Как выбирать мед: Как купить качественный мед на ярмарке и в магазине?

Как выбрать качественный натуральный мед?

18.08.2020

Как выбрать качественный натуральный мед?

Где лучше всего покупать мед?

      Дело в том, что некоторые продавцы переплавляют старый мед так, что он выглядит как новенький. Другие ради результативности активно прикармливают насекомых сахарным сиропом и дают антибиотики в огромном количестве, что влияет на качество меда.  Итак, если хорошо знакомого продавца сладкого лакомства нет, а приобрести товар лично у владельца пасеки хочется, обязательно нужно поинтересоваться документами. Что добросовестный пасечник будет иметь в наличии?

Паспорт на пасеку, в котором непременно будут указаны имя владельца хозяйства, адрес местонахождения пасеки. Что еще важнее, в подобном паспорте проставляются даты осмотра пчел и их результаты.

Справку, выданную местной администрацией, о том, что пасека действительно работает на законных основаниях.

Результаты лабораторных исследований меда. Они показывают, что разнообразных примесей в продукте не имеется.

Не нужно стесняться спрашивать документы на пасеку — они служат гарантией покупки качественного меда. С магазинами, что интересно, дело обстоит проще. Крупным сетям просто не выгодно жертвовать репутацией ради продажи заведомо испорченного товара. Поэтому рекомендуется посещать именно такие места. А вот где не стоит выбирать мед категорически, так это на трассе. В таком месте продукт перегревается и, соответственно, портится.

Секреты выбора качественного развесного меда:

Следует помнить о том, что жидкой консистенции у нормального меда не бывает круглый год. В течение месяца-двух после медосбора продукт жидкий, а затем происходит кристаллизация. Единственное исключение – жидкий длительное время мед из вереска, акации. Сборы же проходят с конца июля и до конца сентября. Поэтому к жидкому меду зимой нужно относиться с осторожностью – он переплавлен и полезных свойств не имеет.

Несложный эксперимент – нужно окунуть ложку в жидкий мед, достать ее и посмотреть, как он стекает. Качественный продукт стекает медленно, практически не прерываясь. Если же нить прервалась, то она уляжется неторопливо растекающейся горочкой. Поддельный продукт быстро упадет вниз, образуя брызги.

Можно проверить мед и путем накручивания его на ложку. Натуральный уляжется ровными слоями.

Следует присмотреться к поверхности лакомства. Пена и пузырьки – недобрый знак, гарантированно сигнализирующий о процессах брожения. О чем это говорит? Либо о том, что в составе имеется не менее 20% воды, либо о нагревании. Не секрет, что высокие температуры нарушают структуру меда – отсюда и такие внешние проявления. Качественный мед бродить не будет ни при каких условиях!

Огромное преимущество развесного лакомства в том, что его можно и понюхать, и попробовать. Что касается второго, то вкус, конечно же, должен быть сладким. Однако приторность не приветствуется – она может сигнализировать о том, что пасечник подкармливал своих подопечных сахарным сиропом. Также не допускается карамельный привкус – он появляется после тепловой обработки. Кислинка расскажет о том, что мед выкачали раньше времени.

Натуральная сладость полностью тает во рту, осадков остаться не должно. А вот что должно остаться, так это приятное послевкусие. 

Аромат у хорошего продукта душистый, ярко выраженный, достаточно приятный. Особенно сильно пахнет темный мед. Акациевый же имеет более тонкий аромат. Если запах уловить не получается или он едва уловим, то перед покупателем подделка. Также должен насторожить карамельный запах – как и карамельный привкус, он указывает на термическую обработку.

Что касается цвета, то он особой роли не играет. Вишневый, гречишный и падевый мед будет насыщенным коричневым. Акациевый, кипрейный, донниковый – светлым. Остальные сорта имеют палитру от легкого желтого до янтарного. В общем, однородность любого оттенка не должна смущать. А вот пятна, полосы и мутноватость должны насторожить. Вероятно, имела место подкормка пчел сахаром. 

Некоторые покупатели ошибочно думают, что остатки растений, подмора – это гарантия натуральности. К сожалению, это не так. Во-первых, некоторые особо хитрые пчеловоды, зная о подобной доверчивости, специально добавляют такие вещи в мед. Во-вторых, добросовестный пасечник всегда профильтрует свой товар.

Можно взять немного меда и растереть его между пальцами. Если ощущаются комочки, перед покупателем явная подделка. 

Если тестирование проводится в домашних условиях, можно окунуть в емкость с лакомством раскаленную предварительно проволоку. Дело в том, что натуральный мед не липнет к раскаленному металлу.

Если проволоки под рукой нет, можно положить в емкость с медом кусок хлеба минут на 10. В плохом меде мучное изделие раскиснет, а в хорошем, наоборот, приобретет твердость.

 
Хороший сотовый мед, секреты правильного выбора:

Нужно выбрать те рамки, толщина стенок которых небольшая. Чем старее они, тем толще стенки. И, соответственно, тем меньше меда в ячейках. Обязательно нужно обратить внимание на цвет сот. Покупать можно только светлые, практически белые.

Темные соты обязательно стоит обходить стороной. Даже если их стоимость небольшая. Такой цвет означает то, что продукт старый и, следовательно, полезного меда в нем не особо много. А вот лекарств в избытке. Именно из-за них у дегустатора меда может возникнуть аллергическая реакция, которую легко по незнанию списать на реакцию на сам мед.

Также нужно проследить за тем, чтобы все соты находились в запечатанном состоянии. Повреждений так называемых «крышечек» сот также не должно быть. Хотя бы большей их части.

Размороженными, сухими соты тоже не должны быть. В таком случае они потеряют часть полезных свойств. Если покупатель увидит «канавки», значит, лучше пройти мимо такого продукта. В сотах находятся личинки восковой белой моли, которых не всегда получается увидеть сразу. Соты с медом при покупке должны быть запечатаны.

 

Для того чтобы стать обладателем по-настоящему полезного и невероятно вкусного лакомства, нужно научиться его выбирать. Иначе велики шансы в дальнейшем жаловаться на то, что «какие-то неправильные пчелы собрали какой-то неправильный мед».

КОГБУ «Уржумская райСББЖ» районная ветеринарная лаборатория.

Как выбрать хороший мед: советы пчеловода

Мед любят сладкоежки, с его помощью лечат простуду и повышают иммунитет. Считается, что этот вкусный продукт никогда не портится и сохраняет свои целебные качества. Но при его покупке необходимо обратить внимание на некоторые нюансы.

Недобросовестные продавцы прибегают к различным уловкам, чтобы вместо натурального меда продать его имитации, сделанные из сахарного сиропа и прочих заменителей. Пчеловод Александр Щербанев рассказал, как распознать качественный мед и не попасться на удочку мошенников.

Хороший мед – зрелый мед. Порой в погоне за прибылью пчеловоды не дают меду дозреть. В чем опасность незрелого меда? Он не будет долго храниться и быстро растеряет все свои полезные свойства. Еще одна проблема, которой грешат продавцы – растапливание старого меда. После термической обработки (если температура превышает 40-50°C) в таком продукте не остается ничего целебного. Нет пользы и от «меда», который получили из глюкозно-фруктозного сиропа. Так как же выбрать настоящий мед?

Оцените внешний вид

Свежий мед не должен быть очень жидким – это один из признаков его незрелости. Мед в любом виде – будь-то жидкий, будь-то кристаллизованный – должен быть однородным, без каких-либо слоев. Сверху не должно быть никакой жидкости.

Переверните банку

Если резко перевернуть банку с жидким медом, тут же со дна поднимется пузырек и быстро устремится вверх. Это признак качественного, свежего продукта.

Разведите мед водой

У меда сильная физическая «память». Если на тарелку положить несколько ложек меда, добавить воды и некоторое время помешать, то на дне вы увидите «соты» – мед соберется в правильные шестигранники.

Шестигранники образуются у любого состава, который был прогнан через улей. Порой продавцы идут и на такие уловки.

Обращайте внимание на время года

Свежий мед появляется не раньше июня, без цветущих цветов его производство просто невозможно. К зиме найти настоящий жидкий мед практически нереально, к этому времени он кристаллизуется. Раньше других такой процесс происходит у рапсового меда, позже – у акациевого. Еще одно исключение – мед, собранный вблизи болот. В его составе больше фруктозы, чем глюкозы, что позволяет ему долгое время оставаться текучим.

Если открыть банку с кристаллизованным медом, то на поверхности можно увидеть белый налет – проступившую глюкозу. Это будет свидетельствовать о том, что мед не подвергался термической обработке.

Оцените ассортимент

У одного пчеловода физически не может быть слишком много видов меда. Прикиньте в уме, когда какие растения цветут, это поможет понять, реален ли в данный период свежий мед данного вида или нет. Не ведитесь на экзотику, на самом деле цветов, с которых получают мед, не так уж и много. И уж точно не бывает подснежникового меда – во время цветения подснежников пчелы спят.

Наличие у продавца меда в сотах также подтверждает подлинность продукта.

Попробуйте мед

Кислота, привкус ягод или фруктов, слишком карамельный вкус – признаки, из-за которых нужно отказаться от покупки такого меда. В первом случае мед забродивший, во втором – ненатуральный, в третьем – термически обработанный. После настоящего меда вы почувствуете легкое першение в горле. Правильный мед отдает горчинкой.

Проведите один или несколько тестов

Капните мед на промокашку, через несколько минут взгляните на ее обратную сторону. Натуральный мед не должен проступить.

Нанесите каплю меда на запястье – если мед качественный, она не растечется.

Разотрите маленький кусочек или каплю меда пальцами – натуральный продукт быстро впитается в кожу.

В меде содержатся кальций, калий, сера, цинк, йод, фосфор, магний, аминокислоты и много других полезных веществ. Уникальность этого продукта состоит в том, что он не теряет своих свойств весь период хранения. Нужно всего лишь выбрать настоящий мед.

Как выбрать свой мёд?

Как выбрать свой мёд? | FAUCHON Paris

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для максимально удобной работы с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Toggle NAV

Поиск

Поиск

  • Сравнение продуктов

Меню

  • My Account
  • EN
  • FR

9002. SELECTION OR SELECTION OR HONEYS

. SELECTION OR SELECTES OT HONEYS

  • . Disceptection of Honeys of Honeys

    9002.0005

    Наш совет по выбору меда

    От его происхождения до лечебных свойств, узнайте критерии, которые следует учитывать при выборе меда .

    Настоящая жемчужина природы, мед сияет как своим золотым цветом, так и своим вкусом и многочисленными преимуществами для здоровья. Это произведенный пчелами, собирающими нектар с медоносных цветов, и долгая и кропотливая работа, которая следует за этим в ульях, мед — это благородный продукт, заслуживший место выбора на наших кухнях и на наших столах. Но для того, чтобы получить все вкусовые и терапевтические преимущества нектар богов , вам нужно знать, что делает мед качественным. Вот 5 советов по выбору меда .

    1. Происхождение меда

    Многие сорта меда, продаваемые в массовом порядке, были модифицированы, чтобы максимизировать их выход, в ущерб вкусу и общему качеству продукта: добавление сиропов, воды или добавок, смешивание медов из нескольких сортов цветов из разных стран Евросоюза или Азии и т. д. Однако мед самодостаточен и не должен подвергаться любое преобразование между его производством пчелами и его дегустацией. Поэтому обратите внимание на этикетки, на которых четко указано происхождение меда (Франция, Прованс, Окситания, Корсика и т. д.) и на которых есть этикетка (AOC, AOP, IGP, органический) или слова « Собранный и в горшке пчеловода «.

    2. Одноцветковый мёд

    Основное преимущество мёда состоит в том, что он предлагает преимущества сорта цветка, из которого он изготовлен. Однако, когда в банке меда содержится несколько сортов цветов, ни один из них не может раскрыть всю свою пользу. Более того, в зависимости от его цветочного происхождения каждый мёд предлагает уникальная текстура, цвет и вкус , который заслуживает того, чтобы его попробовали таким, какой он есть, не разбавляя его десятками других медов.

    Даже если вам нужно попробовать несколько сортов меда, рекомендуется выбирать так называемый монофлорный мед, т. В то время как некоторые растения позволяют легко производить монофлорный мёд в больших количествах, другие виды мёда из редких растений требуют от пчел тысяч полетов и тысяч часов работы, чтобы произвести эквивалент банки.

    3. Кристаллизация меда

    Кристаллизация меда является естественным явлением , которое происходит более или менее поздно в зависимости от соотношения двух сахаров, присутствующих в продукте: глюкозы и фруктозы. Чем богаче он глюкозой, тем быстрее он кристаллизуется, как в случае с рапсовым медом, и наоборот, если он содержит в основном фруктозу, как, например, акациевый мед. Когда это явление происходит, достаточно купать мед в течение несколько минут на водяной бане , постоянно помешивая, чтобы восстановить свою первоначальную жидкую текстуру без потери своих достоинств.

    Как вы уже поняли, мед рано или поздно кристаллизуется — по крайней мере, если он чистый! Действительно, в мёд, который никогда не затвердевает, вероятно, перед продажей в него добавляли добавки.

    4. Цвет меда

    Каждый нектар имеет свой неповторимый золотистый оттенок. Некоторые имеют оттенок блонд похож на пшеничный, такой как мед из акации, липовый мед или лимонный мед, другие имеют глубокий янтарный цвет , например малиновый, еловый или вересковый мед, а буплеврский, лесной или каштановый мед однозначно темно-коричневый .

    Если каждый мёд, как и вино, имеет свою собственную палитру вкусов, вам не нужно быть экспертом в этой области, чтобы найти мёд, который удовлетворит ваши вкусовые рецепторы. Имейте в виду, что чем темнее мёд, тем более выражен его вкус. Мед светлого цвета, скорее всего, будет иметь тонкие фруктовые ароматы, в то время как мед очень коричневого цвета будет иметь древесные, слегка горьковатые нотки.

    5. Выбор мёда в зависимости от его полезных свойств

    Как объяснялось ранее в этой статье, мёд является настоящим концентратом лечебных свойств. В зависимости от растений, входящих в его состав, каждый мед обладает различными лечебными свойствами. Среди множества существующих видов меда:

    — Каштановый мед рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
    — Лавандовый мёд известен своим антисептическим и заживляющим действием
    — Тимьяновый мёд идеально подходит для облегчения гриппа, кашля, астмы и т. д.
    — Пихтовый мёд помогает бороться с респираторными инфекциями и проблемами с почками
    — и многое другое.

    Таким образом, при выборе следует учитывать достоинства меда. Узнайте, какие растения показаны для облегчения симптомов, которыми вы страдаете (пищеварение, сон, кровообращение, головные боли и т.д.) и выберите мед из этого растения, если это медонос!

    Откройте для себя наш выбор меда

    Необработанный, чистый, органический или нефильтрованный

    При выборе меда вы, вероятно, сталкивались с этикетками, на которых используются такие слова, как «сырой», «чистый», «органический» и «нефильтрованный». точно разница есть. Во многих случаях мёд может быть более чем одной из этих вещей, но каждая из них означает что-то своё, и знание того, что есть что, поможет вам выбрать самый полезный и вкусный мёд. Чтобы было легче разобраться в разновидностях меда, поясним общепринятые определения для каждого вида меда:

    Чистый мед: Этикетка «чистый мед» означает, что вы получаете 100% мед без каких-либо других ингредиентов (таких как кукурузный сироп, который иногда добавляют в промышленный мед для снижения затрат). Однако сам по себе «чистый» мед не всегда много говорит вам о его сорте или о том, как он производится, поэтому полезно поискать дополнительную информацию, чтобы убедиться, что вы получаете все возможные преимущества от меда, когда он производится в наиболее безопасный для пчел и окружающей среды способ.

    Сырой мед: Разница между сырым медом и чистым медом заключается в том, что «сырой» мед не только чистый, но и не нагревается до точки пастеризации (не выше 118°F). Преимущество не нагревания меда заключается в том, что природные ферменты, витамины и минералы сохраняются, и вы получаете все преимущества от употребления сырого меда. Многие пчеловоды, которые производят сырой мед, также знают, что то, как они заботятся о пчелах и обращаются с медом, оказывает большое влияние на мед, который вы едите, поэтому можно поспорить, что сырой мед полезен и для пчел, и этот процесс был отлажен. с осторожностью. Если у вас есть выбор между сырым медом и обычным медом, сырой мед — лучший выбор для здоровья, вкуса, пчел и окружающей среды.

    Органический мёд: Органический мёд производится из пыльцы растений, выращенных органическим способом, без использования химических акарицидов для лечения пчёл. Покупка органического меда гарантирует, что вы избежите контакта с пестицидами, которые могут быть распылены на растениях, посещаемых пчелами, или рядом с ними. Конечно, пчелы обычно летают на расстояние до 2 миль от улья в поисках цветов, а это означает, что все цветы в радиусе 2 миль должны быть сертифицированы как органические, чтобы мед действительно был органическим. Как и следовало ожидать, это может быть трудно контролировать, но органическая сертификация — это хороший способ убедиться, что пасека позаботится об этом. Также важно помнить, что мед с пометкой «органический» не обязательно является сырым или минимально обработанным, если только он не помечен как таковой. Большая часть сертифицированного органического меда, доступного в Соединенных Штатах, импортируется в больших количествах из Бразилии или других зарубежных стран и проходит пастеризацию и интенсивную фильтрацию. Ищите на этикетке как сырые, так и органические продукты.

    Нефильтрованный мед: «Фильтрация» меда означает обработку меда для удаления очень мелких частиц, часто таких же мелких, как пыльца. Фильтрация меда — это не то же самое, что процеживание меда, которое обычно делается для удаления частей пчел и другого крупного мусора перед встряхиванием, при этом сохраняя пыльцу и другие полезные качества меда. При фильтрации мед также часто нагревают, чтобы он стал более жидким, чтобы облегчить процесс фильтрации, а это означает, что мед больше не является сырым. Следовательно, нефильтрованный мёд не обязательно является сырым, если только он не помечен соответствующей этикеткой, но он будет ближе к своему состоянию прямо из улья, чем отфильтрованный мёд. Выбор сырого нефильтрованного меда гарантирует сохранение большинства свойств.

    Какой мед купить: Знание значения этих слов поможет вам выбрать лучший мед для себя и для окружающей среды. К сожалению, маркировка меда практически не регулируется, поэтому может быть трудно узнать наверняка только по этим заявлениям на этикетках.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *