Содержание
Косточка авокадо — польза применения при раке, болезни Альцгеймера и для укрепления организма
Главная
Публикации
Статьи
Полезные материалы
Косточка авокадо — новый суперфуд?
Обновлено: 23 августа 2021
Ольга Солдатова
Перевод и редактура текста статьи
Косточка авокадо: польза для здоровья, рецепты
Авокадо встречается в меню практически каждого ресторана или кафе. Авокадо полезно благодаря наличию жиров, но что насчет его косточки?
Перед тем как ее выбросить, стоит задуматься. Возможно, она может Вам еще пригодиться. Так, в ней содержатся антиоксиданты, из-за чего косточка обладает рядом полезных свойств.
Однако стоит иметь в виду, что вопрос о безопасности потребления косточки авокадо остается открытым, поскольку исследования на данную тему проводились с участием только животных, но не человека.
Что такое косточка авокадо?
Семечко авокадо заключено в большую и твердую оболочку, оно расположено в центре плода. Большинство людей съедают лишь мякоть, полагая, что семечко несъедобно.
На этот счет имеются противоречивые результаты. Комитет по авокадо в Калифорнии, США, утверждает, что на данный момент не собрано достаточно данных, чтобы говорить о пользе косточки авокадо. Комитет рекомендует отказаться от потребления косточки, утверждая, что в мякоти намного больше питательных веществ.
С другой стороны, некоторые исследования показали, что косточку полезно употреблять не только в пищу, но и использовать в косметических средствах.
Дерево авокадо родом из южной Мексики и Колумбии, оно появилось около 7 000 лет назад. В Соединенных Штатах Америки растение появилось в 1833 году благодаря Генри Перрину, который привез его из Мексики во Флориду.
Наиболее известным сортом авокадо является, пожалуй, сорт хасс. Этот сорт был выведен Рудольфом Хассом в 1932 году.
Промышленное выращивание авокадо на подъеме уже не одно десятилетие, в то время как об использовании косточек этого плода известно довольно мало. На данный момент исследований, посвященных этому вопросу, проведено довольно мало.
Жареные и измельченные косточки авокадо можно употреблять для борьбы с такими проблемами, как диарея и дизентерия. Порошок может помочь справиться с перхотью, а кусочек косточки, приложенный к десне, успокоит зубную боль.
Млечный сок из косточки авокадо краснеет на воздухе, по этой причине его можно использовать в качестве средства для растирания. Он вызывает покраснение щек путем расширения сосудов и улучшения кровообращения.
Этот сок по вкусу и запаху напоминает миндальное молоко, а красный цвет он приобретает благодаря содержанию в нем танинов. Однако некоторые говорят, что эту жидкость нельзя употреблять в пищу.
В эпоху колонизации испанцами Америки, сок семечки авокадо использовался в качестве чернил для записи документов. Сейчас эти документы хранятся в архивах колумбийского города Попаян. Помимо этого, сок применялся для окрашивания хлопковой и льняной ткани.
Польза для здоровья
1. Оказывает противоопухолевое действие
Семечко авокадо содержит бискатехин, конденсированный флаванол. В ходе одного исследования бискатених был выделен из семечек авокадо и протестирован на мышах и крысах. In vitro это вещество продемонстрировало на животных противомикробное и противораковое действия.
Другое исследование, опубликованное в «Американском Журнале Китайской Медицины», отметило, что катехин, будучи флаванолом, обладает нейропротекторными, антиоксидантными, противоопухолевыми и противогепатитными характеристиками. Флаванол способен подавлять воспаление в возможных раковых клетках.
2. Богатый источник антиоксидантов
Знали ли Вы, что в косточке авокадо присутствует большое количество антиоксидантов?
Исследование 2018 года, опубликованное в журнале «Molecules», обнаружило, что экстракт косточек авокадо обладает мощными антиоксидантными свойствами. Экстракт используется для замедления процесса окисления масла, он также способствует избавлению от свободных радикалов.
Другое исследование из журнала «Antioxidants» продемонстрировало защитное действие экстракта на бургерах с говядиной. Антиоксиданты, присутствующие в косточке, замедляют окисление мяса и масла.
3. Может помочь пациентам с болезнью Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера влияет на мозг и считается одной из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний на планете. Ряд исследований был сконцентрирован на фитохимическом составе косточки авокадо, чтобы определить, может ли она быть эффективна в борьбе с этим недугом.
Обзор, опубликованный в журнале «Journal of Basic and Clinical Physiology and Pharmacology», обнаружил присутствие сапонинов, алкалоидов и терпеноидов в экстракте косточки авокадо. Ученые полагают, что эти фитохимические вещества могут стать частью естественной терапии в борьбе с симптомами болезни Альцгеймера.
Они заключили следующее:
«Действие антихолинэстеразы и антиоксидантные свойства листьев и косточки авокадо могут быть вызваны наличием определенных фитокомпонентов. Они могут быть использованы в рамках недорогой и натуральной терапии для лечения/поддержания пациентов с болезнью Альцгеймера. Однако эти экстракты должны быть изучены in vivo».
4. Помогает нормализовать уровень холестерина
Косточка авокадо содержит большое количество пищевых волокон, которые, как мы знаем, выравнивают уровень холестерина в крови.
Исследование, проведенное кафедрой пищевых наук в Университете штата Пенсильвания, США, подробно описало действие, оказываемое косточкой авокадо на сердечно-сосудистую систему.
Ученые отметили, что «косточка авокадо может улучшить показатели гиперхолестеринемии и быть полезной в лечении гипертонии, воспалительных процессов и диабета. Также было обнаружено, что косточка обладает инсектицидным, фунгицидным и противомикробным действиями».
Полезные свойства
5. Выступает в роли природного пищевого красителя
Так как многие популярные красители содержат в составе химические вещества, лучше останавливать свой выбор на более натуральных альтернативах. Так, Вы наверняка слышали, что свекла часто используется для получения красноватого оттенка.
Исследование показало, что молотые семечки авокадо, смешанные с водой, дают оранжевый цвет.
Это очень важное открытие, так как множество продуктов, в том числе и продукты для детей, содержат токсичные красители. Так, красители под названием «голубой #1 и #2», «зеленый #3», «красный #3» и «желтый #5 и #6» являются синтетическими или искусственными красителями. Их получают из каменноугольной смолы или нефти, они могут стать причиной ряда проблем со здоровьем, в том числе аллергии, астмы, гиперактивности и даже рака. В Великобритании, например, некоторые искусственные пищевые красители запрещены законом.
6. Может остановить рост бактерий
В выжимке косточки авокадо много полифенолов, которые и наделяют ее мощными антиоксидантными и противомикробными свойствами. В косточке присутствуют такие полифенолы, как
- Катехин
- Эпикатехин
- Хлорогеновая и протокатеховая кислота
В ходе исследования эту выжимку применяли на бургеры со свининой. Результат показал, что она эффективно предотвращает окисление и рост микробов.
Исследование, опубликованное в уже упомянутом журнале «Antioxidants», продемонстрировало действие, которое молотый авокадо оказывает на мясо. В течение 8 дней под наблюдением находился говяжий фарш, содержащий 0,5% порошка семечек авокадо и 0,1% лиофилизированного экстракта.
Было отмечено лишь небольшое окисление, это означает, что защита продукта была на 90% эффективнее. Стоит отметить, исследование показало, что масло авокадо, добавленное непосредственно в бургеры со свининой, оказывало такой же эффект.
Риски и побочные эффекты
Безопасно ли потреблять косточки авокадо? Комитет по авокадо в Калифорнии утверждает, что мякоть авокадо намного полезнее, чем косточка. Он ссылается на недостаток данных. Как утверждают ученые из Университета штата Пенсильвания, «для оценки пользы экстракта косточек авокадо необходимо провести оценку его безопасности».
Ряд исследований с участием животных позволил предположить, что потребление экстрактов или порошка косточек авокадо в течение небольшого периода времени вполне безопасно. Однако для подтверждения этого факта необходимо провести исследования с участием добровольцев.
Не стоит экспериментировать с новыми открытиями, не получившими достаточного научного подтверждения, если Вы беременны, кормите грудью или страдает какими-либо заболеваниями. Чтобы получить больше информации, мы рекомендует проконсультировать с врачом.
Хорошая новость в том, что ученые продолжают изучать этот вопрос. Если дальнейшие исследования подтвердят уже имеющуюся информацию, тоо мы вскоре сможем с уверенностью пользоваться всеми возможностями косточки авокадо.
Как употреблять
Авокадо встречается практически в любом супермаркете. Спелое авокадо чуть мягкое. Если оно слишком легко мнется, вероятнее всего, оно перезрело.
В то время, как польза косточки не доказана, мы сполна можем насладиться маслянистой мякотью этого плода. Если Вы не нашли спелое авокадо в магазине, то можете купить зеленое и дать ему дозреть на полке или в холодильнике.
Тщательно вымойте авокадо и разрежьте его вдоль пополам. Мягко поверните половинки в разные стороны. Чтобы удалить косточку, воткните в нее лезвие ножа, оно там застрянет. Слегка подвигайте ножом в стороны, косточка должна отделиться от мякоти.
Если Вы хотите использовать косточку, то разбейте ее с помощью кухонного молотка, предварительно положив в прочный пакет, и размолите до порошкообразного состояния.
Также Вы можете высушить косточку: просто положите ее на противень в духовку на пару часов при температуре 120°С. С помощью рукавиц достанье косточку и снимите верхнюю кожицу. Теперь расколите косточку боковой стороной ножа, вытащите половинки семечка и размолите с помощью блендера с высокой мощностью. Вы также можете воспользоваться мелкой теркой или ступкой с пестиком. Храните порошок в закрывающемся контейнере в холодильнике.
Теперь, когда Вы обладаете этим питательным порошком, как его использовать? Возможно, лучшим вариантом будет добавлять его в смузи с бананом, ананасом и шпинатом. Вы также можете добавить щепотку в яичницу, суп или салат.
В аптеках этот порошок можно встретить в форме капсул и употреблять в качестве пищевой добавки.
Смузи с порошком из косточек авокадо
Ингредиенты:
- 1-1 ¼ стакана несладкого миндального молока
- ½ спелого авокадо
- 1 горсть шпината
- 1 столовая ложка миндального масла
- 1 столовая ложка семян чиа, вымоченных в течение 10 минут в 3 столовых ложках воды
- ½ чайной ложки молотых косточек авокадо
- 1/3 стакана шоколадного или ванильного протеинового порошка (желательно из костного бульона)
- 1 маленький замороженный банан
- лед (по желанию)
- ¼ стакана воды (по необходимости, если напиток получится слишком густой)
Способ приготовления:
- Добавьте все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы.
Семена авокадо и других продуктов
Несмотря на то, что спор о безопасном употреблении косточек авокадо еще не решен, состав их экстракта сравнивают с фенольными соединениями, присутствующими в клубнике, мякоти яблок и выжимке каштанов.
В косточках абрикосов и персиков присутствует опасный цианид амигдалин, поэтому в большом количестве они могут нанести вред Вашему организму. Мы советуем отказаться от потребления потенциально опасных продуктов или продуктов, в которых Вы не уверены.
Заключение
Является ли косточка авокадо новым суперфудом? Может быть и так, но пока ученые не располагают достаточной информацией, подтверждающей этот факт, мы рекомендуем ограничить или полностью отказаться от употребления этого продукта.
Хорошая новость заключена в следующем: исследования предполагают, что косточка авокадо может быть полезна по целому ряду причин. Так, косточка авокадо:
- Обладает противораковым действием
- Является богатым источником антиоксидантов
- Может помочь пациентам с болезнью Альцгеймера
- Нормализует уровень холестерина
- Является природным красителем
- Обладает противомикробным действием
Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.
Рекомендуем к прочтению
Удаление рака шейки матки
Удаление рака простаты
А Ваши средства для уборки безопасны?
Ржаная мука способна уменьшить Вашу талию и укрепить сердце
Как справиться с послеродовой депрессией
Низкий уровень тромбоцитов? Риски и способы лечения
Митохондриальные заболевания: заболевания, забирающие силы, о которых Вы можете не подозревать
Безопасен ли маникюр гель-лаком?
Удивительные свойства укропа
Продукты, которые на самом деле содержат глютен
Косточка авокадо и ее поразительные целебные свойства
Метки
Авокадо Дом Профилактика Растения Фрукты
Косточка авокадо в зависимости от его сорта может занимать значительную часть недешевого плода. Выбрасывать ее жалко, но какое еще ей найти применение?
Забегая вперед, скажу, что даже одна косточка может избавить тебя от камней в почках и желчном пузыре, вылечить расстройство пищеварения и снизить уровень холестерина в крови.
Косточка плода авокадо
Первое, что приходит на ум, когда держишь в руках косточку авокадо, — посадить в землю и прорастить. Если у тебя есть терпение, то и в домашних условиях со временем можно добиться того, что растение будет плодоносить.
Те, кто пробовал сырую косточку, согласятся, что вкус у нее, мягко говоря, так себе. Горькой косточку делает высокое содержание танинов, которые в больших дозах могут оказаться токсичными. В косточке содержится персин (фунгицидный токсин), который может быть ядовитым для животных: собак, кошек, кроликов, лошадей, рогатого скота.
С другой стороны, семена авокадо исключительно богаты калием и фосфором, причем гораздо в большей степени, чем плодовая мякоть. Они обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами.
В них содержатся сапонины, которые улучшают обмен веществ и избавляют организм человека от «плохого» холестерина. Содержащийся в косточках флавонол считается противораковым веществом, которое помогает как в профилактике, так и в лечении страшной болезни.
Как использовать косточку авокадо
Чтобы сполна воспользоваться целебными свойствами косточек авокадо и избежать побочных эффектов, их нужно правильно приготовить. Перед употреблением косточки нужно очистить от коричневой пленки и высушить.
После этого следует натереть их на терке и запечь в духовом шкафу при невысокой температуре в течение часа. Содержимое косточек должно подрумяниться и приобрести золотисто-красноватый оттенок.
Полученный порошок можно добавлять в молочные коктейли, смузи, кашу или фруктовые салаты. Применение косточки авокадо в пищу рекомендуется при лишнем весе, атеросклерозе, проблемах с давлением. Напоминаем: в свежем виде употреблять внутрь этот продукт не рекомендуется.
Полезные свойства семени авокадо
- Обладает противоопухолевыми свойствами
Испытания на крысах и мышах показали, что косточки авокадо содержат соединения с противоопухолевыми свойствами. Как гласит «Энциклопедия натуральных компонентов, используемых в продуктах питания, лекарствах и косметике», эти важные полезные свойства семян объясняются наличием флавонола. - Является природным антибиотиком
Бразильские ученые после серии экспериментов «в пробирке» установили, что экстракт из косточек авокадо убивает некоторые грибковые инфекции (например, Candida) и возбудителей опасного тропического заболевания под названием желтая лихорадка (переносчиками которого являются москиты). - Полезна для пищеварения
Еще много веков назад американские индейцы использовали косточки авокадо для лечения расстройств пищеварения. Может быть, этот удивительный продукт поможет и тебе. - Служит источником антиоксидантов
Авокадо нередко упоминают среди фруктов с высокой концентрацией антиоксидантов, а это справедливо не только по отношению к мякоти, но и по отношению к семенам данного плода.В 2003 году ученые из Университета Сингапура пришли к выводу, что косточка авокадо, как и семена манго, содержит в себе значительное количество натуральных «борцов» со свободными радикалами, а именно катехинов и процианидинов.
- Снижает уровень холестерина
Соответствующие результаты опубликованы в журнале «Растительная пища в рационе человека» в марте 2012 года. Эффект снижения уровня холестерина связан с высоким содержанием клетчатки в косточке, которая препятствует поглощению вредных жиров в желудочно-кишечном тракте.Дополнительную пользу для сердечно-сосудистой системы обеспечивают натуральные антиоксиданты. Они тормозят окисление липидов и формирование артериальных бляшек.
Средства на основе косточки авокадо полезны при высыпаниях на лице, жирных волосах и коже, перхоти. Измельченные косточки используют для приготовления скрабов, масок для лица, ополаскивателей.
Еще один оригинальный способ использования косточек авокадо — изготовление украшений и фигурок. Искусство помогает взглянуть на обычные, повседневные вещи по-другому.
Для создания этих причудливых резных фигурок используется то, что большинство людей выбрасывает. Это что-то восхитительное и волшебное!
Рецепт целебного средства от камней в почках и желчном пузыре
Этот рецепт издавна используется людьми и уже успел отлично зарекомендовать себя. Родина его — Индия. Простота рецепта в сочетании с реальной эффективностью тебя приятно удивит!
Ингредиенты
- 1 косточка авокадо
- 200 мл теплой воды
Приготовление
- Очисти косточку от коричневой пленки и высуши.
- После этого нарежь тонкими ломтиками и помести в блендер для перемалывания.
- Полученную порошкообразную массу разведи в воде. Порошок, полученный из 1 средней косточки, рекомендуется разделить на 4 приема.
- Употреблять напиток нужно не чаще 1 раза в день. Лучше делать это на ночь перед сном. Длительность курса не нормируется, прислушивайся к собственным ощущениям.
Как прорастить косточку авокадо
- Купи спелый плод авокадо. Разрежь его пополам и извлеки косточку. Для посадки лучше подойдет большая косточка, так как в ней больше питательных веществ.
- Затем тщательно промой ее под проточной водой. Это необходимо, чтобы удалить остатки мякоти, избежать тем самым плесени и напитать поверхность влагой.
© Depositphotos - Проткни косточку в трех местах зубочистками на 3 миллиметра вглубь, после чего помести ее тупым концом в воду.
© Depositphotos
Зубочистки не будут давать косточке погрузиться в воду полностью. Нижняя ее часть должна быть в воде, а места проколов должны оставаться над водой.
- Через 3–6 недель верхняя часть косточки подсохнет. Сначала появятся трещинки, из которых прорастут корни. Со временем покажется росток стебля.
© Depositphotos - Корни должны всё время находиться в воде. Когда растение достигнет высоты 4–5 сантиметров, его можно пересадить в почву.
Косточка плода авокадо: высаживаем в грунт
- Как и имбирь, авокадо не любит излишней влаги. Как посадить косточку авокадо, чтобы ей было комфортно?
© Depositphotos
Нужно обеспечить качественный дренаж. Идеально подойдут горшки 20–25 сантиметров в диаметре. На дно горшка следует уложить дренажный слой толщиной 2–3 см из керамзита.
- Заполни горшок рыхлым грунтом из смешанных в равных частях перегноя, крупного песка, садовой земли и торфа.
© Depositphotos
Сделай в почве небольшое углубление, в него высади косточку с ростком так, чтобы ее треть виднелась из-под земли, после чего полей обычной отстоянной водой.
Ранее «Так Просто!» уже писал о 13 причинах включить авокадо в свой рацион. Сложно передать, насколько полезен этот превосходный фрукт!
Сходство авокадо с маткой совсем не случайно. Узнай, как аллигаторова груша дарит женщинам красоту и помогает сохранить репродуктивные способности.
© Depositphotos
Теперь ты знаешь, как посадить косточку авокадо и как ее приготовить. Запасись терпением, а тропический питомец подарит тебе здоровье и красоту, принесет в дом уют, отблагодарит яркой зеленью, а если повезет, то и питательными плодами.
Поделиться
Безопасно ли есть семена авокадо? Преимущества, риски и многое другое
Авокадо продолжает оставаться в моде во всех видах тостов с авокадо, которые только можно представить в близлежащих кафе. Кроме того, польза авокадо заключается в его здоровом жире — чего жаждут поклонники кето-диеты — но как насчет косточек авокадо?
Прежде чем бросить это семя, вы можете настроиться на то, что оно может сделать для вас. Например, он обеспечивает удивительные антиоксиданты и потенциальную пользу для здоровья.
Имейте в виду, однако, что безопасность употребления косточки авокадо все еще находится в подвешенном состоянии, поскольку в большинстве исследований участвуют животные, а не люди. Читайте дальше, чтобы узнать, какие потенциальные преимущества для здоровья исходят от экстрактов семян.
Что такое косточка авокадо?
Семя авокадо находится внутри большой твердой оболочки под мякотью плода. Большинство людей просто едят вокруг него, но съедобны ли семена авокадо?
Есть смешанные рекомендации по этому поводу. Калифорнийская комиссия по авокадо специально заявляет, что недостаточно данных, чтобы понять, насколько полезны для вас семена авокадо. По сути, он рекомендует пока избегать его и предполагает, что придерживаться удивительного питания, содержащегося в мякоти авокадо, — гораздо лучший выбор.
С другой стороны, проводятся исследования, и некоторые указывают на то, что это может быть здоровой альтернативой потреблению и использованию с косметикой.
Дерево авокадо появилось на юге Мексики и Колумбии около 7000 лет назад. Деревья попали в Соединенные Штаты в 1833 году благодаря судье Генри Перрину, который отправил их из Мексики во Флориду.
Хасс, пожалуй, самое известное название авокадо, и на то есть веские причины. Именно Рудольф Хасс вывел сорт Хасс в 1932.
Индустрия производства авокадо развивалась десятилетиями, но семена авокадо, похоже, стали новым открытием. Вот почему исследований этой части плода не так много.
Когда семя нарезать на кусочки, поджарить и измельчить, его можно употреблять, чтобы потенциально помочь в лечении таких проблем, как диарея и дизентерия. Порошкообразная форма семени может помочь избавиться от перхоти, а кусочек семени, помещенный в полость зуба, может помочь устранить зубную боль.
Поскольку молочко из семян авокадо становится немного красным на воздухе, его можно использовать в качестве мази для местного применения или в качестве средства против покраснения щек, вызывая расширение капилляров и усиление кровообращения.
Семя содержит молочную жидкость, по запаху и вкусу похожую на миндальную. На воздухе он становится красным из-за содержания в нем танина, но некоторые говорят, что жидкость несъедобна.
Эти красно-коричневые или черноватые «чернила» использовались для написания многих документов во время испанского завоевания — документов, которые сейчас хранятся в архивах Попаяна. Чернила из семян авокадо также использовались для маркировки хлопчатобумажных и льняных тканей.
Потенциальная польза для здоровья
1. Проявляет многообещающую противоопухолевую активность
Семя авокадо содержит бискатехин, конденсированный флаванол. В одном исследовании бискатехин был выделен из семян авокадо и протестирован на мышах и крысах. Было показано in vitro, что бискатехин обладает антимикробной активностью и противоопухолевым действием на животных.
В другом исследовании, опубликованном в Американском журнале китайской медицины , катехин упоминается как флаванол, обладающий различными полезными для здоровья свойствами, такими как нейропротекция, антиоксидантное, противоопухолевое и антигепатитное действие. Фальванол показывает, что он способен подавлять воспаление в возможных раковых клетках.
2. Великий источник антиоксидантов
Знаете ли вы, что семена авокадо являются отличным антиоксидантом?
Исследование 2018 года, опубликованное в Molecules , показало, что экстракты, полученные из семян авокадо, обладают высокой антиоксидантной способностью. Экстракты используются для замедления окисления масла и обладают сильным эффектом удаления свободных радикалов.
Другое исследование, опубликованное в журнале Antioxidant , показало, что экстракты косточек авокадо продемонстрировали превосходные антиоксидантные свойства, когда его защитные эффекты были проверены на говяжьих бургерах. Антиоксиданты, присутствующие в косточке, уменьшают окисление мяса, а также окисление масла.
3. Может помочь пациентам с болезнью Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера поражает мозг и считается одним из самых нейродегенеративных заболеваний на планете. Было проведено множество исследований, чтобы изучить фитохимический состав семян авокадо, чтобы выяснить, могут ли они быть эффективными в таких условиях.
Оценка, опубликованная в Journal of Basic and Clinical Physiology and Pharmacology , показала наличие сапонинов, алкалоидов и терпеноидов в экстрактах семян авокадо. Исследователи указывают, что эти фитохимические вещества могут предложить естественный подход к борьбе с последствиями болезни Альцгеймера.
Они пришли к выводу:
Антихолинэстеразная и антиоксидантная активность листьев и семян авокадо может быть связана с их фитокомпонентами и может быть возможным механизмом, лежащим в основе их использования в качестве дешевого и естественного средства для лечения/управления БА. Однако эти экстракты следует дополнительно исследовать in vivo.
4. Может помочь сбалансировать уровень холестерина
Семя авокадо является одним из лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки на планете, и мы знаем, что клетчатка может помочь сбалансировать уровень холестерина. Возможно, поэтому исследования показывают, что семена авокадо могут снизить уровень холестерина.
Исследования факультета пищевых наук Пенсильванского государственного университета подробно описывают пользу семян авокадо для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Исследователи отметили, что «семена авокадо могут уменьшить гиперхолестеринемию и быть полезными при лечении гипертонии, воспалительных состояний и диабета. Также было обнаружено, что семена обладают инсектицидной, фунгицидной и противомикробной активностью».
5. Работает как натуральный пищевой краситель
Поскольку обычные пищевые красители и пищевые красители содержат ингредиенты на химической основе, лучше использовать натуральные варианты. Возможно, вы слышали, например, что свекла используется для придания красноватого цвета.
Исследования показали, что при измельчении и смешивании с водой семена авокадо приобретают оранжевый цвет.
Это отличная новость, так как многие продукты, особенно продукты для детей, содержат токсичные красители. В частности, пронумерованные цвета синий № 1 и № 2, зеленый № 3, красный № 3 и желтый № 5 и № 6 являются синтетическими или искусственными цветами.
Эти красители изготавливаются из каменноугольной смолы или нефти и могут вызвать всевозможные проблемы со здоровьем, такие как аллергия, астма, гиперактивность и рак. Фактически, искусственные пищевые красители были запрещены в Великобритании 9.0003
6. Может помочь устранить микробный рост
Остатки косточек авокадо богаты полифенолами, что делает семена мощными антиоксидантами и противомикробными средствами. Среди полифенолов:
- катехин
- эпикатехин
- хлорогеновая и протокатеховая кислота
Этот остаток применялся в исследованиях для приготовления бургеров из свинины. Было показано, что остатки косточек авокадо эффективно предотвращают окисление и рост микробов.
Исследование, опубликованное в Антиоксиданты , на которое мы ссылались выше, показало влияние молотого авокадо на мясо. В течение восьми дней наблюдали за говяжьим фаршем, содержащим 0,5% порошка семян и 0,1% лиофилизированного экстракта.
Произошло незначительное окисление, то есть защита была выше 90 процентов. Следует отметить, что исследование показывает, что масло авокадо, добавленное непосредственно в гамбургеры со свининой, имело аналогичный эффект.
Риски и побочные эффекты
Безопасно ли есть косточку авокадо? Калифорнийская комиссия по авокадо утверждает, что есть мякоть — это здорово, а косточки — не так уж и много.
В нем сообщается, что просто недостаточно исследований, как отмечалось в упомянутом выше исследовании 2013 года, проведенном Пенсильванским государственным университетом. Университет также указал, что «необходимо оценить безопасность различных экстрактов семян авокадо, чтобы более полно оценить полезность этого ресурса».
Некоторые исследования на животных показывают, что употребление экстрактов или порошка семян авокадо безопасно для кратковременного употребления, но нам нужно больше доказательств, основанных на людях, прежде чем точно знать, является ли это безопасным вариантом.
Хорошее эмпирическое правило — избегать чего-либо нового или недостаточно изученного, особенно если вы беременны, кормите грудью или имеете какие-либо заболевания. Проконсультируйтесь с врачом для получения дополнительной информации.
Хорошей новостью является то, что исследование приближается, и первые признаки показывают, что оно имеет преимущества и может быть многообещающим, если дальнейшие исследования подтвердят это.
Как есть
Авокадо можно найти в большинстве продуктовых магазинов. Спелый авокадо немного мягкий, но твердый. Если вам кажется, что он может быть мягким, он, вероятно, слишком спелый.
Неясно, влияет ли это на питательную ценность семян. Чтобы извлечь выгоду из сливочного, вкусного авокадо, купите спелый или близящийся к стадии созревания авокадо и оставьте его на прилавке или в холодильнике до готовности.
Когда у вас получится идеальное авокадо, вымойте его, а затем надрежьте вдоль авокадо поварским ножом. Вы должны быть в состоянии аккуратно скрутить две половинки друг от друга.
Удалите косточку из авокадо. Для этого используйте поварской нож и осторожно, но твердо постучите пяткой лезвия ножа прямо в семя.
Он поймает. Затем немного покрутите. Семя должно выйти сразу.
Чтобы съесть косточку авокадо, ее нужно измельчить в порошок. Для этого можно разбить его киянкой. Просто сначала положите его в толстый полиэтиленовый пакет.
Другой вариант — высушить. Чтобы высушить его, поместите его в духовку на пару часов при температуре около 250 градусов.
Затем выньте его из духовки и снимите внешнюю оболочку. Используйте кухонную прихватку, чтобы защитить себя от жара косточки авокадо.
Теперь, когда вы высушили его, нажмите на него тыльной стороной толстого лезвия ножа, чтобы разделить косточку на две части. Нарежьте половинки косточек кубиками и бросьте в мощный блендер. Пульсируйте или измельчайте, пока он не достигнет консистенции порошка.
Вы также можете использовать терку для сыра, мельницу для специй или тяжелую ступку с пестиком. Храните в герметичном контейнере в холодильнике.
Теперь, когда у вас есть этот питательный порошок, что вы с ним делаете? Поскольку он горький из-за содержащихся в нем дубильных веществ, использование его с другими ингредиентами, такими как банан, ананас и шпинат, для приготовления смузи может быть лучшим способом.
Тем не менее, вы можете посыпать им утренние яйца, положить в суп или в салат. Другой вариант — поместить порошок в капсулы, которые можно найти в магазинах здоровой пищи, и употреблять в качестве добавки.
Рецепт смузи из семян авокадо
Ингредиенты:
- 1–1¼ чашки несладкого миндального молока
- ½ спелого авокадо
- 1 горсть шпината
- 1 столовая ложка миндального масла
- 1 столовая ложка семян чиа, замоченных в 3 столовых ложках воды примерно на 10 минут
- ½ чайной ложки молотых семян авокадо
- 1 мерная ложка ванильного или шоколадного протеинового порошка (предпочтительно из костного бульона)
- 1 небольшой замороженный банан
- лед (опционально)
- ¼ стакана воды, если необходимо, для более жидкой консистенции
Направления:
- Добавьте содержимое в мощный блендер и хорошо перемешайте.
Семена авокадо и другие семена
Хотя до сих пор ведутся споры о том, является ли употребление молотых семян авокадо хорошим выбором, его сравнивают с процессом экстракции фенольных соединений из клубники, яблочной мякоти и остатков каштанов.
Семена абрикоса и персика содержат цианид под названием амигдалин. Хотя, вероятно, потребуется много времени, чтобы заболеть, лучше оставаться в безопасности, когда дело доходит до семян или любой пищи, если вы не уверены.
Заключение
Является ли семя авокадо новым супер-семенем? Возможно, но поскольку нет достаточных существенных доказательств, чтобы доказать это, я рекомендую иметь небольшие количества или вообще избегать.
Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете после употребления, и проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы.
Хорошей новостью является то, что семена авокадо обладают рядом полезных свойств, в том числе:
- перспективная противоопухолевая активность
- отличный источник антиоксидантов
- может помочь пациентам с болезнью Альцгеймера
- балансировка уровня холестерина
- натуральный пищевой краситель
- противомикробное действие
Безопасно ли и полезно ли есть семена авокадо?
В наши дни авокадо очень популярны и вошли в меню по всему миру.
Они очень питательны, хороши в смузи и легко добавляются во вкусные сырые десерты.
У каждого авокадо есть одно большое семя, которое обычно выбрасывают, но некоторые люди утверждают, что оно полезно для здоровья и его следует есть.
Однако другие задаются вопросом, безопасно ли вообще есть косточку авокадо.
В этой статье рассматривается потенциальная польза семян авокадо для здоровья, а также возможные проблемы безопасности.
Семя авокадо заключено в твердую оболочку и составляет 13–18% размера всего плода (1).
Информация о его составе ограничена, но он содержит большое количество жирных кислот, пищевых волокон, углеводов и небольшое количество белка (2, 3, 4, 5).
Семена также считаются богатым источником фитохимических веществ, в том числе веществ, которые растения производят для своей защиты.
В то время как некоторые фитохимические вещества в семенах авокадо могут обладать антиоксидантным потенциалом, другие могут не приносить никакой пользы для здоровья (2, 3).
Углеводы в косточке авокадо состоят в основном из крахмала, при этом его сухой вес составляет почти 75% крахмала. Крахмал состоит из длинной цепочки сахаров, и исследователи начали изучать его потенциальное использование в пищевых продуктах (6).
Резюме
Семя авокадо состоит в основном из жирных кислот, углеводов в форме крахмала и пищевых волокон, а также небольшого количества белка и широкого спектра фитохимических веществ.
В Нигерии экстракты семян авокадо используются для лечения высокого кровяного давления (4).
Считается, что семена используются недостаточно, и ранние исследования показывают, что они могут быть полезны для здоровья.
Ниже приведены некоторые потенциальные способы, которыми семена авокадо могут принести пользу вашему здоровью:
- Холестерин: Мука из семян авокадо снижает уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП у мышей (5).
- Диабет: Может снижать уровень сахара в крови у крыс с диабетом. Одно исследование на животных показало, что оно столь же эффективно, как и противодиабетическое лекарство (7, 8).
- Артериальное давление: Исследования на животных показывают, что экстракты семян авокадо могут помочь расслабить кровеносные сосуды, что помогает снизить артериальное давление, ключевой фактор риска сердечных заболеваний (9, 10).
- Антиоксидант: Исследования экстрактов семян авокадо в пробирке показали, что семена авокадо могут обладать сильными антиоксидантными свойствами (2, 11).
- Антибактериальный: Одно исследование в пробирке показало, что он останавливает рост Clostridium sporogenes , спорообразующих бактерий (12).
- Противогрибковое: Семена авокадо ингибируют рост грибков в исследованиях в пробирке. В частности, он может ингибировать Candida albicans , дрожжи, которые часто вызывают проблемы в кишечнике (13, 14).
Хотя эти результаты многообещающие, обратите внимание, что они основаны на исследованиях в пробирке и на животных. Прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы, необходимы дальнейшие исследования на людях (11, 14).
Кроме того, в этих исследованиях в основном использовались обработанные экстракты семян авокадо, а не сами семена (7, 11, 13).
Резюме
Исследования семян авокадо показывают, что они могут снизить риск сердечных заболеваний и бороться с бактериями и грибками. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования на людях, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.
Есть опасения, что некоторые растительные соединения в семенах авокадо, такие как ингибиторы трипсина и цианогенные гликозиды, могут быть вредными (15).
Испытания на безопасность семян авокадо находятся на ранних стадиях и ограничиваются исследованиями на животных.
Одно нигерийское исследование дало крысам очень высокие дозы экстракта семян авокадо в течение 28 дней и не выявило никаких вредных эффектов (4).
Кроме того, исходя из потребления семян авокадо местным населением, максимальное суточное потребление экстракта семян авокадо оценивается в 1,4 мг на фунт (3 мг на кг) массы тела взрослого человека (4).
Другое исследование на мышах показало, что экстракт семян авокадо не проявляет токсичности при приеме внутрь в концентрациях до 227 мг на фунт (500 мг на кг) массы тела в день. Мыши, принимавшие этот или более высокий уровень экстракта семян авокадо, умерли в течение 24 часов (16).
Есть также опасения, что масло семян авокадо может причинить вред, так как было показано, что оно увеличивает количество ферментов и накопление жира в печени крыс (17, 18).
В настоящее время нет достаточных доказательств того, что семена авокадо безопасны для употребления в пищу человеком, поскольку до сих пор исследования проводились на животных.
Кроме того, процесс экстракции, использованный в исследованиях, может повлиять на ваше тело.
Резюме
Исследования безопасности семян авокадо немногочисленны. Он может быть вреден для мышей и крыс в очень больших дозах, и неизвестно, безопасен ли он для употребления человеком.
Семена авокадо очень твердые, и перед употреблением их необходимо подготовить.
Сначала их нужно подсушить в духовке при высокой температуре в течение нескольких часов. Некоторые люди сушат семена в духовке в течение двух часов при 250 °F (121°С).
После обезвоживания семян их можно измельчить и поместить в блендер или кухонный комбайн, пока они не превратятся в порошок.
Порошок затем можно добавлять в коктейли или использовать в чаях, соусах или соусах.
Однако высушивание семян может снизить содержание в них антиоксидантов, поэтому вы можете не получить ожидаемых результатов.
Обратите внимание, что семя горькое. Если вы собираетесь добавить его в свой смузи, не забудьте сбалансировать его сладостью, включив в него фрукты, например, банан или немного клубники.
Важно отметить, что нет никаких доказательств того, что семена авокадо безопасны для употребления в пищу. Вероятно, лучше выпить чашку зеленого чая или горсть ягод, чем рисковать.
Если вы все-таки решите попробовать семена авокадо, лучше всего есть их лишь изредка, чтобы снизить вероятность вредных побочных эффектов.