Как может проявляться аллергия на мед: случается у тех, кто чувствителен к яду пчел и пыльце случается у тех, кто чувствителен к яду пчел и пыльце

Аллергия на мед. Симптомы, признаки, лечение

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Аллергия на мед

Хотя мед и относят к продуктам способным вызывать аллергию, но врожденная сверхчувствительность к меду встречается редко, всего у 0,3 % людей. Симптомами аллергии на мед могут быть покраснения на коже, зуд, тошнота, рвота, тяжесть в желудке, головокружение, может развиться отек Квинке и даже анафилактический шок.

Тяжелые аллергические реакции на мед возникают крайне редко. Для того, чтобы предотвратить аллергию на мед и тем более не допустить тяжелую аллергическую реакцию, необходимо при первичном употреблении меда соблюсти меры предосторожности и начать употребление меда с минимальных доз, около половины чайной ложечки, а если Вы впервые даете мед ребенку от 1 года, то с четверти чайной ложки. Можно проверить также кожную реакцию на мед, нанеся его на небольшой участок кожи и подождав сутки. Если через 1-2 суток симптомы аллергии не появились можно постепенно начать увеличивать дозу потребляемого меда, но не более 150 гр в день для взрослого и 1-2 чайных ложек ребенку. При употреблении до 100 гр меда в день, разбив его на несколько небольших порций, вероятность появления аллергии на мед очень мала.

Однако у людей с наследственной предрасположенностью есть риск развития аллергии на мед при однократном приеме натощак больших доз меда, особенно свежего с большим количеством жидкости в теплую, душную, солнечную погоду.

Результаты опытов на животных показали, что аллергия на мед появляется у истощавшего и усталого организма при однократном приеме 10-12 гр на один килограмм живого веса.

В случае, если при приеме меда, Вы обнаружили у себя признаки аллергии, необходимо прекратить потребление меда, он Вам противопоказан. При тяжелой аллергической реакции необходимо срочно не откладывая обратиться к врачу.

Бывают случаи, когда аллергия возникает не на любой, а на определенный вид меда. Это может быть связано с тем, что у Вас аллергия не на мед, а на то растение медонос с которого он был собран.

Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине «Пчеловодство». Также у нас можно приобрести пчелопакеты, вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.

Статьи по теме:

  • Противоварроатозное дно улья (видео)
  • Хранение меда. Как и где правильно хранить мед.
  • Состав натурального меда
  • Способы получения пчелиного яда
  • Пересадка пчелопакета в улей (с видео)

Поделиться с друзьями:

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Аллергия на мед: симптомы и причины появления

Мед — довольно полезное лакомство, но относиться к нему следует с предельной осторожностью. Данная сладость разрешена далеко не каждому, и многие сталкиваются с аллергией на мед. Некоторые люди страдают персональной непереносимостью продукции пчеловодства, которая зачастую проявляется в детском возрасте. Стоит заметить, что, вопреки распространенному мнению, причиной аллергических реакций становится пыльца, а не сладость продукта. В связи с этим, аллергия может проявляться после употребления определенного сорта лакомства.

Причины аллергии

Как правило, реакция наблюдается у тех людей, которые страдают бронхиальной астмой, аллергическими ринитами, а также при загрязнении организма шлаками. В результате этого происходит нарушение функционирования кишечника, желудка, и аллергические проявления не заставляют себя долго ждать.

К числу основных причин появления реакций аллергического характера относят:

  • недостаточная переработка продукта, его чрезмерная насыщенность пыльцой;
  • большая концентрация химикатов, посредством которых обрабатывают ульи;
  • лечение пчел различными медикаментами;
  • несоблюдение правил касательно санитарии и гигиены;
  • злоупотребление лакомством.

Стоит заметить, что входящие в состав меда глюкоза и фруктоза, а также комплекс ферментов не склонны вызывать аллергические реакции.

Как распознать аллергию?

Реакции могут проявляться, как у малышей, так и у взрослых. При этом первые звоночки будут заметны уже по прошествии примерно получаса.

Наиболее распространенной реакцией являются высыпания на кожных покровах. При этом может наблюдаться отечность кожи и образование волдырей. У детей на лице, как правило, появляется диатез, который превращается в экзему либо дерматит.

К тому же, расплатой за употребление лакомства сверх нормы могут стать проблемы, касающиеся системы дыхания. При этом начинается сильное першение в горле, наблюдается спазм бронхов, частое чихание, появление большого количества слизи в носу. Человек начинает задыхаться. Кроме того, вышеперечисленные симптомы могут быть усугублены повышенной температурой.

Еще одной распространенной реакцией на употребление меда выступает изменение слизистой оболочки. Люди могут ощущать сильную отечность языка, горла, губ, страдать от повышения слезотечения, сильного покраснения, опухания и раздражения глаз.

Нередко сладкоежки, которые неравнодушны к меду, отмечают неполадки с органами пищеварения — наблюдается тошнота, диарея, рвота, неприятных ощущений в брюшной полости.

Некоторые жалуются на головные боли головы, проблемы, связанные со слухом, закладывание ушей, отсутствие сил.

В случае, если аллергия проявляется анафилактическим шоком, подобное состояние является довольно веским основанием для обращения за помощью к доктору. Наблюдаются следующие симптомы:

  • понижение артериального давления;
  • бледность либо наоборот, краснота кожи;
  • повышение секреции пота;
  • рассеянность либо необъяснимая встревоженность;
  • непреодолимая жажда;
  • трудности с дыханием.

 

Принимая во внимание вероятность возникновения вышеперечисленных симптомов, невероятно важно своевременно определить персональную реакцию на тот или иной вид меда.

Зачастую, после употребления специальных препаратов либо исключения меда из своего рациона, проявление симптомов аллергии сразу же прекращается.

Проверка реакции на лакомство

Самый распространенный вариант — нанести мед на запястье. Если после этого отсутствует покраснение либо отечность, значит, вы можете смело лакомиться полезной сладостью.

Существует еще один способ проверить персональную реакцию: нужно подержать мед во рту. При появлении отечности, першении, неприятного запаха, необходимо прополоскать рот большим количеством воды. Это симптомы говорят о непереносимости продукта.

Постулаты лечения

Устранить проявления аллергии можно благодаря специальным лекарственным средствам. Ими могут выступать:

  • мази гормонального и негормонального типа;
  • средства, действие которых направлено на борьбу с аллергическими отеками;
  • антигистаминные лекарства.

Если у человека наблюдается сильный отек либо шок, его следует как можно скорее доставить в больницу. Если же больной не жалуется на плохое самочувствие, лечение аллергии можно проводить дома, применяя при этом самостоятельно изготовленные средства.

В процессе лечения важно, наряду с приемом специальных препаратов, соблюдать специальный режим питания, в котором не будет места меду. Кроме того, его не должна содержать и другая пища, принимаемые медикаменты либо косметические изделия.

Устранить отек, вызванный аллергией, поможет борная кислота. Разведите ее в 200 мл воды, после чего нанесите раствор на марлю и приложите к пораженному участку тела. Данное средство является, пожалуй, наиболее эффективным.

Избавиться от отечности и красноты можно также благодаря специальному настою, в составе которого содержится шалфей, ромашка и череда. Все вышеназванные компоненты необходимо настоять на протяжении часа, предварительно залив кипятком, а затем применять в виде компрессов.

Как предотвратить реакцию на сладость

Вопреки распространенному мнению, аллергию на мед можно отнести к числу довольно частых явлений.

Однако лакомиться данным продуктом можно, лишь соблюдая определенные правила касательно профилактики:

  • для употребления годится лишь очищенный натуральный продукт без всевозможных химических примесей;
  • для детей имеются определенные ограничения по возрасту – его лучше не давать малышам младше двух лет;
  • зная, что имеется аллергия на определенный тип пыльцы, стоит употреблять лакомство других сортов – к примеру, мед из хвойных растений либо мед подсолнуха.

В заключение стоит заметить, что аллергические проявления на мед могут быть довольно опасными. Именно поэтому важно оперативно принять меры. Особенную опасность продукт представляет для младенцев. В случае наличия предрасположенности к аллергии, злоупотреблять лакомством не стоит и лучше проверить предварительно наличие реакции на него. Следует учитывать, что, применяя специальные крема, препараты и мази, следует полностью отказаться от употребления меда.

Понравилось это:

Нравится Загрузка. ..

Аллергия на мед: симптомы, причины и лечение

Аллергия возникает, когда организм инициирует иммунный ответ на что-то безвредное. В редких случаях у людей может быть аллергия на мед. Эта пища может вызывать аллергические реакции, которые варьируются от легкой до потенциально опасной для жизни.

Мед — это сладкая жидкость, которую пчелы производят из цветочного нектара. Многие люди регулярно употребляют его, потому что им нравится его вкус или они интересуются потенциальной пользой для здоровья. Некоторые данные свидетельствуют о том, что мед может обладать многими лечебными свойствами. Тем не менее, это может также представлять некоторые риски.

У некоторых людей бывает аллергия на мед, хотя это бывает очень редко. Около 32 миллионов человек в Соединенных Штатах живут с пищевой аллергией, что означает, что у них аллергия на определенные продукты. У этих людей иммунная система реагирует на инородное вещество, известное как аллерген, которое присутствует в пище.

В этой статье мы более подробно рассмотрим аллергию на мед, включая ее симптомы, причины, лечение и контроль.

Мед – это натуральное пищевое вещество, которое пчелы производят из нектара, который они собирают, перерабатывают и хранят. Мед представляет собой сложную смесь многих органических и неорганических соединений, которые придают ему предполагаемые лечебные свойства. Он в основном состоит из сахаров, но также содержит пыльцу и белки.

Аллергия на мед встречается редко, по оценкам, частота ее возникновения среди населения в целом составляет менее 0,001%. Основными аллергенами в меде, вызывающими аллергическую реакцию, являются пыльца и железистые белки, которые вырабатывают пчелы.

В частности, пыльца из семейства растений Compositae , которое включает подсолнечник, амброзию и полынь, связана с аллергией на мед. Эксперты в области здравоохранения могут называть аллергию на пыльцу сезонным аллергическим ринитом или сенной лихорадкой.

Узнайте больше об аллергии на пыльцу.

Аллергическая реакция человека на мед может варьироваться от легкой до тяжелой. Mild symptoms will likely include:

  • hives
  • swelling
  • watery eyes
  • itchy throat
  • runny nose
  • sneezing
  • difficulty swallowing
  • shortness of breath
  • dizziness
  • nausea and vomiting
  • abdominal pain
  • диарея

В редких случаях аллергия на мед может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, называемую анафилаксией. Важно распознать его симптомы, чтобы предотвратить его перерастание в опасную для жизни ситуацию. Симптомы анафилаксии возникают внезапно, обычно в течение 5–30 минут после контакта с аллергеном, и могут быстро прогрессировать.

Эксперты в области здравоохранения могут называть эти симптомы симптомами ABC, поскольку они влияют на дыхательные пути, дыхание и кровообращение. Начальные симптомы, как правило, такие же, как и выше, но затем человек может испытывать:

  • опухший язык
  • затрудненное дыхание
  • стеснение в груди
  • проблемы с речью
  • обморок
  • коллапс
  • 7 немедленно обратитесь к врачу или обратитесь в отделение неотложной помощи, как только возникнет какой-либо из этих симптомов. Как и в случае с другими аллергиями, несвоевременное лечение может привести к серьезным осложнениям.

    Большинство коммерческих медовых продуктов, доступных в розничных магазинах, безопасны. Они проходят фильтрацию и пастеризацию, в результате чего удаляется большая часть пыльцы и белков, на которые может реагировать человек.

    Дикий мед и продукты из сырого меда, маркированные как кустарные, ненагретые, нефильтрованные или непастеризованные, являются необработанными. Это означает, что они все еще могут содержать большое количество пыльцы и мелких пчелиных компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Некоторые из них также могут содержать споры, плесень и бактерии.

    Человек с аллергией на пыльцу или укусы пчел с большей вероятностью подвержен риску аллергии на мед. Люди с тяжелой сезонной аллергией также имеют повышенный риск.

    Пчелы — заядлые опылители. Мед, который они производят, также может содержать пыльцу других растений и деревьев, на которые у человека может быть аллергия. Эти растения могут включать:

    • рододендрон
    • горный лавр
    • желтый жасмин

    Другие возможные риски употребления меда могут включать:

    Риск детского ботулизма

    Родители и опекуны не должны предлагать мед детям младше 12 месяцев. Мед, особенно сырой мед, может содержать спорообразующие бактерии, называемые Clostridium botulinum . Проглатывание спор может привести к младенческому ботулизму.

    Детский ботулизм, или кишечный ботулизм, поражает детей в возрасте до года, поскольку их иммунная и пищеварительная системы еще незрелы. Хотя это редко, это может привести к фатальным осложнениям. Симптомы включают:

    • трудности с кормлением
    • мышечная слабость, вызывающая вялость головы, шеи и конечностей
    • слабый крик

    Мед может содержать природные токсины

    Медоносные пчелы могут питаться различными растениями, в том числе ядовитыми. Если плотность ядовитых цветущих растений в определенный период высока, мед, который производят пчелы, может накапливать значительное количество естественных токсинов, таких как грайанотоксины. Это может привести к отравлению бешеным медом.

    Это состояние редко возникает в связи с коммерческим медом, так как объединение большого количества меда разбавляет токсичное вещество. Отравление бешеным медом чаще всего происходит от сырого или дикого меда, который добывают охотники за медом или производят мелкие пчеловоды. Это связано с тем, что эти продукты не подвергаются никакой обработке для разбавления токсинов.

    Не существует единого теста для подтверждения пищевой аллергии. Врач или аллерголог рассмотрит различные факторы, прежде чем подтвердить диагноз. Они попросят предоставить подробную историю симптомов человека, включая продукты, которые он ел незадолго до появления симптомов. Они также спросят о семейном анамнезе человека и проведут медицинский осмотр, чтобы исключить другие состояния, которые могут вызывать симптомы.

    Тесты, помогающие выявить реакции на определенные аллергены, могут включать:

    Кожный прик-тест

    Кожный прик-тест, также известный как тест с царапиной или проколом, представляет собой простой и быстрый тест, который позволяет выявить немедленные аллергические реакции человека на различные вещества сразу. Медицинский работник прокалывает кожу иглой или острым куском пластика, чтобы позволить небольшому количеству аллергена проникнуть непосредственно под поверхность кожи. У человека с аллергией на определенное вещество появится приподнятая шишка.

    Анализ крови

    При сывороточном тесте IgE, таком как тест RAST, врач берет образец крови человека и отправляет его в лабораторию. Специалисты проверят наличие в крови специфических антител, которые должны присутствовать в случае аллергической реакции.

    Элиминационная диета

    Врач может попросить человека исключить подозрительные продукты из своего рациона на 1–2 недели и добавлять их по одному за раз. Это помогает определить, какая пища вызывает симптомы. Однако врачи не рекомендуют эту процедуру людям, у которых в прошлом была сильная реакция на пищу.

    Пищевая проба через рот

    Человек будет получать небольшое, но возрастающее количество пищи, которая, как подозревает медицинский работник, может быть причиной его симптомов.

    Наиболее эффективная стратегия предотвращения аллергической реакции на мед — избегать ее, читая этикетки продуктов и спрашивая об ингредиентах. Однако, поскольку многие пищевые продукты содержат мед, полностью отказаться от него может быть невозможно.

    Человек может принимать безрецептурные или рецептурные антигистаминные препараты для лечения незначительных аллергических реакций. Им нужно будет принимать эти препараты после контакта с аллергеном, чтобы облегчить такие симптомы, как крапивница и зуд. Однако эти препараты не действуют при тяжелых аллергических реакциях.

    При тяжелых аллергических реакциях человеку следует обратиться в отделение неотложной помощи для инъекции адреналина. Врачи могут попросить людей, склонных к тяжелым аллергическим реакциям, принести с собой автоинъектор адреналина (EpiPen). Это доставляет одну дозу препарата, которую человек должен ввести, вводя его в бедро.

    Аллергия на мед описывает редкий тип пищевой аллергии. Часто содержание пыльцы или пчелиного белка в меде вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Люди с аллергией на пыльцу, аллергией на укусы пчел или сезонной аллергией чаще испытывают аллергию на мед. Коммерческий мед, как правило, безопасен для употребления, но сырой мед, не прошедший фильтрацию, может содержать эти продукты.

    Человек, который подозревает аллергию на мед, должен обсудить свои симптомы с врачом. Лучшее лечение аллергии на мед — избегать употребления меда. Однако врач может назначить лекарства, которые помогут справиться с симптомами и предотвратить дальнейшие осложнения.

    Аллергия на мед: симптомы, причины и лечение

    Аллергия возникает, когда организм инициирует иммунный ответ на что-то безвредное. В редких случаях у людей может быть аллергия на мед. Эта пища может вызывать аллергические реакции, которые варьируются от легкой до потенциально опасной для жизни.

    Мед — это сладкая жидкость, которую пчелы производят из цветочного нектара. Многие люди регулярно употребляют его, потому что им нравится его вкус или они интересуются потенциальной пользой для здоровья. Некоторые данные свидетельствуют о том, что мед может обладать многими лечебными свойствами. Тем не менее, это может также представлять некоторые риски.

    У некоторых людей бывает аллергия на мед, хотя это бывает очень редко. Около 32 миллионов человек в Соединенных Штатах живут с пищевой аллергией, что означает, что у них аллергия на определенные продукты. У этих людей иммунная система реагирует на инородное вещество, известное как аллерген, которое присутствует в пище.

    В этой статье мы более подробно рассмотрим аллергию на мед, включая ее симптомы, причины, лечение и контроль.

    Мед – это натуральное пищевое вещество, которое пчелы производят из нектара, который они собирают, перерабатывают и хранят. Мед представляет собой сложную смесь многих органических и неорганических соединений, которые придают ему предполагаемые лечебные свойства. Он в основном состоит из сахаров, но также содержит пыльцу и белки.

    Аллергия на мед встречается редко, по оценкам, частота ее возникновения среди населения в целом составляет менее 0,001%. Основными аллергенами в меде, вызывающими аллергическую реакцию, являются пыльца и железистые белки, которые вырабатывают пчелы.

    В частности, пыльца из семейства растений Compositae , которое включает подсолнечник, амброзию и полынь, связана с аллергией на мед. Эксперты в области здравоохранения могут называть аллергию на пыльцу сезонным аллергическим ринитом или сенной лихорадкой.

    Узнайте больше об аллергии на пыльцу.

    Аллергическая реакция человека на мед может варьироваться от легкой до тяжелой. Легкие симптомы, скорее всего, будут включать:

    • крапивницу
    • опухоль
    • слезотечение
    • зуд в горле
    • runny nose
    • sneezing
    • difficulty swallowing
    • shortness of breath
    • dizziness
    • nausea and vomiting
    • abdominal pain
    • diarrhea

    Rarely, honey allergy may cause a severe allergic reaction called anaphylaxis. Важно распознать его симптомы, чтобы предотвратить его перерастание в опасную для жизни ситуацию. Симптомы анафилаксии возникают внезапно, обычно в течение 5–30 минут после контакта с аллергеном, и могут быстро прогрессировать.

    Эксперты в области здравоохранения могут называть эти симптомы симптомами ABC, поскольку они влияют на дыхательные пути, дыхание и кровообращение. Начальные симптомы, как правило, такие же, как и выше, но затем человек может испытывать:

    • опухший язык
    • затрудненное дыхание
    • стеснение в груди
    • проблемы с речью
    • обморок
    • коллапс
    • 7 немедленно обратитесь к врачу или обратитесь в отделение неотложной помощи, как только возникнет какой-либо из этих симптомов. Как и в случае с другими аллергиями, несвоевременное лечение может привести к серьезным осложнениям.

      Большинство коммерческих медовых продуктов, доступных в розничных магазинах, безопасны. Они проходят фильтрацию и пастеризацию, в результате чего удаляется большая часть пыльцы и белков, на которые может реагировать человек.

      Дикий мед и продукты из сырого меда, маркированные как кустарные, ненагретые, нефильтрованные или непастеризованные, являются необработанными. Это означает, что они все еще могут содержать большое количество пыльцы и мелких пчелиных компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Некоторые из них также могут содержать споры, плесень и бактерии.

      Человек с аллергией на пыльцу или укусы пчел с большей вероятностью подвержен риску аллергии на мед. Люди с тяжелой сезонной аллергией также имеют повышенный риск.

      Пчелы — заядлые опылители. Мед, который они производят, также может содержать пыльцу других растений и деревьев, на которые у человека может быть аллергия. Эти растения могут включать:

      • рододендрон
      • горный лавр
      • желтый жасмин

      Другие возможные риски употребления меда могут включать:

      Риск детского ботулизма

      Родители и опекуны не должны предлагать мед детям младше 12 месяцев. Мед, особенно сырой мед, может содержать спорообразующие бактерии, называемые Clostridium botulinum . Проглатывание спор может привести к младенческому ботулизму.

      Детский ботулизм, или кишечный ботулизм, поражает детей в возрасте до года, поскольку их иммунная и пищеварительная системы еще незрелы. Хотя это редко, это может привести к фатальным осложнениям. Симптомы включают:

      • трудности с кормлением
      • мышечная слабость, вызывающая вялость головы, шеи и конечностей
      • слабый крик

      Мед может содержать природные токсины

      Медоносные пчелы могут питаться различными растениями, в том числе ядовитыми. Если плотность ядовитых цветущих растений в определенный период высока, мед, который производят пчелы, может накапливать значительное количество естественных токсинов, таких как грайанотоксины. Это может привести к отравлению бешеным медом.

      Это состояние редко возникает в связи с коммерческим медом, так как объединение большого количества меда разбавляет токсичное вещество. Отравление бешеным медом чаще всего происходит от сырого или дикого меда, который добывают охотники за медом или производят мелкие пчеловоды. Это связано с тем, что эти продукты не подвергаются никакой обработке для разбавления токсинов.

      Не существует единого теста для подтверждения пищевой аллергии. Врач или аллерголог рассмотрит различные факторы, прежде чем подтвердить диагноз. Они попросят предоставить подробную историю симптомов человека, включая продукты, которые он ел незадолго до появления симптомов. Они также спросят о семейном анамнезе человека и проведут медицинский осмотр, чтобы исключить другие состояния, которые могут вызывать симптомы.

      Тесты, помогающие выявить реакции на определенные аллергены, могут включать:

      Кожный прик-тест

      Кожный прик-тест, также известный как тест с царапиной или проколом, представляет собой простой и быстрый тест, который позволяет выявить немедленные аллергические реакции человека на различные вещества сразу. Медицинский работник прокалывает кожу иглой или острым куском пластика, чтобы позволить небольшому количеству аллергена проникнуть непосредственно под поверхность кожи. У человека с аллергией на определенное вещество появится приподнятая шишка.

      Анализ крови

      При сывороточном тесте IgE, таком как тест RAST, врач берет образец крови человека и отправляет его в лабораторию. Специалисты проверят наличие в крови специфических антител, которые должны присутствовать в случае аллергической реакции.

      Элиминационная диета

      Врач может попросить человека исключить подозрительные продукты из своего рациона на 1–2 недели и добавлять их по одному за раз. Это помогает определить, какая пища вызывает симптомы. Однако врачи не рекомендуют эту процедуру людям, у которых в прошлом была сильная реакция на пищу.

      Пищевая проба через рот

      Человек будет получать небольшое, но возрастающее количество пищи, которая, как подозревает медицинский работник, может быть причиной его симптомов.

      Наиболее эффективная стратегия предотвращения аллергической реакции на мед — избегать ее, читая этикетки продуктов и спрашивая об ингредиентах. Однако, поскольку многие пищевые продукты содержат мед, полностью отказаться от него может быть невозможно.

      Человек может принимать безрецептурные или рецептурные антигистаминные препараты для лечения незначительных аллергических реакций. Им нужно будет принимать эти препараты после контакта с аллергеном, чтобы облегчить такие симптомы, как крапивница и зуд. Однако эти препараты не действуют при тяжелых аллергических реакциях.

      При тяжелых аллергических реакциях человеку следует обратиться в отделение неотложной помощи для инъекции адреналина. Врачи могут попросить людей, склонных к тяжелым аллергическим реакциям, принести с собой автоинъектор адреналина (EpiPen). Это доставляет одну дозу препарата, которую человек должен ввести, вводя его в бедро.

      Аллергия на мед описывает редкий тип пищевой аллергии. Часто содержание пыльцы или пчелиного белка в меде вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Люди с аллергией на пыльцу, аллергией на укусы пчел или сезонной аллергией чаще испытывают аллергию на мед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *