Кто работает в гостинице персонал: Кто входит в персонал гостиницы?

Кто входит в персонал гостиницы?

Лицом любой гостиницы является персонал. Заходя в любой отель постояльцы обращают внимание не только на интерьер, а и на работников. Наиболее распространенными сотрудниками в данных заведениях являются администраторы, менеджеры гостиницы, горничные, повар, официант, охранник.

Если гостиница крупная, то нанимаются аниматоры, медики, крупье в казино, массажисты, парикмахеры и специалисты маникюра. В современном мире в штате должен быть PR-менеджер, а также администратор и менеджер, для поддержки веб-страницы гостиницы.

Оптимальный штат гостиниц и отелей

Количество персонала гостиницы зависит от статуса. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации туризма в трехзвездочной гостинице должно работать минимум 8 человек, в пятизвездочной — 20, в гостинице 4 звезды от 12 профессионалов. Минимальный штат отеля должен составлять 4 человека.

Какой персонал работает в гостинице?

Директор, менеджер и управляющий отелем — это все одна и та же должность. Директор руководит всей инфраструктурой, занимается принятием решений. Самой востребованной профессией является горничная. Чистота — главный показатель, который показывает отношение к постояльцам гостиницы. Поэтому горничные, способные поддерживать достойный уровень чистоты в номерах и во всем заведении ценятся очень высоко.

Администратор — это первый человек, которого встречают посетители при входе в отель. Поэтому администратор должен всегда хорошо выглядеть, быть дружелюбно настроенным. В случае возникновения вопросов постояльцы обращаются именно к администратору, который должен оперативно решить проблему. В обязанности администратора входит прием звонков и ведение списка заехавших/выехавших постояльцев.

В четырехзвездочных и пятизвездочных гостиницах обычно есть швейцары. Портье встречает гостей на входе приоткрывая дверь. В обязанности портье входит получение почты.

Так как в отеле обязательно должен быть ресторан и бар, то в штате работают повара, бармены, официанты.

Какими качествами должен обладать сотрудник гостиницы?

Каждый специалист, работающий в туристической сфере, должен обладать рядом навыков:

  • стрессоустойчивость;
  • доброжелательность;
  • внимание к деталям;
  • владение английским, а также желательно и несколькими другими языками;
  • пунктуальность.

Этими качествами должны обладать все без исключения сотрудники отеля и гостиницы, и руководящий состав, и обслуживающий персонал.

Все статьи

Другие статьи по темам

Как забронировать отель самостоятельно?

Бронирование отеля — один из главных этапов любого путешествия. Бронирование онлайн экономит время.
Бронирование отеля онлайн
Для самостоятельного бронирования отелей понадобится немного времени, доступ в Интернет, электронная почта и карта любого банка для оплаты.
Не каждый отель имеет свою систему бронирования, иногда появляется необходимость . ..

Отдых на Черном море с детьми

Каждый родитель знает, что для здоровья и долголетия важно хоть раз в год возить ребенка на море. Соленая вода и воздух, смена экосистем поднимают общий тонус и восстанавливают иммунитет, а так же нередко лечат аллергию, хронические бронхиты, астму и сезонные невралгии. Это нужно как детворе, так и взрослым.
Отдых на Черном море с детьми будет дей…

5 необычных услуг в отелях

Развитие мирового туризма ведет к появлению большого количества отелей, предлагающих своим постояльцам комфортные условия проживания и высокий уровень сервиса. Однако заядлым путешественникам уже недостаточно только вкусной еды, уютных номеров, вежливого обслуживания – они хотят получить еще и незабываемые впечатления от пребывания в гостиниц…

Кто обслуживает нас в гостиницах?

Люди, работающие в отелях, оказывают решающее влияние на его имидж. В зависимости от статуса отеля число персонала, занятого в работе, может быть разным, но обязательно имеется администратор, портье, менеджер бронирования, консьерж, горничная, швейцар, повар и охранник. В больших отелях работают аниматоры, крупье, медики и массажисты. Всемирная туристическая организация рекомендует трёхзвёздочным гостиницам на каждые 10 номером иметь 8, в четырёхзвёздочных – 12, а в пятизвездочных – 20 человек из обслуживающего персонала.

Гостиничный бизнес относится к туристической индустрии, но выделяется в отдельную ветку, поэтому персонал отелей проходит специальной обучение. Кадры для гостиничного дела готовят в ряде университетов по всему миру, а также в колледжах и школах, созданных на базе сетевых отелей. Некоторые профессии можно освоить заочно по специальным программам.

Все без исключения сотрудники отелей должны обладать определенными качествами и навыками, включая пунктуальность и стрессоустойчивость, внимательность и доброжелательность. Владение иностранными языками также обязательное условие приема на работу, хотя во многих гостиницах, ориентированных на отечественных туристов этот пункт часто упускается из виду.

Администратор отеля, он же менеджер размещения, занимается приемом и регистрацией гостей, контролирует исполнение их просьб и осуществляет связь с внутренними службами. Часто администраторы не получают специального образования, но обладают высокой стрессоустойчивостью и дисциплиной, имеет навыки организаторской работы и знают основы психологии. В небольших отелях администратор выполняет функции кассира и менеджера по бронированию. В крупных отелях одновременно работают несколько менеджеров размещения. Например, в каждой из гостиниц сети Сокос одновременно на смене находятся три администратора.

Швейцар, он же портье, является «душой отеля», т.к. первым встречает гостей и проводит их к администратору. В маленьких отелях швейцар является также администратором отеля. Дополнительно швейцар занимается обработкой почты, телефонных звонков постояльцев и ведением списка гостей.

Горничная – это наиболее востребованная профессия в гостиничном деле, ведь именно горничные обеспечивают надлежащий уровень чистоты, без которого отелю невозможно заслужить признание. Специального образования эта должность не требует. Деятельность горничной довольно разнообразна и сопряжена с нелегким физическим трудом, т. к. современный уборочный инвентарь не может полностью заменить человека, например: застилать постели, собирать забытые вещи, проверять внешний вид интерьеров. Кроме уборки в обязанности горничных входят стирка и глажка белья. Дополнительно горничная по специальной заявке может быть вызвана для оказания помощи постояльцам, за что ей полагается заплатить чаевые.

Консьерж осуществляет заботу о каждом госте отеля, и именно благодаря его заботам случайный постоялец часто становится постоянным клиентом. Служба консьержей оказывает целый комплекс услуг. В том числе помогает гостю сориентироваться в городе, заказать билеты на мероприятия и зарезервировать столик в ресторане, забронировать железнодорожные и авиабилеты, организовать няню для ребенка, обеспечить уход за одеждой клиента.

Менеджер бронирования гостиницы – это человек, от которого в немалой степени зависит загрузка отеля. Менеджер бронирования принимает звонки клиентов, проводит консультирование, осуществляет бронирование. Специалист обязан владеть грамотной речью, иметь навыки эффективной беседы по телефону, отлично знать гостиничную сферу и свой город.

Повар не является исключительно гостиничной профессией, но каждый солидный отель стремится иметь у себя повара высокой квалификации. Часто слава о хорошей кухне отеля широко распространяется, благодаря чему становится больше постояльцев. В обязанности повара входит приготовление питания, планирование меню, координация деятельности подведомственных сотрудников и надзор за качеством блюд.

Статья подготовлена сайтом отелей Сокос в Петербурге.


Разместить резюме
Добавить вакансию

Должности и обязанности персонала отеля

Скачать PDF

Слушайте аудиозапись, пока читаете текст ниже. Затем ответьте на вопросы на понимание, следующие за текстом.

Должности и обязанности персонала гостиницы

Должности персонала в отеле могут сильно различаться в зависимости от типа отеля. В целом персонал можно разделить на три разные категории: администрация, служба по работе с гостями и вспомогательный персонал. Административные должности варьируются от менеджеров до секретарей. Услуги для гостей — это персонал, который непосредственно заботится о гостях, т.е. горничные, официант/официантка и повара. Наконец, вспомогательный персонал заботится о самом отеле, например. сантехников, садовников и электриков.

У менеджеров, вероятно, самый большой круг обязанностей, чем у любого другого сотрудника, которого вы встретите. Их роли и обязанности будут зависеть от размера и типа отеля. Управляющие директора, как правило, занимаются финансовыми и кадровыми вопросами, связанными с отелем, в то время как у генеральных менеджеров более гибкий список обязанностей, который может включать работу в любой части отеля. Генеральные менеджеры, как правило, имеют названия должностей, которые дадут вам понять, за какую область отеля они отвечают. Например, исполнительная горничная будет отвечать за бесперебойную работу гостевых комнат. Менеджеры стойки регистрации отвечают за бронирование гостей, а менеджер ресторана отвечает за еду и напитки, предоставляемые отелем. Иногда в крупных отелях для координации всех мероприятий, связанных со встречами, нанимают менеджера по проведению мероприятий, в том числе встречи с гостями, чтобы обеспечить правильное планирование необходимого графика.

Во многих отелях у менеджеров есть множество помощников, должностные обязанности которых обычно зависят от размера отеля и его вместимости. Обычно роль помощника менеджера состоит в том, чтобы нанимать и организовывать обучение новых сотрудников, контролировать персонал и организовывать работу своего отдела, например. заказ расходных материалов. В небольших отелях помощники менеджеров могли замещать отсутствующих работников. Например, им, возможно, придется подменять камердинера и тратить время на парковку, пока обычный камердинер отсутствует. Или, возможно, им придется заменить горничную и подготовить спальни для гостей. И менеджеры, и помощники менеджеров могут иметь личного помощника и/или секретаря. Их работа будет заключаться в том, чтобы печатать всю корреспонденцию менеджера и управлять организованной системой хранения любых отчетов и данных. Это может даже включать конфиденциальные материалы о работе отеля или личные данные о персонале.

Очень популярная форма занятости в отелях — это отделы обслуживания гостей. В отличие от управленческой стороны отеля, работникам по обслуживанию гостей не обязательно требуется степень или диплом, прежде чем они начнут работать. Поэтому должности в сфере обслуживания гостей часто рассматриваются как роли, идеально подходящие для учеников. Кассиры, швейцар и портье — лишь некоторые из этих профессий.

Крупнейшими работодателями отеля являются служба уборки и служба общественного питания. Работник может быть нанят отелем в качестве подмастерья на кухне, но через несколько лет тяжелой работы и настойчивости может найти себя в качестве шеф-повара, руководящего частью кухни, или даже шеф-поваром, отвечающим за полное обслуживание еды и напитков для гостей.

Любое здание, которое используется публикой, должно соответствовать этой цели, в том числе отели, в которых действуют правила охраны труда и техники безопасности, которых они должны придерживаться. Эти правила, как правило, имеют форму стандартов, которые должны быть выставлены в отеле на виду у публики. Чтобы поддерживать эти стандарты на хорошем уровне, отелю потребуется нанять большое количество вспомогательного персонала — среди персонала могут быть электрики, строители, ковровщики и сантехники. Некоторые небольшие отели, которые не могут позволить себе держать этих работников на постоянной основе, будут заключать контракты на определенные работы, нанимая персонал за пределами отеля для выполнения основных работ по техническому обслуживанию.

Качество и количество персонала, нанятого каждой гостиницей, будет зависеть не только от размера и вместимости гостиницы, но и от взимаемых с нее цен. Вы ожидаете первоклассного обслуживания, если платите высокую цену и ожидаете, что все ваши потребности будут удовлетворены, когда и где вам нужно. Некоторые отели будут иметь круглосуточное обслуживание номеров и нанимать консьержей, которые будут баловать своих гостей по всем их просьбам. В других отелях завтрак прекращается в 9:00, а обед не подается до 12:00. Все зависит от того, сколько гость готов заплатить и/или что отель может реально предоставить.

Викторина: вопросы по чтению

1. Официанты и официантки входят в состав администрации.

Правда
Ложь

2. Горничные готовят спальни для гостей.

Правда
Ложь

3. Кассиры, швейцары и портье — идеальные роли для начинающих.

Правда
Ложь

Пожалуйста, зарегистрируйтесь и/или войдите, чтобы ответить на эти вопросы.

Вакансии в отелях: виды работ, пути развития карьеры

Работа в гостиничном бизнесе может быть интересной и увлекательной, в зависимости от отеля и занимаемой вами должности. Есть много вакансий на выбор, хотя для некоторых работ вам нужно иметь степень, обучение или несколько лет опыта. В то время как многие люди думают о работе в крупных роскошных отелях или на курортах, есть также мотели, гостиницы типа «постель и завтрак» и множество других работодателей. Однако в каждом отеле необходимо заполнить аналогичные должности. Обычно это управленческие работники, обслуживающий персонал, кухонный персонал и официанты (если в отеле есть ресторан), обслуживающий персонал, сотрудники стойки регистрации и персонал, который закупает расходные материалы, выполняет бухгалтерскую работу и оказывает аналогичную поддержку.

В общем, есть два основных вида работы в отеле: обслуживание гостей и административная и вспомогательная. Вот дополнительная информация о каждом из этих типов и некоторых конкретных должностях, связанных с обеими категориями. Имейте в виду, что это, конечно, не исчерпывающий список вакансий — только самые распространенные профессии в гостиничном бизнесе.

Знаете ли вы? В 2015 году в гостиничном бизнесе действовало 65 526 предприятий. Большинство из этих заведений — гостиницы и мотели.

Поиск вакансий в отелях и курортах

Услуги для гостей/начальный уровень

Служащие на стойке регистрации: Как следует из названия, эти сотрудники обслуживают приемную, куда приходят гости в первую очередь. в отеле. В качестве клерка на стойке регистрации вам нужно будет подтвердить бронирование гостя. Если у гостя нет бронирования, вам необходимо проверить наличие номеров.

Процесс регистрации гостей обычно включает в себя получение информации о кредитной карте, выдачу гостю карты доступа для входа в номер и ответы на любые вопросы гостя. Сотрудники стойки регистрации также часто принимают телефонные звонки и делают заказы. В некоторых отелях это работа начального уровня. В других отелях вы должны иметь степень или многолетний опыт работы, прежде чем вы сможете претендовать на эту должность.

Носильщики: Этих сотрудников раньше называли посыльными, а в некоторых отелях так и продолжают называть. Обычно они одеты в униформу, чтобы гости узнавали, что они сотрудники отеля. Как только гость регистрируется на стойке регистрации, портье помогает гостю отнести его или ее багаж в номер и убеждается, что номер приемлем для гостя. Часто носильщику задают вопросы о других услугах в отеле, поэтому он или она должны быть осведомлены обо всем, что может предложить отель. Носильщиков обычно нанимают в отелях с полным спектром услуг, а не в мотелях.

Консьержи: В отелях с полным спектром услуг, а также в роскошных отелях консьержи могут выступать в качестве связующего звена с гостями. Если гостю нужна конкретная услуга, например, няня, гость может обратиться к консьержу, который скоординирует выполнение этой услуги. Другие услуги, с которыми помогают консьержи, включают организацию химчистки и прачечной, покупку билетов на шоу и бронирование столиков в местных ресторанах. В некоторых отелях это работа начального уровня. В других отелях вы должны иметь степень или многолетний опыт работы, прежде чем вы сможете претендовать на эту должность.

Уборка номеров: Ничто так не портит впечатление об отеле, как грязные номера или нечистое лобби. Отели полагаются на повторные заказы, и гости обычно не вернутся в отель, который они считают грязным. Наличие качественного обслуживающего персонала в помещении гарантирует, что отель будет чистым, номера чистыми, и гости вернутся. В качестве горничной вам, возможно, придется убирать комнаты для гостей, стирать постельное белье и полотенца, заменять использованные туалетные принадлежности и убирать другие помещения отеля.

Поиск вакансий в отелях и курортах

Обслуживание номеров: Если в отеле есть кухня, оно часто предлагает обслуживание номеров. Гости, которые хотят есть, но не хотят покидать отель или идти в ресторан отеля (если он есть), могут сделать заказ из меню в номер. Как сотрудник службы обслуживания номеров вы можете принимать заказы на обслуживание номеров, а затем доставлять их.

Официант/Официантка: Если в отеле есть ресторан, то ему также требуются официанты и официантки. В отелях чаще всего просят завтрак, так что будьте готовы работать допоздна. Следующим наиболее часто подаваемым приемом пищи является ужин. Вам нужно будет принимать заказы гостей и подавать блюда, убедившись, что у них есть все необходимое. Некоторые отели позволяют гостям выставлять счета за свои номера, в то время как другие принимают оплату. Вам нужно будет убедиться, что счет за еду доставлен в нужное место, чтобы его можно было оплатить.

Кухонный персонал: Как следует из названия, в качестве кухонного работника вы можете готовить, мыть посуду, готовить салаты, заказывать продукты, составлять меню или выполнять аналогичные обязанности, в зависимости от вашей работы. Как кухонный работник начального уровня, вы, скорее всего, готовите еду для старших поваров или шеф-поваров, чтобы они готовили для гостей.

Услуги для гостей/Дополнительные должности

Руководитель отдела обслуживания гостей: В качестве начальника отдела обслуживания гостей вы можете нести ответственность за наем сотрудников, которые предоставляют услуги по уборке, персонал на стойке регистрации, координаторов по бронированию или консьержей. Все эти обязанности зависят от того, в каком отеле вы работаете, и от его структуры. В некоторых крупных отелях есть отдельные отделы обслуживания гостей, которые в первую очередь отвечают на телефонные звонки и следят за тем, чтобы у гостей было все, что им нужно. В таком отеле вы будете контролировать этот отдел, следить за тем, чтобы он был укомплектован персоналом и работал бесперебойно.

Начальник стойки регистрации: Начальник стойки регистрации управляет работниками стойки регистрации. Возможно, вам придется нанять, уволить или наказать этих работников. Вам нужно будет убедиться, что клиентов тепло приветствуют и регистрируют эффективно. Возможно, вам придется провести обучение, а также вам может потребоваться составить график работы сотрудников, чтобы на стойке регистрации всегда работало нужное количество рабочих в каждую смену.

Супервайзер по хозяйству: Если вы несколько лет проработали домработницей, возможно, вас повысили до супервайзера. На этой должности вы можете отвечать за наем домработниц и их обучение. Вам также может понадобиться составить расписание рабочих, чтобы в каждой смене всегда было нужное количество рабочих.

Заведующий кухней: Обычно на кухне много работников, и управляющий должен следить за тем, чтобы работа кухни шла гладко. Вы можете нести ответственность за найм новых кухонных работников, а также за то, чтобы они прошли необходимое обучение. Планирование также может входить в вашу зону ответственности, а это значит, что вам необходимо убедиться, что в каждой смене запланировано достаточное количество людей.

Менеджер ресторана: В то время как менеджер кухни занимается кухней, менеджер ресторана занимается обслуживанием гостей в ресторане. Он или она заботится о том, чтобы гостей встретили быстро, рассадили как можно быстрее и получили наилучшее обслуживание и еду. Менеджер может нести ответственность за найм серверов, хостов и их обучение. Он или она также будет рассматривать жалобы гостей.

Шеф-повар: Шеф-повар составляет меню для всех блюд в соответствии с правилами и правилами отеля. Он или она отвечает за надзор за всеми другими линейными поварами, су-шефами и аналогичными кухонными работниками. Он или она также может отвечать за заказ всей еды и ведение бюджета.

Административный

Маркетинг и реклама: Координатор по маркетингу и рекламе отвечает за продвижение отеля среди населения через различные рекламные каналы, в зависимости от маркетингового и рекламного бюджета. Некоторые отели делают много рекламы, а другие очень мало. Большинство отелей, которые нанимают рекламного агента или персонал на полный рабочий день, много занимаются рекламой и маркетингом.

Поиск работы в отелях и курортах

Бухгалтерия: Сотрудники бухгалтерии отвечают за то, чтобы отель правильно регистрировал все свои доходы и расходы, оплачивал счета, налоги и сотрудников.

Закупки: Сотрудники отдела закупок следят за использованием предметов, используемых для работы отеля, и следят за тем, чтобы на складе было достаточно этих предметов для удовлетворения потребностей гостей. Ключом к успешной закупке является наличие достаточного запаса, который не закончится, но не настолько, чтобы это дорого обошлось организации.

Организатор мероприятий: Во многих отелях есть конференц-залы, бальные залы, обеденные залы или другие помещения, которые они сдают в аренду компаниям и частным лицам для проведения таких мероприятий, как свадьбы, семинары и тому подобные мероприятия. Планировщик работает с представителем компании или частным лицом, чтобы убедиться, что все готово для мероприятия. Некоторые отели взимают дополнительную плату за использование планировщика мероприятий.

Помощник менеджера отеля: Помощник менеджера выполняет административную работу для менеджера, наблюдая за многими операциями, а также собирая и подготавливая множество отчетов и бюджетов, которые использует отель. Это дает помощнику менеджера прочную основу, чтобы он или она могли стать менеджером.

Менеджер отеля: Обычно менеджер отеля всегда на связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *