Когда появляется молоко после родов у женщин: Изменения в груди во время беременности​

Переходное молоко | Этапы выработки грудного молока

В течение первой пары недель после родов состав грудного молока сильно меняется. Узнайте об удивительных свойствах этого переходного молока.






Поделиться этой информацией

Новорожденный меняется буквально каждый день, и то же можно сказать о грудном молоке. С приходом молока грудь может увеличиться до впечатляющих размеров, причем изменения происходят не только снаружи, но и внутри. В течение первой недели вырабатывающие молоко клетки и связи между ними перестраиваются и готовят грудь к предстоящему кормлению.1 С этого момента и примерно до конца второй недели они будут вырабатывать так называемое переходное молоко.2

«После выхода плаценты уровень прогестерона, гормона беременности, начинает быстро снижаться, — объясняет профессор Питер Хартманн из Университета Западной Австралии, ведущий специалист в области изучения состава грудного молока, — По мере снижения уровня прогестерона увеличивается синтез молока, и его состав приближается к норме, хотя для полного созревания молока необходима еще пара недель».

Этапы выработки грудного молока: промежуточная фаза

Если молозиво является самой первой пищей малыша, а зрелое молоко — его основным питанием в течение длительного времени, то переходное молоко — это своего рода мостик между ними.

Их следует рассматривать как три разных этапа выработки молока, а не три вида молока. Основные компоненты остаются неизменными на протяжении всего грудного вскармливания, меняется только их количество в зависимости от обстоятельств. В переходный период состав молока претерпевает наиболее значительные изменения, и это происходит каждый день в соответствии с меняющимися потребностями ребенка. 

Молоко изменяется, потому что содержит биоактивные компоненты, включая клетки, гормоны и полезные бактерии. Переход к зрелому молоку происходит не одномоментно: состав изменяется постепенно и в точном соответствии с потребностями развития малыша.3,4

«Основное влияние на состав молока оказывает объем его выработки у матери, — говорит профессор Хартман.  — Состав молока при низком и более высоком уровне выработки различается».

Переходное молоко: увеличение количества

По мере роста ребенку требуется больше пищи и другое соотношение питательных веществ. Количество молока, вырабатываемого в этот период, тоже существенно увеличивается. У Вас может вырабатываться 600–700 мл в сутки,5 что является весьма внушительным объемом по сравнению с тем небольшим количеством молозива, которое вырабатывалось в первые дни.

«Состав молока у всех млекопитающих различается в зависимости от потребностей детенышей»

Ваша грудь сейчас находится в режиме «наращивания выработки»: организм учится вырабатывать молоко в том количестве, которое необходимо ребенку. Грудь становится более зрелой, как и молоко. По сравнению с молозивом в переходном молоке содержится больше жиров и лактозы — натурального сахара, который дает ребенку энергию.2

«Уровень лактозы резко повышается в первые два-три дня после родов, — рассказывает профессор Хартманн, — Изменения происходят и в составе жиров: увеличивается содержание жирных кислот со средней длиной цепи — C10 и C12. Они представляют собой легко перерабатываемый источник энергии и обладают противовирусными свойствами. Кроме того, в этот период сильно снижается уровень натрия и хлорида, так что молоко имеет очень низкое содержание солей».

Белки: правильное соотношение

Содержание белков в грудном молоке тоже не остается неизменным. В человеческом молоке присутствует два типа белков: казеин и сыворотка. Под воздействием кислоты в желудке ребенка казеин превращается в твердую массу (творог) и дает ощущение сытости на более длительное время. Он также обладает антимикробными свойствами. Сыворотка же богата антителами и остается жидкой, поэтому легко усваивается, что особенно важно для новорожденных. По мере укрепления желудочно-кишечного тракта ребенка соотношение казеина и сыворотки в молоке постепенно изменяется. Если в молозиве оно составляет около 90:10, то через месяц достигает 60:40, а через год грудного вскармливания устанавливается баланс на уровне 50:50.6

Такое соотношение белков является идеальным для человека, поскольку наше тело растет относительно медленно, а мозг постоянно увеличивается и усложняется. Кроме того, это способствует поступлению всех необходимых аминокислот, которые требуются ребенку для здорового развития мозга, глаз и других органов.

Количество сывороточного белка в молоке человека значительно выше, чем у других млекопитающих. В коровьем молоке соотношение сыворотки и казеина противоположное: 20:80 (поэтому оно не подходит для кормления детей до года).7

«Молоко создано для выполнения определенной задачи, — продолжает профессор Хартманн, — Некоторые компоненты присутствуют в любом молоке — например, белки и жиры, — но если посмотреть, какие это белки и какие жиры, становится понятно, какому животному принадлежит молоко. Состав молока у всех млекопитающих различается в зависимости от потребностей детенышей».

Изменение защитных свойств переходного молока

Хотя Ваш ребенок еще совсем мал, уже в первые пару недель у него начинает развиваться собственная иммунная система, и теперь он чуть меньше нуждается в Вашей непосредственной защите.

В соответствии с этим изменяется концентрация защитных ферментов и антител в грудном молоке. Содержание некоторых веществ, в частности лактоферрина (защитного фермента) и секреторного иммуноглобулина А (антитела), снижается, а других веществ, таких как антибактериальный фермент лизоцим, наоборот, увеличивается.8

«Содержание белков в молоке снижается примерно в это же время, — рассказывает профессор Хартманн, — Синтез защитных белков происходит теми же темпами, но они сильнее разбавляются из-за увеличения выработки молока».

Концентрация минералов, таких как цинк, медь и магний, которые поддерживают развитие иммунной системы ребенка, также снижается по мере укрепления иммунитета.9

Когда грудное молоко становится полностью зрелым

Во время переходного периода состав грудного молока значительно меняется. К концу первого месяца оно становится полностью зрелым. Это означает, что ребенок сможет им питаться и дальше по мере своего роста. Состав молока больше не будет сильно меняться, сколько бы Вы ни продолжали грудное вскармливание — несколько месяцев, год или более.

Хотите узнать больше? Читайте нашу бесплатную электронную книгу «Удивительные факты о грудном молоке» или статью о зрелом молоке.

Литература

1 Pang WW, Hartmann PE. Initiation of human lactation: secretory differentiation and secretory activation. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2007;12(4):211-221. — Панг У.У., Хартманн П.И., «Инициация лактации у кормящей матери: секреторная дифференциация и секреторная активация». Ж Маммари Гланд Биол Неоплазиа. 2007;12(4):211-221. 

 2 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors.Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. — Баллард О., Морроу А.Л., «Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы». Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74. 

3 Munblit D et al. Colostrum and mature human milk of women from London, Moscow, and Verona: determinants of immune composition.  Nutrients. 2016; 8(11): 695. — Мунблит Д. и соавторы, «Молозиво и зрелое грудное молоко женщин Лондона, Москвы и Вероны: основные факторы иммунного состава». Нутриентс.  2016; 8(11): 695.

4 Pons SM et al. Triacylglycerol composition in colostrum, transitional and mature human milk. Eur J Clin Nutr. 2000;54(12):878-882. — Понс С.М., «Триацилглицерол в молозиве, переходном и зрелом женском молоке». Юр Дж Клин Нутр.  2000;54(12):878-882.

 5 Neville MC et al. Studies in human lactation: milk volumes in lactating women during the onset of lactation and full lactation. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386. — Невилл М.С. и соавторы, «Исследование женской лактации: количество молока у лактирующих женщин в начале и на пике периода лактации». Ам Ж Клин Нутр. 1988;48(6):1375-1386.

6 Kunz C, Lönnerdal B. Re-evaluation of the whey protein/casein ratio of human milk. Acta Paediatr. 1992;81(2):107-112. Кунц С, Лоннердал В. Акта Педиатр.1992;81(2):107-112. — Кунц С., Лённердал Б., «Новая оценка содержания белка/казеина молочной сыворотки в грудном молоке». Акта Педиатр. 1992;81(2):107-112.

7 Martin CR et al. Review of infant feeding: key features of breast milk and infant formula. Nutrients. 2016;8(5). — Мартин С.Р. и соавторы, «Обзор проблем младенческого вскармливания: основные особенности грудного молока и детских смесей». Нутриентс. 2016;8(5). 

 8 Lönnerdal B et al. Longitudinal evolution of true protein, amino acids and bioactive proteins in breast milk: a developmental perspective. J Nutr Biochem. 2017;41:1-11. — Лённердал Б. и соавторы, «Лонгитюдная эволюция истинных протеинов, аминокислот и биологически активных протеинов грудного молока: перспективы развития». Ж Нутр Биохем.  2017;41:1-11.

 9 Casey CE et al. Studies in human lactation: zinc, copper, manganese and chromium in human milk in the first month of lactation. Am J Clin Nutr. 1985;41(6):1193-1200. — Кейси С.И. и соавторы, «Исследование женской лактации: цинк, медь, магний и хром в грудном молоке в первые месяцы лактации». Ам Дж Клин Нутр.   1985;41(6):1193-1200. 



Когда приходит молоко?


Пугаться того, что в день родов у вас не появилось молоко не стоит. Оно обязательно появится, но на 3-5 сутки. А сейчас в грудных железах вырабатывается молозиво. Именно оно и является на первых порах идеальной пищей для крохи.


«Но ведь его так мало, наедается ли малыш?» – возразите вы. Спешим вас успокоить: всё в полном порядке. Кормление только молозивом в первые дни жизни малыша – это нормальный физиологический процесс, мудро предусмотренный природой. Дело в том, что кишечник и почки крохи ещё не готовы к переработке зрелого материнского молока, вот почему в первые сутки и появляется молозиво – самая первая и важная пища младенцев.


ЭТО ВАЖНО! Несколько маленьких капель молозива хватает для заселения желудочно-кишечного тракта крохи полезной микрофлорой, для противодействия возможным инфекциям.

Голодает ли малыш?


Чтобы вы не переживали, напомним, что объём желудка новорождённого всего 7 мл. К тому же молозиво в 2,5 раза калорийнее грудного молока. Его энергетическая ценность и высокое содержание белка (около 14 %) позволяют малышу в полном объёме получать все необходимые питательные вещества. Кроме того, молозиво богато иммунными телами и антитоксинами, которые защищают организм малютки от действия вредоносных бактерий.


Именно молозиво благодаря своему мягкому слабительному эффекту прочищает органы пищеварения новорождённого и освобождает его кишечник от первородного кала (мекония), тем самым подготавливая малыша к перевариванию молочка. При этом кишечник ребёнка очищается и от билирубина, что предотвращает возникновение желтухи. Вот почему молоко и не приходит сразу, оно пока и не нужно. Ведь в организме грудничка идёт активная перестройка, рост и подготовка к настоящей встрече с маминым молочком.

Первые дни кормления — самые важные


Первая встреча малыша с грудью происходит сразу после родов: кроху кладут маме на грудь. И в этот момент его можно и нужно приложить к ней, чтобы младенец получил свои первые капельки молозива. Они защитят маленького от инфекций и стресса, а также заложат хорошее начало для становления успешной лактации. Нельзя недооценивать этот первый контакт с грудью. Для ребёнка это своего рода прививка, адаптация в новом незнакомом мире, а также привыкание к новому способу питания. Ведь всё это время кроха был в животике у мамы и получал питание через пуповину. Обнимите своё сокровище, согрейте его, и отныне кормите по первому его требованию.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Молозиво может появиться ещё во время беременности или сразу после рождения малыша. Бояться того, что выделяется оно в небольшом количестве, не надо. Так и должно быть. Именно столько (от нескольких капель до 1 чайной ложки молозива) и должно поступать в организм грудничка, чтобы подготовить его пищеварительную систему и защитить его от всех возможных инфекций и аллергии. При вскармливании молозивом в организме новорождённого формируется его иммунная система, вырабатывается так называемый пассивный иммунитет (иммунитет, приобретённый без перенесения заболевания). Вот почему прикладывание к груди в первые минуты и дни жизни крохи так важно. А вот мысль о докорме смесью лучше отметать сразу: настраивайтесь на мысли о том, что обязательно будете кормить грудью. Помните, что даже одно кормление смесью в сутки провоцирует дисбаланс кишечной флоры (дисбактериоз). Постарайтесь сохранить исключительно грудное вскармливания, поддерживающего положительную флору в кишечнике. Если же докорм смесью необходим, его должен назначать врач».Наталья Кудряшов

Мама рядом


В идеале после родов маму и малыша помещают в одну палату, чтобы отдохнуть и выспаться. Ухода за крохой в этот период почти нет (он мало писает и много спит). А его совместное пребывание с мамой очень полезно в деле наладки лактации. Позаботьтесь, чтобы по первому требованию кроха получал ценные капельки молозива, засыпал у груди, и снова получал их при пробуждении. Ни в коем случае не допускайте докорма смесью или водой. Помните: незрелое пищеварение новорождённого не рассчитано на поступление никаких других жидкостей. Помните о важности молозивного вскармливания и наслаждайтесь контактом с малышом. Вдыхайте его запах, прижимайте, удобно группируйте его у груди (он привык к этой позе, находясь у вас в животе).

Учимся прикладывать кроху к груди


Сосредоточьте всё своё внимание на обучении технике прикладывания. Не думайте, что малыш сам интуитивно начнёт сосать. Он этого не умеет: он никогда этого не делал, поэто- му его нужно будет научить. Да и вампридётся научиться правильно предлагать ребёнку грудь. Подавайте грудь рукой в широко открытый ротик крохи, и погружайте ареолу как можно глубже. Во время сосания кончик носика и подбородок малыша прижимайте к груди, поддерживая его головку. Если малыш хныкает, крутит головкой, это вовсе не означает отказ, просто у него, как и у вас, ещё не всё получается. Продолжайте попытки, и тогда обязательно получится. Меняйте грудь в каждое кормление, даже если вам кажется, что во второй груди молока мало. Соски специально перед кормлением мыть не нужно, достаточно выдавить капельку молозива перед прикладыванием малыша.

Когда прибывает молоко


На 3-5 сутки после родов начинает прибывать молоко: начинает распирать грудь, иногда незначительно поднимается температура. В это время кроха уже умеет брать грудь и требует пищи каждые полчаса. Так, благодаря более частым прикладываниям у мамы начинается активная выработка молока. В этот момент ваша главная задача – настроиться на успешную лактацию. Прикладывайте кроху не реже чем раз в 2-2,5 часа днем и обязательно 2-3 раза за ночь. Если ваш кроха соня – предлагайте ему грудь сонному или разбудите его, чтобы накормить. Чем чаще малыш прикладывается к груди, тем больше у мамы будет молока.


Яна Филимонова, журнал «Мама, это я!» (июнь 2011)

Грудное вскармливание и отсроченная выработка молока

Грудное вскармливание и отсроченная выработка молока | Медицина Джона Хопкинса

В течение первых 2–5 дней после рождения ребенка вы будете производить небольшое количество молозива, которого достаточно для здорового доношенного ребенка. Молозиво — это густое, жирное молоко с высоким содержанием питательных веществ. Примерно с 3 по 5 день ваше молоко будет прибывать. Вот некоторые факторы, которые могут вызвать задержку притока молока:

  • Severe stress

  • Cesarean (surgical) delivery

  • Bleeding after birth

  • Obesity

  • Infection or illness with fever

  • Diabetes

  • Thyroid conditions

  • Строгий или продолжительный постельный режим во время беременности

Выработка молока зависит от потребности (отказ от молока).  Частое кормление, когда ребенок подает сигналы голода, – лучший способ обеспечить достаточное количество молока. Если у вас проблемы с задержкой выработки молока или уменьшением его количества, то сначала обратите внимание на количество и продолжительность ваших кормлений. И убедитесь, что ваш ребенок может обхватить ртом ваш сосок, чтобы сосать грудь (захватить грудь), и может перекачивать молоко из вашей груди.

Если у вас задерживается поступление молока, не расстраивайтесь. Продолжайте сцеживать молоко. Это означает удаление молока из груди с помощью молокоотсоса или вручную. И продолжайте часто кормить грудью, даже если вы докармливаете смесью в течение нескольких дней. Недоношенным детям или детям с желтухой особенно вероятно, что временно потребуется смесь.

Иногда у матери есть состояние здоровья, которое может временно задержать значительное увеличение выработки молока, обычно наблюдаемое между 3–5 днями после родов. У этих матерей может начаться выработка большого количества молока только через 7–14 дней после родов. Если это случилось с вами, не расстраивайтесь. Продолжайте часто кормить грудью, даже если в течение нескольких дней вам также необходимо давать ребенку детскую смесь. Недоношенным детям или детям с желтухой особенно вероятно, что временно потребуется смесь.

Не откладывайте на потом помощь, если есть проблемы с молоком. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Во многих сообществах есть группы поддержки грудного вскармливания, которые могут быть хорошим ресурсом. Обратитесь к своему поставщику медицинских услуг, если у вас возникли проблемы с грудным вскармливанием. Он или она может порекомендовать консультанта по грудному вскармливанию, специалиста по грудному вскармливанию.

 

Связанные

  • Беременность

    Что действительно помогает прийти в норму после беременности

  • Грудное вскармливание вашего ребенка

    Грудное вскармливание 101: вопросы и ответы с экспертом по грудному вскармливанию Надин Розенблюм

  • Грудное вскармливание вашего ребенка

    Трудности с захватом груди или сосанием

Похожие темы

Когда приходит молоко после родов?

Вы теряете сон, гадая, пришло ли у вас молоко? Если да, то вы не одиноки! Одной из самых больших проблем для любой молодой мамы, которая намеревается кормить грудью, является то, производит ли она достаточно молока, чтобы кормить растущего ребенка.

Не бойся! Может показаться, что молока еще не так много, но ваша выработка будет увеличиваться по мере того, как ваш ребенок растет и становится лучше при кормлении. Вот что вы можете ожидать, когда у вас восстановится запас молока.

Хотите верьте, хотите нет, но у вас вырабатывается молоко еще до рождения вашего ребенка! Молозиво — это первое молоко, которое вырабатывает ваш организм. Он развивается в вашей груди в середине беременности (около 12–18 недель) и все еще вырабатывается в первые несколько дней после рождения.

Немного молозива имеет большое значение. Младенцы обычно выпивают половину унции в среднем в первые 24 часа. В нем много углеводов, белков и антител, и он обладает слабительными свойствами, которые помогают выводить меконий и бороться с желтухой.

После рождения ребенка изменяющиеся гормоны и сосание ребенка увеличивают приток крови к груди. Увеличенный кровоток увеличивает объем вашего грудного молока, дважды изменяя его состав в течение первого месяца жизни вашего ребенка.

Во-первых, переход от молозива к переходному молоку происходит через 2–5 дней после родов. Переходное молоко имеет более кремовую текстуру, содержит больше белка и больше похоже на цельное молоко.

Затем, примерно через 10–14 дней после родов, ваше молоко снова превратится в так называемое зрелое молоко. Зрелое молоко делится на переднее (которое выходит первым) и заднее.

Переднее молоко более жидкое и больше похоже на обезжиренное молоко. Вы даже можете заметить синеватый оттенок.

По мере того как кормление продолжается, зрелое молоко становится более густым и кремовым по консистенции по мере извлечения заднего молока. Заднее молоко имеет более высокое содержание жира, чем переднее молоко или переходное молоко.

Если у вас уже был ребенок, вы можете заметить, что молоко прибывает намного раньше, чем в первый раз. Интересно, что одно исследование генов мышей показало, что молочные железы этого животного могут иметь своего рода «память», благодаря которой молоко поступает быстрее после последующих родов.

Для многих женщин нагрубание молочных желез является верным признаком того, что у них появилось переходное молоко. Когда объем молока увеличивается, повышенный приток крови к груди заставляет ее набухать и становиться твердой как камень.

Имейте в виду, что дискомфорт, связанный с этим изменением, носит временный характер. Прикладывание горячих компрессов к области грудной клетки перед кормлением и прохладных компрессов после них может облегчить нагрубание.

Со временем, по мере выработки зрелого молока, ваша грудь снова станет мягче. Вы можете быть удивлены этим изменением и подумать, что ваш запас сократился, но не волнуйтесь. Это совершенно нормально.

Изменение внешнего вида молока, вытекающего из груди, является еще одним показателем того, что ваше молоко изменилось с молозива на более зрелую форму.

Молозиво не зря называют жидким золотом! Он имеет тенденцию быть более желтым в цвете. Оно также гуще и липче, чем зрелое молоко, и содержит больше питательных веществ. Переходное молоко будет выглядеть белым.

Ваше грудное молоко адаптируется к растущему ребенку и будет изменяться по объему, консистенции и составу в течение первых нескольких недель жизни вашего ребенка. Отслеживание мокрых подгузников и подгузников со стулом поможет вам понять, правильно ли увеличивается выработка молока.

В первые несколько дней, когда у вас наладится питание, кормите ребенка по требованию круглосуточно. Поскольку у новорожденных маленькие желудки с низкой вместимостью, вы можете заметить, что в первые дни ваш ребенок хочет есть чаще.

Учитывая, что выработка грудного молока зависит от спроса, важно часто кормить или сцеживать молоко и следить за тем, чтобы молоко из груди удалялось. Если вы обнаружите, что ваш запас уменьшается, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы увеличить свой запас.

Со временем вы можете обнаружить, что можете производить больше грудного молока, чем требуется вашему ребенку. Сцеживание и хранение лишнего молока в холодильнике или морозильнике пригодится, если вы заболеете, наймете няню или вернетесь на работу.

Для детей, находящихся на грудном вскармливании, Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить по требованию. Ваш малыш даст вам знать, когда он закончит, отпустив защелку или оттолкнувшись.

Сначала вы можете ожидать, что ребенок, находящийся на исключительно грудном вскармливании, будет есть каждые 2–3 часа круглосуточно.

Новорожденные младенцы часто засыпают у груди, что не всегда означает, что они выпили. Возможно, вам придется разбудить их, чтобы они наполнили живот.

По мере того, как ваш малыш растет, у вас могут возникать периоды группового кормления, когда ваш ребенок хочет есть чаще. Это не обязательно является признаком того, что у вас уменьшается количество молока, поэтому не беспокойтесь, если ваш ребенок выглядит очень голодным!

По мере того, как ваш ребенок научится спать по ночам дольше, вы, вероятно, сможете немного увеличить интервал между кормлениями в течение ночного периода. Тем не менее, вы можете рассчитывать на то, что будете кормить ребенка 8–12 раз в день в течение первых нескольких месяцев.

Если вы обнаружите, что молоко вырабатывается немного дольше, чем ожидалось, не расстраивайтесь! Вашему телу может понадобиться несколько дополнительных дней из-за ваших уникальных обстоятельств родов и послеродового периода.

Задержка производства зрелого молока не означает, что вы должны сдаться или потерять надежду.

Некоторые потенциальные причины задержки увеличения производства молока включают:

  • преждевременные роды
  • роды с помощью кесарева сечения (кесарева сечения)
  • определенные заболевания, такие как диабет или синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
  • ожирение
  • инфекция или заболевание, сопровождающееся лихорадкой
  • длительный постельный режим на протяжении всей беременности
  • заболевание щитовидной железы
  • невозможность сосать грудь в первые несколько часов после родов
  • сильный стресс

Вы можете увеличить количество молока объем, убедившись, что ваш ребенок хорошо захватывает грудь во время кормления, кормите ребенка часто и следите за тем, чтобы кормление продолжалось в течение соответствующего периода времени.

В первые несколько дней после рождения обычно кормление занимает некоторое время. На одну грудь может уйти 20 минут. По мере того как дети учатся извлекать молоко, время кормления существенно сокращается.

Если вы обнаружите, что у вас задерживается выработка молока, или вы обеспокоены наличием факторов риска задержки выработки молока, вам следует поговорить с консультантом по грудному вскармливанию. Они могут работать с вами, чтобы убедиться, что ваш ребенок получает достаточно питания, и дать рекомендации, которые помогут ускорить процесс.

Страшно думать о задержке выработки молока, но не нужно бояться! Уже через несколько дней после родов вы, скорее всего, почувствуете, как ваша грудь наполняется молоком.

А пока не забудьте прижаться друг к другу. Расслабленное время, проведенное «кожа к коже», дает вашему ребенку массу возможностей для кормления грудью и побуждает ваш организм вырабатывать больше молока.

При определении запасов молока можно изучить варианты смесей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *