Содержание
Как поднять иммунитет народными средствами: способы укрепления иммунитета в домашних условиях
Народная медицина старше официальной на тысячелетия, однако наука к ней относится осторожно Читать подробнее в источнике»>1: пока не получено исчерпывающих доказательств, ученые не спешат с выводами. Так что народные средства для иммунитета пока не признаны официально. Но даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что это важная и часто недооцененная сфера Читать подробнее в источнике»>2.
Парадоксально: многие народные средства — не что иное как хорошо известные всем травы и растения, просто люди веками подмечали их целительные свойства. Но при этом лекарственные растения изучены гораздо меньше, чем синтетические препараты Читать подробнее в источнике»>3. Например, в XVIII веке знаменитый английский путешественник Джеймс Кук, конечно, не мог руководствоваться наукой, когда заставлял матросов во время долгого плавания есть цитрусовые для защиты от цинги Читать подробнее в источнике»>4.
Витамин С, которым богаты цитрусовые, был открыт лишь в 1928 году и еще позже было доказано, что именно этот нутриент противостоит цинге Читать подробнее в источнике»>5.
Сбалансированный и разнообразный рацион — важное условие для поддержания нормального функционирования иммунной системы: до 80% иммунных клеток организма находятся в желудочно-кишечном тракте Читать подробнее в источнике»>6. Многие продукты из «народной аптечки» входят в традиционные рекомендации терапевтов, диетологов и нутрициологов, когда речь заходит о повышении иммунитета. Подробнее об этом мы расскажем в статье.
Причины и симптомы сниженного иммунитета
Большинство простуд приходится на осенне-зимний период Читать подробнее в источнике»>7. В период холодов человек проводит меньше времени на свежем воздухе, чаще находится в замкнутых помещениях, где отопительные приборы сушат воздух. Это негативно сказывается на слизистой дыхательных путей и коже, из-за чего, в том числе, вирусам становиться легче преодолевать наши защитные барьеры и проникать внутрь организма.
Еще солнечный свет в дефиците, а ультрафиолет необходим для синтеза очень важного для иммунной системы витамина D3. Также осенью и зимой, как правило, наблюдается нехватка других микронутриентов в рационе из-за недостаточного количества или не очень хорошего качества свежих овощей и фруктов.
О том, что иммунная система нуждается в поддержке, организм сигнализирует обычно плохим самочувствием и частыми простудами, которые чаще всего проявляются как повышение температуры, кашель, насморк, чихание — подробно о причинах и симптомах снижения иммунитета мы рассказываем в статье «Ослабленный иммунитет». Безусловно при первых признаках простуды и плохом самочувствии стоит обратиться к специалисту за консультацией. Однако, если речь идет не о серьезном заболевании, то помочь организму и усилить защитную функцию могут изменение образа жизни, полноценный отдых и правильное питание, которое можно дополнить и народными средствами.
ТОП-8 народных средств для укрепления иммунитета
Для восстановления сил и поддержания здоровья люди издавна обращаются к «домашним» рецептам.
Если использовать их продуманно, травы и другие растения могут стать помощниками в укреплении иммунитета.
Ромашка
Многие люди любят ромашковый чай, не задумываясь о его полезных свойствах. Ромашка — одно из самых часто используемых в лечебных целях и одно из наиболее изученных наукой растений. В ней много биологически активных веществ, которые могут оказывать противовоспалительный эффект, например, эфирные масла. Используется и сухой порошок из цветов ромашки, и экстракты, и настои. Заваренной ромашкой можно полоскать горло при простуде. Исследования показывают, что ромашка, обладает антибактериальными и успокаивающими свойствами и может стимулировать иммунную систему и иммунный ответ Читать подробнее в источнике»>8.
Апельсиновый сок
Соки цитрусовых не только вкусны, но и оказывают общеоздоровительное действие на организм. Апельсиновый сок содержит множество мощных антиоксидантов, необходимый для иммунитета витамин С Читать подробнее в источнике»>9.
Но соками нельзя злоупотреблять: они не очень полезны для зубов, особенно детских Читать подробнее в источнике»>10, к тому же в соке, в отличие от целого фрукта, мало клетчатки — напитком мы насыщаемся меньше, чем твердой пищей, и рискуем употребить больше калорий Читать подробнее в источнике»>11.
Лимон, мед и имбирь для иммунитета
Эти ингредиенты и заваривают как согревающий напиток при лечении простуды, и делают из них смесь наподобие джема, чтобы повышать иммунитет в холодное время года.
Рецепт напитка
- 250 граммов имбиря натереть, два лимона среднего размера обдать кипятком и мелко порезать
- Залить ингредиенты горячей водой и добавить к ним 250 граммов меда
- Дать настояться в течение суток
Пить напиток по столовой ложке трижды в день.
Эти ингредиенты и заваривают как согревающий напиток при лечении простуды, и делают из них смесь наподобие джема, чтобы повышать иммунитет в холодное время года.
Рецепт джема отличается тем, что перечисленную выше смесь нужно варить до загустения, а затем остудить. Принимать по чайной ложке два раза в день.
Однако в первом случае надо учитывать, что кипяток разрушает некоторые витамины, поэтому вода не должна быть очень горячая. Кроме того, мед калориен, может вызывать аллергию, а имбирь можно принимать при условии, что нет проблем с желудком.
Лимон, вопреки общему представлению, не рекордсмен по витамину С, который часто принимают при простудах. Но все же этого микронутриента в нем много. Кроме того, лимон содержит еще и другие биологически активные соединения, например флавоноиды и эфирные масла Читать подробнее в источнике»>12.
Мед интересен тем, что его свойства различаются в зависимости от вида. Например, в гречишном в 10 раз больше полезных фенольных соединений, чем в луговом, но меньше антиоксидантов Читать подробнее в источнике»>13, чем в меде из сот. Чтобы получить максимальную пользу для организма, можно использовать разные виды меда, но в небольшом количестве.
В корне имбиря есть калий и магний Читать подробнее в источнике»>14, важные для работы организма.
Выбери свой Имунеле
Земляника
Клубничное мороженое
Лесные ягоды
Малиновый пломбир
Тутти-Фрутти
Смесь сухофруктов, орехов и меда для повышения иммунитета
Этот домашний рецепт иногда называют «витаминной бомбой», но его оригинальное название — паста Амосова.
Для его приготовления нужно
- Залить кипятком сухофрукты на 10–15 минут
- Затем процедить, отжать и измельчить
- Добавить к сухофруктам мелко порубленные орехи
- Перемешать все ингредиенты и паста готова.
Фрукты — один из источников антиоксидантных витаминов А, С, Е. Но в «не сезон» они хранятся с использованием не самых полезных консервантов либо их везут издалека и также обрабатывают для сохранности. В то же время сухофрукты — это фактически спелые фрукты, в которых в процессе сушки полезные вещества сохранились и сконцентрировались.
Например, изюм сохраняет минералы и большинство веществ, которые есть в винограде. Причем из-за сушки фитонутриенты больше концентрируются в изюме, чем в винограде.
Другой популярный сухофрукт — курага. По сути это засушенный абрикос. В абрикосе содержатся антиоксидантные вещества, большое количество клетчатки, минералов и витаминов. Из-за этого абрикос даже в научных трудах образно называют «золотой» пищевой культурой с точки зрения питательности и медицины. Если в 100 граммах свежего абрикоса содержится 13 миллиграммов кальция, то в сушеном — 55 миллиграммов. В кураге в 3 раза больше магния и почти в 7 раз — железа Читать подробнее в источнике»>15.
Вместе орехи и сухофрукты — кладезь важных биологически активных соединений Читать подробнее в источнике»>16: витамина E, В3, B4, В9, минералов (магния, калия, кальция, фосфора), фенольных соединений, а также веществ, из которых организм синтезирует витамин А. Некоторые орехи и сухофрукты входят в топ-50 продуктов с наивысшей антиоксидантной способностью, и, кроме того, положительно влияют на микробиоту кишечника.
Прополис
Это один из продуктов пчеловодства. Научные исследования показали, что прополис — один из наиболее многообещающих иммуномодуляторов Читать подробнее в источнике»>17. В исследованиях он подтвердил свою активность против многих бактерий Читать подробнее в источнике»>18. Нередко прополис используется при лечении дыхательных путей.
Малина
Малину издавна заваривали, чтобы быстро облегчить состояние при простуде. Наука нашла этому объяснение: в ягоде есть природные аналоги аспирина, жаропонижающего средства Читать подробнее в источнике»>19. Помимо витамина С в малине содержатся кальций, калий, магний, предшественники каротина Читать подробнее в источнике»>20.
Морошка
В этой ягоде есть вещество, на которое, по прогнозам ученых, обратит внимание фармпромышленность. Называется оно эллагитаннин Читать подробнее в источнике»>21. Это биологически активное вещество уже изучается в лабораториях для лечения серьезных хронических заболеваний Читать подробнее в источнике»>22.
А для поддержания иммунитета важно, что в морошке витамина С в 3 больше, чем в некоторых видах апельсинов Читать подробнее в источнике»>23.
Зеленый чай
Этот напиток мы считаем повседневным, но, оказывается, и чай можно принимать как «средство для иммунитета». Черный и зеленый чай — одно растение, отличается лишь обработка. В ферментированном черном много антиоксидантов Читать подробнее в источнике»>24, но именно в зеленом сохраняется антиоксидант со сложным называнием галлат эпигаллокатехина, который усиливает иммунитет Читать подробнее в источнике»>25.
Какие народные средства нужно применять с особой бдительностью
Эксперты предупреждают: некоторые народные средства для поднятия иммунитета могут быть неэффективны, а иногда даже небезопасны. Даже полезный ингредиент может навредить, если метод его использования неправильный.
Ингаляции для иммунитета
Не надо делать ингаляции — и «над картошкой в мундире», и с добавлением эфирных масел.
Для ребенка эта процедура может быть опасной, поскольку можно обжечься о емкость. Но и взрослый при всей осторожности может получить ожог дыхательных путей. Эффект облегчения после ингаляции действительно есть, но достигается он тем, что пар увлажняет слизистые. Однако именно лечебного воздействия не происходит Читать подробнее в источнике»>26. Эфирные масла могут вызывать аллергию, тем более что в нагретом состоянии они еще активнее. Чтобы облегчить дыхание, достаточно увлажнить воздух в комнате или побыть в ванной.
Сборы трав для иммунитета
Не следует «прописывать» самому себе травы, тем более их сочетания Читать подробнее в источнике»>27. Многие травы не случайно называются лекарственными — они могут оказывать сильное влияние на организм. Например, зверобой способен снижать или усиливать действие ряда лекарственных препаратов Читать подробнее в источнике»>28.
Также, уже заболевая, люди часто прибегают к растиранию тела спиртом. Не рекомендуется это делать, чтобы снять жар Читать подробнее в источнике»>29.
Ощущение охлаждения возникает, потому что спирт быстро испаряется. Но он довольно активно всасывается через кожу, что особенно вредно для маленьких детей. Чтобы немного охладиться, достаточно обтереться прохладным полотенцем.
Даже известные народные средства могут быть неэффективны, если принимать их неправильно. Но многие народные средства для иммунитета состоят из доступных и хорошо известных трав и растений. Главным образом их целебные свойства обеспечивают витамины и минералы, входящие в их состав. Однако более безопасный способ укрепить иммунитет — регулярно пить кисломолочный напиток «Имунеле». В линейке продукта представлены напитки со вкусом ромашки, алоэ, имбиря, малины, морошки, абрикоса. Кроме того, напиток обогащен пробиотическими лактобактериями, полезными для микробиоты кишечника, и комплексом витаминов A, E, D и группы B. Две бутылочки кисломолочного напитка в день разнообразят и дополнят рацион и помогут укреплять иммунитет.
препараты и витамины для укрепления иммунитета у взрослых и детей
{{if type === ‘partner-stocks’}}
{{/if}}
{{/if}}
{{each list}}
${this}
{{if isGorzdrav}}
Удалить
{{/if}}
{{/each}}
{{/if}}
Поиск по лекарствам, болезням, веществу:
ДЕРМАКОСМЕТИКА, SOLGAR, NaturAge, Вольтарен, Кагоцел
Главная
Статьи
Эффективные способы укрепления иммунитета
От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система.
Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.
Как витамины влияют на иммунитет
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Белки – это важный компонент иммунитета, они:
- это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
- помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
- регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
- участвуют в аллергических реакциях;
- защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Почему возникает гиповитаминоз
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.
Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.
Развитию гиповитаминоза способствуют:
- длительные инфекционные заболевания;
- период выздоровления;
- беременность и кормление грудью;
- болезни пищеварения;
- нехватка солнечного света;
- тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.
Можно ли укрепить иммунитет питанием
Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи (например, Найрин эхинацея), березового гриба, ромашки, элеутерококка (например, экстракт элеутерококка) и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.
Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.
Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.
Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.
Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год.
Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
- осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
- после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
- при планировании беременности или в период лактации;
- перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
- после лечения хронического заболевания;
- при длительном или частом употреблении алкоголя;
- при соблюдении строгой диеты.
Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.
ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома.
Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.
Витамин D
На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.
д.
В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.
Группа В
Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.
Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.
Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения.
он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 (рибофлавина) проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.
Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов (например, Суперум). В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.
Токоферол, или витамин Е
Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.
Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.
Аскорбиновая кислота
При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:
- квашеной капусте;
- смородине;
- шпинате;
- сладком перце;
- томатах;
- шиповнике;
- цитрусовых.
Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему.
Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.
Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.
Витамин А
Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.
Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.
10 натуральных средств, которые помогут укрепить вашу иммунную систему зимой
Индивидуальный и семейный
АВТОР Эллисон Берриман Обновлено 3 октября 2022 г.
. Ниже приведены несколько натуральных средств, которые можно включить в свой ежедневный распорядок дня
, чтобы помочь укрепить иммунитет во время сезона гриппа и простуды.
- Витамин C – это водорастворимый витамин, который естественным образом содержится в овощах и фруктах, особенно в апельсинах и других цитрусовых. Если вы хотите избежать употребления сахара во фруктах, жевательные таблетки витамина С позволят легко получить суточную дозу без какой-либо подготовки или сахара. Вы также можете включить в свой рацион больше овощей, богатых витамином С. Красный сладкий перец содержит почти в 3 раза больше витамина С, чем апельсин. Некоторые другие продукты с высоким содержанием витамина С — это брокколи, шпинат и помидоры.
- Цинк — мощный минерал, играющий ту же роль, что и витамин С, поскольку он способствует восстановлению и росту клеток, а также укрепляет иммунную систему. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что если принимать пастилки или сироп цинка в течение 24 часов после появления симптомов простуды, добавка может помочь сократить продолжительность простуды.
Цинк также содержится в моллюсках, мясе, молочных продуктах, орехах и цельнозерновых продуктах. - Ягоды бузины все еще исследуются, но некоторые исследования показывают, что эта темно-фиолетовая ягода может помочь уменьшить симптомы гриппа и простуды на четыре дня. Ягода не только богата витамином С, но также богата флавонолами и антоцианами, которые обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами. Вы можете найти добавки из бузины практически в любом продуктовом магазине в виде леденцов или сиропа, но чтобы убедиться, что вы получаете самые ценные свойства бузины, узнайте, есть ли в вашем районе местный травник, который готовит свежую и сильнодействующую бузину. сироп.
- Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают иммунной системе бороться с бактериями и вирусами. Есть несколько способов употребления имбиря. Попробуйте добавить свежий имбирь в коктейль или заварите его горячей водой с любимым чаем.
Он также доступен в таблетках или напитках. - Эхинацея Существуют научные данные, свидетельствующие о том, что эхинацея влияет на нашу иммунную систему, стимулируя активность лейкоцитов. Некоторые из этих исследований также сообщают, что эхинацея может помочь ускорить время выздоровления после простуды, а также предотвратить ее начало. Эхинацею также можно использовать на регулярной основе для укрепления иммунной системы, она доступна в виде настойки, пастилок или таблеток.
- Куркума Куркума — это ярко-желто-оранжевая пряность, которая является ключевым ингредиентом многих кухонь мира, включая карри. В то время как ее особый цвет и аромат являются праздником для чувств, куркума также обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают количество свободных радикалов в организме. Соблюдение противовоспалительной диеты может помочь предотвратить хроническое воспаление, которое может привести к сердечным заболеваниям, диабету и другим состояниям.
Некоторые ранние исследования также показали доказательства того, что регулярное употребление куркумина, содержащегося в куркуме, может помочь в борьбе с болезнями, предотвратить некоторые формы рака и замедлить последствия болезни Альцгеймера и слабоумия.
- Пробиотики Здоровье вашего кишечника играет важную роль в способности вашей иммунной системы бороться с инфекциями. Живые бактерии и дрожжи, содержащиеся в пробиотиках, — отличный способ укрепить пищеварительную систему и повысить общий иммунитет. Вы можете найти живые культуры в таких продуктах, как йогурт, кефир, чайный гриб и т. д.
- Селен — это микроэлемент, который, как было показано, повышает способность организма предотвращать инфекции. Если вы пытаетесь сохранить здоровье этой зимой, добавление селена в свой рацион может помочь вам бороться с надоедливыми респираторными инфекциями, которые наиболее распространены в это время года. Вы можете найти этот природный усилитель иммунитета в бразильских орехах, тунце, мясе палтуса и многом другом.

- Фолиевая кислота или фолиевая кислота в ее синтетической форме — это витамин группы В, необходимый для нашего здоровья. Он помогает в развитии и поддержании функции клеток и предотвращает мутации ДНК, которые могут привести к раку. Тем, кто ищет натуральные домашние средства для улучшения иммунной системы, следует обратить внимание на фолиевую кислоту. Чтобы получить больше фолиевой кислоты или фолиевой кислоты, попробуйте добавить в свой рацион следующие продукты: фасоль, чечевицу, листовую зелень, обогащенные макароны/рис/хлеб и авокадо.
- Витамин D Исследования показали, что витамин D является жизненно важным компонентом любой здоровой иммунной системы. Идеальные уровни витамина D в организме показали улучшение иммунитета благодаря адаптивному ответу и способности бороться с инфекциями. И наоборот, дефицит витамина D может привести к иммунным нарушениям, повреждению иммунных клеток и повышенному риску заражения. Интересно, что единственный витамин, который может вырабатывать наш организм, — это витамин D.
Поскольку он так важен для нашего здоровья, наш организм может вырабатывать витамин D, поглощая солнечный свет спектра UVB. Тем не менее, вы также можете найти его в минимальном количестве природных источников, включая лосось, тунец, добавки с витамином D и многое другое.
Эта статья
предназначена для общего ознакомления и не может рассматриваться как медицинский совет
. Обратитесь к медицинскому работнику за медицинской консультацией.
Получите новость в области здравоохранения, оздоровительные советы и ресурсы охвата
Индивидуальные и семейство
малый бизнес
Medicare
ДАЛОКИ
Vision
КОРОТКОЙ КОТРЕРМ
КОНСТРУКЦИОННЫЙ ДОПОЛНЕНИЙ. Система
В этой статье
01Польза натуральных средств для пожилых людей
02Как естественным образом укрепить иммунную систему
Когда на улице холодно и дождливо, а сезон простуд и гриппа в самом разгаре, пора сделать все возможное, чтобы сохранить наши семьи в добром здравии и отличной форме.
Регулярные визиты к врачу и соответствующие сезонные вакцины, конечно, обязательны. Но когда дело доходит до облегчения насморка и предотвращения болезней на ежедневной основе, многие из нас обращаются к содержимому наших аптечек или наших кухонь. Тем не менее, есть несколько натуральных средств, которые не только помогают нам чувствовать себя лучше, но и укрепляют иммунную систему. Учить больше.
Польза натуральных средств для пожилых людей
Те из нас, у кого есть пожилые близкие, хорошо знают, что диетические потребности, физические способности и сам иммунитет меняются с возрастом. Иммунный ответ имеет тенденцию ослабевать, что делает вакцины менее эффективными, а инфекции более вероятными. Диета — в частности, получение правильных питательных веществ — является одним из ключей к поддержанию иммунного здоровья, но есть множество других небольших шагов, которые мы можем предпринять дома, чтобы повысить иммунитет у себя и своих семей.
Травяные чаи, пищевые добавки и даже некоторые виды легких упражнений, таких как тай-чи, подпадают под категорию натуропатии или натуропатической медицины.
Используя как традиционные, так и современные методы лечения, «практикующие врачи видят свою роль в поддержке способности организма поддерживать и восстанавливать здоровье и предпочитают использовать подходы к лечению, которые они считают наиболее естественными и наименее инвазивными», — говорится в Национальном центре комплементарных и интегративных методов лечения при Национальном институте здравоохранения. Здоровье. Введенные с осторожностью и вниманием, натуропатические средства могут дать нам возможность взять на себя ответственность за собственное здоровье и помочь нам укрепить нашу иммунную систему, чтобы предотвратить болезни и улучшить самочувствие.
Помните, что консультация с квалифицированным врачом всегда является лучшим путем, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в распорядок дня, особенно с травяными лекарствами или другими диетическими вмешательствами, которые могут иметь неожиданное взаимодействие с традиционными лекарствами.
Как укрепить иммунную систему естественным путем
По данным Гарвардской медицинской школы, для нормального функционирования нашей иммунной системе требуется баланс и гармония.
Вот несколько способов поддерживать этот баланс с помощью диеты, физических упражнений, пищевых добавок и других стратегий здорового образа жизни.
Позвольте нашей оценке ухода помочь вам
Наш бесплатный инструмент предлагает варианты, советы и дальнейшие действия в зависимости от вашей уникальной ситуации.
1. Запомните свои A-B-C-D-E. Недостаток микроэлементов, то есть витаминов, связан со снижением иммунитета. Прием мультивитаминных добавок наряду со здоровой диетой, богатой природными источниками питательных веществ, укрепляет общее состояние здоровья и иммунную систему. В частности, витамины A, B2, B6, C, D и E были изучены в связи с иммунным ответом и, по-видимому, играют ключевую роль в предотвращении болезней.
2. Позагорайте. Проведение некоторого времени при естественном освещении является одним из ключевых способов, с помощью которых наш организм вырабатывает витамин D. Витамин D помогает нашей иммунной системе вырабатывать антитела; низкий уровень витамина D, с другой стороны, коррелирует с более высоким риском респираторных инфекций.
3. Откройте рот и произнесите «ом». В то время как физические последствия стресса все еще изучаются учеными, исследования уже доказали, что хронический стресс может привести к различным негативным последствиям для физического и эмоционального благополучия, включая снижение иммунного ответа. Практики по снижению стресса, такие как медитация, массаж и даже музыка, могут помочь нам расслабиться и улучшить нашу иммунную функцию.
4. Попробуйте куркуму. Ярко-оранжево-желтая специя, придающая карри особый вкус и горчичный цвет, также обладает противовоспалительными свойствами, и появляется все больше доказательств того, что она помогает предотвратить болезни. Экстракты куркумы, особенно актуальные для пожилых людей, играют роль в предотвращении рака, замедлении болезни Альцгеймера и облегчении боли при артрите.
5. Примите расслабляющую ванну. Приятная горячая ванна с английской солью или расслабляющими ароматами ароматерапии может в значительной степени уменьшить стресс и вызвать сонливость.
Сон — это один из ключевых способов самовосстановления нашего организма, а недосыпание, как сообщает «Новости Матери-Земли», «активирует реакцию на стресс, подавляет иммунную функцию и повышает уровень воспалительных химических веществ».
6. Ешьте больше овощей. Овощи, а также фрукты, орехи и семена богаты питательными веществами , которые необходимы нам для поддержания нашей иммунной системы в отличном состоянии. В частности крестоцветные овощи, такие как капуста, капуста и брокколи, помогают поддерживать функцию печени, ключевую часть естественного процесса детоксикации нашего организма.
7. Управляйте своими полезными ископаемыми на микроуровне. В дополнение к целому ряду витаминов важно получать достаточное, но не слишком много, основных минералов, которые важны для ежедневного здоровья. Селен, по данным Гарвардской медицинской школы, может помочь предотвратить рак, а цинк является важным ингредиентом для правильного функционирования наших иммунных клеток.
Тем не менее, эксперты предупреждают, что слишком много цинка может на самом деле ослабить иммунную функцию, поэтому важно придерживаться рекомендуемой суточной нормы.
8. Освободите место для «грибов». Недавно было показано, что некоторые виды грибов, особенно японские грибы, такие как шиитаке, майтаке и вешенки, способствуют выработке иммунных клеток. Они также богаты антиоксидантами.
Беседа со старшим консультантом по вопросам жизни
Наши консультанты ежегодно помогают 300 000 семей найти правильный уход за престарелыми для своих близких.
9. Попробуйте лечебные травы. Ученые все еще изучают эффективность многих травяных добавок, традиционно используемых в качестве стимуляторов здоровья, таких как эхинацея и женьшень, но независимо от того, оказывают ли они измеримое влияние на иммунную систему, успокаивающий чай может помочь с расслаблением, сном и снижением стресса. Конечно, вы всегда должны поговорить с врачом, прежде чем делать лечение травами регулярной частью своего арсенала.
10. Приправьте свою кухню. Острые, но вкусные чеснок и имбирь — вкусные иммуностимулирующие добавки к семейному рациону. В частности, сырой чеснок содержит противомикробные и противораковые вещества, а имбирь веками использовался в традиционной медицине для лечения симптомов тошноты, простуды и гриппа.
11. Продолжайте двигаться. Регулярные упражнения во многом способствуют нашему общему здоровью, а здоровое тело означает бесперебойно функционирующую иммунную систему. Некоторые формы упражнений, такие как тай-чи и йога, также особенно подходят для снижения стресса и улучшения силы, баланса и гибкости, которые мы часто теряем с возрастом.
12. Рассмотрите возможность приема пробиотиков. Пробиотики, или «хорошие» бактерии, являются не только важной частью здорового процесса пищеварения, но и нашей иммунной системы, хотя ученые все еще изучают, как именно и почему это происходит. Исследование на спортсменах показало, что добавки с пробиотиками помогают предотвратить простуду и бороться с ней, но вы также можете получать пробиотики из пищевых источников естественного брожения, таких как йогурт и кимчи.



Цинк также содержится в моллюсках, мясе, молочных продуктах, орехах и цельнозерновых продуктах.
Он также доступен в таблетках или напитках.
Некоторые ранние исследования также показали доказательства того, что регулярное употребление куркумина, содержащегося в куркуме, может помочь в борьбе с болезнями, предотвратить некоторые формы рака и замедлить последствия болезни Альцгеймера и слабоумия.
Поскольку он так важен для нашего здоровья, наш организм может вырабатывать витамин D, поглощая солнечный свет спектра UVB. Тем не менее, вы также можете найти его в минимальном количестве природных источников, включая лосось, тунец, добавки с витамином D и многое другое.