Кизил лечебные свойства: Кизил: польза и вред для организма

Кизил, полезные свойства и противопоказания, фото ягод

Полезные свойства делают кизил любимым деревом или кустарником у многих огородников, владельцев приусадебных участков. Изящное ветвление, уникальные ароматные цветы, вкусные ягоды, листва с красными, бордовыми или оранжевыми оттенками осенью — это кизил. Известен кизил очень давно в качестве растения, обладающего многочисленными и разнообразными лекарственными свойствами. В народной медицине используют не только ягоды, но абсолютно все части растения — цветы, листья, корни и даже кору. Ягоды кизила ценятся за рекордное количество витамина С (в них аскорбиновой кислоты больше, чем плодах лимона или черной смородины). Полезные свойства кизила помогут укрепить иммунную систему в сезон простуд. Кстати, кулинарная обработка сохраняет все его вкусовые и целебные свойства. Обратите внимание на противопоказания.

Полезные свойства кизила

Кизил — противопоказания и вред

Кизил, фото и описание кустарника

Бытует легенда, что при сотворении мира черт выпросил у Бога кизил, соблазнившись его ранним золотистым цветением. Мол,  урожай будет самым ранним. Пришлось долго ждать. Отцвели,  дали плоды все деревья, а у кизила они оставались еще зелеными. Черт с досады проклял его.

Период роста, созревания плодов кизила тянется до шести (!) месяцев. Это очень древнее растение, относящееся к периоду неолита.

В диком состоянии он произрастает в Европе, в Украине, Молдавии, на Кавказе, в Белоруссии, средней полосе России.

У нас в Новокубанском районе Краснодарского края кизил растет в диком виде на узкой полоске прикубанского леса, вдоль реки Кубань. Окультуренный вид растет на приусадебных участках, в частных садах.

Полезные свойства кизила

Кизил — очень полезная ягода, ценная плодовая и техническая порода. Плоды используются свежими, консервированными, в кондитерской промышленности, народной медицине. Ягоды кизила богаты сахарами, органическими кислотами (3,4%), пектином (0,73%), каротином (1,65 мг%). Биологически активные вещества кахетины (до 281 мг%) и флавонолы (до 169 мг%) нормализуют проницаемость, эластичность стенок кровеносных сосудов.

Множество важнейших и полезных для организма легко усвояемых микроэлементов (соли кальция, натрия, калия, марганца, железа, фосфора) позволило издавна применять кизил при лечении различных заболеваний.

Лечебные свойства его отвара использовали против оспы, кори, скарлатины, простуды. Свежие плоды оказывают лечебное действие при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии. Отвары листьев и коры — при туберкулезе. Это прекрасное противоцинготное средство. В качестве высоковитаминного лекарства при простуде и гриппе рекомендуется кизиловое варенье.

Как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, принимают сырые ягоды кизила.

В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства используют отвар плодов с добавлением коры. Своим богатым содержанием кизил усиливает иммунную систему организма, обновляя,  усиливая его уязвимые места. Полезные свойства кизила позволяют использовать его в детском диетическом питании.

Кизил обладает противовоспалительными, бактерицидными, вяжущими, мочегонными и желчегонными свойствами. Отвар из ягод оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Также ягоды кизила показаны к употреблению больным сахарным диабетом, поскольку не только снижают уровень сахара в крови, но и усиливают ферментативную деятельность поджелудочной железы, что способствует лучшему метаболизму.

Отвары из ягод используют как желчегонное средство, а также при желудочно-кишечных расстройствах, как вяжущее (при поносах и диарейных состояниях). Детям при жидком стуле дают кисель из плодов кизила.

Биологически активные вещества, которых много в ягодах, нормализуют артериальное давление и давление сосудов головного мозга. Употребление свежих ягод кизила устраняет головные боли и предупреждает склероз.

Кизил способствует также укреплению стенок сосудов и повышает эластичность капилляров. Его употребляют при отеках ног, варикозе, воспалении вен.

Кизил используется и при суставных заболеваниях, особенно при подагре. Также его применяют при различных кожных заболеваниях.

Помогает кизил при цистите, в качестве противовоспалительного средства при воспалении мочевого пузыря.

Настой цветов пополам с листьями хорошо помогает при простуде в качестве бактерицидного и жаропонижающего средства.

Сок из плодов кизила также используют при простудах и респираторных инфекциях, как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Из концентрированного отвара корня, смешанного с медом и ржаной мукой, готовят компрессы для фурункулов и нарывов.

Из его плодов готовят пасту для космонавтов и моряков дальнего плавания. Продукты из кизила рекомендуют в лечебных целях употреблять работникам вредных производств для выведения из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов.

Полезны в кизиле не только плоды, но даже косточки, листья, из которых готовят заменители кофе и чая. Измельченные обжаренные косточки обладают антисептическим свойством. Гомеопатия использует эссенцию из свежей коры кизила, а из плодов изготавливают препарат с фитонцидными свойствами для лечения бактериальной дизентерии.

Твердая древесина с красивой розово-белой заболонью (заболонь — слой дерева, к которому непосредственно прилегают луб и кора), красно-бурым ядром хорошо полируется, поэтому высоко ценится в мебельной промышленности.

Кизил — прекрасный ранне-весенний медонос. Впрочем, само растение тоже очень красиво.

Кизил — противопоказания и вред

Большое количество кизила может нанести вред организму, вызывая вздутие живота и понос. Неумеренное употребление ягод, кроме того, может привести к перенасыщению витамином С, который  способен усугубить заболевания органов пищеварения, почек.

Употребление в пищу кизила противопоказано людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, дуоденитом, запором, язвой желудка, а также аллергикам.

Благодаря способности кизила возбуждать нервную систему, не рекомендуется есть его перед сном, особенно легко возбуждаемым детям. По той же причине не следует есть кизил беременным, так как он повышает тонус матки.

Перед употреблением фрукты необходимо тщательно мыть, в противном случае есть риск получить кишечную инфекцию.

Кизил, фото и описание кустарника

Кизил в лесах растет как кустарник, отличается медленным ростом. Культурные сорта садоводы формируют как невысокое раскидистое дерево. Продолжительность  жизни, по сведениям, — до трехсот лет. Ствол толщиной 12-4- см, крона раскидистая, иногда шаровидная или пирамидальная (у культурных видов). Корневая система мочковатая, прекрасно развита, глубина залегания корней — до 150 см. Двух-трехлетние побеги коричневатые, междоузлия достигают 8-10 см.

Кольчатки — трех-четырехлетние побеги — с цветочными почками расположены супротивно. Ростовой побег кизила заканчивается очень крупной вегетативной почкой. По бокам этого побега супротивно расположены почки, дающие потом короткие ветки, часто с цветочным бутоном на концах. Они светло-зеленые, овальные, заостренные. Ближе к основанию цветочной почки прилегают супротивно расположенные зеленоватые чешуи. Они скрывающие две смешанные почки, формирующие в течение вегетации два листа. Между этими литьями закладываются цветочные почки.

Листья цельнокроенные, на черешках, зеленые (светлее снизу), овальные, с заостренной верхушкой, длиной 3,5-11 см (у культурных сортов крупнее), шириной 1-6 см. Листовая пластинка плотная, волнистая.

Цветки собраны зонтиком (18-32 цветка). Диаметр цветка 4-5 мм. Пестик не только выделяет нектар для привлечения насекомых, но и защищает цветок от повреждения, микроорганизмов, способствует развитию плода.

Плод — костянка, околоплодник сочный, кисло-сладкого вкуса (по мере созревания), варьирует по цвету, массе, форме, размерам.

Уже во второй половине марта кизил начинает цвести. Цветение может растянуться до конца апреля. Дерево очень красиво ранней весной, когда цветет.  Выделяется на фоне голых деревьев золотистыми цветками, когда природа вокруг еще спит.

Мощная корневая система укрепляет склоны, не позволяет расти сорнякам. Кизил стойко переносит загазованный воздух городов, что важно при озеленении густонаселенных районов.

И в заключение хочу напомнить: кизил будет лучшим из полезных растений на вашем участке. Характеризуясь высокой урожайностью, полезными свойствами, иммунитетом к вредителям и болезням, он не требует какой-то особой агротехники — самое главное — удачно выбранное место для посадки — частично солнечное и слегка затененное. Это находка для гипертоников,  всех людей с ослабленной иммунной системой. Это кладовая красоты, здоровья и друг на всю жизнь!

Полезные свойства ягод кизила | Vesna-osen

Пользу кизила многие садоводы недооценивают. А ведь в ягодах содержится гораздо больше витамина С, чем в плодах шиповника, лимона или черной смородины. Сочная мякоть содержит множество минералов, аминокислот, фитонцидов, флавоноидов, органических кислот и при регулярном использовании, оказывают лечебное действие на организм человека.

Кизил выращивают в форме кустарника, высота стеблей может достигать 5 метров. В южных регионах растение повсеместно встречается в предгорных долинах. Также селекционерами созданы сорта, подходящие для выращивания на приусадебном участке. Растения имеют высокую морозоустойчивость, компактные размеры (по сравнению с видами, растущими в природе), хорошую урожайность.

Ранней весной ветки кустарника густо покрываются небольшими ярко-желтыми цветами, затем на стеблях образуются удлиненные, плотные листья, в конце лета созревают многочисленные ягоды.

Ягоды имеют блестящую плотную кожицу, сочную мякоть и продолговатую косточку. Они созревают в конце лета – начале осени. Многие считают, что плоды кизила должны быть красными, хотя это необязательно. Сегодня доступны сорта с бордовыми и желтыми ягодами, при этом окраска не уменьшает полезные свойства кизила.

Кизил польза и вред

Кизил по праву считается кладезем витаминов и минеральных веществ, а благодаря тому, что в 100 граммах продукта содержится всего чуть более 40 калорий, это отличная пищевая добавка для женщин, решивших сбросить несколько килограммов или тех, кто не употребляет продукты животного происхождения.

Многочисленные клинические исследования подтвердили лечебные свойства кизила, его используют как в традиционной, так и в народной медицине.

Кизил полезные свойства

· Высокая концентрация витамина С оказывает противоцинготное действие, поэтому мякоть используют для создании специального питания для моряков и космонавтов.

· Наличие дубильных веществ нормализует работу кишечника при расстройствах.

· Ягоды можно принимать в пищу больным сахарным диабетом. Более того, они активизируют работу поджелудочной железы, а она начинает активнее вырабатывать инсулин.

· Благодаря витамину С кизил эффективен при простудах, бактериальных инфекциях, он улучшает аппетит и пищеварение. С этой целью кизил используют как для лечения, так и для профилактики.

· При регулярном, но умеренном употреблении, кизил понижает артериальное давление, ускоряет обмен веществ, оказывает болеутоляющее действие.

· В составе комплексной терапии кизил используют при лечении цистита, подагры, варикозного расширения вен, дизентерии.

· За счет дубильных веществ, отвар из ягод или листьев кизила применяют для полоскания горла и полости рта при ангине, стоматите, воспалении десен, пародонтозе.

· Отвар растения также оказывает успокаивающее и заживляющее действие на эпидермис. Его используют для приготовления компрессов при аллергии, экземе, псориазе. При хорошей переносимости на пораженные участки кожы можно накладывать протертую свежую мякоть плодов.

Противопоказания

Кизил нельзя принимать в пищу людям с повышенной кислотностью желудка, тем, кто страдает от запоров или имеет нарушенную перистальтику. Из-за высокого содержания витамина С, польза кизила может оказать противоположный эффект. Ведь высокая концентрация аскорбиновой кислоты, в организме маленьких детей может вызвать аллергию.

Какие сорта растения обладают полезными свойствами

Для использования в лечебных целях выбирают сорта, созданные на основе вида кизила обыкновенного. Современные гибриды отличаются высокой морозоустойчивостью, хорошей урожайностью, иммунитетом против болезней и вредителей, рассмотрим наиболее популярные:

·   Элегантный.

Сорт среднего срока созревания подходит для выращивания во многих регионах страны. Кустарник достигает высоты 200 см, имеет морозоустойчивость -30 градусов. Плодовая зрелость наступает на 3 год выращивания, урожайность взрослой культуры достигает 25 кг. Ягоды характеризуются темно-красной кожицей, овальной формой, приятным кисло-сладким вкусом. После созревания ягоды не осыпаются, длительное время сохраняются в прохладных условиях.

·   Владимирский.

Урожайный сорт среднего срока созревания. Плоды собирают в конце августа, они имеют темно-красную кожицу, плотную мякоть, освежающий, кисло-сладкий вкус. Подходят для приема в пищу в свежем виде, приготовления варенья, джема, сушки и заморозки. Растение достигает высоты 200 см, хорошо зимует в отрытом грунте, неприхотливо.

·  Алеша.

Ранний сорт с ягодами желтого цвета и овальной формой. Они созревают в середине августа, имеют плотную и одновременно сочную мякоть, тонкую кожицу, кисло-сладкий вкус. Не теряют внешнюю привлекательность и свойства после транспортировки, продолжительное время сохраняются в прохладных условиях.

Подробно ознакомиться с описанием, фото растений и выбрать наилучший сорт можно на нашем сайте  Весна-Осень.

Как сохранить полезные свойства после сбора урожая

Вне зависимости от сорта, ягоды важно правильно собрать и сохранить. При созревании не обязательно дожидаться, когда они станут мягкими. Некоторые сорта после выпадения осадков могут осыпаться с веток, также ягоды начинают портиться при обильно выпадающей росе.

Кизил отлично дозревает после сбора. Его перебирают и оставляют в деревянных ящиках или корзинах в прохладном, но сухом месте. Полностью созревший кизил имеет насыщенный цвет и аромат, в мякоти появляется сладость.

Полезными свойствами обладают и листья растения. Их собирают в первой половине лета, а затем сушат или сразу используют для приготовления отваров. Для этого используют 2 ст. ложки сухих и измельченных листьев на 500 мл. воды. Сырье заливают кипятком и уваривают на медленном огне в течение 15 минут. Затем отвар настаивают в течение часа и принимают по 100 мл 2-3 раза в день.

Зная названия и характеристики сортов и чем полезен кизил, Вы сможете вырастить на садовом участке полезное, и одновременно очень красивое растение. А при использовании ягод необходимо учитывать особенности каждого человека, использовать продукт умеренно.

Лекарственные растения-цветущий кизил

Лекарственные растения-цветущий кизил

Семья
Кукурузные

Описание:
Листья, 5–12,5 см (2–5 дюймов), простые, яйцевидные, незубчатые, супротивные. Подлесковое дерево высотой 3–9,15 м (10–30 футов) с цветами в соцветиях. Большие розовые или белые прицветники поддерживают настоящие цветы. Маленькие горько-красные плоды также собраны в гроздья. Туловище может быть клетчатым и темным. Веточки и веточки иногда зеленые или темно-фиолетовые. Цветки апрель-июнь, плоды август-ноябрь.

Местоположение:
Диапазоны от южного штата Мэн до северной Флориды и на западе до Канзаса. Широко культивируется как декоративное дерево.

Используемые детали и области применения:

Кора
Чай или настойка из коры широко использовалась при малярии и диарее на Юге во время Гражданской войны. Также используется в качестве припарки для наружных ран и язв.

Фрукты
Ягоды, пропитанные коньяком, при изжоге и расстройстве желудка.

Веточки
Веточки жевательные для чистки зубов

Цветущий кизил

Цветущий кизил-лист

Цветущий кизил-плод

Цветущий кизил-бутон

Кизилов — Лекарственный понедельник | Woodbury, CT Patch

Skip to main content

  • Southbury, CT
  • Naugatuck, CT
  • Oxford, CT
  • New Milford, CT
  • Newtown, CT
  • Brookfield, CT
  • Bethwood, CT
  • Cheshire, CT
  • Monroe, CT
  • Southington, CT
  • Connecticut
  • Top National News
  • See All Communities

This post was внес член сообщества. Мнения, высказанные здесь, принадлежат автору.

Здоровье и фитнес

Институт изучения американских индейцев изучает множество способов, которыми коренные американцы использовали кизил

Джанет Л. Серра , участник сообщества

Не выше 25 футов, кизил растет на западе от штата Мэн до Флориды. как Техас. Для многих это символ весны с ее розовыми или белыми цветами, а для коренных американцев это время, когда можно сажать урожай. Некоторые считают его одним из самых красивых цветущих деревьев в Америке. Коренные американцы давно признали многие лечебные свойства дерева кизила и использовали корни, ягоды и листья этого дерева множеством изобретательных способов.

Отличительные характеристики
Благодаря своим цветкам высотой от трех до пяти дюймов и изящной форме кизил, произрастающий в Северной Америке, прекрасен круглый год. Кизил обычно цветет в апреле. Интересным фактом является то, что цветы этого дерева на самом деле не цветы, а тип листьев, известный как прицветники. Цветение длится три или четыре недели, а алые ягоды, которые следуют за ними, могут оставаться в начале зимних месяцев. Летом красивые зеленые листья кизила сменяются красивой алой осенней листвой, а темный пестрый рисунок коры этого дерева создает красивый контраст с зимним снегом. Есть одиннадцать видов деревьев кизила, произрастающих в Соединенных Штатах.

Лекарственное использование
Деревья кизила — это больше, чем красивые ароматные цветы для коренных американцев, которые считают эти деревья символами защиты и безопасности в индейских племенах юго-востока. В некоторых сообществах могавков первобытным Древом Жизни в Небесном Мире считается гигантский кизил. У северо-западных племен, таких как квилеты и мака, кизил символизирует удачу. К племенам с кизильными кланами относится племя зуни, которое называется пикчикве.

Узнайте, что происходит в Вудбери-Миддлбери, с бесплатными обновлениями в режиме реального времени от Patch.

Кора кизила является богатым источником дубильных веществ с горьким вкусом. Чай, приготовленный из внутренней коры, использовался коренными американцами для лечения малярии и лихорадки, особенно во время Гражданской войны. Его также использовали для лечения пневмонии, простуды и диареи; и принимать для улучшения пищеварения. Ягоды и корни дерева кизила также использовались для изготовления красителя. Ягоды ели и их можно было положить в тушенку. Однако сок кизила токсичен, и, как сообщается, некоторые племена использовали его как яд.

Наружно внутренняя кора кизила использовалась для лечения язв и язв. Чероки жевали кору, чтобы облегчить головную боль, а арикара смешивали ее с толокнянкой. Внутренняя кора также смешивалась с табаком для использования в священных трубках. Еще одним гениальным использованием этого дерева в начале 19 века было то, что коренные американцы использовали веточки кизила для чистки зубов, как мы сегодня используем зубную щетку или зубочистку.

Узнайте, что происходит в Вудбери-Миддлбери, с бесплатными обновлениями в режиме реального времени от Patch.

Пять забавных фактов о кизилах
В английском языке фраза «собачье дерево» появилась в 1548 году. Оно произошло от слова «dagwood», потому что его тонкие стебли использовались для изготовления узких предметов, таких как кинжалы, стрелы и шампуры. Название было изменено на кизил в 1614 году.

Некоторые считают, что название кизил произошло из-за того, что люди мыли своих собак горячей водой из кизила для лечения кожных заболеваний, таких как чесотка. Другие думали, что звук ветра, дующего в листве кизила, похож на лай стаи собак.

Плоды и семена кизила являются важным источником пищи для птиц и млекопитающих.

В викторианскую эпоху мужчины дарили незамужней женщине цветок кизила, чтобы определить ее привязанность к нему. Принятие цветка было сигналом заинтересованности дамы, возвращенный цветок был признаком безответной любви.

Древесина кизила используется в производстве роликовых коньков, рукояток для инструментов, катушек, шпинделей и головок клюшек для гольфа.

Об Институте изучения американских индейцев

Институт изучения американских индейцев сохраняет и обучает посредством открытий и творчества разнообразные традиции, жизненную силу и знания культур коренных американцев. Благодаря археологии IAIS может построить новое понимание мира и истории коренных американцев, уделяя особое внимание управлению и сохранению. Это достигается с помощью семинаров, специальных мероприятий и обучения для учащихся всех возрастов.

Расположенный на 15 акрах леса, IAIS имеет открытый сад «Три сестры» и «Сад целебных растений», а также воспроизведенный сад 16-го века. Алгонская деревня. Внутри музея подлинные артефакты представлены в виде постоянных, полупостоянных и временных экспонатов от доисторических времен до наших дней, что позволяет посетителям совершить прогулку во времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *