Как влияет мята на женский организм: Полезные свойства мяты — academpharm

Содержание

Полезные свойства мяты — academpharm

Мята перечная – ароматное многолетнее травянистое растение, искусственно выведенное несколько столетий назад из колосковой и водной мяты. Она известна своими бактерицидными, успокаивающими, расслабляющими свойствами. Ее химический состав богат полезными веществами, поэтому листья растения используют в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине. Как вспомогательное средство, мяту применяют в борьбе с нервными, пищеварительными расстройствами и другими заболеваниями.

Состав и полезные свойства мяты

Лекарственные свойства растения связаны с тем, что его листья содержат множество важных биоактивных элементов:

  • фитонциды – подавляют рост болезнетворных бактерий;
  • ментол – действует как антисептик и анестетик;
  • эфирные масла – расширяют сосуды, уменьшают тошноту, обладают спазмолитическим и противовоспалительным действием;
  • каротин – природный иммуностимулятор, снижает выработку свободных радикалов;
  • рутин – снижает проницаемость сосудов;
  • органические кислоты – уксусная, валериановая, линолевая, яблочная, янтарная – замедляют старение, противостоят образованию холестериновых бляшек, укрепляют сосудистые стенки, повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
  • витамины D, A, C, B – укрепляют иммунитет, положительно воздействуют на нервную, зрительную, костную системы.
  • цинеол – действует как отхаркивающее средство;
  • дубильные вещества – обеззараживают раны, борются с воспалением слизистых оболочек.

Благодаря богатому составу, мята обладает антисептическим, противовоспалительным, успокаивающим, сосудорасширяющим действием.  Полезные свойства мяты перечной используют в производстве косметики, парфюмерии, зубных паст, лекарственных препаратов. Содержание ментола придает растению особенный вкус и аромат, благодаря чему оно улучшает вкус коктейлей, салатов, лимонадов, кондитерских изделий.

Использование лекарственных свойств мяты при лечении различных заболеваний

Мяту используют как вспомогательное средство для лечения многих болезней. Полезное растение:

  1. Помогает при расстройствах пищеварения – уменьшает метеоризм, боли в животе, изжогу, тошноту, спазмы кишечника и желчного пузыря. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует отток желчи.
  2. Снижает артериальное давление, улучшает кровообращение, повышает эластичность сосудов.
  3. Обладает выраженным седативным действием – снимает нервное напряжение, раздражительность, облегчает засыпание. Устраняет симптомы невроза, истерии, хронического стресса.
  4. Уменьшает воспалительные процессы в полости рта – стоматиты, гингивиты, фарингиты, ларингиты.
  5. Облегчает головную боль, вызванную стрессовыми ситуациями.
  6. Снижает аппетит, способствует похудению, ускоряет расщепление жира.
  7. Помогает справляться с инфекциями верхних дыхательных путей.
  8. Устраняет тошноту, рвоту, головокружение при морской болезни.
  9. Снимает раздражение, покраснение кожи, борется с грибковыми заболеваниями.
  10. Освежает полость рта при стоматологических проблемах, устраняет неприятный запах.
  11. Полезные свойства мяты используют при подагре, ревматизме, артрите, других заболеваниях костной системы.

Для лечения применяют разные формы: отвары, настойки, ванночки, чаи, компрессы, аптечные лекарственные средства. Использование мяты перечной в терапевтических целях должно быть согласовано с лечащим врачом.

Мята: вредные свойства

Как таковых выраженных побочных эффектов свойств у растения нет, но употребление мяты в больших количества может вызвать изжогу, ослабление потенции у мужчин. Дело в том, что растение содержит фитоэстрогены – растительный аналог женских половых гормонов, который при приеме больших доз снижает уровень тестостерона. Повторим, отрицательное воздействие на организм происходит только при употреблении мяты в больших дозах.

Однако, как любое лекарственное растение, мята перечная имеет свои противопоказания. Ее не стоит принимать в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Кормление грудью – ментол, который содержится в листьях, снижает выработку молока.
  3. Пониженное артериальное давление – сосудорасширяющее свойство мяты приводит к еще большему снижению давления.
  4. Варикозное расширение вен – растение снижает тонус сосудов, поэтому может вызвать обострение заболевания.
  5. Возраст до трех лет – есть вероятность аллергической реакции у ребенка.

С осторожностью употреблять мяту нужно людям, чья деятельность требует концентрации внимания. Ее седативное действие может вызвать сонливость. Во время беременности растение следует принимать с осторожностью, чтобы не спровоцировать повышенный тонус матки. Свежие листья нельзя употреблять при сахарном диабете – ментол может вступить в реакцию с инсулином. Если сомневаетесь, можно ли вам использовать для лечения мятные капли, чаи, настойки, проконсультируйтесь с врачом.

Воздействие целебных свойств мяты на женский организм

Мяту перечную не зря называют женской травой. Она помогает справляться с некоторыми проблемами, свойственными женскому организму:

  • Расслабляет мышцы живота при менструации, уменьшает боли.
  • Ослабляет предменструальные мигрени, вызванные дисбалансом гормонов.
  • Снимает нервозность и раздражительность во время месячных. Для устранения нервозности в определенные дни цикла можно использовать мятный чай или такие растительные седативные средства, как Рациум.
  • Устраняет неприятные симптомы климакса.
  • Используется как дополнительное средства в борьбе с воспалительными заболеваниями малого таза.
  • Борется с избытком тестостерона у женщин, который проявляется чрезмерным оволосением, сухостью кожи, выпадением волос.

Растение добавляют в шампуни, тоники, маски, кремы, лосьоны. Ополаскивание волос после мытья мятным отваром делает их блестящими, пышными, ускоряет рост, устраняет перхоть и сухость кожи. Лосьоны для умывания на основе листьев мяты борются с угревой сыпью, освежают кожу, выравнивают тон лица.

Использование свойств листьев мяты в фармакологии

Листья растения используют не только в народной медицине, но и для изготовления лекарственных препаратов. На ее основе производят таблетки, настойки, мази, свечи, сиропы, капли, лекарственные сборы. Нередко мяту сочетают с другими травяными растениями – мелиссой, чабрецом, валерианой. Один из таких комбинированных препаратов – Рациум. Он содержит экстракты корней валерианы, мелиссы лекарственной и мяты перечной. Лекарства на растительной основе хорошо переносятся организмом, редко дают побочные эффекты, не вызывают привыкания. При прекращении приема таких препаратов отсутствует «синдром отмены», характерный для синтетических седативных средств.

Успокоительные с растительным составом подходят для лечения стресса и нервных расстройств, которые проявляются легких формах. Если вас длительное время беспокоят панические атаки, симптомы депрессии, тревожного расстройства, обратитесь к психологу или психотерапевту для назначения соответствующей терапии.

Помните, что Рациум и другие седативные на растительной основе не дают мгновенного результата. Лечебные свойства листьев мяты и других успокоительных растений обладают накопительным действием. Это значит, что терапевтический эффект проявляется мягко, постепенно, поэтому употреблять такие препараты следует не менее двух-трех недель. Если результат отсутствует, посетите врача. Он изменит дозировку или заменит препарат.


Польза и вред мятного чая (чая с мятой)

Об уникальных целебных свойствах мяты древние прознали ещё сотни лет назад. И по сей день это растение у всех на слуху. Мяту не спутаешь ни с чем. Такая бешеная популярность пришла к ней за нежный, освежающий, тонизирующий вкус и неповторимый аромат. 

Чашка свежезаваренной мяты поможет спастись от стресса, ненавязчиво расслабит после напряженного дня и бережно успокоит нервную систему. В жару она принесет долгожданную прохладу и согреет в суровые зимние холода. Но чем так полезен чай с мятой? Когда стоит от него воздержаться? Какие есть его самые популярные способы приготовления и наиболее вкусные рецепты? Полный обзор на мятный чай – ниже.

Мята и ее свойства 

Ещё до нашей эры мята была доступна человеку. Она упоминается на клинописных дощечках ассирийцев, ее обнаруживали в гробницах египетских фараонов. О мяте даже упомянуто в Евангелии от Матфея. Это растение легко узнаваемо – у него ветвистые стебли и листья, немного напоминающие крапиву. Мята достигает высоты 80 см. Особый аромат её листьям придаёт содержащийся в них ментол. Именно он обеспечивает мятному напитку неповторимый освежающий вкус.

Химический состав мяты

Первое и, пожалуй, главное химическое вещество в мяте – Ментол. Это органическое вещество, содержащее вторичный спирт. Именно он придаёт листьям мяты специфический запах. Но ментолу ещё есть, чем удивить. Он обладает сильными охлаждающими свойствами: стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых, может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.

Мята очень хорошо снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение за счёт такого вещества как рутин. При регулярном употреблении травы он помогает снизить риск образования тромбов.

Следующий на очереди химических веществ в мяте – каротин. Он считается природным имунностимулятором, ведь снижает выработку свободных радикалов. Он особенно полезен для пожилых людей или тех, кто часть подвергается стрессу. Высокое содержание T-лимфоцитов у пищи, содержащей каротин, ускоряет иммунную реакцию на внешние раздражители. 

Также в мяте множество полезных кислот. В частности – аскорбиновой и хлорогеновой. Первая повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Вторая выступает как сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также в листьях, стеблях и цветах мяты содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена и флавоноидов.

Какая бывает мята

Наряду со всем известными перечным и лимонным видами мяты существуют ещё этак с десяток вариаций растения. Эта трава не одинока, а имеет многих собратьев. Среди них шоколадная, ментоловая, полевая, кошачья, водная, душистая, лесная, японская, перечная, кудрявая, мексиканская, лимонная, дикая. И каждый из них имеет свои правила при посадке, свой ареол обитания и свои свойства. Но нас интересуют лишь два наиболее известных вида: перечная и лимонная мяты. 

Мята перечная 

Перечная мята знакома всем и каждому без исключения. Она является многолетним растением и в длину может достигать до одного метра. Листья зеленого цвета, характерные отличие – зубчатость по краям. Перечная мята легко переносит зиму и сильные морозы. Не стоит забывать, что она выведена искусственно и является разновидностью водной мяты. 

Лимонная мята (мелисса) 

Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать так же до 1 метра. Отличительной чертой этого вида мяты является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. Потому её и прозвали соответствующе.

Польза и вред мяты

Стрессы, депрессии, неврозы – все эти эмоционально-психологические расстройства неминуемо преследуют современного человека. Но их деструктивный эффект можно минимизировать, конечно, далеко не только медикаментозным путём. Наравне физическими нагрузками или практикой медитации человеку может помочь мятный чай. И да, это не преувеличение. Конечно, он не панацея от всех проблем, но о гигантском количестве полезных свойств мяты забывать не стоит.  

Полезные свойства мяты

О полезных свойствах мяты можно говорить очень долго. Мы сосредоточимся на десяти основных пунктах.

• Мятный чай обладает выраженным седативным действием. Он способен нежно расслабить после рабочего дня, снять напряжение и стресс.

• Трудно переоценить полезность мятного чая при лечении и профилактике простудных заболеваний. Он способен не только снизить температуру, но и улучшить общее состояние заболевшего человека.

• Если пить мятный чай в совокупности с лекарственными препаратами, он поможет устранить выраженные симптомы острых респираторных заболеваний. Более того — улучшить отхождение мокроты из легких и облегчить насморк. 

• Если жена в очередной раз говорит, что у неё болит голова, дайте ей мятный чай. Он считается отличным помощником в облегчении головных болей у женщин. Кроме того, напиток способен регулировать менструальный цикл.

• В числе заслуг мятного чая — нормализация артериального давления. Также он помогает кровообращению, облегчает состояние при заболеваниях сердца и помогает от невыносимых спазмов во время приступов мигрени.

• Если на повестке дня у вас стоит необходимость похудеть, мятный чай будет отличным помощником в этом деле. Он способен ускорять обмен веществ.

• Повязкой с содержанием мятного чая даже можно перевязать раздражённый участок кожи. Он оказывает антибактериальный эффект, поэтому свежезаваренный настой успокоит зуд. 

• Мятный чай помогает при проблемах с ЖКТ, в частности – снижает кислотность желудка, способствуя нормализации его микрофлоры.

• Мятный чай оказывает противоспазмирующий эффект. Он не только способствует устранению кишечных колик и уравновешиванию желчного баланса, но и снижает газообразование.

• Мятный чай отлично нормализует сон, устраняет тревожность, и даже улучшает мозговую активность. 

Вред и противопоказания 

Десять преимуществ, которые мы выделили, кажутся внушительными. Они могут впечатлить до такой степени, что мятный чай станет восприниматься как универсальное средство от чуть ли не любой заразы. Однако, у этого напитка есть свои известные недостатки. О них и поговорим.

Во-первых, мятный чай противопоказан при диабете. Ментол может вступить в реакцию с препаратами, содержащими инсулин.

Во-вторых, часто мята вызывает аллергическую реакцию у детей. Если после её употребления на коже пошла сыпь, начала болеть голова или вовсе затруднилось дыхание, необходимо незамедлительно прекратить есть мяту.

В-третьих, мятный чай не стоит пить при беременности и грудном вскармливании. Хотя показания медиков в этом вопросе неоднозначны. Однако доказано, что ментол снижает способность организма матери вырабатывать молоко.

В-четвёртых, если вы страдаете от варикозного расширения вен или пониженного артериального давления, мяту так же стоит исключить. При снижении тонуса сосудов эта трава способна привести к обострению какого-либо другого хронического заболевания. Не рекомендуют злоупотреблять мятным чаем и людям, страдающим от изжоги.

Применение мяты в кулинарии, медицине и парфюмерии 

В мяте содержится душистое масло с названием гераниол. Оно является одним из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющимся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств. 

В кулинарии мята так же нашла своё применение. Она является ароматической приправой к различным блюдам. Листочки мяты – прекрасное украшение тортов и коктейлей. В Германии, Франции и Англии мяту широко используют как приправу к овощам. Её добавляют в различные пряные смеси для улучшения аромата и вкуса соусов и маринадов. 

Мята оказалась полезной и медицине. Настой из её листов принимают в нескольких случаях: при проблемах со зрением, как успокоительное средство, для снижения температуры, при желудочно-кишечных заболеваниях, и даже как афродизиак. Как мы уже говорили, мяту можно использовать и наружно. К примеру, она отлично справляется в качестве болеутоляющего при ревматических болях в суставах а так же при укусах насекомых. Эфирное масло мяты перечной содержит много ментола, обладающего обезболивающим, антисептическим действием, снимает напряжение, снижает метеочувствительность.

Способы заготовки мяты 

Существует три наиболее проверенных временем способа заготовить мяту на зиму. Первый из них – как следует её просушить. Второй – подвергнуть замораживающему воздействию холода и третий – приготовить мятный сироп. Каждый способ по-своему оригинален и позволяет мяте сохранить свои полезные свойства.

Сушка мяты

Мята начинает цвети в июня. В это время и до конца июля её и начинают собирать. Повышенная влажность может негативно повлиять на процесс сушки, поэтому обирать кусты мяты лучше всего либо утром, либо вечером. В первом случае как раз успеет высохнуть рома, а во втором наоборот – ещё не успеет образоваться. 

Сначала необходимо убрать из всего сырья грязные и поврежденные листья. Оставшиеся нужно промыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Сама сушка может производиться либо на свежем воздухе, либо в духовке или микроволновке. Всё зависит от того, каким временем вы располагаете.

Для сушки на свежем воздухе стебли связывают в пучки и подвешивают листьями вниз. Для этого необходимо подыскать в темное, сухое место с хорошей циркуляцией воздуха. Как ни парадоксально, но непосредственного солнечного воздействия при сушке стоит избегать. Как только листья начинают легко сниматься со стеблей, сушка останавливается.

Сушка в открытой духовке проходит несравнимо быстрее – всего 15-20 минут. Главное не переборщить с температурой, ведь при более чем 75 градусах листья теряют все полезные качества. Сушеная мята хранится около полутора лет. Чтобы она не потеряла вкус, необходимо использовать герметичный контейнер из стекла, металла или пластика. 

Заморозка мяты 

Основное свойство заморозки – продлить срок хранения продукта без значительной утраты его качеств. Мята в замороженном виде прекрасно сохраняет свои неповторимый вкус и аромат. Для правильной заморозки необходимо использовать свежие листья без повреждений и пятен. Замораживать мяту можно несколькими способами:

• Целыми листьями. Для начала погружаем мяту в прохладную воду, а затем даём полотенцу впитать всю влагу. Полученные сухие чистые листья складываем в стеклянную банку, плотно закрываем крышкой и отправляем в морозилку. 

• В кубиках льда. Формочка нам подойдёт любая. Для начала промываем листья и верхушки стеблей под проточной водой. Затем бережно раскладываем по формочкам, и заливаем прохладной кипяченой водой. Этот способ хорош тем, что листья не смогут раскрошиться. 

• Заморозка кашицы из мяты. В конечном итоге мяту мы тоже замораживаем, но в другом её состоянии. Вначале прогоняем листья через мясорубку или блендер, добавив при этом воду. После кашицу отправляем в формочках в морозилку.

Мятный сироп 

Мятный сироп – оригинальный способ создать вкусную ментоловую добавку в чай. Он может подарить настоящее гастрономическое удовольствие, ведь содержит много сахара. Более того, готовый сироп также является ингредиентом для многих кондитерских изделий.

Пропорции приблизительно таковы. Для приготовления 200 г сиропа необходимы 100 г листьев мяты, 250 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 70 г воды. Мяту мы режем крупно, засыпаем 125 г сахара и добавляем лимонную кислоту. После этого оставляем примерно на 10 часов. За это время листья успевают выделилить сок. 125 г сахара залить водой, довести до кипения на медленном огне и проварить 4–5 минут до полного растворения. Получившимся сиропом залить мяту и оставить охлаждаться на 5–6 часов, затем прокипятить около 5 минут, процедить через тонкое сито и залить в заранее стерилизованную банку.

Рецепты мятного чая 

С мятным чаем созданы десятки самых разных рецептов: от кулинарных изысков до обычного домашнего приготовления. Ниже вы увидите наиболее предпочтительные варианты как для прожжённого чаеведа, так и для неискушённого любителя.

Зеленый чай с мятой 

Как известно, зелёный чай сам по себе обладает тонизирующим эффектом, ведь его листья в наименьшей степени подвергаются процессу ферментации. А в сочетании с мятой – настоящей кладезью полезных свойств – зелёный чай становится идеальным выбором для вечернего чаепития.

Для его приготовления нам потребуется 400 мл воды с температурой не более 80 градусов, две чайные ложки чая и мята по вкусу. Главное не довести воду до кипения, ведь кипяток нивелирует характерный вкус зелёного час. Более того – лишает напиток полезных свойств. 

Марокканский чай 

Листья мяты – главный компонент чая из Марокко. Кроме них нам понадобятся, конечно, вода, зелёный чай и сахар. По вкусу можно добавить пряности и дольки цитрусов. Это сделает марроканский чай ещё более терпким и богатым. В качестве специй для марокканского чая можно использовать палочку корицы, звездчатый анис, кардамон в зернах или гвоздика. Вместо сахара многие гурманы предпочитают добавлять мед. Все эти компоненты придадут чаю неповторимый букет вкусов.

Технология приготовления марроканского чая в сущности проста. Пока мы отдельно завариваем зелёный чай, в другой посуде нас должны ожидать залитые кипятком пряности. При их совмещении и получается марроканский чай.

Чай с мятой и имбирем 

Мята – как универсальная деталь пазла. Куда не прикрепи – везде она ощущается на своём месте. Хоть в чёрном, хоть в зелёном чае. А в сочетании мяты с имбирём полезные свойства напитка удваиваются. Такой чай содержит производные ксантина (кофеин, теофиллин, теобромин) и производное глутамина теанин. Эти вещества имеют свойства стимулятора. Чай с мятой и имбирем также содержит много питательных компонентов, таких как витамин Е, витамин С, витамин B1, фтор и калий.

Скорее всего такой чай будет горчить. Это можно обосновать присутствием гингеролов в составе. Терпкость напитка обусловлена фенольными составляющими, известными как катехины. Они составляют группу соединений, тесно связанных с танинами. Словом – польза неописуемая. При совмещении мяты и имбиря, в чае повысится уровень кофеина, так же повысится содержание алкалоидов, зато снизится уровень антиоксидантов.

Заключение

Что-ж, вот мы и узнали все тонкости мятного чая. А главное – ответили на самые распространённые вопросы. Какие бывают виды мяты и как её правильно заготавливать? Чем полезен мятный чай, а чем вреден? Какие его главное свойства? И какие существуют рецепты мятного чая? Надеемся, что были полезны! Вкусных и умиротворяющих чаепитий, друзья!

5 способов, которыми мята может помочь при симптомах гормонального дисбаланса – целостный антивозрастной проект

Мята – это многолетнее растение, родом из Европы и Азии, но теперь оно широко культивируется во всем мире. Многочисленные исследования показали, что листья мяты помогают сбалансировать уровень гормонов, чтобы поддерживать оптимальные уровни в организме, поддерживать здоровье пищеварительной системы и улучшать работу мозга. Вот 5 удивительных способов, которыми мята может помочь облегчить симптомы гормонального дисбаланса.

1. Уменьшить синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
СПКЯ — это заболевание, которым страдают женщины и которое обычно сопровождается избыточным уровнем андрогенов. Андрогены, хотя их обычно называют «мужскими половыми гормонами», представляют собой группу гормонов, вырабатываемых как мужчинами, так и женщинами. Одним из основных андрогенов является тестостерон, который отвечает за поддержание крепких костей и мышц, а также за регулирование здорового полового влечения. Избыточный уровень андрогенов у женщин может вызвать нежелательные проблемы со здоровьем, и СПКЯ является классическим признаком.
Мята обладает антиандрогенным действием, помогает снизить уровень тестостерона, поддерживать гармоничный уровень гормонов. Исследование показало, что употребление травяного чая с мятой значительно снижает уровень тестостерона.

2. Потенциально уменьшает волосы на лице у женщин
Другим симптомом чрезмерного уровня андрогенов является рост волос на лице, подбородке, груди и животе. Мятный чай является распространенным травяным средством от нежелательного роста волос в странах Ближнего Востока2. В том же 30-дневном исследовании женщины с СПКЯ, женщины, которые выпивали две чашки мятного чая в день, сообщили об уменьшении волос на лице1.

3. Уменьшение гормональных прыщей
Угревая сыпь является одним из наиболее неприятных признаков избыточного уровня мужских гормонов. Хотя вы можете перехитрить их с помощью хорошего ежедневного ухода за кожей, стоит использовать листья мяты, чтобы уменьшить гормональные прыщи, чтобы они вообще не возникали, снижая высокий уровень андрогенов. Купите в супермаркете немного мяты или листьев мяты и добавьте их в кружку свежекипяченой воды. Вода должна быть очень горячей, чтобы извлечь эфирные масла из листьев мяты. Накройте кружку, чтобы сохранить полезные вещества, и дайте траве настояться в течение 4 часов. Пейте его холодным или осторожно подогрейте.

4. Улучшает пищеварение
Женщины примерно в два раза чаще страдают СРК, чем мужчины. Растущее количество исследований показывает, что причиной могут быть половые гормоны, такие как эстроген и прогестерон. Это может помочь объяснить, почему у вас больше обострений в разные периоды менструального цикла. Мята широко известна своими успокаивающими свойствами благодаря наличию ментола, который расслабляет мышцы пищеварительного тракта и приносит облегчение. Это помогает облегчить боль в животе, запор и вздутие живота.

5. Улучшает работу мозга
Половые гормоны играют фундаментальную роль в когнитивном и нервном здоровье. У женщин эстроген и кортизол (естественный гормон стресса в нашем организме) отвечают за химические связи в мозгу. Уровни эстрогена со временем снижаются, особенно во время перименопаузы, что вызывает постепенную потерю памяти. Хотя это естественный процесс старения, им можно управлять с помощью натуральных гормональных добавок и корректировки диеты. Есть некоторые доказательства того, что мята может помочь улучшить память. Даже простого запаха мяты может быть достаточно, чтобы увеличить мощность мозга и улучшить когнитивные функции. В недавнем исследовании пожилые люди с нарушением памяти, которым ежедневно давали добавки, содержащие 900 мг экстракта мяты курчавой улучшили рабочую память на 15%.

The Bottom Line
Мята — это вкусная, легкодоступная трава, которая может оказать благотворное влияние на симптомы дисбаланса гормонов и на ваше здоровье. В нем много антиоксидантов и других полезных растительных соединений, которые могут помочь сбалансировать гормоны, улучшить пищеварение и память.

Чтобы добиться комплексного улучшения гормонального баланса, линейка товаров для здоровья женщин от Meditrina может быть включена в ваш образ жизни. Ageless Herbal Cream, травяная альтернатива заместительной гормональной терапии, наряду с диетой, физическими упражнениями и корректировкой образа жизни, может помочь уменьшить неприятные симптомы гормонального дисбаланса.

Библиография:

  1. Травяной чай с мятой оказывает значительное антиандрогенное действие при синдроме поликистозных яичников. Рандомизированное контролируемое исследование. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19585478
  2. Обновленная информация об антиандрогенах растительного происхождения. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23843810
  3. Экстракт мяты улучшает рабочую память у мужчин и женщин с возрастными нарушениями памяти. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29314866

Польза мяты и ее побочные эффекты

Мята, научно известная как мята, представляет собой очень ароматную и освежающую траву, широко используемую в кулинарии, а также в кремах, зубных пастах, жевательных резинках, освежителях дыхания, конфетах и ​​в сочетании с шоколадом в печенье. и пирожные. Мята — обычное растение, большинство из которых растет возле водоемов и растет круглый год. Он также широко используется в косметических продуктах, в ароматерапии и в натуральных инсектицидах.

Мята

В греческой мифологии мята по праву считается травой гостеприимства. В первые дни своего открытия мята использовалась в качестве освежителя воздуха только до тех пор, пока позже не стали известны многочисленные другие преимущества, которые она могла дать. Мята, широко известная в Индии как пудина, широко используется в ближневосточной, индийской, британской и американской кухнях в виде чая, напитков, конфет, желе, сиропа, мороженого и т. д.

Пищевая ценность листьев мяты

Мята листья содержат наибольшее количество антиоксидантов, чем любая другая существующая трава. Эфирные масла, из которых состоит мята, содержат фенольные кислоты, фитостерон, сапонины, тритерпины, фланоиды, каротиноиды, антоцианы и т. д. На протяжении более 2000 лет масло мяты широко использовалось древними гомосапиенсами для самых разных целей. Масло мяты в настоящее время широко используется в приготовлении кондитерских изделий, спиртных напитков, парфюмерии и для лечения различных состояний.

Пищевая ценность На 2 ст. л. Мяту можно использовать по-разному, можно использовать масло мяты, листья мяты. Вы также можете легко использовать мяту с другими фруктами и полезными напитками.

Лечит астму

Листья мяты обладают расслабляющими свойствами и считаются чрезвычайно полезными для больных астмой, так как уменьшают заложенность носа. Тем не менее, количество и частоту употребления мяты необходимо контролировать, поскольку чрезмерное употребление может привести к раздражению носа и желудка.

Листья мяты для пищеварения

Мята обладает успокаивающим и очищающим действием. Он предотвращает воспаление в желудке, очищает небо и способствует процессу пищеварения. Это происходит в результате того, что слюнные железы активируются при потреблении воды из листьев мяты, что позволяет пищеварительным ферментам вырабатываться в достаточном количестве.

Мята для дыхательной системы

Мята в виде чая или в виде жевательного сырья используется для устранения застойных явлений в горле, носу, бронхах и легких. Мята успокаивает и охлаждает нос, горло и дыхательные пути, а также предотвращает длительное расстройство, которое обычно начинается с астмы или простуды. Мята является эффективным естественным лекарством от указанного состояния и поэтому широко используется в приготовлении бальзамов и мазей.

Мята для похудения

Употребление мяты поможет вам сбросить лишний вес здоровым образом. Мята способствует высвобождению пищеварительных ферментов, которые дополнительно потребляют жировые отложения в организме для производства энергии. Это гарантирует, что вместо того, чтобы жир накапливался в организме, он фактически использовался для производства большего количества энергии.

Вы можете употреблять мятные напитки для похудения и смузи, чтобы поддерживать вес тела освежающим образом.

Листья мяты при кожной аллергии

Широко известно, что эфирные масла, присутствующие в составе мяты, препятствуют высвобождению определенных химических веществ в организме, которые приводят к сезонной аллергии и сенной лихорадке, также называемой ринитом. Мяту лучше всего употреблять в свежем виде в сыром виде или в виде мятного чая, чтобы избежать аллергии.

Польза мяты для печени

Известно, что мята эффективно стимулирует работу печени. Благодаря наличию питательных эфирных масел и расслабляющим и успокаивающим свойствам мята является очень полезным растением для укрепления печени.

Мята для ухода за полостью рта

Мята является популярным освежителем дыхания и обладает бактерицидными свойствами. Он предотвращает рост бактерий во рту, а также обеспечивает чистоту языка и десен. Таким образом, мята является очень популярным ингредиентом, используемым при приготовлении зубных паст, жидкостей для полоскания рта и жевательных мятных конфет.

Листья мяты при потере памяти

Известно, что люди, которые регулярно употребляют мяту, обладают высокими когнитивными способностями и умственными способностями. Широко известно, что мята является эффективным стимулятором, который способствует долговременному сохранению памяти и выраженной бдительности.

Полезные свойства мяты для кожи

Листья мяты обладают противозудными и антисептическими свойствами и обеспечивают тщательное очищение кожи. Это помогает предотвратить и вылечить кожные инфекции, зуд и уменьшить прыщи, кроме придания свежего сияния и гладкости коже. Он лечит и устраняет шрамы, вызванные укусами насекомых, таких как комары, пчелы, осы, комары и шершни. Он снимает воспаление и, таким образом, является распространенным ингредиентом, используемым в мазях с лекарственными репеллентами.

Для улучшения состояния кожи вы можете пить мятный чай и даже наносить мятное масло на кожу. Листья мяты также используются для сияния кожи.

Листья мяты от депрессии

Мята — это сильно ароматный природный стимулятор, который создает заряд энергии в организме. Его можно применять в виде масла или вдыхать в виде пара для облегчения депрессии и истощения. Он освежает разум, заряжая его энергией, улучшая настроение и истощающие функции организма.

Мята Помогает при грудном вскармливании

Мята помогает избавиться от трещин на сосках и синдрома раздраженного кишечника. Нанесение мятного масла на грудь кормящих матерей способствует устойчивому потоку, не причиняя вреда чувствительной коже и устраняя боль в сосках.

Мята помогает в профилактике рака

Исследования показали, что определенные активные ферменты, присутствующие в мяте, обладают способностью предотвращать и лечить рак.

Использование мяты

Помимо того, что она широко используется в напитках, бальзамах, мазях, ингаляторах, зубных пастах и ​​т. д., она находит видное место в кулинарии. Благодаря тому, что он является охлаждающим средством и оказывает успокаивающее действие, его также используют для успокоения воспалений, ожогов и ран.

Побочные эффекты и аллергии на мяту

Людям с желчнокаменной болезнью в анамнезе мяту следует употреблять только после тщательной консультации с квалифицированным врачом. То же самое касается беременных женщин, так как редко наблюдается выкидыш. Передозировка мяты не рекомендуется, так как потребление большого количества ментола не является ни здоровым, ни целесообразным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *