Как называется черноплодная рябина: полезные свойства, секреты сбора и способы заготовки

Арония черноплодная — совсем не рябина . Посадка, уход, выращивание. Полезные свойства. Фото — Ботаничка

В состав семейства розовых (Rosaceae) входят два интересных рода растений – Арония (Aronia) и Рябина (Sorbus). Арония и рябина родственники в ботанической иерархии, а на уровне рода имеют биологические отличия. Достаточно внимательно посмотреть на строение листьев, общий габитус растения, ареал распространения, требования к окружающей среде и химический состав, чтобы понять – это разные растения. В переводе с греческого видовой эпитет аронии переводится как черный плод, отсюда полное название на русском — арония черноплодная (Aronia melanocarpa). В народе ее часто ошибочно называют рябиной черноплодной.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)

Путают аронию черноплодную также с «аронией Мичурина» и тоже часто называют ее черноплодной рябиной. С ботанической точки зрения арония Мичурина не полностью арония черноплодная, а лишь ее разновидность с другим набором хромосом. То есть на биологическом уровне это разные растения одного рода. Арония Мичурина (Aronia mitschurinii) также абсолютно не рябина. Рябина по своим биологическим признакам относится совсем к другому роду – Sorbus, с типовым наименованием в системе растений – обыкновенная (Sorbus aucuparia).

Ботаническое описание аронии черноплодной

Арония в переводе с греческого означает помощница, помощь, польза. Арония черноплодная – первая помощница человека, с древнейших времен незаменимый лекарь в лечении многих и многих его недугов.

В естественных условиях арония черноплодная вырастает от 0,5 до 2,0 м высоты. Окультуренные формы достигают 3-4 м – это крупный ветвистый кустарник, крона которого с возрастом становится раскидистой, занимая в диаметре до 2-2,5 м.

Корневая система аронии черноплодной мочковатая, хорошо развитая, занимает верхний 40-60 см слой почвы, нуждается в поливах при недостатке влаги. Корневая система не распространяется за внешние параметры кроны. Однолетние побеги красно-бурого цвета, со временем покрываются серо-бурой корой.

Листья аронии черноплодной блестящие, простые, черешковые. Расположение очередное. Листовая пластинка цельная, обратно яйцевидная, крупная, иногда она почти квадратная (6-8х5-7 см) с пильчатым краем и краевыми вырезами. Верхушка листовой пластинки острая. Цвет листьев аронии черноплодной ярко-зеленый. По центральной жилке листовой пластинки отчетливо видны черно-коричневые железки. К осени цвет листьев приобретает разные оттенки – оранжевые, красные, пурпуровые, что придает кустам яркую, нарядную декоративность.

Цветки аронии черноплодной обоеполые, средних размеров, правильные. Венчик белый, слегка розоватый. В цветке находятся 15-20 тычинок, чьи пурпуровые пыльники свисают над рыльцами пестиков, придавая цветку необычную привлекательность. Цветки собраны в сложные щитки до 6 см в диаметре. Цветение «черноплодной рябины» начинается в мае – июне и длится 2-3 недели.

Плодоношение аронии черноплодной начинается на 2-й — 3-й год. Плоды созревают в августе – первой половине сентября. Плоды круглые черные, яблоковидные ягоды-семянки с сизым налетом. В биологической спелости плоды сочные, сладкие, чуть терпкие. В мякоти плода находятся 4-8 продолговатых семян.

Плоды и цветки аронии черноплодной по внешнему виду очень напоминают цветки и плоды рябины, отсюда и пошло второе ошибочное название рябина черноплодная (черноплодка).

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa). © Aaron Dalton

Ареал распространения аронии черноплодной

Восток Северной Америки, где в естественных условиях растет дикая арония, считают местом ее происхождения. Ареал распространения аронии черноплодной охватывает зоны умеренного климата по всему земному шару. Ее с успехом выращивают в Украине, Белоруссии, Казахстане. В РФ растет отдельными кустами на лесных полянах, опушках, в подлеске лесной и лесостепной зоны европейской части. Широко распространена «черноплодная рябина» в Центральном, Поволжском районах, на Северном Кавказе. Зимостойкая культура растет практически на каждом подворье в Уральском регионе, Западно-Сибирском, Северо-Западном, даже в Якутии, других регионах Азиатской части России. В зонах, отличающихся зимними температурами выше -35°С, аронию черноплодную на зиму пригибают к земле, прикрывая лапником или снегом.

Род арония насчитывает 15 видов, но введен в культуру и послужил основой для выведения и интродуцирования сортов в разные климатические зоны только один – арония черноплодная.

Выведенные культурные сорта «черноплодной рябины» как ценное лекарственное сырье выращивают в промышленных количествах на Алтае. Значительные площади заняты культурой в Украине, Белоруссии, Прибалтике. Используется как ценное декоративное растение для декора ландшафтов парков, скверов, уголков отдыха, естественное ограждение участков.

Арония – лекарственное сырье

У аронии черноплодной лекарственным сырьем являются листья и плоды в свежем и сушеном виде.

В созревших плодах содержится до 10% сахаров, более 1% органических кислот, до 1% пектиновых и до 18-20% сухих веществ. Плоды аронии черноплодной от 3 до 30% покрывают суточную потребность человека в витаминах (С, Е, В1, В2, В6, В9, К, Р, Е, РР), макро- и микроэлементах в виде солей молибдена, марганца, меди, железа, бора, фтора. Содержание йода в «черноплодной рябине» выше, чем в крыжовнике, малине, землянике. В значительных количествах в плодах имеются антоцианы, лейкоантоцианы, катехины. Отличается арония черноплодная максимальным содержанием кальция, опережая такие культуры, как черная смородина, апельсины. В плодах более 4%, а в листьях до 1,5% флавоноидов, включая рутин, кверцетин, гесперидин. Химический состав плодов подчеркивает ценность аронии черноплодной как лечебной, так и пищевой культуры.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)

Полезные свойства «черноплодной рябины»

Арония черноплодная формирует до 7-9 кг ягод с куста. Урожай снимают перед наступлением заморозков. Их можно использовать в свежем виде, а также перерабатывать на сок, вино, наливки, компоты. Из ягод готовят варенье, джем, сироп, мармелад, пастилу, желе. Сушат ягоды на открытом воздухе и в сушилках при температуре +50..+60°С. Сухие плоды хранятся в бумажных пакетах до 2-х лет. Для использования лечебных чаев сушат листья, заготовленные после цветения. Свежие ягоды «черноплодной рябины» при нулевой температуре хранятся до года, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Из свежих и сушеных плодов готовят лечебные экстракты и настои, которые используют в домашних условиях при сниженном иммунитете, сахарном диабете, как профилактическое средство при онкологии, гипертонии. Их используют для лечения аллергического васкулита, при авитаминозе, что очень ценно, особенно для детей с нарушениями обмена веществ. Плоды аронии черноплодной снижают холестерин, улучшают работу эндокринной и дыхательной системы. Плоды – хороший антисептик. Широко используются препараты из плодов и листьев при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

Будьте осторожны! Нельзя использовать аронию черноплодную как пищевой продукт и лечебный препарат при пониженном давлении, обострении заболеваний ЖКТ, повышенной сворачиваемости крови, тромбофлебите.

Как вырастить аронию черноплодную

Требования к окружающей среде

Арония черноплодная мало требовательна к условиям окружающей среды. Культура зимостойкая и теневыносливая. Но в затененных местах практически не плодоносит и может использоваться, в основном, только как декоративная культура. Легко переносит морозы -30..-35 °С и даже -40 °С. В течение вегетационного периода формирует более высокие урожаи при поливах и хорошем освещении. При соблюдении агротехнических требований куст вырастает до 3-х м и формирует до 50 стволиков разного возраста.

Посадка «черноплодной рябины»

Арония черноплодная к почве нетребовательна и нормально растет и развивается даже на обедненных грунтах. Не переносит засоленных и каменистых почв, подтопления корневой системы. Выносит подкисленную почву, но наиболее оптимальны нейтральные грунты. Кислую почву нейтрализуют золой или доломитовой мукой, можно известью.

Для посадки саженцы аронии черноплодной нужно покупать в специализированных питомниках или использовать поросль известного сорта.

Саженцы лучше высаживать осенью до наступления сильных холодов или весной после схода снега (если зимы очень холодные). Арония черноплодная относится к скороплодным культурам и через 1-3 года после посадки приступает к плодоношению.

У саженцев аронии черноплодной перед посадкой укорачивают корни до 25-30 см и обрезают стволик до 5-6 почек. Саженец выдерживают несколько часов в растворе корневина или воде.

Подготовку посадочных ям проводят за 2-3 недели до высадки саженцев. Посадочные ямы выкапывают размером 50х50х60 см. Расстояние между посадочными ямами 2-2,5 м. Если посадка предназначена для ограждения или с декоративной целью, то можно посадки загустить и высадить через 1-1,5 метра.

Если почва обеднена питательными веществами, то выкопанный грунт смешивают с ведром органики (не свежей), добавляют 2-3 ложки нитрофоски, ложку сернокислого калия и 2 ложки суперфосфата. На почвах плодородных можно ограничиться ведром перегноя и из минеральных удобрений — нитрофоской. Если почвы плотные, нужно внести 0,5-1,0 ведро верхового торфа или песка.

Посадку аронии черноплодной проводят аналогично другим корнесобственным кустовидным ягодным культурам. При посадке отслеживают расположение корневой шейки. Ее нельзя заглублять, так как этот прием ведет к образованию большого количества прикорневых побегов. Если систематически поросль не вырезать, куст затеняется и теряет урожайность.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)

Уход за «черноплодной рябиной»

Уход за аронией черноплодной заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормках, обрезке и омоложении кустов, борьбе с вредителями и болезнями.

В сухой засушливый вегетационный период посадки аронии черноплодной поливают через 12-25 дней и сразу мульчируют в целях излишней потери влаги. С возрастом частоту поливов снижают, так как отдельные корни углубляются до 2-х — 3-х метров и могут самостоятельно обеспечивать кусты необходимой влагой.

Подкармливают аронию черноплодную 2-3 раза в год. Весной готовят смесь навоза или птичьего помета с калийной солью или золой и вносят перед распусканием почек. Второй раз подкармливают водным раствором удобрений перед цветением. Для подкормки используют золу (1-2 стакана), нитрофоску (20-25 г), кемиру (20-30 г), другие удобрения, содержащие макро- и микроэлементы. Осенью после уборки урожая (по состоянию культуры) используют для подкормки суперфосфат и сернокислый калий соответственно по 50 и 30 г/куст.

Весной до распускания почек проводят ежегодную санитарную обрезку. Побеги аронии черноплодной вырезают на уровне почвы. При обрезке уничтожают также ненужную поросль, оставляя 5-6 хорошо развитых, плодоносных побегов. В возрасте 5-7 лет проводят заменяющую обрезку. Для замены отплодоносивших побегов и ограничения разрастания куста «черноплодной рябины» оставляют 2-3 молодых побега. Побег активно формирует урожай 5-7 лет и подлежит замене. Правильно сформированный куст содержит 40-45 разновозрастных стеблей. Полное омоложение проводят через 10-12 лет в зависимости от состояния куста. Систематическое омоложение продлевает плодоношение куста на длительный период.

Размножение «черноплодной рябины»

Арония черноплодная размножается семенами и через рассаду. Вегетативно, как и все корнеотпрысковые кустарники – отводками, черенками, корневыми отпрысками, делением куста, прививками.

Семена аронии черноплодной можно осенью высевать непосредственно в почву, где они проходят в течение зимы естественную стратификацию. На постоянное место выращенные сеянцы высаживают на следующий год. При размножении через рассаду семена необходимо подвергнуть 3-х — 4-х месячной стратификации. Дальнейшее выращивание и уход за рассадой, как и других растений.

Вегетативное размножение кустов аронии черноплодной проводят аналогично другим кустарниковым корнеотпрысковым культурам.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)

Сорта аронии черноплодной для выращивания на дачах

Наибольшей востребованностью пользуются сорта отечественной и смешанной селекции

  • Неро, Алтайская крупноплодная, Черноокая, Грандиолия, Рубина, Эстланд и др.

Из зарубежных сортов аронии черноплодной наиболее распространены:

  • финские – Викинг, Хаккия, Белдер,
  • польские – Кутно, Нова вес, Дабровице,
  • датский сорт Арон.

Селекционная работа направлена, в основном, на получение гибридных сортов морозостойких, высокоурожайных, с крупными плодами. По внешним признакам сорта «черноплодной рябины» отличить невозможно. Отличия проявляются только при получении урожая, когда плоды приобретают характерные вкусовые качества. Поэтому, отобранные по каталогам сорта необходимо приобретать только в специализированных питомниках, где одновременно можно получить и квалифицированную консультацию.

Защита от вредителей и болезней

Арония черноплодная устойчива к вредителям и болезням. В отдельные годы наблюдаются единичные поражения тлей, рябинной молью, зимней пяденицей, вишневым пилильщиком, рябинным клещиком, боярышницей. Борьбу с вредителями безопаснее для здоровья человека проводить биопрепаратами, которые используют против этих вредителей на других культурах: дендробациллин, битоксибациллин, вертициллин, бикол, боверин и другие. Из химических препаратов рекомендованы обработки аронии черноплодной весной до распускания почек и осенью после листопада 1-2% раствором медного купороса или бордосской жидкости.

Из болезней, при запущенных посадках аронии черноплодной, может развиться бактериальный некроз стеблей коры, монилиальный ожог, ржавчина листьев при близком расстоянии от культур, поражаемых ржавчиной (яблоня, груша), очень редко – вирусная пятнистость. Бороться с болезнями, как и с вредителями, лучше всего биопрепаратами, используя проверенные временем гаупсин, фитоспорин, гамаир, глиокладин, триходермин и другие. Конечно, можно использовать и более новые препараты из рекомендуемых ежегодными списками.

Биопрепараты оказывают эффективное воздействие на вредителей и болезни только при четком соблюдении рекомендаций. При ранневесенних обработках можно применить обработку химическими препаратами, но только до раскрытия цветочных бутонов.

Черноплодную рябину не зря называют черной жемчужиной

Черноплодную рябину не зря называют черной жемчужиной. Свое название арония (таково ее научное название) получила от греческого слова aros, что означает помощь, польза. А видовое определение образовано из двух греческих слов: melanos — черный и karpos — плод, то есть черные плоды. В народе же аронию называют черноплодной рябиной из–за того, что ее ягоды по форме похожи на рябину.

Мичурин первым включил черноплодку в список самых ценных и полезных садовых культур, рекомендуя для северного плодоводства. Но сразу широкого признания она не получила. Лишь с 50–х годов прошлого века началось активное ее освоение. И то после того, как были доказаны лечебные свойства плодов. Да, арония богата витаминами С, В1, В2, В9, Е, Р, РР. По содержанию органических кислот превосходит мандарины, землянику, малину и красную смородину. Витамина С в ней немного, зато есть каротин. А также молибден, марганец, медь, кобальт, бор… И самое главное — йод: его в 2 — 4 раза больше, чем в других садовых культурах. Кстати, количество йода в плодах аронии можно увеличить, удобряя землю под кустами йодистым калием.

К тому же черноплодка — прекрасное декоративное растение. Особенно осенью: черные гроздья на фоне пурпурно–красных листьев!

— Арония — многолетний кустарник, — говорит Людмила Мурашкевич, научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства». — В отличие от яблони и других плодовых культур она великолепно самоопыляется. И это свойство весьма ценно, поскольку зацветает растение рано, когда опыление пчелами практически невозможно.

Арония не требовательна к теплу, а потому хорошо плодоносит во всех регионах Беларуси. Не боится морозов и зимних колебаний температур. Надземная часть выдерживает понижения до минус 36 градусов. Кусты восстанавливаются почти при любой степени подмерзания и обычно через год снова начинают плодоносить. Устойчива арония и к поздним весенним заморозкам. Правда, в бесснежные зимы корни могут подмерзнуть при температуре почвы минус 11 — 12 градусов. Поэтому на зиму приствольные круги лучше замульчировать.

Арония может расти как на черноземе, так и на дерне. И очень любит воду. Для нее важно, чтобы влажной была не только почва, но и воздух. Потому, если стоит засуха (особенно во время созревания плодов), кусты обязательно поливайте и опрыскивайте. При недостатке влаги ягоды получаются мелкими и сухими, поэтому в песчаные почвы аронию лучше не сажать. Хотя и тяжелая глина тоже не подходит. Идеальны суглинки и супеси. А все из–за того, что корневая система аронии располагается в верхнем слое почвы, на глубине не более 40 см. Из–за этого весной она быстрее прогревается и намного раньше начинает вегетацию. Поэтому лучшее время для посадки — осень.

Размножают аронию зелеными и одревесневшими черенками, горизонтальными отводками, корневищными отпрысками и даже семенами. Семенное потомство почти полностью идентично материнскому растению. Лучше всего высевать свежесобранные семена аронии сразу осенью на глубину 1,0 — 1,5 см. Так они пройдут стратификацию в природных условиях.

Но лучше всего размножать черноплодку одно–, двухлетними саженцами, диаметр корневой шейки у которых не менее 11 — 13 мм, а длина корней — около 30 см. Поскольку арония может расти на одном месте 20 и более лет, важно хорошо подготовить посадочную яму. На 1 кв. м внесите 8 — 10 кг навоза, 60 — 80 г суперфосфата, 20 — 30 г калийной соли. После посадки землю хорошо уплотните, чтобы между корнями не было пустот, обильно полейте (5 — 7 л под каждое растение) и замульчируйте. Весной подкормите органикой (4 кг на 1 кв. м), а по осени внесите на 1 кв. м по 70 — 90 г фосфорных и калийных удобрений. Азотные удобрения (60 — 70 г на 1 кв. м) дайте в два приема: сразу, как растает снег, и после цветения.

Один раз в 2 — 3 года в прикустовые круги вносят по 8 — 10 кг перегноя или компоста, 100 — 150 г суперфосфата и 30 — 50 г калийной соли. На бедных органическим веществом почвах подкармливают черноплодку навозной жижей или коровяком.

Первые два года арония растет медленно: по 20 — 25 см. Если меньше, значит, кусту недостает питания и влаги. До 7 — 8–летнего возраста рябину практически не надо формировать. Разве только проводить санитарную обрезку в марте, до распускания почек, удаляя подмерзшие, поломанные и ослабленные ветки.

Черноплодная рябина не терпит загущения. Поэтому на кусте должно быть не более 10 — 12 побегов. Причем количество ветвей каждого возраста должно быть примерно одинаковым. Если же растение старое (больше 12 лет), его можно вообще подстричь «под ноль», срезав на уровне почвы. После этого отрастут новые побеги, которые будут отлично плодоносить.

Урожайность молодых посадок невелика — 0,6 — 1,5 кг с куста. Но потом увеличивается и доходит до 10 кг ягод с растения. Лучший урожай на ветках 4 — 7–летнего возраста. Затем плодоношение становится периодичным (то есть через год), а к 10 — 12 годам — и вовсе раз в 3 — 4 года.

Черноплодка созревает дружно и разом. И ее преимущество перед другими ягодными культурами в том, что плоды долго не осыпаются и не портятся. Сорванные же по одной штучке, они не лежат: повреждена кожица. Если хотите сохранить ягоды как можно дольше, снимайте их кистями (правильнее будет сказать щитками), аккуратно срезая ножницами, стараясь не повредить почки, которые в будущем году дадут новый урожай.

Ягоды хранят при температуре не выше 10 градусов и влажности воздуха около 80 — 85 процентов в ящиках, на стеллажах или, нанизав щитки на шпагат, развешивают, как гирлянды. Можно плоды и заморозить. Ягоды потеряют терпкость и станут более сладкими и приятными на вкус.

Черноплодку можно подвялить, высушить. Если после сушки плоды стали вишнево–красными, значит, в них полностью сохранился витамин Р. Если же побурели, то витамина нет и целебных свойств у таких плодов уже немного.

Некоторые садоводы прививают аронию на рябину обыкновенную, боярышник, грушу. Кстати, выращивать черноплодку можно как кустарником, так и деревцем. Штамбовая культура урожайна и очень декоративна. Кроме того, уже на нее можно прививать грушу. Но такой эксперимент все же рискованный. Ветви груши утолщаются намного быстрее, чем рябиновый подвой, который все еще остается тонким. От такой диспропорции арония просто ломается. Под эти прививки надо ставить постоянные, хорошо укрепленные подпорки.

Ягоды и сок черноплодки — отличное профилактическое и лечебное средство при гипертонии и атеросклерозе. В плодах есть сорбит — заменитель сахара для больных диабетом. Черная рябина превосходит все плодово–ягодные культуры по количеству Р–активных веществ (1.500 — 2.500 мг%). Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их эластичными, нормализуют деятельность щитовидной железы, ослабляют чувство голода (просто находка для желающих похудеть!). А чтобы и еще усилить действие Р–активных веществ, ешьте аронию с черной смородиной, актинидией, шиповником, то есть с ягодами, богатыми витамином С. В последнее время установлено, что листья аронии содержат вещества, которые улучшают работу печени, ускоряют образование и отток желчи.

Справка «СБ»

В Беларуси районировано два сорта аронии — «вениса», «надзея». Оба зимостойкие и урожайные — до 8 кг ягод с куста.

Кстати

Полезные вещества в черноплодке сохраняются очень долго. Не теряются они и при тепловой обработке. 1 ст. л. варенья вполне заменяет суточную норму витамина Р. До 90 процентов полезных веществ остается и в компотах.

Сок аронии противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, а также лицам с повышенной свертываемостью крови.

Совет «СБ»

На основании клинических наблюдений при повышенном кровяном давлении рекомендуется употреблять по 100 г ягод аронии или по 50 г сока из них 3 раза в день.

Приятного аппетита

Из аронии отжимают сок, делают джем, варят варенье с яблоками. Великолепным получается и ликер из черноплодки.

Джем из аронии и яблок

1 кг ягод разомните деревянным пестиком. 400 г яблок разрежьте на дольки, удалите семена и пробланшируйте. Все смешайте и добавьте 1,2 кг сахара, 1 — 1,5 стакана воды. Нагревайте на малом огне до растворения сахара. Затем огонь увеличьте и варите до тех пор, пока масса станет однородной. Расфасуйте по стерильным банкам и закатайте.

Арония с сахаром

Ягоды отделите от плодоножек, помойте в холодной воде. Затем на 3 — 5 минут опустите в кипяток, обсушите и измельчите миксером. Добавьте сахар из расчета килограмм на килограмм, тщательно перемешайте и варите на слабом огне, пока не растворится. Разложите массу в стерильные 0,5–литровые банки и стерилизуйте 15 — 20 минут.

Аджика из черноплодной рябины

В 1 л рябины, прокрученной через мясорубку, добавьте 2 ст. л. соли, 125 г сахара, 60 г 9–процентного уксуса, 100 мл измельченного чеснока, по 1/2 ч. л. корицы и молотой гвоздики, 1 ст. л. хмели–сунели, по вкусу красный и черный перец. Сложите в банки и храните в холодном месте. Варить не надо!

Ликер из аронии

1,5 кг ягод, 1 кг сахара и 2 стакана воды варите примерно 20 минут. Затем ягоды откиньте на дуршлаг, а сироп процедите. Когда он остынет, добавьте водку (1:1) и 2 г лимонной кислоты. Разлейте по бутылкам и закупорьте.

Оставшиеся ягоды разложите в один слой на противне и подсушите в слабо нагретой духовке. Получится вкусный изюм.

Шарлотка с аронией

Ломтики пшеничного хлеба замочите в яично–молочной смеси. 2 стакана ягод засыпьте 0,5 стакана сахара, добавьте тертый без кожуры лимон или тертые яблоки. В форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, послойно выложите ломтики хлеба и плодовую массу. Верхний слой из ломтиков хлеба залейте яично–молочной смесью. Шарлотку запекайте в духовке.

Коврижка

3 стакана муки, 3 яйца, 3 ст. л. какао, 150 г масла, 1/2 стакана сахара, 3/4 стакана простокваши, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. соды, 3 ст. л. варенья из черноплодки хорошо размешайте. Вылейте все в смазанную маслом форму и выпекайте в нагретой до 200 градусов духовке примерно 60 минут. Выньте из формы и попудрите сахарной пудрой.

 

Советская Белоруссия №198 (24335). Суббота, 19 октября 2013 года.

Арония, черный | Ботанический сад Чикаго

При простом упоминании аронии некоторые садоводы представляют себе быстро распространяющееся водно-болотное растение с обилием сосущих стеблей. Эти характеристики аронии обыкновенной, Aronia arbutifolia , ограничивают ее использование в качестве растения для ландшафтного сада. Тем не менее, арония черноплодная, Aronia melanocarpa , которая более удобна в использовании, безусловно, заслуживает своей растущей популярности и серьезного внимания к вашему саду.

Эстетически привлекательная форма Aronia melanocarpa меньше по размеру и приятнее по форме, чем ее красноплодная родственница, и пользуется популярностью на Среднем Западе из-за круглогодичного интереса. Чрезвычайно выносливый листопадный кустарник, который достигает зрелости через пять лет, черноплодная рябина — идеальный выбор для натурализации. Если их оставить в покое, растения могут образовывать колонии, которые обеспечивают пищу и убежище для диких животных. Черноплодная арония украшена более крупными листьями, плодами и цветами и завершает вегетационный период более эффектной осенней окраской, чем красная арония.

Представитель семейства розовых  Aronia melanocarpa  выносит полутень (до 50 процентов), но прекрасно себя чувствует на полном солнце. Вынослив к зоне 3 (район Чикаго относится к зоне 5), он также является отличным выбором для труднопроходимых низменных влажных участков, где процветают только мох и комары. И все же он может акклиматизироваться и к сухим песчаным местам.

Хотя Aronia melanocarpa произрастает в восточной части Северной Америки, его широко выращивают в восточной Азии. В 1967 году Ховард Брукс из Министерства сельского хозяйства США собрал растения в России для тестирования на участке в Айове. Растения там свободно росли — черта, которая может быть желательной, в зависимости от местоположения. Хотя исследования отмечают, что хлороз может быть проблемой на щелочных почвах, никаких симптомов не было обнаружено ни у одного из образцов здесь, в Чикагском ботаническом саду, где pH почвы может достигать 8,5.

Листья черноплодной рябины становятся средне-зелеными, а ранней весной появляются эффектные гроздья белых цветов, собранных в щитки диаметром от 2 до 2 1/2 дюймов. По ходу сезона листья становятся темно-зелеными, глянцево-зелеными, что делает растение ярче и повышает его привлекательность в знойные летние дни. В середине-конце лета начинают развиваться ягоды; в течение двух недель многие ветки поникли с тяжелыми гроздьями плодов. Созревая пурпурно-черная ягода размером от 1/3 до 1/2 дюйма сохраняется до января — неаппетитная для птиц (отсюда и название), но замечательная для зимнего интереса.

Аронию можно увидеть во многих частях сада, в том числе во фруктово-овощном саду Регенштейна, в саду местных растений и в японском саду Элизабет Хьюберт Малотт. Черная арония также широко высаживается на парковках, где она хорошо себя чувствует, несмотря на глинистую почву, высокий pH и сильную жару на открытых участках.

Сорт Iroquois Beauty™ был представлен садоводам в рамках Программы внедрения растений Chicagoland Grows®. Этот кустарник обладает многими декоративными чертами, в том числе компактным габитусом и яркой осенней окраской. ‘Mandshurica’ имеет темно-зеленые блестящие листья и более прямостоячий габитус. «Магия осени» происходит из популяции сеянцев в восточной части Северной Америки и демонстрирует большой размер плодов, превосходную осеннюю окраску и очень привлекательный внешний вид.

При тщательном уходе черноплодная рябина станет желанным дополнением ландшафтного сада. Некоторое обслуживание необходимо, чтобы выработать привычку к чистоте и контролировать присоски, если это необходимо. Однако те, кто готов потратить немного времени, получат многочисленные плоды своего труда, увидев все, что может предложить черноплодная рябина.

Описание растения и среда обитания аронии (аронии черноплодной) — Совместное расширение: Сельское хозяйство

Арония черноплодная — многостебельный листопадный кустарник восточной части Северной Америки. Он достигает 4–8 футов в высоту, но при выращивании и при отборе гибридов многие растения, имеющиеся в продаже, достигают только нижнего конца этого диапазона высоты. Габитус растения многостебельный, и со временем растения могут образовывать большие плотные колонии.

Листья очередные на стеблях, простые, 1–3 дюйма в длину и 3/4–2 дюйма в ширину. Они обратнояйцевидной формы (овальные, но уже у основания, чем у вершины), с мелкими и правильными зубцами по краям. Их верхняя поверхность темно-зеленая и блестящая, с темными железами на верхней поверхности средней жилки. Нижняя поверхность листьев светло-зеленая. Обе поверхности голые (гладкие). Черешки 1/4 дюйма или меньше в длину. Листья часто растут только на верхних 2/3 растений. Листья ярко-зеленые, когда они развиваются весной, и темнеют с течением сезона. Многие растения, в том числе некоторые сорта, выведенные в декоративных целях, приобретают превосходную осеннюю окраску, демонстрируя смесь красного, желтого и оранжевого цветов.

Цветки черноплодной аронии имеют пять белых лепестков и многочисленные розовые тычинки. В каждой грозди диаметром 2 дюйма встречается до 30 цветков. Они открываются в середине мая, достаточно поздно, чтобы не часто поражаться поздними весенними заморозками. Основными опылителями являются мелкие пчелы.

Плоды черноплодной аронии диаметром 1/3–1/2 дюйма, блестящие и черные при созревании. Они свисают гроздьями с красных цветоножек, от нескольких до 30 плодов на гроздь. Плоды семечковые (как яблоки), в каждом содержится 1-5 семян. Созревают в основном в августе. Вскоре после созревания плоды сморщиваются и большинство из них опадают.

Кнудсон заявляет, что черноплодная рябина устойчива к зоне устойчивости 3 USDA (от -40F до -30F). Стрик и др. отмечает, что черноплодная арония цветет весной достаточно поздно, чтобы избежать повреждения цветов весенними заморозками. Он умеренно теневынослив и предпочитает влажные кислые почвы, хотя приспосабливается к широкому диапазону влажности почвы, встречается как на слабовлажных участках, так и на сухих песчаных склонах. Общие влажные естественные места обитания включают болота, болота, низкие лесные массивы и поляны. Сухие естественные места обитания включают скалистые склоны, обрывы и утесы. Он также встречается в сухих зарослях и полянах, таких как обочины дорог и полосы отчуждения линий электропередач. Министерство транспорта Миннесоты перечисляет свои естественные растительные сообщества как болота, дюны, открытые скалы, старые поля, затененные скалы и луга; описывает его как вид-первопроходец; отмечает, что он устойчив к солевым туманам, засухе и уплотнению почвы; утверждает, что растет при плохом, избыточном и умеренном дренаже; и описывает приемлемый диапазон pH от 5,0 до 6,5.

Таксономия растений

Черноплодная рябина относится к семейству розоцветных (семейство розовых) и обычно упоминается как черноплодная рябина, черноплодная рябина или черноплодная рябина. Тот факт, что он был отнесен к четырем родам, отражает его историю таксономических трудностей. Бейли (1914) перечисляет его как Aronia и отмечает, что род Aronia происходит от aria , подрода Sorbus . Bailey (1951) отличает Aronia от Sorbus особенностями различной зазубренности листьев, разным расположением стилей внутри цветков и тем фактом, что Aronia имеет железы на верхней стороне средней жилки листа. Хотя он наиболее широко известен как представитель рода Aronia , некоторые систематики теперь классифицируют его как представителя Photinia , который состоит в основном из вечнозеленых растений, но в остальном имеет много общих характеристик с видами Aronia .

Арония черноплодная ( Aronia melanocarpa (Michx. ) Elliot) также известна под этими синонимами (USDA, NRCS):

Aronia arbutifolia (Л.) Перс. вар. nigra (Willd.) Seymour
Aronia nigra
(Willd.) Koehne
Photinia melanocarpa
(Michx.) K.R. Робертсон и Фиппс.
Pyrus arbutifolia
(L.) L. f. вар. черный Willd.
Pyrus melanocarpa
(Michx.) Willd.
Sorbus melanocarpa
(Michx.) Heynh.

Даже внутри рода Aronia систематики различаются в своей классификации аронии. Черноплодная рябина ( Aronia melanocarpa ) и черноплодная рябина ( Aronia arbutifolia ) очень похожи. Оба являются родными для Северной Америки, и их естественные ареалы пересекаются. Хардин сообщает, что черноплодная рябина произрастает от Ньюфаундленда на юг до северной Джорджии и Алабамы и на север до Миннесоты и южного Онтарио, и что красная арония произрастает от Ньюфаундленда на юг до центральной Флориды, от запада до востока Техаса, но не встречается на Среднем Западе. Эти два вида очень похожи, с этими различиями:

  • Черноплодная рябина дает более крупные плоды, которые при созревании становятся пурпурно-черными, тогда как красная арония дает более мелкие плоды, которые при созревании становятся красными;
  • Плоды аронии черноплодной созревают в конце лета, а затем сморщиваются и опадают, в то время как плоды аронии красной созревают осенью и сохраняются до зимы;
  • Арония черноплодная голая, а арония красная опушенная;
  • Черноплодная рябина обычно имеет более округлую форму и остается более полнолистной до основания, в то время как красная арония более прямая и имеет тенденцию быть голой у основания; и
  • Черноплодная рябина в природе встречается как на влажных, так и на сухих почвах, тогда как красная арония встречается в основном на влажных почвах.

Там, где два вида пересекаются географически, они гибридизуются, образуя то, что некоторые систематики считают третьим отдельным видом, Aronia prunifolia (синоним: Aronia x floribunda ). Хардин отмечает, что эта группа очень похожа на черноплодную рябину, за исключением того, что, в отличие от черноплодной аронии, гибриды дают превосходный красный цвет осенней листвы, характерный для красной аронии. Хардин рекомендует рассматривать эту группу растений как часть видов черноплодной рябины, а Круссман рассматривает эту группу как отдельный вид. Вероятна агамоспермия (образование жизнеспособных семян без перекрестного опыления) у аронии, что помогает объяснить, почему эта гибридная группа встречается за пределами зоны географического перекрытия двух родительских видов. Все это приводит к путанице в торговле, а также в таксономии, потому что многие растения, продаваемые как черноплодная рябина, ценятся за их красный цвет осенней листвы; на самом деле это могут быть межвидовые гибриды.

Сорта и селекционные усилия

Селекция и селекционные усилия были сосредоточены как на декоративных, так и на пищевых свойствах черноплодной рябины. Известно, что в США доступны следующие сорта:

  • «Магия осени»: более компактный, чем вид; ярко-красный/фиолетовый осенний цвет. Представлено Университетом Британской Колумбии, 1996 г.
  • «Маккензи»: высота 6–12 футов. Собраны в бывшем Советском Союзе; представлено Центром растительных материалов NRCS, Бисмарк, Северная Дакота, 2008 г.
  • «Мортон» (Iroquois Beauty™): высота 2–3 фута. Представлен программой Chicagoland Grows ® .
  • «Нерон»: высота 3-4 фута. Разработан в Польше.
  • «Викинг»: 3-6 футов высотой, сильнорослый, широко доступный. Разработан в Финляндии, 1980 г.

Следующие сорта описаны в литературе (Strik; Kulling и Rawel), но недоступны в США:

  • ‘Albigowa’: выведен в Польше.
  • «Арон»: разработан в Дании, 1987.
  • Dabrowice: разработан в Польше.
  • «Эгерта»: разработан в Польше.
  • Fertödi: разработан в Венгрии.
  • «Hugin»: разработан в Швеции.
  • «Kurkumäcki»: разработан в Финляндии.
  • «Кутно»: разработан в Польше.
  • «Nowa Wies»: родом из Польши.
  • ‘Рубина’: Помесь российских и финских растений.

Информационная сеть ресурсов зародышевой плазмы Министерства сельского хозяйства США (USDA, ARS) содержит 18 дополнительных собранных образцов черноплодной рябины.

Выполняется генетическая и визуальная характеристика черноплодной рябины. Jeppsson (1999) сообщает о небольшом генетическом разнообразии сортов в Европе и России по сравнению с разнообразием, обнаруженным в местных популяциях. Проведенное Брандом тестирование уровня плоидности черноплодной рябины показывает, что растения, собранные в Новой Англии, являются диплоидными, а растения, собранные за пределами Новой Англии, — тетраплоидными. Бранд также сообщает, что в естественных насаждениях растения Новой Англии, как правило, имеют менее стойкие плоды, чем растения Среднего Запада.

Использование плодов черноплодной рябины в качестве источника пищевых красителей стимулировало недавние исследования. Хотя плоды можно собирать в течение длительного периода, качество в это время меняется; Джеппссон и Йоханссон отмечают, что вес ягод достигает своего пика в начале периода сбора урожая, уровень антоцианов достигает своего максимума через несколько недель, а коричневые соединения (которые вызывают обесцвечивание плодов) находятся на самом низком уровне за неделю до пика уровня антоцианов. На основе обзора влияния методов производства и селекции на качество фруктов, используемых в качестве пищевых красителей, Jeppsson 1999 разработал эти руководящие принципы для шведской селекции: (1) увеличить производство антоцианов; (2) снижение содержания соединений коричневого цвета по отношению к антоцианам; (3) повысить стабильность пигмента в плодах; и (4) уменьшить содержание дубильных веществ в фруктах.

Использование растений

Пищевые продукты / нутрицевтики : Плоды черноплодной рябины неприятны в сыром виде (отсюда и распространенное название), но при обработке они имеют кулинарную и нутрицевтическую ценность. Смит отмечает, что исторически люди потаватоми использовали фрукты в пищу и делали настой из фруктов для лечения простуды. Абнаки также употребляли плоды в пищу (Руссо).

В новейшей истории черноплодная арония широко производилась в России в виде мелких плодов, используемых в соковой продукции (в смеси с яблочным соком), вине, компоте и соленьях (каске). Его коммерчески выращивают в Европе, где его плоды используются в соках, алкогольных напитках, энергетиках и в качестве пищевого красителя (Bussieres et al.). Швеция инициировала исследования по выращиванию этой культуры в 1986 году (Jeppsson and Johansson). Кнудсон отмечает, что фрукты можно консервировать целиком, сок можно использовать в морсах и желе, а экстракты можно использовать в качестве натуральных красителей в пищевой промышленности.

Плоды черноплодной рябины содержат более высокий уровень антиоксидантов (антоцианов и флавоноидов), чем любые другие фрукты умеренного пояса. Это вызывает растущий интерес среди мелких производителей фруктов в США. Награда за заслуги перед Королевским садоводческим обществом в 1972 году. Его декоративные атрибуты включают в себя три сезона интереса: белые цветы весной, блестящая зеленая листва летом и черные плоды в конце лета, а также яркая желто-оранжево-красная листва осенью. Растет интерес к этому растению как к многосезонному местному кустарнику для ландшафтов восточной части США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *