легко доступен в виде добавок.

Фертильность

Доказано, что диеты, богатые антиоксидантами, улучшают фертильность. Поскольку свободные радикалы могут повредить репродуктивную систему, тем, кто пытается забеременеть, рекомендуются продукты с высокой антиоксидантной активностью, такие как ананасы.

Содержащиеся в ананасе антиоксиданты, такие как витамин С и бета-каротин, а также витамины и минералы медь, цинк и фолиевая кислота обладают свойствами, влияющими как на мужскую, так и на женскую фертильность.

Заживление и воспаление

Некоторые исследования показали, что бромелайн, в первую очередь в стебле, может уменьшать отек, кровоподтеки, время заживления и боль, связанную с травмой и хирургическим вмешательством.

Здоровье сердца

Содержание клетчатки, калия и витамина С в ананасе способствует здоровью сердца.

В одном исследовании люди, которые потребляли 4069 мг калия в день, снижали риск смерти от ишемической болезни сердца на 49 процентов по сравнению с теми, кто потреблял меньше калия.

Исследователи связывают высокое потребление калия со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костей и уменьшением образования камней в почках.

Кожа

Витамин С-антиоксидант при употреблении в пищу в натуральном виде или при местном применении может помочь в борьбе с повреждениями кожи, вызванными солнцем и загрязнением окружающей среды, уменьшить морщины и улучшить общую текстуру кожи.

Витамин С также играет жизненно важную роль в формировании коллагена, системы поддержки кожи.

Выберите ананас с плотным пухлым телом, без помятостей и мягких пятен, с зелеными листьями на макушке.

Зеленая внешняя оболочка не означает, что ананас не созрел, как и, вопреки распространенному мнению, легкость отрыва листьев от кроны.

Собирайте ананасы на пике их зрелости. В отличие от других фруктов, они не будут продолжать созревать после сбора.

Целые ананасы следует хранить при комнатной температуре, а нарезанные – в холодильнике.

Когда вы едите консервированные или упакованные ананасы, обязательно берите те сорта, которые консервированы в ананасовом соке, а не в густом сиропе.

Вот несколько советов по приготовлению, чтобы включить в рацион больше ананасов:

  • Добавьте ананас в ваши любимые шашлыки. Попробуйте шашлыки из креветок, курицы или стейка с красным луком, ананасом и помидорами черри.
  • Приготовьте фруктовый салат из клубники, ананасов, мандаринов и винограда. Сверху посыпьте несладкой тертой кокосовой стружкой для свежести.
  • Добавляйте кусочки ананаса в салат на обед или ужин. Дополните ананас грецкими орехами или орехами пекан, раскрошенным сыром и легкой бальзамической или цитрусовой заправкой винегрет.
  • Сделайте свой собственный сок. Нет ничего вкуснее свежевыжатого фруктового сока по утрам. Когда вы делаете свой собственный, вы можете быть уверены, что в нем нет добавленных консервантов или подсластителей.
  • Приготовьте свежую сальсу с ананасом, манго, халапеньо, красным перцем и перцем чипотле и используйте в качестве начинки для своих любимых рыбных тако.

Бета-блокаторы, тип лекарств, наиболее часто назначаемых при сердечных заболеваниях, могут вызывать повышение уровня калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия следует употреблять в умеренных количествах при приеме бета-блокаторов.

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей, чьи почки не полностью функционируют. Если ваши почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.

Пациенты с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут испытывать усиление симптомов, таких как изжога и регургитация, при употреблении очень кислых продуктов. Однако индивидуальные реакции различаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *