Компот из черноплодной рябины чем полезен: Компот из черноплодной рябины: польза для здоровья, рецепты

Компот из черноплодной рябины: польза для здоровья, рецепты

Черноплодную рябину часто называют аронией или черноплодкой. Эти ягоды очень полезны для человеческого организма. Они способны понижать кровяное давление. Созревает рябина с черными ягодами в конце сентября, когда уже основные заготовки на зиму сделаны. Но не стоит обходить стороной приготовление на зиму компота из черноплодной рябины, рецептов которого существует очень много.

  • Польза черноплодки
  • Подготовка продукта
  • Классический вариант
  • Рецепты с другими ягодами
    • Из рябины с вишней
    • Сочетание со смородиной
    • Компот с облепихой
    • Вариант с малиной
  • Рецепты с фруктами
    • Со спелыми яблоками
    • С лимоном и мятой
    • С красной сливой
  • Общие рекомендации

Польза черноплодки

Польза ягод неоспорима, в них присутствует большое количество витаминов: А, С, Е, Р, К. Они насыщены фолиевой кислотой, активным рибофлавином, тиамином. В составе присутствует магний, марганец, железо, йод.

Рябина хорошо сказывается на работе пищеварительного тракта. Она стимулирует желчеотделение, повышает активность желудочных ферментов и увеличивает секрецию желудочного сока. Ее рекомендуется употреблять при заболеваниях сосудов и сердца, при нервных расстройствах. Также плоды аронии выводят из организма человека патогенные микроорганизмы и повышают иммунитет. Поэтому полезно делать заготовки из них на зиму, дабы снизить риск возникновения простуды.

Ягоды полезны при сахарном диабете, так как способны понижать в крови уровень глюкозы. Они помогают при кишечных коликах, выводят из организма лишнюю жидкость. На 100 г продукта приходится всего 55 калорий, поэтому черноплодку относят к диетическим продуктам.

Из противопоказаний к употреблению можно отнести только низкое давление, плохую свертываемость крови и язву желудка.

Подготовка продукта

Сначала ягоды снимают с кистей, выбирая не поврежденные и полностью вызревшие экземпляры. На этот процесс уходит немного времени, так как черноплодка отличается крупными размерами и легко обрывается с веток.

Потом их промывают в прохладной воде и откидывают на дуршлаг. Если напиток планируют варить из замороженной рябины, то никакой обработки не требуется — используют ее сразу без предварительной разморозки.

Классический вариант

Рецепт очень простой, так как ягоду заливают горячей основой сразу. Никакого многоразового проваривания и настаивания. Указанного количества ингредиентов хватает на банку объемом три литра:

  • 550 г черноплодки;
  • 500 г сахара;
  • 30 г лимона;
  • 2,5 литра чистой воды.

Сначала подготавливают емкости, в которые будут разливать напиток. Их промывают с содой, споласкивают и полностью высушивают. Даже капелька воды может испортить содержимое емкости и привести к окислению.

Далее сортируют черноплодку, выбирая здоровые ягодки. Хвостики срезают обычными ножницами. В кастрюле смешивают указанное количество воды с сахаром, доводят до кипения. После этого сироп варят еще три минуты.

Ягодами наполняют банки, сверху заливают горячую сладкую основу под самый верх, чтобы воздуху негде было скапливаться. Емкости сразу закатывают крышками, укутывают полотенцем и после полного остывания отправляют в холодное место для длительной сохранности.

Рецепты с другими ягодами

Существует много способов приготовить компот из черноплодки. Есть классические варианты, а есть те, где ягоды сочетают с другими фруктами и пряностями. За счет этого можно отварить очень необычный напиток.

Стоит сварить его несколькими способами, чтобы понять, какой самый вкусный.

Из рябины с вишней

Разные ягоды часто хорошо гармонируют между собой. Стоит приготовить компот из черной рябины, дополнив ее вишневым соком. Он обязательно должен быть свежевыжатым. Из ингредиентов потребуется:

  • 650 г ягод;
  • 500 г сахара;
  • 250 мл вишневого сока;
  • 12 вишневых листьев;
  • вода — по факту.

Вишневые листья лучше брать высушенные. Период март-апрель считается идеальным для их заготовки. Но можно использовать и свежие листики. Вишневый сок выступает здесь в роли консерванта.

Сначала подготавливают сырье: перебирают ягоды, убирают листья, веточки, хвостики отрезаются. Потом главный ингредиент промывают и просушивают на бумажном полотенце. Свежие вишневые листья промывают, а сухие просто споласкивают и промакивают салфетками. Воду смешивают с сахаром, добавляют половину листьев, доводят до кипения и варят пять минут. Добавляют черноплодку и настаивают семь часов. Потом ягодки вылавливают шумовкой. В настой добавляют оставшуюся часть листьев, вливают сок, томят после закипания на тихом огне пять минут.

Рябину выкладывают в стерильные емкости, вливают сироп. Потом банки размещают в широкой кастрюле, которую наполняют водой. Пастеризуют компот полчаса при слабом кипении воды. Потом закатывают крышками, укутывают и держат в перевернутом виде десять часов. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Сочетание со смородиной

Готовится достаточно просто из двух главных ингредиентов: воды и сахара. Черноплодка и смородина в одном напитке — это двойная польза для организма. Готовится из следующего набора продуктов:

  • 1 кг черноплодки;
  • 750 г сахара;
  • 500 г смородины;
  • 3 литра воды питьевой.

Сначала выполняют трудоемкую часть: перебирают ягодки, избавляясь от веточек, хвостиков. Каждый вид плодов споласкивают отдельно под проточной водой и просушивают.

Для варки нужно подготовить термостойкую посуду объемом не менее четырех литров. В нее засыпают ягоды, сверху — сахар. Заливают воду и готовят до растворения сахарных частичек. После этого томят напиток на плите еще семь минут. Напиток разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Остужают таким же образом, как и в других рецептах, и убирают в прохладное место для длительного хранения.

Компот с облепихой

Ингредиенты берутся с расчетом приготовления трех литров вкусного напитка. Готовится из:

  • 2,2 литра воды;
  • 280 г ягод;
  • 450 г облепихи;
  • 300 г сахара.

Рябину перебирают привычным способом, споласкивают и дают высохнуть. Облепиху подготавливают аналогичным образом. Емкости для заготовки стерилизуют и просушивают. Подготовленные ягоды раскладывают по банкам, воду кипятят и ею заливают содержимое. После пятнадцати минут ожидания воду сливают и добавляют к нему сахар, доводят до кипения и снова переливают в банки. Остается их закатать и отнести в погреб или кладовку для хранения.

Вариант с малиной

Эта ягодка многим нравится из-за своей сладости, вкуса и привлекательного внешнего вида. Ее можно добавлять практически в любые компоты. Готовится вариант с малиной и черноплодкой из следующих ингредиентов:

  • 650 г черноплодки;
  • 350 г малины;
  • 350 г сахара;
  • 1,5 литра воды.

Ягоды промывают и дают им высохнуть. Малину надо мыть предельно аккуратно, чтобы не повредить нежную мякоть. Потом оба вида складывают в кастрюлю, заливают кипятком и готовят десять минут на тихом огне. Ягоды вылавливают и сразу опускают в ледяную воду, далее раскладывают по стерильным баночкам.

Сахарный сироп варят из указанного количества сахара и воды, в кипящем виде им заливают содержимое банок. Охлаждают в перевернутом виде, укутав полотенцем. Когда напиток станет комнатной температуры, его можно перевернуть и отнести на хранение в темное прохладное место.

Рецепты с фруктами

Не только ягодами можно улучшить вкус черноплодного компота. Можно пустить в ход и доступные фрукты. Таких рецептов тоже существует не мало, каждая хозяйка подберет себе подходящий.

Со спелыми яблоками

Этот фрукт универсальный, куда его только не добавляют: в десерты, вторые блюда, компоты. С рябиной он будет создавать удачное сочетание вкуса и аромата. Готовится напиток из следующих продуктов:

  • по 350 г рябины, сахара;
  • 300 г яблок Антоновка;
  • 2,5 литра воды;
  • 60 мл лимонного сока.

Яблоки промывают, вырезают сердцевины, от кожуры не освобождают. Каждый плод разрезают на шесть секций, чтобы получились ровные дольки. Их сбрызгивают лимонным соком, чтобы избежать быстрого потемнения.

Ягоды подготавливают так же, как и в случае других рецептов. Горячей водой заливают смесь ягод и фруктов и оставляют на десять минут, потом получившийся раствор смешивают с сахаром, доводят до кипения и возвращают к рябине с яблоками. На этом этапе можно осуществить привычный процесс закатывания банок.

С лимоном и мятой

Для этого рецепта берут замороженные ягоды, которые не требуется сперва подготавливать. Их сразу помещают в посуду для варки. Готовится напиток из следующих компонентов:

  • 550 г сахара;
  • 500 г черноплодки;
  • 3,5 литра воды;
  • По 50 г лимона и свежей мяты.

Лимон промывают и режут ломтиками, удаляя попадающиеся косточки. Добавляют в кастрюлю к ягодам, вливают воду и дожидаются закипания. После этого вводят сахар и томят массу на тихом огне до его растворения.

Смесь оставляют в кастрюле под крышкой для того, чтобы ягодки успели немного размякнуть — это идеальная консистенция для начала разлива напитка по стерилизованным емкостям. В холодное место закатанные банки относят после остывания содержимого.

С красной сливой

Для рецепта нужно отобрать твердые и спелые сливы, желательного красного цвета. Рябину можно использовать как свежую, так и замороженную. Из ингредиентов потребуется:

  • 2,5 литра питьевой воды;
  • 600 г сахара;
  • по 300 г сливы и рябины.

Свежие ягоды подготавливают, а замороженные просто достают из холодильника. Складывают вместе с промытыми сливами в банки, вливают кипяченую воду и ждут пятнадцать минут. Потом настой сливают в кастрюлю, вводят сахар и отваривают сироп, который сразу отправляют в банки и закатывают их. Дальше происходит процесс закатывания.

Общие рекомендации

Практически все рецепты ориентированы на тех, кто предпочитает в меру сладкие компоты. Если же хочется добиться другого результата, то нужно знать несколько простых правил, которые помогут не только правильно приготовить напиток, но и сделать его более интересным:

  1. Количество сахара по желанию увеличивают или уменьшают. Также его можно заменять натуральным медом.
  2. Можно варить компот вовсе без добавления сахара, а добавлять его уже перед самым употреблением.
  3. Стоит перед закаткой к содержимому банок добавлять немного свежего лимонного сока или кислоты. Это натуральный консервант, который поможет сохранить ценные качества рябины на длительный срок.
  4. Черноплодные ягодки хорошо сочетаются с кисло-сладкими яблоками, сливой, малиной, крыжовником, грушами, смородиной. Можно добавлять абрикосы, вишню, черешню или любые другие сезонные плоды.
  5. Если компот готовится для употребления зимой, то можно добавлять к нему немного корицы для аромата. Она создает уютную атмосферу одним лишь своим ароматом.

Это далеко не все рецепты, как можно варить полезные компоты из черноплодку. Достаточно один раз попробовать и захочется каждый раз готовить из нее новые кулинарные шедевры, дополняя их разными пряностями и кусочками фруктов. Такая заготовка никогда не будет лишней, она поможет холодными зимними вечерами наслаждаться витаминными смесями, полезными для организма.

Компот из черноплодной рябины: как сварить из замороженной ягоды, яблок и черной смородины

Ни для кого не секрет, что компоты из черноплодной рябины действительно помогают при определённых заболеваниях. Это доказано наукой и подтверждено частыми случаями чудесных выздоровлений. Эту ягоду используют как в народной, так и в современной медицине. О компотах из черноплодной рябины: их пользе, свойствах, составе, а также интересные рецепты вы можете узнать, обратив внимание на данную статью.

Польза

Компот из черноплодной рябины является настоящим кладезем витаминов. Первое время ягода играла только лишь декоративную роль. Только в прошлом веке миру открылись её поразительные свойства.

В этой ягоде присутствуют такие витамины, как С, Е, Р, А, витамины группы В, йод, железо, магний, медь. Она содержит большое количество клетчатки, а также такие важные соединения, как кислоты, фруктоза и глюкоза, пектины и дубильные вещества.

Именно за счёт большого содержания витамина Р черноплодная рябина благотворно влияет на сердце (уравновешивает его работу, нормализует артериальное, кровяное и внутриглазное давление). Она незаменима для гипертоников, особенно в сочетании с мёдом.

Черноплодная рябина будет незаменима для аллергиков. Она содержит флавноиды, которые замедляют выработку серотонина и гистамина, благодаря чему аллергия проходит менее заметно и более легко. Они признаны неплохими антиоксидантами наравне с зелёным чаем, защищают организм от инфекций и поддерживают иммунитет.

Женщинам на заметку – флавноиды, содержащиеся в черноплодной рябине, способны поддерживать образование коллагена, одного из главных компонентов кожи, без которого она теряет упругость, становится сухой и менее эластичной. Особенно это заметно, если вместе с компотом употреблять несколько таблеток аскорбиновой кислоты – рутин, один из флавноидов, в содружестве с витамином С укрепляет стенки сосудов. Считается, что антиоксиданты в ягодах предотвращают симптомы старения кожи, такие как морщины и темные (пигментные) пятна. Кроме того, вяжущий эффект помогает в укреплении кожи, сохранении её мягкой и светящейся.

И также определённые флавноиды по составу близки с эстрогеном, поэтому в климактерический период употребление компота из черноплодки снижает некоторые неприятные симптомы.

Ягода обладает несильными мочегонными свойствами, за счёт чего является неплохим средством для мужчин – природная профилактика болезней простаты.

Она выводит из организма шлаки и токсины, нормализует уровень холестерина. Рябина будет полезна и при болезнях щитовидной железы, ревматизме, а также для детей.

Для беременных компот из черноплодной рябины может заменить разом все поливитамины и БАДы. Благодаря содержанию витаминов В1 и В6 развитие плода проходит без патологий, а витамин С защищает ребёнка ещё в утробе матери. Глюкоза облегчает процессы токсикоза. А также ягоду следуют применять и для улучшения лактации.

Черноплодная рябина – продукт диетический: 100 грамм ягоды обладает калорийностью в 50 кКал. Несмотря на то что свежесобранные ягоды аронии имеют содержание сахара около 20%, сладость компенсируется за счёт высокого количеств дубильных веществ, которые отвечают за кисло-сладкий и терпкий вкус.

Ягода способна улучшить пищеварение, она полезна для диабетиков и людей с сердечными патологиями или анемией, а также для профилактики этих заболеваний.

Доказано, что регулярное потребление рябины улучшает память, повышает работоспособность и тонус организма. Её принято принимать при депрессии и депрессивных настроениях, переутомлении и высоких умственных нагрузках, а также перед сдачей важного проекта или экзамена для того, чтобы успокоить нервы и улучшить когнитивную функцию. Более того, регулярное употребление ягод аронии уменьшает риск возникновения таких болезней, как болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Компот из черноплодной рябины полезен для глаз за счёт высокого содержания каротина, лутеина, которые защищают глаза от ультрафиолетовых лучей, понижая риск катаракты и возрастной потери зрения.

Клинические исследования показывают, что употребление в пищу этих ягод на регулярной основе помогает бороться с неврологическими заболеваниями, раком, старением, воспалительными процессами, диабетом и бактериальными инфекциями.

Ягоды черноплодной рябины устойчивы к вредителям, поэтому они не требуют применения в процессе выращивания большого количества химических веществ. Если вы ищете ягоды аронии в местном продуктовом магазине или магазине здоровой пищи, в идеале ищите органические бренды.

Несмотря на всю свою пользу, компоты из черноплодной рябины нельзя пробовать людям с гастритом, язвой, повышенной кислотностью, повышенной свертываемости крови и гипотонией, дабы давление не упало до критического уровня.

Рецепты

Самый простой и быстрый рецепт компота

Для приготовления трёх литров напитка вам понадобится:

  • 500 г ягод;
  • полкило сахара;
  • 1/3 лимона;
  • 2 л воды.

Но до того как начать непосредственно готовить, вам нужно подготовить тару для компота и провести обработку непосредственно ягод. Возьмите банки и простерилизуйте их – в духовке или под паром, пока отложите в сторону. Займитесь ягодами – отделите от них веточки и сухие листья, повреждённые ягодки также уберите в сторону, промойте под проточной водой и засыпьте в банки.

Теперь порежьте лимон на ломтики и отправьте несколько штук к рябине. Из сахара и воды делается сироп – нужно довести его до кипения и варить в течение ещё пяти минут. Когда сироп готов, вы должны перелить его из кастрюли в банки, в которых уже лежит рябина с лимоном. Заливаются банки полностью, без зазоров, после чего их следует закатать, используя специальное оборудование, и, укутав во что-то теплое, отправить «дозревать» в холодное помещение, куда не проникает свет, например, в подвал или кладовку. Минимум усилий – максимум пользы, да ещё и вкусно. Дальше – чуть посложнее.

Компот из груш, яблок и черноплодки

Так как черноплодка довольно приторная на вкус, груши – сладкие, а яблоки для рецепта берутся кислые, вкус и аромат получаются просто восхитительными. Вы наверняка не раз видели на полках магазинов соки именно с таким сочетанием, ну а теперь научитесь делать подобный напиток самостоятельно.

Вам понадобятся:

  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • груши сладкие – 500 г;
  • ягоды аронии – 300 г;
  • сахар – 300 г.

Ягоды рябины можно использовать и замороженные, и сушеные, и только что собранные. Тщательно вымойте яблоки и груши, семенную часть удалите и снимите кожицу. Ягоды рябины залейте на пять минут кипятком, слейте воду, дайте обсохнуть, затем переложите в банки, туда же отправьте нарезанные четвертинками яблоки и груши. Залейте весь набор кипятком, дайте постоять 30-40 минут, потом слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар и ждите, пока сироп закипит. Кипятите около 5 минут, и компот готов!

С добавлением облепихи

Облепихово-рябиновый компот особенно полезен будет беременным и тем, кто кормит грудью – груднички будут получать все те полезные вещества, которые содержатся в этом напитке. Это и витамин С, укрепляющий сосуды и повышающий сопротивляемость к вирусным заболеваниям, и серотонин, который обеспечивает устойчивость нервной системы и снижает вероятность появления злокачественных опухолей.

Для того чтобы приготовить столь приятный на вкус и в целом полезный напиток, вам нужно:

  • 200 г черноплодной рябины;
  • 300 г облепихи;
  • 500 г сахара;
  • 2, 5 л воды.

Сам принцип приготовления не отличается от того же яблочно-рябинового или просто рябинового компота – ягоды обработать, сварить сахарный сироп, залить их в пропорции 1/3 (одна часть черноплодки, 3 – облепихи). Теперь компот следует кипятить тридцать минут, после закатать крышками, дать прогреться и отправить через сутки в тёмное сухое место.

Экономим место на полке: сироп с добавлением вишневых листьев

Сироп из черноплодной рябины занимает мало места из-за своей концентированности и может в течение года с помощью разбавления водой использоваться для приготовления напитков-компотов.

Для приготовления сиропа вам нужно будет взять по килограмму черноплодки и сахара, лимонную кислоту и воды – столько, сколько войдёт в тару объёмом три литра.

Для придания дополнительного вишнёвого аромата можно взять десять-двадцать листочков вишни, залить их двумя стаканами воды и кипятить пять минут, дать остыть. Стоит также добавить в отвар стакан вишнёвого сока.

Ягоды перебираются, промываются и просушиваются.

После закипания в воду нужно добавить две чайные ложки лимонной кислоты. В кипящий состав забросить ягоды, предварительно смешанные с настоем из вишнёвых листьев. Теперь в сироп требуется добавить сахар, варить три минуты, разлить по банкам и не обращать на него внимание сутки, после чего убрать в темное недоступное место.

По желанию из сиропа можно убрать ягоды и перелить его в более маленькую тару для удобства.

Сироп в любое время года можно разбавить водой и получить вкусный напиток.

В мультиварке из замороженных ягод

Современные технологии делают процесс приготовления компота ещё более лёгким. Теперь можно сварить его в мультиварке, не таскаясь по кухне с кастрюлями. Итак, вам понадобится:

  • 400 грамм замороженных ягод;
  • половинка лимона;
  • 400 грамм сахара (всё это в расчёте на мультиварку с чашей объёмом в 5 литров).

Ягоды нужно будет залить холодной водой – уровень до трёх см от края, – предварительно выжав к ним половинку лимона. Чаша закрывается крышкой, ставится режим «Суп» – в таком режиме компот будет вариться в течение часа. Если вы хотите ускорить процесс, залейте рябину кипятком и варите на «Супе» 20 минут.

Крышка должна быть обязательно закрыта – и во время варки, и после, так как компоту нужно настояться.

Очень удобно то, что пробовать напиток можно будет уже на следующее утро.

Советы по приготовлению

Приготовление пищи – это искусство, и компоты не исключение. Несмотря на очевидную простоту, в приготовлении этого вида напитков существуют свои тонкости, которые помогут сделать компот более богатым вкусовыми ощущениями.

  • В компот из черноплодной рябины помимо ягод и фруктов можно добавлять и пряности, и травы для придания определённых ноток или усиления аромата. Это могут быть листочки мяты, палочки корицы, липа, имбирь и даже лавровый лист!
  • Лимонный сок или лимонная кислота добавляется в компот для того, чтобы сохранить его на более долгий срок. Например, на зиму.
  • Если не боитесь, посолите кипящий сироп перед тем, как залить им ягоды – так они отдадут больше сока. На сладость небольшая щепотка соли никак не повлияет.
  • Сушеные ягоды, оставшиеся после готовки, также могут быть залиты кипятком в качестве травяного чая.

О том, как сделать компот из черноплодной рябины и яблок, смотрите в следующем видео.

Черная арония | Yale Nature Walk

Home »Деревья» Rosaceae »Aronia melanocarpa» Black Chokeberry

Основная информация

Идентификатор дерева:

Семейство:

Rosaceae

Род и виды:

Aronia melanocarpa

Описание:

. вид кустарника, который характеризуется своими черными ягодами и блестящими зелеными листьями. Весной на кусте начинают расти белые цветы, а в начале осени — грозди черных ягод. Однако в зимние месяцы кустарник сбрасывает листья и оставляет после себя только ягоды, которые могут начать скатываться из-за холода. Эти ягоды съедобны и служат источником пищи для местных животных, таких как птицы.

Surveyors:

Gabriella Gutierrez, Hillary Nguyen, Biradater Adarkwah

Расположение

Область:

Проспект и Sachem

Собранные данные

Форма дерева:

в вертикальном положении, справедливый круг, Vase-like

Дата. Вход Дерево:

2

2

2 2

2 2

2 2

2 2

2 2

2 2

2 2

2 2

2

2

2

2 16.02.2022

Высота:

2,20 м

Диаметр на уровне груди:

0,02 м

Слишком много стволов для точного измерения DBH, так что это только оценка

Кора

Кора черноплодной рябины темно-серовато-коричневого цвета, относительно гладкая. По мере взросления дерева кора становится темнее. На поверхности коры есть несколько приподнятых пор, известных как чечевицы.

Ветки и ветки

Полностью развитые ветки черноплодной рябины имеют серовато-коричневый цвет. Во время формирования новых побегов они имеют зеленый цвет, а когда достигают зрелости, приобретают нормальный серовато-коричневый цвет. Веточки тонкие, тонкие и длинные. Средний диаметр ветви 4,007 мм. Средняя окружность ветви 12,589.мм. Средний диаметр ветки 1,626 мм. Средняя окружность ветки составляет 5,108 мм.

Листва

Весной черноплодная рябина начинает формировать глянцевые светло-зеленые листья, которые со временем темнеют от узлов. Осенью листья начинают приобретать глубокий красно-коричневый цвет. Листья варьируются примерно от 1 до 3 дюймов. Наряду с листьями начинают формироваться почки, которые в конечном итоге превращаются в белые цветы с наступлением весны. Листья присутствуют в чередующемся состоянии, когда три почки и листа растут из одного узла, но каждый узел растет по чередующемуся шаблону. Края листьев зубчатые, а вершины остроконечные. Общая форма листа черноплодной рябины обратнояйцевидная.

Репродуктивные структуры

В середине весны черноплодная рябина начинает формировать гроздья маленьких белых цветков с розовыми пыльниками. Цветки идеальные с 5 лепестками, что позволяет им самоопыляться. Кроме того, они также используют организмы, такие как пчелы и бабочки, для опыления. Однако при осмотре растения эти цветы не наблюдались. В конце лета арония черноплодная начинает формировать небольшие темно-пурпурные до черных плоды, содержащие семена. Эти плоды полезны для продолжения размножения, поскольку птицы, грызуны, мелкие млекопитающие и другие животные могут потреблять плоды и передавать семена через свои экскременты. 93.

Времена года

  • Черноплодная рябина зимой (снято 16.02.22)

  • Черноплодная рябина весной (снято 20.04.22)

  • Крупный план черноплодной рябины весной (снято 20.04.22)

Исследования

Естественный ареал распространения: 

Место обитания: 

Черноплодная рябина обычно обитает во влажных лесах, но она также занимает более сухие заросли или поляны на скалах или утесах.

Происхождение, история и использование: 

Происхождение: Арония черноплодная произрастает в восточной части Северной Америки. В частности, он встречается в районе Великих озер и на северо-востоке США, а также простирается на юг до возвышенностей Аппалачей.

История: Это растение традиционно использовалось в медицине коренных американцев. Племена коренных американцев использовали плоды черноплодной рябины для приготовления чая от простуды.

Применение: черноплодная арония полезна для озеленения, так как весной у нее белые цветы, а осенью красная листва и темные плоды. Кустарник также полезен для дикой природы, поскольку белохвостые олени и кролики поедают его, а степные куры, рябчики и острохвостые тетерева питаются его плодами. В хозяйственном отношении плоды черноплодной рябины полезны в пищевой промышленности. В частности, ягоды можно либо консервировать целиком, либо из них извлекают сок для приготовления желе или морсов.

Ссылки:

Кнудсон, М. Руководство по растениям черноплодной рябины (Photinia melanocarpa (Michx.) K.R. Robertson & Phipps, 2009 г.). Служба охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства США, Центр растительных материалов Bismark, Bismark, ND 58504.

Кокоткевич А., Яремиц З. и Лучкевич М. (2010). растения Aronia : обзор традиционного использования, биологической активности и перспектив для современной медицины. Журнал лечебной еды, 13 (2), 255–269. https://doi.org/10.1089/jmf.2009.0062 

Перссон, Х. А., Джеппссон, Н., и Нибом, Х. (2000 г., март). Генетическая изменчивость дикорастущего и культурного материала аронии черноплодной. На Международном симпозиуме по молекулярным маркерам для характеристики генотипов и идентификации сортов в садоводстве 546 (стр. 253-255).

 

Медиа и искусство

Рецепт варенья из черноплодной рябины

Изменено и адаптировано из следующих онлайн-источников:

  1. https://foragerchef. com/simple-chokeberry-aronia-preserves/
  2. https://www.tfrecipes.com/black-chokeberry-jam/
  3. https://pickyourown.org/aronia-berry-jam.htm

Ингредиенты

  • Примерно 3-4 чашки очищенной аронии
  • Вода
  • 12 унций сахара
  • 1 столовая ложка пектина
  • 1 щепотка кошерной соли
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • Мелко натертая лимонная цедра

Инструкции

  1. Поместите аронию и тертый имбирь в соусник. Добавляйте воду, пока ягоды почти не будут покрыты.
  2. Доведите смесь до кипения.
  3. Переложите смесь в блендер и измельчите до однородной массы.
  4. Перелейте смесь обратно в соусник. Смешайте сахар, соль и пектин. Доведите смесь до кипения.
  5. Готовьте на сильном огне пару минут.
  6. Выключить нагрев. Смешайте с цедрой лимона.
  7. Дайте варенью остыть. Храните джем в герметичном контейнере и охлаждайте.
  • ← Предыдущее дерево: Ель европейская
  • Следующее дерево: мушмула →

Кустарник Площадь: 

2,66 кв.м.

Идентификация и использование (Aronia melanocarpa)

Несколько видов ягод аронии выращиваются и продаются как суперпродукты, но их дикие сородичи доступны для употребления бесплатно. Черноплодная арония ( Aronia melanocarpa ) произрастает в восточной половине США и Канады (карта здесь), и хотя название звучит похоже на аронию, это совершенно разные растения.

В городских районах они распространены в ландшафтных насаждениях, а наш местный торговец Джо растет в канавах по всей парковке. Они производят красивые цветы весной, а ягоды только созревают ранней осенью, когда листва устраивают красивое шоу.

Честно говоря, я не был знаком с ними, пока не купил несколько растений в одном из наших местных питомников. На бирке было написано «красивый местный кустарник со съедобными ягодами, хороший выбор для влажных почв».

Большая часть нашей земли влажная, и я всегда стремлюсь дополнить наши посадки пермакультуры съедобными фруктами. После того, как я целый год наблюдала за своими посадками, я начала повсюду видеть кусты черноплодной рябины!

Это показывает вам, что если вы действительно хотите научиться распознавать новые дикие съедобные растения, просто попробуйте вырастить их. У вас будет возможность наблюдать за ним в любое время года, и это значительно облегчит его обнаружение в дикой природе.

Арония черноплодная дает съедобные ягоды в конце лета. В отличие от аронии, которая растет гроздьями, похожими на виноград, арония растет индивидуально. Каждая ягода растет на отдельном стебле, но часто они растут гроздьями по 2-20 ягод.

Сами ягоды выглядят сухими снаружи и немного морщинистыми. Не позволяйте этому обмануть вас, сок легко и сок черноплодной рябины является одним из их основных применений.

Собирайте их пучками по горсти с стеблями или быстро отделяйте их пальцами во время работы. Урожаи могут быть огромными, и я собрал более 10 фунтов с маленького куста. Они часто растут вместе, поэтому достаточно легко вернуться домой с большим количеством дикорастущих ягод черноплодной рябины.

Внешне похожи на ягоды крушины, которые ядовиты, но листья аронии и крушины очень разные. Листья крушины часто глянцевые и немного более округлые. Листья аронии достигают точки с зубчатым краем, и они часто становятся насыщенно-красными по мере созревания ягод.

В то время как у крушины длинные, очень острые шипы, которые могут быть очень болезненными, кусты аронии не имеют шипов. У них грубая коричнево-серая кора вдоль небольших кустарниковых стеблей.

Существует много видов ягод черноплодной рябины, и ученые не совсем пришли к единому мнению, сколько официально существует. На данный момент в дополнение к этой черной аронии есть красный и фиолетовый дикий сорт. Черный сорт содержит самые высокие уровни антоцианов, которые являются антиоксидантными соединениями, наиболее известными из которых являются черника.

Содержание антоцианов примерно в 1,5 раза выше, чем в дикой голубике, и даже немного выше, чем в ягодах бузины. Это делает его одним из наиболее концентрированных природных источников. В этом свете имеет смысл, что индустрия суперпродуктов пытается выращивать и разливать по бутылкам аронию, продавая ее под гораздо более мягким научным названием «арония».

Черноплодная арония созревает довольно поздно, а затем висит на растениях всю зиму. Кажется, что птицы предпочитают красные фрукты, и они обрывают почти все другие виды лесных ягод, прежде чем добраться до черноплодной рябины.

По этой причине ягоды аронии прекрасно подходят для зимнего кормления. Их часто можно найти в изобилии, даже в конце зимы здесь, в Вермонте.

Сами ягоды немного горьковаты, но имеют естественную сладость, которая делает их достаточно вкусными для перекуса на дороге. Из них делают всевозможные сиропы, пироги и выпечку. В этом посте есть 6 различных рецептов ягод аронии, и я особенно в восторге от пирога с ягодами аронии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *