Как можно использовать листья облепихи: Листья облепихи ― Солнце АЛТАЯ

Содержание

Листья облепихи ― Солнце АЛТАЯ

Польза листьев облепихи при разных заболеваниях:

– устраняют расстройства кишечника, язвы и гастриты;
– помогают организму избавиться от избытка щелочной кислоты;
– снимают воспаление при различных видах ран;
– благотворно влияют на нервную систему человека;
– способствуют поддержанию хорошего зрения;
– уменьшают уровень холестерина;
– подавляют чувство голода, тем самым уменьшая лишние жировые клетки в организме;
– используются для лечения многих гинекологических заболеваний у женщин;
– выступают профилактикой ОРВИ и гриппа;
– применяются для лечения патологий слизистой, например стоматита.

Настой

Настои из листьев облепихи принимают при заболеваниях суставов, а также при нарушении кровообращения в организме и сердечной недостаточности.

Для приготовления одного литра настоя необходимо взять 4–5 столовых ложек измельченных сушеных листьев растения, поместить в термос. Залить кипяченой горячей водой и оставить на 2–3 часа. Принимать по третьей части стакана 2 раза в день после еды на протяжении 7–10 дней.

Настойка

Настойку на спирту, которую делают с помощью листьев облепихи, обычно принимают люди, страдающие сахарным диабетом и анемией, для восстановления количества железа в организме. Также ее используют при дерматите и атеросклерозе.

Для настойки можно брать как засушенные листья, так и свежие. Необходимо взять водку или медицинский спирт 40 градусов и листья облепихи в соотношении 1 к 5. Лучше делать настойку в бутылке с хорошей крышкой. Полученную смесь хорошо взболтать и оставить в темном месте минимум на 10 дней. Чем дольше она будет настаиваться, тем больше полезных веществ выработается. При приеме разбавлять водой, пить — не больше 1 чайной ложки 2 раза в день.

Особенностью настойки на облепиховых листьях является то, что при правильном приготовлении и хранении со временем качество полезных свойств будет только увеличиваться. Поэтому использовать ее можно на протяжении нескольких лет.

Отвар

Для лечения воспалительных процессов в организме используют отвар на основе облепиховых листьев как для внутреннего, так и для внешнего использования. Также постоянное умывание отваром листьев растения благоприятно влияет на кожу лица.

На один литр отвара понадобится 4–6 столовых ложек сушеных измельченных листьев облепихи. Залить водой и оставить на медленном огне. По истечении 20–30 минут снять с огня и процедить. Принимать по половине стакана до 4 раз в день. При внешнем использовании протирать поврежденные участки тела ватным тампоном. Отвар поможет напитать кожу недостающими полезными веществами.

При ревматизме используют немного другой отвар. 5 столовых ложек измельченных нарезанных листьев, ложку измельченных смородиновых листков залить литром воды, довести до кипения и оставить на медленном огне. По истечении 15–20 минут смесь выключить, дать остыть и хорошо профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.

Чай

Еще наши предки знали, что чай на облепиховых листьях поможет справиться со многими недугами, такими как ревматизм, анемия, простудные заболевания, воспалительные процессы. Также он является естественным антибиотиком для организма. Чай по своему свойству похож на отвар, только в меньшей консистенции.

Готовится напиток очень просто. Ложку свежих или высушенных листьев залить кипятком и дать настояться 5–10 минут. Можно добавить сюда мяту, ромашку или листья смородины. Для вкуса рекомендуется положить мед, но не сахар. Такой чай хорошо борется с простудой. Принимать по 3–4 кружки в день.

Также в сильно жаркое время года можно приготовить тонизирующий напиток на основе листьев облепихи. Для этого нужно взять свежие листья облепихи и листья мяты, залить кипяченой водой и подождать, пока чай остынет. Лучше дать настояться в течение дня, но можно употреблять и сразу. Такой чай хорошо утоляет жажду и предотвращает излишнее потоотделение.

Условия хранения: хранить при температуре не выше 25°C и относительной влажности не выше 70%.
Срок годности — 24 месяцев.

Листья облепихи: полезные свойства листьев облепихи

Статья о продукте


С лекарственной целью используются плоды, семена, молодые ветви, кора и листья облепихи.


Листья облепихи заготавливают летом (особо ценными считаются листья, сорванные в июне), а также во время сбора урожая ягод. 


В сушёном виде их заваривают как чай и пьют при поносах, атеросклерозе, гипертонической болезни и симптоматической гипертонии, а в свежем – применяют иногда вместо петрушки или укропа, если нужно посыпать зеленью то или иное блюдо.

Польза

1. Настой листьев облепихи используется при лечении суставного ревматизма и подагры (кипятить 1 ст. ложку размельченных листьев облепихи 10 мин. в стакане воды, затем принимать отвар по 1/2 стакана 2 раза в день).

2. В листьях облепихи содержатся: кумарин, тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая), витамины В1, В2, В6, С, РР, инозит, фолиевая кислота, флавоноидные соединения и серотонин. 3. При цинге раньше использовали облепиховый чай: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка и выпивали.

4. При расстройствах желудочно-кишечного тракта и поносе применяют отвар из листьев и веток облепихи.

5. При кожных заболеваниях принимают ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

6. В листьях и плодах растения имеются кумарины, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах.

7. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при ревматизме, подагре, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

8. При простудных заболеваниях можно заваривать чай из взятых поровну листьев облепихи, цветков ромашки и зверобоя.

9. Чай из листьев облепихи эффективен при лечении стоматита и периодонтита.

10. Припарки и примочки из листьев облепихи помогают против кожных сыпей.

11. Чай, приготовленный из листьев облепихи, обладает противогриппозным действием.

12. В Монголии экстракт из ветвей и листьев облепихи используется для лечения колитов, энтероколитов и диареи.

13. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту (370 мг/%).

14. Отвар листьев облепихи применяется пьют при сахарном диабете (в том числе с сосудистыми осложнениями), малокровии, язвенной болезни желудка, радиационном поражении, пострадиационном синдроме, заболеваниях печени, простуде, атеросклерозе и гипертонии.

15. Листья облепихи применяются при повышенном содержании холестерина, а также при ожирении.

16. Настой листьев облепихи может применяться при перхоти и выпадении волос: нужно втирать в кожу головы жидкость и ополаскивать ею волосы во время мытья.

17. Настой листьев облепихи рекомендуется использовать для устранения угревой сыпи на лице, а также для лечения ожогов.

18. Отваром и настоем листьев облепихи народные доктора рекомендует полоскать горло (при ангине) и полость рта (при стоматите и других воспалительных заболеваниях).

Вред

Предположительно, противопоказаний нет. Однако возможна индивидуальная непереносимость отвара листьев облепихи.

Интересные факты

В Древней Греции отваром из веток и листьев облепихи поили лошадей, чтобы их шкура была здоровой и блестящей.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
  • Подагра

  • Ревматизм суставной
  • Расстройства ЖКТ
  • Понос
  • Различные кожные заболевания
  • Тромбофлебит
  • Сахарный диабет
  • Простуда
  • Стоматит
  • Сыпь кожная
  • Грипп
  • Периодонтит
  • Колит
  • Энтероколит
  • Гипертоническая болезнь
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли
  • Нарушение обмена веществ
  • Анемия
  • Язвенная болезнь желудка
  • Заболевания печени
  • Атеросклероз
  • Авитаминоз
  • Гиповитаминоз
  • Заболевания почек
  • Симптоматическая гипертония
  • Реабилитационный период после перенесения тяжёлых инфекционных заболеваний
  • Сахарный диабет с сосудистыми осложнениями
  • Повышенный уровень холестерина
  • Избыточный вес
  • Выпадение волос, облысение
  • Перхоть
  • Угревая сыпь
  • Воспалительные процессы в горле
  • Ангина
  • Воспалительные заболевания полости рта
  • Ожоги
  • ОРВИ
  • Кашель
  • Воспаление лёгких
  • Плеврит
  • Абсцесс лёгких
  • Депрессия
  • Расстройства сна
  • Дерматит
  • Нервное возбуждение
  • Куриная слепота
  • Отравление
  • Плохой иммунитет
  • Гнойничковые заболевания кожи
  • Истощение
  • Цинга
  • Воспалительные заболевания желудка
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Ишемическая болезнь сердца
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
  • Индивидуальная непереносимость

Настой из цветков калины при диатезе

Пицца «Маргарита»

Салат с треской и хреном

Бульон с кнелями из курицы или дичи

Суп с кукурузной крупой при панкреатите

Фасоль по-мексикански при повышенном холестерине

Салат из морского окуня

Картофельная поджарка по-австрийски

Соус красный с мадерой (к рыбе, ракам и мясу)

Рекомендуем посмотреть

Орехи, листья, сухофрукты

Рецепты и продукты при воспалительных процессах

Рецепты и продукты при подагре

Рецепты и продукты при заболеваниях суставов

Рецепты и продукты при поносе

Рецепты и продукты при заболеваниях ЖКТ

Рецепты и продукты при заболеваниях кишечника

Рецепты и продукты при кожных заболеваниях

Рецепты и продукты при заболеваниях крови

Рецепты и продукты при простуде

Рецепты и продукты при сахарном диабете и повышенном содержании сахара в крови

Рецепты и продукты при воспалительных и других заболеваниях полости рта

Рецепты и продукты при заболеваниях сосудов, ВСД, гипертонии и гипотонии

Рецепты и продукты при вирусных заболеваниях (ОРВИ, грипп)

Рецепты и продукты при нарушении обмена веществ

Рецепты и продукты при опухолях

Рецепты и продукты при онкологии

Рецепты и продукты при язвенной болезни
Рецепты и продукты при болезнях печени

Рецепты и продукты для укрепления организма

Рецепты и продукты при заболеваниях почек

Рецепты и продукты при инфекционных заболеваниях

Рецепты и продукты при повышенном холестерине

Рецепты и продукты для волос

Рецепты и продукты при заболеваниях горла

Рецепты и продукты при ожогах

Рецепты и продукты при кашле

Рецепты и продукты при заболеваниях лёгких

Рецепты и продукты при психических заболеваниях

Рецепты и продукты при нервных заболеваниях

Рецепты и продукты при ослабленном иммунитете

Рецепты и продукты при заболеваниях глаз

Рецепты и продукты при отравлениях

Рецепты и продукты при цинге и нехватке витамина С

Рецепты и продукты при заболеваниях сердца

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку

Заметка №162: «Как лучше всего заваривать сухие листья?»

Заметка №165: «Как правильно хранить сушёные листья, предназначенные для заваривания?»

Заметка №164: «Как лучше всего настаивать травяные, лиственные или другие напитки, приготовленные из сушёных растений?»

Заметка №233: «Какую посуду использовать для переработки облепихи?»

Заметка №240: «Как хранить облепиху?»

Заметка №103: «Как правильно собирать облепиху?»

Заметка №235: «Особенности сбора облепихи»

Заметка №234: «Когда собирать облепиху для получения масла?»

сухих листьев облепихи для чая (тисан).

– Цветочная проза

Шерил @ Цветочная проза

Если вы знакомы с кустами облепихи ( Hippophae rhamnoides , также называемой облепихой), это, вероятно, из-за красоты и съедобности ягод, этих ярко-оранжевых шипов фруктового солнечного света. Но здесь, в прериях (и в других местах страны) июнь — это месяц сбора и сушки листьев облепихи для отвара — то есть листьев мужских растений. (Облепиха раздельнопола, и цветы появляются отдельно на мужских и женских растениях. Для получения плодов вам нужны оба растения. Одно мужское растение может опылить до семи женских, и вам нужен ветер, чтобы произвести необходимый перенос пыльцы). Вы также можете собирать листья с женских растений, но вы должны подождать до осени, после того как созреют ягоды.

Тизан из облепихи богат аминокислотами и антиоксидантами, а также утверждается, что он действует как иммуномодулятор и противовоспалительное средство. Научные исследования продолжаются непрерывно. А пока я просто буду наслаждаться листьями и ягодами растения, потому что они приятны на вкус и у меня есть к ним доступ. Многие садоводы не знают об использовании этого конкретного растения и могут не воспользоваться его съедобностью… пока вы абсолютно уверены в том, что правильно идентифицируете растение, вы можете попробовать его и посмотреть, нравится ли вам есть. Это. (Если вы точно не знаете, с чем имеете дело, пожалуйста, не пробуйте его. Это касается каждого растения, с которым вы сталкиваетесь).

Когда вы будете готовы собирать листья, сначала нужно выяснить, какие растения мужские. Это может быть огромной проблемой, если только вы не купили маркированные мужские и женские растения для своего сада и не знаете, какое из них где посажено. Самки производят ягоды, но они не делают этого почти до сентября. Но — не бойся! На этом веб-сайте есть несколько чрезвычайно полезных фотографий и информации, чтобы отличить самцов от самок — проверьте их, прежде чем отправиться на сбор урожая.

Имейте в виду, что при сборе урожая нужно быть осторожным с растением и не убирать слишком много – вы никогда не должны подвергать растение стрессу из-за чрезмерного сбора урожая. Растение нуждается в хорошей кроне из этих красивых серебристо-зеленых листьев для проведения фотосинтеза! Для первого урожая возьмите только горсть, если вам не нравится напиток.

Хорошо промойте листья и промокните полотенцем. Разложите их в один слой на решетке и дайте им высохнуть на воздухе в прохладном, сухом месте в течение нескольких дней. Вы должны поворачивать их каждые пару дней или около того. Когда придет время их упаковывать, поместите их в чистую, герметичную жестяную банку и промаркируйте содержимое.

Когда листья высохнут и будут готовы, заварите их до желаемой крепости. Вы можете наслаждаться ими как есть или сделать собственную смесь, добавив листья зеленого чая или сухофрукты (почему бы не попробовать ягоды облепихи?). Всплеск местного меда, сбрызнутого моросящим дождем, поражает!

Вы выращиваете облепиху? Вы когда-нибудь ели ягоды или использовали их или облепиховое масло в косметике? (регулярно покупаю бальзам для губ с облепихой от отличной фирмы в Манитобе).

Нравится:

Нравится Загрузка…

Шерил Нормандо — писательница и любительница садоводства, живущая в Калгари, Альберта, Канада, в предгорьях живописных Скалистых гор.
Просмотреть все сообщения Шерил @ Flowery Prose

Польза чая из листьев облепихи

Чай из облепихи для похудения

Знаете ли вы, что не только ягоды, но даже листья могут быть превращены в травяной чай с некоторыми захватывающими преимуществами для здоровья? Употребление чая из листьев облепихи, также известных как листья облепихи, может быть особенно полезным для снижения лишнего веса, боли, вызванной ревматоидным артритом, или даже для улучшения общего состояния здоровья благодаря его потреблению, поскольку он содержит многочисленные антиоксиданты и антибактериальные фитохимические вещества.

Потеря веса

Большинство людей знают, что избыточная масса тела вызывает всевозможные проблемы со здоровьем. Тем не менее, большинство людей не знают, что избыток жира в области живота, также известный как висцеральный жир или центральное ожирение, может быть опасным, поскольку он увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Здоровая диета и регулярные физические упражнения являются наиболее эффективными методами снижения веса. Тем не менее, многие травяные настои и пищевые добавки доступны в настоящее время в качестве альтернативы снижению веса. Облепиха, также известная как Hippophae Ramnoides, относится к семейству цветковых растений Elaeagnaceae. Он произрастает в холодно-умеренных регионах Азии и Европы. В одном из многих исследований это растение значительно уменьшило висцеральный жир у мышей с ожирением.

Противовоспалительные и противоартритные свойства

Потеря веса – не единственная польза для здоровья от употребления чая из облепихи. Исследование, проведенное в Индии, было опубликовано в ноябрьском выпуске журнала International Immunopharmacology за 2005 год и показало, что экстракты листьев облепихи уменьшают противовоспалительные симптомы у мышей, доказывая потенциал для лечения артрита. Ревматоидный артрит представляет собой воспалительное заболевание суставов, характеризующееся тугоподвижностью и болью в пораженных участках. По оценкам, от него страдают более миллиона американцев, что увеличивает спрос на это часто выводящее из строя состояние. Если вы хотите узнать больше по любой из упомянутых тем, вы можете узнать больше на http://www.seabuckthorninsider.com/health-benefits/joints-and-arthritis/.

Антиоксидантная активность

Мощные антиоксидантные свойства сока ягод облепихи объясняются его многочисленными преимуществами для здоровья. Группа исследователей из Индии обнаружила, что экстракты листьев облепихи обладают мощными антиоксидантными свойствами при измерении с помощью обычных методов, используемых для оценки антиоксидантной активности продуктов питания и напитков. Продукты и напитки с высоким содержанием антиоксидантов защищают от болезней, связанных со старостью, таких как сердечно-сосудистые заболевания, дегенерация желтого пятна глаза, болезнь Альцгеймера и рак. Кроме того, напитки, богатые антиоксидантами, такие как облепиховый чай, отлично подходят для антивозрастной диеты благодаря способности избавляться от свободных радикалов и нестабильных молекул кислорода, вызывающих дряблость кожи и появление морщин.

 

Перехват патогенов

Исследование, опубликованное в декабрьском выпуске Журнала пищевой и химической токсикологии за 2010 год, показало, что экстракты листьев облепихи проявляют антибактериальную активность in vitro. Кроме того, было доказано, что срезы восстанавливают рост нескольких бактерий, в том числе Pseudomonas aeruginosa (связан с различными инфекциями у людей), Enterococcus faecalis (связан с инфекциями мочевыводящих путей, эндокардитом и т. д.), Staphylococcus aureus (связан с экземой). , кожные инфекции и некоторые респираторные заболевания, а также Bacillus cereus (он связан с болезнями пищевого происхождения.

ПРИМЕЧАНИЕ. Радж Таманг — энтузиаст здорового образа жизни, который заботится о том, чтобы треккеры и члены его команды оставались в форме с помощью диеты и надлежащего лечения во время походов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *