Какие витамины есть в льняном масле: Льняное масло для здоровья

Льняное масло

Главная \ 3. Пробиотики \ Пробиотики \ Пробиотики с Омега-3 (-6) ПНЖК \ Льняное масло

Масло из семян льна

Льняное масло (лат. oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна. Льняное масло характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой). Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61 % линоленовой (Омега-3), 15—30 % линолевой (Омега-6), 13—29 % олеиновой (Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.

*О практическом использовании свойств льняного масла и пробиотических микроорганизмов в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику «Бификардио»:

Полезные свойства льняного масла обусловлены, прежде всего, содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, триглицеридов линоленовой кислоты.   Также масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е) – мощных антиоксидантов, фолиевой кислоты (витамин В9) и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

Льняное масло холодного отжима имеет свой уникальный состав, который несколько отличает его от других растительных масел. Изготавливают этот продукт из семян льна — сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Так как польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте биологически активных веществ из семян льна, то сначала поподробнее рассмотрим состав и свойства льняного семени:

Льняное семя, его состав и свойства

Льняное семя начинает играть все большую роль в мировом производстве продовольствия. Начавшееся в 60-е годы движение за употребление натуральных пищевых продуктов (продуктов без консервантов, вкусовых добавок, красителей и др. ) в 80-е годы пришло к признанию необходимости здорового питания.

Состав льняного семени обусловливает его ценность как диетического продукта. Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой.

Состав льняного семени канадских сортов, доминирующих в мировом производстве льна, по сухому веществу следующий: жировая составляющая — 41 %, протеины — 21 %, клетчатка — 28 %, ароматические кислоты, лигнин и гемицеллюлоза, сахара — 6 %, зольный остаток — 4 % [1].

Состав льняного семени существенно меняется в зависимости от сорта, среды выращивания и способов переработки льна [2].

Протеины. Аминокислотный состав белков льняного семени аналогичен наблюдаемому в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения. Протеинами в льняном семени являются альбумин и глобулин. Они отличаются друг от друга растворимостью. Преобладают глобулины высокой молекулярной массы (58–66 %) [2]. Доля альбуминов в общем объеме белковой составляющей — 20–42 % [3, 4]. Пищевая ценность белка из семян льна в бальной оценке (казеин принят за 100) оценивается в 92 единицы [5].

Жиры. Льняное семя богато жирами (41 %) и поэтому весьма ценно. Жиры представляют собой трехзамещенные производные глицерина, или сложные глицериновые эфиры смеси жирных кислот. Льняное масло отличается низким содержанием нежелательных в пищевом рационе насыщенных жирных кислот.

Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной α-линоленовой кислоты (АЛК) — незаменимой жирной кислоты в рационе человека.

Прим. ред.: α-Линоленовая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам (см. линолевая кислота) и относится к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот.

Растущий интерес медиков к ней объясняется тем, что АЛК, как и гормоны, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека [6].

Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (ПНЖК), АЛК и линолевая (ЛК), являются предшественниками длинноцепочечных ПНЖК человеческого организма и входят в состав практически всех клеточных мембран. α-Линоленовая кислота — предшественник эйкозанпентаеновой (ЭПЕ) и докозангексаеновой (ДГЕ) кислот (ЭПЕ участвует в регенерации сосудистой системы человеческого организма, ДГЕ — в росте и развитии мозга [7]). Линолевая кислота метаболирует в организме в арахидоновую. Баланс двух типов ПНЖК (АЛК и ЛК) важен для гомеостаза и нормального развития человеческого организма. На сегодняшний день во многих диетах стран Запада соотношение ЛК : АЛК составляет приблизительно (20–30) : 1 вместо требуемого (1–2) : 1. Исследования показывают [8], что высокое содержание ЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, вызывает спазмы и сужение сосудов, тогда как АЛК обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия [9]. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету приближает соотношение ЛК : АЛК к жизненно необходимому.

На российском рынке льняное масло является практически единственным продуктом питания из семени льна.

Таблица 1. Содержание химических элементов и витаминов в льняном семени

Элемент

Витамины

 

 

Кальций

Медь

Железо

Магний

Марганец

Фосфор

Калий

Натрий

Цинк

 

 

 

Алюминий

Барий

Кадмий

Хром

Кобальт 

Молибден

Никель

Свинец

Олово

мг/100 г

 

236

1

5

431

3

622

831

27

5

 

мг/кг

 

3,00

2,00

0,25

1,00

0,17

0,50

1,70

0,25

3,00

Водорастворимые

 

Аскорбиновая кислота

Тиамин (витамин В1)

Рибофлавин (витамин В2)

Ниацин (никотиновая кислота)

Пиридоксин (витамин В6)

Пантотеновая кислота

 

Водорастворимые

 

Фолиевая кислота

Биотин

 

Жирорастворимые

 

Каротин

Токоферолы (витамин Е)

α-Токоферол

β-Токоферол

δ-Токоферол 

γ -Токоферол 

α-Токотриенол

δ-Токотриенол

γ -Токотриенол

мг/100 г

 

0,50

0,53

0,23

3,21

0,61

0,57

 

мкг/100 г

 

112

6

 

мг/кг

 

Не обнаружено

 

0,55

Не обнаружено

0,45

29,70

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, а также крахмала, которые, за исключением последнего, почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка включает также нерастворимые полимеры фенольного ряда и лигнины [10].

На клетчатку приходится примерно 28 % сухой массы не обезжиренного льняного семени. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется обычно в пределах 20 : 80 — 40 : 60 [11–13]. Нерастворимая фракция клетчатки состоит из углеводов, таких как целлюлоза, и сложных полимерных соединений, таких как лигнины. Водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени является, в первую очередь, растительная клейковина (7–10 %) [14]. Обе формы клетчатки ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствуют работе кишечника, уменьшают атеросклероз и липодемические отложения) [15].

Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления клетчатки в 25–35 г в день [16].

Фитохимические соединения. Фенольные кислоты. Фенольные кислоты относятся к так называемым «растительным химикатам», которые химически связаны с материалом клетчатки (оболочки растительных клеток). Некоторые из них могут играть благоприятную для здоровья человека роль [17].

Среди сложных фенольных кислот, входящих в состав обезжиренной муки льняного семени, присутствуют феруловая, транс-синаповая, транс-кумариновая и транс-кофеиновая [18]. Общее содержание фенольных кислот в льняном семени составляет от 7,9 до 10,3 мг/г для восьми различных сортов льна, выращиваемых в четырех районах в течение трех лет [18]. Сезонные особенности оказывают более заметное влияние на содержание фенольных кислот, чем район выращивания или сорт льна.

Лигнаны. Растительные лигнаны — это фенольные соединения, в частности димеры, содержащие дибензо-бутановую группу [17]. Льняное семя — один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, т. е. веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека [19].

Установлено [19, 20], что физиологическое действие фитоэстрогенов в растениях заключается в регуляции роста и размножения, защите растений от вредных воздействий ультрафиолетового излучения, от поражения растений грибами и другими паразитами, в контроле действия других биологически активных соединений. Первые сообщения о выделении лигнана из семян льна относятся к 1956 г. [21]. Это дигликозид 2,3-бис(3-метокси-4-гидроксифенилен)бутан-1,4-диола или дигликозид секоизоларицирезинола (SDG):

Этот лигнан наряду с метайретинолом является предшественником лигнанов организма млекопитающих, в том числе и человека — энтеродиола и энтеролактона. Концентрация SDG в льне разных сортов колеблется от 13,6 до 32,1 мг/г. В пределах одного сорта содержание соединения зависит от сезонных условий выращивания [22].

Исследования целебных свойств льняного семени и, в частности, SDG обобщены в книге проф. Томпсон [23].

В опытах на животных показано, что SDG оказывает целебное действие на различных стадиях канцерогенеза [24]. Вероятно, лигнаны ингибируют некоторые энзимы, вовлеченные в метаболизм гормонов, снижая доступность эстрогена и нарушая рост опухолевых клеток [25]. Положительный эффект оказывает этот препарат и при лечении почечной волчанки [26, 27]. Есть сведения, что лигнан семян льна можно использовать и в качестве антиаллергена [28].

Помимо этого SDG обладает мощным антиоксидантным действием [29–32]. В этом отношении он подобен синтетическому антиоксиданту — бутилированному гидроксианизолу. На этом свойстве SDG основано его использование в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.

Цианогенные гликозиды. Цианогенные соединения — естественно откладывающиеся в льняном семени токсические вещества, основными из которых являются линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустатин [33]. Их количества весьма малы (0,4 %), а в случае моногликозидов даже не обнаружимы. Уровень цианогенов больше зависит от сорта растения, нежели от условий выращивания, что облегчает селекционерам выведение сортов льна с низким уровнем природных токсикантов [34].

Минеральные вещества и витамины. Содержание элементов и витаминов в льняном семени приведено в таблице 1 [35]. Семена льна особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в семь раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу. Жирорастворимый токоферол (витамин Е) представлен в льняном семени главным образом γ-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом. Лен — традиционная культура для России. Состав льняного семени свидетельствует о его неоспоримой биологической ценности и необходимости его широкого внедрения в диету населения России.

Полезные свойства льняного масла

Итак, полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. Стоит отметить, что ПНЖК организм не может производить сам и должен получать с едой. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты:

  1. Понижается уровень холестерина в крови, восстанавливается нормальная вязкость крови и эластичность сосудистой стенки. Снижается риск возникновения таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, тромбозы, атеросклероз и аритмия сердца.
  2. Нормализуется работа пищеварительной системы, исчезают запоры, воспаление кишечника и желудка, улучшается функционирование печени. Также этот продукт обладает противопаразитарным действием для органов желудочно-кишечного тракта.
  3. У женщин восстанавливается гормональный фон, а в период климакса все изменения проходят легче.
  4. Льняное масло для мужчин полезно тем, что улучшает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию и снижает риск заболеваний простаты.
  5. Быстрее происходит регенерация тканей, что важно в послеоперационный период, при заживлении ран, восстановлении мышц после интенсивных физических нагрузок, для повышения эластичности кожи и гибкости суставов.
  6. Участвуя в жировом обмене, способствует уменьшению количества жировых отложений, ускоряет обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета и эндокринных нарушений в организме.
  7. Благоприятно действует на слизистые дыхательных путей при астме, лёгочных заболеваниях, сухом кашле, рините.
  8. Есть данные, что регулярный приём стимулирует иммунную систему, в том числе в отношении раковых клеток. Выявлено положительное профилактическое действие при раке груди у женщин и предстательной железы у мужчин, онкологических заболеваний прямой кишки

Подавление простагландина Е2 (PGE2)

Льняное семя является самым богатым растительным источником ω-3 ПНЖК. Химико-профилактическое действие ω-3 ПНЖК заключается в их подавляющем влиянии на выработку простаноидов, происходящих из арахидоновой кислоты, в частности простагландина Е2 (PGE2) [36]. PGE2 является наиболее провоспалительным эйкозаноидом и одним из последующих продуктов двух изоформ энзимов циклооксигеназы (ЦОГ): ЦОГ-1 и ЦОГ-2 [37] и обычно повышен при различных раковых заболеваниях человека [38]. Так, используя кур, питающихся льняным семенем, Eilati et al. продемонстрировали, что опосредованное льняным семенем снижение тяжести рака яичников у кур коррелировало со снижением PGE2 в яичниках кур, вскармливаемых льняным семенем [39]. Они также продемонстрировали, что более низкие уровни COX-2 и PGE2 были главными факторами, влияющими на химически подавляющую роль длительного потребления льняного семени при раке яичников у кур-несушек [37].


Для восполнения потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах и профилактики ряда заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные — подсолнечное, оливковое, кукурузное.

При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.

С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:

  • понижающие холестерин;
  • влияющие на свёртываемость крови;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты;
  • антидиабетические;
  • противозачаточные и гормональные средства.

В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.

Противопоказания к применению связаны с наличием хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • полипы в матке и придатках.

Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.

Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства

Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение льняного масла, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к  Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище).

  • Влияние Омега-3 и Омега-6 жирных кислот льняного масла на метаболизм бифидобактерий
  • Качество и конкурентноспособность пробиотической биологически активной добавки, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты
  • Оценка качества пробиотической биологически активной добавки с кедровым маслом

Литература

  1. Duke J. A. Handbook of Phytochemical Constituens of GRAS Herbst and other Economic Plants. Boca Raton: CRC Press, 1992.
  2. Bhatty R. S. Flaxseed in Human Nutrition. Еd. by S. C. Cunnane and L. U. Thompson. AOSC Press. Champaign, IL., 1995, p. 22–42.
  3. Madhusudhan K. T., Singh N. // Phytochem. 1985. V. 24. P. 2507–2509.
  4. Youle R. J., Huang A. H. C. // Am. J. Botany. 1981. V. 68. P. 44–48.
  5. Sarwar G., Sosulski F. W., Bell J. M. // Adv. Exp. Med. Biol. 1978. V. 105. P. 415–441; C. A. 1979. V. 90. P. 21194g.
  6. Johnston I. M., Johnston J. R. Flaxseed Oil and the Power of Omega-3. Keats Pub. New Canaan, 1990.
  7. Simpopoulos AP. // Am. J. Clin. Nutr. 1993. V. 54. P. 438–463.
  8. Spectrum Essentials, Petahima, California.
  9. Horrobin D. F. Clinical Uses of Essential Fatty Asids. London: Eden Press, 1992.
  10. Theander O., Westerlund E., Aman P. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 135–141.
  11. Carter I. F. Ibid. 1993, V. 38. P. 753–759.
  12. Ratnayake W. M. N., Behrens W. A., Fisher P. W. F. e. a. // J. Nutr. Biochem. 1992. V. 3. P. 232–240.
  13. Hadley M., Lacher C., Mitchell-Fetch J. // Fiber in flaxseed. Proc. Flax Inst. 1992. V. 54. P. 79–83.
  14. Mazza G., Biliaderis C. G. // J. Food Sci. 1989. V. 54. P. 1302–1305.
  15. Kritchevsky D. In [2], p. 174–186.
  16. National Institutes of Health. 1984. Diet. Nutrition and cancer prevention. A guide to foods choices. Washington, DC: Publication NCI 85–2711.
  17. Harris R. K., Hagerty W. J. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 147–151.
  18. Drabowski K. J., Sosulski F. W. // J. Agric. Food Chem. 1984. V. 32. P. 128–130.
  19. Ayres D. C., Loike J. D. // Chemistry and Pharmacology of Natural Products. // Ed by J. C. Phillipson, D. C. Ayres, H. Baxter. Cambige University Press, 1990, p. 402.
  20. Barrett J. R. // Environ Health Persp. 1996. V. 104. P. 478–482.
  21. Bakke J. E., Klosterman J. H. // Proceedings of the North Dakota Academy of Sci. 1956. V. 10. P. 18–22.
  22. Westcott N. D., Muir A. D. // Proc. Flax Inst. 1996. V. 56. P. 77–80.
  23. Cunnane C., Thompson L. U. Flaxseed in Human Nutrition. Hardhound, 1995.
  24. Thompson L. U. e. a. // Carcinogenesis. 1996. V. 17. P. 1373–1376.
  25. Aldercreutz H. // Scand. J. Can. Lab. Invest. 1990. V. 50. P. 3–23.
  26. Clark W. F., Muir A. D., Nestcott N. D., Parbtani A. // Am. Soc. Nephrology. 1999. P. 1–8.
  27. Clark W. F., Parbtani A. M.U.S. Pat. 5837256, 1998.
  28. Kotani Y., Iwamoto S., Nishizawa Y. e. a. Pat. 04290822, 1992.
  29. Kozlowska H., Zadernowski R., Sosulski F.W. // Nahrung. 1983. V. 27. P. 449–453.
  30. Prasad K. // Mol. Cell. Biochem. 1997. V. 168. P. 117–123.
  31. Prasad K. U. S. Patent 5846944, 1998.
  32. Kits D. D., Yuan Y. Y., Wijewickreme A. N., Thompson L. U. // Mol. Cell. Biochim. 1999. V. 202. P. 91–100.
  33. Yarga T. K., Diosady L. L. // J. Am. Chem. Soc. 1994. V. 71. P. 603–607.
  34. Oomah B. D., Mazza G., Kenaschuk E. O. // J. Agric. Food Chem. 1992. V. 40. P. 1346–1348.
  35. Flax Council of Canada (1997). Winnipeg, M.B. Contractual analyses
  36. Larsson, S.C.; Kumlin, M.; Ingelman-Sundberg, M.; Wolk, A. Dietary long-chain n-3 fatty acids for the prevention of cancer: A review of potential mechanisms. Am. J. Clin. Nutr.200479, 935–945. [GoogleScholar] [CrossRef] [PubMed]
  37. Eilati, E.; Bahr, J.M.; Hales, D.B. Long term consumption of flaxseed enriched diet decreased ovarian cancer incidence and prostaglandin E2 in hens. Gynecol. Oncol. 2013130, 620–628. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  38. Greene, E.R.; Huang, S.; Serhan, C.N.; Panigrahy, D. Regulation of inflammation in cancer by eicosanoids. Prostaglandins Other Lipid Mediat. 201196, 27–36. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  39. Eilati, E.; Hales, K.; Zhunge, Y.; Ansenberger Fricano, K.; Yu, R.; van Breemen, R.B.; Hales, D. B. Flaxseed enriched diet-mediated reduction in ovarian cancer severity is correlated to the reduction of prostaglandin E2 in laying hen ovaries. Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids 201389, 179–187. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Льняное масло получают из высушенных семян льна методом холодного прессования. Оно желтоватое или бесцветное, с легкой горчинкой. КП вместе с экспертом разбирается, в чем заключается польза и вред льняного масла для организма.

История появления льняного масла в питании

Сейчас льняное масло популярно, в основном, в качестве биологически активной добавки. Но раньше его активно использовали в обычной жизни, готовили с ним множество блюд. Например, на Руси льняное масло добавляли в выпечку для аромата, сдабривали им овощи.

Популярно оно было в Индии в XX веке – до 40% всего добытого льняного масла потребляли именно жители этой страны.

Состав и калорийность льняного масла

Калорийность на 100 грамм898 ккал
Белки0 г
Жиры99,8 г
Углеводы0 г

Польза льняного масла

По содержанию полезных веществ льняное масло считается одним из самых богатых. Оно содержит кислоты, витамины А, В, Е и другие.

Льняное масло служит источником Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом и поступают лишь с пищей. При этом Омега-3 достаточно много лишь в льняном масле, в то время как Омега-6 также присутствует и в других. В льняном масле Омега-3 больше, чем в рыбьем жире, в два раза. Омега 3 и 6 необходимы организму для улучшения активности клеток и нормализации процессов обмена. Эти вещества внедряются в структуру клеток и повышают скорость передачи импульсов.

Льняное масло содержит альфа-липоевую кислоту, которая способна снижать риск сахарного диабета. Эта кислота снижает чувствительность тканей к инсулину, а также снижает уровень холестерина в крови и повышает эластичность сосудов, что полезно при риске атеросклероза, гипертонии и заболеваниях сердца.

Прием льняного масла положительно влияет на пищеварение, помогает бороться с запорами и улучшает работу печени. Льняное масло содержит лигнаны – растительные эстрогеноподобные гормоны, поэтому этот продукт очень полезен для женщин.

Вред льняного масла

Льняное масло не рекомендовано людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, особенно в большом количестве – оно может вызвать обострение. Иногда встречается и индивидуальная непереносимость. Также существует опасность, что масло будет испорчено, поскольку оно очень быстро окисляется и мало хранится. При любом подозрении лучше отказаться от такого продукта.

– Льняное масло, как и любое другое, вредно в том случае, если излишне на него налегать, – напоминает врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Применение льняного масла в медицине

В медицине льняное масло служит сырьем для БАДов и как среда, в которой разводят различные вещества для медикаментозных препаратов.

В народной медицине льняное масло использовали для лечения порезов, ран и ускорения регенерации кожи. В косметологии это масло популярно для питания кожи и волос.

Применение льняного масла в кулинарии

Льняное масло рекомендуют добавлять в салаты, овощные блюда и каши. Его нельзя использовать для жарки, поскольку в процессе его нагревания образуются канцерогены.

Салат с творогом и льняным маслом

Сытный и при этом легкий салат, который отлично подойдет для ужина

Фото: globallookpress.com

Масло льняное2 ч. ложки
Помидор1 шт.
Творог3 ст. ложки
Соевый соус1 ч. ложка
Листья салата, любая зеленьнебольшой пучок

Овощи и зелень помыть, помидор нарезать кубиками, зелень мелко измельчить, салат порвать руками на кусочки. Добавить творог, перемешать.

Чеснок пропустить через пресс, смешать с маслом и соевым соусом. Заправить салат и сразу подавать на стол.

Тыквенный салат с льняной заправкой

Витаминный салат с заправкой из льна

Фото: shutterstock.com

Сырая очищенная тыква100 г
Корень сельдерея или стебель100 г
Зеленое яблоко1 шт.
Льняное масло2 ч. ложки
Семена льнапо вкусу

Овощи натереть на крупной терке. Перемешать, при желании посолить. Заправить маслом и присыпать льняными семенами.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить льняное масло

Льняное масло капризно в хранении, чтобы оно не испортилось, важно соблюдать все правила при выборе и хранении.

Изучайте этикетку – в составе должно быть только масло холодного отжима. Тара – обязательно стеклянная и темная, чтобы не пропускала свет, под воздействием которого масло портится. Свежее льняное масло имеет приятный запах и лишь легкую горечь. При наличии неприятного запаха и очень горького вкуса с ощущением жгучести на слизистой, масло употреблять нельзя.

Хранить льняное масло нужно в темном прохладном месте, важно следить за отсутствием доступа воздуха и плотно закрывать крышку. Срок хранения – 1-3 месяца, подробнее уточняйте на упаковке. После открытия бутылки льняное масло нужно употребить как можно быстрее, поэтому лучше покупать небольшие объемы.

Популярные вопросы и ответы

Разберем вместе с экспертом популярные вопросы читателей о льняном масле.

Что будет, если пить льняное масло каждый день?

– Смысла в том, чтобы пить его ложками нет совершенно. Если вы очень хотите, то не обязательно отказывать себе в удовольствии, но пользы от него ровно столько же, как если бы вы добавили его в салат или кашу. Не забывайте о противопоказаниях, не каждому можно пить масло так часто, – считает Ольга Аришева.

Полезно масло холодного отжима, нерафинированное. Его можно употреблять в составе различных блюд, а также в виде капсул, если его вкус неприятен. Употребляется льняное масло во время еды.

Можно ли наносить льняное масло на кожу?

Можно. Нерафинированное льняное масло особенно полезно для кожи, но стоит иметь в виду, что оно больше подходит для ухода за сухой кожей. При использовании на жирной коже лица возможен обратный эффект.

Также льняное масло применяют как средство для снятия макияжа и массажа. Важно наносить совсем небольшое количество, чтобы не провоцировать появление комедонов – закупорки пор.

Можно ли похудеть с помощью льняного масла?

Само по себе льняное масло имеет высокую калорийность, поэтому частое его употребление приведет к обратному результату. Но небольшое количество в составе различных блюд может ускорять обмен веществ и подавлять аппетит, хотя эффект довольно незначителен.

6 преимуществ льняного масла — плюс способы его применения

6 преимуществ льняного масла — плюс способы его применения польза для здоровья, которая включает в себя обеспечение большой дозы белка и клетчатки, снижение аппетита и помощь в контроле веса (1, 2).

Учитывая их звездный профиль питательных веществ, неудивительно, что льняное масло также обладает аналогичными преимуществами для здоровья.

Льняное масло, также известное как льняное масло или льняное масло, производится из семян льна, которые были измельчены и отжаты для высвобождения натурального масла.

Это полезное для здоровья масло находит широкое применение: от приготовления пищи до ухода за кожей.

В этой статье будут рассмотрены основные преимущества льняного масла и несколько простых способов его применения.

1. Высокое содержание жирных кислот омега-3

Подобно семенам льна, льняное масло богато полезными для сердца жирными кислотами омега-3.

Фактически, одна столовая ложка (15 мл) содержит внушительные 7 196 мг омега-3 жирных кислот (3).

В частности, льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту (АЛК), форму жирной кислоты омега-3, которая только в небольших количествах преобразуется в активные формы омега-3, такие как ЭПК и ДГК (4).

Если вы не получаете достаточного количества ДГК и ЭПК в своем рационе, в большинстве руководств рекомендуется не менее 1600 мг омега-3 жирных кислот ALA в день для мужчин и 1100 мг для женщин (5).

Всего одна столовая ложка льняного масла может удовлетворить ваши ежедневные потребности в АЛК (3).

Жирные кислоты омега-3 необходимы для здоровья и связаны с такими преимуществами, как уменьшение воспаления, улучшение здоровья сердца и защита мозга от старения (6, 7, 8).

Если вы не принимаете рыбий жир или не получаете от одной до двух порций жирной рыбы в своем рационе каждую неделю, льняное масло может быть хорошим решением, чтобы дополнить свой рацион необходимыми жирными кислотами омега-3.

Резюме: Льняное масло богато омега-3 жирными кислотами ALA, которые полезны для здоровья.

2. Может помочь уменьшить рост раковых клеток

Хотя текущие исследования ограничены исследованиями в пробирке и на животных, есть некоторые доказательства того, что льняное масло может помочь уменьшить рост раковых клеток.

В одном исследовании на животных мышам давали 0,3 мл льняного масла в течение 40 дней. Было обнаружено, что он предотвращает распространение рака и рост опухолей легких (9).

В другом исследовании на мелких животных было показано, что льняное масло блокирует образование рака толстой кишки у крыс (10).

Кроме того, исследования в пробирке дали аналогичные результаты: несколько исследований показали, что льняное масло снижает рост клеток рака молочной железы (11, 12).

Тем не менее, хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как эти результаты могут быть применены к людям.

Резюме: Некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что льняное масло может снижать рост раковых клеток, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

3. Может принести пользу здоровью сердца

Несколько исследований показали, что льняное масло полезно для здоровья сердца.

Одно исследование с участием 59 человек сравнило действие льняного масла и сафлорового масла, типа масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот.

В этом исследовании прием одной столовой ложки (15 мл) льняного масла в течение 12 недель привел к значительному снижению уровня артериального давления, чем прием сафлорового масла (13).

Высокое кровяное давление может нанести вред здоровью сердца, так как создает дополнительную нагрузку на сердце, заставляя его работать с большей нагрузкой.

Льняное масло также может улучшить эластичность артерий. Как старение, так и повышенное артериальное давление обычно связаны со снижением эластичности (14).

Эти преимущества, вероятно, связаны с высокой концентрацией омега-3 жирных кислот в льняном масле, так как было показано, что добавки с ним значительно увеличивают количество омега-3 в крови (15).

Более того, многочисленные исследования показали, что жирные кислоты омега-3 улучшают здоровье сердца, уменьшая воспаление и снижая кровяное давление (16, 17).

Резюме: Некоторые исследования показали, что льняное масло может улучшить здоровье сердца, снижая кровяное давление и повышая эластичность артерий.

4. Может помочь при запорах и диарее

Льняное масло может быть эффективным при лечении как запоров, так и диареи.

Недавнее исследование на животных показало, что льняное масло действует как слабительное, способствуя регулярности, одновременно действуя как противодиарейное средство (18).

В другом исследовании 50 пациентов с запорами получали гемодиализ либо с льняным, либо с оливковым маслом, либо с минеральным маслом.

Через четыре недели льняное масло увеличило частоту дефекаций и улучшило консистенцию стула. Кроме того, было обнаружено, что оно столь же эффективно, как оливковое масло и минеральное масло (19).

Однако исследования воздействия льняного масла на запор и диарею в настоящее время ограничены исследованиями на животных и исследованиями на людях с особыми заболеваниями.

Необходимы дополнительные исследования для оценки его эффективности у населения в целом.

Итого: Некоторые исследования на животных и людях показали, что льняное масло может помочь в лечении как запоров, так и диареи, но необходимы дальнейшие исследования.

5. Может улучшить здоровье кожи

Льняное масло также может помочь улучшить здоровье кожи.

В одном небольшом исследовании 13 женщин принимали льняное масло в течение 12 недель. В конце исследования у них улучшилась гладкость и увлажненность кожи, а чувствительность кожи к раздражению и шероховатости снизилась (20).

Недавнее исследование на животных показало, что льняное масло дает аналогичные положительные результаты.

Мыши с дерматитом получали льняное масло в течение трех недель. Было показано, что масло уменьшает симптомы атопического дерматита, такие как покраснение, отек и зуд (21).

Однако ни в одном исследовании не изучались преимущества нанесения льняного масла на кожу людей. Тем не менее, есть многочисленные неподтвержденные сообщения об улучшении гладкости и уменьшении раздражения после применения льняного масла.

Резюме: Исследования на животных и людях показывают, что добавление льняного масла может помочь улучшить гладкость и увлажненность кожи, а также лечить некоторые кожные заболевания, такие как дерматит.

6. Может уменьшить воспаление

Благодаря содержанию омега-3 жирных кислот некоторые исследования показывают, что льняное масло может помочь уменьшить воспаление у определенных групп населения.

Однако один анализ 20 исследований показал, что льняное масло не влияет на воспаление у населения в целом.

Тем не менее, он значительно снижал уровни С-реактивного белка, маркера, используемого для измерения воспаления, у людей с ожирением (22).

Исследование на животных также показало, что льняное масло обладает мощными противовоспалительными свойствами (23).

Некоторые исследования показывают, что противовоспалительное действие льняного масла эквивалентно действию оливкового масла.

Например, одно исследование с участием 37 человек показало, что добавки с льняным маслом не влияли на маркеры воспаления у здоровых взрослых с нормальным весом по сравнению с оливковым маслом (24).

Хотя кажется, что льняное масло может воздействовать на людей по-разному, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить его влияние на воспаление у населения в целом.

Резюме: Некоторые исследования показали, что льняное масло может обладать противовоспалительными свойствами. Однако необходимы дополнительные исследования.

Как использовать льняное масло

Одна из лучших особенностей льняного масла — его универсальность. Во-первых, его можно легко заменить другими видами масла в заправках для салатов, соусах и соусах.

Вы также можете добавить одну порцию (одну столовую ложку или 15 мл) в смузи или коктейли, чтобы добавить немного льняного масла в свой рацион с минимальными усилиями.

Имейте в виду, что льняное масло нельзя использовать для приготовления пищи, так как оно не имеет высокой точки дымления и может образовывать вредные соединения при воздействии высокой температуры (25).

Помимо употребления в пищу, льняное масло можно наносить на кожу для улучшения здоровья кожи и повышения влажности кожи.

В качестве альтернативы, некоторые люди используют льняное масло в качестве маски для волос, чтобы стимулировать их рост и придать им блеск.

Резюме: Льняное масло можно использовать вместо других масел, добавлять в смузи и коктейли или наносить непосредственно на кожу и волосы.

Практический результат

Льняное масло богато омега-3 жирными кислотами и, как было доказано, имеет несколько преимуществ для здоровья, таких как снижение артериального давления и улучшение регулярности.

Более того, льняное масло можно использовать по-разному. Его можно использовать в качестве замены другим типам масел, добавлять в пищу или наносить на кожу и волосы.

Включить всего одну или две порции льняного масла в свой ежедневный рацион несложно, и это может иметь многочисленные преимущества для вашего здоровья в целом.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации. Поделиться этой статьей

Кейтлин Беркхайзер

Как льняное масло, так и рыбий жир рекламируются из-за их пользы для здоровья, но вы можете задаться вопросом, какой из них полезнее. В этой статье рассматриваются…

ПОДРОБНЕЕ

  • 4 самых полезных заменителя растительного масла

    Медицинский обзор Натали Батлер, Р.Д., Л.Д.

    Если вы ищете более здоровый вариант, есть несколько заменителей растительного масла на выбор.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Растительные масла и масла из семян вредны для здоровья?

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Растительные масла и масла из семян — это масла, подвергшиеся глубокой переработке, которые легко повреждаются во время приготовления пищи. Некоторые исследования показывают, что они могут причинить вред и способствовать…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 4 более полезных масла для жарки (и 4, которых следует избегать)

    Лорен Панофф, MPH, RD

    Важно выбрать масло для жарки, которое по-прежнему полезно для здоровья. после того, как вы его нагреете. В этой статье рассматриваются 4 более полезных растительных масла, которые выдерживают высокую температуру…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 лучших добавок магния по мнению диетологов

    Келли МакГрейн, MS, RD и Ellen Landes, MS, RDN, CPT и более. Вот 9 лучших на все случаи жизни, отобранных диетологами.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Цинк: все, что вам нужно знать

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Цинк — это питательное вещество, которое играет множество жизненно важных ролей в организме. В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о цинке, его функциях, преимуществах…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 Научно подтвержденные преимущества рыбьего жира

    Райан Раман, MS, RD

    Рыбий жир — это разновидность добавки с рыбьим жиром, которая может улучшить ваше здоровье во многих отношениях. В этой статье перечислены 9 научно обоснованных преимуществ печени трески…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Дозировка яблочного уксуса: сколько нужно выпивать в день?

    Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT

    От контроля уровня сахара в крови до потери веса яблочный уксус связан со многими преимуществами для здоровья, но вы можете задаться вопросом, сколько его принимать. Это…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 12 Научно подтвержденная польза мятного чая и экстрактов

    Мелисса Гроувс

    Хотя мятный чай часто пьют из-за его аромата, он также может оказывать положительное влияние на здоровье. Вот 12 научно обоснованных преимуществ…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 6 преимуществ льняного масла — плюс способы его использования

    6 преимуществ льняного масла — плюс способы его использования

    Питание

    Рэйчел Линк, MS, RD, 29 сентября, 2017

    Семена льна известны своими многочисленными преимуществами для здоровья, в том числе высоким содержанием белка и клетчатки, снижением аппетита и контролем веса (1, 2).

    Учитывая их звездный профиль питательных веществ, неудивительно, что льняное масло также обладает аналогичными преимуществами для здоровья.

    Льняное масло, также известное как льняное масло или льняное масло, производится из семян льна, которые были измельчены и отжаты для высвобождения натурального масла.

    Это полезное для здоровья масло находит широкое применение: от приготовления пищи до ухода за кожей.

    В этой статье будут рассмотрены основные преимущества льняного масла и несколько простых способов его применения.

    1. Высокое содержание жирных кислот омега-3

    Подобно семенам льна, льняное масло богато полезными для сердца жирными кислотами омега-3.

    Фактически, одна столовая ложка (15 мл) содержит впечатляющие 7 196 мг омега-3 жирных кислот (3).

    В частности, льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту (АЛК), форму жирной кислоты омега-3, которая только в небольших количествах преобразуется в активные формы омега-3, такие как ЭПК и ДГК (4).

    Если вы не получаете достаточного количества ДГК и ЭПК в своем рационе, в большинстве руководств рекомендуется не менее 1600 мг омега-3 жирных кислот ALA в день для мужчин и 1100 мг для женщин (5).

    Всего одна столовая ложка льняного масла может удовлетворить ваши ежедневные потребности в АЛК (3).

    Жирные кислоты омега-3 необходимы для здоровья и связаны с такими преимуществами, как уменьшение воспаления, улучшение здоровья сердца и защита мозга от старения (6, 7, 8).

    Если вы не принимаете рыбий жир или не получаете от одной до двух порций жирной рыбы в своем рационе каждую неделю, льняное масло может быть хорошим решением, чтобы дополнить свой рацион необходимыми жирными кислотами омега-3.

    Резюме: Льняное масло богато омега-3 жирными кислотами ALA, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.

    2. Может помочь уменьшить рост раковых клеток

    Хотя текущие исследования ограничены исследованиями в пробирке и на животных, есть некоторые доказательства того, что льняное масло может помочь уменьшить рост раковых клеток.

    В одном исследовании на животных мышам давали 0,3 мл льняного масла в течение 40 дней. Было обнаружено, что он предотвращает распространение рака и рост опухолей легких (9).).

    В другом исследовании на мелких животных было показано, что льняное масло блокирует образование рака толстой кишки у крыс (10).

    Кроме того, исследования в пробирке дали аналогичные результаты: несколько исследований показали, что льняное масло снижает рост клеток рака молочной железы (11, 12).

    Тем не менее, хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как эти результаты могут быть применены к людям.

    Резюме: Некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что льняное масло может снижать рост раковых клеток, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

    3. Полезно для здоровья сердца

    Несколько исследований показали, что льняное масло полезно для здоровья сердца.

    Одно исследование с участием 59 человек сравнило действие льняного масла и сафлорового масла, типа масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот.

    В этом исследовании прием одной столовой ложки (15 мл) льняного масла в течение 12 недель привел к значительному снижению уровня артериального давления, чем прием сафлорового масла (13).

    Высокое кровяное давление может нанести вред здоровью сердца, так как создает дополнительную нагрузку на сердце, заставляя его работать с большей нагрузкой.

    Льняное масло также может улучшить эластичность артерий. Как старение, так и повышенное артериальное давление обычно связаны со снижением эластичности (14).

    Эти преимущества, вероятно, связаны с высокой концентрацией омега-3 жирных кислот в льняном масле, так как было показано, что добавки с ним значительно увеличивают количество омега-3 в крови (15).

    Более того, многочисленные исследования показали, что жирные кислоты омега-3 улучшают здоровье сердца, уменьшая воспаление и снижая кровяное давление (16, 17).

    Резюме: Некоторые исследования показали, что льняное масло может улучшить здоровье сердца, снижая кровяное давление и повышая эластичность артерий.

    4. Может помочь при запорах и диарее

    Льняное масло может быть эффективным при лечении как запоров, так и диареи.

    Недавнее исследование на животных показало, что льняное масло действует как слабительное, способствуя регулярности, одновременно действуя как противодиарейное средство (18).

    В другом исследовании 50 пациентов с запорами получали гемодиализ либо с льняным, либо с оливковым маслом, либо с минеральным маслом.

    Через четыре недели льняное масло увеличило частоту дефекаций и улучшило консистенцию стула. Кроме того, было обнаружено, что оно столь же эффективно, как оливковое масло и минеральное масло (19).

    Однако исследования воздействия льняного масла на запор и диарею в настоящее время ограничены исследованиями на животных и исследованиями на людях с особыми заболеваниями.

    Необходимы дополнительные исследования для оценки его эффективности у населения в целом.

    Итого: Некоторые исследования на животных и людях показали, что льняное масло может помочь в лечении как запоров, так и диареи, но необходимы дальнейшие исследования.

    5. Может улучшить здоровье кожи

    Льняное масло также может помочь улучшить здоровье кожи.

    В одном небольшом исследовании 13 женщин принимали льняное масло в течение 12 недель. В конце исследования у них улучшилась гладкость и увлажненность кожи, а чувствительность кожи к раздражению и шероховатости снизилась (20).

    Недавнее исследование на животных показало, что льняное масло дает аналогичные положительные результаты.

    Мыши с дерматитом получали льняное масло в течение трех недель. Было показано, что масло уменьшает симптомы атопического дерматита, такие как покраснение, отек и зуд (21).

    Однако ни в одном исследовании не изучались преимущества нанесения льняного масла на кожу людей. Тем не менее, есть многочисленные неподтвержденные сообщения об улучшении гладкости и уменьшении раздражения после применения льняного масла.

    Резюме: Исследования на животных и людях показывают, что добавление льняного масла может помочь улучшить гладкость и увлажненность кожи, а также лечить некоторые кожные заболевания, такие как дерматит.

    6. Может уменьшить воспаление

    Благодаря содержанию омега-3 жирных кислот некоторые исследования показывают, что льняное масло может помочь уменьшить воспаление у определенных групп населения.

    Однако один анализ 20 исследований показал, что льняное масло не влияет на воспаление у населения в целом.

    Тем не менее, он значительно снижал уровни С-реактивного белка, маркера, используемого для измерения воспаления, у людей с ожирением (22).

    Исследование на животных также показало, что льняное масло обладает мощными противовоспалительными свойствами (23).

    Некоторые исследования показывают, что противовоспалительное действие льняного масла эквивалентно действию оливкового масла.

    Например, одно исследование с участием 37 человек показало, что добавки с льняным маслом не влияли на маркеры воспаления у здоровых взрослых с нормальным весом по сравнению с оливковым маслом (24).

    Хотя кажется, что льняное масло может воздействовать на людей по-разному, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить его влияние на воспаление у населения в целом.

    Резюме: Некоторые исследования показали, что льняное масло может обладать противовоспалительными свойствами. Однако необходимы дополнительные исследования.

    Как использовать льняное масло

    Одна из лучших особенностей льняного масла — его универсальность. Во-первых, его можно легко заменить другими видами масла в заправках для салатов, соусах и соусах.

    Вы также можете добавить одну порцию (одну столовую ложку или 15 мл) в смузи или коктейли, чтобы добавить немного льняного масла в свой рацион с минимальными усилиями.

    Имейте в виду, что льняное масло нельзя использовать для приготовления пищи, так как оно не имеет высокой точки дымления и может образовывать вредные соединения при воздействии высокой температуры (25).

    Помимо употребления в пищу, льняное масло можно наносить на кожу для улучшения здоровья кожи и повышения влажности кожи.

    В качестве альтернативы, некоторые люди используют льняное масло в качестве маски для волос, чтобы стимулировать их рост и придать им блеск.

    Резюме: Льняное масло можно использовать вместо других масел, добавлять в смузи и коктейли или наносить непосредственно на кожу и волосы.

    Практический результат

    Льняное масло богато омега-3 жирными кислотами и, как было доказано, имеет несколько преимуществ для здоровья, таких как снижение артериального давления и улучшение регулярности.

    Более того, льняное масло можно использовать по-разному. Его можно использовать в качестве замены другим типам масел, добавлять в пищу или наносить на кожу и волосы.

    Включить всего одну или две порции льняного масла в свой ежедневный рацион несложно, и это может иметь многочисленные преимущества для вашего здоровья в целом.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации. Поделиться этой статьей

    Кейтлин Беркхайзер

    Как льняное масло, так и рыбий жир рекламируются из-за их пользы для здоровья, но вы можете задаться вопросом, какой из них полезнее. В этой статье рассматриваются…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 4 самых полезных заменителя растительного масла

    Медицинский обзор Натали Батлер, Р.Д., Л.Д.

    Если вы ищете более здоровый вариант, есть несколько заменителей растительного масла на выбор.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Растительные масла и масла из семян вредны для здоровья?

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Растительные масла и масла из семян — это масла, подвергшиеся глубокой переработке, которые легко повреждаются во время приготовления пищи. Некоторые исследования показывают, что они могут причинить вред и способствовать…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 4 более полезных масла для жарки (и 4, которых следует избегать)

    Лорен Панофф, MPH, RD

    Важно выбрать масло для жарки, которое по-прежнему полезно для здоровья. после того, как вы его нагреете. В этой статье рассматриваются 4 более полезных растительных масла, которые выдерживают высокую температуру…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 лучших добавок магния по мнению диетологов

    Келли МакГрейн, MS, RD и Ellen Landes, MS, RDN, CPT и более. Вот 9 лучших на все случаи жизни, отобранных диетологами.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Цинк: все, что вам нужно знать

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Цинк — это питательное вещество, которое играет множество жизненно важных ролей в организме.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *