Как себя вести в кафе: Как вести себя в ресторане: современные правила этикета

Содержание

Как вести себя в ресторане: современные правила этикета

Старому доброму ресторанному этикету приходится шагать в ногу со временем. Time Out решил разобраться, изменился ли гастрономический бонтон за последние цифровые годы.

Приходите вовремя

Если вы сделали бронь, то можете опоздать максимум на 15 минут. Пробки, мороз, жара, сложная укладка, узел на галстуке должны быть учтены только вами, но никак не работниками ресторана. Если вы пропустили свое время, и свободных столов уже нет, то это не повод для скандала. Настоящие леди и джентльмены всегда найдут способ договориться. Прочим укажут на дверь.

Следите за своими детьми

Дети, конечно, — цветы жизни, особенно для любящих родителей, которые всеми возможными способами приучают своих чад к файндайнингу. Но когда ваши отпрыски из флоры превращаются в дико орущую и бегающую под ногами у официанта фауну, будет совершенно справедливо попросить вас покинуть зону общественного питания. И не рассчитывайте, что мультики на планшете с включенным на всю Ивановскую звуком решат проблемы с гиперактивностью ребенка. Наушники должны быть в обязательном порядке. Обедающие гости, занятые делом официанты и повара совершенно не обязаны любить ваших невоспитанных детей, если даже вы слышали, что так делают в Японии, Италии или на Марсе (на самом деле — не делают).

Будьте вежливы с официантами

Сервис в ресторане — не форма рабства. Официант находится на работе, которая состоит в том, чтобы сделать ваше пребывание в заведении максимально приятным. Он принимает заказ, осуществляет связь между гостем и поваром, приносит блюда и убирает грязную посуду, может даже поднять вам настроение улыбкой или комплиментом. Но он не ваш психоаналитик, не мальчик для битья, не раб и не игрушка. В его сторону не нужно шипеть, цокать или щелкать пальцами. Если вам, скажем, срочно понадобилось поменять приборы, установите визуальный контакт. Матерный вокабуляр, развязные жесты, пренебрежение и флирт лучше оставить за пределами ресторана, даже если ваше горячее запаздывает. Вы удивитесь, но ваш официант в свободное время тоже ходит по ресторанам, а отдыхать ездит за границу.

Спрячьте телефон

Научитесь получать удовольствие офлайн. Во-первых, отключите звук. Свежескаченный рингтон со звуком смываемый в туалете воды развлекает только вас, но никак не окружающих. Во-вторых, держите свой телефон в сумке или кармане, по крайней мере, до того момента, пока вам не приспичит сфотографировать поразившее вас блюдо. Впрочем, инстаграм — тоже не самая уважительная причина, чтобы доставать телефон во время ужина с друзьями. Вряд ли им будет приятно видеть, как вы тычете пальцем в экран вместо того, чтобы общаться с ними. И, разумеется, не разговаривайте по телефону, когда у вас принимают заказ. Это просто хамство.
       

 

 

 

 

 

Научитесь пользоваться тканевой салфеткой

Тканевая салфетка — обязательная деталь в любом классическом ресторане. А еще — индикатор вашего воспитания, почище владения языками или умения вальсировать. Поэтому научитесь наконец ей пользоваться. Салфетка должна всегда лежать на коленях и только на коленях. Не нужно заправлять ее за воротничок рубашки или горловину свитера, это моветон. Если вам необходимо выйти из-за стола по срочной причине, оставьте ее на стуле. А когда обед или ужин закончены, аккуратно положите ее слева от тарелки. Помните, это не носовой платок, не средство для снятия макияжа и уж тем более не кармашек для сбора использованных зубочисток. Чистить зубы и поправлять макияж надо в туалете, а не за столом.

Научитесь обращаться с ножом и вилкой

Нож в правой, вилка в левой — это мы выучили еще в детском саду. Мы же культурная нация. А вот остальные правила даются нам с трудом. Запомните: не стоит держать нож будто это карандаш. Наклоните его под углом, так еду удобнее резать. Если вы уже приступили к трапезе, но вам нужно отвлечься и освободить руки, то приборы лучше оставить в пределах тарелки. Сложите их домиком, чтобы официант не решил, что вы закончили. Когда вы действительно доели, вилку и нож нужно положить на тарелку параллельно друг другу. Если званый обед или ужин предполагает серию подач под разные приборы, начинать нужно с самой дальней от вашей тарелки пары.
 

Не наливайте белое вино в бокал, откуда вы пили красное

У напитков свои ритуалы. Посуда для воды и вина всегда стоит справа от вашей тарелки. Как говорится, ешь левой, пей правой. Когда официант наливает вам вино (красное — в больший по размеру бокал, белое — в бокал поменьше), пожалуйста, не трогайте бокал, чтобы ему помочь. И не стоит наливать себе белое в бокал, откуда вы пили красное, даже если очень хочется, и уж тем более переливать непонравившееся вино в бокал соседа (даже с его согласия). Кстати, поднимая тост, всегда смотрите в глаза соседу, а не на свой бокал. Кто знает, может быть, это начало добрых долгих отношений?

Уважайте еду

Еда на вашей тарелке родилась не на ресторанной кухне. Она прошла долгий путь и когда-то росла, цвела, плавала или бегала. Относитесь к ней с уважением. Заказывайте ровно столько, сколько сможете съесть. В ресторане авторской и высокой кухни не просите кетчуп или майонез. Не дуйте на блюдо, потерпите пока остынет. Не солите и не перчите его до того, как попробовали. Не притворяйтесь бывалым ресторанным обозревателем («Марко готовил лобстера лучше….»), уставшим от бесконечной череды мишленовских звезд. И, конечно, не стоит во всеуслышание сравнивать ресторанную еду со стряпней вашей мамы. У мамы всегда лучше, без вариантов.

Следите за локтями

Аристократы приучали своих детей правильно сидеть за столом, заставляя прижимать книги локтями к телу. Это до сих пор актуально! Ваши локти не должны касаться соседей ни слева, ни справа, на стол их тоже ставить нельзя. И да — постарайтесь на разговаривать с набитым ртом.

Объективно оценивайте работу шефа

Пространные рассуждения в духе «не мой тартар», «севиче не удивило» и «кролик не зацепил» оставьте при себе. Ресторану помогут только конкретные замечания: пережарил, переморозил, пересолил, подал несвежим. Адекватная критика, по делу, обращенная к ответственным работникам, в сто раз эффективнее офлайн-скандала или онлайн-склок.

Поведение в ресторане: как вести себя за столом?

×

Лидер продаж — 15%!

номер

Люкс

1825грн. — 1551грн.

Пользуется спросом
За последние 2
часа забронировано 2 раза
Забронировать

Уже уходите?

Бронируйте на официальном
сайте и получайте
гарантировано самые
выгодные предложения

Акция: Бронируй заранее и
получи скидку от 15%

Чтобы продолжить заказ
просто нажмите на кнопку

Как сделать поход в ресторан беспроблемным и приятным занятием нужно придерживаться правил этикета. Правила приличия в ресторане не сильно отличаются от общих норм поведения за столом. Существенные отличия заключаются в особенностях обстановки — домашний стол на собственной кухне и зал ресторана отличаются, ведь последний это людное место.

Основные правила этикета за столом

Находясь в ресторане придерживайтесь нескольких основных правил поведения:

  • Сидите за столом непринужденно, однако не разваливайтесь, не ставьте на столешницу локти. Садитесь не очень близко и не слишком далеко от стола. По правилам расстояние между столом и Вами должно равняться одной ладони.
  • Чтобы побеседовать с сидящим рядом человеком не нужно разворачиваться к нему всем корпусом.
  • Салфетку положите на колени, предварительно развернув. Салфетка защитит костюм или платье от крошек и капель. После трапезы положите салфетку от тарелки справа.
  • Мужчины должны снимать головные уборы, женщины могут сидеть в шляпе за столом, но нужно обязательно снимать перчатки.
  • Нож держат в правой руке, а вилку в левой. Не подносите ко рту нож.
  • Когда Вы режете блюдо ножом, придерживайте его вилкой. Вилку держите под наклоном, а не перпендикулярно, так как она может соскользнуть с тарелки.
  • Лучше резать мясо или рыбу по одному кусочку и есть, а не все нарезать сразу.
  • Если Вы собрались выпивать, то стоит это делать только после тоста. В большой компании чокаться не обязательно. Можно не полностью выпивать напиток, достаточно пригубить. Если Вы больше не хотите пить, то вежливо откажитесь, а не прикрывайте бокал рукой или салфеткой.
  • Первое или бульон, которые подаются в бульонной чаше или глубокой тарелке едят столовой ложкой, ручку чаши можно придерживать левой рукой. Наклонять тарелку с супом не рекомендуется.
  • Закончив есть, положите нож с вилкой на тарелку, а не на скатерть.
  • Девушки могут подкрасить губы или припудрить носик после окончания трапезы.

Чего не стоит делать за столом в ресторане?

Сидя в ресторане неприемлемо делать следующие вещи:

  • Дуть на суп или бульон.
  • Нагибаться над тарелкой соседа.
  • Не стоит ставить на стол локти.
  • Не поднимайте вилку или нож, которые случайно упали. Просто попросите новый прибор.
  • Не вытирайте руки о скатерть.
  • Вилкой и ложкой по тарелке стучать не рекомендуется.
  • Также не следует резко критиковать блюдо, которое Вам не понравилось.
  • Нельзя есть из общего блюда. Положите специальным прибором пищу в свою тарелку.
  • Нельзя принуждать соседа по столу или гостя пить вино.
  • Не ведите беседу с набитым ртом.
  • Неприлично накладывать соседу еду, если он отказывается.

В ресторане ешьте не торопясь, а если уроните нож или разольется суп, вино, не стоит нервничать, оставайтесь спокойным и попросите официанта принести новую вилку или вытереть разлитый напиток.

Все статьи

Другие статьи по темам

Зимний отпуск в Одессе

Зимний отдых в Одессе можно провести не менее увлекательно, чем летний. Остановиться и с комфортом отдохнуть вы можете в отеле Vele Rosse, расположенном по адресу ул. Гаршина, 3. Многие туристы считают, что в городе не так много интересных мест, однако это расхожее заблуждение: если вы решитесь посмотреть достопримечательности, у вас как минимум уй…

12 декабря 2019

Где встретить Новый Год 2020 в Одессе

Трудно найти человека, который бы не любил Новый год. В Одессе работает огромное количество развлекательных заведений, которые предлагают отметить праздник на любой вкус.
Как выбрать место отдыха
При выборе места необходимо учитывать особенности компании. Тем, кто планирует встретить Новый год 2020 в кругу семьи, следует выбрать хороший классичес…

Курорты Одессы — куда поехать отдыхать в Украине

Курорты в Одессе
С наступлением лета многие жители Украины начинают особенно тщательно планировать свой отпуск, о котором мечтали еще с прошлого сезона. Особой популярностью, конечно же, пользуется Черное море, так как в нем глубокая и чистая вода, окрестности поражают красотой природы, а курорты на побережье представлены на любой вкус и бюджет.

11 Основные правила этикета кофейни

Научитесь быть идеальным покупателем, следуя основным правилам этикета кофейни.

1
/
11

Shutterstock / Джейкоб Лунд

Заказ по телефону

Хотя ваш мобильный телефон может казаться продолжением вашего тела или действовать как защитное одеяло, чтобы избежать социального взаимодействия, пожалуйста, отложите телефон во время заказа. Настоящий человеческий зрительный контакт — и, возможно, улыбка и светская беседа — сделают процесс заказа более приятным и менее неловким как для вас, так и для бариста. Поверьте мне… Это электронное письмо от нуждающегося клиента и текст сплетни вашего лучшего друга делают , а не требуют мгновенных ответов, и ваша лента Instagram не сильно изменится за одну минуту.

Помните об этом и в кафе и ресторанах. Вот 10 вещей, которые хозяева ресторанов хотели бы, чтобы вы перестали делать.

2
/
11

Shutterstock / Monkey Business Images

Предполагая, что бариста знают предполагаемое «секретное меню»

Некоторых это может шокировать, но не все бариста знакомы с фраппучино со сливочным пивом, латте с арахисовым маслом или блестящим волшебным единорогом, меняющим цвет сюрпризом. Пункты вне меню именно таковы: вместо в меню. Если вы хотите персонализированный напиток, не забудьте указать его конкретно. Если вы знаете, какие модификации есть в «секретном меню» напитка, прежде чем заказать , , ваш бариста будет рад сделать его для вас.

Ознакомьтесь с этими пунктами секретного меню Starbucks перед следующей поездкой.

3
/
11

Shutterstock / Cookie Studio

Грубость

Мы все поняли. Вам нужна доза кофеина, чтобы по утрам функционировать как нормальный человек. Однако имейте в виду, что если у вас тяжелое утро или вы ожидаете не очень удачного дня на работе, важно не переносить утренний стресс на бариста или кого-либо, если на то пошло. Всегда будьте добры и уважительны, даже если всего на несколько минут. В конце концов, никогда не знаешь, какой день выдался у человека, который собирается приготовить тебе кофе.

Быть вежливым очень важно, но узнайте, какие, казалось бы, вежливые привычки могут на самом деле раздражать.

4
/
11

Shutterstock / Воспоминания пруда

Громко говорите

Если вы разговариваете с другом лицом к лицу или разговариваете по телефону, все равно будет вежливо использовать свой «голос в помещении». Многие люди приходят в кофейни за творческим вдохновением, почитать, послушать музыку (в наушниках!), отвлечься от суеты «реального мира» или (ах!) их желание немного тишины и покоя. Бариста не библиотекари; они не должны просить вас опустить его на ступеньку выше.

Любишь кофе? Вот 10 неожиданных ингредиентов, которые выводят его на новый уровень.

5
/
11

Shutterstock / Monkey Business Images

Невероятно сложные заказы на напитки

Одним из лучших преимуществ большинства кофеен является то, что клиенты могут свободно персонализировать свои заказы на напитки. Однако, если ваш самый любимый напиток включает в себя, казалось бы, бесконечный список ингредиентов, придирчивых предпочтений, резких упущений и других ультраспецифических качеств, вы можете быть отмечены как клиент с высокими требованиями к обслуживанию. В таком случае сотрудники будут съеживаться всякий раз, когда вы входите. Почему бы не научиться делать любимые напитки в кофейне дома.

6
/
11

Shutterstock / mavo

Нерешительность за стойкой

Чувствовать себя не в своей тарелке, если вы впервые посещаете кофейню – это нормально. Также можно потратить пару дополнительных минут на просмотр незнакомого меню, прежде чем подойти к стойке, чтобы сделать заказ. Таким образом, вы не задержите очередь и не создадите неудобства ни для себя, ни для бариста. Если у вас есть вопрос или вы хотите получить рекомендацию от бариста, спрашивайте! Они здесь, чтобы предоставить эти услуги, в дополнение к приготовлению идеального напитка.

Узнайте, какие привычки в еде тайно раздражают вашего официанта.

7
/
11

Shutterstock / физкес

Нетерпеливость

Женщина, которая заказала американо после вы получили ее напиток до вам позвонили капучино. Что дает?! Потерпи. Возможно, вам потребовалось немного больше времени для приготовления вашего заказа на напитки, или бариста должны были вернуться на кухню, чтобы взять определенный ингредиент, например тип молока, который вы хотели. Вопреки тому, как все может показаться, за прилавком происходит много всего, и бывают случаи, когда заказы не готовы в порядке живой очереди.

Сохраняйте спокойствие с кусочком этого рецепта замороженного пирога с мокко.

8
/
11

Shutterstock / Odua Изображения

Попросите несколько переделок

Если вы заказали ванильный латте и заметили, что на вкус он напоминает тыквенные специи, обязательно попросите бариста переделать ваш заказ. Однако не пользуйтесь этим, прося бариста снова и снова готовить напиток.

Интересно, что на самом деле тыквенный латте со специями есть? Мы попробовали их все, чтобы узнать.

9
/
11

Shutterstock / People Image Studio

Без конкретики

Хотите верьте, хотите нет, но бариста не умеют читать мысли. Это может потребовать немного практики и терпения, но при оформлении заказа укажите тип напитка, размер и любые другие настройки, которые вы предпочитаете. Постарайтесь, чтобы бариста не задавал кучу вопросов. Конечно, они хотят приготовить для вас лучший напиток, но то, что вы делаете это заранее, делает процесс намного проще.

Вам нужно перестать выбрасывать использованную кофейную гущу — вот почему.

10
/
11

Shutterstock / Студия VTT

Оставлять посуду и мусор после ухода

Пока вы находитесь в кафе, вам рекомендуется чувствовать себя как дома. Однако некоторые люди воспринимают это мнение слишком буквально. Если в вашем доме или квартире завалялись использованные миски, тарелки и кружки, это ваше дело. Оставьте свое пространство в чистоте, вытирая все крошки, убирая все случайные разливы или кольца кружки, а также совершая дополнительные походы к прилавку, стойке для посуды, мусорному баку или мусорной корзине, прежде чем уйти.

11
/
11

Shutterstock / Елена Данилович

Занятие места за столом в часы пик

Нам всем нужно личное пространство и место для разминки, но если вы находитесь в кафе в одиночестве, выберите стол поменьше или удобный стул вместо стола, предназначенного для большая вечеринка или как общий кабинет или рабочая зона. Меньше вещей так же неудобно, как просить кого-то переехать, потому что вам нужно место. Если вы планируете остаться на некоторое время, постарайтесь не разбрасывать повсюду свой ноутбук, бумаги и книги.

Первоначально опубликовано: 14 ноября 2018 г.

Сеара Миллиган

Сеара «Киви» Миллиган — профессиональный маркетинговый стратег и копирайтер, которая гордится тем, что называет Милуоки своим домом. Она любит печь, готовить, писать, слушать музыку, танцевать, играть и устраивать викторины, смотреть студенческий баскетбол (Давай, Маркетт!), рассказывать глупые анекдоты и гладить каждую собаку, которая встречается ей на пути.

Кофейный этикет: как сделать заказ, дать совет, использовать ноутбук и многое другое

  • Напиток
  • Кофе

Автор Lee Breslouer

Опубликовано 31.01.2017 в 00:01

Daniel Fishel/Thrillist

Знаменитый французский экзистенциалист люди.» И нет места, где это звучит более правдоподобно, чем в кофейнях Америки. Это не их гостиная или офис, но они относятся к нему как к одному. Никто не знает об этом больше, чем люди, работающие там.

Мы поговорили с бариста и владельцами кофеен по всей Америке, чтобы поговорить о том, как не выглядеть идиотом в кофейне. Мы надеемся, что если вы делаете какие-либо из этих идиотских вещей в кафе, вы бросите это сразу после того, как закончите читать это. Если вы не сделаете ничего из этого, мы благодарим вас и надеемся, что вам понравится макиато.

Thrillist TV

Коул Саладино/Thrillist

Не сидите весь день с бокалом вина перед собой

Вы бы никогда не сели в ресторан на обед и не остались бы там до ужина, не так ли? Хорошо, конечно, это нормально, если вы находитесь в буфете, где вы можете есть, и вы пытаетесь оправдать свои деньги. Но не круто ночевать в кофейне.

«Если вы занимаете площадь в кафе с ограниченным количеством сидячих мест, вы потенциально отталкиваете клиента, который будет тратить деньги», — говорит Карл, анонимный владелец модной кофейни. Это не его настоящее имя, но никому не говорите. «Два человека могут захотеть зайти и съесть торт, кофе и поговорить. Но их может остановить кто-то, сидящий за ноутбуком в течение трех часов и потягивающий чашку чая».

Если вы хотите, чтобы ваша любимая кофейня выжила, не будьте таким человеком. Или, если вам приходится сидеть и работать весь день, чаще покупайте еду или напитки. Помните: у вас нет права на бесплатный Wi-Fi, вы, очаровательный чаепитие, халявщик!

Определенно не просите кофе, который можно найти только в этой гигантской сети кофеен

Вместо того, чтобы заказывать карамельный фраппучино с тройной порцией взбитых сливок и полукофе в кофейне, в которой нет талисмана зеленой дамы, попробуйте поговорить с бариста и сказать им, что хотите холодную и сладкую кофе. Они могут удивить вас подобным напитком, который вы никогда не пробовали и который может вам понравиться, например, холодным пивом с ванильным сиропом домашнего приготовления!

И имейте в виду, что кофе в Starbucks часто отличается от кофе в магазине третьей волны, даже если у него такое же название. Популярный макиато Starbucks выпускается в чашках размером с Большой глоток. Но любой магазин, серьезно относящийся к кофе, подаст тот же напиток в стакане на 7,5 унций с отметкой о молоке. Вы не виноваты в том, что запутались, просто у Starbucks свой язык.

Не просите огромный капучино или латте

Мэтт Кронин, который сейчас работает обжарщиком в Mojo Coffee Roasters в Новом Орлеане, проработал баристой более десяти лет. И его просили обо всем на свете, включая требование, чтобы он наливал кофе в огромные чашки много, много, много раз. «У нас есть определенные ограничения по размеру определенных напитков — латте и капучино предписанного размера, потому что у нас есть пропорции, определяющие общее качество напитка», — говорит он. «Поэтому это расстраивает, когда кто-то, привыкший заказывать капучино на 20 унций, приходит и просит его». Он говорит, что всегда хочет быть любезным, но не за счет того, чтобы выливать на вас горячий мусор.

Не будь нетерпеливым

Бариста понял, тебе нужно идти на работу. Но если вы заказываете фирменный напиток, например кофе с наливом, это требует времени. Это потому, что бариста должен завершить сложный процесс до того, как java будет готов: отмерить и перемолоть кофе, подготовить фильтр, а затем осторожно налить горячую воду по устойчивой спирали, которая «размешивает» кофе. Серьезно, проверьте все шаги. Роланд Бейкер из Vice City Bean в Майами говорит, что на приготовление напитка уходит не менее трех-четырех минут, даже если бариста суетится. С другой стороны, хорошие вещи приходят к тем, кто ждет… три-четыре минуты. Как вкусный пуровер.

Flickr/Glenn3095

Не просите никого следить за вашим ноутбуком

Да ладно, мы с этим покончили. Не обременяйте какого-нибудь бедолагу, сидящего рядом с вами, только потому, что вам лень положить ноутбук в сумку и тащить его в ванную. Кроме того, что, если им тоже нужно в туалет? Кто будет следить за ноутбуком наблюдателя?! Это проблема, которую никогда нельзя решить.

Не протягивайте удлинитель по полу, чтобы подключить ноутбук

«Это раздражает как клиента, так и владельца кафе», — говорит нам Карл. «Опасно споткнуться в магазине с горячим кофе». Кроме того, если ваш ноутбук должен быть подключен к сети, чтобы вы могли продолжать работать в магазине, вы, вероятно, в любом случае один из этих чертовых отдыхающих. Где вы планируете разбить лагерь, когда у кофейни закончатся деньги после того, как на нее подали в суд люди, которые споткнулись об удлинители и пролили на себя горячий кофе?

Не оставлять бариста на насадке

Повторяйте за нами: давайте чаевые бариста независимо от того, что вы заказываете. Даже если это всего 50 центов! Не пытайтесь давать чаевые 50 Cent, он, вероятно, очень разозлится. Карл говорит нам, что чаевые — это не просто благодарность бариста, это знак того, что вы хотите, чтобы кофейня оставалась открытой. Помните: если бариста не получают достаточно чаевых, они найдут другое место для работы. Конечно, есть много кофеен, в которых можно работать. И если в магазине нет бариста… он не выживет. Так что, если вам нравится ваш местный java-бар, дайте чаевые, чтобы убедиться, что он останется там.

Не звоните в конференц-связь в магазинах и говорите громко

Вы знаете, где отличное место для конференц-связи? Где угодно, только не в чертовой кофейне. «Если вам нужно прыгнуть на телефонную конференцию, пожалуйста, выйдите на улицу, если можете», — как можно вежливее сказал нам Карл. «Если вы являетесь основным источником звука в кафе, вы не должны им быть. Никто не хочет слышать ваш разговор». То есть, если только ваша телефонная конференция не посвящена вашим планам угостить всех вокруг вас бесплатной чашкой кофе!

Dan Gentile/Thrillist

Не воспроизводить видео на YouTube без наушников

Наушники дешевые (если только вы не покупаете их). Никто не должен слышать звук, исходящий из вашего ноутбука. Так что сделайте всем в магазине одолжение и посмотрите классическое видео Паулы Абдул и MC Skat Kat с подключенными наушниками. Мы просто откровенны с вами.

Не пользоваться туалетом и уйти (не дав ни доллара или двух)

У всех нас была срочная потребность в туалете, и мы не хотели идти в штаны. И нет абсолютно ничего плохого в том, чтобы быстро нырнуть в кофейню, чтобы воспользоваться удобствами. Также имеет смысл, что вы не захотите покупать кофе за 4-5 долларов только для того, чтобы сходить в туалет. Но не забывайте учитывать тот факт, что кто-то должен будет убрать ванную, когда вы закончите, и вы только что использовали бумажные полотенца, мыло и воду, за которые платит кофейня. Есть простое решение: на выходе (надеюсь, после того, как вы вымоете руки) бросьте доллар в банку для чаевых.

Не выкладывай свое дерьмо на общие столы

Во многих специализированных магазинах есть общие места для сидения в виде длинных столов для пикника, где люди с ноутбуками могут выполнять работу, попивая латте. Почему-то часть пьющей кофе публики думает, что если они первыми сядут за большой стол, то все принадлежит им . «Прежде чем люди выстроятся в очередь, они бросают свои рюкзаки на середину одного из наших гигантских столов и раскладывают все свои книги», — говорит Стив, анонимный бариста модной кофейни. Кофейня — это не университетская библиотека, хотя, если вы делаете что-то настолько глупое, вы заслуживаете обучения.

Будьте непредубежденными

Может показаться, что в специализированной кофейне существует множество негласных правил. Но это также место, где можно расширить свои кофейные горизонты и попробовать то, чего вы никогда раньше не пробовали. «Баристы — профессионалы в области кофе», — говорит Кронин. «Спросите их, что им нравится! Старайтесь быть открытыми для новых вещей, а не заказывать одно и то же в каждом магазине».

Вот еще один совет: если вам нальют напиток, который вам не нравится, скажите об этом бариста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *