Как пить витамин с при простуде: Витамин С при простуде: что будет, если принять ударную дозу аскорбиновой кислоты при простуде

Содержание

«Попейте аскорбинку». Как правильно принимать витамин С при простуде и зачем ещё он нужен

4 апреля ежегодно отмечается День витамина C — впервые в чистом виде он был синтезирован в 1928 году. О том, чем полезен витамин C, помогает ли он при простуде, и чем грозит его переизбыток рассказала Анна Слатецкая, педиатр Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Для чего нужен витамин С 

Витамин С (аскорбиновая кислота) — мощный антиоксидант. С возрастом в организме накапливаются свободные радикалы, которые ускоряют старение организма и могут стать причиной многих хронических заболеваний, таких как атеросклероз, диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также опухолей. Остановить накопление свободных радикалов помогают именно антиоксиданты.

Также витамин C участвует в синтезе белков, гормонов, помогает усваиваться другим витаминам и минералам, а токсичные вещества —выводить. Исследования показывают, что 100 мг витамина C увеличивают количество усвоенного железа из пищи на 67%.

Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Способность успешно справляться со стрессом также в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина.

Сколько витамина нужно человеку

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, климатических условий, вредных привычек. Она увеличивается во время беременности, кормления грудью и у пожилых людей.

Средняя норма физиологической потребности у взрослых — 90 мг в день: это соответствует стакану свежевыжатого апельсинового сока. При беременности, во время кормления и у пожилых людей — 100-120 мг. У детей — 40-75 мг в сутки в зависимости от возраста.

Организм не синтезирует витамин С самостоятельно, а получает его только из вне

При ежедневном употреблении продуктов, содержащих этот элемент в суточной дозе, дополнительные пищевые добавки принимать не нужно. Но важно помнить: витамин C подвержен действию температуры — термическая обработка его разрушает. Распад этого вещества происходит при 70 градусах, разрушается оно не сразу, чем дольше время воздействия, тем меньше его остается.

Несомненным лидером по содержанию аскорбиновой кислоты считается шиповник: в 100 г сухого продукта ее 1200 мг, в свежем — 500-650 мг. На второе место можно поставить смородину, облепиху: в 100 г ягод содержится 200 мг витамина C.

Продукты, богатые витамином С 

  • болгарский перец,
  • киви,
  • редис,
  • щавель,
  • капуста,
  • хрен,
  • цветная капуста,
  • картофель с кожурой.

Существуют разные формы витамина C: аскорбат натрия, кальция, липосомальный, с биофлавоноидами. Выше всего биодоступность у инъекционной аскорбиновой кислоты. Из всех пероральных форм лучше всего усваивается липосомальный. Если есть дискомфорт в желудке после употребления витамина С, то лучше всего он подойдет в виде аскорбатов (натрия, кальция).

Все про передозировку

Создать избыток витамина C при помощи питания довольно сложно: он растворяется в воде, поэтому его излишки легко выводятся с мочой. Предел приёма лекарственной формы витамина без каких-либо побочных эффектов тоже довольно высок — это 2 г в день (столько же витамина содержится в 30 апельсинах).

Но приём различных добавок с этим веществом в составе может привести к болям в животе, тошноте, диарее и аллергическим реакциям.

Переизбыток витамина C чреват образованием камней в почках. Некоторые исследования показывают, что постоянный прием 1 г аскорбиновой кислоты увеличивает риск развития мочекаменной болезни на 40–50%. Дозы более 250 мг в день могут мешать тестам, предназначенным для обнаружения крови в стуле, поэтому следует прекратить приём добавок за две недели до сдачи анализов.

А от ОРВИ он поможет?

Современные исследования показывают, что витамин C бесполезен для профилактики простуды. Правда, во время болезни он может облегчать симптомы и снижать её продолжительность в среднем на 18%. Поэтому принимать витамин C нужно не до появления симптомов болезни, а во время неё. Лечебная доза — 1-2 г витамина C в день. Любопытно, что эффективность такого лечения гораздо выше у профессиональных спортсменов: период болезни у них сокращается вдвое.

В среднем же россияне недополучают 10-20% от нормы витамина С: меньше всего продуктов с этим витамином в рационе у населения Севера и Сибири.

Впрочем, истинный дефицит витамина C встречается редко, только у людей со скудным пищевым разнообразием и у тех, кому сложно контролировать свой рацион, например, при депрессии, злоупотреблении алкоголем, наркомании.

Признаки дефицита аскорбиновой кислоты:

  • кровоточивость десен;
  • легкое возникновение синяков, небольшие синяки, не связанные с травмами;
  • плохое заживление ран;
  • выпадение волос, аномально изогнутые, скрученные или штопорообразные волосы;
  • сухость кожи;
  • суставная боль;
  • раздражительность;
  • вялость.

При полном отсутствии витамина C в рационе на протяжении 3-5 месяцев развивается цинга. Она проявляется образованием геморрагической сыпи, кровоточивостью десен, частыми кровотечениями, расшатыванием зубов, болями в конечностях, суставах, общей слабостью, быстрой утомляемостью. Прием добавок витамина С обычно устраняет эти симптомы в течение двух недель.

Изображение на обложке: leekhoailang / adobe stock

Витамин С при простуде у взрослых и детей

В самый разгар эпидемии я решила выяснить, как принимать витамин С при простуде и его эффективная дозировка.

Несмотря на доступность лекарственных средств и препаратов против вируса, простуды и вирусные инфекции ежегодно выбивают нас из жизненного ритма.

Ослабленный иммунитет дает сбой по разным причинам, в том числе из-за неправильного питания. Рассмотрим, как работает витамин С в нашем организме при простуде.

Содержание

  • Общая информация о витамине С
  • Полезен ли витамин С при заболевании ОРВИ и гриппе
  • Содержание в продуктах
  • Признаки гиповитаминоза
  • Ограничения в назначении
  • Доза витамина С в сутки при простуде и гриппе
  • Доза витамина С для взрослых при ОРВИ
  • Дозировка витамина С для детей при ОРВИ
  • Максимальная дозировка при простуде
  • Виды выпускаемого препарата
    • Таблетки
    • Шипучие таблетки с витамином С при простуде
    • В виде порошка
  • Список лучших препаратов с витамином С при простуде
  • Препараты с добавками для комбинированного действия
    • Препарат, усиленный парацетамолом
    • В сочетании с травами
  • Инструкция по применению витамина С при простуде
    • Сколько дней принимать витамин С при простуде
  • Возможный побочных эффектов от приема аскорбиновой кислоты
  • Симптомы превышения дозировки
  • Условия и срок хранения
  • Особенности сочетания с другими препаратами
  • Последствия отклонения от необходимого уровня витамина С в организме
  • Стимуляция иммунитета с помощью аскорбиновой кислоты
  • Принимайте витамины правильно и с пользой для здоровья

Общая информация о витамине С

Аскорбиновая кислота – низкомолекулярное органическое соединение, которое не синтезируется организмом, а поступает только с пищей. Название кислоты произошло от латинского термина, который в переводе на русский означает «противоцинговый». Полное отсутствие в рационе вызывает тяжелую форму цинги.

Аскорбинка с одной стороны связывает свободные радикалы в отсутствие ферментов, с другой стороны работает как кофермент для ряда метаболических процессов. Соединение нужно также для синтеза соединительной ткани, формирования костей.

Польза регулярного употребления:

  • стабильное давление;
  • своевременное выведение токсинов;
  • стимуляция иммунитета в борьбе с бактериями, вирусами, гельминтами;
  • достаточный синтез гормонов;
  • лучшее усвоение железа;
  • в результате – энергичность, позитивный настрой, замедление возрастных изменений и быстрое восстановление после болезней.

Полезен ли витамин С при заболевании ОРВИ и гриппе

Исследования в прошлом столетии не выявили прямой связи аскорбиновой кислоты с риском заболеть, но однозначно определили связь со скоростью выздоровления. Сегодня врачи сразу назначают витамин С при первом обращении с ОРВИ или простудной инфекцией для стимуляции выработки интерферона, повышения активности лейкоцитов, снижения интоксикации тканей.

В сезон обострений респираторных заболеваний регулярный прием этого витамина снижает риск подхватить простуду.

Подтвержденное действие витамина С и польза его применения при простуде:

  • сокращение острого периода болезни;
  • минимизация осложнений;
  • сглаживание симптоматики;
  • быстрое возвращение к обычной жизни.

Содержание в продуктах

Аскорбинка ассоциируется у нас с кислыми продуктами, например, с лимоном. Однако связано это скорее как с первым фруктом, который использовался при лечении авитаминоза.

Плоды-рекордсмены по содержанию на 100 г:

  • Шиповник заслуженно занимает позицию главного антиоксиданта с пропорциями 1200 мг в сушеной и 650 мг в свежей ягоде.
  • Кинза не зря считается лучшей зеленой приправой на Кавказе (500 мг).
  • Красный овощной перец содержит 250 мг.
  • Черная смородина славится своими лечебными качествами. Наряду с 200 мг аскорбинки, в ней целый набор витаминов В, Р, К.
  • Так же полезна и облепиха (200 мг).

Можно отметить еще грибы белые сушеные (150), петрушку (125 мг в зеленой массе), черемшу (200), зеленый перец (125), капусту брокколи (136) и брюссельскую (120), укроп (100).

Много аскорбинки в молоке, субпродуктах (печень, почки), рыбе.

Признаки гиповитаминоза

Показаниями для назначения могут быть следующие симптомы:

  • апатия, быстрая утомляемость;
  • сухость кожных покровов и волос;
  • длительная регенерация тканей;
  • простудные заболевания;
  • геморрагическая сыпь на теле вследствие ломкости капилляров, кровотечения из десен;
  • гипохромная анемия.

Ограничения в назначении

Противопоказания касаются людей с индивидуальной непереносимостью и имеющих некоторые хронические заболевания:

  • мочекаменная болезнь и патологии почек;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • катаракта;
  • склонность к тромбозу.

Доза витамина С в сутки при простуде и гриппе

Рекомендуемая суточная дозировка взрослого человека зависит от многих факторов:

  • физическая или умственная сфера занятости;
  • возраст, пол;
  • вынашивание ребенка;
  • эпидемиологическая ситуация;
  • наличие противопоказаний;
  • принимаемые лекарства;
  • авитаминоз.

Дневная норма назначения витамина С при простуде увеличивается в сезон эпидемии, при явном авитаминозе и при повышенных физических или умственных нагрузках.

Сочетая прием с лекарствами, учитывают процент содержания аскорбиновой кислоты в их составе.

Курящим людям и часто употребляющим алкоголь стоит принимать двойную дозировку, чтобы нивелировать вред, наносимый организму.

Доза витамина С для взрослых при ОРВИ

Необходимая доза витамина С для взрослых при простуде обычно составляет от 250 до 500 мг в сутки.

Количество корректируют в зависимости от состояния, возраста, наличия патологий и противопоказаний. Повышенные дозы назначают кормящим и беременным женщинам. Оральные контрацептивы снижают эффективность действия препарата, поэтому их использование предполагает повышенную дозировку. Двойная профилактическая доза витамина С для курящих при простуде может быть увеличена.

Мои правила приема такие:

Выбирайте дозировку 500 мг, если чувствуете что силы на нуле, вы спите урывками, а ваш организм находится в стрессовом режиме. Если этого нет, то 250 мг это отличный вариант на каждый день!

Если вы уже заболели, то можно принимать до 1000 мг витамина С в сутки, только делите это количество на 2-4 приема и несколько равных доз.

Дозировка витамина С для детей при ОРВИ

Для детей лечебная доза зависит от возраста, причем до года витамин С при простуде дают только после консультации с педиатром. Рекомендуемая доза витамина С при простуде ребенку в возрасте от года до 13 лет в сутки составляет 45-125 мг, подростку от 14 до 18 лет – 125-250 мг.

Максимальная дозировка при простуде

Большая доза принятого витамина С при простуде не совершит чуда. Организм использует только необходимое количество вещества, поэтому больше 1000 мг в день принимать не имеет смысла, да и то при выраженном авитаминозе.

Исследования, проводимые в 90-х годах, доказали, что превышение ударных суточных 1000 мг снижают эффективность соединения как антиоксиданта. Количество одних радикалов снижается, а других, оксадеина, например, растет. К тому же, концентрация вещества в плазме крови растет только до определенного значения.

В настоящее время рекомендуемую максимальную разовую дозу витамина С при простуде снизили до 500 мг.

Виды выпускаемого препарата

Можно выбрать одну из форм упаковки:

  • таблетки и драже;
  • растворимые таблетки;
  • в растворе для инъекций;
  • капсулы;
  • порошки.

Растворы в ампулах для внутримышечных инъекций применяют под наблюдением медиков в стационаре.

Таблетки

Витамин С в твердых таблетках, драже и в виде жевательных конфет при простуде употребляют после или во время еды, чтобы снизить разрушающее действие на слизистую желудка. Выпускаются таблетки дозировкой от 100 до 1000 мг.

Шипучие таблетки с витамином С при простуде

Растворимый витамин С в виде шипучих таблеток приятно принимать при простуде – теплый состав согреет воспаленное горло. Нужно учитывать, что после приема шипучки повышается кислотность желудочного сока. Людям с язвой желудка, повышенной кислотностью рекомендуется другая форма препарата.

В виде порошка

Витамин С в порошке так же эффективен при лечении простуды, как и в любой другой форме. Увеличивает секрецию желудка, поэтому приготовленный напиток пьют после приема пищи.

Капсулы содержат порошок, заключенный в оболочку для защиты слизистой желудка. Оболочка растворяется, попадая в кишечник.

Список лучших препаратов с витамином С при простуде

Пищевые добавки выпускаются в виде чистой аскорбиновой кислоты, с добавкой биофлавонидов и в виде минеральных аскорбатов. Аскорбаты магния хороши для старшего поколения, если диагностированы отложения на стенках сосудов и на тканях сердца.

Версия Эстер-С оптимальна для курса ударной терапии при ОРЗ, для заживления ран, восстановления надпочечников.

Аскорбил пальмитат – жирорастворимая форма аскорбинки. Он накапливается в жировых тканях, усваивается полностью, поэтому дозировка должна строго соблюдаться.

Липосомальный витамин С — аскорбиновая кислота, смешанная с фосфилипидами и лецитином до образования липосом. Считается, что она усваивается быстрее и лучше других форм, поскольку родственна клеточной мембране.

Лучшие лекарства от простуды в комбинации с витамином С:

  1. California Gold Nutrition, Buffered Gold C, Витамин С, 500 мг, 240 капсул в растительной оболочке;
  2. California Gold Nutrition, жевательные таблетки с витамином C и натуральным апельсиновым вкусом, 90 жевательных таблеток.
  3. NutriBiotic для иммунитета, аскорбат натрия в порошке, 227 г;
  4. NutriBiotic, Immunity, Hypo-Aller C с кальцием, магнием, калием;
  5. American Health, Эстер-С с биофлавоноидом цитруса, 500 мг, 120 капсул;
  6. Now Foods, Аскорбил пальмитат, 500 мг, 100 капсул в растворимой оболочке.
  7. Для детей ChildLife, Essentials, витамин C в жидкой форме, натуральный апельсиновый вкус.

Препараты с добавками для комбинированного действия

Комбинация в составе с лекарствами или экстрактами трав, попадая в организм оказывает комплексное воздействие. Такие ингредиенты усиливают действие друг друга.

Препарат, усиленный парацетамолом

Аскорбиновая кислота замедляет вывод парацетамола из организма, увеличивая срок его действия. Дозировку уточняют в соответствии с усилением результативности.

В сочетании с травами

Эффективность лечения травами при простуде и гриппе возрастает при совмещении их экстракта с витамином С. Концентрированные отвары трав выпускаются в виде экстрактов, сиропов.

  • Алтей оказывает отхаркивающее действие. Полисахариды в составе адсорбируют токсины, микробные вещества, снижая активность воспалительного процесса. Сироп рекомендуется для людей с повышенной кислотностью желудка, страдающих гастритами, язвой, энтероколитом.
  • Солодка не только стимулирует отделение мокроты, но и регулирует водно-солевой обмен, сглаживает аллергические реакции, угнетает секреторную функцию желудка, связывает холестерин в крови.
  • Чабрец ценится за отхаркивающее и дезинфицирующее действие, стимулирует дыхание и работу сердца, снижает давление. На этот комплекс следует обратить внимание страдающим алкоголизмом.
  • Девясил используется как противовоспалительное, отхаркивающее при густой вязкой мокроте, противоглистное. Рекомендуется страдающим проблемами с печенью и ЖКТ.
  • Подорожник обладает противовоспалительным, бактерицидным и успокаивающим действием. Нормализует желудочную секрецию, понижает давление, ускоряет заживление язв в ЖКТ.

Инструкция по применению витамина С при простуде

Аскорбиновую кислоту принимают во время еды или после, чтобы не травмировать слизистую желудка. Максимальную суточную дозу витамина С при простуде делят на 3-4 части в соответствии с приемами пищи. Капсулы, таблетки проглатывают, не разжевывая и запивая водой. Жевательные мармеладки не обязательно запивать, но для сохранения зубной эмали правильнее прополоскать рот после пережевывания.

Сколько дней принимать витамин С при простуде

Ударные дозы аскорбинки принимают от 3 до 5 дней во время острой формы заболевания. В остальное время, обычно в осенне-зимний период обострения простуд, весной в связи с авитаминозом достаточно стандартной дозы для профилактики.

Схема применения витамина С при простуде

Категория населения

Дозировка, мг

Дети от 3 до 8 лет

125 мг

Подростки 9-13 лет

125 мг

Юноши 14-18 лет

В этом разделе вы можете купить готовые программы добавок

125-250 мг

Девушки 14-18 лет

100-250 мг

Взрослые мужчины/женщины

250-500 мг

Беременные

250-500 мг

Кормящие матери

250-500 мг

Курящие

Добавление 50 мг к обычной дозе

Возможный побочных эффектов от приема аскорбиновой кислоты

Побочным эффектом от принятия витамина С может быть диарея, изжога, метеоризм. Это служит сигналом к уменьшению дозировки или отказу от приема, так как симптомы могут указывать на аллергическую реакцию.

Симптомы превышения дозировки

Излишнее количество принятого препарата может вызвать:

  • головокружение, головную боль;
  • крапивницу, зуд;
  • диарею;
  • появление камней в почках за счет образования щавелевой кислоты.

Обычно избыток соединения выводится из организма с мочой. Чтобы вызвать указанные симптомы, дозировка должна превысить обычную в 5 и более раз. Длительное увеличение дневной дозы также может вызвать побочные явления.

Условия и срок хранения

Препарат хранят в течение 2 лет с момента изготовления в заводской упаковке. Место хранения не должно пропускать солнечный свет. Температура хранения 15-25°С. При более высокой температуре вещество разрушается.

Особенности сочетания с другими препаратами

Правила приема:

  • не употреблять с алкоголем;
  • не принимать вместе с антибиотиками, сульфаниламидами;
  • запивать водой, если в инструкции не сказано иное;
  • с несовместимыми лекарствами принимать с пропуском во времени 6-8 часов.

Препарат

Совместимость с витамином С

Витамин А

+

РР

+

В1

= (нейтральная)

В2

В5

=

В6

=

В9

=

В12

Е

+

D

=

Препараты железа

+

Аспирин

Гормональные препараты

Антибиотики вытесняют из организма аскорбиновую кислоту, поэтому ее необходимо добавлять в свой рацион, но принимать раздельно.

Последствия отклонения от необходимого уровня витамина С в организме

Возможные последствия неправильного питания:

  • гиповитаминоз;
  • авитаминоз;
  • гипервитаминоз.

Гиповитаминоз обусловлен недостатком аскорбиновой кислоты в продуктах питания. Если не принимать меры, это приведет к авитаминозу – тотальной нехватке соединения в организме.

Последствия дефицита аскорбиновой кислоты:

  • отставание ребенка в развитии;
  • повышенная заболеваемость и более тяжелое протекание болезни;
  • раздражительность или апатия;
  • ухудшение памяти;
  • кровоточивость десен, носовые кровотечения
  • потеря аппетита;
  • болезненность суставов;
  • ломкость сосудов с образованием гематом;
  • в тяжелых случаях развивается цинга, которая может закончиться сепсисом.

Гипервитаминоз может наступить, если сразу съесть 20-30 грамм аскорбинки. Для ребенка передозировка гораздо опаснее, но и взрослому не стоит злоупотреблять препаратом ежедневно.

Последствия гипервитаминоза:

  • изжога, тошнота, рвота;
  • диарея;
  • приступы головной боли, сильные головокружения;
  • слабость.

У детей передозировка связана с более выраженными побочными явлениями: повышение нервной возбудимости, кожные высыпания, развитие патологий.

Стимуляция иммунитета с помощью аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота участвует в жизненно важных метаболических процессах, которые обеспечивают адекватный ответ болезнетворным микроорганизмам, вирусам. Поэтому необходимо регулярное, а не разовое употребление витамина С для профилактики простуды с соблюдением рекомендованной врачом дозировки. Эффективность препарата доказана исследованиями и практикой.

Потребность разных групп населения зависит от многих факторов с поправкой на индивидуальное состояние. Общим поводом увеличения суточной нормы витамина С для всех слоев населения будет рост заболеваемости в сезон простуд и заражения вирусом. При первых признаках инфекции в течение 2-3 дней дозировку удваивают. Своевременная поддержка иммунной реакции организма намного ускорит выздоровление.

Принимайте витамины правильно и с пользой для здоровья

Качество жизни напрямую зависит от тонуса организма, поддержания здоровья на должном уровне. Относитесь внимательно к сигналам, которые посылает ваше самочувствие. Основная сила нашего организма – в питании, богатом минералами и витаминами.

Приобретайте витамин С и его комплексы по промокоду IFO971, чтобы не допустить авитаминоза. Постоянное получение витамина обеспечит вам и вашим близким надежную защиту от инфекции.


Витамин С при простуде работает, но не предотвращает заболевание у большинства здоровых людей. Не стоит брать высокие дозировки и мерить его в граммах. 

Витамин С от простуды: польза, побочные эффекты, применение

Медицинский обзор Пунама Сачдева от 24 сентября 2021 г.

В этой статье

  • Что такое витамин С?
  • Может ли витамин С предотвращать или лечить симптомы простуды?
  • Безопасно ли принимать витамин С?

При первых же признаках простуды многие люди принимают витамин С в виде пищевых добавок, соков, леденцов от кашля, чая или других форм.

Витамин С был впервые рекламирован для лечения простуды в 1970-е годы. Но, несмотря на его широкое использование, эксперты говорят, что существует очень мало доказательств того, что витамин С действительно оказывает какое-либо влияние на простуду.

Что такое витамин С?

Витамин С является важным витамином и антиоксидантом, который используется организмом для поддержания силы и здоровья. Витамин С используется для поддержания костей, мышц и кровеносных сосудов. Витамин С также способствует образованию коллагена и помогает организму усваивать железо.

Витамин С естественным образом содержится в овощах и фруктах, особенно в апельсинах и других цитрусовых. Этот ключевой витамин также доступен в виде натуральной пищевой добавки в виде таблеток с витамином С и жевательных таблеток с витамином С.

Может ли витамин С предотвращать или лечить симптомы простуды?

В течение многих лет витамин С изучался как возможное средство от простуды или как средство профилактики простуды. Но выводы были противоречивыми. В целом, эксперты практически не обнаружили никакой пользы от витамина С для профилактики или лечения простуды.

В исследовании, проведенном в июле 2007 года, исследователи хотели выяснить, может ли ежедневный прием 200 миллиграммов или более витамина С снизить частоту, продолжительность или тяжесть простуды. Изучив 60-летние клинические исследования, они обнаружили, что при приеме после начала простуды добавки с витамином С не делают простуду короче или менее тяжелой. При ежедневном приеме витамин С очень незначительно сокращал продолжительность простуды — на 8% у взрослых и на 14% у детей.

В 2010 году исследователи просмотрели все исследования и обнаружили, что ежедневный прием витамина С не предотвращает количество простудных заболеваний, которыми человек заболел. В некоторых случаях это улучшало симптомы.

Результаты были другими для людей в очень хорошей физической форме, таких как марафонцы. Такие люди, которые ежедневно принимали витамин С, вдвое снижали риск простуды.

Так что же все это значит?

Согласно этому исследованию, среднестатистический взрослый человек, который болеет простудой 12 дней в году, будет страдать примерно 11 дней в году, если этот человек ежедневно в течение этого года будет принимать высокую дозу витамина С.

Для среднестатистического ребенка, который болеет простудой около 28 дней в году, ежедневный прием высоких доз витамина С, вероятно, означает около 24 дней простуды.

Когда витамин С был протестирован для лечения простуды в 7 отдельных исследованиях, было обнаружено, что он не более эффективен, чем плацебо, для сокращения продолжительности симптомов простуды.

Если вы принимаете хотя бы 0,2 грамма витамина С каждый день, простудные заболевания вряд ли станут меньше, но они могут закончиться на день или два быстрее.

Безопасно ли принимать витамин С?

В целом, витамин С не причинит вам вреда, если вы получите его с пищей, такой как фрукты и овощи. Для большинства людей также нормально, если вы принимаете добавки в рекомендуемом количестве.

RDA, или рекомендуемая суточная доза, составляет 90 миллиграммов для мужчин и 75 миллиграммов для женщин. Высокие дозы витамина С (более 2000 мг в день для взрослых) могут вызвать образование камней в почках, тошноту и диарею.

Если вы не уверены, стоит ли принимать витамин С при простуде, поговорите со своим лечащим врачом.

5 советов: Натуральные продукты от гриппа и простуды: что говорит наука?

Перейти к основному содержанию

Снова это время года — сезон простуды и гриппа. Каждый год от 5 до 20 процентов американцев заболевают гриппом. Хотя большинство из них выздоравливают без происшествий, связанные с гриппом осложнения обычно приводят как минимум к 200 000 госпитализаций и от 12 000 до 60 000 смертей ежегодно. Простуда обычно не вызывает серьезных осложнений, но является одной из основных причин обращения к врачу и пропуска школы или работы.

Некоторые люди пробуют натуральные продукты, такие как травы или витамины и минералы, для профилактики или лечения этих заболеваний. Но действительно ли они работают? Что говорит наука?

  1. Вакцинация – лучшая защита от гриппа. Начиная с 2010 года Центры по контролю и профилактике заболеваний Федерального правительства рекомендуют ежегодную вакцинацию против гриппа для всех людей в возрасте от 6 месяцев и старше.
     
    В настоящее время нет убедительных научных доказательств того, что какой-либо натуральный продукт полезен при гриппе.

  2. Цинк, принимаемый перорально (через рот), может помочь при простуде, но может вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с лекарствами. Цинк доступен в двух формах: цинк для приема внутрь (например, леденцы, таблетки, сироп) и цинк для интраназального введения (например, тампоны и гели). Анализ клинических испытаний 2015 года показал, что пероральный прием цинка помогает сократить продолжительность простуды, если принимать его в течение 24 часов после появления симптомов. Интраназальное введение цинка связано с серьезным побочным эффектом (необратимая потеря обоняния) и не должно использоваться.
     
    Информация о безопасности: Пероральный прием цинка может вызвать тошноту и другие желудочно-кишечные симптомы. Длительное употребление цинка, особенно в высоких дозах, может вызвать такие проблемы, как дефицит меди. Цинк может взаимодействовать с лекарствами, включая антибиотики и пеницилламин (препарат, используемый для лечения ревматоидного артрита).

  3. Витамин С не предотвращает простудные заболевания, а лишь немного сокращает их продолжительность и тяжесть. Обзор научной литературы 2013 года показал, что регулярный прием витамина С не снижает вероятность простуды, но связан с небольшим улучшением симптомов простуды. В исследованиях, в которых люди принимали витамин С только после простуды, витамин С не улучшал их симптомы.
     
    Примечание о безопасности: Витамин С обычно считается безопасным; однако высокие дозы могут вызывать расстройства пищеварения, такие как диарея и тошнота.

  4. Эффективность эхинацеи в профилактике или лечении простуды не доказана. Эхинацея — это растительная добавка, которую некоторые люди используют для лечения или профилактики простуды. Продукты из эхинацеи сильно различаются и содержат разные виды, части и препараты растения эхинацеи. Обзоры исследований обнаружили ограниченные доказательства того, что некоторые препараты эхинацеи могут быть полезны для лечения простуды у взрослых, в то время как другие препараты оказались бесполезными. Кроме того, не было доказано, что эхинацея снижает количество простудных заболеваний, которыми заболевают взрослые. Было проведено лишь небольшое количество исследований эхинацеи у детей, и результаты этих исследований противоречивы.
     
    Примечание о безопасности: В ходе клинических испытаний эхинацеи было зарегистрировано несколько побочных эффектов; однако у некоторых людей могут быть аллергические реакции. В одном крупном клиническом исследовании у детей у тех, кто принимал эхинацею, был повышен риск развития сыпи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *