Содержание
Как варить гречку — пошаговый рецепт с 6 фото
- Порций 3
- Масса / Объем 400 г
- Подготовка 10 мин
- Время приготовления 20 мин
- Общее время 30 мин
Гречка — это вкусный и полезный гарнир. Готовая гречневая каша обладает уникальным вкусом и отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, птицей и даже рыбой. Подавать ее лучше минут через 10-15 после приготовления. К этому моменту она настоится, пропарится и получится рассыпчатой и вкусной[1].
Чтобы приготовить гречку, необходимо взять на 1 стакан крупы 2 стакана воды. Кстати, если будете варить гречневую кашу в кастрюле без крышки, добавьте еще 1/5 стакана воды с расчетом на выкипание. После закипания варить гречку в кастрюле следует около 8-10 минут. Как только крупа впитает почти всю воду, выключаем плиту и добавляем масло[2].
Давайте же рассмотрим подробнее несколько вариантов приготовления гречки в кастрюле, в микроволновой печи или даже в мультиварке. Выбирайте способ, который ближе именно вам.
Пропорции | На 1 стакан гречки (ядрицы) 2 стакана воды |
---|---|
Сколько варить | 8 — 10 минут после закипания |
Другие рецепты
Советуем также посмотреть, как варить ячневую кашу. Это еще один простой и питательный гарнир, который готовится очень легко. Ну а в дополнение к гречке всегда можно приготовить котлеты из фарша, пожарить отбивные из свинины или куриные голени.
- Кухня: Русская
- Категория: Гарниры
- Сложность: Легкая
- Распечатать рецепт
Реклама:
Ингредиенты:
- Гречневая крупа (ядрица) – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Масло сливочное – по вкусу
- Соль – по вкусу
Калорийность
Калории
108 ккал
Белки
3.2 г
Жиры
3.3 г
Углеводы
15.3 г
Реклама:
Приготовление:
- org/HowToStep»>
Шаг 2.
Промываем гречку.
Берем небольшую кастрюлю, высыпаем в нее гречневую крупу. Промываем водопроводной водой, чтобы убрать пыль и остатки мусора. Тщательно сливаем остатки жидкости, придерживая крупу руками или используя сито.
Шаг 3.
Пропорции гречки и воды.
Заливаем гречку водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан гречки. Если будем варить гречку в кастрюле без крышки, добавим еще немножко воды с учетом выкипания (около 1/5 стакана). Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
Шаг 4.
Варим гречку.
После закипания уменьшаем огонь до минимума, солим и перемешиваем крупу, прикрываем кастрюлю крышкой. Варить гречку нужно 8-10 минут на маленьком огне, пока вода не впитается. Обратите внимание, что время может отличаться в зависимости от объема крупы и посуды, в которой готовим. Во время приготовления гречку желательно пару раз перемешать, чтобы она равно проварилась.
Когда почти вся вода впиталась, выключаем плиту и добавляем в гречку сливочное масло. Если гречка кажется влажной, не страшно, она постоит и впитает остатки жидкости.Шаг 5.
Оставляем гречневую кашу, чтобы настоялась.
Тщательно перемешиваем нашу кашу и накрываем крышкой. Даем ей слегка пропариться минут 10 — 15.
Шаг 6.
Готовая гречневая каша.
Подавать вареную гречневую кашу можно на гарнир вместе с любимым мясным блюдом или самостоятельно. По желанию ее также можно залить молоком и добавить в нее соль или сахар на свой вкус. Получится вкусное и простое первое блюдо. Приятного аппетита!
Шаг 1.
Перебираем гречневую крупу.
Перебираем крупу, высыпая ее небольшими порциями на блюдце. Убираем неочищенные зерна, шкурки и прочий мусор. Не ленитесь, ведь если не перебрать крупу, гречневая каша может получиться не очень красивой, а попадающиеся примеси будут неприятно хрустеть на зубах.
Реклама:
( 4.9 из 5 )
Except as otherwise noted, the content of this page is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 License.
Last updated 2021-12-11 UTC.
Как варить гречку – «Еда»
Гречневая каша — еда на все времена, богатые и бедные: она отлично
сочетается с дорогими продуктами вроде телячьих щечек и копченостей. Но даже с
простым постными маслом и сахаром или в виде утренней молочной каши она чудо как хороша. Особенно если уметь ее готовить.
Многие ведь не умеют. В этом смысле гречка довольно капризна: стоит
нарушить пропорции или не соблюсти время варки — и вместо каши вы получите
жижу с твердым, как
дробь, зерном. Или, напротив, невнятную размазню. И от просчетов разваливаются многие в потенциале гениальные
блюда, которые с гречкой можно приготовить.
Мы не случайно попросили именно шефа «Белуги» Антона Ковалькова
составить полный гид по гречке: как ее готовить на воде, молоке, масле и чем
дополнять, чтобы было вкусно. Антон настолько любит работать с этой крупой, что
в шутку называет себя «амбассадором гречки». Но в каждой шутке, как известно,
лишь доля шутки. Антон представлял блюда из гречки в Милане и Токио, он
постоянно возвращается к ней в дегустационных сетах и пытается раскрыть все
новые ее вкусовые и текстурные возможности. Например, сочетание гречки и
мисо-соуса точно способно на многое — этот необычный рецепт от
Антона Ковалькова вы найдете в конце текста, в качестве бонуса.
С чего начать
Сегодня перебирать гречку по зернышку не требуется: в
основном вся крупа, имеющаяся в продаже, чистая, приличного качества.
Но на всякий случай просмотрите крупу хотя бы бегло,
рассыпав по плоской тарелке или даже через окошечко на пакете — зернышки должны
быть ровного цвета и одного размера, и визуально ничего инородного просматриваться
не должно: нет ничего хуже, чем в готовой каше наткнуться на случайный камушек.
Нелишним будет гречку промыть — в мелком сите, под холодной
водой, а промыв, хорошо стряхнуть и дать ей обветрится на воздухе, чтобы ушла
лишняя влага.
Сразу скажу, что пропаренную гречку в пакетах я сам не
использую и вам не советую: она получается какой-то неживой, столовской, как
будто из нее изъяли вкус и запах, гречка есть, а ощущения, что ешь именно
гречку, нет.
Как сварить
рассыпчатую гречку на воде
Нам понадобится тяжелая и глубокая кастрюля — в ней мы будем
гречку и прокаливать, и варить. Подойдет также сотейник с толстым дном или
тяжелая сковородка типа кассероля. Важно, чтобы эта посуда была с плотно
прилегающей крышкой: гречка любит
готовиться на пару.
Народный способ прокаливать сухую гречку перед приготовлением,
чтобы сделать ее выразительнее, имеет чисто научное обоснование: сухой жар
раскрывает поры зерна и в результате гречка получается более рассыпчатой, с заметным
ореховым привкусом, и лучше впитывает масло и соус.
Итак, начнем.
Разогрейте кастрюлю или сковородку, не добавляя масла (но не
раскаливайте ее чуть ли не докрасна, как пишут на некоторых сайтах, — привкус горелой крупы нам не нужен).
Всыпьте гречку и, часто помешивая, прокаливайте ее на среднем
огне минут пять-шесть. Ориентируйтесь на ощущения: крупа должна начать шуршать,
потрескивать, и, главное, у нее должен появиться аромат. Но не переусердствуйте: стоит передержать крупу пару минут, и она подгорит, почернеет и станет
горчить. Как только гречка даст аромат — сразу добавляйте воду.
Классическая пропорция для речки — 2 стакана воды на 1
стакан крупы. Или, если на глазок, вода должна прикрывать крупу примерно на два пальца. Если заливать гречку кипящей водой, она получится более упругой, если
холодной — похожей на кашу. Кому что нравится.
Нам гречка нужна рассыпчатой, поэтому сначала вскипятите
воду в чайнике и залейте крупу, снова доведите до кипения, как можно тщательнее
снимите шумовкой пену и оставьте крупу тихо кипеть на тихом огне под крышкой шесть-восемь минут. Крышку не поднимайте и крупу не мешайте — пусть гречка варится не только в воде, но и на пару. К концу варки вода должна почти полностью впитаться, а
крупа остаться влажной и чуть-чуть жестковатой.
Дальше все зависит от того, сколько у вас времени. Если его
в обрез, то просто добавьте столовую ложку с горкой сливочного масла,
выключите огонь и оставьте крупу под крышкой на плите еще минут на пятнадцать. За это время гречка впитает в себя оставшуюся воду,
растаявшее сливочное масло и дойдет до готовности сама собой.
Если в запасе есть час-полтора, можно подручными
средствами изобразить эффект русской печи. Добавьте в крупу масло, снимите
гречку с плиты, закутайте в несколько слоев бумаги (она хорошо держит
температуру), а сверху — в одеяло или
шерстяной плед. В моем детстве мама ставила кастрюлю с гречкой под подушку или
под ватную «бабу» на чайник. И оставьте крупу париться, как в бане, на
остаточном тепле. Гречка получится очень воздушной, с деликатной текстурой, но
при этом рассыпчатой, раньше такую кашу называли «пуховой».
Как варить гречневую кашу на молоке
Тут система действий та же: прокаливаем пять-шесть минут гречку на
сухой сковороде, затем варим в жидкости и даем настояться.
Но! Если вы хотите добавить молоко во время варки, то
пропорции нужно поменять: гречку, воду и молоко берите в равных частях.
Варите
сначала гречку на воде семь-восемь минут, как только вода впиталается — добавьте горячее
молоко. Убавьте огонь до минимального и варите еще семь-восемь минут, помешивая, чтобы
гречка и молоко стали единым целым.
Как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке
Если вы готовите кашу на любом альтернативном молоке — кокосовом, миндальном или рисовом, — его следует добавлять уже в тарелку: при кипячении оно может расслоиться и осесть на крупу в виде хлопьев.
Итак, заливаем 1 стакан прокаленной гречки 2 стаканами горячей воды, добавляем щепотку соли и, если вы хотите кашу подсластить, то 1 столовую ложку сахара, варим все по тому же алгоритму (восемь-десять минут на небольшом огне, пятнадцать минут настаиваем).
Затем раскладываем кашу по тарелкам и заливаем прогретым молоком.
Что добавить в утреннюю гречневую кашу
На мой взгляд, самая вкусная утренняя гречневая каша — на миндальном молоке с кусочками банана. Ореховый привкус крупы и ореховое молоко отлично ладят друг с другом.
Гречка хорошо сочетается с любыми орехами (с кедровыми так и вовсе гениально), а также с черносливом, изюмом и курагой (вкуснее всего получится, если оставить гречку пропариться, уже добавив в нее сухофрукты).
Или, если вы готовите не слишком сладкую кашу, положите в нее кусочки карамелизованной груши. Печенное в меду яблоко тут тоже подойдет.
Как варить гречку на
бульоне по рецепту ризотто
Гречотто — это гречка, сваренная по принципу ризотто. И это
уже не каша, не гарнир, а вполне самостоятельное основное блюдо. Тут в роли
жидкости для варки выступают бульон и белое вино.
Если вы когда-нибудь готовили обычное ризотто из риса, то в
общих чертах последовательность действий вам знакома, но есть свои нюансы.
Сначала поставьте на небольшой огонь кастрюлю с бульоном (куриным,
говяжьим или овощным) — он нам понадобиться горячим, поэтому пусть
потихонечку кипит.
Далее в той посуде, где будете готовить гречотто (в сотейнике
или глубокой тяжелой сковороде с крышкой), разогрейте масло — оно может растительным или
растительным в смеси со сливочным, а может, даже не маслом, а смальцем, кому что
больше нравится.
В разогретое масло киньте мелконарезанную луковицу, а как
только лук станет прозрачным, всыпьте гречку. Обжарьте все вместе, помешивая и
давая крупе раскрыться. На это уйдет три-четыре минуты.
Влейте белое вино — граммов 100 на стакан гречки. Дайте вину
отдать все лучшее гречке и выпариться, на это понадобиться минуты две-три.
Дальше приходит время вливать бульон, сначала один половник.
Дайте ему впитаться, перемешивая гречку, так все вкусы равномерно распределятся. А затем сразу
влейте остальной бульон в том количестве, чтобы бульона было над гречкой
примерно на палец. И варите гречку под крышкой двенадцать-пятнадцать минут на тихом огне.
Придерживаться классической технологии ризотто, то есть
вливать бульон половник за половником, каждый раз давая ему впитаться в крупу,
в случае гречотто — лишние телодвижения. Ведь в чем цель в классическом ризотто
этих последовательных вливаний? В том, чтобы высвободить из риса крахмал,
который придает ризотто кремовую консистенцию. В гречке крахмала нет, но
кремовости от нее можно добиться по-другому: минуты за три до того момента, как
снять гречку с плиты, вмешайте в нее полстакана теплых жирных сливок.
В конце обязательно добавьте сыр, лучше всего пармезан, если
уж быть максималистами. Но подойдет практически любой сыр, который хорошо
плавится, даже копченый сулугуни.
Что добавить в
ризотто из гречки
Классическое сочетание гречки с белыми грибами в случае
гречотто работает на пятерку. Но можно придумать что-то более оригинальное. Например,
приготовить гречотто с зеленым луком и яйцом. Или патриотично подать гречотто с солеными огурцами. Или с моченой брусникой. Есть еще и такой ход: в каждую тарелку на горку дымящейся гречки выложить глазок сырого яичного желтка (желток должен быть не из холодильника, а комнатной
температуры), а потом размешать желток, чтобы он окутал гречку. Просто и
эффектно.
Как приготовить
гречку с соусом мисо в духовке
Если хотите добиться от гречки «вау-эффекта», то вот вам рецепт, который я
готовил на гастролях в Токио, а сейчас использую в дегустационном сете
ресторана. С некоторыми упрощениями этот рецепт вполне рабочий и для домашней
кухни.
Нам понадобится большая керамическая посуда для запекания,
в которой блюдо сразу можно будет подать на стол: перекладывать готовую гречку
в другую посуду нежелательно, испортите все впечатление.
На 200 грамм гречки нам нужна 1 луковица, 500 мл крепкого
бульона на белых грибах и 1 столовая ложка белой пасты мисо (ее сейчас легко найти в
любой супермаркете, в отделе, где собраны ингредиенты для суши).
Первым делом на сливочном масле потомите мелко нарезанный лук, головку или полторы. Лук должен не жариться, а тушиться на тихом огне,
постепенно становясь прозрачным и
приобретая мармеладную консистенции. На это уйдет минут двадцать,
тут важно не торопиться и не дать луку подгореть.
Всыпьте к луку гречку и прогрейте, помешивая, чтобы зерно
раскрылось, еще пять минут: гречки у нас достаточно много, надо, чтобы она на вся
прогревалась равномерно.
Тем временем на отдельной конфорке разогрейте бульон и
вмешайте в него мисо-пасту, хорошенько растирая лопаткой все комочки. Можете, если любите, добавить
немного кунжутного масла, но не обязательно.
Разровняйте крупу, залейте бульоном (он должен только
покрыть поверхность гречки), накройте крышкой и отправьте в разогретую до 75 градусов духовку минут на сорок, до полной готовности гречки.
Выключите духовку, выложите на поверхность кусочки
сливочного масла (50 г), снова накройте крышкой и верните гречку в остывающую духовку еще минут на двадцать, чтобы она
распарилась на остаточном тепле.
Я использую для украшения этого блюда сырую говядину вагю,
но это, конечно, сугубо ресторанная штука. Тут подойдет хороший рибай,
приготовленный с кровью и тонко нарезанный. Или, еще проще, обжаренные на гриле
тонкие ломтики бекона с мясными прожилками. Это мясное
украшение мы выкладываем на поверхность гречки и сразу несем блюдо на стол.
В Японии я подавал эту кашу в составе омакасе, то есть меню
от повара. Получилась русская каша с японским акцентом, необычная, со своей внутренней интригой, но при этом понятная
и нажористая. Которую тут же надо разложить по тарелкам и немедленно съесть.
Против этого не будут возражать ни японцы, ни русские: кашу надо есть, пока она
горячая, никаких альтернатив.
Как приготовить гречневую крупу (самый простой способ)
Опубликовано: Зеррин и Юсуф
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Вы умеете варить гречневую кашу? Это очень быстро и просто! Приготовленную гречку можно использовать во множестве различных рецептов от салатов до супов. Кроме того, он является отличным безглютеновым заменителем цельнозерновых продуктов, таких как пшеничные ягоды, булгур и ячмень.
Любите гарниры, такие как плов с булгуром и рисовый плов? Вот еще один полезный для вас вариант без глютена: гречневая крупа простого приготовления. Сочетайте ее с любым основным блюдом или приготовьте вкусный салат из гречки с овощами или используйте ее в супах.
Вареная гречневая крупа
Сегодня мы подробно рассмотрим этот суперфуд. Вы научитесь идеально готовить гречку, обогащать ее другими вкусами и включать в разные рецепты.
Перейти к:
- Что такое гречка?
- Сырая или поджаренная крупа?
- Ингредиенты
- Как готовить
- Альтернативные вкусы
- Советы
- Часто задаваемые вопросы
- Больше рецептов, подобных этому
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
Что такое гречка?
Несмотря на название, гречневая крупа не имеет отношения к пшенице и поэтому полностью безглютеновая! Это вообще не зерно. Это безглютеновое семя с ореховым вкусом, которое также считается суперпродуктом, полным питательных веществ.
Вы можете использовать его летом для салатов и фаршированных перцев, а в холодную зиму как часть супа, такого как томатный куриный суп или тушеное мясо. Его даже можно перемолоть, чтобы сделать гречневую муку. Он используется в качестве безглютеновой муки для приготовления блинов или пирожных!
Этот рецепт гречневой каши, в котором используются только крупа, вода, соль и масло, также часто называют кашей, очень популярной в Восточной Европе разновидностью каши.
За последние несколько лет гречневая крупа стала более популярной в Турции, особенно среди людей, страдающих глютеновой болезнью. Одна из причин этого заключается в том, что он не содержит глютена и не вызывает аллергии. Он имеет несколько преимуществ для здоровья. Это отличный источник калия, пищевых волокон и антиоксидантов, а также отличный источник вегетарианского белка.
Сырая или жареная крупа?
Поджаривание гречневой крупы перед приготовлением значительно меняет ее вкус. Если сварить сырую гречневую крупу, она будет иметь очень землистый, ореховый и даже немного горьковатый вкус. При варке поджаренной гречневой крупы она почти укрощает горечь и усиливает ее ореховый вкус.
Поджаренная гречневая крупа
Мы предпочитаем использовать поджаренную гречневую крупу для рецептов, так как вкус и текстура становятся лучше после варки. Их легко найти на рынках или в Интернете, но если вы не можете их найти, вы можете легко поджарить их самостоятельно.
Чтобы поджарить сырую крупу дома, просто разогрейте духовку до 320°F (160°C) и положите крупу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поджарьте их около 5 минут или пока они не начнут подрумяниваться. Кроме того, вы можете поджарить их на средне-горячей сковороде до коричневого цвета.
Ингредиенты
Базовый рецепт пышной гречки очень прост в приготовлении и в основном требует гречневой крупы (желательно поджаренной), воды, соли и сливочного или оливкового масла.
Ингредиенты основного рецепта гречневой каши
Выбирая между двумя жирами, мы предпочитаем использовать оливковое масло в основном потому, что используем нашу гречку в салатах. Когда дело доходит до этого, все зависит от личных предпочтений. Вы даже можете использовать кокосовое масло, если вы часто используете его в своей кулинарии.
Лучше всего использовать немного сливочного масла, если вы хотите подать его в качестве гарнира, такого как рис или плов с булгуром.
Как готовить
Приготовление гречки очень похоже на приготовление крупного булгура или варку ягод пшеницы.
Как приготовить гречку
Приготовить гречневую кашу по этому рецепту очень быстро, легко и вкусно! С помощью всего нескольких ингредиентов вы можете приготовить сытный и ароматный гарнир, который дополнит любое основное блюдо.
Приготовление гречневой крупы в кастрюле
Сначала сварите гречку: Промойте гречку под водой, пока она не станет прозрачной. Доведите большую кастрюлю с водой и солью до кипения, добавьте гречку и убавьте огонь до минимума. Варите гречку под крышкой на медленном огне, пока она не станет мягкой, около 10-12 минут. Слейте оставшуюся воду и дайте настояться 15 минут. Используем для этого 1 стакан крупы.
Взрыхлить вареную гречку
Во-вторых, взрыхлить гречку и подавать: С помощью вилки осторожно взбить вареную гречку, но не делать из нее пюре. Подавайте сразу же или приготовьте гречневую кашу, пока она теплая, или дайте ей полностью остыть, прежде чем добавлять в салаты.
Альтернативные вкусы
Что делает эту псевдозерновую, гречневую кашу настолько универсальной, так это то, что вы можете сделать ее как сладкой, так и соленой.
Чтобы сделать блюдо более сладким, вы можете добавить молоко, ягоды, мед или кленовый сироп, орехи или специи, такие как корица. Получается идеальная тарелка для завтрака из гречневой муки.
Для более пикантного вкуса смешайте гречку с йогуртом, небольшим количеством цитрусового сока, например, лимона или лайма, и различными специями, такими как поджаренный тмин, фенхель или кориандр.
Если хотите сделать гречку еще более пикантной, попробуйте приготовить гречку на курином, говяжьем или овощном бульоне, а вместо сливочного масла используйте куриный или говяжий жир. Это создает удивительный профиль вкуса умами!
Гречневая каша для сервировки
Советы
- Если вы хотите сэкономить время, предварительно замочите гречку в воде. Это сократит время приготовления вдвое!
- Вместо оливкового масла вы можете использовать несоленое масло или веганское масло, сало, куриный жир, говяжий жир или кокосовое масло — все зависит от ваших личных предпочтений.
- Старайтесь не размять ее при перемешивании и взбивании готовящейся гречки. При этом он по-прежнему имеет приятный вкус, даже если превращается в кашу. Можно подавать как есть или смешать с молоком или йогуртом. Но не годится в салатах, когда она мягкая.
- Вы также можете приготовить гречку в ароматизированных жидкостях, таких как бульоны, или добавить их в суповую основу.
- Готовую гречку храните в холодильнике после полного остывания.
- При желании вы можете приготовить гречку в скороварке. Положив все в кастрюлю, закройте крышку и дайте нагреться на сильном огне. Когда скороварка начнет свистеть (когда она достигнет давления), уменьшите огонь до минимума и готовьте 3 минуты. Убедитесь, что вы дали ему остыть в течение 20-30 минут, прежде чем открывать кастрюлю.
- Вы также можете использовать кастрюлю быстрого приготовления. Установите его на ручное высокое давление и готовьте в течение 3 минут.
- В рисоварке можно варить гречку так же, как и рис.
Часто задаваемые вопросы
Нужно ли замачивать гречку перед приготовлением?
При приготовлении любой гречневой крупы ее не нужно предварительно замачивать, однако это значительно сокращает время приготовления. Чтобы предварительно замочить гречку, замочите крупу в воде на 6 часов или даже на ночь. Хорошо промойте их перед приготовлением в течение 3-5 минут.
Сколько варить гречневую крупу?
Если вы будете следовать инструкциям, ваша гречка будет идеально приготовлена за 10 минут. Крупа должна быть нежной, а не разваренной.
Если вы обнаружите, что они еще не полностью приготовились за 10 минут, продолжайте готовить еще минуту или две, пока они не будут готовы.
Как варить гречку, чтобы она не разварилась?
Лучший способ предотвратить разваривание гречки — не допустить ее переваривания. Вот почему мы настоятельно рекомендуем проверять и тестировать пшеницу через 10 минут, чтобы убедиться, что она полностью приготовлена.
Еще один полезный совет: не переусердствуйте с приготовленной гречневой крупой, когда ее взбиваете. Аккуратно поскребите вилкой отдохнувшую гречку.
Сколько воды нужно для варки гречки?
На каждую чашку гречки можно использовать 1 ½ чашки холодной воды. Итак, на 2 стакана гречки вам понадобится 3 стакана воды. Если вы видите, что вода испаряется слишком быстро, можно добавить в кастрюлю еще ½ стакана кипятка.
Как хранить вареную гречку?
После того, как приготовленная гречка полностью остынет, поместите ее в герметичный контейнер. Храните его в холодильнике до 4 дней. Как вариант, можно заморозить сваренную гречку на 3 месяца.
Больше подобных рецептов
Как всегда: Если вы приготовите этот рецепт, дайте нам знать, что вы думаете, оценив его и оставив комментарий ниже. И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe , чтобы мы могли видеть!
Подпишитесь по номеру на БЕСПЛАТНУЮ рассылку новостей GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.
Распечатать
📖 Рецепт
Как приготовить гречневую кашу
★★★★★
5 из 2 отзывов
Основной способ, как сварить гречневую крупу в кастрюле.
- Автор: Зеррин и Юсуф
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Общее время: 15 минут
- Выход: 4 1x
- Категория: Гарнир
- Метод: Приготовление
- Кухня: Американская
- Диета: Без глютена
- 1 стакан гречневой крупы (поджаренная гречневая крупа)
- 1 и ½ стакана воды
- ½ чайной ложки соли
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Промойте гречневую крупу в сите под водой до прозрачности и слейте воду.
- Налейте воду, соль и масло в кастрюлю и доведите до кипения.
- Всыпать гречку, дать настояться.
- Готовьте под крышкой на слабом огне до мягкости, но не до мягкости, около 10-12 минут. Проверьте через 10 мин. и если он достаточно мягкий, снимите с огня. Продолжайте готовить, если он недостаточно мягкий.
- Если после приготовления осталась вода, слейте ее.
- Перед подачей дайте постоять под крышкой примерно 15 минут.
- Затем аккуратно взбейте его вилкой, но делайте это осторожно, чтобы не сделать пюре.
- Подавайте сразу же в качестве гарнира. (Вы можете добавить масло сразу после того, как сняли его с огня, если хотите).
- Кроме того, вы можете дать ему полностью остыть и использовать в салатах.
- Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней и до 3 месяцев в морозильной камере.
№
Примечания
- Если вы хотите сэкономить время, предварительно замочите гречку в воде. Это сократит время приготовления вдвое!
- Вместо оливкового масла вы можете использовать сливочное масло, сало, куриный жир, говяжий жир или кокосовое масло — все зависит от ваших личных предпочтений.
- Старайтесь не размять ее при перемешивании и взбивании готовящейся гречки. При этом он по-прежнему имеет приятный вкус, даже если превращается в кашу. Можно подавать как есть или смешать с молоком или йогуртом. Но не годится в салатах, когда она мягкая.
- Вы также можете приготовить гречку в ароматизированных жидкостях, таких как бульоны, или добавить их в суповую основу.
- Готовую гречку хранить в холодильнике после полного остывания.
Питание
- Калорийность: 172
- Сахар: 0 г
- color»> Натрий: 298,8 мг
- Жир: 4,6 г
- Углеводы: 30,7 г
- Белок: 4,8 г
- Холестерин: 0 мг
Ключевые слова: как варить гречку, приготовление гречневой крупы, гречневая каша
Вы готовили этот рецепт?
Отметить @give_recipe в Instagram и поставить хештег #giverecipe
Взаимодействие с читателями
Как приготовить гречку | BBC Good Food
Что такое гречка?
Несмотря на свое название, гречка на самом деле является семенем, а не зерном (как пшеница). Удивительно, но это связано с ревенем, а не с другими травами, такими как пшеница, трава или кукуруза. По этой причине он также известен как «псевдозерн». Поскольку он не содержит пшеницы, он чаще всего используется в качестве безглютеновой альтернативы в выпечке или в качестве зерна.
Где взять гречку?
Вы увидите гречку в супермаркетах вместе с крупами, такими как полба и ячмень, или в магазинах здоровой пищи. Обычно он поставляется в сушеном виде в виде «зерна», но вы также можете купить его в виде муки, и он имеет относительно длительный срок хранения. Есть также лапша и макаронные изделия из гречки, которые являются подходящей альтернативой для больных целиакией — хотя проверьте этикетку.
Какая на вкус гречка?
Имеет ореховый, слегка горьковатый вкус, похожий на цельнозерновую или ржаную муку. Из-за сильного вкуса во многих рецептах используется как гречневая, так и пшеничная мука для улучшения вкуса и текстуры. Зерна гречихи придают ореховый вкус салатам и жевательную текстуру вегетарианским бургерам или тушеным блюдам. Это также источник белка и магния.
Как приготовить гречку?
Гречневая мука чаще всего используется для приготовления блинов, таких как французские галеты, с пикантными начинками, такими как ветчина, сыр или яйцо. Бока загибают, а не скручивают, как блины.
«Зерна» или семена гречихи, также известные как «крупа», их можно варить на медленном огне до готовности. Общепринятой практикой является тщательное мытье зерен перед использованием, но когда они замачиваются, а затем запекаются, они добавляют хруста в мюсли и салаты. При замачивании и перемешивании перед варкой гречка превращается в кашу.
Еще нравится это
Как приготовить гречку
- Хорошо промыть через сито, пока вода не станет прозрачной.
- Поджарить на сухой сковороде в течение 2-3 минут до появления орехового аромата (это придает гречке жареный вкус, но ее не нужно поджаривать).
- Варите на медленном огне в кипящей воде 5-10 минут, пока зерна не станут мягкими, но все еще имеют небольшой привкус.
- Дренажный колодец.
5 способов попробовать гречку
1. Гречневая каша с обугленными молодыми баклажанами
Попробуйте приготовить сенсационный теплый салат с нежными ореховыми зернами и сытными летними овощами. Наша гречка с обугленными молодыми баклажанами станет сытным вегетарианским семейным обедом. С хрустящими поджаренными грецкими орехами и сливочным козьим сыром это здоровое блюдо наполнено цветом и текстурой.
2. Гречневая каша с маком
Приготовьте согревающую миску густой гречневой каши с маком. Гречка добавит приятный ореховый вкус вашему утреннему тонизиру. Сверху добавьте фруктовый черничный компот.
3. Блины с гречкой и пшеницей
На следующую вечеринку подайте блины с гречкой и пшеницей, заправленные сметаной и копченой форелью. Эти вкусные пикантные блины требуют немного больше усилий, но мы гарантируем, что они будут раскуплены в кратчайшие сроки.
4. Салат, фаршированный черным перцем
Приготовьте красочный салат для фаршированного черного перца.