Как уксус влияет на организм: Можно ли уксусом лечить болезни? Вот научные факты

Можно ли уксусом лечить болезни? Вот научные факты

  • Гэбриэл Нил
  • Статья с сайта Conversation

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty Images

Полезные для здоровья свойства яблочного уксуса известны давно, но подтверждают ли их научные исследования? Это решил выяснить профессор семейной медицины из Техаса Гэбриэл Нил.

В 1980-х, когда мы с братом были еще детьми, мы любили ходить в Long John Silver’s (американская сеть рыбного фастфуда).

Но манили нас туда не рыбные блюда, а бутылочки с солодовым уксусом, которые стояли на столиках.

Мы откручивали крышечку и потягивали прямо из бутылки пряный божественный нектар с карамельным оттенком.

Вы чувствуете отвращение? Возможно. Мы с братом опередили время? Очевидно, так.

Теперь уксус как панацею от любого недуга рекламируют в соцсетях, и простой поиск в интернете выдаст вам огромное количество ссылок на статьи об этой чудодейственной приправе.

Друзья и коллеги наперебой рассказывают истории об исцелении яблочным уксусом. «Покосил траву на лужайке перед домом и теперь не можешь разогнуться? Уксус — твой лучший друг. Никак не сбросишь лишние пять килограммов? От уксуса они просто растворятся. Что, сифилис? Ну, ты знаешь, что делать — уксус».

Меня как врача-практика и преподавателя медицины постоянно спрашивают о полезности яблочного уксуса. Мне нравятся такие вопросы — ведь можно подробно поговорить об истории уксуса, а затем перейти к сути вопроса: чем именно уксус может быть полезным.

  • Медицинские мифы: при простуде нельзя есть мороженое?
  • Медицинские мифы: совместим ли алкоголь с антибиотиками?
  • Медицинские мифы. Молоко налаживает пищеварение?
  • Медицинские мифы. Жевательная резинка не переваривается?

На протяжении истории уксусом лечили многие болезни. Гиппократ, например, советовал принимать его от кашля и простуды, а итальянский врач Томмазо дель Гарбо во время вспышки чумы в 1348 году мыл уксусом руки, лицо и рот, чтобы предотвратить заражение.

Уксус и воду считали отличным средством утолить жажду древнеримские легионеры, и современные спортсмены берут с них пример.

В общем, история предоставляет множество свидетельств полезного воздействия уксуса на организм человека. Но подтверждают ли это современные медицинские исследования?

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Так насколько это научно — считать яблочный уксус панацеей от множества недугов?

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Наиболее достоверные доказательства пользы яблочного уксуса для здоровья человека можно найти в нескольких исследованиях. Одно из них показало, что употребление яблочного уксуса улучшает уровень глюкозы в крови после еды у людей, имеющих резистентность к инсулину.

У 11 участников исследования, склонных к диабету, прием одной столовой ложки яблочного уксуса снижал уровень сахара в крови через 30-60 минут после еды более эффективно, чем у группы, принимавшей плацебо.

Ну что ж, неплохо, но речь идет только об 11 индивидуумах, склонных к диабету.

Другое исследование, в котором участвовали взрослые японцы с ожирением, показало заметное снижение у них веса, уровня жиров и триглицеридов в крови после приема этого самого уксуса.

Ученые разделили участников эксперимента на три группы по 155 человек. Одна группа ежедневно принимала 15 мл (примерно столовую ложку) яблочного уксуса, вторая — 30 мл и третья — плацебо.

Затем исследователи измеряли вес, жировую массу и уровень триглицеридов. У участников обеих групп, принимавших 15 и 30 мл уксуса, все три показателя снизились.

Что тут сказать? Хотя эти выводы и нуждаются в подтверждении более масштабными исследованиями, они обнадеживают.

Опыты на животных, прежде всего крысах, показывают, что уксус может снижать артериальное давление и количество жира в брюшной полости.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Уксус? Для фиш-энд-чипс он подходит отлично

Эти эксперименты побуждают провести схожие исследования с участием людей, поскольку выводы, основанные только на опытах с животными, недостаточно убедительны.

Итак, реальную пользу уксуса для здоровья предстоит еще проверить на исследованиях с участием большого количества людей. И такие исследования наверняка скоро появятся.

Попробуем теперь зайти с другой стороны: есть ли доказательства того, что уксус может навредить здоровью человека?

В общем-то, нет. Разве что вы будете его пить в больших количествах или слишком концентрированным — например, дистиллированный белый уксус, используемый для очистки (содержание уксусной кислоты в разрешенном для потребления в пищу уксусе составляет 4-8%).

И, конечно, не стоит втирать его в глаза (зачем?!) или нагревать в свинцовом чане, как это делали римляне, чтобы уксус стал сладким. Это, действительно, очень опасно для здоровья.

И, кстати, вообще никогда не разогревайте еду в свинцовом чане, это вредно.

Ну, а для рыбы и картофеля фри яблочный уксус подходит идеально. От всех недугов он вас при этом не исцелит, но гастрономическое удовольствие гарантировано.

А если вы где-то наткнетесь на бутылочку солодового уксуса, вспомните нас с братом и сделайте из нее глоток — на здоровье!

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Эта статья впервые была опубликована на сайте Conversation и перепечатывается здесь в рамках лицензии Creative Commons. Прочитать ее оригинал на английском языке можно на сайте BBC Future.

Польза яблочного уксуса: полезные и вредные свойства

Правда ли, что яблочный уксус помогает сбросить лишний вес? Можно ли приготовить этот уксус дома?



Польза яблочного уксуса


Елена Кудашкина


антиэйдж-терапевт, врач профилактической и восстановительной медицины, главный врач клиники Preventamed


– Яблочный уксус очень полезен для нашего здоровья – он благотворно влияет на организм, помогает справиться со многими болезнями или предотвратить их. Этот натуральный продукт изготавливают из яблочного сидра или ферментированного забродившего яблочного сока. В имеющуюся жидкость добавляют дрожжи, и, благодаря работе микроорганизмов, из сахара образуется спирт. Затем в состав включают бактерию Acetobacter, превращающую спирт в уксусную кислоту.


В итоге получается средство, насыщенное большим количеством полезных веществ. В него входят витамины групп A, B, C, E, P, кальций, магний, железо, пектин и много других важных компонентов. За счет их обилия уксус способен комплексно влиять на наше состояние и оздоравливать практически весь организм, но прежде чем включать яблочный уксус в рацион, проконсультируйтесь с врачом.



Используют ли яблочный уксус в медицине?



Средство помогает решить многие проблемы, связанные с нашим здоровьем и работой организма:

  1. Борется с вредными микроорганизмами. Яблочный уксус оказывает антисептическое воздействие в отношении многих опасных организмов. Например, он может справиться с кишечной палочкой и сальмонеллой, встречающимися в продуктах питания.
  2. Улучшает работу ЖКТ. В составе продукта есть пектин и пробиотики – лактобактерии. Они благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, этот продукт помогает вырабатывать соляную кислоту, необходимую для нормального пищеварения. С возрастом выработка этой кислоты становится меньше, что отрицательно влияет на работу ЖКТ. Прием яблочного уксуса помогает восстановить функционирование желудка, улучшает пищеварительный процесс, борется с изжогой и метеоризмом. 
  3. Снижает холестерин. Яблочный уксус оказывает благотворное воздействие на сердце. В составе продукта есть калий, который укрепляет сердечную мышцу. А сочетание уксусной и хлорогеновой кислот помогает избавляться от «вредного» холестерина и активизирует выработку «полезного».
  4. Выводит токсины. Со временем в организме накапливаются шлаки, которые негативно отражаются на здоровье. Продукт хорошо справляется с токсинами и нормализует кислотно-щелочной баланс.



Правда ли, что яблочный уксус помогает избавиться от лишнего веса?


Да, яблочный уксус способствует похудению. Продукт борется с жировыми клетками, уменьшает концентрацию липидов и препятствует образованию жира вокруг органов. Все это позволяет сбросить лишние килограммы, поэтому яблочный уксус может стать частью комплексного плана по похудению. Чтобы получить эффект, можно регулярно добавлять столовую ложку уксуса в заправку для зеленого салата.



В каком виде употреблять яблочный уксус?


Для начала яблочный уксус требуется разбавить: развести 15–30 миллилитров (1–2 столовые ложки) продукта в 240 миллилитрах воды и употреблять один раз в день.


Перед применением в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист определит наличие показаний и противопоказаний и поможет подобрать индивидуальную схему лечения.


Часто неразбавленный яблочный уксус используют в качестве заправки для салата, консерванта для домашних заготовок или приготовления маринада. Он позволяет сохранить продукты на долгое время, не дает им испортиться, убивает вредные микробы. Но и в этом случае необходимо соблюдать указанные в рецептуре пропорции.



Кому не рекомендуется использовать яблочный уксус?


Несмотря на большую пользу яблочного уксуса, в некоторых случаях его применять нельзя:

  • Когда уксусная кислота попадает в желудок, она перемешивается с соляной кислотой, находящейся в этом органе. Людям, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью, данный продукт может навредить. То же самое касается других заболеваний ЖКТ: это язва, колит, панкреатит и прочие патологии пищеварительной системы.
  • При гастрите с пониженной кислотностью уксус способен оказать благоприятное воздействие, но только в правильных объемах и пропорциях.  
  • Яблочный уксус запрещается использовать людям, у которых есть аллергия на вещества, входящие в состав средства.
  • Уксусная кислота сильно портит эмаль зубов, поэтому нежелательно применять этот продукт в качестве отбеливающего средства. Принимать яблочный уксус желательно через трубочку, чтобы минимизировать прямой контакт с зубами.
  • Категорически запрещается употреблять продукт натощак, иначе можно повредить слизистую оболочку желудка.
  • Яблочный уксус отличается выраженным мочегонным эффектом, то есть усиливает нагрузку на почки. Он противопоказан людям с заболеваниями этого парного органа. 
  • Не рекомендуется использовать продукт при гепатите. При этом группа и степень патологии значения не имеют.
  • Нельзя употреблять яблочный уксус при циррозе печени.
  • Важно учитывать, что продукт может вступить во взаимодействие с некоторыми медикаментами: слабительными и мочегонными средствами, препаратами для лечения сердечных патологий, болезней почек, диабета. При приеме этих лекарств требуется проконсультироваться с врачом.



Побочное действие


Если использовать продукт неправильно, яблочный уксус может вместо пользы нанести вред и вызвать нежелательные последствия:

  • Плохой аппетит. Уксус способен замедлять процесс вывода еды из желудка и подавлять ощущение голода. Из-за этого человек долгое время может чувствовать себя сытым.
  • Дефицит калия. Если злоупотреблять продуктом, в организме начнет снижаться уровень калия. При незначительных отклонениях симптоматика может отсутствовать, но в более серьезных случаях возможна слабость мышц.
  • Раздражение пищевода и желудка. Прием уксуса в неразбавленном или плохо разбавленном виде, а также слишком частое употребление могут плохо отразиться на слизистых внутренних органов.
  • Тошнота. Специфический вкус средства может спровоцировать чувство тошноты.
  • Патологии зубов. Прием уксуса в больших количествах вызывает повышенную чувствительность зубов, повреждение эмали и кариес. Чтобы снизить риск негативных последствий, желательно полоскать ротовую полость после каждого приема продукта.



Как выбрать яблочный уксус? 


Средство можно самостоятельно приготовить дома, но для этого требуются хорошие кулинарные способности и достаточно много времени. Если вы не уверены в своих навыках, лучше приобрести продукт в магазине. Чтобы правильно выбрать яблочный уксус, нужно обратить внимание на некоторые параметры:

  • Прозрачность. Натуральный уксус не бывает идеально чистым: обычно он немного мутноватый. Также для него характерен небольшой осадок на дне и незначительное количество пены на поверхности.
  • Оттенок. Настоящий природный продукт обычно имеет насыщенный янтарный цвет, иногда с коричневатым оттенком. Чересчур светлый уксус может говорить о его искусственном происхождении или сильной фильтрации. Положительно повлиять на организм такое средство не сможет.
  • Компоненты. В составе должны присутствовать только натуральные вещества, без ароматизаторов, примесей и других добавок.
  • Концентрация. У натурального яблочного уксуса концентрация обычно составляет 3–6%. Продукт синтетического производства характеризуется концентрацией 9%.
  • Стоимость. Качественный яблочный уксус не бывает слишком дешевым.
  • Упаковка. Предпочтение стоит отдавать продукту в стеклянной таре. Если вы приобрели уксус в пластиковой упаковке, дома его желательно перелить в емкость из стекла.


Грамотный прием яблочной кислоты поможет укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Однако при неправильном использовании можно получить обратный эффект и навредить организму. Поэтому перед приемом средства требуется обязательно обратиться к врачу и получить профессиональную консультацию. Только специалист может подобрать правильную дозировку, учитывая особенности именно вашего организма. 



Как используют яблочный уксус для волос?


Уксус можно использовать вместо ополаскивателя для волос (1 ст. ложку развести в 1 л воды). Регулярное использование этого ополаскивателя помогает избавиться от перхоти, ускоряет рост волос, придает им блеск и предотвращает появление секущихся кончиков.



Как приготовить яблочный уксус дома?




Ингредиенты: 400 г яблок, 500 мл воды, 10 г сухого черного хлеба, 500 г сахара, 50 г меда.


Приготовление


Вымойте яблоки и натрите на терке вместе с кожицей или измельчите в комбайне. Для приготовления уксуса можно использовать сердцевины и косточки. Залейте яблочную массу водой, добавьте 50 г меда (можно заменить его сахаром) и черный хлеб.


Поместите все в стеклянную, эмалированную или деревянную емкость, перемешайте. Важно: металлические емкости не подходят для брожения! Накройте марлей или тканью, поставьте в теплое место для брожения на 10 дней, 2–3 раза в день перемешивайте массу деревянной лопаткой.


Через 10 дней процедите смесь через марлю (сложите ее вдвое), разлейте по бутылочкам или баночкам, добавьте сахар из расчета 100 г сахара на 100 мл жидкости, размешайте до полного растворения. Снова накройте тканью и закрепите ее резинками. Поставьте в теплое место на 1,5–2 месяца. За это время на дне емкости образуется осадок, а сама жидкость станет прозрачной – уксус готов! Аккуратно перелейте уксус в бутылочки с плотными крышками, храните в прохладном месте.

Уксус | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Немногие продукты играют роль как ценного кулинарного ингредиента, так и домашнего чистящего средства. Слово «уксус» происходит от французского «vin aigre», что означает кислое вино. Это было прослежено до 5000 г. до н.э. в Вавилоне не только для приготовления пищи, но и как лекарство, консервант и напиток для повышения силы и улучшения самочувствия. Легенда описывает открытие уксуса, когда забытое вино оставляли в хранилище на несколько месяцев, в результате чего оно бродило и скисало.

Уксус представляет собой смесь уксусной кислоты и воды, полученную в результате двухэтапного процесса ферментации. Во-первых, дрожжи питаются сахаром или крахмалом любой жидкости растительной пищи, такой как фрукты, цельное зерно, картофель или рис. Эта жидкость сбраживается в спирт. Затем спирт подвергается воздействию кислорода, а уксуснокислые бактерии Acetobacter снова ферментируются в течение недель или месяцев, образуя уксус. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует, чтобы уксус содержал не менее 4% уксусной кислоты, но может достигать 8% в обычно используемых уксусах. Хотя уксусная кислота отвечает за терпкие и острые вкусы и запахи, которые мы распознаем, уксус также содержит микроэлементы витаминов, минеральных солей, аминокислот и полифенольных соединений [1]. Вкус варьируется от кислого до пикантного и сладкого. Некоторые уксусы, например бальзамический, можно оставлять для брожения до 25 лет.

Уксусы и здоровье

Ранние записи из Китая, Ближнего Востока и Греции описывают использование уксуса в лечебных целях: в качестве средства для улучшения пищеварения, антибактериального бальзама для перевязки ран и лечения кашля. Сегодня уксус часто рекламируют как универсальное средство от всего, от легких недомоганий до хронических заболеваний. Чтобы было ясно, существующие научные исследования не поддерживают использование уксуса в качестве эффективного лечения любого из этих состояний. Тем не менее, некоторые исследования на животных и небольшие исследования на людях показали пользу уксуса для здоровья, что способствовало его популярности в основных средствах массовой информации.

Ниже мы рассмотрим некоторые из самых популярных заявлений о пользе для здоровья, связанных с уксусом, и проведем обзор ограниченных исследований, стоящих за ними.

Диабет
Может ли уксус снизить уровень сахара в крови? Те, у кого диабет или преддиабет, хотят знать ответ. Несколько исследований на людях дали противоречивые результаты с небольшой выборкой из дюжины или меньше участников. [2-5] Мета-анализ 11 клинических испытаний (от 5 до 12 участников), в которых наблюдались здоровые люди с резистентностью к инсулину или с диабетом 2 типа, показал, что прием уксуса (в количестве от 2 до 4 чайных ложек ежедневно) значительно снижает уровень глюкозы и инсулина после еды. [6] Пилотное исследование с участием 14 участников с диабетом 2 типа показало, что прием уксуса два раза в день во время еды снижал уровень глюкозы натощак через 12 недель, но не уровень глюкозы после еды. [7]

Эти исследования трудно сравнивать из-за различий в дизайне исследований: здоровые испытуемые и лица с инсулинорезистентностью или диабетом; когда и сколько уксуса было принято; содержание углеводов в пище; и диета с высоким гликемическим индексом по сравнению с низким. Эти факторы могли независимо вызывать повышение или понижение уровня сахара или инсулина в крови.

Одна из теорий состоит в том, что уксус мешает перевариванию углеводов, блокируя ферменты, расщепляющие их. Эта задержка в пищеварении может вызвать меньший скачок сахара в крови после еды или большее чувство сытости. Другими возможными действиями являются замедление выработки глюкозы печенью или более эффективное использование инсулина у людей с резистентностью к инсулину. [5] Тем не менее, Американская диабетическая ассоциация не пропагандирует использование уксуса для контроля гликемии из-за отсутствия последовательных доказательств. Прежде чем давать рекомендации, необходимы более масштабные долгосрочные испытания с более однородным дизайном.

Потеря веса
Если уксус вызывает задержку пищеварения и опорожнения желудка, это может вызвать чувство сытости во время еды, в результате чего человек ест меньше. Другие теории предполагают прямое влияние на жировой обмен. Одно исследование на животных показало, что уксусная кислота защищает крыс от образования абдоминального жира и предотвращает избыточное накопление жира в печени. [8] Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором участвовали 155 японцев в течение 12 недель с индексом массы тела 25–30 (в Японии классифицируются как страдающие ожирением), которым давали напиток, содержащий 0, 15 или 30 мл яблочного сидра. уксус. [9] Результаты показали небольшое, но достоверное снижение массы тела (2-4 фунта) и индекса массы тела (0,4-0,7 балла) через 12 недель. Однако при сравнении всего объема исследований уксуса и массы тела, в первую очередь исследований на животных, нет последовательных доказательств, подтверждающих пользу. Выводы о влиянии уксуса на опорожнение желудка и аппетит неоднозначны. [1,5]  

Рак
Уксус содержит полифенолы, растительные химические вещества, обладающие антиоксидантным действием, которые могут защищать клетки от окислительного стресса, возможного стимулятора роста опухоли. Исследования на клетках и мышах показывают, что уксус может предотвращать рост раковых клеток или вызывать гибель опухолевых клеток. Тем не менее, исследований на людях, показывающих пользу уксуса при этом заболевании, недостаточно. [1] Несмотря на это, уксус добавляет аромат и дополняет другие растительные продукты, содержащие полифенолы, такие как фрукты, овощи и цельные зерна, которые составляют здоровую профилактическую диету.

Желудочно-кишечный тракт
Несмотря на то, что уксус производится путем ферментации, он, как ни странно, не является пробиотической пищей, содержащей полезные бактерии. Однако некоторые виды уксуса, такие как яблочный уксус, содержащий пектин, могут действовать как пребиотик или пища для полезных бактерий.

Уксус используется в качестве домашнего средства для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или ГЭРБ. Если ГЭРБ вызвана состоянием желудка со слишком низкой кислотностью, теория состоит в том, что прием уксуса может увеличить кислотность желудка и улучшить пищеварение. Другая теория заключается в том, что уксус может помочь снизить pH крови до более кислой среды, которая уничтожает вредные патогены в кишечнике. Нет опубликованных исследований, подтверждающих эти теории. Кроме того, могут быть побочные эффекты от одновременного приема слишком большого количества уксуса в концентрированной форме, включая расстройство желудка и раздражение пищевода. Высокое содержание кислоты может разрушить зубную эмаль.

Питательные вещества

Уксус содержит мало калорий и питательных веществ. В зависимости от типа одна столовая ложка уксуса содержит от 2 до 15 калорий. Самые низкокалорийные версии, такие как дистиллированный уксус, не имеют питательной ценности; другие содержат следовые количества питательных веществ. Поскольку большинство уксусов не содержат натрия и сахара, они являются идеальным ингредиентом для придания вкуса продуктам при ограниченной диете. Однако не все продукты не содержат калорий. Некоторые уксусы представляют собой смесь виноградного сока и винного уксуса, иногда с добавлением сахара, поэтому важно прочитать этикетку с пищевой ценностью и список ингредиентов, чтобы точно знать, что вы получаете.

Как использовать

  • Кислотность или кисловатый вкус уксуса осветляет вкус пищи и придает сбалансированность насыщенному блюду. Он содержится в популярных продуктах кухни, таких как заправки для салатов, маринады, соусы, майонез и кетчуп.
  • Уксус может изменить текстуру продуктов. Он разрушает химическую структуру белка, например, при использовании в качестве маринада для размягчения мяса и рыбы. Уксус также можно использовать для приготовления творога, добавляя его в молоко. Кислота в уксусе отделяет твердый творог молока от жидкой сыворотки.
  • Быстромаринуемая свекла и фенхель

    Уксус можно использовать для маринования продуктов — метода консервации, который продлевает срок годности скоропортящихся продуктов за счет уничтожения бактерий. Маринование включает замачивание продуктов в солевом растворе, приготовленном из уксуса, воды, соли и сахара, что также меняет вкус продуктов.

  • Доступно несколько видов уксуса. В специальные уксусы могут добавляться такие травы, как базилик, гвоздика или корица, или они могут быть подслащены фруктовыми соками. Ниже приведены распространенные типы и способы их использования:

Идеи рецептов и рекомендации по подаче с уксусом:

  • Спаржа с теплым соусом из эстрагона и орехов пекан винегрет
  • Быстромаринованная свекла и фенхель
  • Жареная свекла с бальзамическим уксусом
  • Мятный винегрет

Знаете ли вы?

Следующим по популярности применением уксуса, особенно белого уксуса, после приготовления пищи является чистка. Хотя 5%-ная уксусная кислота в уксусе достаточно сильна, чтобы убить некоторые домашние патогены, она не убивает их все (например, сальмонеллу) и не рекомендуется в качестве замены коммерческим дезинфицирующим средствам. [1] Тем не менее, дистиллированный белый уксус — это недорогой, нетоксичный «зеленый» продукт, который может быть полезен для некоторых домашних дел. Особенно хорошо он работает при удалении минеральных отложений и мыльной пены, например, в раковинах, сливах и душевых кабинах.

Ссылки

  1. Джонстон, К.С. и Гаас, К.А. Уксус: лекарственное использование и антигликемический эффект. 2006 г.; 8(2): 61.
  2. Johnston CS et al. Изучение антигликемических свойств уксуса у здоровых взрослых. Энн Нутр Метаб. 2010;56(1):74-9.
  3. Salbe AD и др. Уксус не оказывает антигликемического действия на энтеральное всасывание углеводов у людей. Нутр Рез. 2009 декабря; 29 (12): 846-9.
  4. Остман Э. и др. Употребление уксуса снижает реакцию глюкозы и инсулина и увеличивает чувство сытости после хлебной трапезы у здоровых людей. Eur J Clin Nutr. Сентябрь 2005 г.; 59 (9): 983-8.
  5. Петсиу Э. и др. Влияние и механизмы действия уксуса на метаболизм глюкозы, липидный профиль и массу тела. Nutr Rev. 2014 Oct;72(10):651-61.
  6. Шишехбор, Ф., Мансури, А., Ширани, Ф. Потребление уксуса может ослабить постпрандиальную реакцию глюкозы и инсулина; систематический обзор и метаанализ клинических испытаний. Diabetes Res Clin Pract. 2017 Май; 127:1-9.
  7. Johnston, C.S., Quagliano, S., White, S. Употребление уксуса во время еды снижает концентрацию глюкозы в крови натощак у здоровых взрослых с риском развития диабета 2 типа. Журнал функциональных продуктов питания. Том 5, выпуск 4, октябрь 2013 г., страницы 2007-2011 гг.
  8. Yamashita H. Биологическая функция уксусной кислоты – улучшение при ожирении и толерантности к глюкозе с помощью уксусной кислоты у крыс с диабетом 2 типа. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016 29 июля; 56 Приложение 1:S171-5.
  9. Kondo T1, Kishi M, Fushimi T, Ugajin S, Kaga T. Потребление уксуса снижает массу тела, массу жира и уровень триглицеридов в сыворотке у тучных японцев. Биоски Биотехнолог Биохим. 2009 авг; 73 (8): 1837-43. Epub 2009 7 августа.

Последнее рассмотрение: октябрь 2019 г.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Как уксус может повредить вашему здоровью

Поищите в Интернете уксус, и вы увидите множество похвал за его полезные свойства. Но есть ли правда за похвалами? Как насчет долгосрочного воздействия уксуса на здоровье? Преимущества перевешивают риски?

Что такое уксус?

Уксус представляет собой алкогольную жидкость, подвергшуюся брожению и закисанию.

Основным компонентом уксуса (в том числе яблочного уксуса) является разбавленная уксусная кислота, которая является токсичным продуктом жизнедеятельности человеческого организма.

Приносит ли употребление уксуса пользу для здоровья?

Да, есть некоторые исследования и неофициальные данные, которые показывают, что уксус полезен для здоровья. Но потребление уксуса также несет в себе некоторые риски для здоровья.

Риски для здоровья, связанные с потреблением уксуса

Уксусная кислота – основной компонент уксуса – раздражает желудок и вызывает потерю защитной слизи в желудочно-кишечном тракте, создавая основу для язвы, гастрита, дефицита витаминов (особенно витамин B12) и/или инфицирование Heliobacter pylori. На самом деле, сегодня уксус является одной из трех наиболее распространенных диетических причин гастрита в США, наряду с аспирином и алкоголем.

Уксус мешает пищеварению, в результате чего организм получает меньше питательных веществ, а загрязнения попадают в кровоток.

Уксус также способствует изменениям в клетках слизистой оболочки желудка, что может увеличить риск развития рака желудка. Потребление уксуса теперь также признано фактором развития рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Уксусная кислота стимулирует щитовидную железу вытягивать фосфор из надпочечников, чтобы свести на нет воздействие уксусной кислоты на организм. Истощение фосфора приводит к нарушению функции надпочечников.

Доказано, что употребление уксуса вредно для печени и почек.

Уксус также раздражает центральную нервную систему.

Регулярное употребление уксуса может привести к снижению уровня калия и плотности костей.

Исследования показали, что уксус способствует чрезмерному росту Candida.

Ферментированные продукты, такие как уксус, содержат большое количество тирамина. Тирамин может способствовать высокому кровяному давлению, болям в суставах, крапивнице, синдрому раздраженного кишечника и головным болям.

Стоит ли польза риска?

Поскольку все преимущества уксуса можно легко получить с помощью здорового питания и образа жизни, нет причин употреблять уксус и повышать риск развития рака, плохого пищеварения, нарушения функции надпочечников, печени и почек, а также другие проблемы со здоровьем, связанные с включением уксуса в рацион.

Помогает ли яблочный уксус похудеть?

На рынке существуют буквально сотни «планов быстрого похудения», обещающих резкое снижение веса за короткий промежуток времени. Обычный человек, желающий попробовать новую диету, не столкнется с нехваткой вариантов.

В культуре, ориентированной на «быстрое решение», может быть заманчиво заменить здоровое питание «чудодейственными диетами» или «специальными продуктами для похудения», которые обещают результаты без усилий. Иногда у нас может возникнуть соблазн подумать, что есть более простой способ похудеть, чем здоровый образ жизни. Однако было доказано, что большинство причудливых диет не только вредны для здоровья, но иногда и опасны. И хотя некоторые схемы диеты могут помочь вам сбросить несколько фунтов в начале, статистика показывает, что большинство из них на самом деле способствуют увеличению веса в долгосрочной перспективе.

Диета с яблочным уксусом — пример причудливой диеты. Несмотря на шумиху, нет никаких доказательств в поддержку любого из этих утверждений. Напротив, существует множество доказательств отрицательного влияния уксуса на здоровье.

Соблюдение здоровой диеты из цельных продуктов на растительной основе является не только безопасным методом снижения веса, но также здоровым и долговременным.

А как насчет яблочного уксуса?

Яблочный уксус по-прежнему остается уксусом и обладает всеми негативными для здоровья свойствами, присущими обычному уксусу.

Как избежать употребления уксуса

Почти все продукты, приготовленные с использованием уксуса, можно так же легко приготовить из лимонного сока, полезного для здоровья продукта.

Полезные для похудения заправки для салатов можно приготовить с лимонным соком вместо уксуса. Попробуйте один из этих вкусных и полезных рецептов заправки для салата.

Даже соленья можно делать с лимоном вместо уксуса.

И салаты, такие как салаты с фасолью, салаты из киноа, салаты из макарон и этот хрустящий азиатский салат из брокколи, очень вкусные, приготовленные с лимонным соком вместо уксуса.

Хотите узнать больше?


Исследования, показывающие связь между проблемами со здоровьем при употреблении уксуса и ферментированных пищевых продуктов:
Nobuhara Y, Takeuchi K, Okabe S. Диетический уксус раздражает слизистую оболочку желудка крыс. Jpn J Pharmacol. 1986 г., май; 41 (1): 101-8.
Х. Ю, Дж. Ю. Хван, Дж. Ро, Дж. Ким и Н. Чанг. Маринованные овощи связаны с риском развития рака молочной железы. Nutr Cancer, 62(4):443{453, 2010.
Л. Цзянь, Д. Х. Чжан, А. Х. Ли и К. В. Биннс. Риск рака увеличивается при употреблении маринованных овощей, Br. Дж. Рак, 9 лет0(9):1792{1795, 2004
Нан, Хун-Мей и др. «Кимчи и соевые пасты являются факторами риска рака желудка». Всемирный журнал гастроэнтерологии, том. 11,21 (2005): 3175-81. doi:10.3748/wjg.v11.i21.3175
Казухиро Токуда, Юкитоши Идзуми, Чарльз Ф. Зорумски Neurol Clin Neurosci. Авторская рукопись; доступно в PMC 1 июля 2014 г. Ацетальдегид способствует влиянию этанола на нейростероиды и LTP в гиппокампе
Pomorski L, Bartos M, Matejkowska M, Kuzdak K. Влияние однократной инъекции уксусной кислоты и молочной кислоты на крысу в норме ткани щитовидной железы. Ческ Патол. 2002 г., июль; 38 (3): 107–12.
Де ла Монте С.М., Крил Дж.Дж. Ацетальдегид и нейропатология. Нейропатологический акт. 2014;127(1):71-90. doi: 10.1007/s00401-013-1233-3. & https://www.sciencedirect.com/topics/pharmacology-toxicology-and-pharmaceutical-science/acetальдегид
Gambon DL, Brand HS, Veerman EC. Нездоровая потеря веса. Эрозия яблочным уксусом. Нед Тайдшр Тандхилкд. 2012 декабрь; 119 (12): 589-91. Голландский.
https://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search/a?dbs+hsdb:@term+@DOCNO+40
Лхотта К., Хёфле Г., Гассер Р., Финкенштедт Г. Гипокалиемия, гиперренинемия и остеопороз у пациента, принимающего яблочный уксус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *