Содержание
Как варить замороженную цветную капусту?
Рубрика: Кулинария
Цветная капуста – круглогодично доступный продукт в замороженном виде. Так она сохраняет все свои свойства, а при правильном приготовлении ни капли не теряет во вкусе. Даже наоборот: возможная тяжесть для желудка проходит, и есть капустку могут все люди, которые испытывали дискомфорт в желудке от свежего продукта.
Сколько варится замороженная цветная капуста?
Сырые соцветия обычно замораживаются разделанными, поэтому на подготовку продукта времени совсем не нужно:
- замороженные соцветия варятся от 15 до 20 минут;
- в микроволновке время приготовления уменьшается до 10-15 минут;
- если капусту планируется обжаривать, то варят ее не более 7 минут, иначе они потеряют сочность.
Размораживать продукт перед приготовлением не следует, иначе капуста потеряет свою форму и развалится.
Пошаговая инструкция варки цветной капусты
Стандартный способ приготовления овоща – в кастрюле. На это уходит минимум времени и усилий:
- В кастрюлю набирают чистую воду и сразу же подсаливают – примерно 10 г на 1 л воды.
- После закипания закладывают неразмороженные кочешки капусты и доводят до кипения на сильном огне.
- Затем переключают на слабую мощность и варят еще около 12 минут. Проверить готовность можно, попробовав капусту. Она должны быть достаточно мягкой, но хрустящей.
- Достают капусту аккуратно, сливая всю воду в дуршлаг.
Можно отварить овощ и в микроволновке, используя стеклянную термоустойчивую посуду. Для этого немного капусты помещают в тарелку, наливают воду, чтобы она едва скрывала соцветия, закрывают крышкой. Ставят на максимальную мощность и готовят 5 минут. Затем капусту надо посолить и запустить микроволновую печь еще на 5-7 минут. Если продукт не готов, то добавляют по 40-50 секунд времени, каждый раз проверяя соцветия.
Маленькие хитрости
Хотите приготовить идеальную цветную капусту? Тогда учтите несколько интересных фактов:
- кочерыжки капусты содержат питательные вещества и способны обогатить любой соус, для этого достаточно отварить продукт в течение 15 минут и измельчить блендером;
- отваривание в молоке поможет сохранить белый цвет капусты, а также сделает вкус блюда очень нежным;
- также белизну соцветий сохранит 1 ч. л. лимонного сока, добавленная на 1 л воды в процессе варки продукта;
- заменить лимонный сок можно щепоткой лимонной кислоты или капелькой уксусной эссенции;
- отваривать капусту необходимо в малом количестве жидкости;
- желательно использовать эмалированную кастрюлю;
- сваренная в минеральной воде, капуста приобретет пикантный вкус;
- темные пятна на соцветиях – признак заморозки испорченного продукта;
- витаминный овощной отвар можно сохранить и заморозить, он сгодится для супов, соусов и вторых блюд.
Цветная капуста, правильно сваренная в кастрюле, позволяет проявлять истинную кулинарную фантазию. Этот овощ замечательно сочетается со многими продуктами, кроме чеснока – специя ухудшает нежный вкус хрустящего продукта.
Рецепты блюд из вареной цветной капусты
Гарнир из цветной капусты
Приготовить из замороженной капусты вкусный гарнир легко, как и из свежего продукта. Вкуса он не потеряет. Для приготовления использовать лучше кастрюлю с толстым дном или небольшой сотейник:
- возьмите 400 г капусты и столько же молока;
- на указанное количество потребуется 300 мл воды;
- 120 г твердого сыра для подчеркивания вкуса;
- растительное масло, зелень укропа и репчатый лук усилят аромат блюда.
Налейте в посуду 4 ст. л. масла и разогрейте. Обжарьте нарезанный лук и добавьте отваренную капусту. Влейте молоко и воду, проварите до мягкости. Засыпьте укроп, дайте настояться 5 минут под закрытой крышкой при выключенной плите. Положите в тарелки и посыпьте сыром!
Овощное соте
Густой супик из капусты с добавлением брокколи, моркови и некоторых пряных трав разнообразит повседневное меню. А если варить на мясном бульоне, то питательность блюда увеличится в несколько раз!
Для приготовления нужно взять 700 г отваренной капусты, 2 морковки и столько же картофелин. Головка лука, сладкий перец, соль вода – по умолчанию. Дополнительно потребуется сливочное масло и зелень:
- нашинкуйте морковку, лук, обжарьте в сливочном масле;
- положите овощи в кастрюльку, добавьте нарезанный картофель;
- залейте горячим бульоном – от капусты или мясным, доведите до кипения;
- варите 7 минут, положите цветную капусту и проварите еще 3-4 минуты;
- перец закладывают после этого времени, еще раз проварите до закипания минут 10.
Заправить бульон нужно зеленью, слив лишнюю жидкость через 5-6 минут. Подавать со сливками или сметаной!
Если бульон не сливать, а в процессе варки добавить больше разной зелени, то в конце приготовления можно все хорошо перемешать блендером. Также потребуется около 200 мл сливок на указанное количество продуктов для получения нежного супа-пюре. Если блюдо покажется пресным, в него можно добавить капельку черного перца и мускатного ореха. Болгарский перец при желании заменяют тыквой или кабачком.
Автор: Елизавета Коляева
Самое популярное:
время в минутах от момента закипания до готовности, а также как правильно и вкусно приготовить овощ в кастрюле? Русский фермер
Цветная капуста — полезный и вкусный овощ, применяемый в том числе в диетическом питании. Она усваивается лучше белокочанной, не раздражает слизистую оболочку желудка и не вызывает газообразования. Содержит большое количеств витаминов и микроэлементов.
В этой статье расскажем, как правильно отварить замороженный и свежий овощ, сколько по времени занимает процесс варки. Предоставим подробную пошаговую инструкцию с правилами приготовления. А также откроем секрет, как правильно определить готовность отварной цветной капусты.
Показать содержание
- Различия в кулинарной обработке замороженного и свежего овоща
- Сколько времени займет процесс?
- Как вкусно отварить — пошаговая инструкция
- Как определить готовность?
- Заключение
Различия в кулинарной обработке замороженного и свежего овоща
Овощ едят жареным, тушеным и вареным.
Внимание! Поскольку цветная капуста долго не хранится, лучше готовить ее вскоре после сбора урожая или покупки.
Однако не всегда есть такая возможность, поэтому часто продукт используют в замороженном виде.
- Свежую капусту очищают от внешних листьев, хорошо промывают в растворе соли (две столовые ложки на 1 л воды), чтобы удалить возможных личинок и гусениц, и варят 20–25 минут.
- Замороженную цветную капусту не подвергают обработке в солевом растворе и варят на 10 минут меньше, так как ее консистенция более водянистая.
Сколько времени займет процесс?
Из замороженной цветной капусты можно приготовить разные блюда, в зависимости от этого время варки и способ ее подготовки различаются. Рассмотрим, как нужно готовить замороженный овощ, в частности, сколько минут надо засечь после закипания, в зависимости от рецепта:
- для супа — большой кочан разбирают на соцветия, готовят в кастрюле 10–15 минут;
- для салата — варится 15–20 минут целым кочаном, затем разбирается на маленькие кочешки и используется по рецепту;
- для последующей обжарки — разбирается на соцветия, готовится 7 минут, затем обжаривается на сковороде до золотистой корочки.
При покупке замороженной капусты нужно проверить цельность соцветий — если они раскрошены и покрыты большим количеством льда, значит, продукцию хранили с нарушением условий заморозки.
Как вкусно отварить — пошаговая инструкция
Емкость для отваривания может быть из разных материалов:
- обыкновенная эмалированная кастрюля;
- посуда из стеклянного огнеупорного материала;
- глиняный горшочек.
Важно! Нельзя варить капусту в алюминиевой кастрюле — в готовом блюде останутся вредные вещества, выделяемые алюминием при нагревании, и к тому же в такой посуде разрушается витамин С, которым так богат этот продукт.
Есть правила, следуя которым, можно получить по-настоящему вкусное блюдо:
- замочить на несколько минут перед варкой кочешки в холодной воде с небольшим количеством лимонной кислоты — это позволит сохранить белый цвет;
- можно тушить капусту в воде с добавлением молока — от этого ее вкус станет значительно мягче и нежнее;
- не стоит добавлять много специй в кастрюлю — они не улучшат, а только перебьют специфический вкус блюда;
- если овощ готовится для салата, в воду не добавляют ни молока, ни лимонной кислоты, ни уксуса — иначе вкус салата может не соответствовать рецепту.
Рассмотрим процесс варки замороженной цветной капусты в эмалированной кастрюле. Он несложен, состоит из нескольких этапов:
- В емкость наливают достаточное количество воды (чтобы весь кочан оказался покрыт ею), ставят на огонь, добавляют соль по вкусу.
- Цветную капусту, не размораживая, кладут в кипящую подсоленную воду — так она сварится быстрее. Если планируется использование в суп или салат, кочан перед помещением в кастрюлю разрезают на соцветия острым ножом.
- Огонь уменьшают до среднего, варят до готовности (10–20 минут). Емкость оставляют открытой — под крышкой цветная капуста может пожелтеть.
- Перед готовностью в кастрюлю добавляют столовую ложку 9% уксуса, чтобы кочешки не потемнели.
- Готовый продукт откидывают на дуршлаг, воду сливают. Если капуста используется не сразу, ее можно сохранять некоторое время прямо в отваре.
Справка: время варки зависит и от размеров овоща: если готовят замороженную капусту целиком — оно увеличивается, разрезанную на соцветия — уменьшается. Лучше периодически проверять готовность блюда.
Как определить готовность?
Готовность блюда определяют вилкой, вынув кочешки из дуршлага. Правильно сваренная цветная капуста должна быть:
- упругой;
- немного хрустящей;
- сохранить форму кочешков.
У переваренной цветной капусты:
- кочешки слишком мягкие;
- не сохраняют форму.
Заключение
Цветная капуста — вкусная и сытная, несмотря на то, что содержит мало калорий. В этом овоще много белка, витаминов и микроэлементов. Правильно приготовленный продукт сохраняет большинство полезных веществ и хорошо усваивается.
Наверх
Перейти на канал
Как приготовить замороженную цветную капусту (+ идеи рецептов!)
Знаете ли вы, что очень легко приготовить замороженную цветную капусту (и к тому же вкусную), зажарив ее?
Замороженные овощи хранятся намного дольше, чем свежие продукты, и они не менее питательны. А запекание делает их более хрустящими и вкусными, чем приготовление на пару или в микроволновой печи!
(См. также: Как полюбить овощи)
Цветная капуста — очень легкий гарнир с нейтральным вкусом. Он хорошо сочетается со всем: лососем, курицей, тофу, другими овощами, киноа и так далее! Вы даже можете добавить его в тако (например, в мои вегетарианские тако с джекфрутом!).
Запекание цветной капусты в замороженном виде не занимает много времени. (И нет, его даже не нужно размораживать — круто, правда?!)
Вот основные шаги:
- Достать овощи из морозилки
- Смешайте с маслом + приправой (я также рекомендую добавить щепотку хлопьев красного перца и сушеный тимьян)
- Поджарьте их в духовке до легкой хрустящей корочки
Что касается приправы, вы можете использовать соль, итальянскую приправу или любую другую специю! Поскольку цветная капуста имеет довольно нейтральный вкус, она приобретает вкус приправ и/или того, с чем ее готовят. Вот что делает его таким универсальным!
(Ищете еще один классный кулинарный лайфхак? Посмотрите мой любимый способ очистки граната от кожуры и семян!)
Идеи рецептов цветной капусты
Вот некоторые из моих любимых рецептов жареной цветной капусты:
- Апельсиново-имбирный лосось
- Блюда для пасты Mix & Match
- Курица с помидорами, базиликом и чесноком
- Шашлык из креветок и ананасов на гриле
- Маринованный тофу
Если у вас есть рисоварка, вы даже можете приготовить рис из цветной капусты и насладиться им с фаршированным перцем. Ням!
Чтобы узнать больше рецептов вегетарианских блюд, ознакомьтесь с инструкциями и вдохновением в этих сообщениях:
- Как жарить замороженные овощи (+ идеи рецептов!)
- Как жарить замороженную брокколи
- 5 способов побудить детей есть больше овощей
- Как приготовить замороженную брюссельскую капусту
- Как приготовить замороженную спаржу
- Жареные овощи с кленовым корицей
- Жареные овощи с чесноком и травами
- Жареная брюссельская капуста с мисо и медом
А теперь рецепт/инструкция по приготовлению замороженной цветной капусты. Наслаждаться!
Время подготовки
5 минут
Время приготовления
25 минут
Общее время
30 минут
Выход
4-6 порций
Закрепить
Ингредиенты:
- Цветная капуста замороженная (не размораживать!)
- Оливковое масло по необходимости
- Желаемые приправы (соль, перец, чесночный порошок)
- Щепотка молотого красного перца (по желанию)
- Щепотка сушеного тимьяна (по желанию)
- Свежий лимонный сок (по желанию)
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту.
- Разложите замороженную цветную капусту в один слой на противне, застеленном пергаментом. Не размораживайте сначала!
- Слегка сбрызните овощи маслом, затем посыпьте желаемыми приправами. Бросьте, чтобы покрыть.
- Запекайте овощи в течение 25 минут, пока они полностью не прогреются и не подрумянятся по краям.
- Дополнительно: выдавите на овощи лимонный сок для дополнительной свежести!
Какое ваше любимое блюдо из цветной капусты? Дай мне знать в комментариях!
Как приготовить замороженную цветную капусту
· Оставить комментарий
Перейти к рецепту
Замороженная цветная капуста не обязательно должна быть безвкусной. Если у вас есть около 15 минут, вы можете приготовить вкусную замороженную цветную капусту. Обжаривание — мой любимый способ приготовления. Это быстрее, чем запекание, и вкуснее, чем приготовление на пару.
Вкусная ли замороженная цветная капуста?
Замороженная цветная капуста имеет прекрасный вкус, если вы умеете ее готовить. Когда его просто разогревают и подают, скажу честно, он может быть пресным. Но та же самая цветная капуста может быть восхитительной, если ее приготовить на сковороде с несколькими ингредиентами.
Самая большая разница между свежей и замороженной цветной капустой заключается в текстуре и размере соцветий. При приготовлении цветная капуста вкусная, но не такая хрустящая, как свежая. Что касается размера, у меня были сумки с очень большими цветочками и некоторые с крошечными цветочками.
Так почему предпочли его свежему? Удобство. Хорошо иметь в морозилке пакеты с предварительно нарезанными овощами. (Вы знаете, я никогда не остаюсь без пакета замороженной зеленой фасоли или замороженной кукурузы!)
Шаг первый: выбор лучшей замороженной цветной капусты
Кажется, что сейчас есть больше вариантов замороженной цветной капусты, чем когда-либо прежде. Вот на что следует обращать внимание и чего следует избегать в магазине.
Что хочешь.
- Соцветия цветной капусты. (Иногда обозначается как цветная капуста.)
Чего следует избегать .
- Цветная капуста с рисом. Не подходит для этого рецепта.
- Приправленная цветная капуста.
- Цветная капуста с соусами или в панировке.
Шаг второй: Оттаивание
Чтобы замороженная цветная капуста была вкуснее, разморозьте ее перед приготовлением на сковороде. Несколько минут на размораживание того стоят. Он удаляет лишнюю влагу и помогает цветной капусте подрумяниться во время приготовления.
Как разморозить цветную капусту в микроволновой печи.
Некоторые сорта замороженной цветной капусты упаковываются в пакеты, пригодные для использования в микроволновой печи. Следуйте инструкциям на пакете для оттаивания. Если вы размораживаете в пакете, разморозьте, но не разогревайте цветную капусту до конца. Завершим приготовление на сковороде.
Обратите внимание: цветная капуста должна быть нагрета до 160°F. Не ешьте, пока не закончите готовить на сковороде.
- Поместите цветную капусту в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи.
- Накройте крышкой и нагревайте при высокой температуре около 4 минут.
- Достаньте цветную капусту из микроволновой печи и слейте воду. Цветная капуста должна быть прохладной, но не замороженной.
- Обратите внимание: цветная капуста должна быть нагрета до 160°F. Не ешьте, пока не закончите готовить на сковороде.
Как разморозить цветную капусту на плите.
- Достаньте цветную капусту из пакета. Поместите его в небольшую кастрюлю. Добавьте 1/2 стакана воды.
- Накройте крышкой и нагревайте на среднем огне около 6 минут.
- Цветная капуста. Цветная капуста должна быть прохладной, но не замороженной.
Шаг третий: обжарить с чесноком.
Несмотря на сильный запах, цветная капуста немного безвкусна. Приготовление его с чесноком, хлопьями красного перца и небольшим количеством лука делает его вкусным.
После того, как вы разморозите цветную капусту, нагрейте оливковое масло в сковороде среднего размера. Готовьте измельченный чеснок, пока он не станет слегка золотисто-коричневым. Если вы любите специи в цветной капусте, добавьте щепотку хлопьев красного перца.
Добавить размороженную цветную капусту. Перемешайте все вместе, чтобы покрыть соцветия чесноком и маслом.
Готовьте около двух минут на сильном огне. Затем, и это важно, уменьшите огонь до среднего. Пусть цветная капуста варится, не перемешивая, около пяти минут. Затем перемешайте. Варить еще пять минут.
Кусочки цветной капусты, соприкасающиеся со сковородой, становятся красивыми и коричневыми. И эти коричневые кусочки добавляют отличный вкус.
Шаг четвертый: Приправить по вкусу.
Когда цветная капуста подрумянится, посыпьте ее луковым порошком и посолите. Перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости отрегулируйте приправы.
Замороженная цветная капуста (рецепт на плите)
Замороженная цветная капуста не обязательно должна быть безвкусной. Если у вас есть около 15 минут, вы можете приготовить вкусную замороженную цветную капусту.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 15 минут
Порции 4 порции
Калорийность 40 ккал
- 12
унции
замороженная цветная капуста - 2
чайные ложки
оливковое масло - 3
гвоздика
чеснок, измельченный - ущипнуть
хлопья красного перца, по желанию
по желанию - ½
чайная ложка
луковый порошок - соль и перец по вкусу
Разморозьте цветную капусту, пока она не станет теплой, но не горячей. Слейте воду и отложите.
Как разморозить в микроволновой печи: Поместите цветную капусту в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи. Добавьте воды. Покрытие. Готовьте в микроволновой печи, пока цветная капуста не разморозится, но не станет горячей, около двух минут.