Какой витамин содержится в большом количестве в яблоке: Какие витамины содержатся в яблоках в большом количестве

Содержание

яблоки, как выбрать и зачем их есть

Яблоки, вопреки общему убеждению, содержат очень мало витаминов и железа, не бывают ГМО, но даже чуть-чуть подгнившие есть нельзя. О том, какие мифы о яблоках сопровождают современного человека и почему эти плоды все-таки очень полезны, читайте внимательнее ниже.

  • Самые большие заблуждения о яблоках
  • Чем же тогда полезны яблоки?
  • Сколько яблок в день можно съедать без вреда
  • Чем опасны яблоки, и как избежать вреда
  • Как выглядит идеальное яблоко?

Самые большие заблуждения о яблоках

В ответ на вопрос о пользе яблок многие люди ответят, что они содержат много витаминов и железа. И то, и другое – мифы, которые не имеют под собой оснований. Во-первых, утверждение о большом количестве витаминов не проходит проверку практикой. Разумеется, они есть в яблоках, но лишь витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в заметном количестве – от 4 до 6 мг на каждые 100 г фрукта. Причем в незрелых яблоках аскорбинки намного больше, чем в спелых и сладких. Количество витамина C уменьшается в процессе созревания настолько, что некоторые сорта и вовсе можно считать лишенными этого полезного вещества. Например, по данным министерства сельского хозяйства США, в красных деликатесных яблоках витамина C вообще не обнаружено, а другие возможные витамины представлены весьма незаметно: Тиамин (B1) – 0,009 мг, рибофлавин (B) – 0,066 мг, ниацин (B3) – 0,09 мг, витамин B6 – 0,021 мг на 100 г. Для получения суточной нормы витаминов группы B придется съесть несколько десятков кг яблок.

С витаминами понятно, а что с железом? И с ним тоже все плохо. Оно содержится в яблоках, но его очень мало. Всего 0,1 мг на 100 г. Для сравнения, в 2,5 кг яблок железа столько же, сколько всего в 100 г говядины. Почему же тогда срез этого фрукта становится коричневым? Это окисляются другие вещества (кстати, полезные) – полифенолы. На воздухе они превращаются в хиноны, которые сами по себе являются сильными окислителями и какое-то время не дают развиваться на месте повреждения фрукта болезням и плесени. То есть это природная защитная реакция яблок. Вот и все.

Чем же тогда полезны яблоки?

Ведущие исследователи здорового питания утверждают, что главным образом, эти фрукты полезны высоким содержанием пектина и «медленных» углеводов – клетчатки. К слову, пектин – это тоже разновидность клетчатки, ее подкласс. Клетчатка состоит из нескольких веществ, которые по-разному усваиваются нашим организмом.

Обнаруживается пектин не только в кожуре, но и в сочной части. Причем яблоки разрешены для употребления даже больным гастритом, хотя в этом случае лучше всего очистить его и запечь, чтобы размягчить клетчатку. Пектин – это сорбент, который чистит организм, вытягивает из него вредные вещества – тяжелые металлы, пестициды, нитраты и некоторые токсины.

В прошлом веке, еще до открытия полезных свойств пектина, подобные вещества называли балластными. Но затем оказалось, что люди, сознательно лишившие себя пищевой клетчатки, гораздо чаще подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, их пищеварение работает плохо, а кишечник оказывается сильно раздражен. Здоровый кишечник – это один из факторов «рабочего» иммунитета, к тому же влияет на состояние кожи и создает хорошее настроение. В СССР на вредных производствах бесплатно давали яблочный сок с мякотью, потому что в прозрачном (осветленном) соке пектинов нет.

А еще в яблоках много калия. В 100 г содержится 107 мг. Конечно, это не суточная доза, но весьма заметная – особенно на фоне остальных микроэлементов. Калий важен нашему организму. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны, регулирует водно-солевой баланс, с другой – благотворно воздействует на сердце и поддерживает нашу нервную систему.

Если добавить, что с яблоками мы получаем всего 40-50 килокалорий на 100 г, то нетрудно заметить – этот фрукт оказывается прекрасным продуктом для поддержания нормального веса и даже для похудения. Но все-таки питаться одними яблоками нельзя, и вот почему.

Сколько яблок в день можно съедать без вреда

Врач-терапевт, диетолог Екатерина Бурляева считает, что правильная суточная норма овощей и фруктов – 400 г. Если взять половину от этого рациона, то получится как раз одно большое яблоко весом 200 г. А если вас беспокоит высокий уровень холестерина, то можно съедать 2-3 яблока. Доказано, что такой рацион снижает количество «плохого холестерина» на 16% всего за 2-3 недели.

Следует однако помнить, что большое содержание органических кислот в яблоках все-таки может оказывать негативный эффект. Например, людям с острым гастритом и изжогой лучше воздержаться от сырых яблок, зато можно употреблять запечные. Желудочные и кишечные язвы тоже являются противопоказанием для яблок. Но здесь все-таки стоит прислушаться к советам врачей.

Чем опасны яблоки, и как избежать вреда

Практически любые спелые яблоки вполне безопасны, но есть один нюанс. Чтобы вырастить хороший урожай, многие садовые фирмы используют пестициды для борьбы с вредителями. Ими регулярно опрыскиваются яблони на всех стадиях развития плодов с начала весны до самой зимы. И эти бесспорно вредные вещества остаются на яблочной кожуре. А поскольку производители хотят обеспечить сохранность яблок на пути от дерева до потребителя, то фрукты обрабатываются вполне безопасным воском. Но дело не в воске, а в том, что он кабы закрепляет пестициды на кожуре. Опасные вещества могут оказаться в организме человека, если яблоко куплено в магазине и съедено немытым. Некоторые диетологи даже советуют чистить кожуру даже у вымытых яблок, чтобы уж точно убрать пестициды, но это лишь вопрос тщательности мытья.

Ну, а яблоки из своего сада, где обычно опрыскивание случается не столь часто, можно есть смело прямо с дерева. Остерегайтесь только «падалиц» – опавших раньше времени яблок. Они могут оказаться опасными для здоровья. Во-первых, с земли на яблоко попадают микроорганизмы, которых нет на дереве. А во-вторых, от удара о твёрдую поверхность фрукт повреждается, и в месте удара может развиться грибок, содержащий микотоксин патулин. Это опасный токсин, который не разрушается даже при пастеризации. При попадании в организм он может стать причиной серьезных заболеваний ЖКТ. Фактически даже мытая «падалица» может оказаться опасной. Подгнившие яблоки тем более не нужно брать в рот. Этот фрукт – достаточно недорогой товар, и на здоровье экономить вредно.

Как выглядит идеальное яблоко?

Эксперты «Роскачества» лучше всего описывают идеальное яблоко так:

  • Целое, чистое и крепкое наощупь.
  • Сухая поверхность без лишней внешней влаги: следов от росы, дождя или от полива.
  • Не сморщенное, без признаков долгого хранения и без темных пятен.
  • Неповрежденное, без крупных вмятин или «ран» на кожице, без признаков вредителей или болезней.
  • Допускаются небольшие механические повреждения от транспортировки.
  • От 90 г и выше, более 6 см в диаметре.
  • Без постороннего запаха, без неприятного привкуса.
  • Без белого налета на поверхности.

И последний миф. Бытует мнение, что на полках российских магазинов якобы можно найти только генно-модифицированные яблоки. ГМО-сортов этого фрукта создано не так много, и об их культивировании пока не может быть и речи, они не прошли разрешительные процедуры. В подавляющем большинстве в продажу поступают лишь гибридные сорта, а их выводят селекционеры, которые не используют методы генной инженерии. Да и классических старинных сортов яблок создано немало – на любой вкус, цвет и размер. Ешьте на здоровье!

Яблоко — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

47

Белки, г: 

0.4

Жиры, г: 

0.4

Углеводы, г: 

9.8

Яблоко – плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.

Калорийность яблока

Калорийность яблока составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблока

В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.

Вредные свойства яблок

Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов – повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.

Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения. Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры.

Форма яблок

Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.

Свойство яблок темнеть на срезе

Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке железа кислородом. Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко лимонным соком.

Сорта яблок и их хранение

По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба. Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток – это, конечно же, антоновка и апорт. Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляют коричное, орловское полосатое и осеннее полосатое.

Зимними считаются сорта яблок, которые созревают в конце сентября – начале октября, мякоть их тяжёлая и не такая сочная, как у остальных сортов. Зимние яблоки имеют свойство долго сохранять внешний вид и вкусовые качества, при условии правильного хранения – в прохладном сухом месте или в опилках. Известные зимние сорта – голд, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес.

Яблоко в кулинарии

Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде, споры о пользе и вреде яблочной кожуры и семян не закончены, поэтому стоит ориентироваться на ощущения после того, как вы съели яблоко – если зубы и желудок спокойно воспринимают яблоко в кожуре, может быть, нет особого смысла его чистить? Яблоки можно варить, запекать, сушить, использовать для начинки сладких пирогов и блинчиков, они отлично сочетаются с уткой и индейкой, выступают как ингредиент фруктового салата и холодных закусок. Чтобы избежать потемнения яблок, следует сбрызнуть их лимонным соком.

Из яблок можно приготовить такие напитки, как сок, компот, кисель, уксус, квас и т.д.

Нож для яблок

Яблоки очень удобно резать специальным ножом, который позволяет одновременно разрезать яблоко на части и вынуть сердцевину яблока. Ножи для яблок имеют разные формы, материал изготовления, но суть всегда одна. Лезвия ножа – нержавеющая сталь, как правило.

Яблоко в косметологии

Яблочные маски хороши для ухода за кожей, особенно, за увядающей. Они улучшают обменные процессы в коже, осветляют кожные покровы, помогают при воспалениях кожи и очищении пор.

Можно ли при похудении есть яблоки

Яблоки – очень полезный продукт для тех, кто решил похудеть. И не только из-за своей низкой калорийности и обогащенности витаминами и минералами. Как мы уже говорили выше, они содержат в своем составе растворимую клетчатку (пектин) и нерастворимую клетчатку (особенно в кожуре). Это очень полезные компоненты похудения, которые позволяют избавиться от запоров, помогают организму выводить лишнюю воду и шлаки.

Яблоко является антиоксидантом.

Очень полезны разгрузочные дни на яблоках, или короткие монодиеты. Только обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как яблоки могут быть вам противопоказаны и нанести вред организму.

Печеные яблоки особенно полезны для похудения, так как количества пектина в них возрастает и они не нанесут вреда, даже при язвенной болезни.

Помните, что яблоко – это углеводы и их не рекомендуется есть после 16 часов дня, если ваша цель – потеря веса.

Как правильно выбрать яблоко

Покупая яблоки, обращайте внимание на следующее:

  1. Страну, в которой яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
  2. Яблоко не должно быть поврежденным, иметь вмятины от падения.
  3. Кожура не должна быть сморщенной, яблоко должно быть твердым и чистым.
  4. Если яблоко яркого цвета, проверьте, не окрашено ли оно. Для этого достаточно заглянуть под этикетку, если это импортное яблоко.
  5. Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, да и пользы от такого яблочка будет мало.

Узнать больше о пользе яблок можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Яблоки — одни из самых популярных фруктов в мире.

Растут на яблоне ( Malus domestica ), родом из Средней Азии.

Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и различными антиоксидантами. Они также очень сытны, учитывая низкое количество калорий. Исследования показывают, что употребление яблок может иметь множество преимуществ для вашего здоровья (1, 2, 3, 4).

Яблоки обычно едят в сыром виде, их также можно использовать в различных рецептах, соках и напитках. Разновидностей предостаточно, с разнообразием цветов и размеров.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о яблоках.

Вот факты питания для одного необработанного, неочищенного яблока среднего размера (100 грамм):

  • Калории: 52
  • Вода: 86%
  • Белок: 0,3 ГРМ. : 13,8 г
  • Сахар: 10,4 г
  • Клетчатка: 2,4 г
  • Жир: 0,2 г

яблоко0047

Яблоки в основном состоят из углеводов и воды. Они богаты простыми сахарами, такими как фруктоза, сахароза и глюкоза.

Несмотря на высокое содержание углеводов и сахара, их гликемический индекс (ГИ) низкий, в пределах 29–44 (5).

ГИ — это показатель того, как пища влияет на повышение уровня сахара в крови после еды. Низкие значения связаны с различными преимуществами для здоровья (6).

Из-за высокого содержания клетчатки и полифенолов фрукты часто имеют низкий ГИ (7).

Клетчатка

Яблоки очень богаты клетчаткой. Одно яблоко среднего размера (100 граммов) содержит около 4 граммов этого питательного вещества, что составляет 17% дневной нормы (DV).

Часть их волокон поступает из нерастворимых и растворимых волокон, называемых пектином. Растворимая клетчатка связана с многочисленными преимуществами для здоровья, отчасти потому, что она питает полезные бактерии в кишечнике (8, 9, 10).

Клетчатка также может помочь улучшить чувство сытости и вызвать потерю веса, одновременно снижая уровень сахара в крови и улучшая пищеварительную функцию (11).

РЕЗЮМЕ

Яблоки в основном состоят из углеводов и воды. Они также содержат клетчатку, которая снижает уровень сахара в крови и способствует здоровью кишечника.

Яблоки богаты витаминами и минералами, хотя и не в больших количествах. Однако яблоки обычно являются хорошим источником витамина С.

  • Витамин С. Этот витамин, также называемый аскорбиновой кислотой, является распространенным антиоксидантом во фруктах. Это важное диетическое питательное вещество, которое выполняет множество важных функций в вашем организме (12).
  • Калий. Основной минерал в яблоках, калий, может быть полезен для здоровья сердца при употреблении в больших количествах.

РЕЗЮМЕ

Яблоки не особенно богаты витаминами и минералами. Тем не менее, они содержат приличное количество как витамина С, так и калия.

Яблоки богаты различными растительными соединениями-антиоксидантами, благодаря которым они полезны для здоровья. К ним относятся (3, 13):

  • Кверцетин. Согласно исследованиям на животных, питательное вещество, которое также встречается во многих растительных продуктах, кверцетин может оказывать противовоспалительное, противовирусное, противораковое и антидепрессивное действие (14, 15, 16, 17).
  • Катехин. Природный антиоксидант катехин также присутствует в больших количествах в зеленом чае, и в исследованиях на животных было показано, что он улучшает работу мозга и мышц (18, 19).
  • Хлорогеновая кислота. В некоторых исследованиях было обнаружено, что хлорогеновая кислота, также обнаруженная в кофе, снижает уровень сахара в крови и вызывает потерю веса (20).

РЕЗЮМЕ

Яблоки являются хорошим источником нескольких антиоксидантов, включая кверцетин, катехин и хлорогеновую кислоту. Эти растительные соединения отвечают за многие полезные свойства яблок.

Два свойства яблок — высокое содержание клетчатки и низкое содержание калорий — делают их полезным продуктом для похудения.

Таким образом, употребление яблок может снизить ежедневное потребление калорий и способствовать долгосрочной потере веса (21, 22).

В ходе одного 12-недельного исследования женщины, которым было предписано съедать 1,5 больших яблока (300 г) в день, потеряли 2,9фунтов (1,3 кг) в течение исследования (23).

По этой причине этот фрукт может быть полезным дополнением к диете для похудения, особенно если его есть между приемами пищи или перед ними.

SUMMARY

Яблоки могут дополнять здоровую диету для похудения благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому содержанию калорий.

Учитывая огромную популярность яблок, неудивительно, что они достаточно тщательно изучены (4).

Контроль уровня сахара в крови и диабет 2 типа

Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление яблок может помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета (23).

Некоторые антиоксиданты в яблоках также могут замедлять пищеварение и усвоение сахаров (24).

В одном исследовании с участием 38 018 женщин употребление 1 или более яблок в день было связано со снижением риска развития диабета 2 типа на 28% (25).

Холестерин в крови и сердечные заболевания

В нескольких исследованиях изучалось влияние яблок на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование на хомяках показало, что яблоки могут снизить общий уровень холестерина и привести к резкому уменьшению на 48% образования бляшек внутри артерий (26).

Исследование на людях, проведенное в Финляндии, показало, что у тех, кто потреблял более 1,9 унций (54 грамма) яблок в день, значительно снижался риск развития сердечных заболеваний.

В частности, риск смерти от болезней сердца был на 43% ниже у женщин и на 19% у мужчин (27).

Рак

Многие исследования в пробирке и на животных показывают, что яблочные фитонутриенты могут защищать от рака легких и толстой кишки (28, 29)., 30).

Возможные доказательства существуют и в исследованиях на людях.

Одно исследование показало, что те, кто потреблял 1 или более яблок в день, имели более низкий риск развития рака, в том числе на 20% и 18% ниже риск колоректального рака и рака молочной железы, соответственно (31).

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования показывают, что яблоки могут помочь защитить от диабета, сердечных заболеваний и рака.

Яблоки обычно хорошо переносятся.

Однако они могут вызывать проблемы у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), поскольку содержат FODMAP, обширную категорию волокон, которые у некоторых людей вызывают пищеварительные симптомы, включая газы и боль в животе (32).

Содержание фруктозы также может быть проблематичным для людей с непереносимостью фруктозы.

РЕЗЮМЕ

Яблоки считаются полезными для здоровья, но у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

Яблоки полезны, вкусны и являются одними из самых популярных фруктов в мире.

Хотя они не особенно богаты витаминами и минералами, они являются хорошим источником клетчатки и антиоксидантов.

Яблоки могут иметь несколько преимуществ, включая улучшение здоровья сердца и снижение риска развития рака и диабета. Они также могут способствовать снижению веса.

Если вы хотите питаться здоровой пищей, яблоки — отличный выбор.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Яблоки — одни из самых популярных фруктов в мире.

Растут на яблоне ( Malus domestica ), родом из Средней Азии.

Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и различными антиоксидантами. Они также очень сытны, учитывая низкое количество калорий. Исследования показывают, что употребление яблок может иметь множество преимуществ для вашего здоровья (1, 2, 3, 4).

Яблоки, которые обычно едят в сыром виде, также можно использовать в различных рецептах, соках и напитках. Разновидностей предостаточно, с разнообразием цветов и размеров.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о яблоках.

Вот факты питания для одного необработанного, неочищенного яблока среднего размера (100 грамм):

  • Калории: 52
  • Вода: 86%
  • Белок: 0,3 ГРМ. : 13,8 г
  • Сахар: 10,4 грамма
  • Клетчатка: 2,4 грамма
  • Жир: 0,2 грамма

Углеводы в яблоках и в основном состоят из углеводов

900 Они богаты простыми сахарами, такими как фруктоза, сахароза и глюкоза.

Несмотря на высокое содержание углеводов и сахара, их гликемический индекс (ГИ) низкий, в пределах 29–44 (5).

ГИ — это показатель того, как пища влияет на повышение уровня сахара в крови после еды. Низкие значения связаны с различными преимуществами для здоровья (6).

Из-за высокого содержания клетчатки и полифенолов фрукты часто имеют низкий ГИ (7).

Клетчатка

Яблоки очень богаты клетчаткой. Одно яблоко среднего размера (100 граммов) содержит около 4 граммов этого питательного вещества, что составляет 17% дневной нормы (DV).

Часть их волокон поступает из нерастворимых и растворимых волокон, называемых пектином. Растворимая клетчатка связана с многочисленными преимуществами для здоровья, отчасти потому, что она питает полезные бактерии в кишечнике (8, 9, 10).

Клетчатка также может способствовать увеличению чувства сытости и снижению веса, одновременно снижая уровень сахара в крови и улучшая пищеварительную функцию (11).

РЕЗЮМЕ

Яблоки в основном состоят из углеводов и воды. Они также содержат клетчатку, которая снижает уровень сахара в крови и способствует здоровью кишечника.

Яблоки богаты витаминами и минералами, хотя и не в больших количествах. Однако яблоки обычно являются хорошим источником витамина С.

  • Витамин С. Этот витамин, также называемый аскорбиновой кислотой, является распространенным антиоксидантом во фруктах. Это важное диетическое питательное вещество, которое выполняет множество важных функций в вашем организме (12).
  • Калий. Основной минерал в яблоках, калий, может быть полезен для здоровья сердца при употреблении в больших количествах.

РЕЗЮМЕ

Яблоки не особенно богаты витаминами и минералами. Тем не менее, они содержат приличное количество как витамина С, так и калия.

Яблоки богаты различными растительными соединениями-антиоксидантами, благодаря которым они полезны для здоровья. К ним относятся (3, 13):

  • Кверцетин. Согласно исследованиям на животных, питательное вещество, которое также встречается во многих растительных продуктах, кверцетин может оказывать противовоспалительное, противовирусное, противораковое и антидепрессивное действие (14, 15, 16, 17).
  • Катехин. Природный антиоксидант катехин также присутствует в больших количествах в зеленом чае, и в исследованиях на животных было показано, что он улучшает работу мозга и мышц (18, 19).
  • Хлорогеновая кислота. В некоторых исследованиях было обнаружено, что хлорогеновая кислота, также обнаруженная в кофе, снижает уровень сахара в крови и вызывает потерю веса (20).

РЕЗЮМЕ

Яблоки являются хорошим источником нескольких антиоксидантов, включая кверцетин, катехин и хлорогеновую кислоту. Эти растительные соединения отвечают за многие полезные свойства яблок.

Два свойства яблок — высокое содержание клетчатки и низкое содержание калорий — делают их полезным продуктом для похудения.

Таким образом, употребление яблок может снизить ежедневное потребление калорий и способствовать долгосрочной потере веса (21, 22).

В ходе одного 12-недельного исследования женщины, которым было предписано съедать 1,5 больших яблока (300 г) в день, потеряли 2,9фунтов (1,3 кг) в течение исследования (23).

По этой причине этот фрукт может быть полезным дополнением к диете для похудения, особенно если его есть между приемами пищи или перед ними.

SUMMARY

Яблоки могут дополнять здоровую диету для похудения благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому содержанию калорий.

Учитывая огромную популярность яблок, неудивительно, что они достаточно тщательно изучены (4).

Контроль уровня сахара в крови и диабет 2 типа

Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление яблок может помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета (23).

Некоторые антиоксиданты в яблоках также могут замедлять пищеварение и усвоение сахаров (24).

В одном исследовании с участием 38 018 женщин употребление 1 или более яблок в день было связано со снижением риска развития диабета 2 типа на 28% (25).

Холестерин в крови и сердечные заболевания

В нескольких исследованиях изучалось влияние яблок на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование на хомяках показало, что яблоки могут снизить общий уровень холестерина и привести к резкому уменьшению на 48% образования бляшек внутри артерий (26).

Исследование на людях, проведенное в Финляндии, показало, что у тех, кто потреблял более 1,9 унций (54 грамма) яблок в день, значительно снижался риск развития сердечных заболеваний.

В частности, риск смерти от болезней сердца был на 43% ниже у женщин и на 19% у мужчин (27).

Рак

Многие исследования в пробирке и на животных показывают, что яблочные фитонутриенты могут защищать от рака легких и толстой кишки (28, 29)., 30).

Возможные доказательства существуют и в исследованиях на людях.

Одно исследование показало, что те, кто потреблял 1 или более яблок в день, имели более низкий риск развития рака, в том числе на 20% и 18% ниже риск колоректального рака и рака молочной железы, соответственно (31).

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования показывают, что яблоки могут помочь защитить от диабета, сердечных заболеваний и рака.

Яблоки обычно хорошо переносятся.

Однако они могут вызывать проблемы у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), поскольку содержат FODMAP, обширную категорию волокон, которые у некоторых людей вызывают пищеварительные симптомы, включая газы и боль в животе (32).

Содержание фруктозы также может быть проблематичным для людей с непереносимостью фруктозы.

РЕЗЮМЕ

Яблоки считаются полезными для здоровья, но у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

Яблоки полезны, вкусны и являются одними из самых популярных фруктов в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *