Как выглядит булгур: Булгур: что это за продукт и как его приготовить

Содержание

Булгур: что это за продукт и как его приготовить

https://ria.ru/20201204/bulgur-1587725828.html

Булгур: что это за продукт и как его приготовить

Булгур: что это за продукт и как его приготовить — РИА Новости, 04.12.2020

Булгур: что это за продукт и как его приготовить

Булгур – это крупа, которую использовали в рационе еще с библейских времен. В чем ее польза, как ее готовят и где еще применяют, рассказывает РИА Новости. РИА Новости, 04.12.2020

2020-12-04T18:08

2020-12-04T18:08

2020-12-04T18:11

кулинария

еда

витамины

булгур

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/04/1587722182_0:0:2997:1686_1920x0_80_0_0_f59bb291206c5fe882b1887356fab781.jpg

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Булгур – это крупа, которую использовали в рационе еще с библейских времен. В чем ее польза, как ее готовят и где еще применяют, рассказывает РИА Новости. Что такое булгурСваренные, высушенные и раздробленные зерна пшеницы – это и есть крупа булгур. Она известна людям уже 3500 лет. Как продукт питания стала использоваться на Ближнем Востоке.Жители Турции, Индии и стран Балканского региона обрабатывали пшеницу кипятком, раскладывали на солнце для испарения влаги, а после просеивали на ветру. От размера сита зависел и размер крупинок. Из крупных готовили плов или же использовали ее при фаршировке мяса, овощей, долмы. Средние добавляли в салаты. Мелкие шла на супы и каши.Чем он полезенПольза булгура — в большом количестве жизненно важных для человека витаминов и микроэлементов. В нем содержатся витамины группы B, которые нормализуют работу нервной системы, витамин E, улучшающий состояние волос, кожи и ногтей, а также витамины K, E, PP, холин, бета-каротин и микроэлементы — железо, кальций, калий, натрий, фосфор, селен, цинк, медь и марганец. Последний, например, участвует в образовании серотонина — гормона радости.Важно отметить, что в состав крупы входит большое количество клетчатки, которая очень полезна для организма человека. — Наличие шелухи на зернах пшеницы дает в результате высокую концентрацию клетчатки в булгуре. Она не только выводит воду из организма, но и помогает процессу переваривания, и при этом очень хорошо насыщает, — рассказала РИА Новости нутрициолог Анастасия Никитенкова.Питательные свойства булгура важны для людей, чьи профессии связаны с физическими и умственными нагрузками. Блюдо из этой крупы насытит организм энергией на 5 часов вперед.Когда булгур вреденНесмотря на то, что эта крупа чрезвычайно полезна для организма человека, важно не употреблять ее в больших количествах. Грубые зерна могут навредить при язвах желудка, рефлюксе или при повышенной кислотности.- Также важно помнить, что в булгуре содержится глютен, а значит — продукт противопоказан людям, страдающим глютеновой болезнью или аллергией на глютен, — отметила специалист.В каких сферах его используютМедицинаВрачи рекомендуют употреблять крупу в процессе похудения.- Она дает долгое чувство насыщения, что важно в борьбе с лишним весом. Булгур — отличная альтернатива привычным для нас крупам, таким как гречка или бурый рис. Его можно употреблять как на завтрак, так и на обед. Кроме того, у крупы низкий гликемический индекс — 46, что важно для процесса снижения веса. У сваренных зерен индекс также остается невысоким, — рассказала Анастасия Никитенкова.По мнению ряда ученых, булгур вызывает более медленный рост уровня сахара, относительно ржаного или цельнозернового хлеба. Именно поэтому он считается безопасным для диабетиков при контролируемом потреблении. Также продукт не навредит и людям с повышенным риском развития этого заболевания.Советуют включать в рацион булгур при холецистите, но употреблять его важно маленькими порциями и без добавления специй и жира.Палочкой-выручалочкой крупа может стать и при медленной кишечной моторике или запорах. Ее регулярное употребление поможет нормализовать работу ЖКТ.КулинарияБулгур является отличным гарниром к мясу или рыбе. Также его применяют при создании сладких блюд, разнообразных супов, добавляют в рагу. Часто этой крупой заменяют рис, например, при фаршировке перца, приготовлении голубцов, долмы и даже ризотто.Какие блюда из него готовятКаша из булгураИнгредиенты:- 1 стакан дробленого злака;- 1 стакан воды и столько же молока;- 2 столовая ложка сливочного масла;- соль по вкусу (можно сахар).Приготовление:В кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Затем залить массу водой с молоком, довести до кипения и накрыть крышкой. Варить на на небольшом огне минут 15-20, пока крупа не разбухнет. При этом она должна не активно бурлить, а лишь слегка томиться.По готовности в блюдо добавить соль или сахар.Булгур с овощамиИнгредиенты:- 0,5 стакана булгура;- 1 стакан воды;- 1 головка репчатого лука;- 1 сладкий перец;- масло растительное для жарки;- соль по вкусу.Приготовление:Булгур промойте, залейте одним стаканом кипятка и поставьте на маленький огонь. Пока крупа готовится, порежьте лук полукольцами, обжарьте его на масле до легкого золотистого цвета.Затем нарежьте перец соломкой и добавьте его к луку и жарьте все вместе еще примерно 3 минуты. После отправьте овощи в кастрюлю к булгуру и дайте им покипеть вместе примерно 5 минут. Посолите по вкусу.Если вода впиталась не вся, то оставьте булгур с овощами под крышкой еще на 10 минут.Булгур обжаренный с лукомИнгредиенты:- 1 стакан булгура;- 2 стакана воды;- 1 головка репчатого лука;- 2 столовых ложки растительного масла для жарки;- соль по вкусу.Приготовление:Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. После добавить к нему булгур, тщательно перемешать и залить водой. Затем накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут до готовности.КБЖУ в 100 граммах сухого булгура:- 360 килокалорий; — 15 грамм белков; — 1,5 грамма жиров; — 75 грамм углеводов.КБЖУ в 100 граммах готового булгура:- 85 килокалорий; — 3 грамма белков; — 0,2 грамма жиров; — 14,1 грамм углеводов.

https://ria.ru/20201102/grechka-1582650059.html

https://ria.ru/20200520/1571709448.html

https://rsport.ria.ru/20200721/1574645569.html

https://ria.ru/20201103/ris-1582804514.html

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/04/1587722182_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_0efb6b22ce7fc79a121d08b2ea8d8aa0.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

кулинария, еда, витамины, булгур

Кулинария, Еда, Витамины, Булгур

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Булгур – это крупа, которую использовали в рационе еще с библейских времен. В чем ее польза, как ее готовят и где еще применяют, рассказывает РИА Новости.

Что такое булгур

Сваренные, высушенные и раздробленные зерна пшеницы – это и есть крупа булгур. Она известна людям уже 3500 лет. Как продукт питания стала использоваться на Ближнем Востоке.

Жители Турции, Индии и стран Балканского региона обрабатывали пшеницу кипятком, раскладывали на солнце для испарения влаги, а после просеивали на ветру. От размера сита зависел и размер крупинок. Из крупных готовили плов или же использовали ее при фаршировке мяса, овощей, долмы. Средние добавляли в салаты. Мелкие шла на супы и каши.

Чем он полезен

Польза булгура — в большом количестве жизненно важных для человека витаминов и микроэлементов. В нем содержатся витамины группы B, которые нормализуют работу нервной системы, витамин E, улучшающий состояние волос, кожи и ногтей, а также витамины K, E, PP, холин, бета-каротин и микроэлементы — железо, кальций, калий, натрий, фосфор, селен, цинк, медь и марганец. Последний, например, участвует в образовании серотонина — гормона радости.

2 ноября 2020, 14:11

Гречка — все, что нужно знать о продукте

Важно отметить, что в состав крупы входит большое количество клетчатки, которая очень полезна для организма человека.

— Наличие шелухи на зернах пшеницы дает в результате высокую концентрацию клетчатки в булгуре. Она не только выводит воду из организма, но и помогает процессу переваривания, и при этом очень хорошо насыщает, — рассказала РИА Новости нутрициолог Анастасия Никитенкова.

Питательные свойства булгура важны для людей, чьи профессии связаны с физическими и умственными нагрузками. Блюдо из этой крупы насытит организм энергией на 5 часов вперед.

Когда булгур вреден

Несмотря на то, что эта крупа чрезвычайно полезна для организма человека, важно не употреблять ее в больших количествах. Грубые зерна могут навредить при язвах желудка, рефлюксе или при повышенной кислотности.

— Также важно помнить, что в булгуре содержится глютен, а значит — продукт противопоказан людям, страдающим глютеновой болезнью или аллергией на глютен, — отметила специалист.

В каких сферах его используют

Медицина

Врачи рекомендуют употреблять крупу в процессе похудения.

— Она дает долгое чувство насыщения, что важно в борьбе с лишним весом. Булгур — отличная альтернатива привычным для нас крупам, таким как гречка или бурый рис. Его можно употреблять как на завтрак, так и на обед. Кроме того, у крупы низкий гликемический индекс — 46, что важно для процесса снижения веса. У сваренных зерен индекс также остается невысоким, — рассказала Анастасия Никитенкова.

По мнению ряда ученых, булгур вызывает более медленный рост уровня сахара, относительно ржаного или цельнозернового хлеба. Именно поэтому он считается безопасным для диабетиков при контролируемом потреблении. Также продукт не навредит и людям с повышенным риском развития этого заболевания.

20 мая 2020, 09:07

Гастроэнтеролог развеял популярные мифы о кашах

Советуют включать в рацион булгур при холецистите, но употреблять его важно маленькими порциями и без добавления специй и жира.

Палочкой-выручалочкой крупа может стать и при медленной кишечной моторике или запорах. Ее регулярное употребление поможет нормализовать работу ЖКТ.

Кулинария

Булгур является отличным гарниром к мясу или рыбе. Также его применяют при создании сладких блюд, разнообразных супов, добавляют в рагу. Часто этой крупой заменяют рис, например, при фаршировке перца, приготовлении голубцов, долмы и даже ризотто.

Какие блюда из него готовят

Каша из булгура

Ингредиенты:

— 1 стакан дробленого злака;

— 1 стакан воды и столько же молока;

— 2 столовая ложка сливочного масла;

— соль по вкусу (можно сахар).

Приготовление:

В кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Затем залить массу водой с молоком, довести до кипения и накрыть крышкой. Варить на на небольшом огне минут 15-20, пока крупа не разбухнет. При этом она должна не активно бурлить, а лишь слегка томиться.

По готовности в блюдо добавить соль или сахар.

© Depositphotos.com / timolinaБулгур с курицей, грибами и помидорами

© Depositphotos.com / timolina

Булгур с курицей, грибами и помидорами

Булгур с овощами

Ингредиенты:

— 0,5 стакана булгура;

— 1 стакан воды;

— 1 головка репчатого лука;

— 1 сладкий перец;

— масло растительное для жарки;

— соль по вкусу.

Приготовление:

Булгур промойте, залейте одним стаканом кипятка и поставьте на маленький огонь. Пока крупа готовится, порежьте лук полукольцами, обжарьте его на масле до легкого золотистого цвета.

Затем нарежьте перец соломкой и добавьте его к луку и жарьте все вместе еще примерно 3 минуты.

После отправьте овощи в кастрюлю к булгуру и дайте им покипеть вместе примерно 5 минут. Посолите по вкусу.

Если вода впиталась не вся, то оставьте булгур с овощами под крышкой еще на 10 минут.

21 июля 2020, 13:20ЗОЖ

Врач Гинзбург назвал самые полезные для организма продукты

Булгур обжаренный с луком

Ингредиенты:

— 1 стакан булгура;

— 2 стакана воды;

— 1 головка репчатого лука;

— 2 столовых ложки растительного масла для жарки;

— соль по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. После добавить к нему булгур, тщательно перемешать и залить водой. Затем накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут до готовности.

КБЖУ в 100 граммах сухого булгура:

— 360 килокалорий;
— 15 грамм белков;
— 1,5 грамма жиров;
— 75 грамм углеводов.

КБЖУ в 100 граммах готового булгура:

— 85 килокалорий;
— 3 грамма белков;
— 0,2 грамма жиров;
— 14,1 грамм углеводов.

3 ноября 2020, 12:17

Ученые назвали самый безопасный способ приготовления риса

Что такое булгур, как приготовить и с чем есть

Рубрика: Вторые блюда

Опубликовано 18.02.2020   ·  
Комментарии: 18   ·  
На чтение: 10 мин

Приветствую вас, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Хочу вам рассказать об одной чудесной крупе, которую я очень люблю. Называется она – булгур. Мне нравится его вкус, нравится консистенция, нравится, как  ведёт себя при приготовлении. Но что такое булгур, чем он полезен, что приготовить из булгура? Любимые рецепты и то, что находится в списке must do, небольшой экскурс в историю, личный опыт использования. Вот то, о чём пойдёт речь в данной статье.

Устраивайтесь поудобней. Информации много, но вот вам навигация по статье, читайте всё подряд или переходите к нужному разделу при помощи ссылок ↓ :

  • Что такое булгур;
  • Чем полезен булгур;
  • Каков булгур на вкус;
  • Как приготовить булгур. Рецепты;
  • Вегетарианский плов из булгура.

Что такое булгур

Булгур… Что это такое? На самом деле это пшеница. Но пропаренная (или же в классической версии обработанная кипятком), затем высушенная, лишенная оболочки и раздробленная. Крупинки встречаются, как правило, трёх видов: крупные, средние и мелкие. И каждая — со своим особенным вкусовым оттенком.

Эта крупа известна ещё с библейских времён. По информации из
википедии, булгур встречается в клинописных табличках, датируемых 9 веком до
нашей эры.

К нам эта разновидность пшеницы пришла из восточных стран,
где ещё с давних времён умели обрабатывать пшеницу таким образом, чтобы она
хранилась долго.  Классический
крестьянский способ производства булгура предполагает варку в большом котле до
размягчения пшеницы, затем просушку на чистой ровной поверхности, в результате
чего зерно темнеет, морщится, что способствует лучшему отделению шелухи. А
после происходит дробление.

Вот что такое булгур!

На современных пром. предприятиях подготовка булгура
отличается от крестьянской.  В первую
очередь тем, что зерно не варят, а вымачивают в воде, благодаря чему оно
насыщается влагой, не теряя полезных свойств необработанного продукта. Затем
проводят кратковременную обработку паром и сушат в специальных установках, и
уже после шелушат, дробят и делят на крупный, средний, мелкий.

Таким образом, качество булгура получается достаточно высоким при минимальной потере ценных веществ. А благодаря термической обработке и последующей сушке зерно стерилизуется, уплотняется, и в таком виде оно становится непривлекательным для всяких жучков и прочих вредителей.

Ну, по крайней мере за то время, что мы употребляем булгур, я ещё ни разу не видела в нём каких-то вредителей. Чего не могу сказать про то же маш. Как-то в банке, где он хранится, выросла целая колония жучков.


Чем полезен булгур

Польза булгура для организма огромна. Во-первых, это он
богат клетчаткой. Благодаря наличию грубых пищевых волокон часть съеденного
булгура не переваривается, а выходит вместе с захваченными токсинами и шлаками
наружу. Вот такая незаметная нежная чистка.

Во-вторых, как и любая другая подобная крупа, булгур богат витаминами группы В, витамином Е, фолиевой кислоты. Всё это положительно влияет на работу нервной системы, на состояние кожи, волос , нормализует обмен веществ (а плюс ещё очистка, о которой сказали выше). Булгур содержит и микроэлементы: цинк, селен, калий, фосфор, железо.

В-третьих, булгур имеет низкий гликемический индекс. А
значит, можно употреблять и диабетикам.

В-четвёртых, он насыщает организм медленным углеводами, а
значит, чувство голода дольше не появится. Хорошая крупа для тех, кто мечтает
похудеть (ну, если не перебарщивать с другими продуктами))))).

ВАЖНО! Но помимо пользы булгура стоит иметь в виду и потенциальные риски для отдельных групп людей. А именно тех, кто склонен к аллергии на зерновые. Ведь булгур – это обработанная пшеница, а значит, содержит глютен. 

Каков булгур на вкус. Личный опыт

А теперь поговорим о том, что из себя представляет булгур, если смотреть на него глазами поедателя или кулинара 😊.

👉 Каков булгур на вкус? Вкус пшеницы, но не совсем. С некоторыми оттенками, возможно, немного ореховый такой, очень приятный привкус. Мне нравится! И из всех круп на данный момент булгур – это мой любимчик. Вкус более интересный, чем у варёной пшеницы.

👉 Каков булгур по консистенции? Это что-то среднее между рисом и перловкой. Ближе к перловке, наверное. Но благодаря вкусу он всё же впереди.

👉 Сколько варится булгур? Всё зависит от размера. Мелкий можно просто залить кипятком и подержать под крышкой некоторое время. Крупный – варится примерно столько же, сколько и хороший рис. Только в отличие от последнего, он не разваривается, так что смело можно использовать также и в супах. Но о применении мы поговорим дальше подробней.

Кстати, парадоксальные факты:

  • выращивание пшеницы более доступно, чем выращивание риса. Однако почему-то рис более распространён. Я поискала информацию… Оказывается, булгур всегда считался крестьянской едой. А рис, когда он только начал распространяться по странам, стоил дорого, поэтому престижней, статусней было есть рис. И вот эта ерунда тянется и по сей день, хотя польза булгура в сравнении с рисом очевидна.
  • сейчас наоборот рис стоит дешевле булгура, хотя его у нас не выращивают, а пшеницу сеют каждый год.

Теперь и вы знаете, что такое булгур, откуда он взялся, чем
полезен. Переходим к кулинарной части – к рецептам из булгура.

Как приготовить булгур. 7 простых рецептов

1. Каша из булгура

Первое, что приходит на ум, когда видишь пачку булгура –
приготовить из него гарнир. Например, кашу. Это самый простой вариант.

Варится булгур так же, как и обычная крупа. Заливается водой
1:2 и после закипания варится до готовности на медленном огне. По вкусу можно
добавить соль, масло.

Мне очень нравится полить такую кашу ароматным оливковым маслом. Можно дополнить солёными овощами, огурчиками, помидорками, или же приготовить зажарку из лука и морковки. Или салат из цветной капусты со шпинатом. За счёт своего нейтрального вкуса булгур сочетается со многими продуктами.


2. Булгур с овощами

Можно приготовить булгур с овощами. Сначала нарежьте лук,
морковь, обжарьте немного на растительном масле. Теперь туда можно закинуть те
овощи. Которые доступны по сезону: кабачок, или же баклажан, сладкий перец,
стручковую фасоль, помидор. Протушить овощи до средней мягкости.

Затем добавить 1/ 2-2/3 стакана булгура. Залить водой, чтобы
совсем чуть-чуть прикрывало крупу, посолить и довести до готовности.

Ещё один простой вариант приготовления булгура – использовать готовые замороженные смеси овощей. Например, у ТМ Hortex есть смесь со специями «По-восточному». Можно получить очень колоритное блюдо. Процесс аналогичен. На разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла высыпать сожержимое одного-двух пакетов, специи (по вкусу, так как некоторые специи очень острые),  потушить минут 15, а затем добавить булгур и довести блюдо до готовности.


3. Булгур в качестве крупы для супа

Разнообразьте привычные супы новыми вкусами. Добавьте вместо перловки, риса или лапши булгур. На кастрюлю в среднем нужно около половины стакана. Булгур прекрасно впишется в рассольник или грибной суп.


4. Булгур как дополнение к салатам

Приготовить булгур можно и как ингредиент к салатам. Например, простой салат из помидор и булгура.

Понадобится:

  • Булгур мелкий – ½ стакана;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Листовой салат – маленький пучок;
  • Зелёный лук – пучок;
  • Базилик (или другая зелень, петрушка, например)
    – тоже маленький пучок;
  • Оливковое масло – пару столовых ложек;
  • 1/3 лимона;
  • Соль, перец – по вкусу.

Булгур промыть, слегка подсолить, залить кипятком и дать
настояться под крышкой. Слить лишнюю воду и охладить. Можно его и проварить.

Помидоры нарезать небольшими ломтиками. Лук, зелень –
мелко  порубить. Лук, кстати, можно брать
и обычный, а ещё лучше красный салатный. Листовой салат порвать руками.

Соединить ингредиенты, посолить, поперчить, полить соком
лимона и заправить оливковым маслом.

Вот такое простое, сытное, но совсем не вредящее фигуре
блюдо можно приготовить из булгура.


5. Плов из булгура

Ещё одно популярное блюдо из булгура – это плов. Есть как
классический рецепт с мясом, так и вегетарианский.

Классический плов из булгура. Ингредиенты:

  • булгур – 1,5 стакана;
  • мясо (говядина) – 500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • перец, соль, специи (куркума, тмин) – по вкусу;
  • чеснок – 1 шт.
Как приготовить плов из булгура

Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить его в казанке или
сотейнике на растительном масле. Добавить нарезанную тонкими ломтиками или
натёртую морковь и нарезанное небольшими кусочками мясо. Потушить с небольшим
количеством жидкости до готовности мяса. В процессе тушения можно добавить
специи, соль.

Когда мясо будет практически готово, высыпьте в сотейник
булгур, залейте его водой так, чтобы уровень воды был на 1 см выше крупы. Можно
посолить, если мало, закинуть несколько зубчиков чеснока. Затем накрыть будущий
плов из булгура крышкой и варить на маленьком огне до готовности крупы.


6. Вегетарианский плов из булгура

Одно из часто появляющихся на нашем столе блюд из булгура –
это вот такой вегетарианский плов с грибами. Готовится он по аналогии с
классическим пловом, но за счёт грибов вместо мяса – намного быстрее.

Как раз недавно готовила его и записала для Вас данный рецепт в формате видео. Собственно, вот и он ↓ (а текстовая версия находится ниже):

Для приготовления из булгура вегетарианского плова нам понадобятся:

  • грибы свежие – 600-700 гр.;
  • булгур – 300 гр.;
  • луковица – 1 шт. ;
  • морковь – 1 шт.;
  • розмарин или специи для грибов;
  • растительное масло для жарки;
  • чеснок – маленькая головка;
  • соль – по вкусу.
Как приготовить вегетарианский плов из булгура с грибами

Грибы я в рецепте использовала шампиньоны, но с вешенками
будет ещё вкуснее. Про другие не знаю, у нас их не встретить в свежем виде.

Итак, как готовлю вегетарианский плов из булгура я. Грибы очищаю, промываю. Лук, морковку – тоже.

Нарезаем мелкими кубиками лук. Обжариваем его в разогретом сотейнике до прозрачности. В процессе я обычно добавляю специи. Каждый раз под настроение разные. Можно найти специальные грибные смеси специй. Морковку нарезаем на тонкие полосочки.

Отправляем её к луку. И оставляем немного протушиться. Если
начинает пригорать – добавляем чуть-чуть жидкости.

В это время нарезаем грибы. Я их режу, как показано на фото.

Грибы отправляем в сотейник и тушим их до образования
большого количества жидкости. Сами грибы при этом сожмутся. Так как шампиньоны
можно есть даже в сыром виде, то я не дожидаюсь полного испарения жидкости (что
говорит о готовности грибов), а закидываю булгур на этапе пускания грибного
сока.

Но вы можете и полностью прожарить грибы (даже до корочки).
А уж потом только запустить в сотейник булгур.

Примерные пропорции 1 стакан булгура и 2 стакана воды. Я
ориентируюсь на уровень воды в сотейнике (на 1-1,5 см выше уровня булгура).

Как запустили булгур – солим, перчим, добавляем несколько очищенных зубчиков чеснока. Накрываем крышкой и на маленьком огне доводим до готовности. Крупу мешать не нужно.

Вот так выглядит только что приготовленный плов

Вот такая вкусняха получается.


7. Кубэ

Готовя эту статью, мне попался очень интересный рецепт из
булгура, о котором я не знала. Называется это блюдо Кубэ, родом оно с востока,
притом разные нации готовят его по-своему. По сути, оно чем-то напоминаем
небольшие пирожки с мясом. Только вместо обычного теста из муки – тесто из
булгура. Мука туда тоже входит, но в гораздо меньшем количестве.

Так как своего рецепта у меня пока нет (я вообще мясо не ем
сейчас)))), то вот нашла на youtube ролик:

Меня заинтересовал данный рецепт. Ведь и его можно адаптировать и под вегетарианскую кухню. Например, заменив мясо теми же грибами или сырно-шпинатной начинкой. Так что, очень возможно, попробуем.


Ура! Мы это сделали: я дописала, а Вы дочитали эту огромную, но, надеюсь, очень полезную статью, из которой вы узнали, что такое булгур, как приготовить его, в чём его польза. И если до сих пор вы ещё ни разу не пробовали эту чудесную крупу – то попробуйте! Это вкусно. И совсем не страшно 😄.

Ну, а если пробовали, то поделитесь впечатлениями, а также расскажите,
что вы готовите из булгура.

Приятных вам кулинарных экспериментов! И до встречи!

P.S. Чтобы всегда быть на связи и быть в курсе новых статей, подписывайтесь на наши соц.сети.

Рецепты от Домовёнка


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

 
Метки: вегетарианские блюда, каши

Что такое пшеничный булгур?

Известный своей ведущей ролью в tabbouleh , лимонном ближневосточном зерновом салате с помидорами, луком и зеленью, пшеничный булгур существует уже не менее 4000 лет. Производство булгура, возможно, первого в мире полуфабриката, зародилось в Средиземноморском регионе, но оно распространилось повсюду. Булгур остается одним из самых простых в приготовлении и самых универсальных цельнозерновых блюд.

Что такое пшеница булгур?

Булгур производят из расколотых цельнозерновых зерен пшеницы, которые пропаривают и сушат перед упаковкой. В результате они готовятся намного быстрее, чем другие сорта цельной пшеницы, такие как пшеничные ягоды, сырая версия и фрике, треснутые, но сырые зерна, полученные из молодой зеленой пшеницы. Булгур, как правило, самый дешевый из трех.

Узнайте, какие злаки не содержат глютена

Как приготовить булгур из пшеницы

Поскольку булгур уже частично приготовлен, его легко и быстро приготовить дома. Большинство видов булгура полностью готовятся менее чем за 15 минут, но для разных видов требуется разное время приготовления, поэтому лучше всегда проверять инструкции на упаковке. В общем, смешайте 2 стакана жидкости и 1 стакан сухого булгура в кастрюле, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой, пока булгур не станет мягким, около 12 минут. Перед подачей слейте лишнюю жидкость и разрыхлите зерна вилкой.

Хотя булгур чаще всего встречается в салате табуле, вы можете использовать его так же, как рис или кускус или любое другое цельное зерно, например, ячмень или лебеду. Вместо риса попробуйте сочетать ваше любимое овощное жаркое или овощное карри с вареным цельнозерновым булгуром. Он также является хорошим связующим ингредиентом в вегетарианских или мясных котлетах и ​​шариках, например, в ближневосточном блюде под названием киббе.

Смотреть сейчас: что такое пшеница булгур?

Каков он на вкус?

Булгур имеет ореховый вкус многих цельнозерновых продуктов с аналогичной жевательной текстурой и привлекательным ароматом попкорна при приготовлении.

Рецепты булгура из пшеницы

Цельнозерновая мука быстрого приготовления, булгур увеличивает объем салата, является альтернативной основой для плова и добавляет связующую способность пикантным крокетам, котлетам и шарикам.

  • Классический салат табуле
  • Турецкий булгур и овощной плов
  • Кибе: бразильские крокеты из говядины

Где купить пшеничный булгур

Практически во всех магазинах здоровой пищи есть булгур. Посмотрите в отделе сыпучих продуктов или в отделе выпечки с другими цельнозерновыми продуктами. Или загляните в отдел с хлопьями рядом с овсянкой и зерновыми для завтрака. Иногда вы можете увидеть булгур в разделе международных продуктов, рядом со смесями хумуса и фалафеля, поскольку булгур распространен в различных региональных ближневосточных продуктах. Вы также можете приобрести его онлайн.

Хранение

Храните булгур, как и любое цельное зерно, в герметичном контейнере, защищенном от влаги, света и тепла. В кладовой он должен храниться до 24 месяцев; Хранение в морозильной камере может удвоить срок годности.

Остатки булгура или остатки блюд, содержащих булгур, можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней. Вы также можете приготовить его партиями и заморозить порциями по рецепту для легкого приготовления еды на будний день.

Ель ест / Хьюго Лин

Булгур против дробленой пшеницы

Булгур и дробленая пшеница — это, по сути, один и тот же продукт, но с одним существенным отличием: булгур пропаривают во время обработки. Этот шаг придает ему свойство быстрого приготовления и более длительный срок хранения.

Разновидности

Булгур бывает мелкий, средний, крупный и очень крупный. Мелкие и средние сорта готовятся менее чем за 5 минут, а для крупного помола требуется до 15 минут. В рецептах табуле обычно указывается мелкий булгур, а для плова, супов и начинок обычно используется более грубый помол.

Руководство по безглютеновым цельнозерновым продуктам

Как приготовить пшеничный булгур (рецепт + советы)

Вот ваше окончательное руководство о том, как каждый раз идеально готовить булгур! Ореховый и жевательный, булгур — один из моих любимых супер злаков, который часто используется в средиземноморской кухне. Он питательный, универсальный и очень простой в приготовлении.

Если вы готовили табули по моему рецепту, вы, вероятно, уже знакомы с булгуром. Но это непритязательное суперзерно является основным продуктом средиземноморской диеты, и оно хорошо сочетается с различными блюдами, добавляя текстуру и питательность. Вы можете найти мои любимые варианты булгура здесь. И как только вы научитесь правильно готовить булгур, вы будете готовить его регулярно!

В этом посте:

  • Булгур пшеничный
  • Виды булгура
  • Булгур не содержит глютена?
  • Сколько времени нужно готовить?
  • Каково соотношение воды и булгура?
  • Выход 
  • Как приготовить булгур из пшеницы 
  • Как приготовить мелкий булгур 
  • Советы по хранению
  • Как долго хранится приготовленный булгур?
  • Где найти булгур?
  • Способы использования булгура 
  • Еще вопросы об этом зерне
  • Булгур рецепты, которые стоит попробовать

Булгур пшеничный

Булгур — это древнее средиземноморское цельное зерно, приготовленное из твердых красных ягод озимой пшеницы, которые были обработаны, чтобы разрушить часть внешнего слоя. Поскольку булгур обычно готовится на пару, его приготовление не занимает много времени; обычно он готов в течение 12–25 минут, в зависимости от степени грубости (мы поговорим об этом позже).

Это ореховое, жевательное, землистое зерно является основным продуктом средиземноморской диеты, наиболее широко известным как ключевой ингредиент табули (табуле), популярного средиземноморского салата, приготовленного из нарезанной петрушки, булгура, помидоров и свежих трав. Он богат питательными веществами, включая клетчатку и белок. Я люблю использовать его во многих отношениях, как простой гарнир вместо риса, или для увеличения объема супов и тушеных блюд, и многое другое!

Если вы еще не пробовали это зерно, примите мой рецепт булгура как знак! Я делюсь всеми советами и хитростями, как приготовить пшеничный булгур — вы не поверите, как это просто. Как только вы выясните, какой тип булгура лучше всего подходит для вас, вы можете сразу приступить к приготовлению.

Типы булгуровой пшеницы

Существует 4 основных типа зерна булгура: мелкое, среднее, крупное и очень крупное. Мелкий и крупный булгур — мои любимые, потому что я могу использовать их совершенно по-разному в своей кулинарии.

Мелкий булгур по консистенции похож на кускус, это крупа быстрого приготовления, которую не нужно варить. Достаточно замочить его на несколько минут в горячей воде (больше советов ниже!). Грубый булгур, с другой стороны, представляет собой цельное зерно, которое можно приготовить на плите с небольшим количеством жидкости и щепоткой соли. Оба типа легко и непритязательно готовятся всего за несколько минут.

Булгур не содержит глютена?

Пшеница булгур , а не не содержит глютена, и ее следует избегать тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Коричневый рис является наиболее похожим безглютеновым заменителем, и лебеда также подойдет (хотя на вкус она совсем другая).

Сколько времени нужно на приготовление?

Приготовление булгура из пшеницы совсем не занимает много времени. Грубый булгур необходимо варить в воде или бульоне на плите в течение 12 минут или около того, пока он не станет мягким и вся жидкость не впитается. Затем вы должны дать ему постоять в течение 10 минут, накрыв его и не трогая, чтобы получить идеально пушистый, нежный булгур с приятной жевательной текстурой.

Мелкий булгур вообще не требует варки, его можно замочить в горячей воде в термостойкой посуде на 10–15 минут.

Каково соотношение воды и булгура?

Соотношение воды и зерна имеет большое значение при приготовлении пищи. Для нежного крупнозернистого булгура, чтобы он был идеально нежным и пушистым. Чтобы приготовить 1 стакан сухого крупного булгура , вам понадобится 1 ½ стакана жидкости. за стакан сухого булгура. Вода, куриный бульон или овощной бульон — мои любимые жидкости для приготовления булгура.

Для замачивания 1 чашка мелкая булгу р, вам понадобится 2 стакана жидкости (помните, что для таких вещей, как табули, не нужно варить мелкий булгур, вы просто замачиваете его, пока он не станет мягким и пушистым). Удвойте количество горячей жидкости на каждую чашку сухого булгура.

Выход 

Подобно ячменю, 1 чашка сушеных зерен булгура дает 3 чашки рассыпчатого приготовленного булгура.

Как приготовить булгур

Этот рецепт булгура так же прост, как промывание, варка и взбивание! Вот как приготовить крупный или средний булгур (см. ниже, как приготовить мелкий булгур!):

  • Промывка. Промойте 1 стакан булгура и хорошо слейте воду.
  • Приготовьте булгур грубого помола. Доведите до кипения 1 ½ чашки бульона с низким содержанием натрия (или воды) в средней кастрюле. Вмешайте осушенный булгур крупного помола и 1 столовую ложку оливкового масла (по желанию). Приправьте большой щепоткой кошерной соли. Как только жидкость снова начнет пузыриться, уменьшите огонь. Дать покипеть под крышкой около 12 минут. Булгур должен стать мягким, и в нем не должно остаться жидкости. Снимите с огня и дайте постоять (под крышкой) 10 минут.

  • Взбить и подавать. Перед подачей взбить вилкой и украсить петрушкой.

Как приготовить мелкий булгур

Мелкий булгур, также известный как булгур быстрого приготовления, обычно не требует приготовления на плите, так как зерна слишком мелкие. Вместо этого вам просто нужно замочить его в воде, пока он не станет мягким и готовым к использованию. Вот как: 

  • Поместите 1 чашку сухих мелких зерен булгура в большую миску. Сверху залить 2 стаканами горячей воды.

  • Отложите на 10-12 минут для пропитки. Как только булгур пропитается водой, вы можете взбить его и подавать на стол или использовать в табули или в другом месте.

Советы по хранению

Храните сухой булгур в герметичном контейнере вдали от тепла, света и влаги. Идеально подойдет неотапливаемая кладовая. При правильном хранении сухой булгур хранится около 2 лет! Вы также можете заморозить его, что значительно увеличивает срок его службы.

Сколько хранится приготовленный булгур?

Приготовленный булгур хранится в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней. Его также можно заморозить в контейнере или пакете для морозильной камеры на срок до 3 месяцев. Чтобы разогреть охлажденный булгур, добавьте булгур в кастрюлю с небольшим количеством воды на среднем огне, пока он не прогреется. Для замороженного булгура сначала разморозьте его в холодильнике на ночь, а затем следуйте описанному выше методу.

Где найти булгур?

Мой любимый булгур можно найти в нашем интернет-магазине. Вы можете найти как грубую, так и мелкую пшеницу булгур, вкусную во всем: от табули до салатов, супов и тушеных блюд! Мне нравится жевательная текстура и ореховый вкус нашего булгура.

Кроме того, вы можете найти булгур в местном продуктовом магазине. Скорее всего, это рядом с рисом и другими злаками или в разделе международных продуктов. Если ваш местный продуктовый магазин не продает его, попробуйте магазины здоровой пищи.

Способы использования булгура 

Булгур – невероятно универсальное зерно! Из крупного булгура получается вкусный плов. Это также простой способ добавить немного веса и питательных веществ в супы, тушеные блюда и блюда из запеканки. Грубый булгур обычно можно использовать в любом рецепте, который требует коричневого риса — они очень похожи по вкусу и текстуре.

Мелкий булгур можно использовать практически в любом рецепте, где требуется кускус. Мне нравится готовить куриный кускус, креветки и чоризо с мелкой булгуровой пшеницей для немного другого вкуса. Мелкий булгур также используется в табули, популярном средиземноморском салате. Если вам хочется чего-нибудь поесть, попробуйте киббе или мои согревающие фаршированные баклажаны!

Из-за своего мягкого орехового вкуса булгур также является питательным гарниром к вашему любимому белку, например, запеченным куриным бедрам, пряному лососю или тушеной бараньей ножке.

Еще вопросы об этом зерне

Полезна ли булгур?

Булгур очень питателен! Это хороший источник клетчатки и белка, а также он богат витаминами и минералами, такими как марганец, медь и магний.

Нужно ли замачивать булгур перед приготовлением?

Все виды булгура не нужно замачивать перед приготовлением.

рецепты булгур, чтобы попробовать

Просмотреть все рецепты средиземноморских

Посетите наш магазин

для среднего или грубого булгура
  • ▢ 1 Cup Bulgur, или COARSE, или COARSE, или COARSE, или COARSE, или COARSE, или COARSE, или COARSE, OR COARSE или COARSE, OR COARSE или COARSE,
    • ▢ 1 CAPE, Средний или Средний COARSE
      • ▢ 1. бульон или вода
      • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла, по желанию
      • ▢ Кошерная соль
      • ▢ Петрушка для украшения
      For fine bulgur
      • ▢ 1 cup fine bulgur wheat
      • ▢ 2 cups hot water or liquid
      • ▢ Kosher salt
      To cook medium or coarse bulgur
      • Rinse 1 cup of bulgur and drain well.

      • В средней кастрюле доведите до кипения 1 ½ стакана бульона с низким содержанием натрия (или воды). Добавьте осушенный булгур и оливковое масло (если используете). Приправьте большой щепоткой кошерной соли.

      • Дайте жидкости снова закипеть, затем убавьте огонь. Накройте крышкой и дайте покипеть около 12 минут или пока булгур не станет мягким и полностью не впитает жидкость.

      • Снимите с огня и дайте постоять под крышкой еще 10 минут (оставьте в покое).

      • Перед подачей взбить вилкой и украсить петрушкой.

      Для приготовления мелкого булгура
      • Поместите 1 чашку сухих мелких зерен булгура в большую миску. Сверху залить 2 стаканами горячей воды.

      • Отложите на 10-12 минут для пропитки. Как только булгур пропитается водой, вы можете взбить его и подавать на стол или использовать в табули или в другом месте.

      • Является ли булгур безглютеновым? Нет, и его следует избегать тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *