Жкт работа: Как работает пищеварительная система человека

Содержание

Как проверить работу ЖКТ?

Главное о распространенных методах диагностики нарушений работы кишечника. В статье рассказываем, какие органы получится исследовать, какие болезни выявить, и что из себя представляет каждая процедура.

Что вы узнаете:

  • 1. Органы пищеварения
  • 2. Что такое диагностический тест
  • 3. Фекальные тесты
  • 4. Дыхательные пробы
  • 5. Эндоскопические процедуры
  • 6. Методы визуальной диагностики
  • 7. Манометрические тесты

Когда пациент обращается к врачу с проблемами пищеварения, будь то вздутие живота, боль, запор или диарея, специалист может использовать разные методы, которые помогут понять, что именно вызывает дискомфорт и как можно устранить  возможные причины.

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине, но несут исключительно ознакомительный характер. Каждый случай индивидуален, поэтому не стоит заменять статьей очную консультацию врача, а также назначенные диагностические процедуры или лечение.

Органы пищеварения

Прежде чем перейти к описанию методов диагностики, вспомним, что вообще входит в систему желудочно-кишечного тракта, ведь кроме собственно желудка и кишечника, есть еще органы.

Органы ЖКТ:

  • ротовая полость,
  • пищевод,
  • желудок,
  • тонкая кишка,
  • толстая кишка,
  • прямая кишка,
  • анус.

Все шесть органов соединены длинной извилистой «трубкой», которая идет ото рта до самого ануса и обеспечивает переваривание и всасывание полезных веществ из еды, а также выведение отходов из организма.

Кроме органов ЖКТ, в этих процессах участвуют: поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и другие органы.

Ссылка на видео (с рус субтитрами) TED Ed Как работает пищеварительная система

Сбой в работе хотя бы одного из них может нарушить работу всей системы пищеварения, а в длительной перспективе и всего организма. Чтобы лучше понять, как все это работает, проследим, какие изменения происходят с едой на каждом из этапов.

Пищевод

После того как человек разжевал и проглотил пищу, она отправляется по пищеводу в желудок. Пищевод продвигает пищу к входу в желудок с помощью волнообразных сокращений, известных как перистальтическая волна.

В нижней части пищевода есть нижний пищеводный сфинктер. Это своего рода клапан — кольцеобразная мышца, которая разделяет пищевод и желудок. По мере продвижения пищи вниз сфинктер открывается — мышца расслабляется, и пища попадает в желудок.

Иногда, например при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), кольцеобразная мышца ослабевает и расслабляется тогда, когда не должна, что приводит к кислотному рефлюксу — забрасыванию кислоты из желудка в пищевод. В результате человек чувствует изжогу и неприятный привкус во рту.

Среди причин развития ГЭРБ —  злоупотребление алкоголем, курение, стресс, избыточный вес, беременность, неправильное питание, а также прием некоторых лекарств.

Желудок

Желудок можно сравнить с большой стиральной машиной, только вместо воды и стирального порошка он использует ферменты и кислоту. Сокращения желудка похожи на режим активной стирки, при которой пища перемалывается до состояния пюре.

Измельченная пища, или химус проходит дальше — в двенадцатиперстную кишку (первую часть тонкой кишки).

Тонкая кишка

Тонкая кишка — самая длинная часть желудочно-кишечного тракта, ее длина составляет примерно 6 метров.

Поверхность тонкой кишки покрыта пальцевидными выступами — кишечными ворсинками (villi). Ворсинки играют ключевую роль в усвоении питательных веществ, а их повреждение или сплющивание, как бывает при целиакии, может привести к нарушению всасывания и дефициту питательных веществ.

Ворсинки еще больше измельчают химус и проталкивают его вперед, вытягивая при этом витамины, минералы и нутриенты во внутреннюю стенку тонкой кишки.

2–3 мм

толщина внутренней стенки тонкой кишки

Кишечные ворсинки Villi

Тонкая кишка не работает в одиночку. Она получает пищеварительные ферменты от поджелудочной железы и желчь из желчного пузыря, а печень помогает ей переработать абсорбированные питательные вещества и производит желчь, которая помогает усвоить жиры и некоторые витамины.

Толстая кишка

Пройдя через тонкую кишку, химус попадает в толстую кишку через структуру, известную как клапан Баухина.

Толстая кишка делится на пять частей: слепую кишку, восходящую ободочную кишку, поперечную ободочную кишку, нисходящую ободочную кишку и сигмовидную ободочную кишку.

Длина толстой кишки составляет около 1,5 м, но она намного шире тонкой кишки. Именно здесь живет большая часть кишечной микробиоты.

В этот момент то, что осталось от кусочков еды, которые попали в рот, — это в основном непереваренная клетчатка. Ее организм не способен самостоятельно расщепить. Но на помощь приходят бактерии кишечника.

Прямая кишка

Следующий пункт — прямая кишка, которая заканчивается анусом. Прямая кишка плотно утрамбовывает и хранит пищеварительные отходы, пока организм не будет готов окончательно избавиться от них.

Знаете ли вы, что фекалии состоят из воды, непереваренной клетчатки, желчи и мертвых эритроцитов, а главное — из бактерий (не только живых, но и мертвых)? Мы секвенируем ДНК этих бактерий в Тесте микробиоты Атлас, чтобы оценить бактериальный состав вашего кишечника.

Анус

Это отверстие в конце прямой кишки, через которое выходят фекалии. В анусе есть мышечное кольцо, известное как сфинктер, который удерживает его закрытым между дефекациями.

Различают внутренний и внешний сфинктер. Повреждение любого из них может привести к недержанию, а неправильные сокращения — к запорам.

Теперь, когда мы объяснили, как все устроено в ЖКТ, пришло время поговорить о том, какие методы помогут понять, что в работе пищеварительной системы произошли сбои.

Что такое диагностический тест

Диагностический тест — это любая процедура, которая может подтвердить или исключить заболевание или патологическое состояние.

Чтобы поставить точный диагноз, врач может назначить не один, а несколько таких тестов. Они могут быть инвазивными и неинвазивными, простыми и сложными, но все они имеют решающее значение для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения.

Если вы испытываете регулярные проблемы с желудочно-кишечным трактом, будь то вздутие или боль в животе, проблемы со стулом, трудности при глотании, как можно скорее обратитесь к врачу.

Некоторые из диагностических тестов могут быть неприятными, поэтому, чтобы облегчить процедуру, врач может применить местные обезболивающие или общий наркоз.

Фекальные тесты

Один из способов проверить здоровье желудочно-кишечного тракта — изучить отходы жизнедеятельности организма, или, другими словами, проанализировать стул.

Тест на кальпротектин

Кальпротектин — это белок, который содержится в белых клетках крови — лейкоцитах. Он обладает сильными антибактериальными свойствами и играет важную роль в иммунном ответе организма.

Когда в кишечнике возникает воспаление, кальпротектин высвобождается из активированных лейкоцитов и попадает в стул. Таким образом, повышенный уровень этого белка в кале свидетельствует о воспалительных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона или язвенный колит.

Пациентам может потребоваться предоставить несколько образцов стула в течение нескольких дней.

Анализ кала на скрытую кровь

Процедуру используют для выявления скрытых кровотечений в желудочно-кишечном тракте, которые могут свидетельствовать о раке кишечника, язвенной болезни и многих других состояниях.

Дыхательные тесты

13С-уреазный дыхательный тест на определение Helicobacter pylori

H. pylori — бактерия, которая поражает и разрушает слизистую оболочку, выстилающую желудок, провоцируя появление язв.

Перед процедурой нельзя есть, пить и чистить зубы.

Перед исследованием пациента просят выпить капсулу с 13С-мочевиной и через некоторое время выдохнуть в специальный прибор. Если в желудке есть H. pylori, бактерии вступят в реакцию с мочевиной, в результате чего образуются газы, которые и улавливает прибор.

Вся процедура занимает не больше 30 минут.

Водородно-метановый дыхательный тест

Водородный дыхательный тест используют для выявления непереносимости лактозы и синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР).

Оба теста требуют, чтобы пациент воздерживался от приема пищи до 14 часов.

Для исследования на непереносимость лактозы пациента попросят выпить напиток с высоким содержанием лактозы, а затем подышать в специальное устройство с интервалом примерно в два часа. Избыток водорода в выдыхаемом воздухе — маркер непереваренного сахара и, следовательно, непереносимости лактозы.

В дыхательном тесте на СИБО пациенты проходят тот же процесс, только принимают лактулозу, а в выдыхаемом воздухе специалисты измеряют уровень водорода и/или метана.

Слишком высокий уровень свидетельствует о том, что бактерии проникли в тонкую кишку и слишком рано начали расщеплять клетчатку.

Эндоскопия

Врачи используют несколько видов эндоскопических исследований.

Название процедуры

Исследуемый орган

Место входа 

Гастроскопия

Пищевод, желудок и верхняя часть тонкой кишки 

Гибкая трубка вводится через рот

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)

Печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и желчные протоки

Эндоскоп вводится через рот

Капсульная эндоскопия

Пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, прямая кишка

Пациент проглатывает капсулу с камерой

Гибкая ректороманоскопия

Нижний отдел толстой кишки

Гибкая трубка вводится через задний проход

Колоноскопия

Вся толстая кишка

Гибкая трубка вводится через задний проход

Ректоскопия

Прямая кишка и анальная полость

Трубка вводится через задний проход

Гастроскопия

Процедура также известна как эзофагогастродуоденоскопия. Ее используют для диагностики проблем с пищеводом, желудком и верхней частью тонкой кишки. К таким проблемам относятся:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ),
  • целиакия,
  • рак горла и желудка,
  • язвенная болезнь,
  • пищевод Барретта — тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка из-за хронического кислотного рефлюкса.

Перед процедурой не следует есть и пить в течение 8 часов.

В зависимости от психологического состояния пациента, врач может предложить местную или общую анестезию.

Во время гастроскопии врач вводит в горло небольшую гибкую трубку — эндоскоп, который проходит через желудок в двенадцатиперстную кишку. Прибор снабжен устройством для подачи воздуха, подсветкой и камерой, которая передает изображение на экран.

Во время процедуры может быть выполнена биопсия, когда для исследования берут небольшие образцы ткани.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)

Этот тест сочетает в себе классическую эндоскопию с рентгеном для исследования желчных протоков, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Его можно использовать для диагностики непроходимостей, инфекции или камней в желчных протоках, сужения поджелудочной железы и опухолей.

Во время процедуры в двенадцатиперстную кишку вводят эндоскоп, как при обычной эндоскопии. Как только он будет на месте, через него вводят специальный зонд, по которому подается контрастный краситель, и делают рентген-снимок, на котором отчетливо видны органы.

Капсульная эндоскопия

При этой процедуре пациенту дают проглотить небольшую капсулу с камерой внутри. Пока капсула проходит по ЖКТ, ведется видеозапись. На талию надевают ремень с сенсорным устройством, которое позволяет камере передавать до 144 000 изображений из желудка.

За 8–12 часов до процедуры пациенту не следует есть. Также может потребоваться проведение очистительных процедур (прием слабительных или клизма), чтобы удалить остатки пищи.

Когда капсула выходит естественным образом, гастроэнтеролог анализирует транслируемые кадры. Поскольку камера в капсуле проходит по всей длине пищеварительного тракта, ее можно использовать для выявления проблем во всех органах от пищевода до прямой кишки.

Капсульная эндоскопия может быть особенно полезна при диагностике полипов, воспалительных заболеваний кишечника, язв и опухолей тонкой кишки, большая часть которых недоступна для других видов эндоскопов.

В одном исследовании было обнаружено, что капсульная эндоскопия более эффективна для выявления небольших новообразований, чем компьютерная томография.

Колоноскопия

Колоноскопия — это диагностический тест для выявления поражений толстой кишки: опухолей, воспалительных заболеваний кишечника, полипов.

За 1—3 дня до процедуры следует отказаться от употребления твердой пищи и принять слабительное накануне исследования, чтобы очистить кишечник от остатков пищи.

Во время процедуры врач с помощью колоноскопа нагнетает воздух в толстую кишку, что позволяет улучшить видимость изнутри и осматривает всю длину толстой кишки. При необходимости с помощью колоноскопа можно безболезненно взять образцы тканей.

Гибкая ректороманоскопия

Эта процедура похожа на колоноскопию, но менее инвазивна и используется для осмотра только нижней части толстой кишки. Небольшую гибкую трубку с камерой и подсветкой вводят в задний проход и направляют в нижний отдел толстой кишки.

Гибкую ректороманоскопию используют для обнаружения полипов, опухолей и воспалительных заболеваний. Аналогичная процедура под названием проктоскопия или жесткая ректороманоскопия, может использоваться для осмотра только прямой кишки.

Методы визуальной диагностики

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ — это неинвазивный тест, который используют для исследования внутренних органов, в том числе органов пищеварения. С помощью мощных магнитов и радиоволн создаются детальные трехмерные изображения.

Это эффективный способ выявления следующих проблем с желудочно-кишечным трактом:

  • аппендицит,
  • воспалительные заболевания кишечника,
  • острый панкреатит,
  • холедохолитиаз (когда желчный камень блокирует желчные протоки, затрудняя работу пищеварения).

МРТ — безопасная процедура, но не все могут легко перенести ее из-за шума, который может спровоцировать приступ клаустрофобии. С разрешения врача перед МРТ пациенту могут дать успокоительное, которое поможет расслабиться.

КТ-колонография (виртуальная колоноскопия)

Компьютерная томографическая (КТ) колонография, более известная как виртуальная колоноскопия использует серию рентгеновских лучей для построения изображения толстой кишки.

Эта процедура эффективна для обнаружения доброкачественных полипов и опухолей. Наряду с колоноскопией, ее также можно использовать для выявления дивертикулярной болезни, когда в толстой кишке образуются небольшие вздутия, вызывающие боль.

Во время процедуры в толстую кишку через задний проход вводится небольшая трубка, которая наполняется воздухом. Затем пациент входит в аппарат в форме туннеля, который позволяет сделать рентгеновские снимки под разными углами и строит трехмерное изображение кишечника.

3D-изображения позволяют врачу увидеть части кишечника, которые бывают скрыты при стандартной колоноскопии.

Проглатывание бария и тесты с бариевой мукой

Анализ позволяет получить изображения верхних отделов ЖКТ с помощью рентгеновских лучей и контрастного вещества — бария сульфата.

Барий покрывает желудочно-кишечный тракт и делает его видимым для рентгенолога.

Также есть бариевая мука, используемая для наблюдения за пищеводом, желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Эти тесты позволяют врачу оценить состояние желудочно-кишечного тракта и определить, насколько быстро по нему движется пища. Показаниями для исследования считаются: трудности с глотанием, необъяснимая рвота или боль в животе, примеси крови в кале.

Манометрические тесты

Манометрия пищевода

При жалобах на постоянную изжогу, боль в верхней части живота или трудности с глотанием, врач может назначить манометрию пищевода. Эта процедура позволяет проверить силу и координацию мышечных сокращений при глотании.

Анализ используют для уточнения диагноза при состояниях, имитирующих симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Во время процедуры в нос вставляется небольшая трубка, которая продвигается в пищевод. Трубка улавливает вибрации от мышечных сокращений, которые затем отображаются на экране.

Аноректальная манометрия

Этот тест измеряет, насколько хорошо работают анальный сфинктер и прямая кишка. Его проводят при проблемах с недержанием или запорах.

Катетер со сдутым шариком вводят через задний проход в прямую кишку. Затем шарик медленно надувают, что вызывает сокращения, которые измеряются с помощью прибора, подключенного к катетеру.

Анализ помогает врачу увидеть, как работают мышцы анального сфинктера: ослаблены, повреждены или неправильно сокращаются.

Теперь вы вооружены знаниями о главных методах диагностики состояния ЖКТ и знаете, чего ждать от каждого из них.

Оцените состояние микробиоты кишечника с помощью Теста микробиоты Атлас. Результаты теста помогут узнать, достаточно ли разнообразный состав бактерий населяет вашу микрофлору, и как они защищают вас от таких заболеваний, как болезнь Крона или язвенный колит.

Хотите узнать больше о здоровье желудка?

Скачайте бесплатную книгу о микробиоме от экспертов Атласа!

Статьи о заболеваниях ЖКТ и способах их предотвратить в блоге Атласа:

  • Язвенный колит
  • Дырявый кишечник — миф или реальность
  • Расстройство пищевого поведения
  • Diagnostic tests and procedures
  • Клинический центр Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, Видеокапсульная эндоскопия
  • Begoña González-Suárez et al, Colon capsule endoscopy versus CT colonography in FIT-positive colorectal cancer screening subjects: a prospective randomised trial—the VICOCA study, 2020
  • RadiologyInfo, CT Colonography
  • HNS UK, Diverticular disease and diverticulitis

Работа желудка — что нужно для нормальной работы организма?

Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 1 696

Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.

Среднее время прочтения: 4 минуты

Вредные привычки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и отсутствие внимания к своему здоровью также рано или поздно могут привести к тому, что нормализация функций желудка становится задачей номер один.

Чтобы понять, насколько важна работа этого органа, необходимо поближе познакомиться с работой, которую он выполняет.

Как работает желудок

Здоровый желудок отвечает за несколько последовательных процессов, без которых невозможно нормальное пищеварение и дальнейшее всасывание питательных веществ в кишечнике.

Депонирование

Пища, прошедшая первичную обработку слюной в ротовой полости, «складируется» в желудке. Это обеспечивает равномерное воздействие кислот и пищеварительных ферментов.

Химическая обработка

Воздействие на пищу соляной кислоты и желудочного сока, содержащего специальные ферменты, – следующий этап работы желудка, который подготавливает пищу к очередному процессу.

Механическая обработка

Стенки желудка сокращаются, что позволяет измельчить пищу и постепенно переместить ее к выходу в кишечник, в котором уже другие химические элементы продолжают расщепление питательных веществ, всасывание воды и извлечение из пищи всех необходимых полезных элементов.

Каждый из этапов тесно связан с другими, поэтому нарушение одного из процессов неизбежно влечет за собой последствия в виде эпизодических или постоянных проблем с пищеварением.

С наибольшей очевидностью проявляют себя нарушения моторных функций – продвижения пищи в кишечник. При недостаточном или хаотичном сокращении стенок желудка развивается тошнота, отрыжка и другие неприятные симптомы. Эпизодические случаи нарушения моторики могут быть связаны с перееданием, присутствием в меню большого количества «тяжелых» блюд – жареных, жирных. При постоянных или регулярных симптомах несварения стоит пересмотреть весь образ жизни и даже обратиться к врачу.

Что необходимо для нормальной работы желудка

Правильное питание

Режим питания и сбалансированный рацион – фактор первостепенной значимости для нормальной работы желудка. Соблюдение определенного графика принятия пищи позволяет стабилизировать выделение желудочного сока и привести в норму его моторику. В рационе обязательно должны присутствовать цельнозерновые каши, свежие овощи, фрукты и первые горячие блюда. Полезно исключить из меню сладости и сдобу, а также продукты быстрого приготовления и копчености.

Следует избегать перекусов на ходу и выделять для приема пищи свободное время.

Строгие ограничения в рационе или монодиеты (если они не назначены врачом) также могут нанести вред желудку и вызвать устойчивые нарушения пищеварения.

Активный образ жизни

Здоровая активность подразумевает регулярное пребывание на свежем воздухе, занятия подвижными видами спорта (при отсутствии времени или слабой физической подготовке хотя бы пешие или велосипедные прогулки). Двигательная активность нормализует циркуляцию крови и улучшает приток питательных веществ и кислорода ко всем органам и тканям, что среди прочего положительно отражается на работе органов пищеварительной системы.

Отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками также пойдет на пользу ЖКТ и поможет нормализовать работу желудка.

Отсутствие нервно-психических перегрузок

Нервная система регулирует все процессы, протекающие в организме, в том числе работу пищеварительной системы. При повышенном уровне стрессов, чрезмерных психоэмоциональных переживаниях часто развиваются симптомы нарушения моторики желудка. Это обусловлено неправильной регуляцией сокращений его стенок и спазмами, что приводит к хаотичному перемещению пищи, ее задержке в желудке. Как результат, могут начать развиваться признаки нарушений работы ЖКТ.

Ваша пищеварительная система и принцип ее работы

На этой странице:

  • Что такое пищеварительная система?
  • Почему пищеварение важно?
  • Как работает моя пищеварительная система?
  • Как пища проходит через желудочно-кишечный тракт?
  • Как моя пищеварительная система расщепляет пищу на мелкие части, которые может использовать мое тело?
  • Что происходит с переваренной пищей?
  • Как мой организм контролирует процесс пищеварения?
  • Клинические испытания

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт представляет собой ряд полых органов, соединенных в длинную извилистую трубку ото рта до ануса. К полым органам, из которых состоит желудочно-кишечный тракт, относятся рот, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка и задний проход. Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь являются солидными органами пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка — в конце. Толстая кишка включает червеобразный отросток, слепую кишку, ободочную и прямую кишку. Аппендикс представляет собой пальцеобразный мешочек, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка является первым отделом толстой кишки. Следующее двоеточие. Прямая кишка является концом толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению. Части вашей нервной и кровеносной систем также помогают. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение очень важно, потому что вашему телу нужны питательные вещества из еды и напитков, чтобы правильно работать и оставаться здоровым. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усваивать и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в области здравоохранения.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, которые достаточно малы, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает продвигать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое. Как только продукты разбиваются на достаточно мелкие части, ваше тело может поглощать и перемещать питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а отходы пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушенные частицы пищи
Рот Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, пропуская пищу, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Сок поджелудочной железы Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как пища проходит через желудочно-кишечный тракт?

Пища движется по желудочно-кишечному тракту в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и смешивает содержимое каждого органа. Мышца позади пищи сокращается и проталкивает ее вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Процесс пищеварения начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Рот. Пища начинает продвигаться по желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, загибается на дыхательное горло, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начинаете глотать, процесс становится автоматическим. Ваш мозг сигнализирует мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний пищеводный сфинктер. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним пищеводным сфинктером, расслабляется и позволяет пище пройти в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попадало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выбрасывает свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и проталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки всасывают воду и переваренные питательные вещества в кровь. По мере продолжения перистальтики продукты жизнедеятельности пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Отходы пищеварительного процесса включают непереваренные части пищи, жидкость и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Толстая кишка поглощает воду и превращает отходы из жидкости в стул. Перистальтика помогает продвигать стул в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, хранит стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из заднего прохода во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как пища проходит через желудочно-кишечный тракт.

Как моя пищеварительная система расщепляет пищу на мелкие части, которые может использовать мое тело?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, органы пищеварения разбивают ее на более мелкие части с помощью:

  • движений, таких как жевание, сдавливание и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Рот. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, чтобы она легче проходила через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который начинает расщеплять крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотите, перистальтика толкает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу. Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Ваша поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкую кишку через маленькие трубки, называемые протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Ваш желчный пузырь хранит желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Ваш тонкий кишечник вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы для полного расщепления белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые ферменты, необходимые для переваривания углеводов. Ваш тонкий кишечник перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщеплять пищу. Ваш тонкий кишечник также поглощает воду с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке из желудочно-кишечного тракта в кровоток поступает больше воды. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и вырабатывают витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкий кишечник поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша система кровообращения передает их другим частям тела для хранения или использования. Специальные клетки помогают поглощенным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь переносит простые сахара, аминокислоты, глицерин и некоторые витамины и соли в печень. Ваша печень хранит, перерабатывает и доставляет питательные вещества в остальные части тела, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, которые переносят лейкоциты и жидкость, называемую лимфой, по всему телу для борьбы с инфекцией, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахара, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мой организм контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, помогая контролировать процесс пищеварения. Сигналы текут внутри вашего желудочно-кишечного тракта и обратно и обратно из вашего желудочно-кишечного тракта в ваш мозг.

Гормоны

Клетки, выстилающие желудок и тонкий кишечник, вырабатывают и выделяют гормоны, которые контролируют работу пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда вырабатывать пищеварительные соки, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты. Ваша поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему — головной и спинной мозг — с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «спускать слюну», чтобы подготовить вас к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ЭНС) — нервы в стенках желудочно-кишечного тракта. Когда пища растягивает стенки вашего желудочно-кишечного тракта, нервы вашей ЭНС высвобождают множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и выработку пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы, чтобы контролировать действия мышц кишечника, чтобы они сокращались и расслаблялись, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видео, в котором директор NIDDK д-р Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания, которые в настоящее время открыты и ведется набор участников, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

Пищеварительная система: функции, органы и анатомия

Обзор

Строение пищеварительной системы

Что такое пищеварительная система?

Ваша пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт представляет собой ряд полых органов, которые соединены друг с другом от рта до ануса. Органы, которые составляют ваш желудочно-кишечный тракт, в том порядке, в котором они связаны, включают рот, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку и задний проход.

Что делает пищеварительная система?

Ваша пищеварительная система устроена уникальным образом, чтобы превращать пищу в питательные вещества и энергию, необходимые для выживания. И когда с этим покончено, он удобно упаковывает ваши твердые отходы или стул для утилизации, когда у вас есть дефекация.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение имеет важное значение, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи, которую вы едите, и жидкости, которую вы пьете, чтобы оставаться здоровым и нормально функционировать. Питательные вещества включают углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и воду. Ваша пищеварительная система расщепляет и поглощает питательные вещества из пищи и жидкостей, которые вы потребляете, чтобы использовать их для таких важных вещей, как энергия, рост и восстановление клеток.

Анатомия

Какие органы входят в состав пищеварительной системы?

Основными органами пищеварительной системы (в порядке их функций) являются рот, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, прямая кишка и задний проход. Помогают им на этом пути поджелудочная железа, желчный пузырь и печень.

Вот как эти органы работают вместе в вашей пищеварительной системе.

Рот

Рот является началом пищеварительного тракта. На самом деле пищеварение начинается еще до того, как вы откусите кусочек. Ваши слюнные железы активизируются, когда вы видите и чувствуете запах макарон или теплого хлеба. После того, как вы начнете есть, вы пережевываете пищу на кусочки, которые легче перевариваются. Ваша слюна смешивается с пищей, чтобы начать расщеплять ее в форму, которую ваше тело может усвоить и использовать. Когда вы глотаете, ваш язык пропускает пищу в горло и в пищевод.

Пищевод

Расположенный в горле рядом с трахеей (трахеей), пищевод получает пищу изо рта при глотании. Надгортанник представляет собой небольшой лоскут, который загибается на дыхательное горло, когда вы глотаете, чтобы предотвратить удушье (когда пища попадает в дыхательное горло). Серия мышечных сокращений в пищеводе, называемая перистальтикой, доставляет пищу в желудок.

Но сначала кольцеобразная мышца на дне пищевода, называемая нижним пищеводным сфинктером, должна расслабиться, чтобы пропустить пищу. Затем сфинктер сжимается и предотвращает попадание содержимого желудка обратно в пищевод. (Когда этого не происходит и это содержимое попадает обратно в пищевод, у вас может возникнуть кислотный рефлюкс или изжога.)

Желудок

Желудок представляет собой полый орган или «контейнер», в котором находится пища, пока она смешивается с желудочными ферментами. Эти ферменты продолжают процесс расщепления пищи до пригодной для использования формы. Клетки слизистой оболочки желудка выделяют сильную кислоту и мощные ферменты, отвечающие за процесс распада. Когда содержимое желудка достаточно обработано, оно попадает в тонкую кишку.

Тонкая кишка

Тонкая кишка состоит из трех сегментов — двенадцатиперстной, тощей и подвздошной — представляет собой мышечную трубку длиной 22 фута, которая расщепляет пищу с помощью ферментов, выделяемых поджелудочной железой, и желчи из печени. В этом органе также работает перистальтика, перемещающая пищу и смешивающая ее с пищеварительными соками поджелудочной железы и печени.

Двенадцатиперстная кишка — первый отдел тонкой кишки. Это в значительной степени отвечает за непрерывный процесс разрушения. Тощая и подвздошная кишка ниже в кишечнике в основном отвечают за всасывание питательных веществ в кровоток.

Содержимое тонкой кишки сначала полутвердое, а после прохождения через орган переходит в жидкую форму. Изменению консистенции способствуют вода, желчь, ферменты и слизь. После того, как питательные вещества были поглощены, а жидкость из остатков пищи прошла через тонкую кишку, она перемещается в толстую кишку (толстую кишку).

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты в двенадцатиперстную кишку, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Поджелудочная железа также вырабатывает инсулин, направляя его непосредственно в кровоток. Инсулин является главным гормоном в вашем организме для метаболизма сахара.

Печень

Печень выполняет множество функций, но ее основная работа в пищеварительной системе заключается в обработке питательных веществ, всасываемых из тонкой кишки. Желчь из печени, выделяемая в тонкий кишечник, также играет важную роль в переваривании жиров и некоторых витаминов.

Печень — это химическая «фабрика» вашего тела. Он берет сырье, поглощаемое кишечником, и производит все различные химические вещества, необходимые вашему телу для функционирования.

Печень также обезвреживает потенциально вредные химические вещества. Он расщепляется и выделяет много лекарств, которые могут быть токсичными для вашего организма.

Желчный пузырь

Желчный пузырь хранит и концентрирует желчь из печени, а затем выпускает ее в двенадцатиперстную кишку в тонкой кишке, чтобы помочь абсорбировать и переваривать жиры.

Толстая кишка

Толстая кишка отвечает за переработку отходов, чтобы опорожнение кишечника было легким и удобным. Это мышечная трубка длиной 6 футов, которая соединяет тонкую кишку с прямой кишкой.

Ободочная кишка состоит из слепой кишки, восходящей (правой) ободочной кишки, поперечной (поперечной) ободочной кишки, нисходящей (левой) ободочной кишки и сигмовидной кишки, которая соединяется с прямой кишкой.

Стул или отходы, оставшиеся после процесса пищеварения, проходят через толстую кишку посредством перистальтики, сначала в жидком состоянии, а затем в твердой форме. Когда стул проходит через толстую кишку, вода удаляется. Стул хранится в сигмовидной (S-образной) кишке до тех пор, пока «массовое движение» не опорожняет его в прямую кишку один или два раза в день.

Обычно стул проходит через толстую кишку в течение 36 часов. Сам стул в основном состоит из остатков пищи и бактерий. Эти «хорошие» бактерии выполняют несколько полезных функций, таких как синтез различных витаминов, переработка отходов и пищевых частиц и защита от вредных бактерий. Когда нисходящая толстая кишка наполняется стулом или фекалиями, она выбрасывает свое содержимое в прямую кишку, чтобы начать процесс выведения (дефекация).

Прямая кишка

Прямая кишка представляет собой прямую 8-дюймовую полость, соединяющую толстую кишку с анусом. Работа прямой кишки состоит в том, чтобы получать стул из толстой кишки, сообщать вам, что есть стул, который нужно эвакуировать (выкапывать), и удерживать стул до тех пор, пока не произойдет эвакуация. Когда что-либо (газ или кал) попадает в прямую кишку, датчики посылают сообщение в мозг. Затем мозг решает, можно ли выпустить ректальное содержимое или нет.

Если это возможно, сфинктеры расслабляются, а прямая кишка сокращается, высвобождая свое содержимое. Если содержимое не может быть удалено, сфинктер сокращается, а прямая кишка приспосабливается, так что ощущение временно исчезает.

Анус

Анус является последней частью пищеварительного тракта. Это канал длиной 2 дюйма, состоящий из мышц тазового дна и двух анальных сфинктеров (внутреннего и внешнего).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *