Как выводится никотин из организма: За сколько никотин выходит из организма

Десять продуктов, которые нейтрализуют никотин в организме

Для быстрого выведения этого химического вещества из организма, медики рекомендуют ввести их в ежедневное меню.


Первое, на что обращают внимание медики, когда говорят о вреде сигарет, это то, что из-за никотина наблюдается витаминный дефицит, а значит, ослабленный организм не может бороться с различными заболеваниями. Поэтому они рекомендуют, как можно чаще употреблять в пищу те фрукты и овощи, которые содержат необходимые элементы.


И первый помощник в этом списке – брокколи. Известно, что овощ содержит огромное количество витаминов В5, С и В, которые отвечают за важные процессы в человеческом организме. Употребляя брокколи в любом виде, вы не только наполните свой организм необходимыми витаминами, но и повысите метаболизм. Продукт содержит ген NRF2, который способен справиться с избытком вредоносных веществ.


Если вы хотите быстрее избавиться от никотина и укрепить свой иммунитет, то на вашем столе обязательно должны присутствовать цитрусовые.
Довольно часто те, кто привержен к пагубной привычке, и те, кто недавно отказался от курения, жалуются на частую бессонницу. Поэтому чем быстрее вы поможете ему избавиться от никотина, тем лучше будете себя чувствовать. В апельсине и лимоне содержится большое количество витамина С – он поможет вам избавиться от стресса и нервозности.


Если вы хотите избавиться от абстинентного синдрома, который влияет на психическое и эмоциональное состояние, и может возникнуть после отказа от курения, вам просто необходимо употреблять шпинат. Фолиевая кислота или водорастворимый витамин B9, которые содержатся в этой пище, необходимы для нормальной работы иммунной и кровеносной систем. Чаще употребляйте салат из шпината – он способен очень быстро вывести нейротоксин из вашего организма.


Имбирь – очень полезный продукт. Он пользуется большой популярностью у кондитеров. А также славится своими лечебными свойствами – борется с симптомами простуды, снимает воспаление. Для курильщиков имбирь хорош тем, что вещества, содержащиеся в нем, помогают снизить уровень липидов в крови. Это оказывает положительное воздействие на всю сердечно-сосудистую и иммунную системы человека, которым сложно восстановится после долгих лет регулярного отравления.


Клюква для бросивших курить – настоящая помощница. Дело в том, что никотин опасен еще и тем, что увеличивает уровень сахара в крови. А кислота, которая содержится в клюкве, выводит его из крови быстрее, чем другие ягоды. И помогает избавиться от тяги к курению.


При нехватке витаминов А, С и К в организме начинают погибать нервные клетки, нарушается циркуляция крови и, как следствие, нормальное функционирование мозга. И здесь на помощь придет обычная морковь. Содержание бета-каротина – эффективного лекаря при различных заболеваниях, которого в моркови много, обладает иммуностимулирующим свойством. Ешьте морковь, и вы укрепите естественную защиту вашего организма.


Курение наносит большой вред организму: сердцебиение, скачки давления, аритмия, снижение уровня содержания кислорода и крови. Отличными восстановительными свойствами обладает гранат. Благодаря содержащимся в нем микроэлементам, он прекрасно очищает сосуды. Наполнит организм кальцием, магнием, калием, марганцем и натрием. Сок граната медики прописывают больным малокровием и при расстройствах ЖКТ, которыми любители подымить нередко страдают.


Беда курильщиков со стажем — тугие кровеносные сосуды. Для возврата эластичности — необходим витамина Е. Чтобы получить его в достаточном количестве лучше всего употреблять в пищу ростки пшеницы. Вырастить их можно дома: зерна хорошо промыть, засыпать в емкость с плоским дном и залить водой таким образом, чтобы верхний слой зерен был покрыт не полностью. Емкость закрыть хлопчатобумажной или полотняной салфеткой. Оставить на сутки в теплом месте. Употребляя пророщенную пшеницу, вы сможете улучишь эластичность сердечно-сосудистой системы.


Капусту диетологи и врачи, рекомендуют включать в меню как можно чаще. Этот овощ может защитить организм от онкологических заболеваний. Во всяком случае является хорошей профилактикой. Также капуста – естественный источник изотиоцианатов и других антиоксидантов, которые помогут избавиться от нежелательного никотина в организме.

10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ОЧИСТИТЬ ОРГАНИЗМ ОТ НИКОТИНА

        Курить вредно, курение убивает. Чем скорее вы покончите с этой пагубной привычкой, тем лучше. Никотин выводится из организма в течение одного-трёх дней, а как только это произойдёт, вы задышите полной грудью и сразу почувствуете себя лучше. Этот процесс можно ускорить, употребляя в пищу некоторые продукты.

   Никотин — сильнодействующий нейротоксин, в малых дозах оказывающий возбуждающее действие на психику. Он блокирует ацетилхолиновые рецепторы, в результате чего нервные и мышечные клетки начинают функционировать неправильно. Именно никотин формирует у нас саму привычку курить и учащает сердечный ритм, повышает давление, а вместе с ним и риск возникновения инсульта.

   Сегодня, несмотря на все существующие запреты и ограничения, а также новейшие исследования, которые говорят об исключительном вреде курения, люди всё равно делают выбор в пользу употребления табака. Конечно, табак можно жевать или даже нюхать, как в старые времена, но факт остаётся фактом: никотин всё равно попадёт к вам в кровь, независимо от способа его употребления.

   Но есть продукты, которые помогают быстро очистить организм от никотина. Их набирается с добрый десяток. Давайте узнаем, какие яства следует подать на стол, чтобы стать чуточку здоровее в ближайшем будущем.

  1. Брокколи

   В брокколи огромное количество витаминов B5, C и B, которые отвечают за регуляцию важнейших процессов в нашем организме. Их недостаток может привести к неправильной работе жизненно важных функций. Брокколи восполняет запас витамина C и поддерживает необходимый уровень метаболизма. Кроме того, в ней содержится ген NRF2, который защищает лёгкие от окислительных и воспалительных процессов, спровоцированных курением.

  1. Апельсин

    Апельсин — очень мощное оружие против никотина. Этот фрукт семейства цитрусовых отлично заряжает организм нашим любимым витамином С и помогает снять стресс, который мы начинаем испытывать, отказавшись от никотиновой соски.

  1. Шпинат

   Шпинат — любимая пища моряка Попая. А Попай, как известно, самый сильный мужик в мире. Хоть и вымышленный. Кстати, персонаж он весьма продуманный и шпинатом питается явно не случайно: в растении уйма фолиевой кислоты — водорастворимого витамина (B9), необходимого для иммунной и кровеносной систем. Салат из шпината поспособствует скорейшему выводу никотина из уставшего от борьбы с ним организма и возвращает вам нормальный режим сна и бодрость духа.

  1. Имбирь

   Штука очень полезная. Да ещё и вкусная: во всём мире имбирь с давних пор является излюбленной кондитерской добавкой. Помимо интересных вкусовых качеств, имбирь славится своим свойством лечить простуду, снимая воспаление в горле и полости рта.

   Корень этого растения в народной медицине используется почти повсеместно, даже для похудения. Для курильщиков имбирь хорош тем, что вещества, содержащиеся в нём, помогают снизить уровень липидов в крови. Это оказывает положительное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему человека, которая восстанавливается после долгих лет регулярного отравления.

  1. Клюква

   Как вы уже, наверное, догадались, сегодня у нас настоящий витаминный хит-парад. На очереди клюква: кислота, содержащаяся в ней, тоже помогает поскорее избавиться от никотинового рабства. Никотин повышает уровень сахара в крови точно так же, как и эти ягоды. Поэтому мы советуем вам заменить сигареты клюквой. Это поможет вам пережить синдром отмены.

  1. Лимон

   Лимон — ещё одно тактическое средство борьбы со стрессом, сопутствующим отказу от курения. Если вы курите, никотин задерживается в кровеносной системе в среднем до трёх дней, оказывая разрушающее действие на вашу кожу и иммунитет. Вернуть былую бодрость организму поможет всё тот же витамин С и сама лимонная кислота. Пейте чай с лимоном, делайте лимонад или добавляйте лимон в еду — как вам больше нравится.

  1. Морковь

   Настало время упомянуть и другой витамин — витамин А. Курильщик регулярно истощает его запасы — столько раз в день, сколько подносит пламя к кончику сигареты. Когда уровень витаминов А и С в организме падает, начинают погибать нервные клетки, нарушается циркуляция крови и, как следствие, нормальное функционирование мозга. Ешьте морковь почаще: считается, что бета-каротин, которого в ней очень много, обладает иммуностимулирующим свойством.

  1. Гранат

   Как вы знаете, курение нарушает сердечный ритм, ведя к аритмии и многим другим неприятным последствиям. Естественная проходимость сосудов резко ухудшается, в результате чего всем клеткам нашего организма начинает недоставать кислорода. Почистить кровеносную систему и улучшить циркуляцию крови поможет гранат. Он богат макро- и микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем и натрием. Сок граната полезен при малокровии и расстройствах желудка, которыми любители подымить нередко страдают.

  1. Пророщенная пшеница

   Попадая в кровь, никотин сильно сужает сосуды, давление повышается. В результате курильщики начинают чувствовать себя значительно хуже, чем здоровые люди. Пророщенная пшеница богата витамином Е, который является мощным антиоксидантом и природным иммуномодулятором. Полезных свойств у этого продукта хоть отбавляй: он способствует омоложению и стабильной работе всего организма.

  1. Капуста

 Бытует мнение, что эта сельскохозяйственная культура снижает риск возникновения онкологических заболеваний и является естественным источником изотиоцианатов — биологически активных соединений, отвечающих за ряд жизненно важных функций: защита организма от бактерий, вредного действия ионизирующих излучений и развития раковых клеток.

Если вы всё ещё курите, бросайте немедленно:

это куда проще, чем вы думаете.

Инструктор-валеолог Солодкая Н. Н.

[Всасывание, метаболизм и выведение никотина у человека]

Обзор

. 2013;59(1):33-44.

[Статья в

польский]

Роберт Собковяк
1
, Анджей Лесицкий

принадлежность

  • 1 Zakład Biologii Komórki, Институт экспериментальной биологии, Университет им. Адама Мицкевича, Познань, Польша. [email protected]
  • PMID:

    23821941

Обзор

[Статья в

польский]

Robert Sobkowiak et al.

Постэпи Биохим.

2013.

. 2013;59(1):33-44.

Авторы

Роберт Собковяк
1
, Анджей Лесицкий

принадлежность

  • 1 Zakład Biologii Komórki, Институт экспериментальной биологии, Университет им. Адама Мицкевича, Познань, Польша. [email protected]
  • PMID:

    23821941

Абстрактный

Никотин — алкалоид, присутствующий во многих растениях семейства пасленовых. Левовращающий энантиомер (S) является природной формой. Никотин попадает в организм человека в составе табачного дыма. В щелочной среде скорость проникновения никотина через биологические мембраны увеличивается. Почти 90% никотина, поглощаемого организмом, метаболизируется в печени. Никотин также может метаболизироваться в почках, легких, головном мозге и мембранах респираторного эпителия. Никотин претерпевает множество превращений. Ключевую роль в метаболизме никотина играют оксидазы цитохрома Р450 (преимущественно CYP2A6). Кроме них, в расщеплении никотина участвуют УДФ-глюкуронозилтрансферазы, цитозольная альдегидоксидаза, амин-N-метилтрансфераза и флавинсодержащая монооксигеназа 3. Было идентифицировано шесть основных метаболитов никотина. Одним из наиболее важных метаболитов является котинин, из которого образуется транс-3′-гидроксикотинин — соединение, которое выделяется в наибольшем количестве с мочой. На скорость метаболизма никотина влияет разносторонняя активность полиморфных ферментов, участвующих в этом процессе, диета, пол и физиологическое состояние организма.

Похожие статьи

  • Метаболизм и кинетика утилизации никотина.

    Хукканен Дж., Джейкоб П. 3-й, Беновиц Н.Л.
    Хукканен Дж. и соавт.
    Pharmacol Rev. 2005 Mar; 57(1):79-115. doi: 10.1124/пр.57.1.3.
    Фармакол Ред. 2005.

    PMID: 15734728

    Обзор.

  • Индивидуальная вариабельность метаболизма никотина: С-окисление и глюкуронирование.

    Накадзима М. , Ёкои Т.
    Накадзима М. и соавт.
    Препарат Метаб Фармакокинет. 2005 авг; 20 (4): 227-35. doi: 10.2133/dmpk.20.227.
    Препарат Метаб Фармакокинет. 2005.

    PMID: 16141602

    Обзор.

  • Метаболизм никотина, полиморфизмы метаболизма наркотиков у человека и курение.

    Трикер АР.
    Трикер АР.
    Токсикология. 2003 1 февраля; 183 (1-3): 151-73. doi: 10.1016/s0300-483x(02)00513-9.
    Токсикология. 2003.

    PMID: 12504349

    Обзор.

  • Влияние потребления кресс-салата на метаболиты никотина в моче у курильщиков.

    Hecht SS, Carmella SG, Murphy SE.
    Хехт С.С. и др.
    Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 1999 окт; 8 (10): 907-13.
    Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 1999.

    PMID: 10548320

  • 5′-окисление никотина и окисление метила ферментами Р450 2А.

    Мерфи С.Э., Раулинайтис В., Браун К.М.
    Мерфи С.Э. и др.
    Препарат Метаб Распоряжение. 2005 авг; 33 (8): 1166-73. doi: 10.1124/dmd.105.004549. Epub 2005, 28 апреля.
    Препарат Метаб Распоряжение. 2005.

    PMID: 15860657

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Влияние чрезмерного употребления алкоголя на биотрансформацию никотина у крыс.

    Каспшик Ю., Пекошевски В., Тезик А., Кульза М., Флорек Э.
    Каспршик Дж. и соавт.
    Научный представитель 2022 30 июня; 12 (1): 11066. doi: 10.1038/s41598-022-15199-2.
    Научный представитель 2022.

    PMID: 35773467
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние электронных сигарет на сердечно-сосудистую систему.

    Касим Х. , Карим З.А., Ривера Д.О., Хасауна Ф.Т., Альшбул Ф.З.
    Касим Х. и др.
    Ассоциация J Am Heart. 2017 30 авг;6(9)):e006353. doi: 10.1161/JAHA.117.006353.
    Ассоциация J Am Heart. 2017.

    PMID: 28855171
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

    Аннотация недоступна.

  • Вредное воздействие никотина.

    Мишра А., Чатурведи П., Датта С., Синукумар С., Джоши П., Гарг А.
    Мишра А. и др.
    Индийский J Med Paediatr Oncol. 2015 январь-март;36(1):24-31. дои: 10.4103/0971-5851.151771.
    Индийский J Med Paediatr Oncol. 2015.

    PMID: 25810571
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

6.

2 Фармакокинетика – табак в Австралии

Последнее обновление: Январь 2018 г.

Рекомендуемая ссылка : Christensen, D. 6.2 Фармакокинетика. В Scollo, MM и Winstanley, MH [редакторы]. Табак в Австралии: факты и проблемы. Мельбурн: Совет по раку Виктории; 2018 г. Доступно по адресу: http://www.tobaccoinaustralia.org.au/chapter-6-addiction/6-2-pharmacokinetics

.

При горении табака выделяется никотин, основное вещество, вызывающее привыкание в сигаретах. 1  Никотин и другие соединения взвешены в дымовых «смолах», которые быстро всасываются в легкие, рот, нос, кожу, желудок и кишечник. 1  Исследования, проведенные в 1990-х годах, установили, что средняя сигарета содержит примерно 10 миллиграммов (мг) никотина 2  (оценки содержания никотина в сигаретах, продаваемых в настоящее время в Австралии, найти не удалось). Концентрация никотина в крови варьируется в зависимости от количества вдыхаемого дыма, генетических и демографических факторов и проблем со здоровьем. 3 В течение дня типичный курильщик ежедневно поглощает от 20 до 40 мг никотина, чтобы поддерживать примерно 15 мг устойчивой концентрации в крови, чтобы избежать абстинентного синдрома или тяги. 1  

Когда никотин всасывается из легких, он попадает непосредственно в сердце, а затем в мозг. 4 Попав в кровоток, никотин широко распределяется по всему телу, включая печень, почки, селезенку и легкие. У курящих беременных женщин никотин проникает через плацентарный барьер и достигает плода, а у кормящих грудью никотин передается ребенку через грудное молоко. 5, 6

При курении табака никотин достигает максимальной концентрации в крови в течение пяти минут. 7  Период полувыведения никотина оценивается в 90–150 минут, 4  , хотя эта продолжительность также зависит от индивидуальных особенностей употребления табака и биологических различий. 8  Большая часть никотина метаболизируется в печени преимущественно, на первом этапе, ферментом CYP-2A6 с образованием первичного метаболита (побочного продукта метаболизма) котинина. Никотин и его метаболит котинин выводятся почками в зависимости от pH мочи, скорости потока, употребления табака, скорости реабсорбции, употребления наркотиков, генетики и функции почек. 8

 

Соответствующие новости и исследования

Чтобы ознакомиться с последними новостями и исследованиями по этой теме, нажмите здесь ( Последнее обновление август 2022 г.) R, учебник Жюльена по действию наркотиков. 13-е изд. Нью-Йорк: Worth Publishers; 2014. Доступно по адресу: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/nlmcatalog/101666863.

2. Kozlowski LT, Mehta NY, Sweeney CT, Schwartz SS, Vogler GP, et al. Вентиляция фильтров и содержание никотина в табаке в сигаретах из Канады, Великобритании и США. Табачный контроль, 1998; 7(4):369–75. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10093170

3. Беновиц Н.Л. Фармакология никотина: зависимость, болезни, вызванные курением, и терапия. Ежегодный обзор фармакологии и токсикологии, 2009 г.; 49:57–71. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18834313

4. Беновиц Н. Клиническая фармакология никотина: значение для понимания, предотвращения и обучения табачной зависимости. Клиническая фармакология и терапия, 2008 г.; 83:531–41. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18305452 9.0003

5. Dahlstrom A, Lundell B, Curvall M и Thapper L. Концентрация никотина и котинина у кормящей матери и ее младенца. Acta Paediatrica Scandinavica, 1990 г.; 79 (2): 142–7. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2321475

6. Демпси Д.А. и Беновиц Н.Л. Риски и преимущества никотина, чтобы помочь прекращению курения во время беременности. Безопасность лекарств, 2001 г.; 24(4):277–322. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11330657

7. Бараона Л.К., Лавлейс Д., Дэниелс Дж.Л. и Макдэниел Л. Вред табака, никотиновая фармакология и фармакологические меры по прекращению употребления табака для женщин . Журнал акушерства и женского здоровья, 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *