Содержание
В каких продуктах содержатся углеводы — список продуктов с простыми и сложными углеводами
Белки, жиры и углеводы являются основными питательными веществами. Все они очень важны для нормального функционирования организма и должны регулярно поступать в определённых количествах вместе с пищей. Без этих компонентов организм не сможет полноценно функционировать, поэтому очень важно подходить к формированию своего рациона питания с вниманием и осознанностью. В данной статье вы сможете найти более подробную информацию о том, что такое углеводы, какими они бывают, почему человеческий организм в них нуждается, а также в составе каких продуктов мы можем их употребить.
Для чего нам углеводы?
Углеводами (глицидами) называются органические соединения углерода (карбонильной группы) и воды (гидроксильной группы). В нашем организме они являются главным источником энергии. Она вырабатывается из сахаров (сахарозы, лактозы, глюкозы, мальтозы), крахмала, пищевых волокон (пектина, целлюлозы и др. , содержатся только в растениях) и сахарных спиртов.
Рассмотрим, какие функции выполняют эти органические соединения в организме человека:
- Входят в состав клеток и тканей.
- Обеспечивают организм энергией.
- Входят в состав антител и выполняют защитную функцию.
- Определяют группу крови.
- Являются запасным питательным веществом в организме (гликоген или животный крахмал).
- Защищают стенки полых органов (пищевод, кишечник, желудок, бронхи) от механических повреждений и проникновения вредных бактерий и вирусов.
- Глюкоза, галактоза и другие сахара входят в состав гликопротеинов плазмы крови, а также в состав гликопротеинов и гликолипидов. Эти вещества играют важную роль в рецепторной функции клеточных мембран.
Недостаточное количество глицидов в организме может отрицательно отразиться на здоровье человека. Некоторыми признаками того, что в вашем организме не хватает данных веществ, могут быть:
- частое чувство голода;
- тошнота;
- обильная потливость;
- дрожь в руках;
- сонливость;
- беспричинная потеря веса;
- общая слабость в теле;
- головокружение;
- головная боль.
Если вы замечаете у себя эти симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом и при необходимости подобрать специальную диету, что позволит увеличить количество сахаров, поступающих в пищу.
Норма углеводов в день
Суточная норма глицидов для всех является индивидуальной. Они должны составлять примерно половину (от 45 до 65 %) от того количества калорий, которое вы употребляете в течение дня. Рассчитать необходимое для себя количество вещества в сутки возможно самостоятельно, но также вы можете обратиться за помощью к диетологу.
Углеводы обеспечивают 4 калории на грамм. То есть для начала вам необходимо посчитать, сколько калорий необходимо употреблять в сутки, исходя из массы вашего тела и степени физической активности.
Женщинам нужно от 1600 до 2400 калорий в день для поддержания здоровой массы тела, тогда как мужчинам необходимо 2000-3000 ккал. Девушкам с избыточным весом следует стремиться к потреблению от 1200 до 1500 ккал в день, а для мужчин, стремящихся похудеть, эта норма составляет от 1500 до 1800 ккал в день. Таким образом, можно рассчитать, что взрослым людям рекомендуется употреблять не менее 130 граммов глицидов в день. Спортсменам требуется больше данных элементов для восполнения потери гликогена в мышцах во время физических тренировок.
Также существует удобная формула для вычисления необходимого для вас количества глицидов в сутки. Определите количество граммов углеводов, которое вам нужно каждый день, вычислив от 45 до 65 процентов от общего количества потребляемых калорий и разделив на 4. Например, если вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий, увеличивайте потребление от 225 до 325 граммов углеводов в день. Взрослые, которые снижают потребление до 1200 калорий в день для похудения, должны получать около 50 процентов калорий за счет углеводов, или 150 граммов.
Виды углеводов
Все углеводы состоят из отдельных единиц, называемых сахаридами. Исходя из этого, глициды принято делить на две группы:
- Простые.
- Сложные.
Простыми углеводами называют вещества, которые не способны гидролизоваться с образованием более простых соединений. Сложные – это углеводы, способные совершить этот процесс.
Углеводы также делят на 3 класса:
- Моносахариды. Они состоят из одной структурной единицы.
- Олигосахариды. Состоят из нескольких моносахаридов – от 2 до 10. Могут включать одинаковые моносахаридные остатки.
- Полисахариды. Эти вещества состоят из множества моносахаридов – от 10 до нескольких тысяч.
К моносахаридам относятся такие органические соединения, как:
- глюкоза;
- фруктоза;
- рибоза.
К классу олигосахаридов принадлежат:
- сахароза;
- лактоза;
- мальтоза.
Полисахариды включают в себя следующие вещества:
- целлюлоза;
- хитин;
- крахмал.
Простые
Простые углеводы обладают высоким гликемическим индексом.
Гликемический индекс – это показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он выше, тем более резким будет скачок уровня глюкозы.
Простые углеводы (сахара) состоят из более коротких цепей молекул, поэтому они усваиваются быстрее, чем сложные углеводы. Это означает, что простые сахара вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови, при этом обеспечивая организм кратковременным источником энергии.
Сложные
Сложные углеводы обладают низким гликемическим индексом. Эти вещества содержат более длинные цепи молекул сахара. Организм превращает их в глюкозу, которую потом и использует для получения энергии.
В качестве источника энергии лучше всего подходят сложные углеводы. Они способны на более длительный срок повысить уровень глюкозы в крови, поэтому производят более продолжительную подпитку человека энергией. Они необязательно более полезны для здоровья. Некоторые формы простых углеводов приносят больше пользы, чем сложные. Поэтому людям нужно учитывать общую пользу употребления каждого вида пищи, вместо того, чтобы сосредотачиваться на одном питательном веществе, таком как, например, глициды, содержащиеся в продукте.
Список продуктов с простыми углеводами
Как указано выше, простые (быстрые) углеводы усваиваются нашими организмом быстрее и легче, после чего сразу приходит чувство сытости. Однако для здоровья быстрые глициды считаются менее полезными, чем сложные (медленные). Употребление сахаров негативно сказывается на фигуре, так как эти вещества откладываются в организме в виде подкожного жира, а также создают нагрузку на поджелудочную железу. Эти продукты стоит употреблять в умеренных количествах, хоть и не все из них считаются вредными.
- Тростниковый сахар содержит огромное количество углеводов – в 100 г такого сахара содержится 98 г углеводов.
- Выпечка. Сдоба является очень калорийным продуктом. В 100 г выпечки содержится 45 г органических соединений.
- Кондитерские изделия. Различные сладости, такие как конфеты, торты, пирожные и др. в 100 г продукта содержат примерно 50 г быстрых углеводов, в зависимости от вида изделия.
- Картофель обладает повышенной калорийностью и большим количеством крахмала. В 100 г этого овоща содержится 20 г органических веществ.
- Фастфуд. В блюдах быстрого питания зачастую содержится большое количество простых глицидов. Например, в гамбургере с одной котлетой их содержится 35-40 г в 100 г блюда.
- Мёд содержит 82 г быстрых углеводов в 100 г продукта.
- Макароны из мягких сортов пшеницы содержат 71 г глицидов в 100 г.
- Овощи и фрукты после термообработки с выделившимся при этом крахмалом имеют большее количество быстрых углеводов, чем в сыром виде, поскольку сахар и крахмал в них переходит в быстрые глициды под действием кислот.
- Консервированные продукты (фрукты и овощи) содержат не менее 17 г органического вещества на 100 г продукта.
- Напитки с содержанием сахара (соки, газировки) являются очень калорийными и содержат 20 г быстрых углеводов в 100 г жидкости.
- Алкоголь. Пиво имеет гликемический индекс 108 баллов, а вино – 30.
- Кукуруза. В вареной кукурузе содержится 25 г органических веществ в 100 г продукта, а в консервированной кукурузе их приходится 15 г на 100 г.
- Попкорн является пищей, очень богатой глицидами. В 100 г продукта содержится 74 г вещества.
- Финики. У них самый большой процент содержания данных органических веществ среди других фруктов. В 100 г фиников содержится 75 г быстрых углеводов.
- Рисовая лапша может послужить отличным источником энергии. В 100 г продукта содержится 79 г углеводов.
- Кабачковая икра содержит 8 г углеводов в 100 г продукта.
- Творожные десерты. В них может содержаться до 20 г углеводов в 100 г продукта.
- Молочные десерты содержат до 40 г глицидов в 100 г продукта.
Список продуктов со сложными углеводами
Составляя свой рацион, отдавайте предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы. Употребление их в пищу поможет вам поддерживать хорошую физическую форму и быть здоровее.
- Цельнозерновой хлеб из муки грубого помола. При относительно низкой калорийности продукта он содержит в себе достаточно большое количество медленных углеводов, благодаря чему является более полезным для здоровья. В 100 г хлеба содержится 45 г глицидов.
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы. Этот продукт также содержит немало органических соединений данного типа, хоть и не считается высококалорийным. В нем 56 г медленных углеводов в 100 г изделий.
- Свекла. В 100 г этого овоща содержится 10 г сложных углеводов.
- Корнеплоды (редька, морковь). В редьке содержится 7 г глицида на 100 г продукта, а в моркови – 9 г приходится на 100 г.
- Бобовые считаются богатым источником сложных углеводов. В 100 г нута их содержится 63 г, а в 100 г фасоли, как и в таком же количестве гороха, содержится 30 г медленных углеводов.
- Каши (овсяная, перловая, гречневая, рисовая и др.) являются богатым источником сложных углеводов. Например, в овсяной количество вещества составляет 65 г на 100 г продукта, в перловой – 74 г в 100 г, в 100 г рисовой содержится 73 г глицидов, в 100 г гречневой – 65 г, в 100 г пшеничной – 74 г органических веществ. Наиболее полезными считаются крупы грубого помола.
- Мюсли являются очень полезным и богатым сложными углеводами продуктом. В 100 г содержится 77 г глицидов.
Злаки и овощи — вот настоящая пища.
Бхактиведанта Свами Прабхупада (1896–1977) — индийский религиозный деятель.
Конечно же, отказываться полностью от продуктов, содержащих простые углеводы не стоит. Важно соблюдать меру при их употреблении, ведь некоторые из них действительно очень полезны для организма. Он не может обходиться как без простых, так и без сложных глицидов. Однако последние считаются для нас более полезными.
Необходимо питаться сбалансировано и разнообразно, не забывая и о важности физических нагрузок – это и есть залог здоровья.
Продукты, содержащие углеводы: список, описание
Последние модные тенденции в ЗОЖ – это правильное питание. Отсюда появляется огромное количество рецептов, диет, рекомендаций, которые направлены на приобретение здорового организма и стройной подтянутой фигуры.
Конечно, основные из рекомендаций – правильные, и стоит к ним прислушаться. Но есть и такие, которые могут значительно навредить здоровью.
Большую популярность имеют диеты, где советуют полностью исключить из рациона углеводы или уменьшить их употребление. В этой статье мы поможем разобраться в том, что это такое, разберем продукты, содержащие углеводы, проанализирует их пользу или вред.
Функции
Для начала необходимо понять, какую функцию выполняют углеводы. Это энергетическая и структурная функция. Углеводы помогают организму вырабатывать энергию, благодаря которой он выполняет все жизненно важные функции. Многие замечали, что во время безуглеводных диет, они чувствуют себя плохо, быстро утомляются, ощущают слабость, умственная деятельность снижается. Получается, что без углеводов наша жизненная активность сильно страдает.
Классификация углеводов
Углеводы бывают: простые, сложные и волокнистые. Простые называются еще легкоусвояемыми. В организме они моментально превращаются в простой сахар, тем самым резко повышая его содержание в крови. При этом начинает вырабатываться инсулин, который перерабатывает сахар в энергию. Но такое огромное количество энергии не нужно организму сразу. Из-за этого его излишки откладываются в жир. Поэтому продукты, содержащие углеводы простые, стоит употреблять в минимальных количествах после занятий спортом или умственной нагрузке, чтобы пополнить запасы организма энергией.
Сложные углеводы называют медленными. Попадая в организм человека, они расщепляются постепенно, вырабатываемая энергия расходуется постепенно. Такой вид углеводов реже приводит к лишнему весу.
Волокнистые – это клетчатка. В организме волокна не расщепляются. Они служат для своеобразной чистки кишечника, собирают все лишнее и токсичное и выводят из организма. Клетчатка является полезным углеводом для кишечника. Она способствует образованию благоприятной микрофлоры.
Легкоусвояемые
Легкоусвояемые углеводы делятся на несколько видов: дисахариды и моносахариды.
Дисахариды имеют свои группы:
- Лактоза – большое влияние она оказывает на развитие детского организма. Во взрослом состоянии усваивается хуже.
- Мальтоза – большое ее количество содержится в солоде. В чистом виде такой углевод редко можно встретить.
- Сахароза – этого вещества нет в природе. Было искусственно синтезировано в сахарном тростнике и сахарной свекле.
Моносахариды делятся на следующие группы:
- Глюкоза – играет огромную роль в работе многих систем организма. Гормон, который участвует в усвоении глюкозы, – инсулин. Именно он помогает легкоусвояемому веществу перерабатываться в энергию.
- Галактоза – содержится как в молочных продуктах, так и в других энергетиках. В организме расщепляется на лактозу и глюкозу.
- Фруктоза – самый сладкий из сахаридов. Всасывается медленнее, поэтому является частым компонентом спортивного питания. Содержится в плодах фруктов и ягод. Избыток фруктозы в организме ведет к нарушению обмена веществ.
Крахмал и гликоген. Что это такое? В каких продуктах содержатся
К медленным углеводам относится крахмал и гликоген.
Крахмал является необходимым веществом для хорошей работы кишечника. Вступает в связь с клетчаткой. Находится в таких продуктах, как: картофель, кукуруза, фасоль, бобы, чечевица, бананы и прочие.
Гликоген – это молекулы глюкозы. Нехватка приводит к быстрой утомляемости, сонливости, слабости. Перед спортивной тренировкой рекомендуют съесть немного ягод или банан, для того чтобы пополнить запасы гликогена и занятие спортом прошло плодотворно.
Продукты с легкоусвояемыми углеводами
Теперь стоит рассмотреть продукты, содержащие углеводы. Список продуктов с простыми мы сейчас составим. Легкоусвояемые углеводы содержатся в такой пиши, как: сахарный песок, финики, чернослив, изюм, бананы, хурма, виноград, мед, молочные продукты, дрожжи, зерновые культуры, белые вина и прочее.
Когда лучше кушать такую пищу?
Зная, какие продукты содержат углеводы, вы легко сможете выстроить свое питание, чтобы оно было полезным. Но неужели употребление простых углеводов настолько опасно и обязательно ведет к ожирению? Нет. Легкоусвояемые углеводы обязательно нужно вводить в свой рацион, лучше делать это до 16.00. В первую половину дня организм расходует энергию активнее, чем вечером. Разрабатывая свое меню, старайтесь продукты, содержащие большое количество углеводов, не включать в вечерние блюда. Для вечера идеально подходит белок и клетчатка. Также после интенсивной тренировки, умственной деятельности или тяжелой физической нагрузки можно съесть продукты, содержащие углеводы: банан, йогурт, горсть орехов или фиников. Но их должно быть минимальное количество.
Многие знают, какие продукты содержат углеводы, список продуктов этих будет составлен в статье. Но получается, что некоторая еда, несмотря на то, что углеводы в них есть, все равно остается полезной. При этом какие-то употреблять лучше не стоит утром. Для ориентации в мире углеводсодержащих продуктов специалисты придумали гликемический индекс. Это такой показатель, который помогает определить повышение сахара в крови, при употреблении различной еды.
Рассматривая продукты, содержащие углеводы, стоит узнать и их гликемический индекса. Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.
Наименование продукта | Гликемический индекс |
Финики | 103 |
Тост из белого хлеба | 101 |
Булочки из сдобы | 96 |
Картофельная запеканка | 95 |
Белый рис | 90 |
Вареная морковь | 85 |
Пюре картофельное | 83 |
Тыква | 75 |
Перловая крупа | 70 |
Свежий ананас | 66 |
Свекла | 65 |
Дрожжевой черный хлеб | 65 |
Изюм | 64 |
Макароны с сыром | 64 |
Банан | 60 |
Клюква | 47 |
Басмати | 45 |
Виноград | 45 |
Курага, чернослив | 40 |
Свежее яблоко | 35 |
Пестрая фасоль | 34 |
Брокколи | 16 |
Грибы | 15 |
Кабачок | 15 |
Белок и углеводы в пище
Не стоит забывать, что во многих продуктах есть не только углеводы, только жиры и только белки. Часто в одной единице они все имеются. Большое количество безуглеводных продуктов: мясо птицы, рыба, говядина, сыр российский. В диетическом меню это обязательно стоит учесть.
В таблице приведены продукты, содержащие белок и углеводы:
Наименование продуктов | Белки | Углеводы |
Молоко | 2,9 | 4,7 |
Творог нежирный | 18,0 | 1,5 |
Мороженое | 3,3 | 6 — 15 |
Укроп | 2,5 | 4,5 |
Лук репчатый | 1,7 | 9,5 |
Щавель | 1,5 | 5,5 |
При правильном питании все же необходимо вводить в свой рацион сложные углеводы, которые не будут откладываться в жиры, а помогут нашему организму вырабатывать энергию, будут подпитывать наши мышцы, мозг и другие органы. Если этих веществ не будет хватать, то организм начинает работать со сбоями. Человек чувствует усталость, вялость, слабость, обмен веществ нарушается. Это чревато сахарным диабетом.
Пища со сложными углеводами. Названия и описание
Составим список продуктов, со сложными углеводами:
- Томаты – отлично очищают кишечник и сосуды человеческого организма, подавляют аппетит.
- Грейпфруты – известны как хорошие сжирожигатели, ими можно легко и быстро перекусить в течение дня.
- Яблоки – в них много клетчатки, которая помогает выводить из организма все лишнее.
- Коричневый рис – во многом лучше обычного белого риса. Несмотря на большое количество углеводов, содержит при этом мало калорий.
- Фасоль – содержит все необходимые антиоксиданты, витамины, фолиевую кислоту. Помогает в работе сердца и сосудов.
- Кабачки – универсальный продукт. Существует огромное количество блюд с кабачками, которые разнообразят диетический рацион. Они богаты минералами и калием. Хорошо сочетаются с белковыми продуктами.
- Цветная капуста – до сих пор не оценена по достоинству многими представителями человечества. Богата антиоксидантами, которые отвечают за здоровье, молодость и красоту.
- Грибы – неважно, какие представители продукта будут в рационе (белые, опята, шампиньоны, лисички и так далее). Все они богаты полезными веществами и отлично укрепляют иммунитет.
- Сельдерей – листья и корни этого продукта содержат витамин К. Именно он помогает усвоению кальция в организме. Также состоит практически из воды. Поэтому его употребление не может повлиять на вес.
Небольшое заключение
Таким образом, чтобы рацион питания был сбалансирован, в него обязательно стоит включать продукты, богатые углеводами. Они помогают вырабатывать энергию. Также они помогают функционировать многим органам. Продукты, содержащие больше углеводов, лучше есть с утра или после интенсивной тренировки. При похудении стоит употреблять полезные продукты, действовать с умом, тогда легко достигнуть желаемого результата.
Списки выбора углеводов
Крахмал
1 вариант углеводов = 15 г углеводов
Хлеб
Продукты питания | Размер порции |
---|---|
Бублик | ¼ большого бублика (1 унция) |
Печенье | 1 печенье (диаметром 2,5 дюйма) |
Хлеб низкокалорийный, светлый | 2 ломтика (1½ унции) |
Кукурузный хлеб | Кубик 1¾ дюйма (1½ унции) |
Английский кекс | ½ маффина |
Булочка для хот-дога или гамбургера | ½ булочки (¾ унции) |
Наан, чапати или роти | 1 унция. |
Блинчик | 1 блин (4 дюйма в диаметре, ¼ дюйма в толщину) |
Пита (6 дюймов в диаметре) | ½ лаваша |
Тортилья кукурузная | 1 маленькая лепешка (6 дюймов в диаметре) |
Тортилья, мука (белая или цельнозерновая) | 1 маленькая лепешка (диаметром 6 дюймов) или 1 ⁄ 3 большая лепешка (диаметром 10 дюймов) |
Вафельный | 1 вафля (4-дюймовая квадратная или 4-дюймовая в поперечнике) |
Крупы и крупы* (включая макароны и рис)
Еда | Размер порции |
---|---|
Ячмень, кускус, просо, макаронные изделия (белые или цельнозерновые, всех форм и размеров), полента, киноа (всех цветов) или рис (белый, коричневый и других цветов и видов) | 1 ⁄ 3 чашка |
Зерновые отруби (веточки, почки или хлопья), дробленая пшеница (простая) или хлопья в сахарной оболочке | ½ стакана |
Булгур, каша, табуле (табули) или дикий рис | ½ стакана |
Хлопья-мюсли | ¼ стакана |
Горячие каши (овсяные, овсяные, крупы) | ½ стакана |
Несладкие, готовые к употреблению хлопья | ¾ чашки |
* Размеры порций для всех круп и макаронных изделий измеряют приготовленные продукты.
Крахмалистые овощи*
Продукты питания | Размер порции |
---|---|
Маниок, дашин или подорожник | 1 ⁄ 3 чашка |
Кукуруза, зеленый горошек, смешанные овощи или пастернак | ½ стакана |
Маринара, паста или соус для спагетти | ½ стакана |
Смешанные овощи (с кукурузой или горохом) | 1 чашка |
Картофель, запеченный с кожурой | ¼ большой (3 унции) |
Картофель, жареный по-французски (запеченный в духовке) | 1 чашка (2 унции) |
Картофель пюре с молоком и жиром | ½ стакана |
Кабачки зимние (желудь, батат) | 1 чашка |
Батат или сладкий картофель, без добавок | ½ чашки (3½ унции) |
* Размеры порций всех крахмалистых овощей измеряют приготовленными овощами.
Крекеры и закуски
Продукты питания | Размер порции |
---|---|
Крекеры, животные | 8 крекеров |
Крекеры, Грэм | 3 крекера (квадраты 2,5 дюйма) |
Крекеры, соленые или масляные | 6 крекеров |
Гранола или закусочная | 1 бар (¾ унции) |
Попкорн | 3 стакана с хлопьями |
Крендельки | ¾ унции. |
Рисовые лепешки | 2 коржа (4 дюйма в диаметре) |
Закусочные чипсы, запеченные (картофель, лаваш) | Около 8 чипсов (¾ унции) |
Закусочные чипсы, обычные (тортилья, картофель) | Около 13 чипсов (1 унция) |
Фасоль и чечевица
Продукты питания | Размер порции |
---|---|
Запеченная фасоль | 1 ⁄ 3 чашка |
Фасоль (черная, нут, нут, лима, темно-синий, пегая, белая), чечевица (любого цвета) или горох (черноглазый и колотый), приготовленные или консервированные, осушенные и промытые | ½ стакана |
Фрукты
1 углевод на выбор = 15 г углеводов
ПРИМЕЧАНИЕ. Вес включает кожуру, сердцевину и семена.
Продукты питания | Размер порции |
---|---|
Яблочное пюре несладкое | ½ стакана |
Банан | 1 очень маленький банан длиной около 4 дюймов (4 унции) |
Черника | ¾ чашки |
Сухофрукты (черника, вишня, клюква, смешанные фрукты, изюм) | 2 ст.л. |
Фрукты консервированные | ½ стакана |
Фрукты, целые, маленькие (яблоки) | 1 маленький фрукт (4 унции) |
Фрукты, целые, средние (нектарин, апельсин, груша, мандарин) | 1 средний фрукт (6 унций) |
Фруктовый сок несладкий | ½ стакана |
Виноград | 17 маленьких виноградин (3 унции) |
Дыня, нарезанная кубиками | 1 чашка |
Клубника, целая | 1¼ стакана |
Молоко и заменители молока
1 углевод на выбор = 12 г углеводов
Продукты питания | Размер порции |
---|---|
Молоко (нежирное, 1%, 2%, цельное) | 1 чашка |
Рисовый напиток без добавок, обезжиренный | 1 чашка |
Йогурт (включая греческий), простой или подслащенный искусственным подсластителем* | 2 ⁄ 3 чашка (6 унций) |
* Йогурт сильно различается по содержанию углеводов, поэтому проверьте этикетку продукта, чтобы быть уверенным.
Некрахмалистые овощи
1 порция = 5 г углеводов
Еда | Размер порции |
---|---|
Овощи, приготовленные | ½ стакана |
Овощи, сырые | 1 чашка |
Овощной сок | ½ стакана |
Некрахмалистые овощи включают спаржу, свеклу, брокколи, морковь, цветную капусту, баклажаны, стручковую фасоль, зелень (листовую капусту, одуванчик, горчицу, портулак, репу), грибы, лук, стручки гороха, перец, шпинат, кабачки (летом, горбуша, кабачки) и помидоры. Некоторые овощи, такие как зеленый салат (латук, ромэн, шпинат и руккола), содержат так мало углеводов, что считаются бесплатными продуктами.
Сладости и десерты
1 вариант углеводов = 15 г углеводов
Продукты питания | Размер порции |
---|---|
Пирожное, маленькое, без глазури | 1 квадрат ¼ дюйма, 7 ⁄ 8 высота дюймов (около 1 унции) |
Торт, незамороженный | 2-дюймовый квадрат (около 1 унции) |
Конфеты, твердые | 3 шт. |
Мороженое, обычное | ½ стакана |
Пудинг без сахара или без сахара и жира (из обезжиренного молока) | ½ стакана |
Печенье-сэндвич с кремовой начинкой | 2 маленьких печенья (около ¾ унции) |
2 варианта углеводов = 30 г углеводов
Еда | Размер порции |
---|---|
Конфеты, шоколад, темный или молочный | 1¾ унции. |
Кекс, глазированный | 1 маленький кекс (около 1¾ унции) |
Пончик, дрожжевой, глазированный | 1 пончик диаметром 3¾ дюйма (2 унции) |
3 варианта углеводов = 45 углеводов
Продукты питания | Размер порции |
---|---|
Флан | 2 ⁄ 3 чашка |
Фруктовый коблер | ½ чашки (3½ унции) |
Фруктовый пирог, промышленно приготовленный, с двумя корочками | 1 ⁄ 6 8-дюймовый пирог |
Комбинированные продукты
1 вариант углеводов = 15 г углеводов
Продукты питания | Размер порции |
---|---|
Суп (томатный, сливочный, бульонный) | 1 чашка (8 унций) |
Рагу (говядина/другое мясо и овощи) | 1 чашка (8 унций) |
2 варианта углеводов = 30 г углеводов
Еда | Размер порции |
---|---|
Первые блюда в форме запеканки (лапша с тунцом, лазанья, спагетти и фрикадельки, перец чили с фасолью, макаронами и сыром) | 1 чашка (8 унций) |
Пицца на тонком тесте | ¼ 12-дюймовой пиццы (5 унций) |
Салат с картофелем или макаронами/макаронами | ½ стакана |
3 варианта углеводов – 45 г углеводов
Продукты питания | Размер порции |
---|---|
Буррито (говядина и фасоль) | 1 буррито (5 унций) |
Здоровая замороженная еда на ужин (включая десерт и обычно менее 400 калорий) | 1 прием пищи (около 9-12 унций) |
Фастфуд
1 вариант углеводов = 15 г углеводов
Продукты питания | Размер порции |
---|---|
Куриная грудка в панировке и жареная | 1 куриная грудка (около 7 унций с костью и кожей) |
Куриные наггетсы или тендеры | 6 штук (около 3½ унции) |
Мясо, рыба или птица, обжаренные с овощами | 1 чашка (около 6 унций) |
Яичный рулет, мясной | 1 яичный рулет (около 3 унций) |
Тако, хрустящие, с мясом и сыром | 1 маленький тако (около 3 унций) |
2 варианта углеводов = 30 г углеводов
Продукты питания | Размер порции |
---|---|
Бутерброд для завтрака, печенье или различные английские маффины (с яйцом, мясом и сыром) | 1 бутерброд |
Гамбургер, обычный | 1 бургер (3½ унции) с булочкой |
Лапша и овощи в соусе (чоу мейн, ло мейн) | 1 чашка |
3 варианта углеводов = 45 г углеводов
Продукты питания | Размер порции |
---|---|
Сэндвич с курицей, приготовленный на гриле (с листьями салата, помидорами, спредом) | 1 бутерброд (около 7½ унции) |
Картофель фри | 1 средний заказ (около 5 унций) |
Сэндвич для подводной лодки | 1 переходник на 6 дюймов |
Справочник по углеводам: продукты с высоким и низким содержанием углеводов
Контроль количества потребляемых углеводов является важной частью многих диет. Пытаетесь ли вы найти продукты с низким содержанием углеводов для кето-диеты или приготовить пищу, богатую углеводами, чтобы чувствовать себя сытым, найти эти продукты может быть проблемой. Мы составили список продуктов с высоким содержанием углеводов, а также список продуктов с низким содержанием углеводов, чтобы помочь вам начать!
Продукты с высоким содержанием углеводов
Гарвардская медицинская школа объясняет, что для большинства людей углеводы являются основным источником энергии в рационе. Получение нужного количества углеводов является важным фактором контроля веса и здоровья. Калорийными типами углеводов являются сахара и крахмалы, а продукты с высоким содержанием углеводов богаты одним или обоими из них.
Другим фактором является качество углеводной пищи. Некоторые продукты с высоким содержанием углеводов полезны для здоровья и содержат важные питательные вещества, такие как белок, полезный жир, клетчатку или определенные витамины или минералы. Другие представляют собой не более чем рафинированный крахмал, сахар или вредные жиры. Вот некоторые здоровые продукты с высоким содержанием углеводов, о которых нужно знать. Ваш тренер Lark может помочь вам сделать более питательный выбор, когда вы выбираете продукты с высоким содержанием углеводов.
1. Зерновые
Зерновые с низким содержанием белка и жира почти полностью содержат углеводы, особенно крахмал. По данным Mayo Clinic, рафинированные зерна особенно крахмалисты, потому что из них удалены другие питательные вещества, в то время как цельные зерна содержат клетчатку, витамины, минералы и немного полезного жира. Поскольку они имеют одинаковое количество полезных углеводов, вам лучше выбирать цельнозерновые продукты, а не рафинированные, когда это возможно.
Рафинированные включают белый хлеб, белый рис, белые макаронные изделия и рафинированные злаки. К цельнозерновым продуктам относятся цельнозерновой хлеб, коричневый рис, цельнозерновые макароны, овсянка и цельнозерновые хлопья. Другие продукты на основе зерна включают рафинированные и цельнозерновые крекеры и крендельки.
2. Фрукты
Большинство фруктов содержат мало крахмала, но много сахара и углеводов. Изюм и другие сухофрукты особенно богаты углеводами, как и фруктовый сок. Бананы, ананасы, виноград, манго, яблоки и инжир являются одними из фруктов с высоким содержанием углеводов. Министерство сельского хозяйства (USDA) располагает информацией о пищевой ценности многих распространенных продуктов.
3. Крахмалистые овощи
Крахмалистые овощи имеют подходящее название, но пусть вас не пугает содержание в них углеводов. Среди других питательных веществ они содержат клетчатку, калий и антиоксиданты. Кукуруза, горох, сладкий картофель, зимние тыквы, такие как желудь и батат, а также картофель — все это продукты с высоким содержанием углеводов и полезными свойствами.
4. Бобовые (фасоль, горох, чечевица)
Фасоль, горох, чечевица и соя богаты крахмалом, а также белком, клетчаткой, железом и калием, по данным Института Линуса Полинга. Они также связаны с преимуществами для здоровья, такими как снижение риска некоторых видов рака, поэтому их можно считать полезными углеводами.
5. Сахар и подслащенные сахаром продукты и напитки
Эти продукты менее питательны, как поясняется в Руководстве по питанию! У них есть углеводы из добавленных сахаров и часто из крахмалов. Сахар, мед, патока, коричневый сахар и сиропы — это не что иное, как сахар, а конфеты и джем почти полностью состоят из сахара. Так же как и безалкогольные напитки, энергетические напитки, спортивные напитки и подслащенные сахаром кофейные напитки. Торты, печенье, пироги и другая выпечка сладкая, крахмалистая и часто с высоким содержанием жира. С
6. Смешанные продукты с высоким содержанием углеводов
«Смешанные» продукты состоят из нескольких компонентов. Они могут быть здоровыми, но часто это не так. Примеры включают пиццу с корочкой с высоким содержанием углеводов, чипсы и начос, с углеводами в картофеле или кукурузой в чипсах, бутерброды с углеводами в хлебе, батончики мюсли и панированные продукты, такие как жареный цыпленок и рыба, луковые кольца, и баклажаны с пармезаном.
Вот ваш список продуктов с высоким содержанием углеводов, чтобы помочь вам!
Продукт с высоким содержанием углеводов и размер порции | Углеводы, граммы |
---|---|
Большая булочка с корицей с глазурью | 125 |
Яблочный пирог | 66 |
Маффин из пекарни или кафе | 65 |
Картофель фри, большой | 64 |
Изюм, ½ стакана | 62 |
Хрустящий сэндвич с курицей или рыбой | 60 |
Шоколадный торт с глазурью, 1 ломтик | 60 |
Бублик из пекарни или кафе | 60 |
Виноград, 1 стакан | 58 |
Гранола с низким содержанием жира, 2/3 стакана | 52 |
Фруктовый смузи, 12 унций. | 50 |
Хлопья с отрубями изюма, 1 стакан | 46 |
Сладкий картофель, 1 приготовленная чашка | 45 |
Обычная (не диетическая) газированная вода, 1 12 унций. банка | 40 |
Белая или цельнозерновая паста, 1 чашка, приготовленная | 40 |
Банан, 1 средний | 40 |
Сырная пицца, 1 большой ломтик | 35 |
Яблоко, 1 большое | 30 |
100% фруктовый сок или сокосодержащий напиток, 8 унций. | 30 |
Cheerios с медом и орехами, 1 чашка | 28 |
Овсянка, 1 чашка приготовленная | 28 |
Белый рис, ½ чашки приготовленного | 23 |
Печенье, 1 среднее | 22 |
Крендельки, 1 унция. | 22 |
Тыква желудевая, 1 чашка приготовленная | 20 |
Картофельные чипсы, 1 унция | 15 |
Джем или желе, 1 столовая ложка | 15 |
Белый или цельнозерновой хлеб, 1 маленький ломтик (1 унция) | 15 |
Кукуруза, ½ стакана | 15 |
Картофель, белый, ½ чашки приготовленного | 15 |
Фасоль или чечевица, ½ стакана, приготовленные или консервированные | 15 |
Вафля, 1 маленькая замороженная | 13 |
Продукты с низким содержанием углеводов
Продукты с низким содержанием углеводов могут помочь вам, если вы находитесь на диете с низким содержанием углеводов для снижения веса, контроля уровня сахара в крови или по другим причинам для здоровья. Некоторые из них полезны для здоровья и богаты белком, полезными жирами и/или другими питательными веществами, но некоторые содержат вредные жиры. Этот список продуктов с низким содержанием углеводов может помочь вам контролировать углеводы и выбирать более здоровые варианты. Lark также может помочь вам сделать выбор в пользу здорового образа жизни, следя за углеводами.
1. Мясо, птица и морепродукты
Мясо, птица и рыба не содержат углеводов. Некоторые виды моллюсков содержат минимальное количество, а переработанное мясо, такое как ветчина, может содержать немного сахара или крахмала. Хотя в жире нет углеводов, обрезайте жир с мяса и кожу с птицы, чтобы снизить потребление нездоровых насыщенных жиров. Выбор рыбы, когда это возможно, является полезным для сердца выбором.
2. Жиры
Хотя все чистые жиры не содержат углеводов, некоторые из них полезнее, чем другие. Выбирайте оливковое масло и другие растительные масла, когда у вас есть возможность, и ограничьте сливочное масло, маргарин и шортенинг гидрогенизированными маслами и салом.
3. Орехи, арахис и семена
Арахис, семена подсолнечника и тыквы, а также миндаль, фундук, грецкие орехи, орехи пекан и другие орехи содержат мало углеводов и богаты полезными жирами. Они также обеспечивают белок и клетчатку.
4. Сыр
Молоко является естественным источником углеводов, йогурт может содержать 10, 20 и более граммов углеводов, а сыр содержит мало углеводов. Моцарелла, чеддер, швейцарский сыр, фета, пармезан и сыр с плесенью — это лишь некоторые из сыров с низким содержанием углеводов. Творог также низкоуглеводный, хотя и немного выше, чем у выдержанного сыра.
5. Некрахмалистые овощи
Как ни крути, это хороший выбор низкоуглеводной пищи. В некрахмалистых овощах мало углеводов и калорий, но часто много клетчатки, витаминов и минералов. Листовая зелень, такая как шпинат и салат, огурцы, капуста, сельдерей, грибы, болгарский перец, баклажаны, цветная капуста и брюссельская капуста — это лишь некоторые из возможностей.
6.
Вода и другие напитки
Вода — это лучший напиток, не содержащий калорий и углеводов, а также несладкий травяной чай и зеленый чай без кофеина, черный чай и кофе. Хотя диетические напитки без сахара не содержат углеводов, они менее полезны для здоровья.
Ниже приведен список продуктов с низким содержанием углеводов, которыми вы можете наслаждаться!
Еда с низким содержанием углеводов и размер порции | Углеводы, граммы |
---|---|
Рыба, такая как тунец, лосось, форель, палтус, тилапия и т. д., 3 унции. | |
Курица или индейка, 3 унции. | |
Говядина или свинина, 3 унции. | |
Креветки и крабы, 3 унции. | |
Масло, сливочное масло, маргарин, шортенинг, 1 чайная ложка | |
Яйцо, 1 целое | |
Вода, 8 унций. | |
Сыр, 1 унция. | 1 |
Грибы, сырые, 1 стакан | 2 |
Кабачки, приготовленные, 1 чашка | 3 |
Ветчина, 3 унции. | 3 |
Салат, 2 чашки | 3 |
Творог, ½ стакана | 3 |
Авокадо, ¼ чашки | 3 |
Брокколи или цветная капуста, приготовленные, 1 чашка | 4 |
Мидии или моллюски, 3 унции. | 4 |
Семена подсолнечника, 2 столовые ложки | 4 |
Миндаль, 1 унция. | 5 |
Баклажаны, приготовленные, 1 чашка | 5 |
Арахис, 1 унция. | 6 |
Получение помощи
Друзья, семья, личный тренер и инструкторы по фитнесу могут помочь вам на этом пути. Также может помочь личный тренер по здоровью. Lark — это полностью автоматизированная программа, доступная пользователям круглосуточно и без выходных. Вы можете общаться со своим тренером в любое время, ставить и работать над достижением целей упражнений и диеты, а также получать индивидуальные отзывы и коучинг. Благодаря мотивации, напоминаниям и функциям отслеживания Lark DPP и другие программы Lark могут помочь вам выполнять рекомендации по упражнениям и полностью признаны CDC.