Содержание
Витамин B1 (тиамин)
Витамины группы В являются микронутриентами, которые требуются организму в очень малых количествах, они необходимы для нормального обмена веществ, производства энергии.
Синонимы русские
Фактор против бери-бери, анеурин, противоневритный фактор.
Синонимы английские
B1 (thiamine), vitamin F, aneurin, thiamine diphosphate (TDP) – physiologically active form.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.
Единицы измерения
нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамины группы В являются микронутриентами, которые необходимы организму в очень маленьких количествах. Они играют важную роль в обмене веществ и производстве энергии. Витамины необходимы для поддержания здоровья кожи, костей, мышц, внутренних органов и нервной системы. Анализ на витамины В определяет их содержание в крови или моче и помогает оценить сбалансированность питания пациента.
Витамин В1 является коэнзимом, который помогает организму производить энергию. Он участвует в обмене глюкозы, аминокислот и алкоголя, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца и мышц. Пища, богатая витамином В1: злаковые хлопья, зерна, хлеб с отрубями, картофель, свинина, морепродукты, орехи, бобовые.
Определяется уровень В1 тестом на тиамин в крови либо тестом на транскетолазу (функциональным анализом на тиамин).
При нехватке витамина В1 наступают такие болезни, как:
- влажная бери-бери – сильный дефицит витамина, вызывающий сердечно-сосудистую недостаточность,
- сухая бери-бери – вызывает периферическую невропатию,
- геморрагический полиоэнцефалит, или болезнь Вернике – Корсакова, – сопровождается изменениями психики.
Витамины группы В поступают в организм вместе с пищей и используются по мере необходимости, а их избыток выводится с мочой. Поскольку они являются водорастворимыми, организм может накапливать их только в очень небольших количествах и они регулярно должны поступать из пищи.
Причинами авитаминоза могут быть:
- недостаточное обеспечение организма витаминами В,
- неспособность усваивать и перерабатывать витамины,
- употребление пищи, которая подавляет активность витаминов,
- дефицит других витаминов либо минеральных веществ, что препятствует усвоению витамина В,
- возросшая потребность в витамине.
Нехватка витамина B главным образом встречается среди пациентов, страдающих от недоедания, хронического алкоголизма, нарушения всасывания и других желудочно-кишечных заболеваний; это, например, те, кто перенес операцию на обходном желудочном анастомозе, и пациенты с глютеновой болезнью, а также пожилые люди. Авитаминоз бывает и при некоторых хронических болезнях, при раке, при несбалансированном питании и при продолжительном поносе. Беременные женщины с ограниченным рационом, а также их плод особенно подвержены риску возникновения дефицита витамина В. Кроме того, изредка ребенок может иметь врождённое нарушение обмена веществ, которое препятствует правильному усвоению витамина.
Симптомы, связанные с дефицитом витаминов группы В, могут быть характерными именно для этой группы, а могут быть и неспецифическими, особенно при умеренном дефиците витамина. Поскольку обычно бывает нехватка сразу нескольких витаминов, возможно одновременное проявление множественных симптомов. Общие симптомы авитаминоза включают в себя сыпь, дерматиты, воспаленный язык, пониженную чувствительность, покалывание и жжение в ладонях и ступнях, анемию, утомляемость, быструю смену настроений.
Токсическое действие витаминов группы В встречается редко, обычно оно связано с употреблением сильно превышенной дозы витамина. Высокая концентрация некоторых витаминов из группы В может повлиять на печень и нервную систему.
Для чего используется исследование?
- Для выявления дефицита витамина B1 при характерных симптомах.
- Для проверки на авитаминоз пациентов, в жизни которых присутствуют факторы, грозящие нехваткой витаминов группы В (неправильное питание, недоедание, внутривенное питание, перенесенная операция на обходном желудочном анастомозе).
- Для проверки на авитаминоз пациентов, страдающих алкоголизмом или хроническими заболеваниями, вызывающими неправильное всасывание, такими как глютеновая болезнь.
Когда назначается исследование?
- При симптомах дефицита витамина В:
- сыпь, дерматиты,
- воспаленный язык, болячки на губах или во рту, трещины в уголках рта,
- онемение, покалывание или жжение в руках и ступнях (периферическая невропатия),
- анемия,
- утомляемость, бессонница,
- раздражительность, проблемы с памятью, депрессия.
- Кроме того, данный тест может быть назначен, если пациент подвержен повышенному риску возникновения авитаминоза. К группе повышенного риска относятся хронические алкоголики, пациенты, которые плохо питаются, а также больные глютеновой болезнью и другими заболеваниями, связанными с нарушением всасывания.
- Токсический эффект витамина В наблюдается очень редко, поэтому анализ на выявление токсичности витамина практически не назначается. Высокие концентрации некоторых витаминов из группы В способны повлиять на печень и нервную систему.
Что означают результаты?
Референсные значения: 2,10 — 4,30 нг/мл.
Низкие показатели витамина В1 могут указывать на его дефицит, однако по результатам анализа нельзя судить, вызван ли он недостаточным поступлением витамина или же неспособностью организма адсорбировать и использовать доступный витамин В1. Причем, как правило, у пациента обнаруживается недостаток сразу нескольких витаминов.
Если уровень витамина в норме, то, вероятно, наблюдаемые симптомы вызваны не авитаминозом, а другими причинами.
Высокий уровень витамина В бывает связан с витаминной токсичностью. Она встречается очень редко и обычно является следствием употребления высоких доз препаратов витамина.
Что такое b1 витамин
В1 витамин содержит вещество тиамин, которое представляет собой кристаллы, легко растворимые в воде. Вещество тиамин относится к веществам, содержащим преимущественно серу.
Отсутствие тиамина в необходимом количестве не так безобидно, как кажется, так как может привести к очень серьезному заболеванию. Называется болезнь, вызванная недостатком витамина В1, «бери-бери», она может привести к параличу, а впоследствии и к летальному исходу.
Особо пристальное внимание к дозе данного витамина стоит обратить при активной физической или умственной нагрузке, возникновении острых респираторных заболеваниях, а также постоянной низкой температуре. Но в любом случае лучше всего получать витамин В1 в продуктах натуральных, то есть, растительного или животного происхождения.
Современный рынок предоставляет широкий спектр лекарственных препаратов, содержащих витамин В1 в повышенных дозах. А относительно невысокая стоимость и возможность приобрести эти препараты без специального назначения врача делает его доступным для большинства потребителей. Цена витамина В1 главным образом зависит от компании и страны производителя, при этом практически каждая аптека представляет довольно обширный ассортимент фирм, поэтому витамин В1 купить можно совершенно спокойно и беспрепятственно.
В первую очередь потребление витамина В1 необходимо для нормальной мозговой деятельности, так как тиамин способствует активизации функций мозга. Тиамин оказывает общее тонизирующее действие для организма, так как при его употреблении в должном объеме восстанавливается аппетит, повышается тонус мышц, а, следовательно, гораздо лучше начинает функционировать сердечнососудистая система, желудок и органы пищеварительного тракта. Особенно полезен витамин В1 для курильщиков, так как тиамин предотвращает от разрушительного действия, возникающего при употреблении табачных изделий либо при увлечении алкоголем.
Применение витамина В1 совершенно безопасно для здоровья человека, в качестве побочной реакции может возникнуть аллергия, но только у лиц с личной непереносимостью тиамина.
Из истории
Первое открытие витамина В1 принято относить к 1926 году, но фактически свой современный состав В1 принял лишь спустя 10 лет. Данный витамин уникален тем, что устойчив к внешней среде и способен выдержать высокую температурную обработку. Но при щелочной среде это качество теряется, и он с легкостью расщепляется.
Противопоказания
Аллергические заболевания.
Источник
Витамин содержится во многих продуктах, которые стоит включать в ежедневный рацион питания. В первую очередь, следует употреблять овощи для поддержания стабильного уровня витамина В1, особенно помидоры, капусту и морковь. Также не следует избегать ржаной хлеб и каши из круп различного помола. К продуктам, содержащим витамины группы В, относятся картофель, спаржа, бобовые и, естественно, печень.
Косметические свойства
Многие косметологические компании активно насыщают свою продукцию витаминами группы В, что вполне оправданно, ведь отсутствие данных витаминов в организме отражается и на внешнем виде человека, особенно четко такую закономерность можно отследить по состоянию волос. Польза витамина В1 для волос уже давно изучена и официально признана.
При недостатке витамина В1, а именно вещества тиамина, рост волос в значительной степени замедляется и структура его становится достаточно тонкой. Еще одним симптомом недостатка данного вещества является тусклость волос. Такое состояние волос требует употребления в пищу продуктов, где содержится витамин В1, например, говядина, молочные продукты, печень, ржаной хлеб, отруби.
Суточная потребность
Считается, что человек ежедневно должен получать от 2 до 2,5 миллиграмма витамина В1.
Подписка
Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных
при подписке
Рыб: друг или враг? | The Nutrition Source
Страх перед загрязняющими веществами заставляет многих избегать рыбы без необходимости.
Рыба является очень важной частью здорового питания. Рыба и другие морепродукты являются основными источниками полезных жирных кислот омега-3 с длинной цепью, а также богаты другими питательными веществами, такими как витамин D и селен, с высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров. Имеются убедительные доказательства того, что употребление в пищу рыбы или рыбьего жира полезно для сердца и кровеносных сосудов. Анализ 20 исследований с участием сотен тысяч участников показывает, что употребление примерно одной-двух порций жирной рыбы по 3 унции в неделю — лосося, сельди, скумбрии, анчоусов или сардин — снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 36 процентов. . (1)
Употребление в пищу рыбы помогает бороться с сердечными заболеваниями несколькими способами. Жиры омега-3 в рыбе защищают сердце от развития неустойчивых и потенциально смертельных нарушений сердечного ритма. Они также снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений, улучшают функцию кровеносных сосудов, а в более высоких дозах снижают уровень триглицеридов и могут ослабить воспаление. Веские и последовательные доказательства пользы таковы, что Диетические рекомендации для американцев, Американская кардиологическая ассоциация и другие предлагают всем есть рыбу два раза в неделю. (2, 3)
К сожалению, меньше чем каждый пятый американец прислушивается к этому совету. Около трети американцев едят морепродукты раз в неделю, а почти половина ест рыбу лишь изредка или вообще не ест. (4) Хотя некоторые люди могут просто не любить рыбу, в целом низкое потребление, вероятно, также вызвано другими факторами, в том числе восприятием стоимости, доступом к магазинам, где продается рыба, и неуверенностью в том, как готовить или готовить рыбу. Третьи могут избегать морепродуктов, потому что опасаются, что им или их детям будет нанесен вред ртутью, остатками пестицидов или другими возможными токсинами, которые содержатся в некоторых видах рыбы.
Следует ли вам отказаться от рыбы из-за загрязняющих веществ, которые она может содержать? Это спорная тема, которая часто подпитывается больше эмоциями, чем фактами. Вот что известно о пользе и риске употребления в пищу рыбы и других морепродуктов:
- Известные или вероятные преимущества: В ходе всестороннего анализа исследований на людях профессора Гарвардской школы общественного здравоохранения Дариуш Мозаффарян и Эрик Римм подсчитали, что употребление в пищу около 2 граммов в неделю омега-3 жирных кислот в рыбе, что соответствует примерно одной или двум порциям жирной рыбы в неделю, снижает шансы умереть от сердечных заболеваний более чем на одну треть. (1) Как обсервационные исследования, так и контролируемые испытания также продемонстрировали, что жиры омега-3 в рыбе важны для оптимального развития мозга и нервной системы ребенка, и что дети женщин, которые потребляют меньше рыбы или омега-3 в течение беременность и кормление грудью свидетельствуют о задержке развития головного мозга.
- Возможные преимущества: Употребление в пищу рыбы один или два раза в неделю также может снизить риск инсульта, депрессии, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний. (11)
- Возможные риски: Многочисленные загрязняющие вещества попадают в пищу, которую мы едим, от фруктов и овощей до яиц и мяса. Рыба не исключение. Загрязнителями, вызывающими наибольшую озабоченность в настоящее время, являются ртуть, полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины и остатки пестицидов. Очень высокие уровни ртути могут повредить нервы у взрослых и нарушить развитие мозга и нервной системы у плода или маленького ребенка. Влияние гораздо более низких уровней ртути, обнаруженных в настоящее время в рыбе, является спорным. Они были связаны с тонкими изменениями в развитии нервной системы и возможным повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В случае с ПХБ и диоксинами все не так однозначно. Во всестороннем отчете о пользе и рисках употребления рыбы, составленном Институтом медицины, риск развития рака от ПХД назван «переоцененным». (5)
Поддерживая баланс
Отказ от рыбы, безусловно, является одним из способов избежать ртути или ПХБ. Но является ли это самым мудрым выбором, учитывая преимущества употребления в пищу рыбы? доктора Мозаффриан и Римм представили это в своем анализе в Журнале Американской медицинской ассоциации. (1) Во-первых, проанализировав данные Агентства по охране окружающей среды и других источников, они подсчитали, что если 100 000 человек будут есть выращенного на ферме лосося два раза в неделю в течение 70 лет, дополнительное потребление ПХБ потенциально может привести к 24 дополнительным смертям от рака, но предотвратит, по крайней мере, 7000 смертей от болезней сердца. Во-вторых, уровни ПХД и диоксинов в рыбе очень низкие, как и в мясе, молочных продуктах и яйцах. В-третьих, более 90 процентов ПХД и диоксинов в продуктах питания США поступают из таких источников, не связанных с морепродуктами, включая мясо, молочные продукты, яйца и овощи. Таким образом, учитывая эти ограниченные последствия для здоровья, низкие уровни в рыбе и основные источники из других пищевых продуктов, уровни ПХД и диоксинов в рыбе не должны влиять на ваше решение о том, какую рыбу есть (так же, как это не влияет на ваше решение о том, есть ли или нет). не есть овощи, мясо, молочные продукты или яйца, основные источники ПХБ и диоксинов). Одно исключение: если вы едите местную пресноводную рыбу, пойманную друзьями или семьей, имеет смысл проконсультироваться с местными советами о количестве такой рыбы, которую вы должны есть.
Узнайте больше о новом исследовании, не обнаружившем связи между воздействием ртути и сердечными заболеваниями, по телефону Гарвардской школы общественного здравоохранения и Brigham and Women’s Hospital.
В количествах, обычно потребляемых из рыбы, имеются также ограниченные и противоречивые данные о воздействии ртути на взрослых; Таким образом, Агентство по охране окружающей среды, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, отчет Института медицины и анализ, проведенный Мозаффарианом и Риммом, пришли к выводу, что этих доказательств недостаточно, чтобы рекомендовать ограничение потребления рыбы взрослыми, учитывая установленные преимущества потребления рыбы для детей. сердечно-сосудистые заболевания. На самом деле, самый простой способ избежать беспокойства о загрязнениях — просто есть разнообразную рыбу и другие морепродукты.
За исключением, возможно, нескольких видов рыб, весы склоняются в пользу потребления рыбы беременными женщинами. Высокое потребление ртути, по-видимому, препятствует развитию мозга ребенка. (6) Но низкое потребление омега-3 жиров из рыбы не менее опасно. В исследовании, в котором приняли участие почти 12 000 беременных женщин, дети, рожденные от тех, кто ел менее двух порций рыбы в неделю, не так хорошо справлялись с тестами на интеллект, поведение и развитие, как дети, рожденные от матерей, которые ели рыбу не менее двух раз в неделю. неделя. (7) Исследование, проведенное учеными из Гарварда, показало, что показатели визуального распознавания у шестимесячных детей были самыми высокими у тех, чьи матери ели не менее двух порций рыбы в неделю во время беременности, но у которых также был низкий уровень ртути. (8) Несколько других обсервационных исследований потребления рыбы во время беременности и рандомизированные контролируемые испытания рыбьего жира во время беременности или грудного вскармливания обнаружили аналогичные преимущества потребления матерью рыбы или рыбьего жира для развития мозга их детей.
Таким образом, женщины должны осознавать, что полный отказ от морепродуктов может нанести вред развитию мозга их детей. Самый здоровый подход для женщин, которые беременны или могут забеременеть, кормящих матерей и маленьких детей, состоит в том, чтобы съедать две порции в неделю рыбы или других морепродуктов, в том числе до одной порции в неделю консервированного белого (альбакора) тунца, и избегать четырех порций. виды рыб с более высоким содержанием ртути (акула, рыба-меч, кафель, королевская макрель). Важно, чтобы женщины осознали, что список рыбы и морепродуктов, которые они должны есть, намного шире, чем несколько конкретных видов, которых следует избегать. Вот что рекомендуют Агентство по охране окружающей среды и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов женщинам, которые беременны или могут забеременеть, кормящим матерям и маленьким детям:
- Не ешьте акул, рыбу-меч, королевскую макрель или кафельную рыбу (иногда называемую золотым окунем или золотым окунем), поскольку они содержат большое количество ртути.
- Съедайте до 12 унций (два раза в среднем) в неделю разнообразной рыбы и моллюсков с низким содержанием ртути. Креветки, консервированный светлый тунец, лосось, минтай и сом — это рыба с низким содержанием ртути. Альбакор («белый») тунец содержит больше ртути, чем консервированный светлый тунец. Поэтому ограничьте потребление тунца-альбакора до одного раза в неделю. Вы можете найти в Интернете таблицу различных видов рыбы, содержания в них омега-3 жирных кислот и среднего содержания ртути и других загрязняющих веществ в статье Мозаффариана и Римма. (1)
- Ознакомьтесь с местными рекомендациями по безопасности рыбы, выловленной членами семьи и друзьями в ваших местных озерах, реках и прибрежных районах. Если рекомендации отсутствуют, съедайте в неделю до 6 унций (в среднем один прием пищи) рыбы, которую вы ловите в местных водах, но не употребляйте никакую другую рыбу в течение этой недели.
- Таким образом, в этих рекомендациях подчеркивается, что женщины, которые беременны или могут забеременеть, кормящие матери и маленькие дети должны есть рыбу, избегая только четырех конкретных (и, как правило, редко потребляемых) видов рыбы. Важно отметить, что последнее ограничение не распространяется на остальную часть населения, для которой фактические данные подтверждают просто выбор разнообразной рыбы и морепродуктов.
Что делать, если вы ненавидите рыбу?
Не все жиры омега-3 получают из рыбы. На самом деле, американцы также потребляют растительные омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая содержится в семенах льна, грецких орехах и некоторых растительных маслах. В организме человека АЛК не превращается в морские омега-3. EPA и DHA, в любой степени. Таким образом, данные не поддерживают употребление АЛК в качестве замены потребления морепродуктов. С другой стороны, некоторые данные обсервационных исследований, таких как Исследование здоровья медсестер, показывают, что дополнительное употребление АЛК может снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. (9) Другой анализ, проведенный медицинскими работниками, показал, что более высокое потребление АЛК может быть особенно важным для защиты от сердечных заболеваний у людей, которые не ели много рыбы. (10) Поскольку эти результаты еще не были воспроизведены в рандомизированных исследованиях, точная польза АЛК все еще немного сомнительна, но употребление большего количества продуктов, богатых этим полезным жиром, также может быть полезным для здоровья.
Ссылки
1. Мозаффарян Д., Римм Э.Б. Потребление рыбы, загрязняющие вещества и здоровье человека: оценка рисков и преимуществ. ДЖАМА. 2006 г.; 296:1885-99.
2. Министерство здравоохранения и социальных служб США USDA. Диетические рекомендации для американцев, 2005 г. Вашингтон, округ Колумбия, 2005 г.
3. Kris-Etherton PM, Harris WS, Appel LJ. Потребление рыбы, рыбий жир, омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания. Тираж . 2002 г.; 106:2747-57.
4. Отношение и убеждения в отношении употребления в пищу рыбы: опрос общественного мнения, проведенный для Центра политики в области пищевых продуктов, питания и сельского хозяйства.
5. Выбор морепродуктов: баланс рисков и преимуществ. Институт медицины : Вашингтон, округ Колумбия, 2007.
6. Grandjean P, Weihe P, White RF, et al. Когнитивный дефицит у 7-летних детей с внутриутробным воздействием метилртути. Нейротоксикол Тератол. 1997; 19:417-28.
7. Hibbeln JR, Davis JM, Steer C, et al. Потребление морепродуктов матерями во время беременности и исходы развития нервной системы в детстве (исследование ALSPAC): обсервационное когортное исследование. Ланцет. 2007; 369:578-85.
8. Oken E, Wright RO, Kleinman KP, et al. Потребление рыбы матерями, ртуть в волосах и когнитивные способности младенцев в когорте США. Перспектива охраны окружающей среды . 2005 г.; 113:1376-80.
9. Albert CM, Oh K, Whang W, et al. Потребление альфа-линоленовой кислоты с пищей и риск внезапной сердечной смерти и ишемической болезни сердца. Тираж. 2005 г.; 112:3232-8.
10. Mozaffarian D, Ascherio A, Hu FB, et al. Взаимодействие между различными полиненасыщенными жирными кислотами и риском ишемической болезни сердца у мужчин. Тираж. 2005 г.; 111:157-64.
11. Раджи К.А., Эриксон К.И., Лопес О.Л., Куллер Л.Х., Гач Х.М., Томпсон П.М., Риверол М., Беккер Дж.Т. Регулярное потребление рыбы и возрастная потеря серого вещества мозга. Am J. из Prev Med. 2014; 47(4):444-51
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Витамин B1 (тиамин) Информация | Гора Синай
Тиамин
Витамин B1, также называемый тиамином или тиамином, является одним из 8 витаминов группы B. Все витамины группы В помогают организму преобразовывать пищу (углеводы) в топливо (глюкозу), которое организм использует для производства энергии. Эти витамины группы В, часто называемые витаминами группы В, также помогают организму усваивать жиры и белки. Витамины группы В необходимы для здоровья печени, кожи, волос и глаз. Они также помогают нервной системе функционировать должным образом и необходимы для хорошей работы мозга.
Все витамины группы В растворимы в воде, а это означает, что организм не хранит их.
Как и другие витамины группы В, тиамин иногда называют «антистрессовым» витамином, поскольку он может укреплять иммунную систему и улучшать способность организма противостоять стрессовым условиям. Он назван B1, потому что это был первый обнаруженный витамин B.
Тиамин содержится как в растениях, так и в животных и играет решающую роль в некоторых метаболических реакциях. Он нужен вашему организму для образования аденозинтрифосфата (АТФ), который каждая клетка использует для получения энергии.
Дефицит тиамина встречается редко, хотя у алкоголиков, людей с болезнью Крона, анорексией и тех, кто проходит почечный диализ, может быть дефицит. Симптомами дефицита тиамина являются:
- Головная боль
- Тошнота
- Усталость
- Раздражительность
- Депрессия
- Дискомфорт в животе
Люди с дефицитом углеводов. Это позволяет веществу, называемому пировиноградной кислотой, накапливаться в кровотоке, вызывая потерю умственной активности, затрудненное дыхание и повреждение сердца — болезнь, известную как авитаминоз.
Бери-бери
Наиболее важным применением тиамина является лечение авитаминоза, вызванного недостаточным поступлением тиамина в рацион. Симптомы включают:
- Отек, покалывание или жжение в руках и ногах
- Спутанность сознания
- Затрудненное дыхание из-за жидкости в легких
- Неконтролируемые движения глаз (нистагм)
Люди в развитых странах обычно не заболеть авитаминозом, потому что такие продукты, как крупы и хлеб, обогащены витамином B1.
Синдром Вернике-Корсакова
Синдром Вернике-Корсакова представляет собой заболевание головного мозга, вызванное дефицитом тиамина. Вернике-Корсакова на самом деле два расстройства. Болезнь Вернике включает поражение нервов центральной и периферической нервной системы. Это часто вызвано недоеданием из-за алкоголизма. Синдром Корсакова характеризуется проблемами с памятью и повреждением нервов. Высокие дозы тиамина могут улучшить мышечную координацию и спутанность сознания, но редко улучшают потерю памяти.
Катаракта
Предварительные данные свидетельствуют о том, что тиамин вместе с другими питательными веществами может снизить риск развития катаракты. Люди с большим количеством белка и витаминов A, B1, B2 и B3 (или ниацина) в своем рационе менее склонны к развитию катаракты. Получение достаточного количества витаминов С, Е и витаминов группы В, особенно В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и В12, может дополнительно защитить хрусталик ваших глаз от развития катаракты. Необходимы дополнительные исследования.
Болезнь Альцгеймера
Недостаток тиамина может вызвать деменцию при синдроме Вернике-Корсакова. Поэтому исследователи предположили, что тиамин может помочь при болезни Альцгеймера. Было показано, что оральный тиамин улучшает когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера. Однако всасывание тиамина плохо у пожилых людей. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем тиамин можно будет предложить для лечения болезни Альцгеймера.
Сердечная недостаточность
Тиамин может быть связан с сердечной недостаточностью, поскольку многие люди с сердечной недостаточностью принимают диуретики (мочегонные таблетки), которые помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Но диуретики также могут заставить организм избавиться от слишком большого количества тиамина. Несколько небольших исследований показывают, что прием добавок тиамина может помочь. Ежедневный прием поливитаминов должен обеспечить достаточное количество тиамина.
Депрессия
Низкий уровень тиамина связан с депрессией. В одном исследовании пожилых китайцев низкий уровень тиамина был связан с более высоким риском депрессии.
Диетические источники
Большинство пищевых продуктов содержат небольшое количество тиамина. Большие количества можно найти в:
- Свинина
- Говядина
- Птица
- Мясо органов
Другие хорошие источники диетического тимана включают в себя:
- цельнозерновые или обогащенные зеры и рисовые
- .
- .
- Отруби
- Пивные дрожжи
- Орехи
- Меласса меласса
Доступные формы
Витамин B1 можно найти в поливитаминах (включая детские жевательные таблетки и жидкие капли), комплексах витаминов группы B, или он может продаваться отдельно. Он доступен в различных формах, включая таблетки, мягкие гели и пастилки. Он также может быть помечен как гидрохлорид тиамина или мононитрат тиамина. В случаях тяжелого дефицита тиамин можно вводить внутривенно.
Как принимать
Как и в случае со всеми лекарствами и добавками, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем давать ребенку добавки с витамином B1.
Ежедневные рекомендации по пищевому витамину B1, согласно Национальной академии наук, следующие: 0,3 мг (адекватное потребление)
Взрослые
- Мужчины 19 лет и старше: 1,2 мг (РСН)
- Женщины 19 лет и старше: 1,1 мг (РСН)
- Беременные или кормящие женщины: 1,4 мг (RDA)
Врачи определяют соответствующие дозы для таких состояний, как авитаминоз и синдром Вернике-Корсакова. Врачи вводят тиамин внутривенно при синдроме Вернике-Корсакова.
Суточная доза от 50 до 100 мг часто принимается в качестве добавки. Тиамин кажется безопасным в этих дозах. Но вы должны поговорить с врачом, прежде чем принимать большое количество.
Меры предосторожности
Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача.
Тиамин в целом безопасен. Очень высокие дозы могут вызвать расстройство желудка.
Длительный прием любого из витаминов группы В может привести к дисбалансу других важных витаминов группы В. По этой причине вы можете принимать комплекс витаминов группы В, который включает в себя все витамины группы В.
Возможные взаимодействия
Если вы в настоящее время принимаете какое-либо из следующих лекарств, вам не следует использовать витамин B1 без предварительной консультации с врачом.
Дигоксин: Лабораторные исследования показывают, что дигоксин, лекарство, используемое для лечения сердечных заболеваний, может снижать способность сердечных клеток поглощать и использовать витамин B1. Это может быть особенно верно, когда дигоксин сочетается с фуросемидом (лазикс, петлевой диуретик).
Мочегонные средства (мочегонные таблетки): Мочегонные средства, особенно фуросемид (лазикс), относящийся к классу петлевых диуретиков, могут снижать уровень витамина B1 в организме. Возможно, что другие диуретики могут иметь такой же эффект. Если вы принимаете диуретики, спросите своего врача, нужна ли вам добавка тиамина.
Фенитоин (дилантин): Предварительные данные свидетельствуют о том, что у некоторых людей, принимающих фенитоин, более низкий уровень тиамина в крови, что может способствовать побочным эффектам препарата. Однако это не относится ко всем людям, принимающим фенитоин. Если вы принимаете фенитоин, спросите своего врача, нужна ли вам добавка тиамина.
Supporting Research
Ambrose, ML, Bowden SC, Whelan G. Лечение тиамином и функция рабочей памяти у людей с алкогольной зависимостью: предварительные результаты. Алкогольная клиника Exp Res . 2001;25(1):112-16.
Bonucchi J, Hassan I, Policeni B, Kaboli P. Тиреотоксикоз, связанный с энцефалопатией Вернике. J Gen Intern Med . 2008;23(1):106-109.
Бруно Э.Дж. мл., Зигенфусс, Т.Н. Водорастворимые витамины: обновление исследований. Curr Sports Med Rep . 2005 авг; 4 (4): 207-13. Обзор.
Костантини А, Пала Мичиган. Тиамин и усталость при воспалительных заболеваниях кишечника: открытое экспериментальное исследование. J Altern Complement Med . 2013;19(8):704-8.
Камминг Р.Г., Митчелл П., Смит В. Диета и катаракта: исследование глаз Blue Mountains. Офтальмология . 2000;107(3):450-56.
Дарофф. Неврология Брэдли в клинической практике . 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2012.
ДиНиколантонио Дж.Дж., Ниязи А.К., Лави С.Дж. , О’Киф Дж.Х., Вентура Х.О. Добавки тиамина для лечения сердечной недостаточности: обзор литературы. Перегрузка сердца, отказ . 2013;19(4):214-22.
Гибсон GE, Бласс Дж.П. Тиаминзависимые процессы и стратегии лечения при нейродегенерации. Антиоксидный окислительно-восстановительный сигнал . 2007 г., 8 августа; [Epub перед печатью].
Изенберг-Грзеда Э., Чабон Б., Николсон Ю.В. Назначение тиамина пациентам с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя: насколько хорошо мы справляемся? J Addict Med . 2014;8(1):1-5.
Jacques PF, Chylack LT Jr, Hankinson SE и др. Длительное потребление питательных веществ и раннее возрастное помутнение ядер хрусталика. Арка Офтальмол . 2001;119(7):1009-19.
Клигман: Учебник педиатрии Нельсона . 19 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2011: глава 46.
Кузнярц М., Митчелл П., Камминг Р.Г., Флад В.М. Использование витаминных добавок и катаракта: исследование глаз Blue Mountains. Am J Офтальмол . 2001;132(1):19-26.
Lonsdale D. Обзор биохимии, метаболизма и клинических преимуществ тиамина (е) и его производных. Комплемент на основе Evid Alternat Med . 2006 март; 3(1):49-59.
Луонг К., Нгуен Л.Т. Роль тиамина в развитии болезни Альцгеймера. Am J Болезнь Альцгеймера Другое Демен . 2011;26(8):588-98.
McPherson & Pincus: Генри Клиническая диагностика и лечение с помощью лабораторных методов . 21-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2007.
Мунен М., Ланчеллотти П., Бетц Р., Ламбермонт Б., Пьерард Л. Берибери. Rev Med Льеж . 2007;62(7-8):523-30.
Национальная академия наук. Диетические эталонные нормы потребления (DRI): рекомендуемые нормы потребления для отдельных лиц, витамины. По состоянию на 1 июня 2011 г.
Raschke M, et al. Для биосинтеза витамина B1 в растениях требуется незаменимый кластерный белок железо-сера, THIC. Proc Natl Acad Sci. США . 2007;104(49):19637-42.
Родрикес-Мартин Дж.Л., Кызылбаш Н., Лопес-Арриета Дж.М. Тиамин при болезни Альцгеймера (Кокрановский обзор). Кокрановская база данных Syst Rev . 2001;2:CD001498.
Роман-Кампос Д., Круз Дж.С. Современные аспекты влияния дефицита тиамина на работу сердца. Науки о жизни . 2014;98(1):1-5.
Сарма С., Георгиаде М. Оценка питания и поддержка пациента с острой сердечной недостаточностью. Curr Opin Crit Care . 2010 Октябрь; 16 (5): 413-18. Обзор.
Сика Д.А. Терапия петлевыми диуретиками, баланс тиамина и сердечная недостаточность. Сердечная недостаточность из-за перегрузки . 2007 г., июль-август; 13(4):244-47.
Soukoulis V, Dihu JB, Sole M, Anker SD, Cleland J, Fonarow GC, Metra M, Pasini E, Strzelczyk T, Taegtmeyer H, Gheorghiade M. Дефицит питательных микроэлементов неудовлетворенная потребность при сердечной недостаточности. J Am Coll Cardiol . 2009 27 октября; 54 (18): 1660-1673.