Киви при беременности полезные свойства: Нутрициолог рассказала о пользе киви – Москва 24, 02.12.2021

Можно ли есть киви при беременности?

Информация обновлена:
22 февраля 2022

Время на чтение:
3 минуты

6135

Содержание

  • Польза киви при беременности
  • Что говорят специалисты?

Киви уже давно стал фруктом, который регулярно появляется в нашем меню. Ни один праздничный стол не обходится без этого волосатого тропического гостя. Зеленый цвет мякоти киви хорошо контрастирует с желто-оранжевыми завсегдатаями фруктовых блюд, а освежающий яркий кисло-сладкий вкус отлично освежает и поднимает настроение.

Кроме самобытного приятного вкуса, киви наделен полезными свойствами для организма человека. Благодаря своему химическому составу, он особенно полезен для развития ребенка во время беременности и после неё.

Польза киви при беременности

Небольшой киви занимает второе место по содержанию фолиевой кислоты среди растительный продуктов после брокколи. Фолиевая кислота — витамин В9, исключительно важна для развития организма ребенка, особенно на первых сроках беременности. Фольку в обязательном порядке назначают женщинам, планирующим завести детей, а также в течение первого триместра беременности. Витамин В9 оказывает влияние на здоровое развитие нервной трубки плода — зачатка спинного мозга будущего человека.

Достаточное количество фолиевой кислоты в организме будущей мамы предотвращает дефекты развития центральной нервной системы плода, которые напрямую влияют на жизнеспособность ребенка. Кроме того, данный витамин способствует умственному развитию человека в детском возрасте. По данным исследовании, дети, чьи матери употребляли достаточно количество фолиевой кислоты при беременности, более развиты своих сверстников.

В одном среднем киви содержится примерно 10% фолиевой кислоты от дневной нормы употребления. Известно, что фолька влияет на нормальное развитие плаценты, снижает риск выкидыша на ранних сроках беременности.

Что говорят специалисты?

Наблюдающие врачи обычно рекомендуют употреблять по 2-3 плода киви в день для снижения вероятности появления анемии, конечно при отсутствии аллергии у будущей мамы. Кроме фолиевой кислоты, киви в изобилии содержит витамин С и железо, обеспечивающие процессы обмена веществ и кроветворения в организме беременной. Другие микроэлементы также в значительном количестве присутствуют в киви, среди них: кальций, фосфор, калий, магний и натрий. Употребление 100 грамм киви удовлетворит потребность организма в этих веществах.

Наличие в киви клетчатки и кислой сущности в совокупности помогает справится с проблемами пищеварения и тошноты, неустанно сопровождающих беременных женщин иногда на протяжении всего срока беременности.

Если Вы не увлекались киви до беременности, значит стоит быть особенно осторожной в их употреблении в интересном положении. Риски связаны с появлением аллергических реакций на экзотический для Вашего организма фрукт. Сначала нужно попробовать съесть небольшой кусочек, и лишь при отсутствии каких-либо негативных проявлений можно наращивать объем употребляемых фруктов.

Как правило, беременные едят киви без отрицательных последствий в больших количествах, привлекаемые его кисло-сладким вкусом и наличием витаминов, но бывают и исключения. Поэтому осторожность, тем более в вопросах связанных с Вашим будущим ребенком, просто необходима.

Помогла статья? Поставьте оценку

3.7 / 5. 3

Для иммунитета и кишечника: почему киви нужно есть зимой

Плоды киви обладают уникальным составом. В одном фрукте содержится суточная норма витамина С, а также никотиновая кислота, витамины А, Е, РР, витамины группы В, калий, кальций, железо и магний. При этом он имеет низкую калорийность – в 100 г плода содержится около 15 г сахара. 

Диетологи высоко ценят киви за антиоксиданты и уникальные ферменты.

«В плодах киви содержатся антиоксиданты зеаксантин и лютеин, необходимые для сетчатки глаза. Благодаря ферменту актинидину киви помогает перевариванию белковой пищи, по этой причине его используют для маринования мяса. А клетчатка и органические кислоты в киви способствуют нормальной перистальтике кишечника и регулярному стулу», — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Полина Королева.

Правда, актинидин и органические кислоты могут вызывать раздражение слизистой полости рта и верхних отделов желудочно-кишечного тракта. «Выделение гистамина сопровождается пощипыванием, покраснением углов рта, языка. Возможно развитие истинной аллергии», — предупреждает Королева.

Киви часто советуют добавлять в рацион во время беременности.

Как объясняет «Газете.Ru» Нарине Аванесян, к.м.н., акушер-гинеколог сети клиник «Атлас», в этот период очень важно следить за уровнем многих микроэлементов, в том числе железа — оно способствует формированию у ребенка нейромедиаторов для нормальной работы мозга. А витамин С, содержащийся в киви, помогает усвоению этого микроэлемента.

«Морщинистая поверхность плода говорит о его недозрелости»

На прилавках российских супермаркетов — разнообразие манго. Желтые и зеленые, крупные и не очень…

16 ноября 20:49

«Киви полезен беременным женщинам, если, конечно, нет аллергии. Помимо богатого витаминного состава, он нормализует пищеварение, которое доставляет будущим мамам немало проблем. Это происходит за счет того, что киви богато пищевыми волокнами», — добавляет гинеколог.

К третьему триместру будущим мамам стоит задуматься о количестве сахара. «В отличие от других фруктов, киви считается сравнительно низким по гликемическому индексу, но при этом он достаточно сладкий, чтобы себя порадовать», — дополняет она.

Киви – один из любимых фруктов приверженцев ЗОЖ и правильного питания. В первую очередь его ценят за большое количество витамина С.

«Его в киви содержится 180 мг, что в 3 раза больше, чем в цитрусовых. Напомню, что витамин С – мощнейший антиоксидант, он необходим для корректной работы иммунитета, образования коллагена и «гормона счастья» серотонина», — рассказывает Екатерина Маслова, консультант по правильному питанию, автор книги «Просто про иммунитет».

По словам Масловой, витамин С — водорастворимый: он не накапливается в нашем теле, поэтому его запасы должны пополняться каждый день, особенно в сезон простуд, гриппа и других вирусов. Киви, по ее мнению, с этой задачей отлично справляется. К тому же этот фрукт обычно едят в сыром виде, благодаря чему важный микроэлемент не разрушается.

«Нарезав киви, не ждите, а употребите его в пищу сразу, потому что при контакте с кислородом витамин С быстро теряется», — предупреждает Маслова.

Благодаря содержанию большого количества витамина С киви становится фруктом, который нужно есть именно зимой. «Его нужно есть всем — и взрослым, и детям, — призывает врач-педиатр Роман Плахов. — Особенно в такую погоду, как в России: это поможет поддерживать свой иммунитет в тонусе».

Несмотря на всю пользу и относительно невысокую цену, россияне продолжают отдавать предпочтение привычным бананам и мандаринам.

Как отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» Елена Доронкина, специалист по питанию, основатель сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания GetVegetable.com, сегодня спрос на киви падает.

«В этом году он снизился в среднем на 9%. Также снизился и объем импорта киви в нашу страну, на сегодняшний день он составляет 1,5% от общего объема фруктов (для сравнения лидируют по импорту бананы – 27,6%, мандарины – 16,5%, яблоки – 14,6%, апельсины – 8,2%). Самый низкий импорт у нас на лаймы, он составляет всего лишь 0,1% от общего объема», — уточняет она.

«Полоски на кожуре говорят о сладости фрукта»

Сезон хурмы открыт. В магазинах и на рынках богатый ассортимент сортов – от азербайджанской и…

03 ноября 13:54

Вкусный качественный киви не должен быть слишком твердым или слишком мягким. Чтобы выбрать спелые плоды, Доронкина рекомендует осматривать каждый отдельно.

«Проведите пальцами по каждой ягоде – спелые будут плотными на ощупь, но немного мягкими. Если при нажатии вы чувствуете чрезмерную плотность – киви не дозрел, а если он слишком мягкий – перезрел. Готовый к употреблению плод будет внешне ровным, гладким, а при нажатии упругим. Если вы ощущаете от киви запах, похожий на вино – ягода испорчена. Помните, что у качественного созревшего киви не будет «морщин» на кожуре, вмятин, царапин и темных пятен», — рассказывает эксперт.  

Как говорит «Газете.Ru» московский предприниматель в области овощного бизнеса Альберт Закиров, в его магазинах киви – довольно популярный фрукт, особенно осенью и зимой. Он связывает это с тем, что люди хотят восполнить недостаток витамина С и получить его в «натуральном» виде. «Другая категория покупателей любит киви за его диетический состав. В киви клетчатки больше, чем в злаковых», — объясняет он.

Летом покупатели берут киви для мариновки мяса – оно становится мягче и сочнее.

Несмотря на то, что киви растет в России – в Крыму и на Кавказе, — сегодня на рынках больше всего иранских и турецких киви, а до санкций фрукт возили из Европы, рассказывает предприниматель.

«Помимо привычных нам зеленых плодов есть еще золотой киви – он стоит дороже, для наших магазинов я его не закупаю. Он гладкий, без ворсинок, его можно помыть и есть вместе с кожурой, так как в ней очень много витаминов», — делится Закиров.

Польза, побочные эффекты и многое другое

Вы беременны — и вы абсолютно правы, что очень внимательно относитесь к тому, что вы едите. Путь! У вас есть развивающийся ребенок, о котором нужно заботиться.

Киви, также называемый китайским крыжовником, потому что он возник в Китае, богат витаминами и минералами. Подумайте о витаминах С, А, Е, К, фолиевой кислоте, калии, железе, меди, магнии, фосфоре и холине. Кроме того, в киви мало сахара (по сравнению со многими другими фруктами) и жиров, а также большое количество пищевых волокон.

Ешьте киви, когда он твердый (не твердый как камень) на ощупь, и вы также можете удовлетворить свою сладкоежку, которая, вероятно, стала более требовательной с тех пор, как вы забеременели.

Будьте спокойны: употребление киви во время беременности безопасно. На самом деле, это хорошо для вас!

Единственным исключением может быть аллергия на киви. Это может быть более вероятно, если у вас аллергия на латекс. Так что следите за симптомами аллергии — чаще всего это кожная сыпь или отек вокруг рта — но если у вас не было проблем с киви в прошлом, можно продолжать наслаждаться им.

Давайте рассмотрим преимущества киви в каждом триместре.

Первый триместр

Фолат. В среднем киви содержит около 17 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты, поэтому этот фрукт является супер-источником, который вы хотите добавить в свой рацион.

Хотя исследователи точно не знают, как это работает, фолиевая кислота (или ее синтетическая форма, фолиевая кислота) важна для предотвращения дефектов нервной трубки (NTS) у вашего ребенка. ДНТ возникают рано, через 4–6 недель после последней менструации, поэтому важно принимать добавки за месяц до попытки забеременеть.

Центры США по заболеваниям и профилактике рекомендуют ежедневную добавку 400 мкг фолиевой кислоты, но добавление одного-двух киви, безусловно, тоже полезно.

Витамин С. Вы видите целых 64 миллиграмма (мг) этого полезного витамина в одном киви. Витамин С полезен для мамы, так как помогает усвоению железа.

Поглощение железа важно для предотвращения анемии во время и после беременности. Обеспечение высокого уровня железа полезно и для ребенка. Железо помогает формированию нейротрансмиттеров, которые важны для хорошей работы мозга.

Кальций. Дело не только в костях и зубах. Ваш ребенок нуждается в достаточном количестве кальция, чтобы обеспечить развитие его мышц и сердца. В среднем киви содержит 23,5 мг, поэтому добавляйте его в салаты, особенно если у вас непереносимость лактозы и вы ищете немолочные источники кальция.

Второй триместр

Пищевые волокна. С 2,07 граммами (г) клетчатки в каждом киви этот фрукт может помочь вам поддерживать гладкую перистальтику кишечника, о которой вы почти забыли. Вы здесь не одиноки: беременность может вызвать ряд проблем с кишечником, от запоров до диареи. Это потому, что более высокие уровни гормонов замедляют пищеварение и расслабляют мышцы кишечника.

Витамин А и цинк. Начиная со второго триместра возрастают потребности в витамине А, цинке, кальции, железе, йоде и омега-3 жирных кислотах. Съешьте киви, и вы удовлетворите некоторые из этих потребностей. В среднем киви содержит 2,76 мкг витамина А и 0,097 мг цинка.

Третий триместр

Содержание сахара. В этом триместре вы можете начать слышать о гестационном диабете. У киви гликемический индекс ниже, чем у многих других фруктов, а 100 г киви содержат всего около 1 чайной ложки глюкозы. Это означает, что фрукт не вызовет резкого скачка уровня сахара в крови. Но это может быть достаточно сладко, чтобы остановить тягу к чему-то сладкому.

Витамин К. В среднем фрукт содержит 27,8 мкг витамина К. Этот витамин способствует заживлению и способствует свертыванию крови. По мере приближения даты родов вам нужно убедиться, что в вашем организме достаточно этого витамина.

В редких случаях у некоторых людей может развиться аллергия на киви либо после его употребления, либо потому, что у них уже есть аллергия на пыльцу или латекс. Прекратите есть киви, если вы:

  • чувствуете зуд во рту и горле
  • развили крапивницу или другое воспаление
  • боль в желудке или рвота

Возвращаясь в Китай, откуда родом киви: его оригинальное китайское название mihoutao связано с тем, что обезьяны любят киви. Думаю, есть еще что-то в «Обезьяна видит, обезьяна делает»! Добавьте этот фрукт в свой рацион и наслаждайтесь его преимуществами во время беременности и после нее.

6 удивительных преимуществ киви во время беременности

Узнайте, как киви помогает пищеварению и регулирует уровень сахара в крови для комфортной беременности.

Подтверждено исследованиями

MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

Изображение: iStock

Если вы жаждете киви во время беременности, важно узнать о его безопасности, прежде чем включать этот «питательный центр» в свой рацион. Киви, также известный как китайский крыжовник, представляет собой сочный фрукт, богатый витаминами С, Е, фолиевой кислотой, калием, микроэлементами и клетчаткой. Он также богат антиоксидантами, которые могут оказывать несколько полезных для здоровья эффектов. Этот сладкий и уникальный на вкус фрукт родом из Китая и Новой Зеландии и доступен круглый год.

Киви можно употреблять целиком или делать из него сок. Вы также можете использовать его для приготовления фруктовых салатов или начинки для тортов. Читайте дальше, пока мы расскажем вам больше о безопасности киви для беременных, его возможной пользе для здоровья и о том, сколько киви можно есть во время беременности.

Безопасно ли есть киви во время беременности?

Изображение: Shutterstock

Вы можете есть киви во время беременности, так как он богат витаминами С и К. Он также богат фолиевой кислотой, которая способствует развитию мозга и когнитивных способностей и показала положительные результаты в процессе развития. плода. Включение фруктов как до, так и во время беременности может помочь предотвратить дефекты нервной трубки у младенцев (1) (2).

Связанный: Гидромассажные ванны во время беременности: безопасно ли их использовать?

Питательный профиль киви

Плод имеет тропический вкус, не содержит холестерина и содержит мало сахара и жира. Он содержит витамины С, К и Е, фолиевую кислоту, калий, пищевые волокна, холин, медь, магний и фосфор.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), один плод среднего размера, т. е. около 69 г, содержит 42,1 калории, 0,3 г жиров, 10 г углеводов, 2 г пищевых волокон, 64 мг витамина С, 17,2 мкг фолиевой кислоты и 27,8 мкг витамина К. семян киви содержат альфа-линоленовую кислоту, омега-3 жирные кислоты, а мякоть содержит каротиноиды, в том числе провитамин А, бета-каротин, лютеин и зеаксантин (3).

Фрукт полезен, если есть его в ограниченном количестве.

Связанный: Магний во время беременности: почему вы должны принимать его и сколько

Польза киви во время беременности

В дополнение к преимуществам фолиевой кислоты, которые предлагает киви, есть и другие преимущества. Вот некоторые из них:

  1. Помогает пищеварению : Пищевая клетчатка во фруктах может помочь смягчить стул и сделать его более гладким. Он также предотвращает запоры, снимает вздутие живота и боль в животе (4).

    Изображение: Shutterstock. Это также повышает уровень энергии и снимает усталость (5).

  1. Стимулирует нейромедиаторы : Витамин С в киви способствует образованию нейротрансмиттеров, которые важны для улучшения работы мозга (6).
  1. Регулирует уровень сахара в крови : Киви — это фрукт с низким гликемическим индексом (ГИ), который является хорошим выбором при гестационном диабете. Поскольку 100 г киви содержат всего около 5 г или одну чайную ложку глюкозы, это не приводит к повышению уровня сахара и позволяет держать диабет под контролем (7).
  1. Заживляет раны и улучшает здоровье костей : Витамин К способствует нормальному свертыванию крови (8). Он укрепляет целительную силу тела, а также необходим для развития костей (9).).
  1. Предотвращает анемию : Развивающемуся ребенку требуется дополнительное количество железа, что может увеличить риск анемии у матери. Витамин С способствует лучшему усвоению железа из продуктов, богатых железом (10).

Киви содержит некоторые необходимые питательные вещества, а это значит, что вы можете без опасений включать их в свой повседневный рацион. Но это не значит, что вы едите его в избыточных количествах.

Связанный: Инсулин во время беременности: когда он вам нужен и меры безопасности

Сколько киви безопасно есть во время беременности?

Изображение: Shutterstock

Вы можете есть два киви (одна порция фруктов) каждый день для здоровой и безопасной беременности (11). Если у вас появятся какие-либо аллергические симптомы или проблемы с пищеварением, вы должны прекратить есть его, так как это может оказать негативное влияние на ваше здоровье.

Побочные эффекты киви

У вас могут развиться аллергические симптомы или другие проблемы со здоровьем только при чрезмерном употреблении киви. Возможными побочными эффектами могут быть:

  • Астма, сыпь, крапивница и аллергия на латекс (12)
  • Язвы и сыпь во рту или на языке
  • Диарея, тошнота и рвота прекратите есть фрукты на несколько дней.

    Безопасно ли есть незрелые киви во время беременности?

    Незрелые киви более кислые, чем созревшие, и если вы их переедаете, они могут вызвать язвы во рту или на языке. Чтобы избежать этой проблемы, вы можете есть их с заварным кремом или йогуртом.

    Как включить киви в свой рацион во время беременности

    Вы можете есть фрукт в чистом виде, так как он сладкий и сочный на вкус. Есть несколько других способов есть киви:

    • Добавлять нарезанные фрукты в салаты, йогурт или заварной крем формочки для эскимо
    • Варенье – также вкусный вариант
    • Пюре из киви хорошо сочетается с курицей или рыбой на гриле

    Киви богаты витамином С, К, фолиевой кислотой и клетчаткой. Они могут помочь развитию мозга плода и снизить риск дефектов нервной системы у младенцев. Употребление киви во время беременности улучшает пищеварение, повышает иммунитет и контролирует уровень сахара в крови у женщин. В некоторых случаях киви могут вызывать аллергические реакции, такие как астма, сыпь и диарея. Чрезмерное употребление сырых киви также может вызвать язвы во рту. Поэтому не забывайте употреблять этот фрукт в умеренных количествах. Добавьте его в свой рацион для беременных в салатах, смузи или джемах. Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, прекратите их есть и обратитесь к врачу.

    Ссылки:

    Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.

    1. Аль Маннаи Лолова и др.; Знание и потребление фолиевой кислоты учителями детородного возраста в Государстве Катар: перекрестное исследование; Открытый чемпионат мира по футболу (2019 г.))
    2. Профилактика врожденных дефектов нервной трубки; Центры по контролю и профилактике заболеваний
    3. Киви, зеленый, сырой; Базовый отчет; USDA
    4. Сун Хван Бэ; Диеты при запорах; Pediatr Gastroenterol Hepatol Nutr (2014)
    5. David P. Richardson et al.; Питательные и полезные свойства киви: обзор; Eur J Nutr (2018)
    6. Matteo Briguglio et al.; Диетические нейротрансмиттеры: описательный обзор текущих знаний; Питательные вещества (2018)
    7. Монро Дж.А.; Киви, доступность углеводов и гликемический ответ; Adv Food Nutr Res (2013)
    8. Витамин К; Университет Клемсона (2007 г.)
    9. Витамин К; University of Nebraska-Lincoln
    10. План урока: Железо в диете для беременных; Pennsylvania State University
    11. Здоровое питание во время беременности и кормления грудью; Служба семейного здоровья – Департамент здравоохранения (2018 г.)
    12. Аллергенные продукты и их аллергены со ссылками на неофициальные источники; Университет Небраски-Линкольн (2014)

     

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *