Как выглядит аллергия на мед: случается у тех, кто чувствителен к яду пчел и пыльце случается у тех, кто чувствителен к яду пчел и пыльце

Аллергия на мед: скрытые причины, частота, симптомы

Аллергия на сам мед встречается довольно редко, чаще всего реакция возникает на всевозможные примеси – пыльцу или частицы пчелиного яда. Разбираемся, в чем дело и что предпринять, чтобы мед не доставлял проблем.

Ксения Якушина

Теги:

Здоровье

продукты

Аллергия

Shutterstock

Пчеловодством люди занимаются очень давно, и продукты пчеловодства употребляются на протяжении не одной тысячи лет. Перга, маточное молочко, воск, прополис и, конечно, мед – переработанный пчелами нектар растений и еще некоторые субстанции. До того как люди научились производить сахар, мед очень ценили кулинары, используя его как подсластитель (впрочем, это происходит до сих пор). Кроме того, мед имеет целебные свойства, содержит много витаминов и минералов вместе с легкоусвояемыми сахарами, то есть очень питателен, а еще он применяется в косметологии.

При всем этом мед считается крайне аллергенным продуктом: его не дают маленьким детям, да и взрослые пробуют его с осторожностью. Но так ли на самом деле страшен мед, как его малюют? Часто ли у людей встречается аллергия именно на мед?

Причины аллергии на мед

Зарубежная статистика показывает, что именно сам мед как переработанный нектар вызывает аллергию менее чем в 0,001% случаев. На самом деле основные виновники аллергии на мед – это пыльца растений и продукты жизнедеятельности самих пчел (выделения их желез, возможно, какие-то компоненты яда, которые случайно попадают в сладкую субстанцию). Именно из-за них мед приобрел такую репутацию. Этим объясняется и тот факт, что не прошедший промышленную обработку фермерский мед вызывает аллергию значительно чаще. Причина в том, что «заводской» мед специально очищают, а «натуральный» (назовем его так, хотя ненатурального меда не бывает) такой очистки не проходит, соответственно, на нем могут оставаться мельчайшие частицы пыльцы, которые и становятся причиной чересчур сильного иммунного ответа. Еще одно подтверждение этого: ранний мед, собранный в мае, безопаснее, чем тот, что собирают летом. Многие растения, из-за которых аллергики опасаются выходить из дома, цветут как раз летом – и их пыльца попадает в продукт. А еще иногда бывает сильная аллергия на мед, собранный с определенных цветов или деревьев, и слабая – на все остальные виды меда. В таком случае организм, скорее всего, реагирует именно на остатки пыльцы растений, которые, например, в гречишном или луговом меду встречаются часто, а в других разновидностях – редко.

Как проявляется аллергия на мед

Симптомы аллергии на мед (под этой аллергией мы будем понимать также аллергию на то, что непосредственно не входит в его состав, например пыльцу) не отличаются от признаков аллергических реакций на другие виды продуктов:

  • чихание;
  • насморк;
  • кашель;
  • хрипы;
  • зуд в горле и ротовой полости;
  • сыпь;
  • крапивница;
  • экзема;
  • отеки;
  • слезотечение;
  • покраснение глаз, конъюнктивит;
  • нарушение дыхания;
  • нарушение сердцебиения;
  • тошнота, рвота;
  • спазмы в животе;
  • диарея;
  • головокружение вплоть до обмороков.

В крайне редких случаях мед может вызвать отек Квинке – критически опасное для жизни состояние, при котором дыхательные пути перекрываются из-за отеков, возникает гипоксия, и это может привести к смерти. Таким образом на вопрос, может ли быть аллергия на мед опасной, ответ – да, может, и если реакция сильная, то в этот момент нет разницы, на что именно она возникла, хоть на сам мед, хоть на пыльцу или компоненты жизнедеятельности пчел, главное – спасти человека. Кстати, аллергия у детей обычно проявляется интенсивнее, чем у взрослых.

Иногда аллергию на мед путают с другими связанными с этим продуктом заболеваниями. Например, симптомы при переедании меда могут быть похожи на описанные выше. Еще одна болезнь, которая ассоциируется с медом, – детский ботулизм. Дело в том, что в меде могут быть бактерии рода Clostridium botulinum. Взрослые и дети старше года обычно даже не подозревают об их деятельности, так как микрофлора без проблем с ними справляется, а вот у малышей могут возникнуть проблемы. Поэтому если ребенок до года случайно поел меда и после этого выглядит слабым, плохо сосет, покашливает, наблюдаются слюнотечение и нарушения дыхания – нужно вызывать врача и ехать в больницу, дома это бактериальное заражение не лечится.

Что делать при аллергии на мед

Если у вас аллергия на мед и вы случайно съели немного (или, например, не отследили, что мед есть в составе какого-то блюда, которое вам подали в гостях или кафе) – примите антигистаминное средство. Помогут супрастин, кларитин, кестин, цетрин. Могут помочь сорбенты, которые «не пустят» аллерген распространяться по организму. Если мед попал на кожу – смойте его, намажьте наружным антигистаминным средством. В течение получаса-часа должно стать легче, если симптомы в течение этого времени не исчезают, а становятся интенсивнее – нужно вызвать врача.

Существует также долгосрочное лечение аллергии – это аллергеноспецифическая иммунотерапия, в ходе которой организм пациента постепенно «приучают» к контакту с аллергеном. Перед этим, разумеется, аллерголог проводит соответствующие пробы, выясняя, на какой именно компонент меда существует аллергия, может ли это быть реакция на чистый мед или все же на другие составляющие.

Что делать, чтобы избежать аллергических проявлений

Прежде всего и проще всего – исключить контакт с аллергеном. Старайтесь не есть мед, проверяйте состав продуктов и блюд, не пользуйтесь косметикой с содержанием меда. Если у вас выявили аллергию на пчел – тоже воздержитесь от меда. Если есть аллергия на определенную пыльцу – откажитесь от меда, который пчелы делают из нектара с соответствующих растений.

Если вы намереваетесь попробовать новый сорт меда – сперва возьмите в рот немного продукта и подождите. Не проглатывайте. Если за несколько минут ничего не произойдет – реакции, скорее всего, нет или она не сильная. Можно также провести кожный тест.

 Наименее аллергенными считаются разновидности меда, которые пчелы делают из нектара с акации, горчицы, подсолнечника, яблони, хвойных. Мед после промышленной обработки безопаснее, чем фермерский, майский безопаснее летнего, а постоявший и чуть затвердевший – свежего.

Аллергия на мед не так уж и страшна, если соблюдать некоторые предосторожности. Надеемся, это будет для вас не слишком сложно.

Симптомы аллергических реакций на мед

Мед – натуральный продукт, изготавливаемый пчелами на основе нектара цветущих растений. В составе – высокая концентрация сахаров и других полезных составляющих. Благодаря такой насыщенности полезными веществами мед обладает целебными свойствами и помогает справиться с самыми разными проблемами здоровья. Но стоит быть осторожными, ведь состав меда – одна из причин возникновения аллергической реакции на него.

Аллергия на такой продукт, как мед, может быть вызвана не столько его эталонным составом, сколько посторонними примесями, так или иначе попадающими в лакомство. Среди них – пыльца растений – березы и амброзии, гречки и подсолнечника, одуванчика и прочих, произрастающих в регионе.

Аллергия на мед: симптомы

Как проявляется аллергия на мед у представителей младшего поколения и у взрослых? Симптомы и у детей, и у старших людей, могут быть разными. Чаще всего обнаружить аллергию позволяют следующие признаки:

  • вызванные раздражением слизистой носа – например, насморк;
  • отечность;
  • краснота глаз, слезоточивость;
  • зуд органов зрения и горла;
  • сыпь на кожных покровах;
  • неприятные ощущения в горле.

Организм пытается бороться с негативным воздействием пыльцы всеми возможными способами и реагирует на воздействие аллергена наиболее удобными для него реакциями. В зависимости от тяжести реакции некоторые из симптомов могут проявляться или исчезать, выражаться с разной силой и интенсивностью.

Как проявляется сильная аллергия на мед

Сильная аллергия на мед, первая помощь при которой обязательно должна быть оказана, может проявиться головными болями, одышкой, хрипами, затрудненным дыханием, тошнотой и рвотой, расстройствами работы органов пищеварения, анафилактическим шоком. Если у вас была обнаружена аллергия на мед – исключите этот продукт из рациона.

Может ли быть аллергия на мед у детей

Мед – один из тех продуктов, которые не рекомендуется давать детям до 12 месяцев. Сладость может включать в себя бактерии Clostridium. Старшим детям и взрослым такое воздействие не причиняет вреда, а малышам, у которых иммунитет и система ЖКТ еще не развиты в достаточной мере, дополнительная нагрузка не нужна. Бактерии развиваются в кишечнике ребенка и поражают нервную систему, вызывая такое заболевание, как детский ботулизм. Последствия такого воздействия – затрудненное дыхание, которое может повлечь за собой анафилактический шок. Среди менее опасных, но столь же неприятных проявлений влияния меда на детский организм – слабость, запоры, затрудненное глотание, нарушение координации и снижение двигательной активности.

Аллергия на мед: лечение

Если предрасположенность к аллергии на мед не была выявлена и реакция наступила, стоит знать, как лечить проблему. Скорее всего, аллергия возникла по причине воздействия на организм пыльцы растений, а не самого продукта. В первую очередь следует полностью исключить из рациона питания опасный продукт.

Некоторые врачи рекомендуют лечить аллергию медом с гарантированным качеством. В таком продукте может содержаться минимальное количество пыльцы, вызывающее привыкание организма к воздействию и устраняющее риски возникновения в дальнейшем времени аллергических реакций. Это – один из видов аллерген-специфической иммунотерапии. Но его эффективность не доказана – рисковать здоровьем и жизнью не стоит.

Наиболее эффективный способ лечения аллергии на мед – прием препаратов, назначенных врачом после проведения серии тестов и обследований. Такие медикаменты не опасны для здоровья и помогают справиться с аллергией на мед быстро и без сомнений в том, что следует делать.

Можно ли употреблять мед, если на него была обнаружена аллергия? Лучше всего отказаться от этого продукта полностью. Но если желание полакомиться медом не исчезает – пробуйте вести его в рацион постепенно, начиная с одной капельки. Оптимальные сорта меда для употребления при наличии аллергии – майский мед или затвердевшие продукты, которые были выдержаны некоторое время. Обязательно отслеживайте свое состояние после пробы. При обнаружении каких-либо признаков аллергии от меда придется все же отказаться полностью.

Проведение аллергенспецифической иммунотерапии занимает немало времени. Под кожу пациента вводятся аллергены (как вариант – капли продуктов наносят под язык). Начальная дозировка минимальна, но постепенно ее увеличивают (при отсутствии реакции на минимальное количество вещества). Иммунные клетки постепенно привыкают к аллергену и перестают проявлять реакцию на его появление в организме. Такая терапия может  занять несколько лет.

Диагностика аллергии на мед проста. Врач проводит беседу для обнаружения причин возникновения реакции. В некоторых ситуациях возможно проведение проб на коже. На небольшой участок кожного покрова наносят разные виды веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Если среди тех продуктов, на которые была проявлена реакция, присутствует мед – будьте осторожны с его употреблением.

Для лечения аллергии на мед применяют антигистаминные препараты, противоотечные средства, мази. Что делать, если мед попал в рот случайно, например, в составе какого-либо кондитерского изделия? Выпейте сорбент или съешьте овсяную кашу без добавок. При усилении аллергической реакции обратитесь к специалистам – врач назначит комплекс лечения, который поможет снять проявления аллергии.

Solo su farmaciaespressa.com troverai alta qualità e prezzi bassi.

Аллергия на мед: симптомы, причины и лечение

Аллергия возникает, когда организм инициирует иммунный ответ на что-то безвредное. В редких случаях у людей может быть аллергия на мед. Эта пища может вызывать аллергические реакции, которые варьируются от легкой до потенциально опасной для жизни.

Мед — это сладкая жидкость, которую пчелы производят из цветочного нектара. Многие люди регулярно употребляют его, потому что им нравится его вкус или они интересуются потенциальной пользой для здоровья. Некоторые данные свидетельствуют о том, что мед может обладать многими лечебными свойствами. Тем не менее, это может также представлять некоторые риски.

У некоторых людей бывает аллергия на мед, хотя это бывает очень редко. Около 32 миллионов человек в Соединенных Штатах живут с пищевой аллергией, что означает, что у них аллергия на определенные продукты. У этих людей иммунная система реагирует на инородное вещество, известное как аллерген, которое присутствует в пище.

В этой статье мы более подробно рассмотрим аллергию на мед, включая ее симптомы, причины, лечение и контроль.

Мед – это натуральное пищевое вещество, которое пчелы производят из нектара, который они собирают, перерабатывают и хранят. Мед представляет собой сложную смесь многих органических и неорганических соединений, которые придают ему предполагаемые лечебные свойства. Он в основном состоит из сахаров, но также содержит пыльцу и белки.

Аллергия на мед встречается редко, по оценкам, частота ее возникновения среди населения в целом составляет менее 0,001%. Основными аллергенами в меде, вызывающими аллергическую реакцию, являются пыльца и железистые белки, которые вырабатывают пчелы.

В частности, пыльца из семейства растений Compositae , которое включает подсолнечник, амброзию и полынь, связана с аллергией на мед. Эксперты в области здравоохранения могут называть аллергию на пыльцу сезонным аллергическим ринитом или сенной лихорадкой.

Узнайте больше об аллергии на пыльцу.

Аллергическая реакция человека на мед может варьироваться от легкой до тяжелой. Mild symptoms will likely include:

  • hives
  • swelling
  • watery eyes
  • itchy throat
  • runny nose
  • sneezing
  • difficulty swallowing
  • shortness of breath
  • dizziness
  • nausea and vomiting
  • abdominal pain
  • диарея

В редких случаях аллергия на мед может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, называемую анафилаксией. Важно распознать его симптомы, чтобы предотвратить его перерастание в опасную для жизни ситуацию. Симптомы анафилаксии возникают внезапно, обычно в течение 5–30 минут после контакта с аллергеном, и могут быстро прогрессировать.

Эксперты в области здравоохранения могут называть эти симптомы симптомами ABC, поскольку они влияют на дыхательные пути, дыхание и кровообращение. Начальные симптомы, как правило, такие же, как и выше, но затем человек может испытывать:

  • опухший язык
  • затрудненное дыхание
  • стеснение в груди
  • проблемы с речью
  • обморок
  • коллапс
  • 7 немедленно обратитесь к врачу или обратитесь в отделение неотложной помощи, как только возникнет какой-либо из этих симптомов. Как и в случае с другими аллергиями, несвоевременное лечение может привести к серьезным осложнениям.

    Большинство коммерческих медовых продуктов, доступных в розничных магазинах, безопасны. Они проходят фильтрацию и пастеризацию, в результате чего удаляется большая часть пыльцы и белков, на которые может реагировать человек.

    Дикий мед и продукты из сырого меда, маркированные как кустарные, ненагретые, нефильтрованные или непастеризованные, являются необработанными. Это означает, что они все еще могут содержать большое количество пыльцы и мелких пчелиных компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Некоторые из них также могут содержать споры, плесень и бактерии.

    Человек с аллергией на пыльцу или укусы пчел с большей вероятностью подвержен риску аллергии на мед. Люди с тяжелой сезонной аллергией также имеют повышенный риск.

    Пчелы — заядлые опылители. Мед, который они производят, также может содержать пыльцу других растений и деревьев, на которые у человека может быть аллергия. Эти растения могут включать:

    • рододендрон
    • горный лавр
    • желтый жасмин

    Другие возможные риски употребления меда могут включать:

    Риск детского ботулизма

    Родители и опекуны не должны предлагать мед детям младше 12 месяцев. Мед, особенно сырой мед, может содержать спорообразующие бактерии, называемые Clostridium botulinum . Проглатывание спор может привести к младенческому ботулизму.

    Детский ботулизм, или кишечный ботулизм, поражает детей в возрасте до года, поскольку их иммунная и пищеварительная системы еще незрелы. Хотя это редко, это может привести к фатальным осложнениям. Симптомы включают:

    • трудности с кормлением
    • мышечная слабость, вызывающая вялость головы, шеи и конечностей
    • слабый крик

    Мед может содержать природные токсины

    Медоносные пчелы могут питаться различными растениями, в том числе ядовитыми. Если плотность ядовитых цветущих растений в определенный период высока, мед, который производят пчелы, может накапливать значительное количество естественных токсинов, таких как грайанотоксины. Это может привести к отравлению бешеным медом.

    Это состояние редко возникает в связи с коммерческим медом, так как объединение большого количества меда разбавляет токсичное вещество. Отравление бешеным медом чаще всего происходит от сырого или дикого меда, который добывают охотники за медом или производят мелкие пчеловоды. Это связано с тем, что эти продукты не подвергаются никакой обработке для разбавления токсинов.

    Не существует единого теста для подтверждения пищевой аллергии. Врач или аллерголог рассмотрит различные факторы, прежде чем подтвердить диагноз. Они попросят предоставить подробную историю симптомов человека, включая продукты, которые он ел незадолго до появления симптомов. Они также спросят о семейном анамнезе человека и проведут медицинский осмотр, чтобы исключить другие состояния, которые могут вызывать симптомы.

    Тесты, помогающие выявить реакции на определенные аллергены, могут включать:

    Кожный прик-тест

    Кожный прик-тест, также известный как тест с царапиной или проколом, представляет собой простой и быстрый тест, который позволяет выявить немедленные аллергические реакции человека на различные вещества сразу. Медицинский работник прокалывает кожу иглой или острым куском пластика, чтобы позволить небольшому количеству аллергена проникнуть непосредственно под поверхность кожи. У человека с аллергией на определенное вещество появится приподнятая шишка.

    Анализ крови

    При сывороточном тесте IgE, таком как тест RAST, врач берет образец крови человека и отправляет его в лабораторию. Специалисты проверят наличие в крови специфических антител, которые должны присутствовать в случае аллергической реакции.

    Элиминационная диета

    Врач может попросить человека исключить подозрительные продукты из своего рациона на 1–2 недели и добавлять их по одному за раз. Это помогает определить, какая пища вызывает симптомы. Однако врачи не рекомендуют эту процедуру людям, у которых в прошлом была сильная реакция на пищу.

    Пищевая проба через рот

    Человек будет получать небольшое, но возрастающее количество пищи, которая, как подозревает медицинский работник, может быть причиной его симптомов.

    Наиболее эффективная стратегия предотвращения аллергической реакции на мед — избегать ее, читая этикетки продуктов и спрашивая об ингредиентах. Однако, поскольку многие пищевые продукты содержат мед, полностью отказаться от него может быть невозможно.

    Человек может принимать безрецептурные или рецептурные антигистаминные препараты для лечения незначительных аллергических реакций. Им нужно будет принимать эти препараты после контакта с аллергеном, чтобы облегчить такие симптомы, как крапивница и зуд. Однако эти препараты не действуют при тяжелых аллергических реакциях.

    При тяжелых аллергических реакциях человеку следует обратиться в отделение неотложной помощи для инъекции адреналина. Врачи могут попросить людей, склонных к тяжелым аллергическим реакциям, принести с собой автоинъектор адреналина (EpiPen). Это доставляет одну дозу препарата, которую человек должен ввести, вводя его в бедро.

    Аллергия на мед описывает редкий тип пищевой аллергии. Часто содержание пыльцы или пчелиного белка в меде вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Люди с аллергией на пыльцу, аллергией на укусы пчел или сезонной аллергией чаще испытывают аллергию на мед. Коммерческий мед, как правило, безопасен для употребления, но сырой мед, не прошедший фильтрацию, может содержать эти продукты.

    Человек, который подозревает аллергию на мед, должен обсудить свои симптомы с врачом. Лучшее лечение аллергии на мед — избегать употребления меда. Однако врач может назначить лекарства, которые помогут справиться с симптомами и предотвратить дальнейшие осложнения.

    Аллергия на мед: симптомы, причины и лечение

    Аллергия возникает, когда организм инициирует иммунный ответ на что-то безвредное. В редких случаях у людей может быть аллергия на мед. Эта пища может вызывать аллергические реакции, которые варьируются от легкой до потенциально опасной для жизни.

    Мед — это сладкая жидкость, которую пчелы производят из цветочного нектара. Многие люди регулярно употребляют его, потому что им нравится его вкус или они интересуются потенциальной пользой для здоровья. Некоторые данные свидетельствуют о том, что мед может обладать многими лечебными свойствами. Тем не менее, это может также представлять некоторые риски.

    У некоторых людей бывает аллергия на мед, хотя это бывает очень редко. Около 32 миллионов человек в Соединенных Штатах живут с пищевой аллергией, что означает, что у них аллергия на определенные продукты. У этих людей иммунная система реагирует на инородное вещество, известное как аллерген, которое присутствует в пище.

    В этой статье мы более подробно рассмотрим аллергию на мед, включая ее симптомы, причины, лечение и контроль.

    Мед – это натуральное пищевое вещество, которое пчелы производят из нектара, который они собирают, перерабатывают и хранят. Мед представляет собой сложную смесь многих органических и неорганических соединений, которые придают ему предполагаемые лечебные свойства. Он в основном состоит из сахаров, но также содержит пыльцу и белки.

    Аллергия на мед встречается редко, по оценкам, частота ее возникновения среди населения в целом составляет менее 0,001%. Основными аллергенами в меде, вызывающими аллергическую реакцию, являются пыльца и железистые белки, которые вырабатывают пчелы.

    В частности, пыльца из семейства растений Compositae , которое включает подсолнечник, амброзию и полынь, связана с аллергией на мед. Эксперты в области здравоохранения могут называть аллергию на пыльцу сезонным аллергическим ринитом или сенной лихорадкой.

    Узнайте больше об аллергии на пыльцу.

    Аллергическая реакция человека на мед может варьироваться от легкой до тяжелой. Легкие симптомы, скорее всего, будут включать:

    • крапивницу
    • опухоль
    • слезотечение
    • зуд в горле
    • runny nose
    • sneezing
    • difficulty swallowing
    • shortness of breath
    • dizziness
    • nausea and vomiting
    • abdominal pain
    • diarrhea

    Rarely, honey allergy may cause a severe allergic reaction called anaphylaxis. Важно распознать его симптомы, чтобы предотвратить его перерастание в опасную для жизни ситуацию. Симптомы анафилаксии возникают внезапно, обычно в течение 5–30 минут после контакта с аллергеном, и могут быстро прогрессировать.

    Эксперты в области здравоохранения могут называть эти симптомы симптомами ABC, поскольку они влияют на дыхательные пути, дыхание и кровообращение. Начальные симптомы, как правило, такие же, как и выше, но затем человек может испытывать:

    • опухший язык
    • затрудненное дыхание
    • стеснение в груди
    • проблемы с речью
    • обморок
    • коллапс
    • 7 немедленно обратитесь к врачу или обратитесь в отделение неотложной помощи, как только возникнет какой-либо из этих симптомов. Как и в случае с другими аллергиями, несвоевременное лечение может привести к серьезным осложнениям.

      Большинство коммерческих медовых продуктов, доступных в розничных магазинах, безопасны. Они проходят фильтрацию и пастеризацию, в результате чего удаляется большая часть пыльцы и белков, на которые может реагировать человек.

      Дикий мед и продукты из сырого меда, маркированные как кустарные, ненагретые, нефильтрованные или непастеризованные, являются необработанными. Это означает, что они все еще могут содержать большое количество пыльцы и мелких пчелиных компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Некоторые из них также могут содержать споры, плесень и бактерии.

      Человек с аллергией на пыльцу или укусы пчел с большей вероятностью подвержен риску аллергии на мед. Люди с тяжелой сезонной аллергией также имеют повышенный риск.

      Пчелы — заядлые опылители. Мед, который они производят, также может содержать пыльцу других растений и деревьев, на которые у человека может быть аллергия. Эти растения могут включать:

      • рододендрон
      • горный лавр
      • желтый жасмин

      Другие возможные риски употребления меда могут включать:

      Риск детского ботулизма

      Родители и опекуны не должны предлагать мед детям младше 12 месяцев. Мед, особенно сырой мед, может содержать спорообразующие бактерии, называемые Clostridium botulinum . Проглатывание спор может привести к младенческому ботулизму.

      Детский ботулизм, или кишечный ботулизм, поражает детей в возрасте до года, поскольку их иммунная и пищеварительная системы еще незрелы. Хотя это редко, это может привести к фатальным осложнениям. Симптомы включают:

      • трудности с кормлением
      • мышечная слабость, вызывающая вялость головы, шеи и конечностей
      • слабый крик

      Мед может содержать природные токсины

      Медоносные пчелы могут питаться различными растениями, в том числе ядовитыми. Если плотность ядовитых цветущих растений в определенный период высока, мед, который производят пчелы, может накапливать значительное количество естественных токсинов, таких как грайанотоксины. Это может привести к отравлению бешеным медом.

      Это состояние редко возникает в связи с коммерческим медом, так как объединение большого количества меда разбавляет токсичное вещество. Отравление бешеным медом чаще всего происходит от сырого или дикого меда, который добывают охотники за медом или производят мелкие пчеловоды. Это связано с тем, что эти продукты не подвергаются никакой обработке для разбавления токсинов.

      Не существует единого теста для подтверждения пищевой аллергии. Врач или аллерголог рассмотрит различные факторы, прежде чем подтвердить диагноз. Они попросят предоставить подробную историю симптомов человека, включая продукты, которые он ел незадолго до появления симптомов. Они также спросят о семейном анамнезе человека и проведут медицинский осмотр, чтобы исключить другие состояния, которые могут вызывать симптомы.

      Тесты, помогающие выявить реакции на определенные аллергены, могут включать:

      Кожный прик-тест

      Кожный прик-тест, также известный как тест с царапиной или проколом, представляет собой простой и быстрый тест, который позволяет выявить немедленные аллергические реакции человека на различные вещества сразу. Медицинский работник прокалывает кожу иглой или острым куском пластика, чтобы позволить небольшому количеству аллергена проникнуть непосредственно под поверхность кожи. У человека с аллергией на определенное вещество появится приподнятая шишка.

      Анализ крови

      При сывороточном тесте IgE, таком как тест RAST, врач берет образец крови человека и отправляет его в лабораторию. Специалисты проверят наличие в крови специфических антител, которые должны присутствовать в случае аллергической реакции.

      Элиминационная диета

      Врач может попросить человека исключить подозрительные продукты из своего рациона на 1–2 недели и добавлять их по одному за раз. Это помогает определить, какая пища вызывает симптомы. Однако врачи не рекомендуют эту процедуру людям, у которых в прошлом была сильная реакция на пищу.

      Пищевая проба через рот

      Человек будет получать небольшое, но возрастающее количество пищи, которая, как подозревает медицинский работник, может быть причиной его симптомов.

      Наиболее эффективная стратегия предотвращения аллергической реакции на мед — избегать ее, читая этикетки продуктов и спрашивая об ингредиентах. Однако, поскольку многие пищевые продукты содержат мед, полностью отказаться от него может быть невозможно.

      Человек может принимать безрецептурные или рецептурные антигистаминные препараты для лечения незначительных аллергических реакций. Им нужно будет принимать эти препараты после контакта с аллергеном, чтобы облегчить такие симптомы, как крапивница и зуд. Однако эти препараты не действуют при тяжелых аллергических реакциях.

      При тяжелых аллергических реакциях человеку следует обратиться в отделение неотложной помощи для инъекции адреналина. Врачи могут попросить людей, склонных к тяжелым аллергическим реакциям, принести с собой автоинъектор адреналина (EpiPen). Это доставляет одну дозу препарата, которую человек должен ввести, вводя его в бедро.

      Аллергия на мед описывает редкий тип пищевой аллергии. Часто содержание пыльцы или пчелиного белка в меде вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Люди с аллергией на пыльцу, аллергией на укусы пчел или сезонной аллергией чаще испытывают аллергию на мед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *