Содержание
Почему после сладкого сильно хочется пить: причины – Хорошие привычки
Хорошие привычки
Калорийность, польза, вред продуктов, интересные факты, здоровье
Поиск:
Главная » Здоровье
Опубликовано: Рубрика: ЗдоровьеАвтор: Антон Пол
У многих людей после употребления сладкой пищи возникает сильная жажда (полидипсия). Это происходит из-за способности сахара вытягивать жидкость из клеток. Однако желание пить воду после включения в меню сладостей также может быть признаком развития определенных нарушений в работе организма.
Сахар, также как и соль, усваивается моментально: необходимость в его переваривании отсутствует. При употреблении сладкого глюкоза сразу же попадает в кровяное русло, что приводит к образованию разницы между концентрацией сахара в крови и внутриклеточным показателем. Данный эффект способствует повышению осмотического давления, что, в свою очередь, приводит к выведению жидкости из клеток и ускоряет развитие обезвоживания. При данной проблеме, помимо полидипсии, также могут возникать головная боль, головокружение, сухость во рту и дряблость кожных покровов. Единственным способом быстрой нормализации осмотического давления является усиленное употребление жидкости до тех пор, пока весь сахар не будет переработан.
Читать: Если постоянно хочется помидоров, что это значит
Кроме того, сильное желание пить после употребления сладкой пищи может возникать по следующим причинам:
- Прием медикаментозных препаратов. Некоторые антибиотики, гипотензивные, мочегонные и антигистаминные препараты могут вызывать сухость во рту и сильную полидипсию после употребления сладких или соленых продуктов.
- Травматические поражения. В некоторых случаях травмы головы провоцируют сильную жажду после употребления определенных продуктов.
- Депрессивное состояние. Длительный стресс стимулирует усиленную секрецию кортизола (гормона стресса) надпочечниками. Это приводит к развитию сильной полидипсии, беспокойства и головокружения.
- Нарушение регуляции чувства голода. При неправильной работе гипоталамуса, отвечающего за регулирование аппетита, может возникать сильный голод, который многие ошибочно принимают за жажду. В некоторых случаях употребление сладкой пищи может способствовать усугублению данной проблемы и, соответственно, усиливает полидипсию.
- Эндокринные заболевания. При нарушенной работе щитовидной железы могут возникать сильная жажда, сухость во рту, повышенное потоотделение и тревожность. Данный орган регулирует гормональный баланс, влияющий на температуру тела и энергетический обмен. Чрезмерное употребление сладкого приводит к дестабилизации гормонального фона, что способствует развитию проблем с щитовидной железой.
- Недостаточное употребление сложных углеводов. Данные органические соединения имеют свойство связывать и удерживать жидкость в организме. Большое количество простых углеводов в рационе при нехватке сложных способствует нарушению пищевого поведения и развитию сильной жажды.
Употребление сладкого в этом случае может вызывать сильный голод и полидипсию.
Читать: Если хочется свеклы, чего не хватает
Таким образом, желание пить воду после употребления большого количества сладкой еды возникает по причине повышения осмотического давления, что провоцирует развитие обезвоживания. Также данная проблема иногда развивается при травмах головы, нехватке сложных углеводов в рационе, нарушении гормонального баланса, депрессии и неправильной работе гипоталамуса.
Подписаться на обновления сайта
Email адрес *
Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.
Постоянно хочется пить — причины сильной жажды
Как голод сигнализирует о необходимости принять пищу, так жажда говорит о том, что нужно срочно пополнить запасы воды в организме. Причины сильной жажды могут быть естественными. Однако иногда в основе этого явления лежат патологические процессы. Разбираемся, почему часто хочется пить и когда стоит обратиться к врачу.
Из-за чего возникает сильная жажда и сухость во рту?
Жажда представляет собой буквальный сигнал организма, с помощью которого он требует «Хочу пить». В норме в организме происходит постоянный расход воды. Она тратится на физиологические процессы, испаряется с потом и выводится с мочой. Когда расход жидкости превышает ее приход, начинает хотеться пить.
Различают два вида жажды:
-
истинная, которая возникает из-за уменьшения количества воды во внутри- и внеклеточных жидкостях; -
ложная, которая развивается из-за того, что пересыхает ротовая полость и горло.
За ощущения жажды отвечают пищевые центра мозга. Не всегда удается точно определить сигналы мозга, поэтому иногда жажду путают с голодом. Это приводит к перееданию и накоплению лишнего веса, поэтому врачи рекомендуют при любом голоде сначала выпить стакан чистой воды.
В норме мы теряем столько жидкости, сколько потреблеям с водой или пищей. Если организм недополучает жидкости, развивается обезвоживание.
При ее избытке она начинает накапливать в межтканевом пространсве, что приводит к образованию отеков. Чаще всего жидкость скапливается в конечностях и брюшной полости.
Во время инфекционных заболеваний (при лихорадке), поносе, рвоте, значительной физической нагрузке, высокой температуре воздуха при сухом (например, во время отопительного сезона) или очень влажном воздухе (в тропическом климате) потеря жидкости увеличивается. Такие потери считаются естественными.
Почему после сладкого или соленого хочется пить?
Такой же естественной считается жажда после того, как человек съел соленое или сладкое. Это происходит из-за такого явления как осмотическое давление. Клеточная оболочка представляет собой полупроницаемую мембрану. В норме концентрация раствора внутри и снаружи клетки всегда одинаковая.
Это постоянство называется гомеостаз. Соответственно, когда концентрация какого-то вещества во внутриклеточной жидкости становится ниже, чем во внеклеточной, осмотическое давление стремится избавиться от этой разницы, а вода или лишнее вещество из клетки устремляется в межклеточное пространство или наоборот — в клетку. Вся система приходит в равновесное состояние.
Жажда после сладкого и солёного возникает из-за того, что в клетке нарушается гомеостаз в концентрациях между внутри- и межклеточной жидкостями. Для их восстановления требуется вода. Из-за этого нам хочется пить.
Когда мы едим соленое или сладкое, количество хлорида натрия (поваренная соль) или глюкозы (сладкая пища) в межклеточном пространстве становится выше, чем внутри клетки. Часть этих веществ проникает в клетку, а часть воды выходит из клетки. Жажда наступает тогда, когда количество жидкости внутри и вне клетки становится меньше.
Схожие процессы лежат в основе консервации. Создается перенасыщенный солевой или сладкий раствор, с помощью которого извлекается жидкость из клеток патогенов. Без достаточного количества воды внутри клетки останавливаются обменные процессы, и клетка погибает.
Опасные причины жажды
Несмотря на то что жажда — вполне нормальное физиологическое ощущение, в некоторых случаях она может указывать на наличие заболевания или какого нарушения. Чаще о патологическом процессе можно говорить, если человек хочет пить постоянно и не может утолить жажду.
О каких патологиях и состояниях может говорить сильная жажда?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Когда постоянно хочется пить, человек начинает употреблять больше жидкости. Это приводит к вымыванию солей и стойким нарушениям электролитного баланса. Такое состояние может нести угрозу жизни, поэтому если жажда не проходит в течение долгого времени, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Если постоянно хочется пить и не получатся утолить жажду, лучше проконсультироваться с нашим врачом, чтобы узнать причину ее возникновения и подобрать правильное лечение. Вы можете сделать это онлайн без очередей и записи.
К какому врачу нужно обратиться
Если не получается справиться с жаждой самостоятельно, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы понять причины появления этого симптома. Первичную диагностику проводит терапевт или врач общей практики. Он назначит нужные обследования, после которых направит на консультацию к профильному специалисту.
Диагностика начинается с анализов. Обычно проводят:
-
общий анализ крови с определением уровня сахара; -
биохимический анализ крови; -
анализ крови на содержание калия, кальция и натрия; -
анализ крови на гормоны щитовидной железы и надпочечников; -
общий анализ мочи с определением ее относительной плотности и содержания в ней сахара.
На основании результатов лабораторных исследований могут назначаться дополнительные исследования — УЗИ почек, щитовидной железы или других органов, анализы крови на возбудителей некоторых инфекций, рентгенография, МРТ и КТ. После подтверждения диагноза пациента направляют на консультацию к профильному специалисту.
Обратите внимание! На каждый килограмм веса необходимо пить 35 мл жидкости в сутки. При интенсивной нагрузке или жаркой погоде общий объем нужно увеличить в среднем на 30%.
Что делать, чтобы справиться с повышенной жаждой?
Борьба с жаждой зависит от того, какими причинами она вызвана. Если это естественная физиологическая потребность, которая возникла из-за нарушения питьевого режима, необходимо восстановить потерю жидкости. Важно соблюдать несколько правил:
-
Сладкие, соленые и газированные напитки могут усиливать жажду, поэтому утолять ее лучше простой водой или зеленым чаем. -
Молоко, кефир, кисель считаются едой и не утоляют жажду. -
Жидкость должна быть комнатной температуры, не холодной и не горячей. -
Для предупреждения мнимой жажды нужно набрать в рот воды и подержать ее там в течение нескольких минут, затем проглотить. -
Пить нужно маленькими глотками, так как при быстром потреблении жидкости она сразу же выводится с потом.
Если же жажда вызвана болезнью или метаболическими нарушениями, необходимо провести лечение основного заболевания. После того как удастся с ним справиться, постоянная жажда исчезнет сама собой. Однако любое лечение должно проводиться под контролем врача. Самолечение может угрожать здоровью и даже жизни.
Иногда жажда говорит о скрытом обезвоживании и большой потере электролитов. В этом случае простая вода не поможет и будет только усиливать жажду. В этом случае необходимы изотонические растворы, которые помогут подобрать наши врачи.
Частые вопросы
Почему сушит во рту и хочется пить?
+
Причины сильной жажды и сухости во рту могут быть естественными физиологическими. Избавиться от них можно, выпив воды. Если это не помогает и пить хочется даже после того, как напьешься, нужно проконсультироваться с врачом и пройти диагностику, так как жажда может быть симптомом некоторых болезней.
Почему хочется пить и сохнут губы?
+
Губы сохнут обычно из-за того, что воздух вокруг сухой и горячий. Это также может приводит к пересыханию слизистых оболочек рта и возникновению мнимой жажды. Избавиться от нее можно, если прополоскать рот.
Много пью воды, по каким причинам?
+
Невозможность утолить жажду может говорить о метаболических изменениях, например, сахарном диабете, и гормональных нарушениях, например, тиреотоксикозе. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы найти причину этого состояния.
Какие причины у жажды ночью?
+
Сильная жажда ночью говорить о повышенном потоотделении, которое может возникать из-за сна в жарком помещении, а также на фоне некоторых болезней — туберкулеза, онкологических заболеваний, нарушений функций щитовидной железы и других патологиях.
Публикуем только проверенную информацию
Автор статьи
Черепенько Людмила Викентьевна
врач — терапевт • врач – кардиолог
Стаж 37 лет
Консультаций 9715
Статей 95
Специалист с большим опытом работы в области лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также их последствий. Участвует, вступает на медицинских конференциях, семинарах, лекциях Байер.
Почему хочется сладкого после еды + как это перестать
Объяснение тяги к сладкому.
Когда сахар метаболизируется, он активирует центры вознаграждения в нашем мозгу, высвобождая опиоиды и дофамин, и доставляет нам удовольствие1, помогая нашему мозгу мотивироваться повторять эту привычку. Это встроенный механизм выживания, который помогает нам выбирать сладкое вместо горького, что во многих случаях в дикой природе означало безопасное или токсичное. Желание сладкого после еды может быть вызвано разными причинами.
Может быть, вы выработали привычку есть что-нибудь сладкое после еды, даже если вы не особенно этого хотели, и теперь это автоматическая привычка. Или вашей еде не хватило полноты или удовольствия, поэтому теперь вы ищете еще. Ваша еда достигла умами? Было ли оно красочным и привлекательным для глаз? Вам понравилось? Это наполнило тебя? Это может быть связано с тем, что вы страдаете от резко колеблющегося уровня сахара в крови, а ваше тело и мозг ищут следующий максимум сахара. Или у вас есть эмоциональная связь со сладостями, связанная с выработкой дофамина2, нейротрансмиттера, связанного с удовольствием. Это может вернуться еще в детство. Был ли десерт особым семейным событием? Родители награждали вас сладостями? Или, может быть, вы генетически предрасположены3 к пристрастиям к сладкому.
Хорошей новостью является то, что независимо от причины, тяга, как правило, недолговечна4 (хотя она может достигать пика несколько раз в течение дня). Давайте разберемся, почему вы их чувствуете, и дадим простые советы, как бороться с песней сирен после еды:
1.
Это по привычке.
Наш мозг запрограммирован на то, чтобы как можно дольше работать на автопилоте, чтобы предотвратить ненужные усилия. Часть мозга, отвечающая за активное принятие решений и сложное мышление, — это префронтальная кора. Часть мозга, отвечающая за привычки, — это базальные ганглии. Когда наша кора головного мозга в течение дня загружена типичной современной культурой и карьерой, в дело вступают базальные ганглии, и мы полагаемся на свои привычки, чтобы сделать перерыв в принятии решений. Если у вас есть удобный доступ к сладостям в вашем доме или на работе, ваши базальные ганглии могут снова и снова приводить вас к этим легким калориям.
Как остановиться:
Изменение привычки лучше всего объясняется циклом привычек Чарльза Дахигга. Он перечисляет три основных компонента привычки: сигнал , рутина , и вознаграждение . Вашим сигналом может быть завершение ужина, время дня или время, когда вы садитесь отдохнуть перед вечером. Твоя рутина — съесть что-нибудь сладкое. Вознаграждение варьируется от человека к человеку и может быть всплеском дофамина и удовольствия, дополнительными калориями, потому что ужина было недостаточно, или чувством расслабления или снятия стресса после дня. Дахигг рекомендует только пытаться изменить распорядок дня, сохраняя при этом сигнал и награду прежними. Ваш новый распорядок может состоять в том, чтобы делать пять отжиманий каждый раз, когда вы чувствуете желание съесть что-нибудь сладкое, или заварить чашку чая, принять расслабляющую ванну, съесть фрукт или почитать хорошую книгу. Выявление петли привычки и способность с ней что-то делать требуют самоанализа и внимательности.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
2.
Ты мало ешь.
Ваш гормон голода, грелин, сообщит вам, если вы не наелись. И когда ваш грелин не успокоен вашим гормоном сытости, лептин, сладости и богатые калориями продукты после обеда становятся гораздо более привлекательными, особенно если у вас уже есть избыточный вес или ожирение.
Как остановить:
Попробуйте отодвинуть время ужина так, чтобы оно было ближе ко сну. Таким образом, вы не будете чувствовать себя голодным перед сном. Если вы ложитесь спать около 11 вечера. и вы ужинали в 5:30, отодвиньте свой ужин примерно на 7 вечера. на неделю и посмотрим, поможет ли это. Наполните свой ужин продуктами, содержащими клетчатку, такими как фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, орехи и семена. В дополнение к клетчатке, белок увеличивает чувство сытости5, поэтому вам также может потребоваться увеличить потребление белка. И, наконец, увеличьте общее количество калорий в еде. В то время как большинство американцев потребляют слишком много калорий, если ваш желудок все еще урчит после обеда, это может быть признаком того, что вы не получаете достаточно калорий. Попробуйте увеличить свой ужин на 100-200 калорий. Жиры, такие как авокадо, орехи, семена и масло, — это простой способ добавить калории в пищу и подавить тягу к сладкому.
Но будьте осторожны: некоторые факторы повышают уровень грелина и снижают уровень лептина, например, недостаток сна и стресс, поэтому ваш голод (сам по себе) не всегда является надежным показателем того, сколько вам нужно съесть.
3.
Ты ешь слишком быстро.
Когда вы заканчиваете трапезу в течение нескольких минут, вы ограничиваете свое удовольствие от еды. Вы также почувствуете себя более голодным после 10-минутного приема пищи, чем если бы тот же прием пищи занял у вас 30 минут. Большая часть того, что мы пробуем, основана на нашем обонянии, и когда мы «вдыхаем» пищу, нам не хватает времени, чтобы вдохнуть все ароматы. Это ограничивает нашу способность наслаждаться едой и получать удовольствие от еды (не говоря уже об эффективном переваривании и усвоении питательных веществ).
Как остановиться:
Не торопитесь во время еды. Стремитесь сделать только половину еды через 10 минут. Сидя рядом с самым медленным едоком, ставя столовые приборы после каждого укуса и пережевывая каждый укус больше раз, вы можете замедлить себя. Кроме того, заставьте себя нажать кнопку паузы, прежде чем перекусить. Вы переживете тягу, я обещаю. Помните, что тяга обычно длится всего несколько минут, так что отвлекитесь в это время, чтобы пережить сильное чувство. Прогуляйтесь, постирайте что-нибудь или подготовьтесь к следующему дню.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
4.
Вы едите слишком много быстроусвояемых углеводов.
Простые углеводы и углеводы с высоким гликемическим индексом и нагрузкой быстро перевариваются и быстро повышают уровень сахара в крови6, заставляя поджелудочную железу выкачивать инсулин, что в конечном итоге приводит к падению или «падению» уровня сахара в крови. Примеры простых углеводов включают продукты на основе белой муки, выпечку, десерты, конфеты, соки и газированные напитки. Некоторые люди более чувствительны к этим колебаниям уровня сахара в крови, особенно те, у кого преддиабет или диабет, что вызывает у вас слабость, дрожь, тошноту или усталость. Это отправляет вас на охоту за чем-то, например, за подслащенной едой, чтобы вы чувствовали себя «лучше» в этот момент.
Как прекратить:
Убедитесь, что вы потребляете достаточное количество клетчатки каждый день, чтобы свести к минимуму любые колебания уровня сахара в крови, не менее 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин. Чаще выбирайте сложные углеводы, такие как бобы, цельнозерновые продукты и овощи, которые перевариваются медленнее и не требуют большого количества инсулина. И никогда не ешьте его в одиночку! Также может помочь добавление жиров и белков в пищу или закуски. Также следите за своими порциями: от ½ до 1 чашки (или меньше) во время еды удовлетворяет потребность в углеводах большинства людей, не занимающихся спортом. Замените обычный сахар эритритом, стевией или свежими/замороженными фруктами, чтобы снизить потребление рафинированного сахара и предотвратить эти резкие скачки.
Все еще тянетесь за сладостями?
Если вы генетически предрасположены к тяге к сладкому7, это не значит, что вы безнадежны. Многие из этих советов все еще могут помочь. Вместо десерта или шоколада ешьте фрукты, чтобы утолить свою тягу к сладкому более здоровым способом.
Эмоционально есть сладкое? Ты не одинок. В следующий раз, когда вам захочется сладкого, спросите себя, что вы действительно ищете? Это утешительное ощущение дома? Чтобы помнить своих бабушек и дедушек? Наградить себя за тяжелую работу или отпраздновать достижение? Разработайте стратегию здоровых непищевых способов получить этот приятный всплеск дофамина, таких как физические упражнения, наслаждение природой, занятия любовью с партнером, выражение благодарности или предпочтительная форма заботы о себе.
Мы все любили сладкое после еды, но когда вы чувствуете, что находитесь в плену тяги, пришло время что-то с этим сделать. В то время как вы можете отказаться от сахара или принять участие в соревновании по исключению сахара и добиться определенного прогресса, отказ от сахара, вероятно, не будет длиться вечно. Изменение привычки требует больших предварительных усилий и может занять от нескольких недель до восьми месяцев, чтобы стать автоматическим, но практика этих стратегий может дать вам возможность лучше справляться со следующей тягой к сладкому.
Хотите превратить свою страсть к хорошему самочувствию в полноценную карьеру? Станьте сертифицированным тренером по здоровому образу жизни! Узнайте больше здесь.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Острый эффект употребления сладостей на тягу к алкоголю в образце с риском употребления алкоголя
Рандомизированное контролируемое исследование
. 2020 24 января; 54 (2): 132-138.
дои: 10.1093/абм/каз031.
Дженна Р Каммингс
1
, Лара А Рэй
1
, Питер Нутебум
1
, Джанет Томияма
1
принадлежность
- 1 Факультет психологии, Калифорнийский университет, Лос-Анджелес, Калифорния, США.
PMID:
31504090
PMCID:
PMC7309582
DOI:
10.1093/абм/каз031
Бесплатная статья ЧВК
Рандомизированное контролируемое исследование
Jenna R Cummings et al.
Энн Бехав Мед.
.
Бесплатная статья ЧВК
. 2020 24 января; 54 (2): 132-138.
doi: 10.1093/abm/kaz031.
Авторы
Дженна Р Каммингс
1
, Лара А Рэй
1
, Питер Нутебум
1
, Джанет Томияма
1
принадлежность
- 1 Факультет психологии, Калифорнийский университет, Лос-Анджелес, Калифорния, США.
PMID:
31504090
PMCID:
PMC7309582
DOI:
10.
1093/абм/каз031
Абстрактный
Фон:
Тяга к алкоголю или желание выпить алкоголь была определена как ключевой опыт, предшествующий употреблению алкоголя. Анонимные алкоголики давно заявляют, что люди могут утолить тягу к алкоголю, съев сладости. Эмпирические испытания этой стратегии ограничены несколькими доклиническими исследованиями на крысах, и нет никаких существующих экспериментов, проверяющих острое влияние употребления сладостей на тягу к алкоголю у людей.
Цель:
Настоящее исследование стремилось экспериментально проверить острое влияние употребления сладостей на тягу к алкоголю в образце с риском употребления алкоголя.
Методы:
После воздействия алкогольного сигнала люди с риском употребления алкоголя (N = 150) были случайным образом распределены для употребления сладостей (n = 60), употребления безвкусной пищи с эквивалентной калорийностью (n = 60) или просмотра видео (n = 60). 30). Количество калорий манипулировали. Затем людям с повышенным риском употребления алкоголя давали второй алкогольный сигнал. Изменения тяги к алкоголю от первого до второго алкогольного сигнала измерялись с помощью визуальной аналоговой шкалы и частоты сердечных сокращений.
Полученные результаты:
Не было никаких существенных различий между группами в изменении тяги к алкоголю. Калорийность не влияла на эффекты.
Выводы:
Экспериментальные данные не предоставили доказательств, подтверждающих клинические знания о том, что употребление сладостей может уменьшить тягу к алкоголю, хотя только остро и для тех, кто находится в группе риска. Вместо этого можно продвигать другие эмпирически подтвержденные стратегии управления тягой к алкоголю (например, фармакотерапия, осознанность).
Ключевые слова:
Анонимные Алкоголики; тяга к алкоголю; употребление алкоголя в условиях риска; Сладости.
© Общество поведенческой медицины 2019. Все права защищены. Для разрешений, пожалуйста, по электронной почте: [email protected].
Цифры
Рис. 1.
Тяга к алкоголю на визуальном аналоговом…
Рис. 1.
Тяга к алкоголю по визуальной аналоговой шкале по экспериментальным условиям. Вертикальные полосы обозначают стандарт…
Рисунок 1.
Тяга к алкоголю по визуальной аналоговой шкале по экспериментальным условиям. Вертикальные полосы указывают на стандартные ошибки.
Рис. 2.
Частота сердечных сокращений (уд/мин) экспериментально…
Рис. 2.
Частота сердечных сокращений (уд/мин) в экспериментальных условиях. Вертикальные полосы указывают на стандартные ошибки.
Рис. 2.
Частота сердечных сокращений (уд/мин) в экспериментальных условиях. Вертикальные полосы указывают на стандартные ошибки.
См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC
Похожие статьи
Ежедневные связи между тягой к алкоголю и сладкому и потреблением при раннем выздоровлении от AUD: результаты исследования мгновенной экологической оценки.
Абрантес А.М., Куницки З., Браун Т., Миранда Р. мл., Блевинс К.Э., Брик Л., Томас Г., Марш Э., Фелтус С., Штейн М.Д.
Абрантес А.М. и соавт.
J Subst лечение злоупотребления. 2022 Январь; 132:108614. doi: 10.1016/j.jsat.2021.108614. Epub 2021 28 августа.
J Subst лечение злоупотребления. 2022.PMID: 34493429
Внимательность как стратегия преодоления тяги к алкоголю, вызванной сигналом: экспериментальное исследование.
Мерфи К.М., МакКиллоп Дж.
Мерфи С.М. и соавт.
Алкоголь Clin Exp Res. 2014 Апрель; 38 (4): 1134-42. doi: 10.1111/acer.12322. Epub 2014 15 января.
Алкоголь Clin Exp Res. 2014.PMID: 24428808
Бесплатная статья ЧВК.«Улыбнитесь своей тяге» — обратная связь по лицу модулирует тягу к еде, вызванную сигналом.
Шмидт Дж., Мартин А.
Шмидт Дж. и др.
Аппетит. 2017 1 сентября; 116: 536-543. doi: 10.1016/j.appet.2017.05.037. Эпаб 2017 24 мая.
Аппетит. 2017.PMID: 28549759
Осознанность смягчает влияние вызванной сигналом тяги на потребность в алкоголе у пьющих в колледже.