Какие есть витамины в ананасе: Ананас — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Ананас — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

А

Ананас (Ananas)

Описание

Ананас – травянистое тропическое растение семейства бромелиевых с коротким стеблем. Мясистые зубчатые листья достигают 80 см в длину. Плод (точнее, соплодие) золотисто-желтый, состоящий из множества завязей, образующих мощное соцветие, похожее на продолговатую шишку. Ароматные плоды ананаса культурных сортов весят от 2 до 15 (!) килограммов.

123rf.comИсточник: 123rf.com

История

Родиной ананасов считается Бразилия, где они до сих пор растут в диком виде, а в Европу их привез Христофор Колумб, вместе с картошкой и табаком. Колумб был очарован этими плодами, похожими одновременно и на яблоки, и на шишки (название pineapple – «шишкояблоко» – до сих пор используется в английском языке). Теплолюбивые растения не прижились в местном климате, поэтому было принято решение выращивать их в африканских и азиатских колониях европейских стран, что и начали делать с XVI века.

Полезные свойства

Ананас содержит очень мало белков и жиров, но много углеводов и сахаров. В нем имеются витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор), железо, медь. В соке ананаса содержится растительный фермент бромелайн, повышающий ферментативную активность.

Применение

Ананас не напрасно называют королем тропических плодов. Сочная ягода (а это ягода!) в роскошном чешуйчатом одеянии – прекрасное украшение любого праздничного стола. Из сочной мякоти ананаса делают конфеты и консервы, варят варенье. В кулинарии ананас используется очень широко, особенно в восточной кухне.

Свойства

Не только приятным вкусом известен этот плод. Имея малую калорийность, ананас считается одним из продуктов, помогающих бороться с лишним весом. Входящий в его состав растительный фермент бромелайн расщепляет белки (мясо, рыба, бобовые). Если устраивать раз в неделю «ананасовые» разгрузочные дни, то это быстро скажется на фигуре. Бромелайн повышает ферментативную активность желудочного сока, поэтому после обильной трапезы, богатой белками, рекомендуется выпить стакан сока или съесть ломтик ананаса. Кроме того, бромелайн разрушает тромбы в сосудах, усиливает действие антибиотиков, борется с застойными явлениями и инфекциями мочевых путей. Воздействие бромелайна настолько сильное, что людям, работающим на ананасовых плантациях, приходится носить защитную одежду.

Ананас понижает артериальное давление, разжижает кровь, эффективен при лечении артрита, пневмонии, бронхита, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает уровень серотонина в крови (гормона радости, который притупляет чувство голода), выводит лишнюю жидкость, рекомендуется как противоцинготное средство и при малокровии.

Ананас применяется и в косметике как отшелушивающее средство.

Противопоказания

Ананас не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же, ананас – сильный аллерген.

Калорийность и пищевая ценность ананаса

Калорийность ананаса от 48 до 52 ккал в зависимости от степени зрелости.

Пищевая ценность ананаса: белки — 0,3 г, жиры — 0, 1 г, углеводы — 11,8 г.

Ананас: все рецепты

Тарантино

Роллы из ананаса

15 минут

Катерина

Творожный пирог с ананасами

40 минут

Индилайт

Рис с индейкой и ананасами

30 минут

Елена Елена

Куриные кармашки с ананасами

40 минут

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История появления ананаса в питании

Исторической родиной ананаса принято считать Бразилию. Большинство исследователей предполагают, что этот фрукт появился приблизительно в XII-XVII веках. Жители Карибского бассейна готовили из него лечебные средства и вино, а из листьев производили ткань. 

В Европу ананас попал благодаря португальскому путешественнику Христофору Колумбу. В 1493 году он писал, что ананас похож на шишку, а его вкус просто невероятен.  

В России этот фрукт появился только в XVIII веке. Наши предки воспринимали его как овощ и готовили из него соленья, тушили, варили щи, использовали как гарнир. Первый ананас на территории нашего государства был выращен при Екатерине II, и стоил он, как целая корова! Но из-за сурового климата, данная культура просто не прижилась. 

Сегодня самые крупные ананасовые плантации в мире располагаются на Гавайских островах. Основными поставщиками этого тропического фрукта являются Таиланд, Филиппины, Бразилия, Мексика. 

Польза ананаса

— Ананасы давно перестали быть для нас диковинным фруктом, и сейчас в супермаркетах можно купить свежий, консервированный, сушёный в виде чипсов и в виде цукатов. Из всего многообразия вариантов я рекомендую все же отдавать предпочтение свежим ананасам, так как именно в них концентрирована вся польза. Во-первых, продукт низкокалорийный. В 100 граммах фрукта всего 52 ккал. Во-вторых, содержит ценные витамины — практически вся группа витаминов группы В и витамин С в большом количестве. В-третьих, обладает низким гликемическим индексом, то есть не даёт резких скачков сахара крови и инсулина. Это значит, что ананас можно употреблять лицам с сахарным диабетом и избыточным весом без вреда здоровью. 

И самое главное свойство ананаса — это содержание бромелайна — фермента, который способствует расщеплению белка. Это очень актуально для тех, кто страдает низкой кислотностью желудка, нарушением пищеварения. Также бромелайн обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами. Несколько лет назад препараты бромелайна активно продвигались как жиросжигающие средства, оттуда и миф о том, что ананас помогает похудеть. К сожалению, волшебных таблеток для тонкой талии ещё не придумали, и ананас будет способствовать снижению веса только при сбалансированном рационе с небольшим дефицитом калорий и достаточной физической активности, — говорит врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания. Помимо превосходного вкуса, в ананасе содержится множество полезных витаминов группы А, В, С, РР и макроэлементов (калий, кальций, марганец, фосфор, магний, натрий, железо), которые позитивно отражаются на самочувствии человека. 

Ананас рекомендуется употреблять людям с плохим пищеварением, ведь в нем содержится полезный фермент – бромелайн, который помогает пище лучше усвоиться. Кроме расщепления еды, этот энзим обладает противовоспалительным эффектом, помогает снять отёки и препятствует образованию тромбов. 

Этот тропический фрукт богат клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров. 

В ананасе содержится большое количество витамина С, который актуален во время сезонных простуд. А еще в составе этого фрукта содержатся такие вещества, которые укрепляют центральную нервную систему, помогают справиться с плохим настроением и снижают боли в суставах и мышцах после интенсивных нагрузок. 

Употребление ананаса очищает сосуды от плохого холестерина и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Бытует мнение, что данный продукт предотвращает рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний. 

Врачи рекомендуют съедать не более 200 грамм ананаса в день для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. 

Состав и калорийность ананаса

Калорийность на 100 грамм52 ккал
Белки0,3 г
Жиры0,1 г
Углеводы11,8 г

Вред ананаса

За счет высокого содержания фруктовых кислот ананас крайне противопоказан людям с гастритами, повышенной кислотностью и язвами желудка. Беременным женщинам желательно исключить из своего рациона ананас, так как его плоды могут привести к выкидышу. 

Фото: pixabay.com

При употреблении ананаса желательно не превышать рекомендованную норму, ведь он может вызвать раздражение слизистой ротовой полости и привести к язвочкам. 

Не стоит кушать ананасы, если у вас склонность к аллергиям. Детям до 6 лет крайне не рекомендуют их употреблять. 

Применение в медицине

В ананасе содержится большое количество витамина С. Человеку достаточно съесть 200 грамм ананаса, чтобы запастись суточной нормой аскорбинки. Витамины группы В (В1, В2, В6) помогают нормализовать обмен веществ, улучшить работу кишечника, а также способствуют усвоению белков, жиров и углеводов. Витамин А – является отличным антиоксидантом, который выводит из организма свободные радикалы. 

Ананасовый сок благоприятно влияет на память человека. Его рекомендуют при активных умственных нагрузках. Регулярное употребление сока в рационе очищает кровеносные сосуды и предотвращает появление инсультов, инфарктов. 

В Южной Америке ананас используют при лечении простуд, кишечных инфекций, геморроев и лихорадок.

Применение в кулинарии

Ананас пользуется большой популярностью на кухне, особенно в Азии и Южной Америке. Из этого фрукта готовят десерты, добавляют его мякоть в салаты, тушат, консервируют, делают свежевыжатые соки и смузи, ну, и, конечно же, используют при красивой и необычной подаче. Этот фрукт прекрасно сочетается с птицей, мясом, рисом, овощами, фруктами и морепродуктами.

Салат из куриной грудки с ананасом

Этот легкий и вкусный салатик станет прекрасным вариантом ужина. Сладость ананаса, в сочетании с чесноком и грудкой подарит вам незабываемый вкус

Фото: pixabay.com

Ананас (свежий)  200 г
Пармезан  70 г
Чеснок  2 зубчика 
Майонез (домашний)  2 ст.л 
Соль, черный перец  по вкусу 

Отварите куриную грудку, остудите ее и порежьте небольшим кубиком. Нарежьте ананас таким же кубиком, как и птицу. Натрите сыр на мелкой терке. В соуснике смешайте майонез, чеснок, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Выложите все ингредиенты в салатник и заправьте соусом. При подаче можно украсить веточкой петрушки. 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Ананасовый смузи

Многие диетологи рекомендуют включать в свой рацион смузи, ведь они богаты полезными веществами, и конечно же клетчаткой. Такой коктейль зарядит вас энергией и отличным настроением

Фото: pixabay.com

Свежий ананас  200 г
Банан  1 шт 
Шпинат  30 г
Вода  300 мл. 

Порежьте фрукты кубиком и загрузите в чашу блендера. Добавьте шпинат и воду. Хорошо измельчите до однородной консистенции. 

Как выбрать и хранить ананас

Ананас очень вкусный и полезный продукт, но чтобы он приносил пользу организму, очень важно выбрать и хранить его правильно. 

При покупке плода обратите внимание на запах. Он должен быть легким, в меру сладковатым и слышаться на расстоянии вытянутой руки. Кожура ананаса должна быть целой, плотной и без вмятин. При надавливании она должна быть упругой, но не твердой. Листья должны быть густыми и зелеными, а дно ананаса – сухим и без плесени. 

Целый ананас лучше всего хранить при комнатной температуре, в противном случае в холодильнике он потеряет свой насыщенный аромат. Если продукт уже разрезан, то срок его хранения составит максимум 3 дня. Плод следует завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Держите этот фрукт подальше от других продуктов, так как он имеет свойство впитывать посторонние запахи. 

8 Впечатляющая польза ананаса для здоровья

Ананас ( Ananas comosus ) — невероятно вкусный и полезный тропический фрукт. Он богат питательными веществами, антиоксидантами и другими полезными соединениями, такими как ферменты, которые могут защитить от воспалений и болезней. Его обычно едят запеченным, приготовленным на гриле или свеженарезанным.

Родившийся в Южной Америке, он был назван ранними европейскими колонизаторами за сходство с сосновой шишкой (1).

Ананас и его соединения связаны с несколькими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения, иммунитета и восстановление после операции.

Вот 8 полезных свойств ананаса для здоровья.

1. Богат питательными веществами

Ананасы содержат мало калорий, но обладают впечатляющим набором питательных веществ. Всего 1 стакана (165 грамм) ананасовых кусков содержит следующие питательные вещества (2):

  • Калории: 83
  • Жир: 1,7 грамм
  • Белок: 1 Грам
  • 20202020202020202020211111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111.
  • Клетчатка: 2,3 грамма
  • Витамин С: 88% дневной нормы (DV)
  • Марганец: 109% DV
  • Витамин B6: 11% DV
  • 19

  • Медь
  • Тиамин: 11% от DV
  • Фолат: 7% от DV
  • Калий: 4% от DV
  • Magnesium: 5% DV
  • : 5% от DV
  • : 5% от DV
  • : 5% от DV
  • : 5% от DV
  • : . 5% ДВ
  • Пантотеновая кислота: 7% от DV
  • Рибофлавин: 4% от DV
  • Железо: 3% от DV

Ананасы также содержат следовые количества фосфора, цинка, кальция и витаминов А и К.

Как видите, этот фрукт особенно богат витамином С и марганцем. Витамин С необходим для иммунитета, усвоения железа, роста и развития, а марганец обладает антиоксидантными свойствами и способствует росту и обмену веществ (3, 4).

Антиоксиданты помогают предотвратить окисление в организме, что может предотвратить воспаление, которое может привести к раку и другим хроническим заболеваниям (5).

Ананасы также содержат другие микроэлементы, такие как медь, тиамин и витамин B6, необходимые для здорового обмена веществ (6, 7, 8).

Резюме

Ананасы особенно богаты витамином С и марганцем, а также многими другими витаминами и минералами.

2. Содержит антиоксиданты для борьбы с болезнями

Ананасы богаты не только питательными веществами, но и антиоксидантами — молекулами, которые помогают вашему организму противостоять окислительному стрессу.

Окислительный стресс вызывается обилием свободных радикалов, нестабильных молекул, которые вызывают повреждение клеток, часто связанное с хроническим воспалением, ослаблением иммунитета, сердечными заболеваниями, диабетом и некоторыми видами рака (5, 9, 10).

Ананасы особенно богаты антиоксидантами, называемыми флавоноидами, и фенольными соединениями. Два исследования на крысах показывают, что антиоксиданты ананаса могут оказывать защитное действие на сердце, хотя исследования на людях отсутствуют (9, 10).

Более того, многие антиоксиданты в ананасе считаются связанными антиоксидантами, а это означает, что они оказывают более продолжительное действие (10, 11).

Резюме

Ананасы являются богатым источником антиоксидантов, которые могут снизить риск возникновения таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.

3. Помогает пищеварению

Ананас часто подают вместе с мясом и птицей в таких странах, как Бразилия.

Интересно, что этот фрукт содержит группу пищеварительных ферментов под названием бромелайн, которые могут облегчить переваривание мяса (12).

Бромелайн действует как протеаза, расщепляющая белковые молекулы на строительные блоки, такие как аминокислоты и небольшие пептиды (13, 14).

Когда молекулы белка расщеплены, ваш тонкий кишечник может легче их усвоить. Это особенно полезно для людей с недостаточностью поджелудочной железы, состоянием, при котором поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно пищеварительных ферментов (15).

Бромелайн также широко используется в качестве коммерческого размягчителя мяса благодаря его способности расщеплять жесткие мясные белки (15).

Одно исследование в пробирке показало, что бромелайн снижает маркеры воспаления в пищеварительной ткани, хотя необходимы дальнейшие исследования (16).

Более того, ананасы являются хорошим источником клетчатки, которая способствует пищеварению (2).

Резюме

Ананасы содержат бромелайн, группу пищеварительных ферментов, которые помогают расщеплять белок и улучшают пищеварение.

4. Может снизить риск развития рака

Рак — это хроническое заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Его прогрессирование обычно связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением (17).

В нескольких исследованиях отмечается, что ананас и его соединения, в том числе бромелайн, могут снижать риск развития рака за счет сведения к минимуму окислительного стресса и уменьшения воспаления (10, 11, 12, 15).

Некоторые исследования показывают, что бромелайн может также помочь в лечении уже развившегося рака (18, 19, 20).

Например, одно исследование в пробирке показало, что бромелайн подавляет рост клеток рака молочной железы и стимулирует гибель клеток, а исследование на мышах показало, что бромелайн усиливает действие противоопухолевой терапии (19, 20).

Другие исследования в пробирке дали аналогичные результаты для рака кожи, колоректального рака или рака желчных протоков (21, 22, 23, 24).

Кроме того, более ранние исследования в пробирке и на животных показали, что бромелайн может стимулировать иммунную систему к выработке молекул, которые делают лейкоциты более эффективными в подавлении роста раковых клеток и уничтожении раковых клеток (25).

Тем не менее, ананас содержит гораздо меньше бромелайна, чем добавки.

Один обзор исследований на людях показал, что использование пероральных ферментов, таких как бромелайн, наряду с противораковой терапией не принесло пользы, хотя исследования неоднозначны (26, 27).

В целом необходимы дополнительные исследования на людях (28).

Резюме

Ананас содержит такие соединения, как бромелаин, которые могут оказывать противораковое действие, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

5. Может повышать иммунитет и подавлять воспаление

Ананасы веками использовались в народной медицине (1, 15).

Они содержат широкий спектр витаминов, минералов и ферментов, таких как бромелайн, которые в совокупности могут повышать иммунитет и уменьшать воспаление (12, 28).

В более раннем 9-дневном исследовании 98 здоровых детей либо не ели ананас, либо ели примерно 1 чашку (140 грамм) ананаса, либо примерно 2 чашки (280 грамм) ананаса в день (29).

Те, кто ел ананас, имели значительно более низкий риск как вирусных, так и бактериальных инфекций. Кроме того, у детей, которые ели больше всего этого фрукта, было почти в четыре раза больше лейкоцитов, борющихся с болезнями, чем в других группах (29).).

30-дневное исследование с участием 40 взрослых с хроническим синуситом показало, что те, кто принимал 500 мг добавки бромелайна, выздоравливали значительно быстрее, чем участники контрольной группы (30).

Более того, исследования показали, что бромелайн может уменьшать маркеры воспаления, тем самым способствуя укреплению иммунитета (12, 15, 31).

Более того, предварительные исследования в пробирке даже показали, что добавки бромелайна, отдельно или в сочетании с другими соединениями, могут помочь уменьшить симптомы COVID-19. и замедлить его прогрессирование (12, 32, 33, 34).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования на людях. Имейте в виду, что ни ананас, ни его соединения не могут вылечить или предотвратить COVID-19 (12, 32, 33, 34).

Резюме

Ананасы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь укрепить вашу иммунную функцию.

6. Может облегчить симптомы артрита

Только в Соединенных Штатах артритом страдают более 54 миллионов взрослых. Существует много типов артрита, но большинство из них связано с воспалением суставов (35).

Противовоспалительные свойства бромелаина могут облегчить боль при воспалительном артрите. Одно исследование показало, что добавки бромелайна так же эффективны для облегчения остеоартрита в нижней части спины, как и обычное обезболивающее (28, 36, 37).

В другом исследовании у людей с остеоартритом добавка пищеварительного фермента, содержащая бромелайн, помогла облегчить боль так же эффективно, как и обычные лекарства от артрита (38).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что это соединение помогает защитить от деградации хрящевой ткани и воспаления, связанного с остеоартритом (39).).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях — ананасов, а не только бромелаина.

Резюме

Противовоспалительные свойства ананаса могут облегчить симптомы артрита, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

7. Может ускорить восстановление после операции или тяжелых физических упражнений

Ананас может сократить время, необходимое для восстановления после операции или физической нагрузки (40).

Хотя этот фрукт помогает пополнить запасы углеводов после тренировки, некоторые из его преимуществ также связаны с противовоспалительными свойствами бромелайна (2, 28).

Несколько исследований показали, что бромелайн может уменьшить воспаление, отек, кровоподтеки и боль, которые часто возникают после операций, включая стоматологические и кожные процедуры. Это также может уменьшить маркеры воспаления (40).

Два обзора предполагают, что бромелайн может уменьшить дискомфорт, боль или отек после стоматологической операции (41, 42).

Более того, один обзор показал, что в 5 из 7 рандомизированных контролируемых исследований бромелайн улучшал восстановление после хирургических процедур на коже. Однако его использование остается спорным (43, 44).

Кроме того, протеазы, такие как бромелайн, могут ускорить восстановление мышц после напряженных упражнений, уменьшая воспаление вокруг поврежденной мышечной ткани (45, 46).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем это соединение можно будет рекомендовать для восстановления после тренировки (46, 47, 48).

Резюме

Бромелайн в ананасах может уменьшить воспаление, отек и дискомфорт, возникающие после операции. Его противовоспалительные свойства также могут помочь в восстановлении после напряженных упражнений.

8. Легко добавить в свой рацион

Ананасы сладкие, удобные, и их легко добавить в свой рацион.

Свежие фрукты легко найти во многих продуктовых магазинах и на рынках, даже не в сезон. Вы можете купить его консервированным, обезвоженным или замороженным круглый год.

Вы можете наслаждаться ананасом в чистом виде, в смузи, в салатах или в домашней пицце. Вот несколько забавных рецептов с ананасом:

  • Завтрак: смузи с ананасом, черникой и греческим йогуртом
  • Салат: Тропический жареный курица, миндаль, черника и ананасы на салате или другие зеленые
  • Обед: домашние гавайские бургеры (.
  • Десерт: домашний ананасовый венчик (замороженные кусочки ананаса, смешанные с каплей кокосового молока и небольшим количеством лимонного сока)

Краткое описание

Свежий, жареный, смешанный или жареный ананас хорошо подходит для многих блюд. . Вы можете найти его консервированным, свежим, обезвоженным или замороженным в большинстве магазинов круглый год.

Ананасы не являются распространенным аллергеном. Их употребление считается очень низким риском, если только у вас нет известной аллергии на ананас. В этом случае вам следует избегать ананаса и его экстрактов.

Люди с диабетом должны помнить о размерах порций, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови (49).

Однако даже у людей, не страдающих аллергией или диабетом, употребление слишком большого количества ананаса — более нескольких порций в день — может вызвать непредвиденные побочные эффекты.

Например, бромелайн может влиять на свертываемость крови. Поэтому люди, принимающие препараты для разжижения крови, должны есть ананас в умеренных количествах (50, 51, 52).

Те, кто чувствителен к бромелайну, также могут испытывать жжение или зуд языка и даже тошноту или диарею — хотя эти побочные эффекты являются анекдотичными и не изучались научно.

Некоторые люди утверждают, что употребление большого количества незрелых ананасов вызывает расстройство желудка, тошноту и диарею. Опять же, это не изучалось, но всегда лучше выбирать спелый ананас. Мякоть должна быть от светло- до средне-желтой.

резюме

Ананас широко считается безопасным, хотя у небольшого процента людей может быть аллергия на него. Люди, страдающие диабетом или принимающие препараты для разжижения крови, должны помнить о размерах порций при употреблении ананаса.

Практический результат

Ананасы вкусны, универсальны и богаты питательными веществами и антиоксидантами.

Их питательные вещества и соединения были связаны с впечатляющей пользой для здоровья, включая улучшение пищеварения, снижение риска развития рака и облегчение остеоартрита. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Этот фрукт можно есть смешанным, жареным, обжаренным или свежим — отдельно или в любом количестве блюд.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Очень хочется ананаса, но он еще не созрел? Чтобы созреть слишком зеленый ананас, поместите его в бумажный пакет. Размещение банана в пакете также может ускорить процесс. Мешок задерживает газ этилен, выделяемый фруктами, и ускоряет созревание.

Ананас Польза для здоровья и питание

Автор: Стефани Бут

Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD, 15 августа 2022 г.

Что такое ананас?

Ананас — крупный тропический фрукт с колючей жесткой кожицей и сладкими внутренностями. Когда европейские исследователи обнаружили его в Южной Америке в 17 веке, они назвали его ананасом из-за его внешнего вида в виде сосновой шишки. Чешуйчатые шишки снаружи называются «глазами». Разрежьте его, и вы обнаружите ярко-желтую мякоть, сладкую и терпкую одновременно.

На протяжении веков ананасы были настолько редки, что позволить себе их могли только очень богатые люди. Некоторые люди даже брали экзотические фрукты напрокат, чтобы демонстрировать их на званых обедах. Сегодня они растут в тропических и субтропических странах, таких как Филиппины, Индонезия, Индия и Китай. Бакалейные лавки и рынки несут их по всему миру.

Вы можете не заметить, когда покупаете ананас в магазине, но есть разные виды ананасов. В США самыми популярными являются сорт «Smooth Cayenne» цилиндрической формы с маленькими колючими листьями и сорт «Extra Sweet», созданный учеными в лаборатории на Гавайях.

Pineapple Nutrition

Одна чашка кусочков свежего ананаса содержит:

  • Калории: 82 грамма
  • Белки: 0,89 грамма
  • Жиры: 0,20 грамма
  • Углеводы: 20022
  • Клетчатка: 2,3 грамма

Ананас полезен для здоровья

Витамины и минералы, содержащиеся в ананасе, могут помочь сократить время вирусных и бактериальных инфекций и укрепить ваши кости. Есть также небольшое свидетельство того, что ананас может помочь предотвратить рак и даже улучшить фертильность, улучшая качество спермы.

Исследования добавок бромелайна, а не ананаса, показывают, что он может помочь при:

  • боли в груди
  • бронхите
  • инфекциях носовых пазух
  • Arthritis
  • Blood clots
  • Diarrhea
  • Muscle soreness
  • Eye floaters
  • Gout
  • Lowering cancer risk
  • Speeding up recovery time after surgery or intense exercise

Vitamins and minerals

Pineapple is high в витамине С, который помогает вашей иммунной системе — защите организма от микробов — поддерживать ваше здоровье. Он также содержит:

  • Витамины A, B6, E и K
  • Кальций
  • Фолат
  • Железо
  • Магний
  • Phosphorus
  • калий
  • Zinc

Антиоксиданты

в некоторых культурах. Это потому, что в нем есть вещество под названием бромелайн, которое может уменьшить воспаление. Вы можете купить добавки бромелайна без рецепта, а также кремы для кожи, содержащие бромелайн. Но лучше всего получать питательные вещества из пищи, а не из таблеток и кремов.

Опасности и предупреждения, связанные с ананасом

У вас может возникнуть зуд языка или воспаленные губы сразу после того, как вы съедите ананас. Поскольку бромелайн расщепляет белки, он может «разъедать» вашу плоть. По этой причине он также входит в состав размягчителя мяса. Но как только вы проглотите фрукт, желудочная кислота разрушит плотоядный фермент.

У некоторых людей аллергия на ананас. Если да, то когда вы едите его, у вас может быть:

  • Кожный зуд
  • Сыпь
  • Боль в животе
  • Рвота
  • Диарея
  • Затрудненное дыхание

Если у вас сильная аллергия, у вас может случиться шок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *