Содержание
Как сварить мыло в домашних условиях
На первый взгляд, тема изготовления домашнего мыла кажется неактуальной. Действительно, в наше время магазины пестреют разнообразием гигиенической продукции с добавлением косметических, лекарственных компонентов. Но насколько приятнее изготовить эксклюзивный кусочек мыла своими руками! Он может стать отличным подарком или же радовать своего владельца любимым ароматом и эстетической необыкновенностью. Сварить мыло совсем не сложно, и об этом мы поговорим в сегодняшней статье.
Что понадобится для работы
Мыло можно сварить разными способами, используя при этом готовые мыльные базы, которые имеются в продаже в специализированных магазинах, или простое детское мыло без добавок. Покупная основа может быть цветной или прозрачной, иметь в комплектации масло в упаковках.
Инструменты
Чтобы сварить мыло в домашних условиях, вам необходимо обзавестись термостойкими емкостями, которые можно без боязни нагревать в микроволновке или на водяной бане, а также силиконовыми формочками. Перед заливкой форм раствором их необходимо обработать спиртом. Также не забудьте про термометр для жидкостей и мерный стаканчик.
Добавляем лечебное масло
Масло для мыла можно выбрать, исходя из личных предпочтений, ведь каждое из них имеет свой аромат и по-разному воздействует на кожу. Например, абрикосовое масло смягчает, увлажняет, придает эластичность, насыщает кожу витаминами А, В, С, Е. Касторовое великолепно отбеливает, восстанавливает жирность кожного покрова. Кокосовое разглаживает кожу, делает ее более нежной, шалфейное борется с морщинами, устраняет проблемы кожного покрова, в т. ч. угревую сыпь. Миндальное налаживает работу сальных желез, насыщает организм витаминами Е и F.
Чтобы не вызвать аллергическую реакцию от передозировки масла, его нужно внедрять в небольших количествах – достаточно половины чайной ложечки на 100 г мыльной основы.
Что нужно, чтобы придать мылу цвет
Чтобы придать мылу цвет, можно воспользоваться водостойкими пищевыми красителями или имеющимися в продаже жидкими и пигментными. Мыло с натуральными красителями стоит хранить в темном месте, так как цвет быстро выгорает. Так, например, с помощью свекольного сока можно придать мылу розовый оттенок, раствор ромашки сделает его более желтым, укропа или петрушки – зеленым, а порошок какао – шоколадным.
Если вы хотите придать своему мылу яркий насыщенный цвет или сделать его разноцветным, лучше приобрести искусственный жидкий или сухой краситель. Во втором случае порошок сначала нужно размешать с глицерином или маслом, а потом уже добавлять в общую смесь.
Существует еще один вид красителя – минеральный. Он производится в виде порошка, а его присутствие подчеркивает рельефность изделия, создает красивый блеск и мерцание.
Дополнительные добавки
Домашнее мыло можно по желанию обогатить дополнительными свойствами, включив в состав особенные компоненты. Например, если вы хотите, чтобы мыло очищало кожу, выполняя роль скраба, добавьте в состав молотый кофе или овсяные хлопья. Увлажняющий и освежающий эффект будет оказывать мед, сливки. Различные настои трав помогут проблемной коже, окажут лечебное воздействие.
Технология варки мыла из мыльной основы
Изготовить мыло самостоятельно достаточно просто. Для начала распаковываем приобретенную мыльную базу, режем ее на небольшие кубики. Складываем все в заранее подготовленную емкость и отправляем на водяную баню. Постоянно помешивая палочками, периодически меряем температуру расплавляемой базы – она не должна превышать 60 градусов, так как в противном случае мыло наполнится ненужными пузырьками, и его качество значительно снизится.
Когда масса полностью расплавится, добавляем в нее подготовленные масла, красители и другие добавки по желанию, тщательно перемешиваем. Теперь готовый состав можно выливать в заранее подготовленные и обработанные спиртом формочки. Наполненные формы отправляем в холодное место на пару часов. Учтите, что в морозильник их ставить категорически не рекомендуется.
Если вы хотите сделать разноцветное мыло, перед тем, как заливать в форму следующий цветной слой, нужно предыдущий сбрызнуть спиртом и немного поцарапать – таким образом будет обеспечено лучшее сцепление материалов.
Когда мыло полностью застынет, его нужно аккуратно извлечь из формы, окунуть на пару минут в горячую воду, а затем выложить на пергамент для просушки. Хранить домашнее мыло желательно в бумажной упаковке, а если в нем присутствуют натуральные красители, – лучше, чтобы она была темной.
Как сварить питательное мыло из детского
Домашнее мыло, изготовленное следующим способом, будет способствовать увлажнению, регенерации и омоложению кожного покрова при регулярном использовании. Для работы понадобятся следующие ингредиенты: детское мыло (100 г), молоко (100 г), по 1 столовой ложке меда и оливкового масла, эфирные составы (по желанию). Если вы хотите изготовить сразу несколько кусочков – просто увеличьте пропорции.
Мыло натираем на терку, добавляем мед и отправляем в кастрюльку на водяную баню. Постоянно помешивая, доводим до полурастопленного состояния, затем вводим постепенно остальные компоненты, тщательно перемешиваем. Полученную массу раскладываем по формочкам для застывания.
Готовим «романтическое» мыло
Домашнее мыло может быть не только полезным, но и красивым. Рассмотрим способ, как изготовить своими руками мыльце с сердечками, которое может стать великолепным подарком любимому человеку.
Для работы необходимо подготовить маленькие формочки в виде сердечек и прямоугольные побольше, чтобы сформировать полноценный кусочек мыла. В данном случае можно приобрести два вида мыльной основы – прозрачную и белую. Основу необходимо нарезать и растопить в микроволновке. Если вы используете детское мыло – его нужно топить на водяной бане, предварительно добавив немного водички, меда или сахара.
Когда масса станет полужидкой, добавляем красный краситель. Здесь стоит учесть один нюанс – если масса готовится из белой мыльной основы или детского мыла, краситель придаст лишь розовый оттенок. Для получения насыщенного красного цвета лучше использовать прозрачный состав.
Готовую алую массу выливаем в обработанные спиртом формочки-сердечки и оставляем для застывания. В это время топим основу для формирования мыльного брикета. Охлажденные сердечки выкладываем в прямоугольную формочку и снова заливаем, но уже прозрачной или белой основой. Когда изделия полностью застынут, извлекаем, споласкиваем под теплой водой и укладываем на просушку. Великолепный подарок готов!
Мыло «Апельсиновые дольки»
Чтобы изготовить такое очаровательное мыльце в виде апельсиновых долек, не понадобятся сверхъестественные навыки. Несмотря на кажущуюся сложность узора, все намного проще, чем вы думаете. Для работы понадобятся два вида мыльной массы – прозрачная и белая. Также необходимо приобрести два пластиковых стаканчика разных размеров.
В первую очередь, растапливаем прозрачную основу (100 г), добавляем к ней базовое масло (20 г). Когда смесь обретет полурасплавленное состояние, вводим чайную ложку облепихового и несколько капель апельсинового масла. Переливаем получившийся оранжевый состав в пластиковый стаканчик, который поменьше.
Пока наша формочка застывает, растапливаем белую мыльную основу, добавляем в нее несколько капель кокосового масла. Остывшую формочку извлекаем и разрезаем на дольки (края каждой из них нужно немного поцарапать зубочисткой), затем укладываем на дно большего стаканчика так, чтобы между элементами получались небольшие зазоры. В эту композицию добавляем полужидкий белый мыльный раствор и снова оставляем для застывания.
Готовое мыльце-дольку извлекаем из стаканчика. Если на поверхности имеются дефекты или подтеки, можно аккуратно сделать ножом срез. В итоге вы получите симпатичный полезный кусочек мыла, который наверняка порадует не только вас, но и детишек.
Мыло-скраб с кофе и имбирем
Это еще один замечательный вариант домашнего мыла, которое поможет качественно очистить кожу, напитать ее необходимыми компонентами, увлажнить и придать легкий приятный аромат. Для приготовления, помимо мыльной основы или детского мыла, необходим молотый кофе, имбирный порошок и немного экстракта миндаля или корицы на личное усмотрение.
Первым делом растапливаем на паровой бане мыльную массу. Даем ей немного остыть, чтобы молотый кофе попросту не растворился в горячем мыльном растворе и не потерял свои отшелушивающих свойств. Когда основа несколько остынет, добавляем в нее все дополнительные ингредиенты: кофе, имбирь и миндаль. Раскладываем массу в формочки и оставляем застывать. На стадии растопки мыльной основы можно добавить в нее немного натертого шоколада, который придаст великолепный оттенок. Если вы готовите его на подарок, можно подобрать красивую формочку, а верх украсить целыми кофейными зернами.
Домашнее мыло своими руками — фото
В заключение предлагаем Вам убедиться в том, насколько красивым может быть мыло, приготовленное в домашних условиях, посетив нашу фото галерею. Приятного просмотра!
Мыловарение в домашних условиях: пошаговые мастер-классы с рецептами
Если вы планируете изучить что-то новенькое в рукоделии, обратите внимание на мыловарение и приготовьте в домашних условиях натуральный продукт, который при правильно подобранных ингредиентах можно использовать в косметологии. К тому же, это отличный подарок, если его дополнительно украсить природными компонентами: лепестками цветков, фруктовыми косточками, глиттером и пигментами. В магазинах такое мыло стоит очень дорого, намного дешевле и проще сделать его своими руками. К работе можно привлекать близких – это будет совместное и увлекательное творчество. Сегодня в обзоре редакции Homius увлекательные мастер-классы для новичков, в процессе которых вы познакомитесь с основными техниками мыловарения.
Мыло, изготовленное своими руками, станет роскошным подарком на любой праздник
Содержание статьи
- 1 Как варить мыло в домашних условиях: работаем с мыльной основой
- 1.1 Что нужно подготовить для мыловарения в домашних условиях
- 1.2 Как сварить мыло в домашних условиях: мастер-класс для начинающих
- 2 Пошаговые рецепты мыловарения на мыльной основе в домашних условиях для начинающих
- 2.1 Рецепт 1 – сюрприз с лепестками роз
- 2.2 Рецепт 2 – медовое мыло
- 2. 3 Рецепт 3 – мыло «Клубника со сливками»
- 2.4 Рецепт 4 – мыло «Шоколадный аромат»
- 3 Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа
- 3.1 Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»
- 3.2 Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты
- 3.3 Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом
- 3.4 Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом
- 4 Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»
- 4.1 Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло
- 4.2 Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином
- 4.3 Рецепт 3 – жасминовое мыло
- 4.4 Рецепт 4 – кастильское мыло
- 5 Заключение
Как варить мыло в домашних условиях: работаем с мыльной основой
Новичкам нужно начинать варку мыла в домашних условиях с мыльной основы. Можно купить готовый состав, использовать обмылки или обычное мыло. Первые экземпляры лучше сварить безо всяких добавок, и уже со временем можно начинать эксперименты.
Что нужно подготовить для мыловарения в домашних условиях
Перед тем как приготовить мыло в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты и инструменты:
- сосуд для основы;
- красивые формочки;
- стаканчики, шпатели или ложечки;
- спирт.
Совет! Для мыловарения подходит пластиковая или эмалированная посуда, металлические поверхности вредят эфирным добавкам.
А также нам понадобятся следующие ингредиенты:
- готовая мыльная основа,купить которую можно в гранулах, куском или в стружке. Для ручного изготовления иногда используют щелочное мыло, в составе которого включены только масла;
- масла, влияющие на аромат и свойства готового образца.
мыльная основа
масло для мыловарения
В качестве дополнения часто используют следующие ингредиенты:
- абразивные вещества;
- масляные витамины;
- продукты пчеловодства, например, мёд;
- кулинарные специи;
- кукурузный крахмал и сахар – они необходимы для лучшего намыливания и пенообразования;
- фруктовые и овощные соки и йогурт необходимы для придания увлажняющего эффекта.
Набор для мыловарения
набор для мыловарения
Как сварить мыло в домашних условиях: мастер-класс для начинающих
Предлагаем ознакомиться с принципом самостоятельного мыловарения на изготовлении по простому рецепту.
Иллюстрация | Описание действия |
Нарезать основу, сложить всё в пластиковый кувшин и поставить в СВЧ. | |
Налить в мерный стаканчик тёплую основу, добавить краситель и перемешать. | |
Добавить 12 капель отдушки, перемешать. | |
Всыпать немого глиттера и тщательно перемешать. | |
Перелить в силиконовую форму. Чтобы предотвратить появление пузырьков, необходимо сразу обрызгать поверхность спиртом. |
Готовое мыло убрать на 2-3 часа в прохладное место, но не в холодильник, после чего его можно вынуть из формы.
Более подробно мастер-класс по мыловарению в домашних условиях для начинающих можно посмотреть на видео:
Watch this video on YouTube
Пошаговые рецепты мыловарения на мыльной основе в домашних условиях для начинающих
Новички могут попробовать свои силы на совсем простых рецептах, и уже после этого экспериментировать с более сложными составами.
Рецепт 1 – сюрприз с лепестками роз
Перед тем как приготовить 2 кусочка мыла в домашних условиях, нам понадобятся:
- 150 г основы;
- красный краситель;
- масла жожоба и розы;
- цветочные лепестки.
Процесс работы следующий.
- Порезать и растопить в СВЧ основу.
- Влить 3-4 капли красителя, 15 капель жожоба и 2-3 капли масла розы.
- На дно силиконовой формы положить лепестки и залить подготовленной основой. При необходимости можно шпателем распределить их равномерно по форме.
Рецепт 2 – медовое мыло
Для варки ароматного мыла с мёдом нам понадобятся:
- 150 г основы;
- Шафран – он будет выступать в качестве красителя;
- масла: ванили «Моной де Таити»;
- 2 ст. л. мёда;
- формочки, напоминающие соты.
Порядок изготовления.
- Растопить основу любым удобным способом.
- Добавить щепотку шафрана и мёд, всё перемещать.
- После того как шафран окрасит состав, добавить 2 капли масла ванили, затем немного «Моной де Таити», перемешать, при необходимости увеличить дозировку.
- Залить в формочки и остудить.
Рецепт 3 – мыло «Клубника со сливками»
Это уже более сложный рецепт, для него нам понадобятся:
- основа;
- по 0,5 чайных ложек масел: оливы и семян клубники;
- красный краситель;
- 40 г сливок;
- ароматы клубники и сливок.
Порядок работы усложняется включением натурального продукта в конце смешивания, в остальном ход действий аналогичен.
Рецепт 4 – мыло «Шоколадный аромат»
Для ароматного шоколадного мыла потребуется:
- 40 г масла какао;
- 150 г основы;
- 40 г сахара;
- шоколадный аромат;
- формочки, напоминающие плитку.
Подготовить основу, добавить все масла и ароматизатор, перемешать и залить в формочки.
Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа
Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного. Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм.
Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»
Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:
- поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
- для работы необходимо выделить отдельную посуду;
- при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
- перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
- при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.
При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности
Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты
Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:
- кулинарные формочки;
- детские формы для песочницы;
- специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
- погружной градусник блендер.
Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.
Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло
Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом
Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.
Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.
Порядок работы состоит из следующих этапов.
- В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
- После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
- Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
- Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.
Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц
Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом
Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.
- Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
- Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
- Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
- Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.
Пошаговое приготовление горячим способом
Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»
Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.
Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло
Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:
- электронные весы;
- 17,5 г щёлочи;
- 14,01 г кокосового масла;
- 56,05 г оливкового масла;
- 70,06 г пальмового масла;
- 42,03 г воды.
Рассмотрим весь процесс более подробно.
Иллюстрация | Описание действия |
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь. | |
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать. | |
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ. | |
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°. | |
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут. | |
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания. | |
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать. | |
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать. | |
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать. | |
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать. | |
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания. | |
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц. |
Через месяц мыло можно упаковать в подарок
Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином
Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:
- 300 г масла оливы;
- по 120 г ланолина и глицерина;
- по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
- пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
- 60 г гидроксида натрия.
Порядок работы следующий.
- Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
- Блендером довести смесь до густого следа.
- Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.
Рецепт 3 – жасминовое мыло
Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.
Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира
Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.
Иллюстрация | Описание действия |
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ. | |
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового. | |
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты. | |
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым. | |
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°. | |
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза. | |
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу. | |
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму. | |
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать. |
Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:
Watch this video on YouTube
Рецепт 4 – кастильское мыло
Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:
- 200 г масла оливы;
- 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
- 23,7 г щёлочи.
Процесс приготовления следующий.
- Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
- После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
- Перемешивать блендером 10-15 минут.
После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить мыло в домашних условиях и как рассчитать рецепт, и сможете сварить его «с нуля». Благодаря нашим мастер-классам с подробным описанием у вас получится изготовление самых сложных составов. Надеемся, что у вас появится увлекательное творчество, которое может стать дополнительным доходом. Экспериментируйте, включайте новые компоненты, делая творческий процесс не только приятным, но и полезным
Если у вас остались вопросы, задавайте нам в комментариях, наши мастерицы с удовольствием на них ответят.
В заключение предлагаем посмотреть и воплотить в жизнь ещё один интересный рецепт мыла в виде павлина:
Watch this video on YouTube
Обсудить1
Предыдущая
Своими руками🍼 Как простерилизовать быстро и качественно пустые и полные банки в микроволновке
Следующая
Своими руками✂️ Красиво, легко и доступно: лоскутное шитьё в стиле пэчворк с шаблонами и схемами
Как сделать мыло ~ Мыловарение для начинающих
Мыловарение — увлекательное ремесло, которым легко овладеть, если вы внимательно относитесь к деталям и умеете точно следовать инструкциям. Как только вы научитесь делать мыло, вы сможете начать экспериментировать со своими домашними рецептами и действительно делать его по-своему!
Домашнее мыло — это настоящее удовольствие, и, как только вы попробуете полностью натуральное домашнее мыло, я сомневаюсь, что вы когда-нибудь вернетесь к купленному в магазине.
Создание собственного мыла позволяет вам полностью контролировать процесс, а знание точных ингредиентов дает вам душевное спокойствие в нашем современном мире химических добавок.
Поначалу процесс может показаться сложным, но как только вы сделаете первые несколько партий, он станет вашей второй натурой. По правде говоря, научиться делать собственное мыло просто и требует всего несколько шагов от начала до конца.
Следующее перепечатано с разрешения из The Big Book of Homemade Products for Your Skin, Health and Home by Jan Berry, Page Street Publishing Co. 2020. Фото предоставлено: Jan Berry, где отмечено.
Основы мыловарения
Прежде чем приступить к изготовлению мыла, необходимо знать несколько вещей.
Чтобы сделать мыло, вам нужно соединить едкое вещество с маслами или жирами. В прошлом наши бабушки использовали поташ, приготовленный из древесной золы и животных жиров. Проблема заключалась в том, что не было никакого способа узнать, насколько сильным или слабым был калий и сколько жира следует использовать по отношению к нему. В результате часто получалась жесткая полоска, которая хорошо стирала белье, но не так хорошо ощущалась на коже!
Сегодня у нас есть один стандартный химикат для изготовления кускового мыла. Его называют гидроксидом натрия или, чаще, щелочью. Поскольку он никогда не меняется, мы можем использовать онлайн-калькуляторы щелочи и точно вычислять, сколько нам нужно, чтобы сделать идеально сбалансированный кусок мыла каждый раз.
Для этого важно, чтобы все ингредиенты, даже вода и масла, измерялись по весу, а не по объему, поскольку непоследовательные измерения дадут ненадежные результаты.
Некоторые опасаются, что, поскольку щелочь является едким веществом, часть ее может остаться в мыле и повредить кожу. Это понятное беспокойство, но совершенно неверное.
Каждая молекула щелочи вступает в реакцию с соответствующими молекулами масла, и обе они превращаются во что-то новое — мыло плюс глицерин. В правильно изготовленном куске мыла не осталось щелочи.
Мыло, купленное в магазине, содержит химические моющие средства или щелочь. Посмотрите на этикетку вашего любимого мыла. Если в нем есть слова «омыленный», «кокоат натрия», «талловат натрия» или «пальмитат натрия», это просто еще один способ сказать масла, прореагировавшие с гидроксидом натрия или щелочью.
Щелочь — сильнодействующее химическое вещество, требующее предельной осторожности и уважения при обращении. В целях безопасности наденьте защитные очки, чтобы защитить глаза от брызг, а также резиновые или латексные перчатки и одежду с длинными рукавами.
Всегда добавляйте щелочь в жидкости, а не наоборот, иначе это может привести к эффекту вулкана и беспорядку. При смешивании щелочи с водой или другой жидкостью она очень быстро нагревается, и в течение нескольких секунд образуются сильные пары.
Не вдыхайте эти пары напрямую. Идеальное место для работы — кухонная раковина с открытым окном для свежего воздуха.
Работа с щелочью предназначена только для взрослых. Убедитесь, что маленькие дети и домашние животные находятся вне зоны действия. Растворы щелочи должны быть четко обозначены как словами, так и символами опасности для тех, кто не читает.
При попадании щелочи на кожу несколько раз смойте ее большим количеством прохладной воды. При ожогах большой площади или при попадании в глаза немедленно промойте глаза и обратитесь за медицинской помощью.
Я знаю, что все эти предупреждения о безопасности делают щелочь довольно пугающей! Имейте в виду, однако, что мыло производится многими людьми каждый день без каких-либо происшествий. Если вы можете безопасно обращаться с отбеливателем, еще одним потенциально опасным химическим веществом, вы должны быть в состоянии обращаться с щелочью с таким же уровнем компетентности.
Принадлежности для мыловарения
Есть несколько основных вещей, которые вам понадобятся для изготовления мыла.
Цифровые весы — Очень важно, чтобы ингредиенты для производства мыла, особенно щелочь, были точно измерены, чтобы сделать сбалансированный кусок мыла. Нужна точная цифровая шкала. Загляните в местный крупный магазин рядом с отделом кухонных принадлежностей, чтобы купить его по разумной цене.
Термометр — Конфетный термометр хорошо подходит для измерения температуры раствора щелочи и масел. Оставьте его только для мыловарения и купите отдельный для изготовления конфет.
Маленький мерный контейнер — для измерения сухого щелока. Четко пометьте его словами «ЩЕЛОК» и символом для нечитающих. Я использую пластиковый стаканчик.
Термостойкий кувшин — Используйте его для смешивания щелочи и воды. Используйте нержавеющую сталь или сверхпрочный пластик. Некоторые люди используют жаропрочное стекло, но со временем внутри появляются слабые места, из-за которых оно может разбиться, поэтому это не рекомендуется.
Мыльница или большая миска — для смешивания всего вместе. Это должна быть нержавеющая сталь, пластик высокой плотности, эмалированный или керамический. Не используйте алюминиевые или антипригарные поверхности; они плохо реагируют на щелочь.
Резиновые перчатки, длинные рукава и защитные очки — Используйте их для защиты рук, рук и глаз.
Ручной или погружной блендер — Это значительно сокращает время перемешивания и настоятельно рекомендуется. Не используйте обычный ручной миксер с венчиками; это не работает таким же образом.
Термостойкие приспособления для смешивания — Используйте прочные пластиковые или силиконовые ложки и шпатели для смешивания и соскребания мыла в форму.
Формы для мыла — Мыло из этой книги подходит для обычной силиконовой формы для хлеба Crafter’s Choice 1501 или для формы весом около 3 фунтов (1,3 кг).
Пергаментная бумага или пластик — Для облицовки форм для мыла. (См. примечания по подкладке форм для мыла ниже)
Деревянная форма для мыла, выстланная пергаментной бумагой (Фото предоставлено Яном Берри)
Как сделать мыло
Теперь, когда вы знаете основы, вы готовы делать мыло. ! Помните, что все измерения даны по весу, даже часть воды.
ШАГ 1
Соберите ингредиенты и наденьте защитное снаряжение: перчатки, очки и одежду с длинными рукавами. Мне нравится застилать рабочее место несколькими листами вощеной бумаги, чтобы облегчить уборку. Подготовьте форму, выровняв ее, если только она не силиконовая. (Подробнее см. ниже)
Выстилка деревянной формы для мыла (Фото предоставлено Яном Берри)
ШАГ 2
Взвесьте воду или травяной чай, часть рецепта, в термостойком контейнере и поставьте его в кухонную раковину. или другое место рядом с источником свежего воздуха.
Взвесьте щелочь в отдельном контейнере.
Взвешивание ингредиентов для мыловарения (Фото предоставлено Яном Берри)
ШАГ 3
Налейте щелочь в воду или чай и осторожно перемешайте термостойкой лопаткой или ложкой, пока щелочь полностью не растворится со дна емкости.
Всегда добавляйте щелочь в воду, а не наоборот, чтобы избежать потенциально опасного и грязного щелочного вулкана. Избегайте прямого вдыхания сильных паров.
Положите раствор в безопасное место, недоступное для детей и домашних животных, и дайте ему остыть в течение 30–40 минут. За это время температура должна упасть до 100–110°F (38–43°C).
Смешивание щелочи с водой (Фото предоставлено Яном Берри)
ШАГ 4
Пока раствор щелочи остывает, взвесьте масла и масла, которые вам понадобятся для вашего рецепта. Растопите кокосовое масло и любые твердые масла на водяной бане, прежде чем добавлять к другим маслам в большой кастрюле для мыла или емкости для смешивания.
При необходимости подогрейте масла до температуры от 90 до 100°F (от 32 до 38°C).
Весовые масла и масла для мыловарения (Фото: Ян Берри)
ШАГ 5
Налейте раствор щелочи в кастрюлю или емкость для смешивания масел. Перемешайте вручную погружным блендером (выключенным) в течение 15–20 секунд, затем включите погружной блендер и перемешайте мыльную массу, чередуя каждые 15–20 секунд или около того с ручным перемешиванием, чтобы двигатель погружного блендера не сгорел.
Продолжайте перемешивание, пока не будет получен след. Это может занять от 2 до 10 минут. «След» означает, что мыльный раствор достаточно густой, чтобы оставлять слабый, мимолетный отпечаток, когда его сбрызгивают.
Партия мыла, которая «достигла следа», что означает, что оно перемешивалось до тех пор, пока оно не загустело так, что на его поверхности остались следы. (Фото предоставлено Яном Берри)
ШАГ 6
После того, как вы достигли трассировки, вы можете сделать мыло холодным или горячим способом.
Для мыла холодным способом
Добавьте любые дополнительные ингредиенты, такие как эфирные масла, овсяные хлопья, мед и т. д., затем вылейте тесто для мыла в подготовленную форму. На этом этапе мыло все еще едкое, поэтому при работе с ним обязательно надевайте перчатки.
Вылейте мыло в выбранную вами форму для мыла, затем накройте форму листом вощеной бумаги, а затем крышкой формы или куском картона. Чтобы сохранить тепло, накройте его одеялом или полотенцем. Убедитесь, что он находится в месте, где его нельзя будет потревожить или опрокинуть, а затем оставьте его в форме на 24–48 часов.
По истечении этого времени извлеките мыло из формы и нарежьте на бруски. Дайте батончикам высохнуть на открытом воздухе на листах вощеной бумаги или на решетке с покрытием в течение как минимум 4 недель перед использованием.
Изготовление мыла холодным способом позволяет мылу затвердевать при комнатной температуре в течение нескольких недель (горячий процесс, с другой стороны, ускоряет отверждение мыла при нагревании). (Фото: Ян Берри)
мыльного теста в мультиварке, включенной на слабый огонь. Накрыть крышкой и варить 1 час, проверяя и перемешивая каждые 15 минут. В процессе мыло претерпит множество изменений.
Иногда он поднимается выше, а затем падает обратно. Части мыла станут темными и гелеобразными. Это все нормально.
По прошествии 1 часа приготовления окончательно перемешайте мыло. Он будет иметь густую консистенцию, напоминающую пюре.
Горячее технологическое мыло с 15-минутными интервалами в течение одного часа процесса приготовления. (Фото: Ян Берри)
На этом этапе добавьте любые добавки, такие как эфирные масла, овсяные хлопья, мед и тому подобное.
Готовое мыло выложите ложкой в подготовленную форму. Дайте ему застыть в течение ночи, затем выньте из формы и нарежьте на батончики.
Вы можете сразу же использовать бруски горячего мыла, хотя брусок прослужит дольше, если сохнуть на открытом воздухе в течение нескольких недель.
Мыло горячего производства в форме для мыла с футеровкой. Обратите внимание, что готовая текстура сильно отличается от мыла холодного производства. (Фото: Ян Берри)
Формы для облицовки
Этот шаг можно выполнить несколькими способами. Один из методов заключается в использовании двух длинных листов пергамента или бумаги для замораживания, один из которых обрезан по ширине формы, а другой — по точной длине.
Положите листы друг на друга так, чтобы они свисали со стенок формы. Это позволяет легко вынимать готовое мыло из формы за бумагу.
Выстелите пергаментной бумагой деревянную форму для мыла (Фото предоставлено Яном Берри)
Чтобы быстро и легко выложить вкладыш, купите пакет фирменных мешков для мусора без запаха. Убедитесь, что они не самые тонкие, хрупкие, легко рвутся, но и не должны быть дорогими.
Откройте пакет и вдавите его, чтобы он аккуратно лег на дно формы. Вы обнаружите, что у вас осталось много сумки, когда вы закончите. Вы можете связать его в сторону или обрезать лишнее.
Во-первых, вы можете отказаться от облицовки формы, купив силиконовые или деревянные формы с силиконовыми вкладышами. Хотя у них есть преимущество в том, что они не прилипают, они часто удерживают влагу дольше, поэтому вашему мылу, возможно, придется постоять в них несколько дополнительных дней, прежде чем его можно будет расформовать.
Извлечение и нарезка кусков мыла
Мыло часто можно извлечь из формы через 24–48 часов после заливки в форму. Он должен быть полностью прохладным и твердым при нажатии. Некоторые силиконовые формы или очень глубокие формы дольше удерживают влагу, поэтому может потребоваться несколько дополнительных дней, прежде чем мыло станет достаточно твердым, чтобы его можно было легко извлечь из формы.
Если у вас постоянно возникают проблемы с растворением мыла, попробуйте уменьшить количество воды в своем рецепте на 0,5 унции (14 граммов) или добавить около 1 1/2 чайной ложки (7,5 мл) лактата натрия (соль, получаемая естественным путем из кукурузы или свеклы). ). Обе эти техники помогут мылу быстрее затвердеть.
Когда мыло станет достаточно твердым, выньте его из формы и положите буханку на лист пергамента или вощеной бумаги. Равномерно нарежьте брусочками с помощью мыльницы или острого ножа без зазубрин. Насколько толсто вы нарезаете бруски, зависит от личных предпочтений, но многие мыловары любят нарезать бруски толщиной от 1 до 1 1/4 дюйма (от 2,5 до 3 см).
Добавление натуральных ароматизаторов и красителей
Эфирные масла можно добавлять в мыло для придания им натурального аромата, хотя для создания заметного стойкого аромата требуется довольно значительное количество, около 2 столовых ложек (30 мл) на порцию. (Для более легкого аромата используйте вдвое меньше.)
Если вы планируете ароматизировать свое мыло эфирными маслами, вы обнаружите, что интернет-магазины расходных материалов для мыла значительно более экономичны, чем местные магазины здоровой пищи, где крошечные бутылочки часто стоят дорого. .
Многие ароматы эфирных масел цитрусовых исчезают слишком быстро, в то время как другие эфирные масла слишком дороги для использования в мыле. Я обнаружил, что некоторые из них хорошо работают, включая лаванду, розовую герань, мяту перечную, мяту колосистую, лайм, 10-кратный (десятикратный) апельсин, лемонграсс и эвкалипт.
Для естественного окрашивания мыла попробуйте добавить глину и растительные вещества, такие как порошок семян аннато (для желтого и оранжевого), пурпурную бразильскую глину, французскую зеленую глину, розовую каолиновую глину и порошок индиго.
*Предыдущее перепечатано с разрешения «Большой книги домашних продуктов для вашей кожи, здоровья и дома» Яна Берри, Page Street Publishing Co. , 2020. Фото: Ян Берри.
Рецепты мыла для начинающих
Я так рада, что смогла поделиться с вами основами мыловарения из новой книги Яна Берри. Надеюсь, теперь вы лучше понимаете все этапы процесса мыловарения и готовы выбрать свой первый рецепт мыловарения.
В начале работы я настоятельно рекомендую вам использовать проверенные рецепты мыловарения из надежных источников.
Мыловарение может быть сложной химией, и баланс щелочи и масел очень важен. Даже при использовании установленных рецептов я настоятельно рекомендую положить ингредиенты в мыльный калькулятор, чтобы перепроверить рецепт перед началом.
Книга Яна содержит более дюжины рецептов мыловарения для начинающих, а также рецепты шампуней, травяных бальзамов, лосьонов, растворов для ванн, скрабов, ванночек и солей. Это идеальное введение в создание всех ваших собственных продуктов для тела, а также отличное начало для начинающих мыловаров.
Кроме того, вот несколько рецептов мыловарения для начинающих, которые помогут вам сразу приступить к работе:
- Лавандовое мыло
- Мыло с козьим молоком и медом
- Мыло с яблочным сидром
- Мыло с алоэ вера
- Мыло с тысячелистником и гамамелисом
Полностью натуральное мыло из тысячелистника и гамамелиса (Фото: Ян Берри)
Если вы еще не готовы сделать решительный шаг и работать с щелочью, не беспокойтесь. Вы всегда можете начать с расплавления и заливки мыла.
- Как сделать мыло расплавленным и залитым
- Мыло с козьим молоком и медом
- Садовое мыло для весенних сорняков (Растопить и налить)
Мыло для садовников с весенними сорняками (Фото: Ян Берри)
Другие ресурсы для производства мыла
Хотите узнать больше? Вот некоторые другие замечательные ресурсы для мыловарения:
- Натуральные бомбочки для ванны Электронная книга
- Коллекция электронных книг по натуральному мыловарению
Более простые самодельные изделия для тела
Ищете руководства по самодельным изделиям для тела? Читайте дальше…
- Домашний травяной шампунь
- Как приготовить травяную мазь
- Как приготовить масло, настоянное на травах
Ингредиенты, безопасность и основные шаги
Поделиться на PinterestWestend61/Getty Images
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Мыло полезно для удаления пота и грязи с кожи, поэтому многие люди используют его в качестве регулярной части своей личной гигиены.
У вас есть много вариантов купить мыло в магазине, но также возможно сделать мыло дома. Изготовление мягкого мыла может быть увлекательным и экономически выгодным. Кроме того, вы можете выбрать ингредиенты и ароматы в зависимости от ваших предпочтений.
Хотите попробовать? Читайте советы по приготовлению мыла в домашних условиях и рецепт, который поможет вам начать.
Мыло, по определению, представляет собой жир или масло, смешанное со щелочью. Масло получают из животных или растений, а щелочь представляет собой химическое вещество, называемое щелочью. В мыловаренном производстве щелочью является гидроксид натрия. Для жидкого мыла требуется гидроксид калия.
При смешивании и последующем нагревании масла и щелочи получается мыло. Эта химическая реакция называется омылением. Без щелочи омыление невозможно, поэтому щелочь необходима для создания мыла.
Заметка о щелочи
Некоторых беспокоит щелочь. Само по себе это очень агрессивное вещество может раздражать кожу, глаза и дыхательную систему. Однако, если все сделано правильно, омыление превращает щелочь в мыло. В конечном продукте не останется щелочи.
Ниже перечислены основные принадлежности для мыловарения, многие из которых можно найти в Интернете:
- мультиварка
- контейнер из пластика, стекла или нержавеющей стали (для измерения щелочи)
- сверхпрочный пластик, стекло или нержавеющая сталь емкость (для смешивания щелочи и воды)
- цифровые кухонные весы
- силиконовые лопаточки (используются только для мыловарения)
- погружной блендер (со стержнем из нержавеющей стали)
- термометр для конфет (используется только для мыловарения)
- силиконовая форма для хлеба (или отдельные формы)
- резак для мыла
Избегайте алюминия
Избегайте использования алюминиевых или жестяных контейнеров для обработки щелочи, так как это может быть небезопасно.
Защитное оборудование для мыловарения
Вам также понадобится безопасное оборудование, такое как:
- защитные очки
- Резиновые или латексные перчатки
- Печь MITT
- Рубашка с длинными рукавами
- ПРИНЯТ
- WOLADEDILED WARDENTILED
- Фактура
- WOLADEDILED WARDENTILED
- ПРИНЯТ
- WOLADEDILEDATED WARDENTILED
- ANPRON
- . Чтобы сделать это мыло своими руками с кокосовым и оливковым маслами, вам понадобится:
- 20 унций. кокосовое масло
- 10 унций. оливковое масло
- 9 унций. дистиллированная вода
- 4,78 унции. 100% чистый щелочь
- от 20 до 40 капель эфирных масел по желанию
- красители (по желанию)
- сушеные травы или цветы (по желанию)
Расчет соотношения жира и щелочи
важно рассчитать безопасное количество щелочи. Безопасное количество для вашего рецепта зависит от типа и количества масла, которое вы используете.
Всегда рассчитывайте количество щелочи с помощью калькулятора щелочи Гильдии мыла и косметики ручной работы.
Существует два метода изготовления кускового мыла с нуля:
- Горячий процесс. При горячем производстве мыла внешнее тепло ускоряет омыление. Большинство видов мыла можно использовать на следующий день, хотя лучше подождать 1 неделю, если вы хотите более твердое мыло.
- Холодный процесс. Холодный процесс использует внутреннее тепло, которое естественным образом вырабатывается во время омыления. Балки полностью затвердеют через 4-6 недель.
Ниже вы найдете инструкции для горячего мыла. Этот метод удобен для начинающих и имеет быстрый оборот. Он производит 30 унций или от 7 до 10 кусков мыла на заказ.
Далее в этой статье мы рассмотрим некоторые другие варианты и предложим советы по выбору ингредиентов для собственного мыла.
Указания
- Отмерьте ингредиенты и наденьте защитное снаряжение.
- Установите медленноварку на низкую температуру.
- Добавьте кокосовое масло в медленноварку. Пока он тает, приготовьте раствор щелочи. Медленно добавьте щелочь в воду. (Не добавляйте , а не воду в щелочь — это небезопасно.)
- Лопаткой осторожно перемешивайте раствор по мере добавления щелочи. Он станет горячим и будет выделять пары, и это нормально.
- Отложите раствор щелочи. Дайте остыть от 15 до 20 минут.
- Проверьте масла. Если кокосовое масло полностью растопилось, добавьте оливковое масло. Размешайте как следует.
- Проверьте температуру масел с помощью леденцового термометра. Как только масло нагреется до 120–130°F (от 49 до 54°C), поместите погружной блендер в сторону медленноварки.
- Аккуратно влейте щелочь, чтобы избежать разбрызгивания. Медленно перемешайте.
- Установите блендер на низкую скорость. Перемешивайте смесь, двигаясь по кругу. Держите блендер погруженным, чтобы избежать пузырьков воздуха.
- Продолжайте смешивать и перемешивать в течение 10–15 минут или до тех пор, пока мыло не приобретет след. Это когда масла и раствор щелочи загустели и выглядят как пудинг.
- Накройте медленноварку. Варить на медленном огне 50 минут. Если смесь будет пузыриться, аккуратно перемешайте.
- Выключите мультиварку. Дайте остыть, пока температура смеси не упадет ниже 180°F (82°C). Добавьте эфирные масла и красители, если используете. Хорошо смешать.
- Вылейте смесь в форму для мыла. Разровняйте верх шпателем. Постучите формой о рабочую поверхность, чтобы удалить пузырьки воздуха. Сверху посыпьте сушеными травами, если используете.
Напоминание: никогда не смешивайте воду с щелочью, так как это может вызвать опасную химическую реакцию.
Стандартный кусок мыла весит от 3,5 до 4 унций. Вышеупомянутый рецепт создает приблизительно 30 унций. В зависимости от того, как вы нарежете мыло, вы получите от 7 до 10 кусков.
Этапы окончательной обработки мыла
В общем, вот что включает в себя заключительный этап:
- После заливки мыла в форму оставьте его на 24 часа.
- Когда мыло остынет, осторожно извлеките его из формы.
- Разрезать на бруски с помощью мылорезки или ножа. Если вы использовали отдельные формочки для мыла, просто вытащите их.
- Сейчас вы можете использовать свое мыло, но вы можете дать ему высохнуть еще неделю. Это улучшит его твердость и качество.
Мыло горячего приготовления имеет деревенский вид и самодельный вид. Но если вы предпочитаете более изысканные батончики, подумайте о том, чтобы попробовать метод холодного процесса.
Имейте также в виду, что мыло, сделанное своими руками, как правило, имеет более легкий запах, чем традиционное мыло, купленное в магазине. Вы можете использовать больше эфирного масла для более сильного запаха, но это может быть дорого, особенно если вы используете более дорогие масла. . Многие люди также предпочитают более слабый запах домашнего мыла.
Чтобы процесс мыловарения был приятным и безопасным, следуйте приведенным ниже советам.
Насадки для мыловарения
- При приготовлении щелочи всегда работайте в проветриваемом помещении.
- При добавлении щелочи в воду не прикасайтесь к контейнеру голыми руками и не вдыхайте пары.
- Никогда не добавляйте раствор щелочи, если базовые масла имеют температуру выше 180°F (82°C).
- Можно использовать индивидуальные формы для мыла, которые не нужно разрезать.
При использовании эфирных масел:
- Количество капель обычно зависит от качества масла и ваших личных предпочтений. Вы можете начать с 20 капель, если предпочитаете более легкий аромат, и довести до 30 капель, если предпочитаете более сильный аромат. Это может потребовать некоторых экспериментов.
- Ароматические масла обычно более концентрированы, поэтому вы можете начать с меньшего количества капель.
- Часто бывает полезно придерживаться одного ароматизатора и одного красителя, пока вы не поймете, как они влияют на готовое мыло.
Основные ингредиенты мыла:
- животный жир или растительное масло
- 100-процентный чистый щелок
- дистиллированная вода
- эфирные или безопасные для кожи ароматические масла (по желанию)
- красители (по желанию)
- lard
- tallow
- olive oil
- coconut oil
- avocado oil
- almond oil
- jojoba oil
- hemp oil
- cocoa butter
- mango butter
- shea butter
- чай
- кофе
- пиво
- козье молоко
- кокосовое молоко хотите придерживаться воды для вашей первой попытки.
Ароматы
Мылу не нужен аромат, чтобы очистить кожу. Но если вы хотите добавить приятный запах, вы можете использовать эфирные масла или ароматические масла.
Эфирные масла в основном растительного происхождения, и вы можете комбинировать их для создания собственных ароматов. Ароматические масла синтетические. Выбирая ароматические масла, ищите безопасные для кожи варианты.
Следовать рецепту полезно, когда вы новичок, но что, если вы чувствуете, что готовы начать экспериментировать со своими собственными ароматами и смесями ингредиентов?
Перед тем, как начать делать свои собственные отвары, важно ознакомиться с основами мыловарения.
Творческие эксперименты могут сделать процесс еще более увлекательным. Но получение некоторого базового опыта может помочь вам понять, как безопасно обращаться с ингредиентами, и не допустить, чтобы творческие обходные пути превратились в угрозу безопасности.
Советы, о которых следует помнить:
- Использование рецептов поможет вам понять правильные пропорции щелочи и масел, необходимые для того, чтобы не делать мыло, раздражающее кожу. Например, рассыпчатое мыло свидетельствует о том, что в нем слишком много щелочи.
- Разные масла могут привести к разным конечным продуктам. Пробуя различные рецепты, в которых используются разные масла, вы можете почувствовать тип мыла, которое производит каждое масло. Затем, когда вам будет удобно, вы можете начать экспериментировать.
- Предварительное решение о назначении мыла поможет вам определить целевое процентное содержание сверхжира или соотношение масла и щелочи. Пережиривание относится к количеству масла, оставшегося в готовом мыле. Так, например, батончик, предназначенный для очищения и увлажнения, будет иметь процент сверхжиров около 15 процентов.
- Играя с ароматизаторами, типами масел и заменителями воды в существующих рецептах мыла, вы сможете придумать свой собственный рецепт.
Помните: использование калькулятора щелочи может помочь вам (безопасно) согласовать пропорции ингредиентов с желаемым результатом.
Мыловарение предлагает творческий способ насладиться натуральным, нежным мылом. Чтобы освоить этот процесс, требуется время, поэтому не расстраивайтесь, если ваше мыло не идеально. Чем больше вы экспериментируете, тем лучше будет ваше мыло.
Всегда соблюдайте меры безопасности и работайте медленно. Для индивидуального руководства подумайте о том, чтобы записаться на урок мыловарения.
Если вы не хотите работать с щелочью, используйте основу для мыла «Растопи и залей», которую можно найти в Интернете. Эта основа уже омылена, так что вы можете экспериментировать с мыловарением, пока не будете готовы сделать его с нуля.
- 1 масла 901
Лучший жир или масло зависит от ваших предпочтений. Традиционно мыло изготавливали из животных жиров, но сегодня широко используются растительные масла.
В зависимости от используемого масла твердость и пена готового мыла будут различаться. Примеры жиров и масел, используемых в мыловарении, включают:
Use oils from animal или только растительные источники. Мыло нельзя делать из масел на нефтяной основе.
Вода
Вода является важным ингредиентом. Его используют для приготовления раствора щелочи, который смешивают с маслом. Вода помогает маслу и щелочи завершить процесс омыления. К тому времени, когда мыло затвердеет, большая часть воды испарится.
Рекомендуется использовать дистиллированную воду. Некоторые производители мыла используют другие жидкости, такие как: