Когда собирать картошку: Когда копать картошку и как лучше это делать

Когда копать картошку и как лучше это делать

4 сентября

Ликбез

Советы

Рассказываем, как собрать урожай, чтобы он хранился всю зиму.

Когда копать картошку

Всё зависит от сорта. Ранняя картошка созревает примерно через 40–60 дней после посева и обычно готова к уборке уже к июлю. Однако такие овощи нужно сразу есть, потому что долго они не хранятся.

Чтобы запастись на зиму, сажают поздние сорта. Они зреют до 120 дней, и с конца августа до середины сентября приходит пора выкапывать клубни. Но это приблизительные сроки, поскольку в каждом регионе складываются разные погодные условия. Наблюдайте за картофельными кустами — они сами скажут о своей спелости.

Как понять, что картошка созрела

Кадр: Раиса Горяченко / YouTube

Ботва начала желтеть, отмирать и усыхать — значит, клубни уже готовы к выкапыванию. Как только заметите эти признаки, у вас будет примерно три недели, чтобы собрать урожай. Держать картошку в земле дольше этого срока не стоит, иначе она будет хуже храниться.

Если сомневаетесь, попробуйте выкопать пару кустов. Спелые клубни легко отделяются от растения, а их кожура — плотная, однородная и не отслаивается, как у молодой картошки.

Как копать картошку лопатой или вилами

Кадр: Виктор Базарьев / YouTube

Вне зависимости от инструмента технология сбора урожая будет одинаковой. Отступайте примерно 15–30 см от куста, аккуратно вставляйте штык в почву, переворачивайте землю и собирайте клубни.

Кадр: Виктор Базарьев / YouTube

Достаньте растение за основание ботвы и снимите с него картофелины. Подкопайте грунт по краям лунки, разрыхлите его руками, чтобы убедиться, что в нём не осталось корнеплодов.

Острая лопата может разрезать картошку. При использовании вил клубни травмируются реже, да и копать ими легче. В любом случае повреждённые корнеплоды откладывайте в сторону и съешьте в первую очередь, потому что для долгого хранения они не годятся.

Как копать картошку мотоблоком

Прежде чем собирать урожай таким способом, нужно предварительно удалить всю ботву с картофельной грядки — скосить или убрать вручную.

На мотоблок нужно установить специальную насадку — «лапку» для сбора картофеля.

Кадр: Пчеловодство и природа / YouTube

Мини‑трактор перемещается очень шустро, поэтому придётся приложить некоторые усилия, чтобы вести его ровно. Управляя мотоблоком, двигайтесь через ряд. Затем остановитесь, соберите выкопанные клубни с поля и приступайте к обработке оставшихся рядов.

Кадр: Пчеловодство и природа / YouTube

Мотоблок значительно облегчает и ускоряет сбор урожая и будет особенно полезен на больших картофельных плантациях.

Что делать с картошкой после выкапывания

Отсортируйте клубни. Повреждённые и очень мелкие откладывайте отдельно — их нужно съесть в первую очередь. Больные или зелёные лучше сразу выбросить. А целую и крепкую картошку нужно подготовить к длительному хранению. Для этого разложите клубни в один слой на газете, картоне или в ящиках в тёмном хорошо проветриваемом помещении с температурой в 10–15 градусов. Оставьте картошку в таких условиях на 1–2 недели. За это время кожура станет толще, а значит, храниться урожай будет дольше.

Читайте также 🥔🥕🧅

  • 13 способов сделать обычное картофельное пюре ещё вкуснее
  • Как посадить картошку и ухаживать за ней, чтобы собрать большой урожай
  • Как сушить и хранить чеснок правильно
  • Как хранить лук, чтобы он не испортился
  • Как правильно сажать морковь и ухаживать за ней

Когда можно выкапывать картошку и как хранить ее в квартире и погребе, август-сентябрь 2022 года | Chita.

ru

Основной период сбора картофеля — сентябрь

Поделиться

Многие с нетерпением ждут, когда можно будет полакомиться молодой картошечкой. Что ж, это время настало: пора вооружаться лопатой и отправляться в поле. Рассказываем, когда какие сорта картошки уже можно выкапывать и как правильно хранить клубни дома и в погребе, чтобы спокойно пережить зиму.

Уже можно смело подкопать пару кустов, чтобы приготовить себе свежие молоденькие клубни, но для полномасштабной уборки нужно правильно рассчитать время.

Ранние сорта картофеля обычно убирают начиная с середины августа. Если вы посадили картофель 10–15 мая, сейчас самое время.

— На то, что пора начинать уборку, указывает состояние ботвы. Если она начинает жухнуть и на нижних листьях есть бурые пятна, это говорит о том, что нужно поторопиться, — советует агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина.

В основном среди дачников распространены 60-дневные сорта. И если ботва зеленая и нет никаких желтых пятен, то нужно набраться терпения.

— Желтизна появляется, когда картофель начинает набирать свою массу за счет питания из листа, — объясняет Людмила Шубина. — Среднеспелые и позднеспелые сорта собирают в первой-второй декаде сентября.

Тот, кто не обрабатывал поле от колорадского жука, должен хорошо подумать, стоит ли делать это сейчас. Если уборка будет через 10 дней, то нет никакого резона травить жука.

— Если выкапывать картошку вы будете ближе к середине сентября, то можно и потравить жука. Опять же, нужно смотреть на состояние личинок. Если они размером со спичечную головку, то с ними легко справятся биологические препараты, — подчеркивает агроном.

Картофель любит темные и прохладные места

Поделиться

Агроном рекомендует за 10 дней до уборки картофеля срезать ботву, чтобы избежать фитофтороза — сейчас во многих регионах России идут дожди, так что заражение вполне возможно.

— Это можно сделать серпом, косой. Поверхность почвы будет хорошо подсыхать, и грибки не проникнут внутрь, в молодые клубни, — говорит Людмила Шубина.

Фитофтороз — достаточно коварная болезнь: вы не сразу увидите, что мякоть клубня почернела.

— И дачник вроде выкопал урожай — он красивый. И сразу закладывает на хранение в подвал или погреб. А потом смотрит, а на 20-й день картофель становится черным внутри и снаружи. Картофель должен вылежаться хотя бы 10 дней на поверхности после выкапывания — пусть он будет у вас в темном прохладном месте на проветривании. Потом внимательно просмотрите ящики: лучше его перебрать, потратить 1–2 дня, чем потом потерять значительную часть собранного урожая, — отмечает агроном.

Картофелю нужно прохладное темное место, поэтому сохранить его в квартире — та еще задача.

— Если есть лоджия, то это большой плюс. Нужно оборудовать ее ларем со стенками из утеплителя, и можно заложить туда картофель. Температура должна быть около +10 градусов, — объясняет Людмила Шубина. — Выбирайте в квартире самые прохладные изолированные места в темноте. Но при этом нужно обязательно обеспечить доступ кислорода к картофелю.

Самая оптимальная температура для картофеля — +5… +7 градусов, а влажность — около 80%. Многие дачники хранят его при средней температуре +1… +3 градуса. Но стоит помнить, что если будет ниже -5 градусов, то вы потеряете урожай. Лучше не использовать холодильник для хранения клубней: там они достаточно быстро портятся и начинают гнить.

Есть сорта, которые долго не прорастают, например «романо». В следующем году стоит выбрать их, если у вас нет возможности хранить урожай не в квартире.

— В погребе мы храним картофель в ящиках со ступеньками, чтобы он проветривался. Если вдруг одна картофелина загнила, то ее очень просто будет убрать. Чаще люди хранят в ларе, но нужно делать решетки, чтобы снизу он продувался. И если есть вероятность заражения в погребе фитофторой, то посыпьте клубни древесной золой и сухими рябиновыми листьями, — советует Людмила Шубина.

По теме

  • 16 августа 2022, 14:30

    Наберитесь терпения: когда выкапывать морковь и свеклу и как правильно хранить их дома и в погребе

  • 03 августа 2022, 14:30

    Пора убирать лук и чеснок: как сохранить урожай максимально долго — собираем и сушим правильно

  • 19 августа 2022, 14:30

    Огурцы горчат, помидоры гниют на кустах: как спасти урожай в разгар сезона — простые правила

  • 16 июня 2022, 10:00

    Как вырастить арбузы и дыни на даче: подробный гид от садоводов

  • 18 августа 2022, 12:00

    Только не вздумайте их мыть: как правильно хранить кабачки

Александра Бруня

Корреспондент

ДачаКартошкаОгородСад

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ0

Что я смогу, если авторизуюсь?

Новости РЎРњР?2

Новости РЎРњР?2

Картофель, выращенный в домашних условиях, подскажет, когда его собирать

Джинни Николс, Расширение Мичиганского государственного университета —

Знание того, когда собирать выращенный в домашних условиях картофель и как обращаться с ним после сбора урожая, поможет садоводам получить максимальное количество картофеля, которое можно хранить в холодные зимние месяцы.

Картофель, безусловно, один из любимых овощей американцев. Знаете ли вы, что каждый год мы съедаем около 125 фунтов картофеля на человека? Картофель является основным продуктом питания, и многие огородники сажают картофель, чтобы хранить его в осенние и зимние месяцы. Важно знать, как ухаживать за выращенным в домашних условиях картофелем, чтобы он хорошо хранился.

Расширение Университета штата Мичиган предлагает следующие советы по зимнему хранению выращенного в домашних условиях картофеля:

  • Укрепляйте картофель перед сбором урожая, не поливая его слишком часто после цветения.
  • Пусть ростки картофеля и погода подскажут вам, когда их собирать. Подождите, пока верхушки лоз полностью отомрут, прежде чем начинать сбор урожая. Когда лозы мертвы, это верный признак того, что картофель закончил расти и готов к сбору урожая.

Картофель — это клубни, и вы хотите, чтобы ваше растение хранило как можно больше ароматного крахмала.

  • Выкопайте тестовую горку, чтобы увидеть, насколько созрел картофель. Кожура зрелого картофеля толстая и плотно прилегает к мякоти. Если кожура тонкая и легко стирается, ваш картофель еще слишком молодой и его следует оставить в земле еще на несколько дней.
  • Не оставляйте выкопанную вами картошку на солнце надолго после того, как ее выкопали из вашего огорода, иначе она может позеленеть. Зеленый картофель имеет горький вкус и, если его съесть в достаточном количестве, может вызвать рвоту и диарею. Небольшие пятна можно срезать, но при значительном позеленении картофель выбросить.
  • Картофель может переносить легкие заморозки, но когда ожидаются первые сильные заморозки, пора доставать лопаты и начинать копать картофель. Интересным местом, о котором вы, возможно, не знаете, является музей картофеля в Вашингтоне, округ Колумбия, который содержит много истории, информации и артефактов, связанных с картофелем, включая старинные инструменты для сбора урожая.
  • Во время копания будьте осторожны, чтобы не поцарапать, не помять и не порезать картофель. Поврежденный картофель сгниет во время хранения и должен быть использован как можно скорее.
  • Картофель после сбора необходимо пролечить. Оставьте их при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту примерно на две недели. Это даст коже время затвердеть, а мелкие повреждения затянуться.
  • После того, как картофель выкопан, смахните землю щеткой. Не мойте картофель, пока не будете готовы его использовать. Стирка может легко сократить срок хранения и способствовать появлению плесени.
  • Храните картофель в прохладном темном месте после сбора урожая. Слишком много света сделает их зелеными.

Иногда перед сбором урожая некоторые виды картофеля выставляются на солнце, потому что они едва находятся под землей и не покрыты землей. Держите почву над картофелем, чтобы солнечный свет не сделал его зеленым. Если вы хотите молодой картофель, то есть небольшой, незрелый картофель размером от 1 до 2 дюймов, собирайте его непосредственно перед тем, как его лозы погибнут. Помните, однако, что чем больше молодого картофеля вы выкопаете, тем меньше полноразмерных картофелин у вас будет позже в этом сезоне.

После того, как вы решите, когда выкапывать картошку, привлеките к этому всю семью. Оснащенный небольшой корзиной, даже самый маленький ребенок может принять участие в этом веселом и полезном опыте.

Чтобы узнать больше о картофеле, посетите веб-сайт MSU Extension’s Michigan Fresh. На этом сайте есть множество информационных бюллетеней, которые помогут вам использовать, хранить и сохранять свежие местные фрукты и овощи. Вы также найдете информацию о цветах и ​​декоративных растениях.

Эта статья была опубликована Расширение Мичиганского государственного университета . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).

Была ли эта статья полезной для вас?


Как и когда собирать картофель

Весь садовый картофель собирают в конце вегетационного периода, но когда именно собирать урожай, зависит от того, как вы будете его использовать. Картофель, который вы съедите сразу, называемый молодым картофелем, собирают раньше, чем картофель, который вы планируете хранить на зиму.

Картофель, как и все корнеплоды, эффективнее всего собирать при выкапывании. Они могут быть повреждены при грубом обращении, поэтому требуется дополнительная осторожность, если вы планируете хранить свои картофелины.

Вот как и когда собирать оба вида картофеля.

Когда собирать картофель

После того, как вы посадили свой семенной картофель в прохладную, но в основном безморозную погоду (они могут переносить очень легкие заморозки), им потребуется как можно больше прохладных дней перед сбором урожая. Цветы и листва определяют, когда лучше собирать урожай. Собирайте молодой картофель (молодой картофель) через две-три недели после того, как он закончил цветение, и собирайте картофель для хранения (зрелый картофель) через две-три недели после того, как листва растения отмирает.

Сбор нового картофеля

Молодой картофель — это небольшой, нежный картофель, который собирают и сразу же едят. Они плохо хранятся. Когда растения закончат цветение, обкопайте края растения садовыми вилами и поднимите связку картофеля, чтобы обнажить их. (У вас меньше шансов срезать клубни, если вы используете садовые вилы вместо лопаты.) Как правило, картофель находится на глубине от 4 до 6 дюймов в почве. Если вы будете осторожны, более мелкие картофелины можно оставить на месте и аккуратно пересадить, чтобы они продолжали расти.

В то время как его обычно едят сразу, молодой картофель может храниться в течение нескольких месяцев, но он не будет храниться так долго, как полностью созревший и вяленый картофель. Храните молодой картофель в темном месте при температуре от 38 до 40 градусов.

Ель / К. Дэйв

Сбор созревшего картофеля на хранение

Чтобы собрать крупный, зрелый картофель для хранения, дайте растению расти после цветения. Продолжайте окучивать почву или добавляйте мульчу вокруг растений, чтобы клубни не подвергались воздействию солнечного света. Как только листва отмирает наверху, выкопайте клубни садовыми вилами. Подходящий месяц для сбора урожая будет зависеть от сорта картофеля и конкретного региона выращивания, но обычно это август или сентябрь. Не волнуйтесь, если растения погибли от сильного мороза, так как первые надземные заморозки не повлияют на клубни. Однако слишком долгое хранение картофеля в холодной земле может привести к замерзанию картофеля, поэтому собирайте урожай вскоре после того, как листва отмирает.

Картофель, выращенный в контейнерах, может быть готов к сбору урожая несколько раньше, чем картофель в грунте, из-за того, что почва имеет тенденцию быть несколько теплее. Но сигнал к началу сбора урожая тот же — подождите, пока листва не отомрет.

Проверьте картофель на спелость, потирая кожуру большим пальцем. Если они полностью созрели и подходят для длительного хранения, кожица не стирается под давлением большого пальца. Если вы соберете их слишком рано, они не созреют полностью, и их следует рассматривать как «новые» и вскоре употреблять в пищу.

Зрелый картофель можно помыть и сразу съесть, но если вы планируете хранить его, не мойте картофель; просто оставьте их в затененном месте в один слой на пару недель, чтобы они полностью затвердели. Затем стряхните всю сухую почву и храните в темном прохладном месте при температуре от 38 до 40 градусов. Хранящийся картофель также должен быть сухим, поэтому холодильник — не лучший вариант. Выбросьте картофель с поврежденной кожурой (или съешьте его сразу). Поврежденный картофель не хранится так долго. Картофель, полностью вылеченный и созревший в земле, может храниться несколько месяцев. Старайтесь не подвергать их воздействию света во время соления и хранения, так как это сделает картофель зеленым.

Предупреждение

Картофельные клубни и ростки зеленого цвета содержат соланин, который очень токсичен и может вызвать расстройство кишечника и даже проблемы с центральной нервной системой, если его съесть в больших количествах. Никогда не ешьте кожуру картофеля зеленого цвета или с зелеными глазами и побегами.

Оставьте немного картофеля для пересадки

При желании оставьте немного в качестве «семян» для пересадки картофеля весной. За три-четыре недели до посадки вынесите семенной картофель в теплое солнечное место и накройте его влажной мешковиной или влажными бумажными полотенцами. Вскоре на глазках начнут расти зеленые побеги. Когда придет время посадки, разрежьте крупный картофель на сегменты по 2 унции, чтобы в каждом сегменте был росток. Дайте кусочкам картофеля постоять несколько дней срезом вверх. Это позволяет сформировать защитную кожу на открытой плоти и помогает предотвратить заболевание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *