Значение серы в клетке: Карта сайта

Содержание

Минеральные вещества и сера – какую роль они играют в питании животных?

Чтобы обеспечить организм животного всеми необходимыми веществами для нормального функционирования, нужно использовать только качественные корма. Наиболее подходящим кормом считается тот, который содержит оптимальное количество микроэлементов, минералов и витаминов, способных гарантировать полноценное физиологическое развитие животных.

Питательность корма определяется только после взаимодействия с организмом животного и изучения его влияния на физиологическое состояние зверя. Единой формулы определения питательности корма не существует, поэтому такой показатель оценивается всесторонне. Оценка уровня питательности рациона или кормов складывается из таких показателей:

  • калорийности корма и его химических оставляющих;
  • насколько хорошо питательные вещества усваиваются организмом животного;
  • уровень энергетической ценности корма;
  • питательность с учетом протеинов, минералов и витаминов.

Ориентироваться только на уровень перевариваемости корма не стоит, ведь это означает, что животное усвоило только некоторую часть питательных веществ. И даже из них не все вещества принесли пользу организму животного и повысили качество его жизнедеятельности. Если сравнивать зерно и отруби пшеницы, то в них находится практически одинаковое количество полезных и питательных веществ(60-62%), но ячмень оказывает более продуктивное действие на целых 25% на организм животного, чем отруби. Та часть, которая переваривается в кишечнике, разрушается под воздействием микроорганизмов, образуя углекислоту, метан и органические кислоты, а оставшаяся часть выводится с теплотой и мочевиной.

Поэтому, чтобы получить оценку питательности рационов и кормов, следует знать, какая часть пищи усваивается животным, питая и формируя части тела, и тем самым повышая продуктивность. Для этого разработана оценка калорийности корма наравне с уровнем перевариваемости питательных составляющих кормов.

Сера

Сера – это незаменимый белковый компонент, который обеспечивает качественные обменные процессы и участвует в построении клеточной структуры организма. Это вещество попадает в организм животного в основном в составе белка, аминокислот, соединений органического характера. Сера находится в теле животного в процентном соотношении — 0,12-0,15%, концентрируясь в шерсти, роговом башмаке, кожных покровах. В инсулине, который вырабатывается поджелудочной железой, также присутствует сера в небольших количествах. Белковые корма (бобовые, молодой клевер, обрат, мясокостная мука) содержат больше серы, чем корма с низким содержанием или отсутствием белковых элементов.

Для чего нужна сера в организме животного

  • вещество участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • обеспечивает полноценный процесс тканевого дыхания;
  • способствует выработке дополнительной энергии;
  • обеспечивает сворачиваемость крови;
  • синтезирует коллаген и кератин;
  • с ее помощью передается необходимая генетическая информация;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • способствует росту копыт и шерсти;
  • с ее помощью образуются необходимые ферменты;
  • повышает тонус вегетативной иннервации;
  • усиливает защитные свойства организма животного;
  • увеличивает образование антител;
  • связывает тяжелые металлы и выводит их из организма.

Если коровам скармливать вместе с грубыми кормами добавки с серой, это позволит повысить уровень белка в организме, в результате чего удои увеличиваются на 15-20% и повышается жирность молока. Шерсть и оперение у животных и птиц, которые получают препараты с серой в оптимальном количестве, всегда отличается здоровым видом.

Скот, в частности овцы, должны получать серу в размере 0,25-0,4 гр. в сутки в составе корма. Дойная корова нуждается в 25-50 гр. серы ежедневно, телятам до полугода необходимо 6-10 гр. серы, а молодняку в зависимости от прироста живой массы – 13-25 гр. Овца нуждается в сере в размере 3-9гр., а ягнята – 2-3гр. каждые сутки. Если в организме животного не хватает серы, то у него начинает выпадать шерсть, глаза становятся более тусклыми, животное плохо ест. Биосинтез витаминов группы В и усваивание целлюлозы проходит намного быстрее при участии этого вещества. Корма животного происхождения являются хорошим источником серы (молоко, рыбная костная мука и т. д.)Вещество входит в состав таких аминокислот: метонина, цистина, таурина, тиамина, глутатиона.

Белковые аминокислоты, содержащие серу

  • Метонин – вырабатывает иммунные клетки, помогает наладить нормальное функционирование нервной системы, защищает печень и является сильным антиоксидантом. Метонин может снизить уровень холестерина, способен очистить клетки печени от токсического «мусора», предотвратить возникновение кожных болезней, сделать уровень гистамина в крови меньше и таким образом, предотвратить аллергию. Является предшественником креатина и цистина.
  • Цистин – чистит и защищает печень, делает антиокислительные процессы в организме более интенсивными, ускоряет процессы заживления ран, уменьшает боль при воспалительных процессах, стимулирует работу белых кровяных телец. Цистин также делает соединительные ткани крепче, укрепляет волосы, защищает от токсинов.
  • Глутатион – аминокислота протеино-строительного типа, которая образует фермент глутатион пероксидиаза, удаляет токсины и чистит организм. Все живые клетки и растения содержат эту аминокислоту.
  • Таурин – благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, уничтожает и поглощает жиры, помогает при лечении патологии глаз у животных. Таурин работает, как антиоксидант и очищает организм. Некоторые минералы свободно циркулируют в клетках, благодаря таурину и цинку. При попадании в организм животного витамина В6, таурин может вырабатываться самостоятельно.

Тиамин (В 1)

Этот витамин еще называют аневрилом, битеваном, бетаксином, оризанином, аневрином, берином и т.д. Витамин быстро всасывается в кишечник животного, а в клетках трансформируется в кокарбоксилазу. Продукты перекисного окисления обезвреживаются, благодаря тиамину. Обеспечивает хорошую работу сердечной мышцы, нервной системы, ускоряет метаболизм. Но такой витамин в синтезированном виде необходим не всем животным. Жвачные виды животных могут самостоятельно вырабатывать его при помощи обитающих в рубце бактерий. Остальные домашние животные (куры, свиньи, гуси, домашние лошади, кролики) нуждаются в искусственной подкормке, содержащей витамин В 1. При недостатке витамина В 1 у животных может возникнуть полиневрит, который проявляется в виде шатающейся походки с вращательными движениями, паралича и расстройства координации движений. Чтобы не допустить заболевания домашних животных полиневритом им следует давать витамин В1 парентерально после кормления, так как он в кислой среде быстро разрушается. Иногда тиамин вводят подкожно в виде инъекций.

Сколько витамина В1 необходимо вводить внутримышечно или внутрь в стуки:

  • Цыплятам — 1-2 мг
  • Телятам – 0,01-0,06 мг
  • Собакам – 0,001-0,01
  • Гусям и курам – 10-25 мг (внутрь)
  • Крупному рогатому скоту — 0,005-0,6
  • Свиньям — 0,005-0,06
  • Поросятам – 24-50 мг(внутрь)

Как обогатить рацион животных серой

Обогатить рацион животных серой необходимо для того чтобы синтез аминокислот, содержащих серу из небелковых источников азота, проходил в полном объеме. Без наличия в организме овец достаточного количества серы нельзя добиться интенсивного роста шерсти. В период линьки птицы нуждаются в сере особо остро. Если организм жвачных животных не получает достаточное количество этого вещества, такая ситуация становится причиной ограничения синтеза аминокислот, ее содержащих.

Жвачные животные, питающиеся кормами с цианогенными маслами, требуют обязательной подкормки серой, ведь ее недостаток плохо влияет на естественный синтез серосодержащих аминокислот. В этих случаях соотношение азота к сере должно быть на уровне 10:1, против обычных 17-20:1. Чтобы рацион был сбалансированным, необходимо использовать элементарную серу, которая получается после возгонки серного калчадана. В таком виде серы содержится также 0,0005% мышьяка и 0,05% золы.

Натрий сернокислого типа обычно реализуется в виде жидкого препарата, содержащего 10% серы и 14% натрия, и порошкового препарата, содержащего 28% натрия и 20% серы.

Гипосульфит (тиосульфат) натрия содержит 22% серы и около 15% натрия. С его помощью можно стабилизировать уровень йода при проведении процесса йодирования соли. Если животное получило отравление ртутью, свинцом или мышьяком, то ему обязательно дают тиосульфат натрия для детоксикации.

Но усваивание серы лучше всего проходит, когда она содержится в метонине. Включать в рацион овец глауберову соль в размере 4-5 гр. /корм. ед. настоятельно рекомендуется. Если овцам скармливают карбамид, тогда в рацион включается сера из расчета 1 часть серы/8частей азота или 40 частей мочевины/на 8 частей глауберовой соли.

Потребность животных в употреблении кормовых добавок оценивается, исходя из потребности в минеральных веществах, которые находятся в корме. При этом учитывается принадлежность животного к определенной половозрастной группе, допустимые нормы серных добавок и прочее. Существует также способ восполнения недостатка серы в организме животного путем использования серы неорганического происхождения: сульфата аммония, сульфата натрия. Крупный рогатый скот и овцы, предназначенные для получения шерсти, должны получать в составе комбикормов соль глауберову в размере 4-5 мг на кормовую единицу.

Как влияет сера на качество шерсти у животных

Чтобы у коз был нормальный обмен веществ, их организм нуждается в сере, ведь микроорганизмы, обитающие в желудке этих животных, не могут нормально функционировать без этого вещества. Сегодня неизвестно, нуждается ли микрофлора кишечника шиншиллы в сере, но знаменитая курчавая шерсть этих животных формируется при помощи серных мостиков между волосками. Метонин обязательно присутствует в кормах норок и лисиц, чтобы их мех стал лучше и качественней. Не всегда использование аминокислот в кормах животных рентабельно, ведь их стоимость довольно большая. Однако владельцы звероферм, на которых разводят пушных зверей, все же не рискуют качеством меха, отказываясь от серных добавок, ведь они положительно влияют на качество меха, а значит, приносят прибыль.

В большинстве видов сорго присутствует токсический цианистый гликозид, и чтобы его нейтрализовать, нужны дополнительные дозы серы. Поэтому корма на основе сорго нуждаются в этой добавке в обязательном порядке. Культуры злакового типа также содержат вредоносный цианид и нуждаются в сере.

Если сочные корма, кукуруза, сорго и прочие растения выросли на почве с небольшим содержанием серы, в них следует добавить сульфат аммония, сульфат кальция или L и D-метонин.

Как сказывается дефицит серы на животных:

  • стремительное снижение веса, анорексия;
  • вялость и слабость;
  • истощение;
  • обильное слюноотделение;
  • ухудшение аппетита, снижение усвояемости пищи;
  • подавление синтеза протеинов микрофлорой;
  • микрофлора кишечника перестает функционировать в нормальном режиме.

Очень часто ранее больному животному ставили диагноз «аномалия зубной системы», когда на самом деле у него был дефицит серы, калия, магния или сульфата натрия. Известны случаи летального исхода среди животных из-за острого дефицита серосодержащих веществ.

Все упомянутые выше неорганические соединения можно использовать не только, как добавки к корму животным, но и как достаточно эффективные удобрения для растений.

Сульфат натрия (английская соль) благоприятно влияет на розы и цитрусовые деревья, а сульфат аммония делает почву под розами более кислой, что для этих капризных цветов очень полезно. Так называемая, английская соль поможет при ломоте в костях, церебральном параличе или при растяжении связок.

Хиральность веществ обозначается буквами L и D, а также DL. Эта аббревиатура разделяет молекулы органического вещества на правовращающиеся «D» и левовращающиеся « L». Если в веществе содержаться оба вида молекул, тогда его обозначают двойными буквами DL

Некоторые животные усваивают вещества с левовращающимися молекулами, а некоторые – только с правовращающимися. Но есть категория животных, предпочитающих вещества со смешанной формой молекул.

Минеральные вещества | Tervisliku toitumise informatsioon

В человеческом организме установлено наличие более 70 химических элементов. Достоверно установлена потребность в более чем 20 биоэлементах. Для обеспечения достаточного количества этих элементов крайне важно, чтобы питание было разнообразным.

Встречающиеся в организме минеральные вещества можно условно разделить на две группы:
  • Содержание макроэлементов в организме составляет более 0,01%. Ими являются фосфор (P), кальций (Ca), натрий (Na), калий (K), магний (Mg), сера (S), хлор (Cl) (см Таблица 1).
  • Содержание микроэлементов – менее 0,01%, у некоторых даже 0,00001.

Потребность в некоторых микроэлементах установлена, это железо (Fe), цинк (Zn), медь (Cu), йод (I), селен (Se) , марганец (Mn), молибден (Mo), фтор (F), хром (Cr), кобальт (Co), кремний (Si), ванадий (V), бор (B), никель (Ni), мышьяк (As) и олово (Sn).

Помимо них в организме обнаружен целый ряд элементов, функция которых пока не ясна, их появление в организме может быть обусловлено загрязнением окружающей среды и частым соприкосновением с ними. Например, люди, работающие в теплицах, постоянно контактируют с химическими веществами, различные элементы могут быть признаком разного рода заболеваний. В числе таких элементов алюминий (Al), стронций (Sr), барий (Ba), рубидий (Rb), палладий (Pd), бром (Br).

В организм могут попадать и тяжелые, т.е. ядовитые металлы, такие как кадмий (Cd), ртуть (Hg) или свинец (Pb).

Минеральные вещества в нашем организме являются важными компонентами скелета, биологических жидкостей и энзимов и способствуют передаче нервных импульсов.

Люди и животные получают различные биологические элементы из пищи, воды и окружающего воздуха, самостоятельно синтезировать минеральные вещества живые организмы не могут. В растениях минеральные вещества накапливаются из почвы, и их количество зависит от места произрастания и наличия удобрений. В питьевой воде также имеются минеральные вещества, и их содержание зависит от места, откуда получают воду.

Несмотря на то, что человек нуждается в небольших количествах минеральных веществ (макроэлементов в миллиграммах и граммах, микроэлементов – в милли- и микрограммах), в его организме, тем не менее, отсутствуют достаточные запасы минеральных веществ, чтобы нормально перенести их долговременный дефицит. Потребность в минеральных веществах зависит также от возраста, пола и прочих обстоятельств (см Таблица 2). Например, повышенная потребность в железе у женщин связана с менструациями и беременностью, а спортсменам требуется больше натрия, потому что он интенсивно выводится с потом.

Чрезмерные количества минеральных веществ могут привести к сбоям в работе организма, потому что, будучи компонентами биоактивных соединений, они оказывают влияние на регуляторные функции. Получать чрезмерные количества минеральных веществ (за исключением натрия) с пищей практически невозможно, однако это может произойти при чрезмерном употреблении биологически активных добавок и обогащенных минеральными веществами продуктов.

Усвоению минеральных веществ могут препятствовать:
  • злоупотребление кофе,
  • употребление алкоголя,
  • курение,
  • некоторые лекарства,
  • некоторые противозачаточные таблетки,
  • определенные вещества, встречающиеся в некоторых продуктах, например, в ревене и шпинате.

Потери минеральных веществ при тепловой обработке продуктов питания значительно меньше, чем потери витаминов. Однако при рафинировании или очистке часть минеральных веществ удаляется. Поэтому важно есть больше цельнозерновых и нерафинированных продуктов. Минеральные вещества могут образовывать соединения с другими веществами, содержащимися в продуктах питания (например, с оксалатами в ревене), в результате чего организм не может их усвоить.

Таблица 1
Названия и источники важнейших минеральных веществ

Обозначение

Название

Лучшие источники *

Макроэлементы

Na

натрий

поваренная соль (NaCl), готовая еда, сыр, ржаной хлеб, консервы, мясные продукты, оливки, картофельные чипсы

K

калий

растительные продукты: сушеные фрукты и ягоды, орехи, семена, топинамбур, картофель, редис, капуста, зеленые овощи, мука «Кама», свёкла, банан, ржаной хлеб, смородина, томаты

Ca

кальций

молоко и молочные продукты (особенно сыр), миндаль, орехи, семена, рыба (с костями), шпинат

Mg

магний

орехи, семена, мука «Кама», ржаной хлеб, шпинат, бобовые, греча, цельнозерновые продукты, свинина, говядина и курятина, банан, брокколи

P

фосфор

семена, орехи, молочные продукты (особенно сыр), печень, птица, говядина, ржаной хлеб, рыба, цельнозерновые продукты, бобовые

S

сера

продукты с белками, содержащими аминокислоты метионин (зерновые, орехи) и цистеин (мясо, рыба, соевые бобы, зерновые)

Cl

хлор

поваренная соль

Микроэлементы

Fe

железо

печень, кровяная колбаса, семечки, яйца, изюм, ржаной хлеб, нежирная говядина и свинина, цельнозерновые продукты, греча, клубника

Zn

цинк

печень, мясо, мука «Кама», семена, орехи, сыр, ржаной хлеб, бобовые, дары моря (крабы, салака), цельнозерновые продукты, яйца

Cu

медь

печень, какао-порошок, мясо, бобовые, цельнозерновые продукты, семена, орехи, греча, ржаной хлеб, лосось, авокадо, свёкла, дары моря

I

йод

йодированная соль, рыба и другие дары моря, сыр, яйца, некоторые виды ржаного хлеба и йогурта

Se

селен

арахис, печень, рыба и дары моря, семена подсолнечника, мясо

* Количество, содержащееся в 100 г продукта, покрывает не менее 10% суточной потребности взрослой женщины

Таблица 2
Рекомендуемые в зависимости от возраста суточные нормы потребления важнейших минеральных веществ

Возраст

Натрий, мг

Кальций, мг

Калий, г

Магний, мг

Железо, мг

Цинк, мг

Медь, мг

Йод, мкг

Селен, мкг

Дети

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6–11 месяцев

до 650

550

1,1

80

8

5

0,3

60

15

12–23 месяца

до 830

600

1,4

85

8

6

0,3

90

25

2–5 лет

до 1580

600

1,8

120

8

6

0,4

90

30

6–9 лет

до 1580

700

2

200

9

7

0,5

120

30

Женщины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10–13 лет

до 2400

900

2,9

300

11

8

0,7

150

40

14–17 лет

до 2400

900

3,1

320

15

9

0,9

150

50 

18–30 лет

до 2400

900

3,1

320

15

9

0,9

150

50

31–60 лет

до 2400

800

3,1

320

15

9

0,9

150

50

61–74 лет

до 2400

800

3,1

320

10

9

0,9

150

50

> 75 лет

до 2400

800

3,1

320

10

9

0,9

150

50

Беременные

до 2400

900

3,1

360

15

10

1

175

60

Кормящие матери

до 2400

900

3,1

360

15

11

1,3

200

60

Мужчины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10–13 лет

до 2400

900

3,3

300

11

11

0,7

150

40

14–17 лет

до 2400

900

3,5

380

11

12

0,9

150

60

18–30 лет

до 2400

900

3,5

380

10

9

0,9

150

60

31–60 лет

до 2400

800

3,5

380

10

9

0,9

150

60

61–74 лет

до 2400

800

3,5

380

10

10

0,9

150

60

> 75 лет

до 2400

800

3,5

380

10

10

0,9

150

60

* Для 18–20-летних рекомендуемая суточная доза составляет 900 мг кальция и 700 мг фосфора.
** Потребность в железе зависит от потери железа при менструациях. Для женщин в постменопаузе рекомендуемая дневная доза железа составляет 10 мг.
*** Для достижения сбалансированного содержания железа во время беременности в организме женщины должны иметься запасы железа как минимум на 500 мг больше, чем до беременности. В двух последних триместрах беременности, в зависимости от уровня железа в организме, может потребоваться дополнительный прием железа.
**** На самом деле, селена можно потреблять больше указанной в таблице рекомендованной дозы, поскольку селен по-разному всасывается из разных источников и происходит постоянное обеднение им поверхности, т.е. таблицы питательной ценности продуктов «не поспевают» за истинным положением дел (в них зачастую указываются значения больше реальных).

Максимальные разовые безопасные дозы минеральных веществ и пищевых добавок:
Минеральное веществоДоза
Кальций (мг)2500
Фосфор (мг)3000
Калий  (мг)3,7*
Железо  (мг)60
Цинк (мг)25
Медь (мг)5
Йод (мкг)600
Селен (мкг)300

* Только из биоактивных добавок или обогащенной пищи

Продукты, содержащие серу: что нужно знать

Сера является одним из основных элементов атмосферы (1).

Он окружает вас повсюду, в том числе в почве, в которой растет ваша пища, что делает ее неотъемлемой частью многих продуктов.

Ваше тело использует серу для различных важных функций, включая построение и восстановление ДНК, а также защиту ваших клеток от повреждений. Таким образом, включение в рацион достаточного количества продуктов, богатых серой, жизненно важно для вашего здоровья (2).

Тем не менее, некоторые люди сообщают, что чувствуют себя лучше, когда исключают из своего рациона или резко сокращают продукты, богатые серой.

В этой статье рассматриваются последние данные о том, полезны ли продукты, содержащие серу, или их следует избегать.

Сера, кальций и фосфор являются тремя наиболее распространенными минералами в организме человека (3).

Сера играет важную роль в важнейших функциях вашего тела, таких как производство белка, регулирование экспрессии генов, построение и восстановление ДНК, а также помощь вашему организму в метаболизме пищи (2).

Этот элемент также необходим для производства и переработки глутатиона — одного из основных антиоксидантов организма, который помогает уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом (2).

Сера также помогает поддерживать целостность соединительных тканей, таких как кожа, сухожилия и связки (3).

Многие продукты и напитки, даже питьевая вода определенного происхождения, естественным образом содержат серу. Некоторые лекарства и добавки, в том числе некоторые антибиотики, анальгетики и средства от боли в суставах, также содержат различные уровни этого минерала (4, 5).

Краткий обзор

Сера — это минерал, который ваше тело использует для различных функций, включая создание и восстановление ДНК. Многие продукты и напитки, а также питьевая вода, лекарства и добавки содержат серу.

Сера содержится в большом количестве пищевых продуктов. Самые большие категории включают (2, 5, 6):

  • Мясо и птица: особенно говядина, ветчина, курица, утка, индейка и мясные субпродукты, такие как сердце и печень
  • Рыба и морепродукты: большинство видов рыба, а также креветки, морские гребешки, мидии и креветки
  • Бобовые: особенно соевые бобы, черная фасоль, фасоль, горох и белая фасоль
  • Орехи и семена: особенно миндаль, бразильские орехи, арахис, грецкие орехи, семена тыквы и кунжута
  • яйца и молочные продукты: цельные яйца, сыр чеддер, пармезан и горгонзола, коровье молоко
  • сухофрукты: особенно сушеные персики, абрикосы, кишмиш и инжир
  • Некоторые овощи: , особенно спаржа, брокколи, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, лук-порей, лук, редис, ботва репы и кресс-салат
  • Некоторые злаки: , особенно перловая крупа, овес, пшеница и мука из этих зерен
  • Некоторые напитки: , особенно пиво, сидр, вино, кокосовое молоко, виноградный и томатный сок
  • Приправы и специи: , особенно хрен, горчица, мармит, порошок карри и молотый имбирь

Питьевая вода также может содержат значительное количество серы в зависимости от того, где вы живете. Это может быть особенно верно, если вы берете воду из колодца (5).

Кроме того, сульфиты — пищевой консервант, полученный из серы, — обычно добавляют в упакованные продукты, такие как джемы, соленья и сухофрукты, для продления срока их хранения. Сульфиты также могут естественным образом образовываться в ферментированных продуктах и ​​напитках, включая пиво, вино и сидр (5).

резюме

Сера естественным образом содержится в различных продуктах питания и напитках. Сульфит, полученный из серы, представляет собой еще одну форму серы, обычно добавляемую в некоторые упакованные продукты.

Хотя соблюдение диеты, содержащей достаточное количество серы, жизненно важно для вашего здоровья, слишком большое количество этого минерала может вызвать несколько неприятных побочных эффектов.

Диарея

Питьевая вода с высоким содержанием серы может вызвать жидкий стул и диарею. Чрезмерное количество этого минерала в воде также может придать ей неприятный вкус и запах тухлых яиц. Вы можете проверить содержание серы в воде, используя серные палочки (5).

С другой стороны, в настоящее время нет убедительных доказательств того, что употребление большого количества продуктов, богатых серой, оказывает такое же слабительное действие.

Воспаление кишечника

Диета, богатая серой, может ухудшить симптомы у пациентов с язвенным колитом (ЯК) или болезнью Крона (БК) — двумя воспалительными заболеваниями кишечника, вызывающими хроническое воспаление и язвы в кишечнике.

Новые исследования показывают, что продукты, богатые серой, могут способствовать размножению в кишечнике определенного типа сульфатредуцирующих бактерий (SRB). Эти бактерии выделяют сульфид, соединение, которое, как считается, разрушает кишечный барьер, вызывая повреждение и воспаление (7, 8).

Тем не менее, не все продукты, богатые серой, могут иметь одинаковый эффект. Например, в то время как диета, богатая серосодержащими продуктами животного происхождения и с низким содержанием клетчатки, может повышать уровень СРБ, диета, богатая серосодержащими овощами, оказывает противоположный эффект (8).

Кроме того, многие другие факторы, помимо содержания серы в продуктах питания, могут влиять на баланс кишечных бактерий. Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

резюме

Питьевая вода с высоким содержанием серы может вызвать диарею. Людям с БК и ЯК может помочь ограничение количества определенных продуктов, богатых серой, в их рационе, но необходимы дополнительные исследования.

Как ни странно, некоторые люди сообщают, что чувствуют себя лучше, соблюдая диету с низким содержанием серы. Однако в настоящее время существует ограниченное количество исследований непереносимости серы.

Вместо этого большинство исследований сосредоточено на побочных эффектах сульфитов — консерванта, полученного из серы, который добавляют в некоторые алкогольные напитки и упакованные пищевые продукты для предотвращения порчи и продления срока годности.

Около 1% людей имеют чувствительность к сульфитам, которая вызывает зуд, крапивницу, отек, тошноту или астматические симптомы при употреблении продуктов, богатых сульфитами. В крайних случаях воздействие может даже вызвать судороги или анафилактический шок (9).).

Людям, чувствительным к сульфитам, полезно избегать продуктов, содержащих их. Однако в настоящее время мало доказательств того, что они также получают пользу от ограничения продуктов, богатых серой.

Если вы чувствительны к сульфитам, обязательно читайте этикетки на продуктах и ​​избегайте таких ингредиентов, как сульфит натрия, бисульфит натрия, метабисульфит натрия, диоксид серы, бисульфит калия и метабисульфит калия (9).

краткий обзор

Некоторые люди чувствительны к сульфитам, производным серы консервантам, добавляемым в некоторые алкогольные напитки и упакованные пищевые продукты. Таким образом, им следует избегать продуктов, богатых сульфитами. Однако мало доказательств того, что им также следует избегать продуктов, богатых серой.

Несмотря на потенциальные недостатки слишком большого количества серы, важно включить это питательное вещество в свой рацион.

Сера играет решающую роль в экспрессии генов и поддержании целостности тканей организма. Он также помогает усваивать пищу и защищает ваш организм от воспалений и окислительного стресса (2, 3).

Кроме того, продукты, богатые серой, часто богаты другими питательными веществами и полезными растительными соединениями. Исключение этих продуктов из вашего рациона может затруднить удовлетворение ваших ежедневных потребностей в питательных веществах.

Более того, некоторые богатые серой продукты, такие как чеснок и овощи семейства крестоцветных, могут даже помочь защитить от таких заболеваний, как диабет 2 типа, сердечные заболевания и рак, а также от возрастной потери функции мозга (10, 11, 12, 13, 14).

Таким образом, слишком резко ограничивать потребление этих продуктов не рекомендуется, за исключением случаев, когда это действительно необходимо.

Если вы подозреваете, что продукты, богатые серой, вызывают дискомфорт в кишечнике, подумайте о том, чтобы обратиться за советом к зарегистрированному диетологу, чтобы убедиться, что ваша диета с низким содержанием серы продолжает удовлетворять ваши ежедневные потребности в питательных веществах.

РЕЗЮМЕ

Некоторые продукты, богатые серой, могут защитить от некоторых болезней. Продукты, богатые серой, также, как правило, богаты множеством других питательных веществ, и употребление слишком малого количества этих продуктов может затруднить удовлетворение ваших потребностей в питательных веществах.

Сера — это минерал, участвующий во многих важных процессах в организме, включая создание и восстановление ДНК. Поэтому употребление в пищу достаточного количества продуктов, богатых серой, необходимо для вашего здоровья.

Тем не менее, питьевая вода, содержащая слишком много минерала, может вызвать жидкий стул и диарею. Более того, диета, богатая серой, потенциально может ухудшить симптомы у людей с некоторыми воспалительными заболеваниями кишечника.

Помните, что большинство продуктов, богатых серой, также содержат множество других полезных питательных веществ. Те, кто подозревает, что продукты, богатые серой, вызывают дискомфорт в кишечнике, могут захотеть поговорить с диетологом, чтобы убедиться, что их рацион продолжает удовлетворять их ежедневные потребности в питательных веществах.

Сера – четвертое основное питательное вещество

Главная  >  Внедрение  >  Что такое 4R  >  Sulphur – The 4th Major Nutrient

Эта статья о

  • Right Source
  • Правильная ставка
  • В нужное время
  • Правильное место

Сера является важным питательным веществом в растениеводстве. Он классифицируется как второстепенный элемент наряду с Mg и Ca, но иногда его называют «четвертым основным питательным веществом». Некоторые культуры могут поглощать столько же серы, сколько и фосфора. В последние годы сера стала играть более важную роль в качестве ограничивающего питательного вещества в растениеводстве по нескольким причинам. К ним относятся более высокие урожаи сельскохозяйственных культур, для которых требуется больше серы, меньше примесей серы в современных удобрениях, меньшее использование серосодержащих пестицидов, сокращение промышленных выбросов серы в атмосферу и более глубокое понимание потребностей в сере.

Сера выполняет множество функций в растениях. Используется для образования аминокислот, белков и масел. Он необходим для образования хлорофилла, способствует образованию клубеньков в бобовых, помогает вырабатывать и активировать определенные ферменты и витамины и является структурным компонентом двух из 21 аминокислоты, образующих белок.

Потребность растений в S тесно связана с N. Связь между S и N неудивительна, поскольку оба являются компонентами белка и участвуют в образовании хлорофилла. Их также связывает роль S в превращении нитратов в аминокислоты. Культуры с высокой потребностью в азоте обычно также имеют высокую потребность в сере.

Большая часть S в большинстве почв содержится в органическом веществе. Органическая сера должна быть минерализована до неорганического сульфатного аниона, прежде чем она сможет быть поглощена сельскохозяйственными культурами. На разложение органического вещества и высвобождение S в результате влияют температура и влажность, и, как правило, условия, благоприятствующие росту сельскохозяйственных культур, также способствуют минерализации и выделению S, хотя это может быть менее вероятным для культур с прохладным сезоном. Сульфат, как и большинство анионов, несколько подвижен в почвах и поэтому подвержен выщелачиванию. Почвенные условия, при которых с наибольшей вероятностью может быть дефицит S, — это низкий уровень органического вещества, грубая (песчаная) текстура с хорошим дренажем и условия с большим количеством осадков. Но это обобщения, и S может быть недостаточным и при других условиях.

При принятии решения об удобрении S необходимо учитывать несколько факторов. Среди них целевые культуры и урожайность, анализ почвы и растений, содержание органических веществ, структура почвы и вклад из других источников, таких как поливная вода и навоз. Высокоурожайные кормовые культуры, такие как люцерна и гибридная бермудская трава, удаляют больше серы, чем большинство зерновых культур, и, как правило, относительно чувствительны. Тест почвы S обычно является мерой содержания сульфата-S, и, как и в случае с нитратом-N, образцы следует брать глубже, чем обычно (от 0 до 2 футов), из-за подвижности сульфата в почве. Почвы, содержащие менее 2% органического вещества, чаще всего испытывают дефицит серы; однако дефицит действительно возникает в почвах с более высоким содержанием органического вещества. Почвы с грубой текстурой более склонны к потребности в S, но почвы с более тонкой текстурой также могут испытывать дефицит. Следует определять содержание серы в оросительной воде, так как в некоторых случаях она может содержать значительные количества S.

Существует несколько доступных источников S-удобрений. Большинство растворимых S-удобрений содержат сульфат, но также доступны другие виды удобрений, такие как бисульфиты, тиосульфаты и полисульфиды. Наиболее распространенным нерастворимым S удобрением является элементарная S, которая должна быть окислена до сульфата, прежде чем растения смогут ее использовать. Это биологический процесс, на который влияют температура, влажность, аэрация и размер частиц. Этот процесс также приводит к повышению кислотности, и в некоторых случаях элементарная сера может использоваться специально для подкисления почв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *