Как корица действует на организм: Корица — польза, лечебные свойства и противопоказания

Содержание

Корица: польза, вред, полезные свойства для здоровья

Корица — это ароматная специя, хорошо известная своими целебными свойствами, а именно противовоспалительным, антиоксидантным, противомикробным, противогрибковым и противораковым действием.


Благодаря этому регулярное употребление этой пряности может помочь защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний, контролировать диабет второго типа и поддерживать массу тела. Все эти преимущества связаны с тем, что корица содержит множество фенольных соединений и альдегидов, которые играют важную роль для здоровья, при этом коричный альдегид является основным компонентом и отвечает за характерный вкус корицы.


Корицу получают из коры вечнозеленых деревьев коричник (Cinnamomum), и ее кулинарное использование насчитывает столетия, особенно в Индии. 

Основные преимущества корицы для здоровья



У применения этой пряности — множество плюсов. Выделим основные:


1. Помогает контролировать диабет. 


Некоторые исследования показывают, что корица может помочь повысить уровень инсулина, гормона, отвечающего за регулирование уровня сахара в крови, что полезно для людей с преддиабетом и диабетом 2 типа.


Дело в том, что корица обладает способностью вмешиваться в некоторые компоненты организма, благодаря чему сахар, находящийся в крови, легче проникает в клетки, тем самым снижая уровень глюкозы в крови. Кроме того, она также может ингибировать некоторые пищеварительные ферменты, замедляя расщепление углеводов в пищеварительном тракте.  


Кроме того, антиоксидантная и противовоспалительная активность корицы влияет на правильное функционирование поджелудочной железы, органа, ответственного за выработку инсулина.


2. Способствует снижению веса. 


Корица обладает термогенным и метаболическим действием, увеличивает расход энергии и окисление жиров, поэтому оказывает защитное действие при ожирении, способствуя снижению веса. Механизмы, с помощью которых это происходит, по-видимому, связаны с активацией белков, участвующих в мобилизации жировой ткани, которая используется организмом для производства энергии.


Кроме того, за счет улучшения чувствительности тканей к действию инсулина уменьшает накопление жира в организме. Кроме того, эта специя богата клетчаткой, которая помогает усилить чувство сытости, тем самым уменьшая чувство голода и способствуя процессу сброса веса. 


3. Улучшить когнитивные способности.


Польза корицы еще и в том, что она содержит фитохимические вещества, повышающие способность мозга использовать глюкозу. Кроме того, она обладает антиоксидантными свойствами, которые предотвращают повреждение клеток свободными радикалами, тем самым снижая окислительный стресс и улучшая способность к обучению  и память, обеспечивая защиту от болезни Альцгеймера, деменции и болезни Паркинсона.


4. Защищает здоровье сердца.  


Активные компоненты корицы, коричный альдегид и коричная кислота обладают кардиозащитным действием благодаря своим противовоспалительным свойствам и способности вырабатывать оксид азота, соединение, которое вызывает расслабление артерий и облегчает кровоток. Кроме того, они также помогают ингибировать кальциевые каналы, которые вместе с оксидом азота помогают поддерживать низкое кровяное давление. 


Аналогичным образом корица оказывает влияние на метаболизм жиров, поэтому благодаря своей выраженной липолитической активности и антиоксидантному действию она помогает снизить общий уровень холестерина и «плохих» ЛПНП и триглицеридов, снижая риск образования атероматозных бляшек и предотвращая такие заболевания, как сердечные. приступы или цереброваскулярная катастрофа.


5. Помогает бороться с инфекциями.


Коричный альдегид, один из основных активных компонентов корицы, может помочь в борьбе с различными видами инфекций, как бактериальными, так и грибковыми. Было показано, что эфирное масло корицы эффективно лечит грибковые инфекции дыхательных путей.


Антимикробные эффекты корицы также помогают предотвратить кариес и уменьшить неприятный запах изо рта.


Кроме того, он также используется для подавления роста бактерий, таких как Listeria и Escherichia coli, в пищевых продуктах, что увеличивает срок их хранения.


6. Обладает антиоксидантными свойствами.


Несколько исследований пришли к выводу, что корица обладает значительной антиоксидантной активностью, поскольку содержит фенольные и флавоноидные компоненты, такие как коричный альдегид и эвгенол, которые играют жизненно важную роль в устранении свободных радикалов или уменьшении их вреда, предотвращая окисление жиров. 


Благодаря своему антиоксидантному потенциалу данная специя может помочь замедлить преждевременное старение и предотвратить хронические заболевания, такие как диабет 2 типа, болезни сердца, рак, бесплодие и неврологические расстройства.  


7. Улучшает сексуальные возможности.


Некоторые научные исследования подтверждают, что корица обладает эффектом афродизиака благодаря своим вазоактивным, васкулогенным и антиоксидантным свойствам, которые активизируют кровообращение. Кроме того, они также указывают, что эта специя при употреблении мужчинами может помочь в лечении эректильной дисфункции и полового бессилия.


8. Улучшает настроение.


Польза корицы для женщин и мужчин также в том, что она может помочь улучшить настроение, оказывая антидепрессивное действие, поскольку, согласно некоторым научным исследованиям, она подавляет воспалительный процесс в головном мозге, способствуя повышению уровня серотонина, нейротрансмиттера, регулирующего настроение, увеличивая ощущение счастья и благополучия.


Узнайте о других продуктах, повышающих уровень серотонина и улучшающих настроение.


9. Может предотвратить рак. 


Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам корица обладает большим потенциалом как для предотвращения рака, так и для его лечения, поэтому она широко изучается в этих направлениях. Это связано с тем, что пряность может воздействовать на различные метаболические пути, способствующие гибели раковых клеток.

Возможные побочные эффекты от употребления корицы


Использование корицы в небольших количествах, как правило, безопасно. Например, до 6 граммов в день не дольше 6 недель подряд. После стоит сделать паузу на 1-2 месяца. 


Сообщалось о побочных эффектах корицы при употреблении в больших количествах вида Cinnamomum cassia, поскольку она содержит кумарины, которые способны вызывать аллергию и раздражение кожи, гипогликемию и повреждение печени у людей с тяжелым заболеванием печени.

Противопоказания


Корицу не следует употреблять во время беременности, людям с язвой желудка, а также с серьезными заболеваниями печени.


Что касается детей, следует проявлять осторожность, особенно если в семье есть случаи аллергии, а также если ребенок страдает астмой или экземой.

Пищевая ценность корицы


Питательная ценность на 100 граммов корицы:


  • 315 калорий


  • Вода — 10г


  • белок — 3,9 г


  • жиры — 3,2 г


  • углеводы — 55,5 г


  • волокна — 24,4 г


  • Витамин А — 26 мкг


  • Витамин C — 28 мг


  • Кальций — 1230 мг


  • Железо — 38 мг


  • Магний — 56 мг


  • Калий — 500мг


  • Натрий — 26 мг


  • Цинк — 2 мг.


Чтобы получить все преимущества корицы, упомянутые выше, ее необходимо включить в здоровую и сбалансированную диету.

Виды корицы



Двумя наиболее продаваемыми видами корицы являются цейлонская и кассия. Однако существуют также сайгонская корица и коринтье.


Главное отличие цейлонской корицы от трех других заключается в низком содержании кумарина. Это вещество может стать токсичным в определенных количествах и для людей, так как оно поражает печень и почки.  


Рассмотрим виды корицы, чтобы научиться различать их:


  • Цейлонская корица. Она происходит от дерева Cinnamomum Verum (коричное дерево) и содержит от 4 до 70 раз меньше кумарина, чем кассия. Ее добывают в Шри-Ланке и некоторых районах Южной Индии. Кроме того, цейлонская корица выделяется своим цветом, гораздо более светлым. Ветка скручивается в единую спираль и имеет тонкую, ломкую структуру.


Этот сорт корицы отличается более темным, коричневым цветом с легкими оттенками красного (поскольку листья дерева приобретают этот цвет в молодом возрасте).  Кроме того, такая корица выглядит как двойная, более толстая и твердая спираль, из-за чего её часто используют в разного рода украшениях.


Хотя это наименее полезная корица из-за высокого содержания кумарина , она является наиболее коммерциализированной во всем мире из-за ее популярного использования в китайской медицине.


Производится во Вьетнаме как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Его получают из дерева Cinnamomum loureiroi и часто путают с кассией, поскольку они очень похожи. Однако они имеют небольшие различия во вкусе, цвете, форме и особенно в содержании курамина.


Ее цвет темно-коричневый с желтоватым оттенком. А вкус у сайгонской корицы гораздо более интенсивный, сладкий и слегка пряный.


Но главный способ распознать ее — по толстой ветке, которая идет цельным куском (а не свернута в несколько слоев). Сайгонская корица представляет собой цельный лист с загнутыми внутрь концами.


Кроме того, этот вид корицы имеет самое высокое содержание курамина из четырех видов.


  • Корица коринтье.  “Уроженка” Индонезии, это дешевая корица, похожая на кассию. У нее темно-красновато-коричневый цвет, а вкус более острый. Также содержит высокий уровень кумарина.


Как отличить виды корицы в порошке? 


После того, как специя измельчена, особенно трудно отличить одну корицу от другой невооруженным глазом.


Цейлонская корица имеет самый светлый цвет, хотя он может варьироваться, поскольку зависит от различных факторов окружающей среды.


Поэтому разумнее всего при покупке искать на этикетке происхождение или научное название корицы, чтобы иметь возможность ее идентифицировать.


Также можно принять во внимание цену, так как цейлонская корица обычно немного дороже, а если продукт маркируется как корица в порошке, чаще всего это более дешевая кассия.

Как использовать корицу



Используемые части корицы — это ее оболочка, которую можно найти в супермаркетах в виде палочек корицы, порошка или эфирного масла, которые можно приобрести в магазинах здоровой пищи.


Проще всего воспользоваться пользой молотой корицы. Один из способов ее применения — посыпать 1 чайной ложкой корицы, например, фруктовый салат, овсянку, блины, смузи или кофе, поскольку специя является отличным средством для естественного снижения уровня глюкозы в крови, что полезно для контроля диабета и снижения веса. 


Корицей также можно приправлять мясо, рыбу, курицу и даже тофу. Чтобы приготовить приправу, просто измельчите 2 единицы звездчатого аниса, 1 чайную ложку перца, 1 чайную ложку крупной соли и 2 чайные ложки корицы. Готовую приправу можно хранить в холодильнике, чтобы использовать по необходимости.


Корицу  также можно использовать в кондитерских изделиях для ароматизации тортов, пудингов, десертов и пирогов.

Корица для похудения



Корица — широко используемая ароматическая специя, которую можно принимать внутрь в виде чая, воды, настойки или в качестве приправы к различным кулинарным блюдам.


Когда корица связана со здоровой диетой и физической активностью, она может способствовать снижению веса, а также полезна для предотвращения метаболического синдрома, поскольку благодаря своим активным соединениям (кумарину и фенолам) обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. 


Кроме того, эта пряность является отличным вариантом замены сахара, так как ее вкус слегка сладковат, и ее можно использовать в кофе, а также при приготовлении блинов, десертов и полезных смузи.


Чтобы воспользоваться преимуществами корицы и способствовать снижению веса, ее можно использовать различными способами. 


Вот некоторые из них: 


1. Чай с корицей.


Ингредиенты:


Поместите ингредиенты в кастрюлю и варите около 10 минут. Удалите палочки корицы, выдавите несколько капель лимона и выпейте теплым. Принимать по 3 стакана в день перед завтраком, обедом и ужином. 


Чтобы разнообразить вкус чая, можно также добавить небольшой кусочек имбиря. Если вы не можете пить чай без сахара, вы можете добавить натуральные подсластители, такие как стевия или мед.


2. Вода с корицей.



Коричную воду можно приготовить, добавив 2 палочки корицы на 1 литр воды, дав настояться несколько минут. Можно добавить, например, ломтики лимона, апельсина, имбиря или яблока и листья мяты, чтобы сделать ее еще вкуснее. Также можно приготовить чай и поставить его в холодильник или добавить несколько кубиков льда, чтобы пить его свежим. 


3. Натуральные добавки.


Существуют добавки с корицей, которые можно купить в магазинах натуральных продуктов или в интернете, в этих случаях вы должны следовать инструкциям производителя. Однако, как упоминалось выше, рекомендуемая доза может варьироваться от 1 до 6 граммов в день. 


4. Настойка корицы.


Настойка корицы — это препарат, приготовленный из корицы и спирта, который можно приобрести в магазинах натуральных продуктов или в интернете, следуя инструкциям производителя. Ее можно использовать, если вам не нравится вкус чая с корицей, разбавив несколько капель в небольшом количестве воды и выпив перед основными приемами пищи.


Чтобы похудеть, рекомендуется употреблять от 1 до 6 граммов корицы в день. 1/2 чайной ложки порошка корицы эквивалентны 2 граммам. 

Как корица способствует похудению


Корица повышает эффективность инсулина в организме, гормона, который заставляет клетки продуктивно использовать глюкозы в крови для производства энергии, тем самым помогая контролировать уровень сахара.


Она также ингибирует некоторые ферменты поджелудочной железы, называемые амилазами, замедляя расщепление углеводов в пищеварительном тракте, а также их всасывание, предотвращая выбросы инсулина после еды. Когда уровень глюкозы в крови остается постоянным, чувство голода уменьшается, поскольку выбросы инсулина заставляют организм естественным образом требовать больше сахара, что способствует частым приемам пищи и, в свою очередь, увеличению веса. 


Из-за своего слегка сладковатого вкуса корица также помогает снизить количество потребляемых калорий, поскольку ее можно использовать вместо сахара, используемого при приготовлении определенных продуктов. 


Некоторые научные исследования также показывают, что, возможно, коричный альдегид, одно из активных соединений корицы, индуцирует процесс термогенеза и увеличивает метаболизм, заставляя организм сжигать больше калорий, используя жир в брюшной полости, способствуя снижению веса. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. 

Краткие выводы


  • Польза корицы для здоровья в том, что ее регулярное употребление может помочь защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний, контролировать диабет второго типа и поддерживать массу тела.  


  • Использование корицы до 6 граммов в день, как правило, безопасно для здоровья.


  • Существует несколько видов этой пряности: цейлонская, кассия,  сайгонская и коринтье.


  • Регулярное употребление корицы, в том числе, может способствовать похудению. 

Список использованной литературы


  1. Abraham K, Wöhrlin F, Lindtner O, Heinemeyer G, Lampen A. Toxicology and risk assessment of coumarin: Focus on human data. Mol Nutr Food Res. 2010;54:228–39. 


  2. Yeh TF, Lin CY, Chang ST. A potential low-coumarin cinnamon substitute: Cinnamomum osmophloeum leaves. J Agric Food Chem. 2014;62:1706–12. 


  3. Wijesekera RO. Historical overview of the cinnamon industry. CRC Crit Rev Food Sci Nutr. 1978;10:1–30. 


  4. Jayaprakasha GK, Rao LJ. Chemistry, biogenesis, and biological activities of Cinnamomum zeylanicum. Crit Rev Food Sci Nutr. 2011;51:547–62.

Корица: польза, вред, калорийность, советы врача

Корица — пряность, которую получают из коры вечнозеленых деревьев семейства коричных. Они растут в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. С внутренней стороны коры срезают мягкую часть, затем пластины складывают в темных местах. При сушке они скручиваются в трубочки, которые затем нарезаются, их длина может быть от 5 до 12 см. В молотом виде специю используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, а также в качестве пищевой добавки.

  • Что надо знать
  • Питательность
  • Польза для здоровья
  • Масло корицы
  • Побочные эффекты
  • Комментарий эксперта

Статью прокомментировал Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic

Реклама на РБК www. adv.rbc.ru

Что надо знать о корице

Существует два основных вида корицы: цейлонская и кассия.

Кассия происходит от коричника китайского, который растет в Южном Китае. В готовом виде она темно-коричневого цвета с красноватым оттенком и обладает более насыщенным ароматом. Палочки кассии — толще и грубее цейлонских. Считается, что они более низкого качества, стоят дешевле и встретить их в продаже можно гораздо чаще.

© pixabay

Цейлонскую корицу выращивают в Шри-Ланке и южных районах Индии: ее делают из внутренней коры цейлонского коричника. Она более глубокого коричневого цвета, а также мягче по вкусу и запаху.

За интенсивность этих параметров отвечает химикат циннамальдегид, которого в масле китайской корицы 95%, а в цейлонской — примерно 50–63% [1].

© pxhere

Питательная ценность корицы

По данным Министерства сельского хозяйства США, чайная ложка молотой корицы весом 2,6 г содержит [2]:

6,42 калории

2,1 г углеводов

26,1 мг кальция

0,21 мг железа

1,56 мг магния

1,66 мг фосфора

11,2 мг калия

0,39 мкг витамина А

В ней также есть витамины В, К и антиоксиданты: холин, бета-каротин, альфа-каротин, бета-криптоксантин, ликопин, лютеин и зеаксантин.

Но обычно мы не едим корицу ложками, поэтому питательные вещества, которые в ней содержатся, попадают в организм в минимальном количестве.

Польза для здоровья

Некоторые исследования показали, что соединения, содержащиеся в корице, полезны для здоровья: они помогают снижать воспаление, бороться с бактериями и микробами.

Антиоксидантные свойства

Благодаря составу, в котором много антиоксидантов, корица и масло из нее могут помочь в лечении некоторых грибковых инфекций.

В результате исследований выяснилось, что масло корицы эффективно против грибка кандиды, который негативно влияет на здоровье [3]. Если дальнейшие научные эксперименты дадут такой же результат, масло корицы можно будет использовать в лечении грибка этого типа.

Профилактика болезни Альцгеймера

Некоторые исследования на животных показали, что корица способна предотвратить болезнь Альцгеймера. В коре содержится экстракт CEppt, который, по мнению ученых, может предупредить развитие симптомов [4]. У мышей, получавших его, наблюдалось уменьшение признаков болезни Альцгеймера, таких как амилоидные бляшки.

Если появятся данные, которые окончательно подтвердят эффективность экстракта, то он может быть полезен при разработке методов лечения болезни Альцгеймера.

Профилактика рассеянного склероза

В рамках эксперимента мышам дали смесь порошка корицы с водой и провели несколько тестов. Выяснилось, что корица может оказывать противовоспалительное действие на центральную нервную систему [5].

Исследования также показали, что она может защищать Т-клетки, которые регулируют иммунные реакции. В экспериментах на мышах прием порошка предотвратил в них потерю определенных белков [6].

При рассеянном склерозе поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Ученые также обнаружили, что у мышей с этим заболеванием специя способствовала восстановлению уровня миелина. Но для более точных выводов необходимы дополнительные исследования на людях.

© pexels

Помогает переваривать жирную пищу

Исследователи пришли к выводу, что диеты, богатые специями, в которых много антиоксидантов, например корицей, помогают уменьшить последствия употребления жирной пищи [7].

Шесть человек включили в свой рацион блюда, содержащие 14 г смеси пряностей. Анализы крови показали, что антиоксидантная активность увеличилась на 13%, реакция на инсулин упала на 21%, а триглицериды снизились на 31% [8].

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Различные соединения, содержащиеся в корице, могут принести пользу сердечно-сосудистой системе. Циннамальдегид, например, снижал кровяное давление у животных.

У крыс, которые получали длительное лечение, включающее корицу и физические нагрузки, сердечно-сосудистая система стала работать лучше [9].

Но для окончательных выводов необходимы дополнительные данные.

Масло корицы

Масло корицы получают из коры или листьев. В его состав входят соединения и фитохимические вещества, такие как циннамальдегид и эвгенол.

Оно также может принести пользу здоровью.

Обладает антибактериальными свойствами. Исследование, в котором использовались бактериальные культуры, показало, что соединения в коричном масле оказывают противомикробное действие против синегнойной палочки — лекарственно-устойчивой бактерии, поражающей растения, людей и животных [10].

Поддерживает здоровье полости рта. Было установлено, что антибактериальные и противогрибковые свойства корицы эффективны против Streptococcus mutans и биопленки Candida ssp — двух бактерий, которые вызывают инфекции полости рта и кариес зубов [11].

Дезинфицирует. Антибактериальные свойства масла корицы делают его безопасной, эффективной и нехимической альтернативой добавкам, которые используют в качестве консервантов. Исследование показало, что масло корицы может эффективно применяться в качестве консерванта в косметике, туалетных принадлежностях и дезинфицирующих средствах в больницах [12].

© pexels

Побочные эффекты

Корица содержит кумарин. Это натуральный ароматизатор, он входит в состав варфарина — препарата, разжижающего кровь.

Потребление слишком большого количества кумарина может привести к повреждению печени и повлиять на свертываемость крови. Поэтому корицей, как и любыми другими продуктами, не стоит злоупотреблять. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять ее в рацион, если:

  • вы принимаете антикоагулянты;
  • болеете диабетом;
  • есть заболевания печени.

Масло корицы не стоит использовать слишком часто: это достаточно сильный аллерген. Побочные эффекты от передозировки включают кожную сыпь, жжение.

Нельзя наносить его непосредственно на кожу, если оно не разбавлено маслом-носителем, смешивать его с водой и добавлять в ванну: оно может вызвать ожоги и раздражение на коже и на слизистых оболочках.

Комментарий врача

Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic

Чем полезна корица? Действительно ли она может способствовать лечению и профилактике болезни Альцгеймера, рассеянного склероза?

Корица богата антиоксидантами, защищающими организм от окислительного повреждения свободными радикалами. Также известны противовоспалительные свойства корицы за счет флавоноидных соединений. Поэтому она может помочь при воспалениях, а также в профилактике заболеваний центральной нервной системы, таких как болезни Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз.

Увы, на сегодняшний день доказательной базы по эффективности корицы применительно к этим болезням нет.

Кому не стоит увлекаться корицей и какие есть побочные эффекты?

Содержащийся в корице кумарин может вызвать гепатотоксический эффект, а коричный альдегид — местную аллергическую реакцию в ротовой полости в виде поражения десен, язв, белого налета, зуда и жжения. Также считается, что корица может имитировать действия инсулина. Учитывая эти эффекты корицы, лицам с хроническими заболеваниями печени, при склонности к аллергическим реакциям и больным сахарным диабетом стоит быть осторожными.

Насколько полезна специя при простуде? В народной медицине ее, например, используют в качестве средства от кашля.

Да, корица поможет облегчить состояние при гриппе и простуде. Теплые напитки с корицей ослабляют головную боль, усиливают потоотделение, облегчают дыхание, помогают снять отечность слизистой носа.

Есть мнение, что с помощью корицы можно нормализовать вес — это эффективный способ или все-таки миф?

Корица способна усиливать обмен веществ в организме и снижать аппетит, что позволяет использовать ее в диетических программах наряду с ограничением быстрых углеводов и жиров.

Теги:

правильное питание

Корица: хорошая, плохая и вкусная

Перейти к содержимому

Корица: хорошая, плохая и вкуснаяGIS2020-03-11T16:05:09-07:00

Эта обычная специя является основой большинства кухонь. Корица вкусна в сладких угощениях и сытной овсянке, а также имеет уникальный оттенок в острых блюдах. Корица обладает теплым, слегка пряным вкусом, который хорошо сочетается с различными блюдами. Возможно, вы даже слышали, что он может помочь сбалансировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа или предотвратить болезнь Альцгеймера. Однако история с корицей немного сложнее, и она потенциально опасна.

Разновидности корицы

Существует много видов корицы, все они происходят из внутренней коры нескольких видов вечнозеленых деревьев рода Cinnamomum . Тем не менее, есть две разновидности, которые вы, скорее всего, найдете в продаже для использования в пищевых продуктах: Cassia и Ceylon.

Cassia Cinnamon

Самый распространенный вид в Канаде в настоящее время, и тот, который обычно маркируется как «корица» в продуктовых магазинах, это Cinnamomum cassia , или Кассия корица. У него сильный, насыщенный, слегка горьковатый вкус, что делает его идеальным выбором для тяжелой выпечки и, как правило, довольно недорого. Вы также можете встретить корицу Saigon или Korintje, которые являются разновидностями корицы Cassia.

Цейлонская корица

Cinnamomum verum , также называемая настоящей корицей или цейлонской корицей, является более дорогим и труднодоступным сортом корицы. Цейлон имеет более легкий и сладкий вкус, чем кассия. Исторически Цейлон был более распространен в Европе и Северной Америке, но изменение торговых систем привело к тому, что корица Cassia стала более популярной. В большинстве традиционных рецептов из Европы и Мексики, которые требуют корицы, используется цейлонская корица, и этот тип требуется для подлинного вкуса.

Визуально трудно отличить кассию от цейлонской корицы, когда они находятся в порошкообразной форме, но палочки корицы выглядят совсем по-другому. Палочки корицы Cassia представляют собой один толстый твердый слой коры, свернутый в трубку, тогда как цейлонская представляет собой несколько тонких, мягких слоев коры, свернутых вместе. Цейлонская корица также имеет тенденцию быть светлее, чем кассия.

Корица Польза для здоровья

Корица содержит много соединений, потенциально оказывающих положительное влияние на здоровье, в том числе полифенолы, антиоксиданты и некоторые уникальные химические вещества, такие как коричный альдегид, коричная кислота, циннамат. 1

Исследования показали, что корица может помочь сбалансировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа за счет повышения усвоения глюкозы, улучшения чувствительности к инсулину в жировой и мышечной тканях, улучшения синтеза гликогена в печени, замедления скорости опорожнения желудка и другие возможные изменения. 2 Эти эффекты являются результатом коричного альдегида, соединения, содержащегося во всех разновидностях корицы. Хотя исследования показывают некоторую пользу для контроля уровня глюкозы, тем, кто страдает диабетом, по-прежнему важно следовать плану лечения, изложенному их врачом, поскольку эффекты корицы в исследованиях до сих пор не показывают адекватных изменений, чтобы заменить лекарства. 3

Корица содержит антиоксиданты, которые являются полезным компонентом рациона и помогают нейтрализовать свободные радикалы, не давая им повредить клетки организма. 4 Коричный альдегид также обладает некоторыми антибактериальными свойствами и может замедлять рост раковых клеток. 4

В целом, подавляющее большинство исследований корицы показывают множество преимуществ, и продолжают публиковаться исследования, которые предоставляют дополнительные доказательства. Соединения в корице могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера, уменьшить воспаление при артрите и ограничить отвердение стенок артерий (артериосклероз). 1

Риски с корицей

Хотя у этой специи много положительных сторон, у большинства видов корицы есть и обратная сторона: кумарин.

Кумарин — это химическое соединение, содержащееся в некоторых растениях, включая корицу, которое в больших дозах может вызвать повреждение печени. Однако в цейлонской корице нет кумарина, а это означает, что она обладает замечательными преимуществами корицы без этого недостатка.

В некоторых странах Европы установлена ​​допустимая суточная доза кумарина. В Германии это количество составляет 0,1 мг на кг массы тела. 5 Одно исследование проанализировало несколько продуктов с корицей Cassia и обнаружило содержание кумарина от 2650 до 7017 мг/кг. 6 Они также протестировали образец цейлонской корицы, которая содержала лишь незначительное количество кумарина, что делало ее безопасной альтернативой разновидностям кассии. Средняя чайная ложка корицы весит около 2,6 г, а это означает, что каждая чайная ложка нецейлонской корицы содержит 6,9–18 мг кумарина. При таких уровнях одна чайная ложка в день может подвергнуть многих взрослых среднего роста риску повреждения печени. Это особенно актуально для людей, у которых уже есть ранее существовавшие заболевания печени.

Родители также должны быть осторожны, потому что маленький ребенок может проглотить слишком много кумарина из относительно небольшого количества корицы Cassia. Например, 5-летнему ребенку весом 18 кг потребуется всего 1,8 мг кумарина, который можно найти в небольшой порции выпечки с корицей. Хотя это безопасно, если это случается время от времени, регулярное употребление корицы для вашего ребенка может быть опасным.

Ранние исследования на грызунах показали, что кумарин может вызывать раковые опухоли. Однако нет никаких указаний на то, что это верно для людей, из-за различий в способах метаболизма кумарина у этих двух видов. 7 Хотя повреждение печени является серьезной проблемой, нет никаких доказательств того, что кумарин является канцерогенным для человека. Это может даже помочь предотвратить развитие некоторых видов рака, как упоминалось ранее в пользе для здоровья.

Одним из способов, которым корица помогает контролировать уровень сахара в крови у больных диабетом, является задержка опорожнения желудка. Поскольку у пациентов с гастропарезом очень замедленное опорожнение желудка, что приводит к негативным последствиям для здоровья, эти люди могут захотеть ограничить потребление корицы.

Вам нужно беспокоиться?

Корица — это обычная приятная пряность с широким спектром полезных для здоровья свойств, но помните, что она не является адекватной заменой лекарств или надлежащего лечения. Кроме того, содержание кумарина в некоторых видах может вызвать повреждение печени. В то время как случайное употребление в пищу безопасно для большинства людей, употребление большого количества корицы кассии или прием добавок с этим ингредиентом может быть опасным, особенно для детей и взрослых небольшого роста, а также для людей, у которых уже есть заболевание печени или гастропарез. Если вы употребляете корицу в больших количествах, вам следует подумать о сокращении ее потребления или переходе на цейлонскую корицу, чтобы избежать риска повреждения печени.


Впервые опубликовано в информационном бюллетене

Inside Tract® , выпуск 202 – 2017

1. Hariri M

et al . Корица и хронические заболевания. Достижения экспериментальной медицины и биологии . 2016;929:1-24.
2. Чжу Р. и др. . Коричный альдегид при диабете: обзор фармакологии, фармакокинетики и безопасности. Фармакологические исследования . 2017;122:78-89.
3. Костелло РБ и др. . Играют ли добавки с корицей роль в гликемическом контроле при диабете 2 типа? Повествовательный обзор. Журнал Академии питания и диетологии . 2016;116(11):1794-1802.
4. Sharma UK и др. . Лекарственные свойства основных фенилпропаноидов, присутствующих в корице. BMC Дополнительная и альтернативная медицина . 2016;16:156.
5. Федеральный институт оценки рисков (Bundesinstitut für Risikobewertung). Часто задаваемые вопросы о кумарине в корице и других продуктах. Доступно по адресу: http://www.bfr.bund.de/en/faq_on_coumarin_in_cinnamon_and_other_foods-8487.html. Доступ 2017-06-07.
6. Блахова Дж. и др. . Оценка уровня кумарина в молотой корице, доступной на чешском розничном рынке. Журнал «Научный мир» . 2012 г.; дои: 10.1100/2012/263851.
7. Спролл С и др. . Анализ ВЭЖХ и оценка безопасности кумарина в пищевых продуктах. Пищевая химия . 2008;109(2):462–469.

Электронная почта Новости Подписаться

Присоединяйтесь к списку рассылки badgut. org и получайте последние новости о здоровье пищеварения, лекциях BadGut®, событиях и многом другом. Нажмите здесь.

Поиск

Поиск:

Поделиться этой страницей

Ссылка для загрузки страницы

Перейти к началу

10 Доказательная польза корицы для здоровья

Корица богата антиоксидантами и другими полезными соединениями. Некоторые исследования показывают, что он может помочь контролировать уровень сахара в крови, защитить от сердечных заболеваний и уменьшить воспаление.

Корица — специя, которая ценится за свои целебные свойства на протяжении тысячелетий.

В последние годы современная наука начала подтверждать многие потенциальные преимущества для здоровья, связанные с корицей.

Вот 10 преимуществ корицы для здоровья, подтвержденных научными исследованиями.

1. Обладает сильными целебными свойствами

Корица — это пряность, которую изготавливают из внутренней коры деревьев, научно известных как Cinnamomum .

Он использовался в качестве ингредиента на протяжении всей истории, начиная с Древнего Египта. Раньше он был редким и ценным и считался подарком, достойным королей (1).

В наши дни корица доступна по цене и широко доступна в большинстве супермаркетов. Он также встречается в качестве ингредиента в различных продуктах и ​​рецептах.

Существует два основных вида корицы (1):

  • Цейлонская корица: Этот вид также известен как «настоящая» корица.
  • Корица кассия: Это самый распространенный сегодня сорт, который люди обычно называют «корицей».

Корица производится путем обрезки стеблей коричных деревьев. Затем извлекают внутреннюю кору и удаляют древесные части.

При высыхании образует полоски, которые скручиваются в булочки, называемые палочками корицы. Эти палочки можно измельчить, чтобы получить порошок корицы.

Отчетливый запах и вкус корицы обусловлены маслянистой частью, в которой очень много соединения коричного альдегида (2).

Ученые считают, что это соединение отвечает за большую часть мощного воздействия корицы на здоровье и обмен веществ (3, 4).

Краткое описание

Корица — популярная специя. В нем много коричного альдегида, который, как считается, отвечает за большинство преимуществ корицы для здоровья.

2. Обогащен антиоксидантами

Антиоксиданты защищают ваш организм от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами (5).

Корица богата мощными антиоксидантами, в том числе полифенолами (1).

Одно исследование показало, что добавки с корицей могут значительно повысить уровень антиоксидантов в крови при одновременном снижении уровня маркеров, используемых для измерения воспаления, таких как С-реактивный белок (6).

Фактически, антиоксидантные свойства корицы настолько сильны, что ее можно даже использовать в качестве натурального пищевого консерванта (7).

Резюме

Корица содержит большое количество сильнодействующих полифенольных антиоксидантов.

3. Может обладать противовоспалительными свойствами

Воспаление чрезвычайно важно, так как оно помогает вашему организму реагировать на инфекции и восстанавливать поврежденные ткани.

Однако воспаление может стать проблемой, если оно носит хронический характер и направлено против собственных тканей организма (8).

Корица может быть полезна в этом отношении. Исследования показывают, что эта специя и содержащиеся в ней антиоксиданты обладают мощными противовоспалительными свойствами (9)., 10).

Резюме

Антиоксиданты корицы обладают противовоспалительным действием, что может помочь снизить риск заболевания.

4. Может защитить от сердечных заболеваний

Корица снижает риск сердечных заболеваний, которые являются основной причиной смерти во всем мире (11).

Согласно одному обзору, добавление не менее 1,5 грамма (г) или около 3/4 чайной ложки (чайной ложки) корицы в день способно снизить уровень триглицеридов, общего холестерина, холестерина ЛПНП (плохого) и уровень сахара в крови у людей с нарушением обмена веществ (12).

Другой обзор 13 исследований показал, что корица может снизить уровень триглицеридов и общего холестерина, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (13).

Также было показано, что корица снижает кровяное давление при постоянном употреблении в течение как минимум 8 недель (14, 15).

В сочетании все эти факторы могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Резюме

Корица может улучшить некоторые ключевые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление.

5. Может улучшить чувствительность к инсулину

Инсулин является одним из ключевых гормонов, регулирующих обмен веществ и использование энергии (16).

Он также необходим для транспортировки сахара в крови из кровотока в клетки (16).

Однако некоторые люди устойчивы к действию инсулина. Это известно как резистентность к инсулину, что является отличительной чертой таких состояний, как метаболический синдром и диабет 2 типа (17).

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что корица может снижать резистентность к инсулину (18, 19).

Повышая чувствительность к инсулину, корица может снизить уровень сахара в крови и улучшить контроль уровня сахара в крови.

Резюме

Было показано, что корица значительно повышает чувствительность к гормону инсулину, что может улучшить контроль уровня сахара в крови.

6. Помогает снизить уровень сахара в крови

Корица хорошо известна своими свойствами снижать уровень сахара в крови.

Помимо положительного воздействия на резистентность к инсулину, корица может снижать уровень сахара в крови с помощью нескольких других механизмов.

Во-первых, было доказано, что корица снижает количество сахара, попадающего в кровь после еды.

Он делает это, вмешиваясь в работу многочисленных пищеварительных ферментов, что замедляет расщепление углеводов в пищеварительном тракте (20, 21).

Во-вторых, соединение корицы может имитировать действие инсулина, улучшая усвоение сахара клетками (22).

Многочисленные исследования на людях подтвердили благотворное влияние корицы, показав, что она может снижать уровень сахара в крови натощак и улучшать гемоглобин A1c, маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови (23, 24).

Эффективная доза обычно составляет 1–6 г или около 0,5–2 ч. л. корицы в день (24).

Резюме

Доказано, что корица снижает уровень сахара в крови натощак при использовании в дозах от 1 до 6 г или 0,5–2 чайных ложки. в день.

7. Может оказывать благотворное влияние на нейродегенеративные заболевания

Нейродегенеративные заболевания характеризуются прогрессирующей утратой структуры или функции нервных клеток (25).

Болезни Альцгеймера и Паркинсона являются двумя наиболее распространенными типами (25).

Определенные соединения, обнаруженные в корице, подавляют накопление белка, называемого тау, в головном мозге, который является одним из признаков болезни Альцгеймера (26).

В исследовании 2014 года на мышах с болезнью Паркинсона корица помогла защитить нейроны, нормализовала уровень нейротрансмиттеров и улучшила двигательную функцию (27).

Однако эти эффекты необходимо дополнительно изучить на людях.

Резюме

Исследования на животных показали, что корица приводит к различным улучшениям при болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако исследований на людях не хватает.

8. Корица может защитить от рака

Корица широко изучалась на предмет ее потенциального использования для профилактики и лечения рака.

В целом, данные ограничены исследованиями в пробирках и на животных, которые предполагают, что экстракты корицы могут защищать от рака (28, 29, 30).

Он действует путем уменьшения роста раковых клеток и образования кровеносных сосудов в опухолях и, по-видимому, токсичен для раковых клеток, вызывая их гибель.

Одно исследование на мышах с раком яичников показало, что коричный альдегид может блокировать экспрессию определенных белков, участвующих в росте рака (31).

Эти результаты были подтверждены экспериментами в пробирке, которые показали, что коричный альдегид может снижать рост и распространение клеток рака яичников (32).

Однако необходимы дополнительные исследования для оценки потенциальных противораковых эффектов корицы у людей.

Резюме

Исследования на животных и в пробирке показывают, что корица может оказывать защитное действие против рака. Необходимы дополнительные исследования на людях.

9. Может предотвращать бактериальные и грибковые инфекции

Коричный альдегид, один из основных активных компонентов корицы, может быть полезным против различных видов инфекций.

Исследования в пробирке показывают, что масло корицы может помочь убить определенные грибки, вызывающие инфекции дыхательных путей (33).

Он также может ингибировать рост некоторых бактерий, в том числе Listeria и Salmonella (34, 35).

Кроме того, противомикробное действие корицы также может помочь предотвратить кариес и уменьшить неприятный запах изо рта (36).

Однако доказательства в основном ограничены исследованиями в пробирке, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Коричный альдегид обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, которые могут уменьшать инфекции, а также кариес и неприятный запах изо рта. Необходимы дальнейшие исследования на людях.

10. Может обладать противовирусными свойствами

Некоторые исследования показывают, что корица может помочь защитить от некоторых вирусов.

Например, считается, что корица, извлеченная из сортов кассии, полезна против ВИЧ-1, наиболее распространенного штамма ВИЧ у людей (37, 38).

Другие исследования показывают, что корица также может защищать от других вирусов, включая грипп и денге, вирусную инфекцию, передающуюся комарами (39).

Тем не менее, для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные испытания на людях.

Резюме

Несмотря на ограниченное количество исследований на людях, некоторые исследования в пробирке показывают, что корица может помочь защитить от некоторых вирусов.

Какой тип лучше?

Не вся корица одинакова.

Разновидность Cassia содержит значительное количество соединения, называемого кумарином, которое считается вредным в больших дозах (1).

Вся корица полезна для здоровья, но кассия может вызвать проблемы в больших дозах из-за содержания кумарина (40).

Цейлонская («настоящая» корица) в этом отношении намного лучше, и исследования показывают, что в ней гораздо меньше кумарина, чем в разновидности Кассии (1, 40).

По сравнению с цейлонской корицей, корица кассия, как правило, более доступна и более доступна.

Тем не менее, вы можете найти Ceylon в некоторых магазинах здоровой пищи, и на Amazon есть хороший выбор.

summary

Хотя корица кассия более доступна и широко доступна, она также содержит больше кумарина, который может быть вредным в больших количествах. Цейлонская корица — лучшая альтернатива, которую можно найти в некоторых специализированных магазинах и интернет-магазинах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *