Содержание
Как растопить мед без потери полезных свойств, рекомендации
- Вы здесь:
- Своя ферма
- Пчеловодство
- Разное
При выборе меда покупатели часто предпочитают такой, что находится в жидком состоянии. В отличие от искусственного натуральный мед со временем обязательно засахарится. Поэтому расскажем о том, как растопить мед без потери им полезных свойств.
Содержание:
- Почему он кристаллизуется?
- Зачем растапливают мед?
- Основные правила, которых следует придерживаться
- Способы растопки меда без потери полезных свойств
- Естественным путем
- В бане
- На водяной бане
- В микроволновке
Почему он кристаллизуется?
Мед представляет собой пересыщенный раствор сахаров. В таком растворе при температуре +4…+28 оС избыточное количество сахара переходит в твердое состояние. Этот процесс называется кристаллизацией или садкой.
В первую очередь на садку влияет соотношение в продукте между количеством фруктозы и глюкозы. Избыток фруктозы способствует растворению в ней кристаллов глюкозы, и в результате процесс кристаллизации замедляется. Большое количество глюкозы обеспечивает быструю садку. Избыток глюкозы выпадает в виде белых пластов.
Садка с очень маленькими кристаллами называется салообразной, с более крупными – мелкозернистой, с большими грубыми кристаллами — крупнозернистой.
В сортах с акации, каштана, вишни содержится много фруктозы, и они долго остаются в жидком состоянии. Однако большая часть сортов кристаллизуется, зачастую очень быстро: рапсовый – в течение недели, подсолнечный – в течение двух недель.
Зачем растапливают мед?
- Многие люди, что поделаешь, любят именно жидкий мед. С ними все понятно!
- Трудно заставить ребенка есть кристаллизованный продукт, если он любит жидкий. Лучше освоить процесс роспуска, чем тратить нервы.
- В кулинарии используют тот мед, который упоминается в рецепте. Если нужен жидкий, а его нет, можно растопить засахарившийся.
- Лекарства на меду – это серьезно. Если требуется, растапливают, но с соблюдением всех правил.
- Приготовление косметических домашних средств на основе меда.
- Пчеловоды для подкормки пчел в зимний период делают канди. Это медово — сахарное тесто на основе сахарной пудры и растопленного меда.
Основные правила, которых следует придерживаться
Если вы решили получить жидкий продукт, то обязательно задумаетесь над тем, как растопить засахарившийся мед, чтобы он сохранил полезные свойства.
Советуем следовать следующим правилам:
- Тем легче растопить мед, чем меньшее его количество подвергается обработке. Отложите необходимую порцию в баночку для растапливания, оставшийся продукт пусть стоит до следующего раза.
- Кристаллы глюкозы растворяются при 40 градусах. Медовую массу следует нагреть до этой температуры или немного горячее. Однако имейте в виду, что нагрев продукта в течение всего процесса не должен превышать 50 оС. При более высокой температуре теряются бактерицидные свойства и аромат. Нагревание выше 60 оС способствует уменьшению активности ферментов, а при 80 начинает разрушаться фруктоза.
- Мед обладает малой теплопроводностью. Для ускорения процесса время от времени перемешивайте растапливаемую массу.
- Не старайтесь добиться, чтобы мед стал прозрачным и похожим на свежий. Достаточно, если он размягчится так, чтобы можно было его перелить.
- По окончании процесса быстро охладите емкость с нагревшимся продуктом.
Способы растопки меда без потери полезных свойств
Рассмотрим основные способы, как можно в домашних условиях растопить мед.
Естественным путем
Удобно и легко растапливать мед возле батареи. Поставьте на подставку рядом с отопительным прибором заполненную емкость. Затем накройте одеялом и емкость, и батарею. Через некоторое время перемешайте содержимое емкости и поверните ее другим боком к батарее. Таким образом, за несколько часов можно достигнуть требуемой консистенции продукта. От его количества будет зависеть длительность процесса.
Покупатели, как правило, используют небольшие объемы и в итоге задумываются над вопросом: как растопить мед, который засахарился в стеклянной банке. Летом это можно сделать под прямыми солнечными лучами. Стеклянную банку оберните чем-нибудь плотным (прямые солнечные лучи, попадая на мед, лишат его полезных свойств) и поставьте на освещенное место. Периодически поворачивайте ее. Если банка сильно нагревается, накройте ее сложенной в несколько раз тканью.
В бане
В приусадебных хозяйствах часто имеется баня. В этом помещении удобно распускать мед в больших бидонах. После того как баня истоплена, следует подождать, чтобы температура несколько снизилась. Затем бидоны вносят и оставляют, пока помещение не остынет. Полностью масса не растопится, но станет более мягкой и вязкой.
На водяной бане
Растопить мед можно с успехом на водяной бане. Налейте воду в кастрюлю. В меньшую кастрюльку или стеклянную банку положите необходимое количество медовой массы. Затем поставьте ее в большую кастрюлю с водой. Важно, чтобы стенки внутренней емкости не касались стенок и дна наружной. Для этого на дно положите специальный кружок для стерилизации банок при консервировании. Поставьте всю конструкцию на источник тепла: газовую или электрическую плиту. Не забывайте время от времени помешивать содержимое.
Обратите внимание на главное. Надо добиться, чтобы вода во внешней емкости была горячее 40 оС, но холоднее 50 оС. Ваш источник тепла должен быть отрегулирован так, чтобы он длительное время обеспечивал нагрев в указанном диапазоне. Иначе придется подогревать, отставлять сторону, затем снова подогревать. Для вашего же удобства понадобится специальный термометр для измерения температуры воды. Если его нет, придется определять температуру приблизительно, на глаз.
При использовании жидкого продукта в кулинарии можно нагревать воду сильнее.
В микроволновке
Многих интересует вопрос: можно ли растопить севший мед в микроволновке, так как они считают, что СВЧ-печь негативно воздействует на продукты. Ученые в этом вопросе до сих пор не пришли к единому мнению. Вам следует принять решение самостоятельно. Но помните, что свойства сладкого продукта, прошедшего обработку в микроволновке, могут измениться.
Если вы решили воспользоваться микроволновкой, подберите требуемую мощность прибора, которая обеспечит медленный нагрев до 40 оС. Как правило, достаточно 300-400 Вт. Выставьте время 20 секунд, перемешайте после каждого цикла работы микроволновки. Вы быстро получите небольшую баночку жидкого продукта.
Если необходимо использовать мед в кулинарных целях, то заботиться о полезных свойствах нет смысла, так как нагрев в духовке при приготовлении составляет чаще всего более 100 градусов.
Итак, мы разобрались с вопросом как правильно растопить мед, и теперь вы сможете сохранить все его полезные качества. Однако отметим, что добросовестные пасечники стараются избегать такой обработки продукта. Рекомендуем распускать мед только в том случае, если это действительно необходимо.
Что еще почитать
Перга пчелиная: полезные и лечебные свойства, как принимать
Как хранить мед в домашних условиях: основные правила
Как пчелы делают мед и строят соты: описание процесса, видео
Как проверить качество меда в домашних условиях: советы
youtube.com/embed/GO7kIaCWdaI» title=»YouTube video player» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Последние комментарии
Как растопить мёд дома: основные способы
(+0)
14.11.2019 23:19
2 тыс
Нравится?
Кулинария
Мёд – это и любимое лакомство, и лекарство и природный подсластитель. В России мёд от пчёл можно получить только летом, а вот потреблять его хочется круглый год. Поэтому любители закупают его впрок и хранят до следующего сезона. Любой настоящий мёд со временем кристаллизуется.
Если зимой любимое лакомство осталось жидким, не появилось даже намёка на «сахар» – значит это фальсификат. Исключением является только мёд, собранный с двух медоносных культур – иван-чая и белой акации. И только в том случае, если нет примесей других медоносов, он может оставаться жидким более года.
Важно! Некоторые сорта мёда засахариваются быстрее других. Мёд, собранный пчёлами с одуванчиков и с некоторых горных первоцветов может начать кристаллизоваться уже через неделю после откачки из сот.
Надо ли топить мёд
Засахаренный мёд полностью идентичен жидкому по вкусу, аромату и составу. Это не изменение продукта, это переход в другое агрегатное состояние, как сказали бы физики. Это как лёд и вода.
Есть сорта мёда, чьи кристаллы очень маленькие. Даже засахарившись, такой мёд достаточно мягкий. Например, мёд из растения кандык (эритрониум) – при сборе имеет цвет, похожий на гречишный. Быстро кристаллизуется и уже через 15-20 дней становится пастообразным, цвета топлёного молока. В его похожей на крем текстуре заключена своя прелесть. Такой мёд едят чаще именно засахаренным.
Но чаще всего жидкий мёд гораздо удобнее есть и добавлять в другие продукты, например – в тесто или творог. Так же его проще переливать из одной ёмкости в другую, нежели перекладывать. По этой причине часто возникает желание растопить уже сахарившийся продукт.
Можно ли это делать без потери в качестве? Да. Если соблюсти два главных правила:
-
Температура. Мёд начнёт переходить в жидкое состояние уже при температуре +35⁰С. Чем выше температура, тем быстрее будет протекать процесс. Но очень важно не перегреть мёд.
Важно! Нельзя нагревать мёд свыше +50⁰С. При высоких температурах он утрачивает свои полезные свойства. По этой же причине не стоит добавлять мёд в горячий чай или разводить его в горячей воде.
-
Тара. Поскольку речь идёт о нагреве, использовать можно не всякую ёмкость. Вполне подойдёт стекло, даже керамика и металл. Категорически нельзя использовать пластик. Нагреваясь, он будет выделять токсичные вещества, и они попадут в мёд.
Процесс кристаллизации обратим. Но он может начаться повторно. По этой причине топить надо небольшое количество мёда. Ровно столько, сколько можно успеть использовать до начала повторной кристаллизации. Хотя мёд при соблюдении правил и не портится, но не стоит злоупотреблять этим процессом.
Основные способы
Для того чтобы мёд стал жидким, его надо нагреть, но не перегреть. Сделать это можно по-разному.
-
Водяная баня. Простой и достаточно быстрый способ. В кастрюлю наливается вода, на дно ставится решётка или просто в несколько раз сложенная льняная ткань. На решётку или ткань ставится банка с мёдом. Желательно, чтобы вода доходила до уровня мёда. Но это условие не обязательно. Кастрюля ставится на огонь, вода греется – мёд топится. При этом даже не надо доводить воду до кипения. За процессом надо следить внимательно, чтобы не перегреть мёд. -
Водяная баня другим манером. Если над кастрюлей с водой закрепить другую кастрюлю так, чтобы её дно не касалось воды, а лишь нагревалось паром, и в эту кастрюлю налить воды и поставить банку с мёдом – процесс пойдёт чуть медленнее, но вероятность перегрева будет фактически исключена. Хотя конструкция при этом будет более сложная. -
Обыкновенная батарея отопления. Если её температура такова, что терпит рука, на неё можно смело поставить банку с мёдом на всю ночь. Периодически стоит поворачивать банку, чтобы прогрев был равномерным со всех сторон. -
СВЧ-печь. При мощности в 600 Вт можно нагревать банку мёда полминуты. Затем банку надо достать, дать мёду постоять, прогреться. При необходимости можно повторить процедуру. Важно, чтобы банка при этом была открыта. Начавший плавиться мёд можно помешивать. Это сделает его нагрев более равномерным.
Существует предубеждение, что такой способ меняет структуру разогреваемых продуктов. По этой причине стоит топить мёд таким образом лишь в крайних случаях и в небольших дозах – только для сиюминутного употребления.
-
Горячая вода. Можно налить в кастрюлю горячей воды из-под крана. Поставить банку. По мере остывания, воду менять или аккуратно добавлять кипятка. Этот способ достаточно щадящий, но требует времени и постоянного присутствия для контроля температуры воды.
Нельзя использовать индукционную плиту. Минимальная температура конфорки +60⁰С. Это слишком много для мёда.
Мёд не любит солнечный свет. Не зря он хранится в тёмных помещениях. Поэтому не стоит пытаться топить его на солнечном подоконнике. Помимо прочего, это ещё и долго.
Хранение растопленного мёда
Логичнее всего топить мёд по мере надобности. Но если растопили целую банку – его можно хранить и дальше. Надо дать остыть мёду при комнатной температуре, лучше – в открытой банке. После этого его надо плотно запечатать и убрать в тёмное прохладное место.
Мёд дольше остаётся жидким при низких температурах. Но его нельзя сильно охлаждать или замораживать – так он потеряет свои свойства, как и при перегреве. По этой причине мёд не хранят в холодильнике. Оптимальной можно считать температуру +7⁰С.
Заключение
Засахаренный мёд полезен так же, как и жидкий. Некоторые сорта мёда от кристаллизации даже выигрывают. Но если хочется – даже старый и сильно засахаренный мёд можно вернуть в жидкое состояние. Его надо просто нагреть. Главное, правильно выбрать ёмкость и температурный режим.
Кулинарный совет: как раскристаллизовать мед — 2 простых способа
Перейти к рецепту
Узнайте, как легко раскристаллизовать мед, чтобы вам не пришлось его выбрасывать!
Вы когда-нибудь открывали свою кладовую и обнаруживали, что ваш восхитительный жидкий золотой мед внезапно полностью закристаллизовался?
Облом, но хорошая новость в том, что не нужно выбрасывать.
Совсем не испортился, благодаря антибактериальным свойствам меда действительно может храниться несколько лет.
Сохраните эти советы о том, как декристаллизовать мед, в Pinterest!
Мы используем тонну меда в нашем доме.
Как только я обнаружил, что Логан был готов попробовать что угодно, лишь бы оно было обмакнуто в мед, я всегда держал под рукой красивую большую бутылку.
Однако проблема с покупкой больших бутылок меда заключается в том, что они со временем кристаллизуются.
Мы не проходим через них так быстро, как контейнеры меньшего размера.
Почему мед кристаллизуется?
Кристаллизация меда — естественный процесс, и, хотя это неудобно, беспокоиться не о чем.
Проще говоря, глюкоза в меде выпадает в осадок из жидкого меда.
Есть несколько факторов, которые могут повлиять на скорость кристаллизации меда.
Это будет зависеть от таких факторов, как условия хранения вашего меда и сорта меда, который у вас есть.
Мед с высоким содержанием фруктозы хранится дольше без кристаллизации.
Мед, хранящийся при более низких температурах, кристаллизуется быстрее, чем мед, хранящийся при температуре выше 70 градусов по Фаренгейту.
Это объясняет, почему у нас больше проблем с этим осенью и зимой, чем летом.
Вы все еще можете использовать мед в кристаллизованной форме, если вы можете достать его из контейнера.
Он размягчится и растворится при добавлении в чашку горячего чая.
Как раскристаллизовать мед
Есть несколько способов исправить засахаренный мед, и все они очень просты.
Сохраните эти советы по декристаллизации меда в Pinterest!
Декристаллизация меда путем замачивания в воде
Мой любимый способ декристаллизации меда — вскипятить воду в чайнике, затем поместить банку или контейнер с медом в большую миску или кастрюлю и залить горячей водой.
Оставьте на несколько минут, пока мед не размякнет и снова не станет жидким.
Время замачивания зависит от степени кристаллизации, холода хранения и количества меда.
Естественно, большая емкость займет больше времени, чем маленькая.
При необходимости долейте горячей воды, если это занимает много времени.
2. Декристаллизация меда в микроволновой печи
Другой способ декристаллизации меда — поместить мед в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи, со снятой крышкой.
Затем разогревайте мед в микроволновой печи на средней мощности в течение 30 секунд за раз, перемешивая между сеансами приготовления в микроволновой печи.
Продолжайте, пока он не будет декристаллизован.
Будьте осторожны, чтобы не поджечь и не вскипятить мед.
Что мне не нравится в этом методе, так это то, что вы не можете сделать это с кристаллизованным медом, который поставляется в пластиковой бутылке.
Микроволновая печь может деформировать пластик.
Я пробовал это раньше, и моя бутылка определенно вышла сморщенной и деформированной, поэтому вам действительно нужно извлечь мед и переложить его в стеклянную или керамическую емкость.
Но это может быть довольно сложно, когда мед застрял в твердом состоянии.
Если горлышко контейнера не достаточно широкое, чтобы вычерпать мед и перелить его в другую миску или банку, которые можно использовать в микроволновой печи!
5 любимых способов применения меда
Мед можно не только добавлять в чашку горячего чая. Вот несколько наших любимых способов использования этого восхитительного сладкого жидкого золота.
Сохраните эти советы по декристаллизации меда в Pinterest!
Натуральное средство от кашля и боли в горле:
Мед является идеальным дополнением к домашнему сиропу от кашля.
Обволакивает горло и вытягивает гной из ран, обладает антибактериальными и антимикробными свойствами.
Кроме того, это делает вкус всей смеси намного лучше.
Рецепты легкого ужина из курицы:
Один из наших самых любимых рецептов легкого ужина из курицы – с точки зрения вкуса и того факта, что на приготовление уходит буквально 10 минут – это Запеченная курица с медовой горчицей.
Цыпленок запечен до сладкого, нежного совершенства в соусе из меда, свежего розмарина и дижонской горчицы.
Мне также нравится это простое обжаривание курицы и спаржи в медово-имбирном соусе.
Выпечка:
Мед является отличным заменителем сахара в выпечке, особенно в таких рецептах, как этот медово-кукурузный кекс.
При замене в рецептах, изначально требующих сахара, вам не нужно будет использовать столько меда, сколько сахара, чтобы добиться желаемой сладости.
Это связано с высоким содержанием фруктозы в меде.
Этот рецепт пончиков с запеченным миндалем — еще один рецепт выпечки, для которого требуется мед.
Подсластители для напитков :
Мед отлично подходит для подслащивания напитков, потому что он растворяется намного легче, чем сахарный песок.
Это означает, что вы можете отказаться от приготовления простого сиропа.
Попробуйте: горячее какао с леденцами, игристый ананасовый сок и мятно-малиновый смузи.
Приправа :
Мед отлично подходит для разбрызгивания или в качестве соуса для многих вещей.
Дети могут обмакнуть домашние куриные ножки в мед.
Полейте им блины или вафли вместо сиропа.
Мне также нравится, когда он глазирован поверх этой солонины, глазированной медовым мармеладом и горчицей (идеально подходит для Дня Святого Патрика!).
Как вы предпочитаете использовать мед?
Понравились эти советы по декристаллизации меда?
Подпишитесь на рассылку новостей Good Life Eats по электронной почте и никогда не пропустите ни одной публикации!
Ингредиенты
- 1 стакан меда
Инструкции
Замачивание в горячей воде
- Мой любимый способ декристаллизации меда — вскипятить воду в чайнике, затем поместить банку или контейнер с медом в большую миску или кастрюлю и залить горячей водой. .
- Оставьте на несколько минут, пока мед не размякнет и снова не превратится в жидкость.
- Время замачивания зависит от того, насколько он кристаллизован, при какой температуре хранился и от количества меда.
- Естественно, большая емкость займет больше времени, чем маленькая.
- При необходимости долейте горячей воды, если это занимает много времени.
Микроволновая печь
- Другой способ декристаллизации меда — поместить мед в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи, со снятой крышкой.
- Затем разогрейте мед в микроволновой печи на средней мощности в течение 30 секунд за раз, перемешивая между сеансами приготовления в микроволновой печи.
- Продолжайте, пока он не будет декристаллизован.
- Будьте осторожны, чтобы не поджечь и не вскипятить мед.
Примечания
Что мне не нравится в микроволновом методе, так это то, что вы не можете сделать это с кристаллизованным медом, который поставляется в пластиковой бутылке.
Микроволновая печь может деформировать пластик. Я пробовал это раньше, и моя бутылка определенно вышла сморщенной и деформированной, поэтому вам действительно нужно вынуть мед и поместить его в стеклянную или керамическую емкость.
Но это может быть довольно сложно, когда мед застрял в твердом состоянии. Если у контейнера нет достаточно широкого горлышка, чтобы зачерпнуть мед и перелить его в другую миску или банку, которые можно использовать в микроволновой печи!
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Мед
Чайник
Посуда из нержавеющей стали
Чаши для смешивания
Ложка для смешивания
Стеклянная банка для меда с ковшом
Информация о пищевой ценности
Выход 16
Размер порции 1
Количество на порцию
Калории 64 Всего жиров 0 г Насыщенных жиров 0 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 0 г Холестерина 0 мг Натрия 1 мг Углеводов 17 г Волокна 0 г Сахаров 17 г Белков 0 г
GoodLifeEats. com предлагает информацию о питательной ценности рецепта в качестве любезности и только для оценки. Эта информация взята из онлайн-калькуляторов. Хотя GoodLifeEats.com делает все возможное, чтобы предоставить точную информацию, эти цифры являются только приблизительными.
Этот пост о том, как декристаллизовать мед, изначально был опубликован на Food Fanatic.
Не забудьте подписаться на Good Life Eats в Instagram. Отметьте @goodlifeeats и добавьте хэштег #goodlifeeatsrecipes, чтобы я мог видеть, что вы готовите на ВАШЕЙ кухне!
Дайте мне знать, если вы воспользуетесь этим советом, и что вы о нем думаете, оставив комментарий ниже.
Сохраните эти советы по декристаллизации меда в Pinterest!
Как раскристаллизовать сырой мед за 2 простых шага
Сколько раз вы думали о том, чтобы выбросить банку отличного меда только потому, что он кристаллизовался? Если вы один из тех людей, которые убеждены, что твердый мед портится, у нас есть для вас новость: мед никогда не портится, и его вполне можно есть, когда он твердый. На самом деле, некоторые люди предпочитают кристаллизованный мед его жидкой альтернативе! Если вы не один из них, нет необходимости выбрасывать медового мишку в мусорное ведро. Читайте дальше, чтобы узнать, как сделать мед снова жидким, а также как хранить его, чтобы замедлить процесс кристаллизации. При наличии соответствующих знаний и техники вы сможете наслаждаться любимым жидким медом гораздо дольше!
Почему мёд кристаллизуется?
Мед почти полностью состоит из натуральных сахаров. В этом продукте всего 20% воды. Это означает, что молекул воды недостаточно, чтобы удержать всю глюкозу и фруктозу, что в конечном итоге приводит к разделению этих компонентов. И именно так вы получаете засахаренный мед. Чтобы продукт как можно дольше оставался жидким, храните его при комнатной температуре в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Никогда не кладите мед в холодильник! Это ускорит процесс кристаллизации.
Большинство сортов меда, приобретаемых в магазине, подвергаются интенсивной обработке. Производители используют пастеризацию для уничтожения бактерий и дрожжей, а также для замедления кристаллизации, что делает продукт более привлекательным для покупателей. Сырой мёд необработанный, поэтому кристаллизуется намного быстрее. Однако это также означает, что все питательные вещества и ферменты в нем все еще не повреждены, что делает его более здоровым выбором. Если вы пропустите удивительные преимущества сырого меда только потому, что вам не нравится его текстура, мы можем рассказать вам, как сделать его снова жидким за несколько простых шагов!
Как раскристаллизовать мед?
Чтобы вернуть меду его первоначальную консистенцию, его необходимо нагреть. Крайне важно поддерживать правильную температуру – слишком высокая температура приведет к подгоранию продукта и разрушению ценных витаминов и ферментов. Также важен способ нагрева. Если вы посмотрите в Google, как декристаллизовать мед, вы можете найти довольно плохой совет, например, использовать микроволновую печь. В этом случае тепло будет распределяться неравномерно, а значит, одни участки останутся кристаллизоваться, а другие просто закипят. Более того, если вы храните продукт в пластиковой таре, то при использовании микроволновой печи он расплавится, выделив вредные токсины и частицы.
Итак, как правильно раскристаллизовать мед? Не волнуйтесь, это очень просто. Все, что вам нужно, это кастрюля с горячей водой и миска, достаточно большая, чтобы вместить банку с медом. Главное не дать воде закипеть, что происходит при 100°C. Старайтесь поддерживать температуру до 45°C, чтобы сохранить ферменты и антиоксиданты. Если вы случайно перегрели и вскипятили воду, дайте ей постоять несколько минут. Как только он достаточно остынет, медленно добавьте его в миску, заполняя пространство вокруг банки засахаренным медом. Не закрывайте крышку и не лейте на нее воду. Раскристаллизация меда требует времени. Будьте терпеливы и осторожно добавляйте больше горячей воды, когда жидкость в миске начнет остывать.