Содержание
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История появления кураги в питании
Древние китайцы этот сухофрукт называли плодом мудрости. Из-за его внешнего вида после сушки. Курага являлась ценным продуктом, так ее можно было есть в холодные времена и когда не было холодильников.
Курагу с собой брали моряки в дальние плавания. Во время долгих скитаний они нуждались во всевозможных микро- и макроэлементах. Курагу ели для поддержания иммунитета и для борьбы с разными заболеваниями.
В восточных странах до сих пор сохранилась традиция, дарить курагу и другие сухофрукты молодоженам. Сушеные абрикосы символизируют достаток и богатство.
Польза кураги
Курага содержит много калия, поэтому она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Сухофрукт часто рекомендуют есть после инфарктов и инсультов – для восстановления организма.
Курага богата витаминами группы В (В1 и В2), А, С, РР. Есть такие минералы, как кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Они укрепляют костную ткань в организме и поддерживают иммунитет.
Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров. Выводит токсины и шлаки из организма. Очищает печень.
Состав и калорийность кураги
Калорийность на 100 грамм | 215 ккал |
Белки | 5,2 грамма |
Жиры | 0,3 грамма |
Углеводы | 51 грамм |
Вред кураги
Сухофрукт вреден людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Еще курага не рекомендуется при диабете и заболеваниях щитовидной железы.
Применение в медицине
Курагу часто используют как один из продуктов абрикосовой моно-диеты. Рецепт простой: накануне вечером замочить несколько сухофруктов и съесть их на завтрак.
– Курага содержит большое количество пищевых волокон, которые прекрасно устраняют запоры и очищают кишечник. Также курага может понижать уровень холестерина. Еще ее используют как противоопухолевое средство. Бета-каротины хорошо влияет на зрение, укрепляет слизистую. Как антиоксидант этот сухофрукт предотвращает рост опухолей, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий выводит излишек жидкости из организма, соответственно, понижает артериальное давление. Оказывает мочегонный эффект. Разгружает наше сердце и укрепляет сердечную мышцу. Еще нормализует работу щитовидной железы. Из побочных эффектов: курага может вызывать метеоризм, особенно если ее много съедать. Поэтому оптимальная норма – не более 3-4 ягод за один прием пищи. Также надо помнить, что курага достаточно калорийна, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Курагу смешивают с другими видами сухофруктов (изюмом, черносливом, финиками) и орехами, и эту смесь подают к чаю. Добавляют в начинки пирогов и различных десертов. Она сочетается с курицей, говядиной и кисломолочными продуктами. Еще из кураги делают компоты, морсы и алкогольные настройки.
Запеканка с курагой
Рецепт классической запеканки с курагой. Блюдо получается вкусным, нежным, а главное, диетическим. Готовится просто и быстро. Можно подавать с медом, различным фруктовым вареньем и сладкими соусами.
Фото: pixabay.com
Курага | 15 штук |
Обезжиренный творог | 500 грамм |
Яйцо куриное | 10 штук |
Творог смешиваем с мелко нарезанной курагой. Добавляем яичные белки, хорошо их взбиваем и перемешиваем с творогом. Полученную массу выливаем в форму для запекания. Выпекаем до золотистой корочки 20 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Тефтели с курагой
Кто сказал, что сухофрукты не сочетаются с мясом? Тефтели с курагой не оставят равнодушным никого, так как блюдо сочное и пикантное. А если использовать фарш из баранины, то тефтели получаются удивительно нежными.
Фото: pixabay.com
Лук репчатый | 1 головка |
Мясной фарш | 500 грамм |
Курага | 50 грамм |
Оливковое масло | 50 миллилитров |
Яйцо куриное | 1 штука |
Соль и перец молотый | по вкусу |
Измельчить курагу и лук, слегка поджарить их в оливковом масле. В мясной фарш добавить соль и перец по вкусу, одно яйцо и поджарку. Все перемешать руками. Сформировать маленькие тефтельки и запечь их в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Закуска хорошо сочетается с картофельном пюре, гречкой и овощным салатом.
Как выбрать и хранить
За хорошей курагой отправляйтесь на рынок, где можно попробовать продукт и изучить его внешний вид.
Самый главный ориентир, что перед вами качественный продукт – цвет кураги. Она должна быть бледно желтого цвета. Если сухофрукты ярко-оранжевые и имеют глянцевый блеск – в них добавлены химические реагенты и сахар.
Условия хранения. Купленную курагу держите вдали от прямых лучей солнца. Из посуды выберите стеклянную банку.
Курага — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
К
Курага или сушеный абрикос — любимый многими сухофрукт с нежным сладким вкусом, обладающий массой полезных свойств.
Описание
Курагу получают путем высушивания плодов абрикоса без косточки. Натуральная качественная курага имеет темно-оранжевый или темно-коричневый цвет, сладкий или кисло-сладкий вкус. Плоды слишком ярких оттенков и с выраженным ароматом — явный признак их обработки красителями, консервантами и ароматизаторами (для улучшения товарного вида). Сушат плоды на солнце в специально отведенных местах от пяти до восьми дней, а также в сушильных шкафах и печах. Производят курагу в Армении, Азербайджане, Абхазии, Молдове, Украине, а также в Китае, Индии, Турции, Иране, Австралии. В России поставщиком сухофрукта традиционно является Краснодарский край.
123rf.comИсточник: 123rf.com
Есть несколько сортов кураги: столовый, первый, высший и экстра. Одной из разновидностей кураги считается урюк — плоды абрикоса, высушенные с косточкой. Они меньше по размеру, не такие нежные, но по пищевой ценности практически не уступают кураге. В зависимости от технологии приготовления курага подразделяется на два вида: вяленая и сушеная. Срок годности сушеного продукта — 1,5—2 года, хранить его лучше в стеклянной или пластмассовой банке с крышкой. Вяленая курага в замороженном виде сохраняет свои свойства до года.
Если курага имеет нехарактерный привкус, например, винный, то употреблять ее не стоит, поскольку это говорит о том, что при высушивании использовались некачественные фрукты или была нарушена технология обработки. Если во время сушки на плоды попадает влага, то курага получается темного цвета и становится менее вкусной.
Применение
Курага прекрасно зарекомендовала себя в кулинарии, она отлично сочетается с говядиной, телятиной и свининой, а также с мясом птицы. Используют ее в овощных и фруктовых салатах, в качестве дополнительного ингредиента к кашам (рисовой, овсяной, пшенной и др.) и гарнирам. К примеру, в узбекской кухне курага используется для приготовления плова. Но особенно популярна курага в выпечке, например, в виде начинки для ватрушек (пошаговый рецепт см. здесь), рулетов, пирожных, слоек, рогаликов. Используют ее для приготовления мороженого, джемов, компотов, киселей и соусов. Гармонично сочетается курага с тыквой и другими сухофруктами — изюмом, черносливом, а также с грецкими орехами и медом.
Состав и свойства
Польза кураги вполне понятна, ведь в ней содержится целый «букет» витаминов: каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР), а также витамины группы В. Разнообразен и минеральный состав: в большом количестве в кураге содержится калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт. Из-за высокого содержания солей калия курага считается продуктом для «сердечников», поскольку способствует улучшению работы сердца, регуляции кровяного давления и повышению уровня гемоглобина. В кураге содержится больше 4 г пищевых волокон, а это 20% от дневной нормы, необходимой взрослому человеку. Рекомендуется почаще включать в свой рацион курагу беременным женщинам и ослабленным болезнью людям, поскольку курага давно обрела репутацию природного средства для укрепления иммунитета. Курага помогает бороться с последствиями стресса и синдромом хронической усталости, улучшает память. Обладая мягким слабительным эффектом, сушеные абрикосы нормализуют работу кишечника, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Но, разумеется, во всем надо знать меру: здоровому человеку достаточно съедать в день не более 100 г кураги, максимум же пользы можно получить от этого продукта, съедая ежедневно 3—5 плодов.
Противопоказания
Противопоказана курага при пищевой аллергии. Не рекомендуется употреблять этот сухофрукт в больших количествах людям с пониженным давлением и страдающим язвой желудка, астмой или ожирением. С осторожностью, в ограниченном количестве, следует употреблять курагу людям с сахарным диабетом (в кураге содержится глюкоза и фруктоза в легко усвояемой форме).
Интересные факты
В среднем один сушеный абрикос весит 18 г, свежий плод — 26 г.
В 500 г кураги содержится калия столько, сколько его в 2 кг свежих абрикосов.
За высокие целебные свойства курагу в Средней Азии называют «подарком Аллаха».
Калорийность и пищевая ценность кураги
Калорийность кураги — 232 ккал.
Пищевая ценность кураги: белки — 5,2 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 51 г.
Курага: все рецепты
Маша Герасимова
Сырники с курагой
15 минут
Маша Герасимова
Пуфы с курагой и арахисом
20 минут
Екатерина
Мясные кексы с курагой
50 минут
Галия А
Бискотти с курагой и миндалем
40 минут
8 неожиданных полезных свойств кураги
Абрикосовая сила
Мнения о происхождении абрикоса разделились. Однако нет абсолютно никаких сомнений в том, что это один из самых удивительных фруктов природы. Этот косточковый фрукт, который выглядит как персик, но на самом деле имеет вкус фиолетовой сливы, иногда называют армянским фруктом.
Плоды абрикоса обычно весят около 35 граммов и могут достигать 4-5 см в диаметре. Он имеет единственную косточку, расположенную посередине, которая окружена съедобной мякотью, имеющей хрустящий вкус и ароматный запах. Внутри каменной скорлупы лежат семена абрикоса, обладающие собственной силой.
Абрикосы богаты живительными питательными веществами, включая витамин С, витамин А витамин А, калий и многие другие удивительные питательные вещества. Они являются отличным источником пищевых волокон и ряда полезных для здоровья фитохимических веществ и минералов. Это низкокалорийная пища; содержит 48 калорий на каждые 100 граммов.
Свежие фрукты и сухофрукты
У свежих фруктов есть свои плюсы и минусы по сравнению с сухофруктами. Первое и, пожалуй, самое заметное преимущество заключается в том, что сушка абрикосов обеспечивает длительный срок хранения плодов. Существует два метода сушки фруктов, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Конечно, процент воды, минералов и витаминов будет варьироваться от одного фрукта к другому. Однако, с точки зрения различий, сушка фруктов концентрирует питательные вещества, а также калории. Давайте рассмотрим тип питания, который вы можете ожидать от кураги, например:
- Одна чашка свежих абрикосов, разрезанных пополам, содержит около 86 процентов воды и 74 калории.
- С другой стороны, аналогичная чашка кураги содержит значительно меньше воды и около 212 калорий.
- Свежие абрикосы содержат примерно 3,1 грамма клетчатки, а сушеные — около 9 граммов клетчатки.
Таким образом, сушеные абрикосы могут обеспечить более высокую концентрацию питательных веществ на плод по сравнению с исходной невысушенной формой. Если вы тренируетесь или занимаетесь физической активностью, например, ходите в походы, курага будет плюсом, потому что она обладает высокой энергетической ценностью.
Однако высокая концентрация калорий может стать камнем преткновения, если вы пытаетесь похудеть. Тепло от процесса сушки также может повлиять на чувствительные к теплу питательные вещества, такие как витамин С, за счет уменьшения количества, присутствующего в сухофруктах абрикосов.
8 неожиданных полезных свойств кураги
1. Повышенная концентрация питательных веществ
Витамины, минералы и пищевые волокна, присутствующие в абрикосах, значительно концентрируются при сушке.
2. Укрепление здоровья глаз
Сушеные абрикосы являются естественным источником витамина Е и витамина А, оба из которых обладают многочисленными удивительными преимуществами для здоровья. Абрикосы содержат бета-каротин, который в организме расщепляется до активной формы. Все больше данных свидетельствует о том, что витамины А и Е, а также бета-каротин могут играть важную роль в предотвращении или смягчении возрастных заболеваний глаз.
Другие исследования, подчеркивая их основные питательные вещества, подтверждают потенциальную пользу кураги 9.0052 о здоровье глаз. Каротиноиды, содержащиеся в абрикосах, могут помочь уменьшить окислительный стресс на сетчатке и хрусталиках наших глаз. Это может способствовать отличному здоровью глаз, даже когда мы стареем.
3. Повышение минеральной плотности костей
Женщины в постменопаузе и многие стареющие взрослые в целом испытывают потерю плотности костной ткани. На самом деле это одна из наиболее распространенных причин многих заболеваний костей, таких как остеоартрит, остеопороз и другие подобные заболевания.
Сушеные абрикосы содержат бор, природный минерал, обладающий удивительной пользой для здоровья. Научные исследования показали, что бор может играть разнообразную и важную роль в функциональных свойствах здоровья костей. Доказательства показывают, что бор может помочь в общем здоровье костей, заживлении костей и метаболизме костей.
Таким образом, бор может оказать глубокое влияние на здоровье ваших костей и обеспечить поддержку состава, структуры и общей прочности ваших костей. Он также может предотвратить или смягчить заболевания костей, такие как остеопороз.
4. Повреждение кожи и последствия старения
Известно, что витамины и пищевые каротиноиды играют жизненно важную роль в общем состоянии и внешнем виде кожи. На самом деле, многие нутрикосметические продукты содержат жизненно важные витамины и натуральные каротиноиды, которые могут способствовать здоровью кожи.
Доказательства в настоящее время указывают на тот факт, что правильное питание имеет решающее значение для здоровья и внешнего вида кожи. Сушеные абрикосы содержат многие из этих жизненно важных питательных веществ. Например, они содержат бета-каротин, который в организме превращается в витамин А (ретинол). Имеются убедительные доказательства того, что он может обеспечить дополнительную защиту от солнечных ожогов и более постоянной опасности ультрафиолетовых лучей 9. 0003
5. Лечение анемии
Беременные и менструирующие женщины часто сталкиваются с большим риском развития анемии. Это состояние, при котором в крови недостаточно здоровых эритроцитов для доставки достаточного количества кислорода к тканям организма.
Анемия может быть временным или длительным состоянием, оба из которых являются результатом дефицита железа. Употребление в пищу продуктов, богатых железом, является лучшим способом профилактики и лечения анемии. Вы можете получить около 3,5 миллиграммов железа из чашки кураги (половинки).
Хотя они могут не удовлетворять ваши ежедневные потребности в железе, абрикосы обладают дополнительным преимуществом витамина С. Несколько исследований показывают, что витамин С может улучшить усвоение железа в нашем организме.
6. Может помочь снизить кровяное давление
Курага является богатым источником калия, минерала, который способствует здоровому кровяному давлению. Вы можете рассчитывать на потребление около 259 мг калия на каждые 3,5 унции абрикосов (примерно полстакана фруктов).
Исследование, проведенное в 2013 году, показало качественные доказательства того, что потребление калия может снизить высокое кровяное давление у людей, страдающих гипертонией. Исследование также показало, что более высокое потребление калия было связано с 24-процентным снижением риска инсульта.
Калий также является электролитом, который тесно взаимодействует с другими минералами, такими как натрий, для обеспечения баланса жидкости в организме. Это может помочь в регулировании нервных сигналов и мышечных сокращений в организме.
7. Укрепление здоровья кишечника
Курага содержит около 2 граммов пищевых волокон на каждые 100 граммов или 1/2 стакана фруктов. Было показано, что пищевые волокна задерживают движение пищи по пищеварительному тракту. Таким образом, он питает хорошие кишечные бактерии в вашем кишечнике, что может привести к гораздо более здоровому кишечнику.
Триллионы бактерий живут в вашем теле, в основном в кишечнике. Они невероятно важны для вашего здоровья, а пища, которую вы едите, определяет тип бактерий, которые будут жить в вашем теле. Исследования показывают, что более здоровый микробиом кишечника может снизить риск ожирения.
Курага содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Новые исследования показывают, что пищевые волокна могут обеспечить дополнительные преимущества для здоровья, такие как поддержание здорового уровня сахара в крови, а также уровня холестерина.
8. Богат антиоксидантами
Абрикосы содержат много антиоксидантов, в том числе бета-каротин и другие витамины с антиоксидантными свойствами. Абрикосы также содержат флавоноиды, которые представляют собой группу антиоксидантов, потенциально связанных с положительным воздействием на такие заболевания, как болезни сердца и диабет.
Флавоноиды работают, нейтрализуя свободные радикалы в нашем организме, которые вызывают окислительный стресс и повреждают наши клетки. Кроме того, потребление флавоноидов может помочь уменьшить воспаление. Исследование 2015 года обнаружило все больше доказательств того, что флавоноиды могут оказывать противовоспалительное действие в отношении некоторых хронических заболеваний.
Добавление кураги в наш ежедневный рацион может помочь обеспечить здоровый, естественный запас этих жизненно важных соединений.
Какова рекомендуемая доза кураги?
Конкретной информации о правильной дозировке кураги нет. Однако, когда дело доходит до потребления фруктов, общее практическое правило заключается в том, что половина чашки сухофруктов считается полной чашкой свежих фруктов.
Хотя курага богата питательными веществами и жизненно важными соединениями, она также очень калорийна. Поэтому вы можете ограничить размер порций и начать с половины или одной чашки кураги в день.
Наши продукты из сушеных абрикосов
Наш ассортимент продуктов из сушеных абрикосов предлагает различные способы добавления удивительных преимуществ сушеных абрикосов в ваш ежедневный рацион. Помимо самих сушеных плодов абрикоса, вы также можете получить органические сушеные семена, косточки, муку из семян и другие экстракты.
Свежие абрикосы начинают быстро терять свою эффективность, потому что они гниют, если их не съесть сразу. Тем не менее, курага и другие абрикосовые продукты имеют гораздо более длительный срок хранения, что гарантирует, что вы можете потреблять те же жизненно важные питательные вещества в удобное для вас время, не беспокоясь о том, что они испортятся.
Закажите любой из наших экстрактов сушеных абрикосов сегодня и обогатите свой рацион всеми удивительными питательными веществами, которые они могут предложить.
Чтобы узнать больше о продуктах из абрикоса, ознакомьтесь со статьей о пользе семян абрикоса для здоровья.
« Любая информация, содержащаяся в данном документе, не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или недомоганий. Статьи и веб-сайты, на которые даны ссылки, не одобрены и не обязательно отражают взгляды, которых придерживается Apricot Power Inc.»
9 Польза кураги для здоровья и сколько съедать в день
Польза кураги хорошо документирована и варьируется от помощи в лечении диабета до уменьшения воспаления. Они так же питательны, как свежие абрикосы, за исключением содержания воды (1).
Они содержат железо, клетчатку, калий и витамины А, С и Е. Кроме того, они являются богатым источником энергии. Одна чашка этих сухофруктов может дать вам 313 калорий (2)!
Высокое содержание клетчатки в кураге играет большую роль в облегчении запоров. Они также улучшают здоровье глаз благодаря наличию антиоксидантов, таких как зеаксантин и лютеин. В этой статье рассматриваются преимущества этих питательных фруктов и их рекомендуемая суточная доза. Читать дальше!
В этой статье
Каковы преимущества кураги?
Сушеные абрикосы богаты важными питательными веществами, в том числе клетчаткой, калием, железом и витамином С. Некоторые исследования показывают, что они могут быть полезны во время беременности. Если употреблять их в умеренных количествах, курага, как и большинство сухофруктов, также может помочь в борьбе с лишним весом.
1. Богаты питательными веществами
Курага богата жизненно важными питательными веществами. Они богаты калием, клетчаткой и некоторыми другими питательными веществами.
Сто граммов кураги (или около 30 половинок сушеных абрикосов) содержат следующее (2):
- 241 калория
- 4 г белка
- 5 г жира
- 63 г углеводов
- of fiber
- 1160 mg of potassium
- 55 mg of calcium
- 3 mg of iron
- 32 mg of magnesium
- 71 mg of phosphorus
- 2 mcg of selenium
- 180 mcg of vitamin A
- 1 mg of витамин С
- 10 мкг фолиевой кислоты
3 г
Абрикосы разных сортов содержат разное количество полифенольных соединений. Они обычно содержат галловую кислоту, рутин, эпикатехин, феруловую кислоту, п-кумаровую кислоту, катехин, процианидины, кофейную кислоту, эпигаллокатехин и хлорогеновую кислоту (3).
2. Может способствовать снижению веса при умеренном употреблении
Shutterstock
Как уже говорилось, курага очень калорийна. Но они также содержат клетчатку, и их умеренное потребление может помочь вам сбросить вес.
Шесть сушеных абрикосов (40 граммов) содержат около 10 граммов общей клетчатки (4).
В поперечном исследовании более низкое потребление свежих цельных и сушеных фруктов было связано с более высоким ИМТ у субъектов. Некоторые исследования также показывают, что как свежие, так и сушеные фрукты могут помочь уменьшить чувство голода, повысить удовлетворенность едой и снизить потребление энергии, если их принимать в качестве перекусов или во время еды (4).
Сушеные абрикосы полезны для здоровья, а их высокое содержание клетчатки может дополнить вашу диету для похудения. Но исследований, напрямую связывающих курагу с потерей веса, не проводилось. Следовательно, практикуйте умеренность и консультируйтесь с зарегистрированным диетологом.
3. Может быть полезен во время беременности
Shutterstock
Абрикосы содержат железо, которое может улучшить здоровье крови.
Во время беременности объем крови женщины увеличивается на 50 процентов. Это означает, что ей потребуется больше железа в рационе. Курага является хорошим источником железа и может помочь в этом отношении (5).
Беременность и кормление грудью могут вызвать метаболические изменения в организме. Слишком мало физических упражнений или несбалансированное питание часто могут привести к запорам. Употребление достаточного количества воды и продуктов, богатых клетчаткой, таких как курага, может облегчить проблемы с пищеварением (6).
4. Может помочь в лечении анемии
Содержащееся в абрикосах железо может помочь в лечении анемии.
При анемии в крови не хватает здоровых эритроцитов (эритроцитов). Это происходит из-за дефицита гемоглобина (молекулы, переносящей кислород в крови). Дефицит гемоглобина возникает из-за дефицита железа (7).
Сильная кровопотеря, хроническое кровотечение в желудке и хроническое воспаление также могут вызывать анемию. Беременные и менструирующие женщины подвергаются более высокому риску анемии (8).
Употребление продуктов, богатых железом, — лучший способ вылечить анемию. Курага — очень хороший источник железа. Кроме того, содержащийся в них витамин С дополнительно улучшает усвоение железа (9).
Тем не менее, вы не сможете удовлетворить суточную норму железа только за счет сушеных абрикосов. Чашка половинок сушеных абрикосов содержит около 3,5 миллиграммов железа (2). Возможно, вам придется выпить 10 таких чашек, чтобы восполнить дневную норму железа. Следовательно, мы предлагаем вам также включить в свой рацион другие источники железа, такие как шпинат, чечевица и бобы.
Связанный: 12 домашних средств для лечения анемии – симптомы, причины и советы по питанию
5. Может помочь при запорах
Shutterstock
Важную роль здесь может играть клетчатка, содержащаяся в сушеных абрикосах.
Пищевые волокна увеличивают объем стула и ускоряют его продвижение по толстой кишке (10).
При ферментации клетчатки в кишечнике образуются короткоцепочечные жирные кислоты (бутират, пропионат, ацетат и т. д.). Они изменяют микробиом кишечника (микроорганизмы), снижая рН просвета. Это дополнительно улучшает консистенцию, количество и подвижность стула, тем самым леча запоры (10).
Курага содержит клетчатку и может помочь при запорах (11).
Связанный: 13 быстрых и эффективных домашних средств от запоров
6. Может помочь в лечении диабета
Shutterstock
Сухофрукты, такие как абрикосы, имеют низкий гликемический индекс. Согласно исследованиям, они не будут чрезмерно повышать уровень глюкозы в крови (12).
Умеренное количество фруктозы из сухофруктов (включая курагу) также может помочь контролировать постпрандиальный уровень глюкозы (12).
Также было обнаружено, что курага оказывает благотворное влияние на уровень инсулина (13).
Связанный: Простые способы естественного и безопасного снижения уровня сахара в крови
7.
Может способствовать здоровью глаз
Лютеин и зеаксантин в сушеных абрикосах могут способствовать здоровью глаз. Эти питательные вещества действуют как фильтры синего света и защищают ткани глаза от фототоксического повреждения (14). Они также могут снизить риск катаракты (14).
8. Может улучшить минеральную плотность костей
Низкая минеральная плотность костной ткани часто встречается у стареющих женщин и женщин в постменопаузе. Это основная причина остеопороза, остеоартрита и других подобных заболеваний костей (15). Бор в кураге может помочь улучшить минеральную плотность костей.
В исследованиях у женщин в постменопаузе, которые принимали от 3 до 4 мг бора в день в течение года, наблюдалось улучшение минеральной плотности костей (15).
9. Может защитить кожу от повреждений и старения
Shutterstock
Абрикосы содержат бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Курага также естественным образом содержит тонну витамина А (ретинола). Этот витамин играет роль в здоровье кожи (16).
Как и в случае с любой другой едой, существует ограничение на количество кураги, которую можно съедать в день.
Сколько кураги можно съедать в день?
По данным Министерства сельского хозяйства США, нам нужно потреблять от 1 до 2 чашек фруктов каждый день. Тем, кто более активен, может потребоваться больше (17).
Что касается сухофруктов, полстакана считается за стакан фруктов (17). Хотя информации о дозировке кураги нет, вы можете выпивать ее чашку в день.
Информации о побочных эффектах кураги меньше. Плод, естественно, полезен в обычном количестве пищи. Тем не менее, вы должны быть осторожны при покупке кураги (или любых сухофруктов) на рынке.
Сухофрукты при неправильном хранении могут быть заражены токсинами и другими грибками (18), (19).
Некоторые сушеные фрукты, представленные на рынке, также консервируются с использованием диоксида серы, который может вызвать астму у восприимчивых людей (20).
Курага — это полезная закуска, богатая питательными веществами. Они богаты необходимыми питательными веществами, такими как пищевые волокна, витамины, минералы и антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Преимущества сушеных абрикосов включают потерю веса, улучшение кровообращения и контроль диабета. Сушеные абрикосы также могут способствовать зрению, здоровью костей и кожи. Однако избыточное потребление может привести к неприятным побочным эффектам. В некоторых случаях неправильное хранение может привести к накоплению токсинов. Эти абрикосы также могут вызывать симптомы астмы у некоторых людей. Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, прекратите прием и обратитесь за медицинской помощью.
Часто задаваемые вопросы
Может ли употребление кураги вызвать газообразование?
Доступна ограниченная информация. Курага богата клетчаткой, и исследования показывают, что внезапный прием пищи с высоким содержанием клетчатки может привести к газообразованию (21).
Нужно ли мыть курагу?
Если на упаковке не указано, что они готовы к употреблению, курагу следует вымыть. После стирки дайте им высохнуть, прежде чем убрать в холодильник.
Как можно полакомиться курагой?
Вы можете съесть их как вечернюю закуску. Вы также можете добавить их в свой фруктовый салат или смузи. Также можно посыпать мороженое кусочками кураги. Курага также имеет приятный вкус, если просто обмакнуть ее в свой любимый сыр и пожевать (сыр гауда хорошо сочетается с курагой).
Курага оказывает противовоспалительное действие?
Сухофрукты, как правило, обладают некоторыми противовоспалительными свойствами. Однако прямых исследований, подтверждающих противовоспалительное действие кураги, не проводилось.
Источники
Статьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследований, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций, чтобы гарантировать точность и актуальность. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой для получения дополнительной информации.
- СОХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: Сушка фруктов, Государственный университет Северной Дакоты.
https://www.ag.ndsu.edu/publications/food-nutrition/food-preservation-drying-fruits - Абрикосы, сушеные, сульфированные, сырые, Министерство сельского хозяйства США, FoodData Central.
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173941/nutrients - Фенольные соединения и витамины в плодах дикого и культурного абрикоса (Prunus armeniaca L.), выращиваемых на орошаемых и сухих условия выращивания, биологические исследования, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC41
/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6315720/
https://extension.arizona.edu/sites/extension.arizona.edu/files/pubs/az1746-2017.pdf
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/09637486.2019.1568398
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3105608/
https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/анемия
https://www.womenshealth.gov/a-z-topics/iron-deficiency-anemia
https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4291444/
https://www.nia.nih.gov/health/concerned-about-constipation
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6024783/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6288147/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1722697/pdf/v082p00907.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5318168/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6566388/
https://www.usda.gov/media/blog/2017/09 /26/back-basics-all-about-myplate-food-groups
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18286408
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26056470
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7426352
https://www.iffgd.org/symptoms-causes/intestinal-gas/foods-that-may-cause-gas.html
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Рецензент
- Автор
Рави Теджа Тадималла — редактор и автор публикаций. Он работает в области цифровых медиа более… more
Стейси Гулбин — зарегистрированный диетолог, писатель-фрилансер, редактор по вопросам здоровья и основатель LighttrackNutrition.com. Она была зарегистрированным диетологом… подробнее
5 Невероятные преимущества эритрита – подсластителя нового века
5 Фантастические преимущества эритритола-подсластитель нового возраста
Острительные грибы: 6 потенциальных преимуществ для здоровья и фактов в питании
Острительные грибы: 6 потенциальных преимуществ в отношении здоровья и питательных фактов
555555555950
55555555595 годы: 6 потенциальных преимуществ в отношении здоровья.