Содержание
Почему печёные яблоки полезнее свежих? – Ура! Повара
Печеные яблоки — простой и очень полезный десерт. Для приготовления используют плоды с плотной мякотью и целой кожурой. Из них достаточно удалить серединки и поставить в духовку или микроволновку. Блюдо готово, когда яблоко станет мягким:
- через 5 минут в микроволновке;
- через 20 минут в духовке.
Запеченные яблоки хороши и вкусны сами по себе, особенно если вы используете сладкий сорт. Но можно обогатить их вкус, добавив мед, корицу, сбрызнув лимонным соком. Такое лакомство оценят взрослые и дети, а отсутствие в нем сахара делает десерт вполне диетическим.
Но не только этим привлекательны запеченные яблочки. У них есть шесть ценных свойств, которые нельзя не оценить.
Время приготовления вкусного десерта — 5-20 минут (Фото: Pixabay.com )
1. Деликатно воздействуют на пищеварительную систему
При термической обработке жесткая клетчатка фрукта размягчается, а фруктовые кислоты разрушаются. Благодаря этому мякоть уже не воздействует на стенки пищевода и кишечника агрессивно.
Печеные яблоки полезны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: расстройствами пищеварения, язвенной болезнью. Свежее яблоко при таких состояниях вызовет боль в животе и усиление неприятных симптомов, а печеное — нет.
Запеченные яблоки не раздражают стенки кишечника (Фото: Ivona.bigmir.net)
2. Впитывают токсины и обволакивают
Плод богат пектиновыми веществами, которые действуют подобно сорбентным препаратам. Они поглощают собственной поверхностью токсины и выводят их из кишечника. Одновременно мякоть обволакивает стенки пищевода, облегчая состояние при вздутии, поносе.
При отравлении или инфекции ЖКТ продукт поможет очистить кишечник от патогенных микроорганизмов и шлаков, нормализовать стул.
3. Насыщают микроэлементами, но не железом
Для людей, у которых переваривание свежих фруктов вызывает дискомфорт в животе, запеченные яблоки станут хорошим источником микроэлементов. Они богаты калием, кальцием, селеном и йодом. А вот витаминов в плодах немного. Вопреки распространенному мнению, яблоки не богаты витамином С, а под действием температуры при запекании и то небольшое количество разрушается полностью.
В таких яблоках практически нет железа и мало витаминов (Фото: Pishhevarenie.com)
По содержанию железа яблочки также нельзя считать чемпионами. Максимум микроэлемента содержат продукты животного происхождения, откуда железо хорошо усваивается. Из фруктов организм человека может извлечь не более двух процентов железа.
4. Выводят соли и воду
Дело снова в пектинах, которые поглощают излишки воды в кишечнике и соли. Это свойство плодов особенно ценно при гипертонии и склонности к отекам. Регулярное употребление запеченных яблок поможет снизить артериальное давление и улучшит работу почек.
5. Снижают холестерин
Регулярное употребление плодов нормализует холестериновый обмен и снижает содержание холестерина низкой плотности в организме. Диетологи рекомендуют в течение двух недель съедать по два-три запеченных яблочка, чтобы привести холестерин в норму и очистить сосуды от его излишков.
Яблоки снижают уровень холестерина и выводят из организма шлаки (Фото: Moremeda.ru)
6. Помогают худеть
В одном крупном запеченном яблоке без добавления сахара и меда содержится до 120 Ккал. При этом плод хорошо насыщает, а благодаря клетчатке и пектину надолго сохраняет чувство сытости. Клетчатка снижает поглощение сахаров их кишечника, тем самым, исключая скачки инсулина и внезапные приступы голода.
Свежие плоды стимулируют выработку желудочного сока и возбуждают аппетит, поэтому их рекомендуют давать за 20 минут до еды детям-«малоежкам». А печеные, напротив, снижают аппетит, формируют длительное чувство сытости и сдерживают выработку гормона грелина, ответственного за ощущение голода.
Какие яблоки полезнее: свежие, сушёные или печёные
В сезон яблок, который в этом году удался на славу, насыщаемся витаминами. Эти фрукты можно есть свежими, печёными, сушёными, маринованными, мочёными, варить из них джемы и компоты. Но каком виде плоды принесут наибольшую пользу нашему организму. Разбираемся.
Наталья Чебакова
legion-media
Яблоко является самым потребляемым фруктом в мире. У него универсальный вкус, поэтому оно подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления блюд и десертов. Плоды яблони можно сушить, замораживать, запекать, мариновать, варить из них джемы и компоты, добавлять в салат, горячие блюда и десерты.
Содержание статьи
Польза яблока
Ценность яблок кроется в их составе. Почти на 80% фрукт состоит из воды, всё остальное — клетчатка, органические кислоты, полифенольные антиоксиданты, калий, кальций, железо, йод, витамины С, К, Е и B1 и В6 и другие полезные вещества, и минералы. При этом фрукты практически не содержат крахмала, белков и жиров.
Летом, когда поспевают первые яблоки, мы наслаждаемся вкусом свежих фруктов. Осенью особенно популярны печёные яблоки, сладкий аромат которых ассоциируется с приходом сентября. А на зиму огородники заготавливают сушёные яблоки, которые потом используют в приготовлении компотов и выпечке.
Свежие яблоки
Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума. Энергетическая ценность среднего яблока с кожурой составляет примерно 95 калорий, в очищенном виде – 77, однако вместе с кожурой яблоко теряет не только калории, но и некоторые полезные вещества.
В свежем яблоке в организм поступает пектин, улучшающий работу кишечника, очищающий его от шлаков, а также железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты препятствуют окислительным процессам в организме. Танины оказывают противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни. Яблоки содержат флавоноид кверцетин, который способен защищать нейроны мозга от дегенеративных заболеваний.
Исследования показывают, что регулярное потребление яблок снижает риск заболевания раком, гипертонией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Однако свежие яблоки можно есть не всем. Не стоит употреблять фрукты в случае аллергии на этот фрукт, при желудочно-кишечных заболеваниях, требующих ограничения свежих овощей и фруктов. Диабетикам следует с осторожностью есть яблоки, с учётом показателей гликемии.
Печёные яблоки
Так же, как и свежие, печёные яблоки богаты клетчаткой и другими микроэлементами. Одна чашка печёных яблок содержит 105 калорий (без добавления сахара или мёда). В печёном виде яблоки также богаты пектином, который способствует очищению организма и улучшению работы кишечника. Они нормализуют кислотный баланс пищеварительной системы и устраняют изжогу. Регулярное употребление плодов нормализует холестериновый обмен.
Печёные яблоки можно есть, тем, кому нельзя свежие. При термической обработке жесткая клетчатка фрукта размягчается, а фруктовые кислоты разрушаются. Благодаря этому мякоть уже не воздействует на стенки пищевода и кишечника агрессивно.
Печёные яблоки богаты калием, кальцием, селеном и йодом, а вот витаминов в плодах немного. Витамин С, например, под действием температуры разрушается полностью.
Сушёные яблоки
В сушёном виде яблоки по-прежнему очень питательны и сохраняют большинство своих полезных свойств. Сушёные яблоки содержат много витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, но при этом не содержат жиров. Энергетическая ценность одной чашки сушёных яблок составляет примерно 210 калорий, поскольку в процессе сушки яблоко вместе с водой теряет часть своей массы, при этом сохраняя большую часть сахара и питательных веществ.
Для желудка, кишечника нужны клетчатка, пектин. Благодаря яблокам улучшается перистальтика кишечника, что способствует регулярному опорожнению и устранению запоров. Сухие плоды являются природным сорбентом — они выводят вредные вещества из организма.
В сушеных фруктах процентное содержание большинства витаминов увеличивается. Употребление их в осенне-зимний период может заменить дорогие витаминные комплексы.
Содержащийся в сухих фруктах кальций укрепляет ногти, волосы. Антиоксиданты продлевают их молодость, улучшают состояние, препятствуют старению кожи, омолаживают ее.
Однако при гастрите и язве сушёные плоды станут раздражителем для слизистой оболочки, поэтому от их употребления лучше отказаться. Индивидуальная непереносимость вынуждает исключить сухофрукты из рациона людей, склонных к аллергии. Диабетикам также с осторожностью советуют употреблять сушёные яблоки из-за повышенного содержания сахарозы.
Сушёные яблоки лучше заготавливать самим, поскольку пакетированные продукты могут содержать вредные консерванты.
Как сушить яблоки в домашних условиях, можно посмотреть в видео.
youtube
Нажми и смотри
Важно!
- Витамин С, которым богаты яблоки, разлагается под воздействием тепла, света и кислорода.
- Отваривание в кипящей воде разрушает больше питательных веществ, чем другие методы приготовления.
- Больше всего теряют яблоки витаминов и минералов при очистке, поэтому старайтесь готовить их в кожуре.
А Вы какие яблоки больше любите?
Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!
Питание вареных яблок | Здоровое питание
Автор Susan Paretts Обновлено 27 ноября 2018 г.
Вареные яблоки — это вкусное дополнение к завтраку, а если их посыпать корицей и медом, получится вкусный десерт. Вы можете приготовить яблочное пюре, яблочный пирог, яблочные пироги или даже яблочные пироги из вареных яблок. К счастью, они содержат полезные для сердца волокна и множество необходимых витаминов, что делает их здоровым выбором для вашего рациона. Одна вещь, которую вы должны иметь в виду, это то, что многие вареные яблочные продукты, такие как консервированные яблоки и выпечка, содержат сахар, который не следует есть в больших количествах.
Калории и сахар
По данным Министерства сельского хозяйства США, вы съедите только около 53 калорий на 100 граммов вареных несладких яблок и 56 калорий на 100 граммов несладких яблок, приготовленных в микроволновой печи. Около половины чашки приготовленных ломтиков яблока эквивалентно 100 граммам. Яблоки по своей природе сладкие и содержат около 11 граммов сахара на 100 граммов без добавления подсластителей, таких как сахар или мед. Имейте в виду, что большинство коммерческих консервированных вареных яблок содержат добавленный сахар, поэтому вам также придется учитывать это. Например, одна марка яблок, приготовленных в котле с карамельным соусом, содержала почти 18 граммов сахара на 100 граммов приготовленного яблока, что почти вдвое превышает количество сахара в несладких приготовленных яблоках.
Содержание клетчатки
Яблоки — это пища, богатая клетчаткой, а вареные яблоки содержат от 4 до 5 граммов клетчатки на чашку ломтиков яблок, сваренных или приготовленных в микроволновой печи. По данным Калифорнийского университета в Сан-Франциско, это составляет от 17 до 20 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки. Эта цифра относится к вареным яблокам без кожуры. Если вы оставите кожуру, в вареных яблоках будет больше клетчатки, потому что в кожуре содержится большая часть клетчатки.
Обратите внимание, что яблоки содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Растворимая клетчатка увеличивает объем стула и снижает уровень холестерина. Нерастворимая клетчатка, в основном содержащаяся в кожуре яблока, способствует регулярности.
Много витаминов
Вареные яблоки являются хорошим источником витамина С. Яблоки, приготовленные в микроволновой печи, содержат 0,3 мг витамина С на 100 грамм, а вареные яблоки содержат 0,2 мг. Вареные яблоки также содержат меньшее количество тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B-6, фолиевой кислоты, витамина A и витамина E.
Как сырые, так и приготовленные яблоки являются отличным источником полифенолов, хотя их количество уменьшается при приготовлении яблок. Полифенолы действуют в организме как антиоксиданты, помогая предотвратить такие состояния, как сердечно-сосудистые заболевания.
Вареные яблоки
Вареные яблоки — отличная низкокалорийная альтернатива сладким десертам. Просто посыпьте их корицей и разогрейте в микроволновой печи, пока они не станут мягкими, или вскипятите и разомните их, чтобы сделать яблочное пюре. Независимо от того, готовите ли вы их целыми или нарезанными, оставьте кожуру, чтобы сохранить питательные вещества. Имейте в виду, что сахар используется в консервированных яблоках для сохранения их цвета, текстуры и вкуса. Если вы консервируете сами, избегайте добавления сахара на этапе приготовления, используя сок белого винограда вместо сахарного сиропа.
Ссылки
- Bayfield County University of Wisconsin-Extension: Домашнее консервирование: Можно ли безопасно производить замену?
Writer Bio
Сьюзан Пареттс участвовала в различных публикациях о питании, включая Livestrong, Food & Nutrition, Healthfully, Real Simple, Our Everyday Life и Houston Chronicle, среди прочих. Ее опыт заключается в здоровом питании, веганском выборе и органических продуктах.
Какое яблоко самое полезное? 5 лучших видов
Хотя поговорка «одно яблоко в день избавляет от необходимости обращаться к врачу» может быть не совсем точной с медицинской точки зрения, все же существует множество причин регулярно есть яблоки.
Яблоки являются одними из самых популярных и широко потребляемых фруктов в мире. Помимо того, что они легко доступны и могут похвастаться сроком годности до года, они также очень питательны (1, 2, 3).
Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и полифенолами. Полифенолы — это группа антиоксидантов, молекул, которые борются со свободными радикалами в организме. Среди многих преимуществ для здоровья антиоксиданты могут помочь предотвратить рак, воспаление, болезни сердца и увеличение веса (2).
Удивительно, но яблоки считаются основным источником антиоксидантов в Соединенных Штатах и во всем мире (2, 4).
Если вы когда-нибудь просматривали полки с продуктами в супермаркете и задавались вопросом, различаются ли питательные свойства разных сортов яблок, знайте, что короткий ответ — да, и что это во многом связано с этими полифенольными антиоксидантами.
Полифенолы являются одной из причин того, что разные яблоки имеют свой характерный цвет и вкус. Фактически, разные сорта яблок содержат значительно различающиеся количества и типы полифенолов, что влияет на их пользу для здоровья (1, 2).
В этой статье рассматриваются питательные качества 5 самых популярных сортов яблок.
Когда я думаю о яблоках, на ум приходят темно-красные яблоки Red Delicious со сладким вкусом, напоминающие классические красные яблоки, изображенные в фильмах, мультфильмах и картинах.
Исследования показывают, что яблоки с красной кожурой содержат больше антоцианидинов, чем другие сорта. Антоцианидины — это пигменты, ответственные за красный, синий и фиолетовый оттенки во фруктах и овощах. Они также являются антиоксидантами, принадлежащими к группе полифенолов (1, 5).
Помимо антоцианидинов, яблоки Red Delicious содержат большое количество полифенолов, называемых эпикатехином, флавоноидов, флавонолов и флоридзина (4, 6).
Исследования показали, что содержание антиоксидантов в кожуре выше, чем в мякоти, хотя это относится ко всем сортам яблок (2, 4, 6).
Помимо этого множества полифенолов, яблоки Red Delicious содержат по меньшей мере 28 дополнительных биологически активных соединений, каждое из которых способствует их пользе для здоровья (7).
Исследование, в ходе которого сравнивалось содержание минералов в пяти сортах яблок, выращенных в Пакистане, включая Кашмири Амри, Скай Спур, Кала Кулу, Голден Делишес и Ред Делишес, показало, что сорта Ред Делишес содержат больше всего кальция как в кожуре, так и в мякоти ( 6).
Кальций — самый распространенный минерал в организме. Он поддерживает ваши кости и зубы, регулируя функцию нервов и мышц (6, 8).
Резюме
Яблоки Red Delicious богаты антоцианидинами, которые отвечают за их красный цвет, и многими другими антиоксидантами, принадлежащими к группе полифенолов. Они также могут содержать больше кальция, чем другие виды яблок.
Яблоки Гренни Смит легко узнать по ярко-зеленому цвету и слегка терпкому вкусу.
Исследования показывают, что они не содержат антоцианидинов, о чем свидетельствует отсутствие у них красного, синего или фиолетового цвета. Тем не менее, у них есть и другие преимущества (1).
Одно исследование на животных показало, что клетчатка из яблок Гренни Смит может изменять профиль микробиоты кишечника у мышей с ожирением, чтобы он напоминал профиль худых мышей, что предполагает потенциальную способность контролировать вес (9).
Это связано с тем, что состав кишечной микробиоты — полезных бактерий в кишечнике — может влиять на ваш вес. Например, исследования показывают, что у людей с худощавым телом соотношение Bacteroidete и Firmicute выше, чем у людей с ожирением (10).
Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
Краткий обзор
Клетчатка из яблок Гренни Смит может улучшить микробиоту кишечника, помогая контролировать вес. Однако для подтверждения этого преимущества необходимы дополнительные исследования на людях.
Как следует из названия, яблоки Golden Delicious не красные, а желтоватые. Это связано с содержанием в них каротиноидов, пигментов, ответственных за желтый и оранжевый цвета фруктов и овощей (11).
Как и полифенолы, каротиноиды относятся к группе антиоксидантов. Помимо своей антиоксидантной активности, каротиноиды также полезны для здоровья глаз и сердца и улучшают работу мозга (12).
Считается, что такие факторы окружающей среды, как местоположение, высота над уровнем моря, количество осадков и температура, влияют на содержание антиоксидантов в яблоках. Прекрасным примером этого является исследование яблок Golden Delicious (4).
Например, два исследования показали, что по сравнению с некоторыми итальянскими и китайскими сортами яблок яблоки Golden Delicious имели самое низкое содержание почти всех фенольных соединений (2, 3).
Кроме того, два других исследования, посвященные анализу гималайских и бразильских сортов, показали, что яблоки Golden Delicious имеют самое высокое содержание определенных фенолов, а именно эпикатехина и хлорогеновой кислоты (4, 13).
Таким образом, полезные свойства яблок Golden Delicious, связанные с антиоксидантами, могут различаться в зависимости от их происхождения.
Тем не менее, и кожура, и мякоть этого вкусного сорта содержат некоторое количество минералов железа, цинка и калия. Дефицит калия может привести к мышечным спазмам, подергиванию и нерегулярному сердцебиению (6).
Резюме
Помимо полифенолов, яблоки Golden Delicious богаты каротиноидами, еще одной группой мощных антиоксидантов. Они также являются хорошим источником калия, железа и цинка.
Яблоки Фуджи имеют сладкий вкус, желтую и красную кожуру и сочную хрустящую текстуру — все факторы, которые могут способствовать их широкой популярности (14).
В нескольких исследованиях яблоки Фуджи постоянно демонстрируют более высокое содержание полифенолов, чем другие сорта яблок (15, 16, 17).
Одно исследование на животных показало, что полифенолы из яблок Фуджи могут помочь предотвратить повреждение сердца и печени за счет снижения уровня холестерина в крови и улучшения маркеров ферментов печени (18).
Одно исследование в пробирке также показало, что экстракт яблока Фуджи влияет на клетки печени, улучшая метаболизм глюкозы. Это говорит о том, что яблоки Фуджи могут улучшать резистентность к инсулину, основной симптом диабета 2 типа, хотя необходимы исследования на людях (2).
Резюме
Яблоки Фуджи — еще один сорт, богатый полифенолами. Исследования на животных и в пробирке показывают, что они могут принести пользу здоровью сердца и печени, но необходимы исследования на людях.
Яблоки Гала — еще один красный сладкий сорт яблок.
Исследования показывают, что они содержат высокие уровни полифенолов на всех стадиях созревания, причем преобладающим типом является катехин (15).
Более того, они защищают от сердечных заболеваний, снижая основные факторы риска.
Одно 6-недельное исследование с участием 46 человек показало, что употребление трех яблок Gala в день уменьшает воспаление, связанное с ожирением, которое напрямую связано с повышенным риском сердечных заболеваний (19).
13-дневное исследование на мышах показало, что яблочный сок Gala значительно снижает общий уровень холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой) при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хороший) (20).
Тем не менее, имейте в виду, что необходимы более масштабные исследования на людях, прежде чем исследователи смогут сделать какие-либо твердые выводы.
Краткий обзор
Яблоки Гала содержат множество полезных для здоровья антиоксидантов на всех стадиях созревания.