Какие продукты в витамине в: Витамины А, В, Е, D в продуктах питания

в каких продуктах содержится, норма, недостаток и переизбыток витамина D, симптомы и болезни, связанные с дефицитом витамина.

18 декабря 2019 17 января 2022

Значение витамина D для организма трудно переоценить. Он отвечает за целый ряд важных биохимических процессов:

  • помогает усвоению кальция и фосфора, «открывая» клетки костной ткани, зубов и ногтей для приема этих минералов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • синтезирует моноциты, которые очищающие кровь;
  • стимулирует синтез ряда гормонов;
  • улучшает передачу импульсов между нейронами;
  • влияет на развитие эмбриона.

При правильном потреблении витамина D укрепляются кости и мышцы, улучшается состав крови, исчезает сухость волос и кожи, снижается риск появления и развития онкологии и сахарного диабета, повышается иммунитет, работоспособность, концентрация внимания, налаживается работа щитовидной железы и сердца, регулируется артериальное давление.

Типы витамина D

Витамин D, или кальциферол, – общее название для группы биологически активных веществ – жирорастворимых витаминов D1, D2, D3, D4, D5, D6. Из них полезными для здоровья человека являются два:

  • эргокальциферол (витамин D2) и
  • холекальциферол (витамин D3).

Эргокальциферол поступает в организм извне – вместе с растительной пищей (соки, зерновые, грибы).
А вот холекальциферол под воздействием ультрафиолета синтезируется самим организмом. Вот почему его также называют «натуральным» витамином. Помимо этого, он содержится в пище животного происхождения – рыбе жирных сортов, желтках, сливочном масле и др. Согласно научным исследованиям, Д3 участвует в жизнедеятельности человека примерно на 30% активнее, а значит, именно эта разновидность кальциферола особенно полезна.

Недостаток витамина D

Известно, что витамин D синтезируется организмом при попадании на кожу под определённым углом, который наблюдается с 11 до 14 часов. Это время у детей может совпасть с обедом или сном, а у взрослых приходится на работу. Среди факторов, которые понижают уровень витамина D, можно также назвать постоянное использование солнцезащитных средств летом и вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Симптомы у взрослых

Обнаружить дефицит витамина D можно с помощь клинического и лабораторного исследований. А сигналом того, что пора ехать к врачу, должны стать следующие симптомы:

  • хроническая усталость,
  • раздражительность, нервозность,
  • проблемы со стулом,
  • расстройство сна,
  • кариес,
  • снижение зрения,
  • потеря костной массы и ломкость костей,
  • ноющие боли в костях и суставах,
  • повышенная потливость затылочной области,
  • судороги, тянущие боли в мышцах,
  • сухость, шелушение кожи,
  • алопеция,
  • ухудшение аппетита, анорексия,
  • избыточный вес,
  • частые инфекции дыхательных путей.

Как мы видим, симптомы из этого списка не специфичны. И на их основании бывает трудно поставить точный диагноз. Поэтому тем, кто подозревает у себя авитаминоз кальциферола, необходимо сдать анализ на 25-гидроксивитамин D (25 (ОН) D). Если ваш показатель входит в диапазон 30-100 нг/мл – беспокоиться не нужно. Показатель менее 20-30 нг/мл говорит о недостаточности витамина D, а менее 10 нг/мл диагностируется как дефицит, и в этом случае следует принять немедленные меры. Прочтите подробнее о важности витамина D для женщин.

Симптомы у детей

Кальциферол участвует в развитии эмбриона и формировании врожденного иммунитета, поэтому получать этот витамин дети должны еще до своего рождения, во время внутриутробного периода. В детском возрасте, когда у ребенка активно формируется скелет, зубы и мышечный корпус, адекватный уровень витамина D очень важен.
Среди симптомов недостатка этого витамина у детей можно назвать:

  • повышенную плаксивость, возбудимость и нарушения сна;
  • задержку роста;
  • замедление закрытия родничка;
  • потерю веса;
  • обильное потоотделение, особенно во время сна;
  • рахит, изменения костной системы (искривленные ноги, увеличенные размеры головы, плоский затылок, слишком выпуклый лоб).

Прочтите подробнее о витамине D для детей.

Группы риска

  1. Пациенты с болезнями печени, почек и кишечника. Витамин D активизируется в печени и почках, поэтому у людей с заболеваниями этих органов процесс нарушается.
  2. Обладатели смуглой кожи. Большое количество меланина в смуглой или загорелой коже защищает ее от УФ-лучей, что снижает объем синтезируемого холекальциферола.
  3. Беременные и кормящие женщины. Формирующемуся скелету эмбриона требуется большое количество кальция и кальциферола – он получает их из организма матери. Во время лактации также происходит вымывание кальция из организма, поэтому кормящим мамам, как правило, не хватает витамина D и им рекомендуется принимать витаминные комплексы.
  4. Люди в возрасте после 60 лет. С возрастом ухудшается всасывание жира кишечником, что влияет на усвоение жирорастворимого витамина D.
  5. Избыточный вес. Являясь жирорастворимым витамином, кальциферол растворяется в жировой ткани, не успев поучаствовать в ряде биохимических процессов. Таким образом, потребность в витамине D у тучных людей выше.
  6. Вегетарианцы. Это легко объясняется отсутствием в их рационе пищи животного происхождения, содержащей витамин D.

Переизбыток витамина D

Причиной перенасыщения кальциферола часто становится чрезмерное увлечение витаминами. В этом случае наступает гипервитаминоз, то есть состояние, когда показатель гидроксивитамина D превышает 100 нг/мл.
Соли кальция начинают откладываться в мышцах, внутренних органах, коже, что негативно сказывается на их состоянии и работе. Гипервитаминоз провоцирует ухудшение зрения, почечную недостаточность и появление камней.
Увлеченность некоторых молодых мам витаминами может привести к переизбытку кальциферола в организме ребенка. Поэтому лечение и выбор лекарств для ребенка должны осуществляться по назначению педиатра. Он учитывает внешний вид новорожденного, а также тип вскармливания, на котором тот находится. Например, если вы кормите ребенка молочными смесями, то витамин D уже входит в их состав в нужном объеме, а значит, препараты для профилактики его дефицита применять не нужно. В то время как материнское молоко, особенно зимой, может содержать недостаточное количество этого витамина.

Среди признаков избытка кальциферола у детей и взрослых:

  • бессонница;
  • частое мочеиспускание, диарея и рвота;
  • кожные высыпания;
  • судороги в мышцах;
  • раздражительность.

Кроме того, у детей переизбыток витамина D усиливает симптомы других заболеваний. Кожные высыпания или жидкий стул иногда принимают за аллергию на витамин D. На самом же деле это просто передозировка, которая нарушает работу печени и вызывает реакции, сходные с аллергическими.

Как повысить уровень витамина D в организме

Увеличить содержание в организме кальциферола можно благодаря солнечным ваннам или УФ-лампам, а также с помощью пищи, богатой витамином Д, или биологически активных пищевых добавок NUTRILITE™ Витамин D*.

Узнайте больше о биологически активной добавке NUTRILITE™ Витамин D

Ультрафиолетовые лучи

Самый простой и естественный способ повысить уровень витамина D – проводить больше времени на солнце. Ультрафиолетовый спектр солнечного света состоит из трех фракций лучей: УФ-А, УФ-В и УФ-С. Для синтеза холекальциферола необходимы лучи В-фракции, которые не проходят через стеклянное окно. Поэтому ловить их рекомендуется только на свежем воздухе. Следует также помнить, что облака и городской смог способны задерживать до 50% ультрафиолета.
Минимальная продолжительность солнечных ванн должна составлять 20-30 минут в день в период с 11 до 14 часов. К сожалению, именно в эти часы летом велика вероятность получить солнечный ожог. А использование солнцезащитных средств с фактором SPF выше 8 единиц блокируют производство витамина D. Поэтому надо соизмерять опасность и пользу от такого загара.
Если возможность находиться на солнце отсутствует, можно воспользоваться солярием. Лучи УФ-ламп не эквивалентны солнечным, но частично компенсируют дефицит природного ультрафиолета. Однако неразумное использование солярия может спровоцировать преждевременное старение кожи, пигментацию и даже появление меланомы.

В каких продуктах содержится витамин Д?

Список продуктов с большим содержанием витамина Д:

  • Рыбий жир
  • Печень трески
  • Горбуша и другая жирная рыба
  • Черная икра
  • Яичный желток
  • Молоко козье
  • Сливочное масло
  • Твердые сыры

В таблице указано количество холекальциферола, которое содержится в 100 граммах продуктов.

Продукт (100 г)Содержание витамина D (в мкг)
Рыбий жир250-350
Печень трески100-200
Горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус10-30
Черная икра8
Яичный желток7,7
Молоко козье1,3
Сливочное масло1,5
Твердые сыры1

БАДы

К сожалению, не всегда наш образ жизни позволяет отслеживать объем полезных веществ в своем рационе. В этом случае можно принимать разнообразные витаминные комплексы от Amway, которые помогут поддерживать суточный баланс кальциферола в норме.
NUTRILITE Омега-3 с витамином D представляет собой пастилки из желе для детей, которые легко глотаются, быстро растворяются, хорошо усваиваются и не оставляют неприятного послевкусия. Одна пастилка покрывает до 80% дневной дозы витамина D.
Детские жевательные пастилки NUTRILITE содержат кальций, магний и витамин D, необходимые для интенсивного роста ребенка. В одной пастилке – примерно 30% суточной нормы кальциферола.
Кальций, магний, витамин D комплекс NUTRILITE – биологически активная пищевая добавка для взрослых.

Само по себе потребление кальция не может гарантировать, что тот пойдет именно туда, куда мы ждём, — в костную ткань. Без верных помощников, магния и витамина D, он может «заблудиться» и отложиться в стенках сосудов или атеросклеротических бляшках, тем самым приблизив сердечно-сосудистые осложнения. Очень важно, чтобы действовал комплекс — три компонента одновременно в определённых пропорциях. Витамин D, который на самом деле является не витамином, а прогормоном, регулирует уровень кальция в крови. Если кальция слишком мало, он способствует разрушению кости и вымыванию из нее кальция. Если витамин D «определит», что кальция достаточно, последний будет захвачен остеобластами (костными клетками). Магний нужен для стабилизации процесса. «Великая троица» гарантирует нам красивые волосы, прочные кости, крепкие ногти и зубы.

Дмитрий Семирядов, Врач-диетолог, федеральный эксперт бренда Nutrilite

Регулярное употребление этого препарата сохраняет кости крепкими и снижает риск получения переломов. Препарат подходит для людей в возрасте, а также тех, кто занимается спортом и хочет сохранить гибкость и подвижность. Каждая таблетка несет дневную норму кальциферола.
Приобрести препараты по минимальной стоимости удобно через сайт компании Amway . Достаточно выбрать нужные вам продукты и оформить доставку в свой город.

Суточная норма

Необходимая суточная норма холекальциферола для взрослого здорового человека составляет 15 мкг, или 600 МЕ, что эквивалентно его содержанию в примерно 100 граммах лосося.
Детям до трех лет врачи назначают до 400 МЕ витамина в сутки для профилактики рахита. Для детей старше трех лет дневная норма потребления кальциферода составляет 600 МЕ.

Соотношение пациентов и рекомендованной дневной дозы витамина D3 (в МЕ) отражены в данной таблице.

ПациентD3 (ME)
Ребенок младше 6 месяцев400
Ребенок 6-12 месяцев400
Малыш 1-3 года600
Дети 4-8 лет600
Подростки и взрослые600
Беременные и кормящие800
Пожилые люди старше 70 лет800

Постоянное отсутствие витамина D в рационе чревато рядом неприятных последствий, среди которых:

  • бронхиальная астма,
  • ревматоидный артрит,
  • онкология,
  • гипертония,
  • мигрени,
  • сахарный диабет,
  • атеросклероз,
  • болезни сердечно-сосудистой системы,
  • иммунодефицит,
  • аллергии,
  • пародонтоз,
  • риск преждевременных родов.

С момента открытия витамина D прошло больше ста лет. Но каждый год ученые узнают о его новых функциях. Его роль в процессах жизнедеятельности очень велика. Поэтому так важно следить за уровнем этого вещества в организме.

*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
**Наличие товаров может измениться. Представленные изображения товаров могут отличаться от их фактического внешнего вида. С подробной информацией о товарах можно ознакомиться по телефону 8-800-080-55-08 или на сайте kz.amway.com.


Узнайте также:

  • Витамин Д для детей
  • Витамин Д для женщин
  • В каких продуктах содержится Омега-3
  • Витамины для женщин
  • Витамины для женщин после 30 лет
  • Витамины для женщин после 40

Названы продукты, которые спасут от дефицита витамина В

https://inosmi.ru/20221106/zdorove-257487887. html

Названы продукты, которые спасут от дефицита витамина В

Названы продукты, которые спасут от дефицита витамина В

Названы продукты, которые спасут от дефицита витамина В

К продуктам с высоким содержанием витаминов группы В относятся бобовые, продукты животного происхождения, такие как мясо и рыба, зеленые овощи, цельнозерновые… | , 06.11.2022

2022-11-06T01:04

2022-11-06T01:04

2022-11-06T01:04

en son haber

общество

зож

здоровье

питание

витамины

медицина

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24814/53/248145316_0:63:1201:738_1920x0_80_0_0_4637ee27b27dab9250aca4e826ba0f00.jpg

К продуктам с высоким содержанием витаминов группы В относятся бобовые, продукты животного происхождения, такие как мясо и рыба, зеленые овощи, цельнозерновые культуры. Дефицит данных витаминов может привести к необратимым повреждениям в организме и заболеваниям. Ежедневный рацион должен включать достаточное количество витаминов группы В. Тогда суточные потребности будут удовлетворены. В этой связи, чтобы легко восполнить эти потребности, употребляйте чаще следующие продукты!Овощи, фрукты, бобовые:— банан;— авокадо;— шпинат;— горох;— чечевица;— кудрявая капуста;— брокколи.Цельнозерновые продукты, орехи, семена:— семена пшеницы;— цельнозерновой хлеб;— семена подсолнечника;— семена кунжута.Мясо, рыба, морепродукты:— тунец;— устрицы;— телятина;— говядина;— курица;— сельдь.1. ТелятинаТелятина является одним из вариантов пополнения запасов витаминов группы В. Такое мясо содержит очень мало жира, а также 0,56 миллиграмма витамина В6 и 0,26 миллиграмма витамина В2 на 100 граммов. Однако следует учесть, что качественная телятина имеет цвет от белого до бледно-розового, потому что телят кормят молоком и сеном, а не травой.2. Салат корнВ салате корн присутствует несколько видов витаминов группы В. Его собирают с октября по апрель, и это настоящая витаминная бомба. В 100 граммах этого продукта содержится 145 микрограммов фолиевой кислоты, 380 микрограммов витамина В3, 250 микрограммов В5 и 200 микрограммов В6. Употребляйте салат корн сразу после покупки. В противном случае ценные витамины будут потеряны.3. КурицаКурица изобилует не только белком, но и витаминами группы В. В ней мало жира, много белка и около 0,1 миллиграмма витамина В1, 0,2 миллиграмма витамина В2 и 0,3 миллиграмма витамина В6. В 100 граммах куриного мяса содержится 23 грамма белка. Этот продукт надолго сохраняет чувство сытости и способствует поддержанию мышц.4. Семена кунжутаКунжут служит прекрасным источником витаминов группы В. В семенах кунжута — очень много таких витаминов. В 100 граммах продукта содержится 0,79 миллиграмма витамина В6, 0,97 микрограмма фолиевой кислоты, 0,25 миллиграмма витамина В2 и 1,41 миллиграмма витамина В5. Кунжутные семена богаты клетчаткой, но вместе с тем они высококалорийны из-за большого содержания жира.5. Кудрявая капустаКудрявая капуста является одним из самых полезных овощей. Содержание витаминов группы B в ней поистине впечатляет. В 100 граммах данного продукта содержится около тысячи микрограммов витамина В5 и 47 микрограммов фолиевой кислоты. В то же время кудрявая капуста включает в свой состав 4,3 грамма белка в расчете на 100 граммов, что делает ее не только витаминной бомбой, но и одним из самых богатых белком видов.6. Грудка индейкиНежирная грудка индейки также является достойным поставщиком витаминов группы В. В 100 граммах мяса содержится 11,3 миллиграмма витамина В3 и при этом мало жира. Кроме того, 100 граммов грудки индейки снабжает организм 0,11 миллиграмма витамина В2 и 0,59 миллиграмма витамина В5.7. Салатный цикорийЦикорий содержит большое количество фолиевой кислоты. Особенно вкусен зимой и благодаря фолиевой кислоте (109 микрограммов в 100 граммах) является настоящим поглотителем гомоцистеина. В случае повышенной концентрации этой аминокислоты в организме могут возникнуть серьезные заболевания. Высокий уровень гомоцистеина вызван нехваткой фолиевой кислоты и витамина В12, чрезмерным потреблением кофе, ожирением, никотином, недостаточной физической активностью, чрезмерным употреблением алкоголя. 8. СкумбрияВ скумбрии вы найдете витамины В6, В2 и В12. 100 граммов жирной морской рыбы содержат 0,31 миллиграмма витамина В6, 0,43 миллиграмма витамина В2 и 7,3 микрограмма витамина В12, а также 0,3-1,6 грамма омега-3 жирных кислот, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему, уменьшают хроническое воспаление и в то же время поддерживают мозг в тонусе.9. УстрицыУстрицы — это отличный источник жизненно важных веществ, в котором содержится примерно 15 микрограммов витамина В12 в расчете на 100 граммов. Кроме того, 100 граммов устриц включают семь миллиграммов железа и восполняют около половины рекомендованной суточной потребности в этом элементе.10. Семена подсолнечникаСемена подсолнечника являются прекрасным источником витаминов группы В особенно для вегетарианцев и веганов. Семечки буквально насыщены витамином В6. 100 граммов семян подсолнечника содержат 1,27 миллиграмма витаминов группы В. Продукт состоит более чем на 90% из полезных ненасыщенных жирных кислот и включает большое количество жирорастворимых витаминов А и Е. 11. ЧечевицаЧечевица — вкусный продукт, содержащий витамины В6 и В1. Богатые белком бобовые содержат 0,58 миллиграмма витамина В6 и 0,45 миллиграмма витамина В1. В 100 граммах чечевицы белки составляют практически четвертую часть, поэтому данная бобовая культура особенно подходит для вегетарианского и веганского питания.12. ГовядинаВ говядине содержится не только цинк и железо, но и витамин В12. Даже маленький стейк восполнит суточную потребность в витамине В12: пять микрограммов на 100 граммов продукта. В желудке коровы минеральный кобальт превращается в кобаламин (витамин В12). Вместе с тем 100 граммов нежирного говяжьего филе содержат 2,3 миллиграмма железа и 3,2 миллиграмма цинка.13. БананВ бананах содержится витамин В6: примерно 0,36 миллиграмма на 100 граммов. В зависимости от степени зрелости плод обладает низким или высоким содержанием сахара, который быстро дает энергию, особенно во время занятий спортом.14. Мягкий сырМягкий сыр славится не только восхитительным вкусом, но и содержанием витаминов группы В. Это прекрасный источник витамина В12: три микрограмма на 100 граммов в зависимости от разновидности продукта. Кроме того, этот мягкий сыр содержит большое количество кальция, накапливающегося в костях с помощью витамина D. Он укрепляет кости и защищает от остеопороза.15. ШпинатШпинат содержит огромное количество фолиевой кислоты. 145 микрограммов фолиевой кислоты на 100 граммов поможет вам оставаться поистине в хорошей форме. Кроме того, шпинат включает большое количество витамина С и бета-каротина. Вы также можете использовать шпинат при приготовлении полезных напитков.16. СельдьЕще одним источником витаминов группы В является сельдь. В дополнение к незаменимым омега-3 жирным кислотам эта жирная рыба снабдит организм 8,5 микрограмма витамина В12, а также пятью микрограммами витамина В5 и 0,45 миллиграмма витамина В6 в расчете на 100 граммов. Сельдь также содержит йод и селен, которые поддерживают функцию щитовидной железы.17. АвокадоПопулярный авокадо известен содержанием ненасыщенных жирных кислот. Однако этот суперпродукт также включает витамин В6. Не бойтесь плода с высочайшим содержанием жиров. В 100 граммах авокадо — 0,27 миллиграмма витамина В6. К тому же ценные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина.18. Брюссельская капустаБрюссельская капуста, которая является настоящей кладовой здоровья, отличается содержанием фолиевой кислоты. Зеленые соцветия следует варить в воде с как можно меньшим количеством соли, чтобы не уничтожить ценное содержание фолиевой кислоты, которое составляет 182 микрограмма на 100 граммов. Вдобавок к этому брюссельская капуста включает в свой состав 1,4 миллиграмма железа на 100 граммов, и это в два раза больше, чем в 100 граммах куриной грудки.19. МидииМидии содержат несколько меньше витаминов группы В. Но все равно они очень полезны! Продукт не только вкусен, но и включает 14 микрограммов витамина В12 на 100 граммов, а также 4,2 грамма железа, которое нам необходимо для оптимального кроветворения.20. Цветная капустаЦветная капуста дает вам большое количество фолиевой кислоты. Однако это во многом недооцененный овощ. Наряду со 125 микрограммами фолиевой кислоты в расчете на 100 граммов содержит также много витамина С и минералов. Наличие коричневых пятен может указывать на неправильное хранение, и в таком продукте витаминов уже нет. Для более длительного хранения удалите все листья и поместите капусту в холодильник. Так, продукт будет оставаться свежим в течение нескольких дней.21. ПеченьНе все любят говяжью печень, однако содержание витаминов группы B в ней действительно заслуживает внимания. В 100 граммах субпродукта находится 70-80 микрограммов витамина В12, и это лучший поставщик этого вещества. Также содержит витамин В5, который имеет большое значение для жирового обмена. При нехватке железа также рекомендуется регулярно употреблять печень, так как в ней содержится до 15 миллиграммов железа на 100 граммов.22. Пророщенная пшеницаЕще одним прекрасным растительным источником фолиевой кислоты являются зародыши пшеницы. В них содержится рекордное количество данного вещества: 304 микрограмма на 100 граммов! В то же время мы получаем 0,5 миллиграмма витамина В6 и 2 миллиграмма витамина В1, поддерживающего действие фолиевой кислоты. Другие проростки, в частности ростки сои, также являются отличным источником фолиевой кислоты.23. ЛососьВо вкусном лососе можно найти несколько витаминов группы В. Этот вид рыбы особенно богат витамином В3. В 100 граммах лосося содержится 7990 микрограммов этого вещества, и это составляет добрую половину рекомендованной суточной нормы. Кроме того, лосось содержит витамины В1, В2, В6, В9 и В12. Настоящий пакет витаминов группы В для здоровья!24. КартофельКартофель вкусен и богат витаминами группы В. Это не только аппетитный и универсальный продукт, но и кладезь ценных минералов и микроэлементов. Помимо витамина С, овощ также содержит витамины В1, В2, В3, В5 и В6. Большая часть питательных веществ сохраняется при приготовлении, особенно когда картофель варится «в мундире» или запекается в духовке. 25. ГрибыГрибы следует готовить максимально осторожно, чтобы сохранить как можно больше витаминов группы B в их составе. Из-за высокого содержания воды грибы низкокалорийны. Тем не менее богаты витаминами и питательными веществами. Содержат большое количество витамина В3 (5,2 тысячи микрограммов на 100 граммов), в то же время включают большое количество витамина В5. Витамины В1, В2 и В6 содержатся в грибах в меньшем количестве. При правильном приготовлении большая часть витаминов сохраняется.

/20221029/zdorove-257146960.html

/20221030/zdorove-257192974.html

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2022

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1. inosmi.ru/img/24814/53/248145316_66:0:1133:800_1920x0_80_0_0_6829ffc56584751bdf46c213ebc2c615.jpg

1920

1920

true

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

en son haber, общество, зож, здоровье, питание, витамины, медицина

5 продуктов с высоким содержанием витаминов группы В и зачем они вам нужны Витамины группы В

Витамины группы В представляют собой водорастворимые витамины, важные для различных процессов в организме. Они содержатся во многих необработанных пищевых продуктах, а также могут приниматься в качестве пищевой добавки.

Каждый день ваше тело должно получать необходимое количество витаминов и питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и хорошо работать. Из 13 витаминов, в которых нуждается ваш организм, 8 из них — это витамины группы В. Это:

  • тиамин (B1)
  • Рибофлавин (B2)
  • Ниацин (B3)
  • Пантотеновая кислота (B5)
  • Пиридоксин (B6)
  • Biotin (B7)
  • Фолат/Фалиц (B9).
  • Цианокобаламин (B12)

Многие преимущества витаминов группы В обусловлены их способностью помогать организму превращать питательные вещества, дающие энергию, например углеводы, в топливо. Без них вашему телу не хватило бы энергии.

Зачем вам нужны витамины группы В

Группа витаминов группы В играет особую роль в вашем организме. Прежде всего, витамины группы В помогают ферментам (которые расщепляют то, что вы едите и пьете) выполнять несколько функций, в том числе: 

  • Высвобождение энергии из белков, углеводов и жиров
  • Расщепление аминокислот body 

Витамины группы В также помогают вашим клеткам расти и размножаться. Некоторые витамины группы В также помогают организму вырабатывать гемоглобин, который важен для эритроцитов. Гемоглобин придает крови красный цвет, а также помогает транспортировать кислород по всему телу.

Некоторые другие полезные для здоровья витамины группы В включают: 

Иммунная функция

Витамин B6, или пиридоксин, поддерживает биохимические реакции в вашей иммунной системе. Было доказано, что прием этого витамина B в качестве добавки повышает иммунный ответ у людей, которые находятся в критическом состоянии.

Здоровье мозга 

Данные исследований показывают, что чем больше витаминов группы В в вашей крови, тем лучше будут ваши результаты в тестах, связанных с памятью, решением задач и формированием слов и предложений.

Профилактика заболеваний 

Витамины B6 и B12, по-видимому, играют роль в снижении частоты сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Тем не менее, есть также исследования, которые предполагают, что длительное употребление этих двух витаминов группы В может увеличить риск рака легких у мужчин.

Продукты, содержащие витамины группы В

Хотя витамины группы В естественным образом содержатся во многих продуктах, они легко разрушаются алкоголем и кулинарией. Пищевая промышленность также лишает продукты содержания витамина В, особенно в белой муке, белом хлебе и белом рисе.

Поскольку ваш организм не может хранить все витамины группы B, важно, чтобы вы постоянно получали их с пищей. Вот пять продуктов с высоким содержанием витаминов группы В:

1. Цельные зерна

Поскольку при переработке пищевых продуктов из зерен удаляются питательные вещества, вы должны есть цельные зерна, которые не прошли этот процесс. Зерновые с высоким содержанием витаминов группы В включают:

  • Коричневый рис
  • Ячмень
  • Просо

2. Яйца

Яйца являются хорошим источником витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты (В5) и цианокобаламина (В12).

Два больших яйца обеспечивают 46% суточной нормы витамина B12 и 39% суточной нормы витамина B2.

3. Бобовые

Бобовые представляют собой группу пищевых продуктов, в которую входят бобы, чечевица и нут. Помимо того, что они являются богатым источником витаминов группы В, бобовые также помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови.

4. Цитрусовые

Цитрусовые, такие как апельсины, клементины и лимоны, отмечены как минимум шестью из восьми витаминов группы В. Они содержат:

  • тиамин (B1)
  • Рибофлавин (B2)
  • Ниацин (B3)
  • Пантотеновая кислота (B5)
  • Pyridoxin 5. Авокадо

    Авокадо содержит почти 20 витаминов и минералов. Всего 1 чашка авокадо (150 г) содержит 30% суточной нормы фолиевой кислоты и 23% витамина B6. Другие полезные для здоровья свойства авокадо включают: 

    • Защита глаз
    • Потеря веса
    • Boost Mood
    • Energy
    • Heart Health
    • Прочность костей

    6. Мясо, птица, рыба

    мясо (свинцовый птица (курица, индейка и т. д.) и рыба (тунец, лосось и т. д.) являются отличными источниками витамина В3, витамина В6 и витамина В12. Они также содержат другие важные минералы, такие как калий, хром, железо, селен и цинк.

    7. Обогащенные сухие завтраки

    Многие виды сухих завтраков обогащены различными витаминами группы В, включая тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), витамин В6, фолиевую кислоту и витамин В12.

    8. Печень

    Печень животных является отличным источником тиамина (витамина B1) и фолиевой кислоты. Употребление в пищу печени также может обеспечить организм витамином А, рибофлавином, медью, железом и холином.

    Что такое продукты с витамином B и его преимущества?

    Комплекс витаминов группы В поможет вам стать лучше. Существует восемь различных витаминов группы В, которые играют роль в клеточном метаболизме. Они также могут помочь коже, волосам, глазам, нервам, надпочечникам и сердечно-сосудистой системе. Кроме того, витамины группы В играют важную роль в метаболических реакциях, происходящих в нашем организме, особенно в выработке энергии. Витамины группы В необходимы для наших клеток крови, гормонов и нервной системы.

    Что такое комплекс витаминов группы В?

    Комплекс В представляет собой соединение, состоящее из нескольких различных витаминов. Вы, вероятно, знакомы с B12, витамином, известным для производства эритроцитов. Добавки с комплексом витамина В следует хранить в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Хотя витамины группы В химически не связаны, они часто работают рука об руку и обычно встречаются вместе в одних и тех же продуктах.

    БОНУС: Загрузите наше бесплатное руководство, чтобы понять свою генетику!

    Витамины группы В растворимы в воде, поэтому наш организм не может хранить их в больших количествах. Это означает, что нам необходимо регулярно пополнять наш внутренний запас.

    К счастью, они содержатся в самых разных продуктах питания, как естественным образом, так и обогащенными. К ним относятся:

    1. Цельнозерновые продукты, арахис, фасоль, шпинат, капуста, патока и зародыши пшеницы (B1 – тиамин)
    2. Яйца, почки, печень, нежирное мясо, обезжиренное молоко, спаржа, брокколи и шпинат (В2 – рибофлавин)
    3. Дрожжи, красное мясо, молоко, яйца, бобы и зеленые овощи (B3 – Ниацин)
    4. Авокадо, йогурт, яйца, мясо и бобовые (B5 – пантотеновая кислота)
    5. Курица, индейка, тунец, лосось, чечевица, семена подсолнечника, сыр, коричневый рис и морковь (B6 – пиридоксин)
    6. Ячмень, печень, дрожжи, свинина, курица, рыба, картофель, цветная капуста, яичные желтки и орехи (B7 – биотин)
    7. Темно-листовая зелень, спаржа, свекла, лосось, корнеплоды, молоко, булгур, пшеница и бобы (B9– фолат)
    8. Рыба, моллюски, молочные продукты, яйца, говядина и свинина (B12 – кобаламин)
    9. Каждый витамин B имеет свою особенность, поэтому важно получать достаточное количество каждого из них с помощью питательной диеты и/или пищевых добавок.

    Что делает комплекс витаминов группы В для организма

    Каждый витамин группы В играет определенную роль в функционировании организма, и дефицит любого из них может негативно сказаться на вашем здоровье.

    Витамин B1 (тиамин)

    Тиамин помогает нервной системе нормально функционировать. Он необходим для производства здоровых клеток в организме, потому что обладает способностью защищать иммунную систему. Он также играет ключевую роль в производстве энергии из пищи, которую мы едим. Дефицит витамина B1 встречается редко, но может вызвать энцефалопатию Вернике, неврологическое расстройство, характеризующееся спутанностью сознания, аномальными движениями глаз и неустойчивой походкой.

    Витамин B2 (рибофлавин)

    Рибофлавин действует как антиоксидант и участвует в росте, развитии и функционировании клеток. Он помогает бороться со свободными радикалами и может предотвратить раннее старение, а также развитие сердечных заболеваний. Витамин B2 играет роль в преобразовании пищи, которую мы едим, в энергию. Это также важно для производства эритроцитов. Некоторые исследования показывают, что витамин B2 может помочь облегчить мигрень, хотя могут потребоваться дополнительные исследования.

    Большинство людей могут получать достаточное количество рибофлавина из своего рациона. Некоторым людям могут потребоваться дополнительные добавки. Спортсмены, которые придерживаются вегетарианской диеты, беременные женщины, кормящие женщины, веганы, те, кто придерживается безмолочной диеты, а также люди с генетическими нарушениями, вызывающими дефицит рибофлавина, с большей вероятностью испытывают дефицит этого витамина. Недостаточное количество рибофлавина может привести к кожным заболеваниям, выпадению волос, проблемам с печенью, проблемам с репродуктивной и нервной системой. Кроме того, дефицит рибофлавина может привести к анемии, что приводит к слабости и утомляемости.

    Витамин B3 (ниацин)

    Ниацин помогает организму вырабатывать различные гормоны в надпочечниках и других частях тела. Он также помогает улучшить кровообращение, повысить уровень холестерина ЛПВП (известный как «хороший холестерин») и подавить воспаление.

    Дефицит возникает, когда организму не хватает ниацина или триптофана (печень может преобразовывать триптофан в ниацин), а их дефицит может вызвать пеллагру, которая характеризуется агрессией, дерматитом, бессонницей, слабостью, спутанностью сознания и диареей .

    Витамин B5 (пантотеновая кислота)

    Пантотеновая кислота содержится в небольших количествах почти во всех пищевых группах. Этот витамин расщепляет жиры и углеводы для получения энергии. Он также отвечает за выработку определенных гормонов, в том числе тестостерона. Исследования показывают, что витамин B5 способствует здоровью кожи и может уменьшить признаки старения, такие как покраснение и пятна на коже. Хотя дефицит витамина B5 встречается редко, он может привести к акне.

    Витамин B6 (пиридоксин)

    Пиридоксин помогает регулировать уровень аминокислоты гомоцистеина, связанной с сердечными заболеваниями. Этот витамин помогает организму вырабатывать серотонин, мелатонин и норадреналин, которые влияют на настроение и сон. Исследования показывают, что витамин B6 может уменьшить воспаление при таких состояниях, как ревматоидный артрит. Дефицит может вызвать высыпания, подобные себорейному дерматиту, конъюнктивит и неврологические симптомы, такие как эпилепсия.

    Витамин B7 (биотин)

    Биотин хорошо известен как добавка для здоровых волос, кожи и ногтей. Но вы можете не знать, что он также может помочь контролировать высокий уровень глюкозы в крови, что особенно полезно для людей с диабетом. Это также жизненно важно для нормального развития плода, что делает его особенно важным во время беременности. Дефицит витамина B7 у взрослых обычно не вызывает симптомов, но у младенцев может привести к нарушению роста и неврологическим расстройствам.

    Витамин B9(Фолат)

    Фолат также выпускается в синтетической форме, называемой фолиевой кислотой, которая используется в добавках и обогащенных пищевых продуктах, таких как хлопья и хлеб. Фолат имеет решающее значение для здорового развития мозга, и исследования показывают, что он может помочь предотвратить потерю памяти и облегчить депрессию. Этот витамин также особенно важен для беременных женщин, так как поддерживает развитие плода и предотвращает неврологические дефекты. Дефицит витамина B9 может привести к макроцитарной анемии и повышенному уровню гомоцистеина. У беременных дефицит витамина В9может привести к врожденным дефектам.

    Витамин B12 (кобаламин)

    Кобаламин взаимодействует с витамином B9 для производства эритроцитов и помогает железу создавать гемоглобин, белок, переносящий кислород. Он также помогает поддерживать здоровую функцию нервов и создавать генетический материал нашего тела, ДНК и РНК. Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому исследования показывают более высокие показатели дефицита среди тех, кто не ест мясо.

    Дефицит витамина B12 может привести к макроцитарной анемии, повышенному уровню гомоцистеина, периферической нейропатии, потере памяти и другим когнитивным нарушениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *