Какой должен быть мед липовый: Липовый мед — вид вкус, цвет,полезные свойста, как отличить подделку.

Липовый мед — вид вкус, цвет,полезные свойста, как отличить подделку.


Наверное, сложно найти человека, который не замедлял бы шаг, возле цветущей липы. Мы вдыхаем полной грудью нежный аромат цветов липы и очень расстраиваемся, когда быстротечный период цветения этого великолепного дерева подходит к концу. Как же продлить «липовое» наслаждение? Выхода два: засушить липовый цвет и приобрести липовый мед.


Липовый мед относят к одним из самых лучших и самых полезных медовых сортов. Недаром липа считается королевой медоносных деревьев. Свою репутацию липа достойно оправдывает, ведь только с одного деревца можно собрать около шестнадцати литров ценного нектара. Узнать лакомство можно по характерному светловатому или золотистому цвету, порой даже зеленоватому, а так же по характерному медово-липовому аромату. Если продукт свежей выкачки, то он будет иметь светлый прозрачный оттенок, а вкус его будет приятным и насыщенным. Иногда пробивается небольшая горчинка. Если вы попробуете лакомство один раз, то в дальнейшем уже не сможете его ни с чем перепутать, ведь его стойкий дурманящий запах похож на цветущие липовые леса.

Польза липового меда


О полезных свойствах липового меда знали еще наши древние соотечественники, любившие межсезонные и зимние хвори и недуги пищеварительной системы врачевать целебными чаями с этим чудо-медом. Современные ученые доказали, что его полезность основана на наличии огромного количества ферментов, которые снимают воспаление, а также витаминов (К, группы В, Е), биологически активных веществ, микроэлементов. Часто болеющим слабым младенцам рекомендуется принимать внутрь несколько капель средства в целях активации иммунной системы. А лакомство, принятое на ночь, сможет вернуть ребенку здоровый сон.


Основной отличительной чертой липового продукта пчеловодства является его уникальная способность лечения простудных патологий. В этих случаях он используется не только внутрь, но и в качестве наружных средств для растирания. С помощью медовых аппликаций удается успешно лечить раны и ожоги. Если вы добавите в мед лимонный сок, вы получите замечательное лекарство от простуды, а чашка чая с этим лакомством лечит печень и воспалительные патологии ЖКТ.


Офтальмологи так же отмечают силу меда. В нем присутствуют компоненты, которые положительно сказываются на глазной сетчатке, потому абсолютно всем людям, трудящимся за компьютером, можно смело его включать в свой ежедневный рацион. Если вы желаете прочистить организм, тогда липовый мед, — это как раз то, что вам необходимо, ведь он характеризуется мягким мочегонным и слабительным действием. В последнее время мед стал широко использоваться с целью возобновления всех тканей и предупреждения развития онкологии. При наличии серьезных ран и ссадин, мед оказывает антисептическое и восстанавливающее воздействие. Продукт даже понижает холестерин, очищая сосуды.

Разновидности меда


Башкирский монофлерный липовый мед добывается исключительно в лесных местностях, где в момент цветения липы другие медоносы больше не цветут. Особый акцент стоит поставить на уфимском меде и дальневосточном сорте, ведь именно они считаются экологически чистыми. Порой мы можете встретить густоватый непрозрачный белый липовый мед. Такой цвет пчеловоды получают благодаря маточному молочку, которое подмешивают в молодой мед. Такая смесь будет вдвойне полезной благодаря уникальным свойствам упомянутого выше молочка.


Дальневосточный липовый мед следует употреблять тем людям, которые желают побаловать себя наиболее экологически чистым продуктом. Производится такое лакомство пчелами в горной местности, потому польза и качество готового продукта – на высшем уровне. Естественно, его возможности значительно больше, чем у других разновидностей, ведь, как известно, в горах отсутствуют грязные осадки, там нет пыли и влияние на природу человека и его жизнедеятельности сведено к минимуму.



Мед липы с маточным молочком нередко использовался настоящими королевами с целью получения омолаживающего эффекта. С помощью него можно восстановить пищеварение, избавиться от шлаков, улучшить работоспособность полностью всех органов и систем. Цветочно-липовый мед гораздо эффективнее других справляется с неврозами, поскольку обладает седативными свойствами. А при гинекологических патологиях лучше всего применять продукт из пыльцы растений.

Ограничения


Помимо полезных свойств, липовый мед имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  1. Полезные качества нектара идеальны, но есть категория людей, у которых присутствует непереносимость пыльцы. В этом случае ничего кроме вреда организм не получит. Обычно у этих людей есть проблемы с углеводным обменом, потому существует опасность получить действительно серьезный вред;
  2. Поскольку любой вид меда является сильным аллергеном, не стоит употреблять его женщинам, находящимся в положении, и кормящих грудью;
  3. По этой же причине с осторожностью нужно давать его детям.

Особенности приобретения или как выбирать липовый мед


Если вы поставили себе целью приобрести мед из липы, то вам нужно понимать, что консистенция продукта со временем меняется. Так, по прошествии 3-4 месяцев происходит кристаллизация и мед загустевает. Еще через полгода он начинает сахарится. Если вы встретили жидкое лакомство не в сезон, знайте, что оно растоплено, а это нанесет организму только вред. Обработанный термически продукт, по характеристикам не идет ни в какое сравнение с натуральным.

Как отличить натуральный продукт от подделки?


Наверняка, если вы читаете эту статью, то вы задавались вопросом, как отличить липовый мед от подделки. Самой стандартной техникой является метод анализа пыльцы. В ходе анализа при помощи микроскопа выясняют, какой процент пыльцы содержится в исследуемом материале. Если цифра приближается или равна 80% — считайте себя счастливым обладателем подлинника. Помимо этого, ни один «химик» не в состоянии воспроизвести в своем «химическом» продукте уникальный терпкий медовый аромат, который вы никогда и ни с чем не спутаете!


Чтобы разоблачить подделку, в которую для достижения вязкости был добавлен крахмал, мел либо патока, стоит растворить небольшое количества продукта в воде и оставить на время. Все примеси выпадут в осадок, а сама вода будет мутной.


Быстро на рынке определить наличие примесей поможет капелька йода. Если при нанесении её на мед она становится синей – поздравляем, вы выявили и избежали приобретения низкокачественного продукта.


Учитывая вышесказанное, доверять все же стоит проверенным ответственным производителям и продавцам, которые несут ответственность за качество своего товара. И лучший выбор тут – проверенный магазин, следящий за своей репутацией!

Красота и здоровье


Поскольку мед содержит полезные вещества, о которых мы говорили выше, красавицы не прочь использовать его в домашней косметологии в составе скрабов, масок, шампуней и мазей. Кожа тела и лица, а также волосы и ногти после медового ухода благоухают чистотой, молодостью, сияют здоровьем и ухоженностью!



Не странно, что нектар применяется и в промышленном производстве при изготовлении косметологических продуктов.

И это не удивительно, ведь витамины и микроэлементы, которые входят в состав пчелиного продукта, оказывают смягчающее воздействие и способствуют улучшению кровоснабжения. За счет большого количества витаминов, нектар способствует возобновлению клеток и оказывает омолаживающее воздействие. Более того, мед восстанавливает психику, укрепляет нервную систему, уменьшает депрессивность и тревожность, поднимает настроение и общее самочувствие.



Как же после всего сказанного не согласиться с утверждением, что польза меда из липы по-настоящему бесценна. Однако прежде чем его употреблять, нужно убедиться в том, что у вас нет аллергии. Приятного вам оздоровления!

Как выбрать липовый мед — советы экспертов

Общество

27 ноября 2020, 17:17

Unsplash

Читать 360tv в

Общенациональная ассоциация генетической безопасности проверила пять видов липового меда в рамках проекта «Внимание! Еда!». Качественным оказался только один из них.

Полезный продукт

Есть мнение, что мед фальсифицируют чаще всех остальных продуктов питания. Его действительно легко подделать. И этим пользуются недобросовестные производители и продавцы.

Всем известно, что мед — это кладезь витаминов и полезных веществ. Он лечит, успокаивает, расслабляет и согревает. В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчелами, мед различается по цвету, вкусу, запаху и полезным свойствам.

Липовый мед относят к одному из самых лучших и полезных сортов. Липа считается королевой медоносных растений. Только с одного дерева можно собрать около шестнадцати литров ценного нектара. Узнать его можно по характерному светловатому или золотистому цвету, а также по медово-липовому аромату.

Если продукт сделан недавно, то он будет иметь светлый, прозрачный оттенок, а вкус его будет приятным и насыщенным. Кристаллизуется липовый мед примерно через полгода после сбора, но иногда позже. Если липовый мед не твердеет больше года, скорее всего, его кипятили.

«Если нагревать мед выше 40 градусов, он теряет свои свойства. Во-первых, он уже даже не кристаллизуется. А если кристаллизуется, то через год и неравномерно. У него кристалл выпадает в осадок. Мед бывает наполовину кристаллизован, наполовину нет. Вот это как раз что значит? Это и есть кипячение», — рассказал предприниматель, владелец магазинов по реализации медовой продукции Никита Пронин.

Основной отличительной чертой липового продукта пчеловодства является его уникальная способность лечить простудные патологии. В этих случаях он используется не только внутрь, но и в качестве наружных средств для растирания. С помощью медовых аппликаций удается успешно лечить раны и ожоги.

Если добавить в мед лимонный сок, можно получить лекарство от простуды, а чашка чая с ним лечит печень и устраняет воспалительные патологии ЖКТ. Часто болеющим маленьким детям, если у них нет аллергии, рекомендуется принимать внутрь несколько капель меда в целях активации иммунной системы.

Средние показатели сбора меда за сезон можно просчитать заранее, зная, сколько рамок с медом в улье. На выходе с каждой имеют от 1 до 1,5 килограмма продукта. Если рамок 12, в итоге можно получить от 12 до 18 килограммов меда.

Как выбрать мед

Непрофессионалу выбрать правильный мед очень сложно. Чаще всего недобросовестные производители заливают в банки вместо натурального продукта сахарный сироп и добавляют немного меда для запаха.

«Если мы возьмем мед, выльем его сразу на тарелочку и начнем его медленно вращать, мы увидим, как он начнет расползаться по тарелке, но образует форму сот. Да, это натуральный мед. С сахарным сиропом получаются просто волны обычные — и все. Есть на самом деле еще простой способ: вот видите, мы поднимаем мед и видим, как медленно поднимается пузырь. Мед вязкий. С сахарным сиропом такое не прокатывает. Пузырь поднимается, прям как у воды», — добавил Никита Пронин.

Стоит обратить внимание на консистенцию товара. В летнее время года лакомство достаточно жидкое, а к осени приобретает более густую структуру. Постепенно мед становится и вовсе твердым. Если предлагаемый продукт не тягучий или совсем жидкий, это значит, что его разбавляли или растапливали. Такой мед брать не стоит, он теряет полезные свойства.

На липовый мед до сих пор действует довольно строгий ГОСТ. Там должно быть четкое соотношение фруктозы и глюкозы, а также определенное количество пыльцевых зерен именно липы. Сколько там пыльцевых зерен, можно определить лишь по пыльцевой таблице, посмотрев через микроскоп.

Для определения качества меда по полной программе нужны высокотехнологичная лаборатория и специалисты соответствующего класса. В России таких лабораторий крайне мало, но они есть.

Проверка

Общенациональная ассоциация генетической безопасности выбрала для исследования в лаборатории пять образцов липового меда:

1. мед торговой марки «Дедушкин улей» — изготовитель ООО «Медовый дом»;

2. мед торговой марки «Азбука вкуса» — изготовитель ООО «Румела»;

3. мед торговой марки «Вкус Вилл» — изготовитель ООО «Мед Руси. Медов»;

4. мед торговой марки «Каждый день» — изготовитель ООО «Медовый дом»;

5. мед торговой марки «Абрико» — изготовитель ООО «Пищехимпродукт».

Оказалось, что в четырех из пяти образцах есть серьезные нарушения. Мед липовый торговой марки «Каждый день» из магазина «Ашан» не прошел проверку из-за того, что в его составе фруктозы оказалось значительно меньше, чем глюкозы. Кроме того, там слишком много мальтозы. А это не соответствует ГОСТу.

В меде торговой марки «Абрико», купленном в «Дикси», превышено содержание сахарозы. И это недопустимо.

«В России, как нигде в мире, мед имеет какое-то сакральное значение. Это и вкусно, и сахар заменяет подчас. Это, естественно, используется при заболеваниях. Особенно сейчас, во времена COVID-19. Конечно, мы надеемся, покупая мед, что мы получим тот самый иммуномодулирующий эффект. А у тебя раз — и сироп глюкозы», — отметила директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.

В меде торговой марки «Дедушкин улей» из «Ашана» число пыльцевых зерен липы почти в два раза меньше нормы. Основной нектар собран пчелами с подсолнечника. А такой мед уже нельзя назвать липовым. В этом продукте также занижен уровень фруктозы, а мальтозы — превышен.

«В нем в составе есть и глюкоза, и фруктоза вместе. Это очень важно для нашего организма, потому что, потребляя сахар — чисто глюкозу, без фруктозы, — мы получаем проблему. Мы не чувствуем насыщения. Мы, например, сколько можем выпить колы, съесть сладкого — и мы не чувствуем ограничения. Именно фруктоза дает нам этот сигнал: стоп, хватит. И организм правильно усваивает глюкозу», — заметил Пронин.

Не соответствует требованиям к натуральному липовому меду и продукт торговой марки «Азбука вкуса», изготовленный ООО «Румела».

Единственный образец, который с честью прошел все испытания, — это мед липовый торговой марки «Вкус Вилл», изготовленный ООО «Мед Руси. Медов». Он и становится единственным победителем программы.

Я вас сейчас хочу официально от нашей программы «Внимание! Еда!» и от Общенациональной ассоциации генетической безопасности поздравить, магазин «Вкус Вилл», с тем, что мы нашли наконец-то чистый продукт. Это чистый мед. Я поздравляю «Вкус Вилл». И это называется можете же, когда захотите

Елена Шаройкина.

Все наши исследования проходят в специальных аккредитованных лабораториях, на что имеются соответствующие документы.

Подписывайтесь на нашу группу в «Одноклассниках», чтобы не пропустить новые выпуски программы «Внимание! Еда!».

Авторы:

Юлия Булыгина

Еда

Каковы преимущества сока лайма с медом?

И мед, и сок лайма обладают антимикробным, антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Изображение предоставлено:
HandmadePictures/iStock/GettyImages

Добавление лайма и меда с холодной или даже теплой водой в ваш ежедневный рацион гарантирует, что вы получите антиоксидантные и антибактериальные свойства, которыми обладают оба ингредиента. Было доказано, что смесь сока лайма и меда эффективно подавляет кашель.

Совет

Мед и сок лайма обладают противомикробным, антиоксидантным и противовоспалительным действием. Смешивание лайма и меда может быть эффективным методом лечения кашля и боли в горле.

Питание с лаймом и медом

По данным Министерства сельского хозяйства США, 100-граммовая порция сока лайма содержит 25 калорий, 0,42 грамма белка и 8,42 грамма углеводов. Порция сока лайма является хорошим источником минералов, таких как кальций, магний и фосфор, которые помогают сердцу и мышцам эффективно функционировать, а также транспортировать питательные вещества между клетками.

Видео дня

Подробнее: 5 способов, которыми употребление лимонного сока помогает вашему организму

Сок лайма является отличным источником витамина С: в 100-граммовой порции содержится 30 миллиграммов, или 33% рекомендуемой суточной дозы витамина. Организм не вырабатывает витамин С, а получает его из фруктов и овощей, таких как цитрусовые, такие как лимоны и лаймы, ягоды и картофель.

Национальная медицинская библиотека США объясняет, что витамин С является важным антиоксидантом, необходимым для здорового развития кожи и костей. Он также помогает в формировании соединительной ткани и в заживлении ран.

В 100-граммовой порции меда содержится примерно 286 калорий, 82,4 грамма или 27 процентов дневной нормы углеводов и 82,1 грамма сахара. В нем нет жира, и он составляет всего 1% от суточной нормы клетчатки и белка.

Подробнее: Сколько калорий в чайной ложке меда?

Порция меда содержит 2 процента рекомендуемой суточной дозы железа. По данным Национальной медицинской библиотеки США, дефицит железа в организме приводит к анемии, влияющей на способность крови переносить кислород.

Польза лайма и меда

Благодаря противовоспалительным свойствам меда на протяжении веков его использовали в качестве мази от ран. Согласно исследованию, опубликованному в октябре 2019 года в PLOS One, мед не только помогает уменьшить воспаление, но также может оказывать антибактериальное действие из-за содержания в нем перекиси водорода.

Определенные виды меда, такие как мед манука, содержат определенные фитохимические соединения, такие как метилглиоксаль и флавоноиды, обладающие антимикробными свойствами. Флавоноиды также являются мощными антиоксидантами и помогают защитить организм от возникновения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Исследование, опубликованное в августе 2018 г. в Molecules обнаружили, что гречишный мёд обладает самой высокой степенью антиоксидантной активности, а рапсовый — наименьшей.

Подробнее: Хорошо, но что такое антиоксиданты на самом деле?

Сок лимона или лайма с медом давно используется для облегчения боли в горле, поясняют в клинике Майо. Тем не менее, даже просто мед с холодной или теплой водой может быть столь же эффективным, как средство от кашля, сам по себе.

Согласно обзору, опубликованному в феврале 2014 г. в 9Мед 0041 CMAJ, может оказать положительное влияние на подавление ночного кашля, если его давать детям старше 12 месяцев. Однако его не следует давать младенцам, так как одним из побочных эффектов лимонно-медовой воды является вероятность отравления ботулизмом, особенно когда речь идет о сыром меде.

Как и мед, сок лайма богат фитохимическими веществами, такими как флавоноиды и алкалоиды, обладающими противовоспалительным и антиоксидантным действием. Результаты исследования, проведенного в марте 2014 года, опубликованного в International Journal of Pure and Applied Sciences and Technology показывают, что равное соотношение сока лайма и меда, даже при нагревании, проявляет антимикробные свойства и эффективно разрушает клеточные стенки бактерий, вызывающих боль в горле и кашель.

Медово-лаймовая заправка 5 Minute

Главная » Заправки для салатов » Медово-лаймовая заправка

(последнее обновление 27 января 2022 г.)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации посетите нашу Политику конфиденциальности.

191
акции

Легкая и освежающая юго-западная заправка Медово-лаймовая заправка готовится легко и быстро. Это ароматный, пикантный соус винегрет идеально подходит для свежих салатов и служит ярким маринадом для белков!

Медово-лаймовая заправка используется уже год . Мы возвращаемся к первому году существования FITK с этим юго-западным салатом, который представляет собой салат с восхитительной текстурой. Но одежда? Заправка одинаково восхитительна с ярким лаймом, слегка сладковата от меда и в конечном счете пикантна с луком-шалотом и чесноком.

Он настолько хорош, что наконец-то заслужил свой собственный пост с рецептами. Потому что это не только для этого юго-западного салата — его можно добавлять в салаты из киноа, использовать в качестве маринада или добавлять в гуакамоле для уникального вкуса. Есть так много возможностей для этой маленькой заправки, и на ее изготовление уходит менее 5 минут, а это значит, что ее всегда можно найти в моем холодильнике (скоро будет и в вашем!).

Ингредиенты

Для приготовления этой заправки нам понадобится несколько простых ингредиентов. Если бы я была женщиной, делающей ставки (что, ладно, на самом деле я не так), я бы сказала, что у вас, вероятно, сейчас на кухне есть большинство, если не все из них!

Вот что вам понадобится:

  • Мед — слегка сладкий и очень вкусный! Используйте мед, который вам нравится!
  • Сок лайма и цедра – здесь 100% свежий лайм. Сначала очистите лайм от цедры, чтобы придать заправке яркость, а затем готовьте сок!
  • Лук-шалот – добавляет мягкий и слегка сладковатый вкус лука, но не перебивает.
  • Чеснок – можно ли заправку без чеснока? Наверное, нет (ха!). Измельчите чеснок, чтобы убедиться, что он включен в заправку, иначе у вас останутся более крупные кусочки, которые, возможно, нежелательны.
  • Оливковое масло – эмульгируйте заправку с высококачественным оливковым маслом.
  • Соль

Как приготовить эту заправку

В то время как для некоторых заправок используется блендер (и вы могли бы использовать этот рецепт, если хотите…), мы просто взбиваем ингредиенты.

Начните с объединения всех ингредиентов, кроме оливкового масла. Затем медленно взбейте оливковое масло, чтобы эмульгировать заправку (причудливое слово для объединения ее в однородную смесь).

Не забудьте попробовать тест и отрегулировать уровень соли по желанию. Вы также можете отрегулировать мед или лайм по своему вкусу.

Если вам нужен еще более быстрый способ, вы можете положить все ингредиенты в стеклянную банку, закрутить крышку и встряхнуть, пока все не смешается. Очень просто!

Советы по хранению

Эту заправку следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере. Мне нравится использовать стеклянные банки для простоты (что делает этот метод встряхивания еще более привлекательным!).

Масло затвердевает в холодильнике, поэтому перед повторным использованием необходимо довести его до комнатной температуры, что не займет много времени.

Храните в холодильнике до недели для достижения наилучших результатов.

Способы использования этой сладко-соленой заправки

Уникальный оттенок меда и лайма в этой заправке позволяет создать уникальное сочетание сладких и соленых блюд. Конечно же, заправить любым салатом. Он прекрасно сочетается с этим юго-западным салатом и ингредиентами, дополненными лаймом.

Он также является отличным маринадом для белков, особенно курицы и креветок.

Вы также можете использовать его в рецептах сладких десертов, исключив чеснок и лук-шалот и смешав со свежими фруктами.

ЗДОРОВА:
  • ▢ 1 Лайм, Золотый
  • ▢ 1/4 чашки сока лайма, свежевыжатый, приблизительно 2 лам. мед
  • ▢ 1/4 стакана оливкового масла
  • ▢ Соль и перец по вкусу
  • Смешайте цедру лайма, сок лайма, чеснок, лук-шалот и мед в средней миске или стеклянной банке.

  • Медленно влейте оливковое масло, взбивая, пока все ингредиенты не смешаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *